Посадил грушу, и уже через год собрал урожай! Делюсь секретами, которые «поведал» мой сосед
В прошлом году решил посадить в саду грушу. Мой сосед, узнав про мое намерение, дал несколько советов, позволяющих собрать первый урожай, уже на следующий год после высадки саженцев. Я последовал его советам, и в этом году полакомился вкусными и сочными грушами. Давайте поведаю его советы, эффективность которых проверил лично.
Выбирая саженец груши, обращайте внимание не только на сорт, но еще и на возраст молодого дерева. Отдавайте предпочтение однолетним саженцам. Так как их корневая система еще не слишком развита, деревья лучше перенесут пересадку.
Вероятность, что саженец хорошо приживется, существенно возрастает. Также они более устойчивы к болезням, и отличаются ранним плодоношением. А вот покупать двухлетние, а тем более трехлетние саженцы точно не стоит.
Подготовка к высадке
Заблаговременно нужно выкопать яму для саженца груши. Ее оптимальный диаметр — 80 см, а глубина — 50 см. Не думайте, что такие размеры слишком велики. Помните, что корневая система должна располагаться в ней свободно.
В яму нужно поместить питательную смесь, состоящую из органики и минеральных удобрений. Внесите в 10 кг перегноя 50 грамм аммиачной селитры, 200 грамм суперфосфата, 100 грамм сернокислого калия. Смесь хорошо перемешивается с землей, и укладывается в яму. Сверху, нужно насыпать 10 см слой почвы.
Справившись со всеми этапами подготовки, можно переходить непосредственно к высадке молодого дерева. Корневую систему нужно обработать глиняной болтушкой. Для ее приготовления во влажную глину нужно добавить немного древесной золы и горсть препарата «Корневин».
Саженец устанавливается в яму. Нужно следить, чтобы все корни располагались равномерно. Кстати, многие садоводы советуют их подрезать. Но я не советую этого делать. Затем, корневая система аккуратно присыпается грунтом. Земля слегка уплотняется.
После высадки, саженец нужно обрезать примерно на 30%. Процедура, значительно ускоряет развитие кроны, и способствует скорейшему плодоношению. Кстати, на следующий год подрезку проводить не нужно.
Добиться плодоношения, уже на 2 год после высадки молодого дерева, можно лишь при внесении надлежащей подкормки. Обязательно вносить азотные удобрения. Для этой цели отлично подойдет аммиачная селитра. Требуется 50-60 грамм вещества. Селитра аккуратно заделывается в почву.
Примерно через месяц, вносится раствор на основе мочевины. Для его приготовления, положите в 10 л ведро с водой 20-30 грамм вещества. Хорошо перемешайте жидкость. Полейте молодое дерево.
Обязательно, нужно подкормить грушу гуматом натрия. Удобрения вносятся три раза за сезон. Первая процедура проводится при появлении почек, вторая – в середине июля, а третья – в конце августа. Подобная подкормка ускоряет рост молодых побегов, стимулирует скорейшее плодоношение.
Высаживая грушу пользуясь моими советами, вы ускорите рост молодого дерева. Сможете получить первые плоды, уже на 2 год после высадки.
Полезные ссылки:
Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях
Источник
Собрали урожай, все 4 груши. Одну грушу Сокровище и три Ноябрьские
В нашей семье все любят фрукты. Когда начинается сезон яблок, то на столе, в корзинке они есть всегда. На рынке и в магазинах у нас их очень большой выбор и цена доступная. За много лет уже определили сорта, которые нам нравятся.
А вот с грушами, которые так же всем бы понравились, и по цене бы не «кусались», немного сложнее. Во-первых, выбор не так велик, да и цена повыше. А во-вторых, сколько не покупала груши, редко были вкусные — то кислые, то с твердыми комочками.
Как-то, купила зимой груши, сорт Ноябрьская. Они были очень вкусными. Больше я не экспериментировала, всегда покупала груши этого сорта, и всегда оставалась довольна.
Поэтому вопрос, какие две груши посадить нам на даче, был наполовину решен сразу, это сорт Ноябрьская. Вторую половину вопроса нам помог решить знакомый, дачник со стажем. Это груша Сокровище.
Знакомый сказал, что вкуснее груш он не пробовал. Мы ему поверили.
Наши 2 груши — Ноябрьская и Сокровище
Эти 2 груши растут в нашем саду уже 3 года. Земля у нас хорошая, плодородная. 70-100 сантиметров чернозем, а ниже — песок.
Застоя воды нет, потому, ничего необычного при посадке саженцев груш, мы не придумывали.
Выкопали ямы 50 Х 50, глубиной полметра, на дно положили верхний плодородный слой с дерном. В оставшийся чернозем добавили по ведру перепревшего куриного помета, перемешали и заполнили 2 ямы.
А саженцы, сразу, как принесли с рынка, поставили в воду. Ведь неизвестно, сколько времени корешки оставались без земли и влаги, могли подсохнуть. Пока, не спеша, готовились ямы, 1,5-2 часа корешки находились в воде. Так мы делали при посадке всех деревьев и кустов.
После посадки, муж груши обрезал, оставил ствол 70 сантиметров. Это нужно для того, чтобы саженцы легче приживались и укоренились. Если этого не сделать они могут хуже развиваться или вообще, засохнуть.
Дело в том, что при выкопке саженцев из грунта в питомнике, теряется часть корешков. Вот нам и нужно соблюсти баланс корней и надземной части, для этого и отрезаем верхушку, чтобы корням хватило сил прокормить надземную часть.
Помимо этого, такая обрезка стимулирует образование будущих скелетных веток на нужной высоте.
К осени, из тоненьких, обрезанных прутиков, наши груши, превратились в маленькие деревца.
Источник
Одни из самых распространённых ошибок дачников при выращивании яблок и груш или как не вырастить «дрова» вместо фруктов
Сталкивались ли вы с такой проблемой: яблоня или груша никак не начинает плодоносить? Я вот сталкивался. Хочу рассказать, почему так происходит и поделиться советами как исправить ситуацию.
Начнем с распространенных ошибок.
Чаще всего садоводы выдергивают каждую травинку вокруг дерева. Я же, наоборот, оставляю под деревьями траву. И не усердствую с поливом, лишняя влага только приведет к гниению корней.
Ещё одну ошибку совершают при обрезке дерева. Многие срезают ветки так, чтобы под ними можно было стать в полный рост. И к тому же беспощадно вырезают молодые веточки, оставляя старые и сухие.
А потом при сборе урожая жалуются, что все яблоки или груши находятся на самой верхушке, да ещё и мелкие. А на большей части ветвей их и вовсе нет. Их и не будет, если вы оставили старые сухие палки вместо новых сильных веток. Плодоносить нечему.
У меня нижние ветки находятся на расстоянии полуметра от земли. Я их специально начинаю, чтобы они росли параллельно земле. Так намного удобнее собирать урожай.
Часто садоводы дают дереву уходить вверх. Не нужно так делать, вы выращиваете, по сути, дрова. Я на личном опыте заметил, что чем выше ствол, тем меньше на ветвях плодов.
Чтобы дерево давало богатый урожай не давайте ему разрастаться вверх, не заливайте его лишний раз водой и обрезайте нежизнеспособные части, сохраняя молодые и сильные.
А как вы добиваетесь хорошего урожая? Делитесь своими секретами в комментариях!
Источник
Два простых правила для получения Урожая Яблок и Груш, которые дачники практически никогда не выполняют. Выдержки из лекции
Много слов но думаю очень полезных многим садоводам
Собственно на канале была ранее статья о том, почему деревья не плодоносят и как их заставить плодоносить. Работа садовода и заключается в том, чтобы деревья плодоносили регулярно, и не было перерывов, как их ещё называют «периодичности».
Но для начала давайте разберёмся, когда яблоня начинает плодоносить. Тут всё как у людей, нужен определённый возраст. Но возраст у деревьев считается по-другому, чем у животный. У деревьев считается возраст конкретной плодовой ветки. Собственно не дерево, как таковое, а ветка даёт урожай. И в этом вопросе проще подходить к яблоне как к совокупности веток, которые дают или будут давать урожай или выросли не туда.
Как правило, ветка яблони или груши начинает плодоносить на третий год. При условии, что соблюдены два простых правил указанные в заголовке.
Плодовые деревья яблони, груши, да и косточковые, собственно как и люди не начинают взрослеть, у яблони это плодоносить, если вокруг всё хорошо, если нет конкуренции. Я думаю, вы встречали людей, которые просто оторваны от реальности, потому как за них работают другие. Много таких, кстати, сами знаете, в каком здании. Думаю было бы им неплохо создать конкурентную среду, разбавит их количество другими людьми. Которые, идут под нормальными лозунгами. Я сторонник коммунизма и социализма. Не пропаганда и не реклама, а точка зрения, при коммунистах закладывались сады, при них создавались коллекции, а сейчас, увы. Хотя я сторонник Справедливой России, справедливой для всех. Вот опять скажут, скатился в политику, да скатился, потому что столкнулся и ужаснулся.
Но к яблоням, так вот нет конкуренции, нет взросления. Конкуренция у ветви в первую очередь идёт за свет и питательные вещества. Чем вертикальней растёт ветка, тем больше ей достаётся питательных веществ, тем она медленней взрослеет, пример на яблони это волчки, из которых, кстати, получаются прекрасные, мощные и урожайные плодовые ветки.
Источник
Груша: как вырастить хороший урожай. Советы от агрономов
Современные сорта груш продвинулись далеко на север – урожай можно получить даже в суровых регионах. Но важно соблюдать правила выращивания. Рассказываем, что нужно этой культуре.
Однако даже современные морозостойкие сорта груш порой капризничают – сказываются их южные корни. Они гораздо прихотливее яблонь, поэтому внимания им придется уделять больше.
Посадка груши
Саженцы груш с закрытой корневой системой (ЗКС), то есть, которые продаются в контейнерах, можно сажать на протяжении всего сезона – с 10–15 апреля (а если весна ранняя и теплая, то с начала апреля) до середины – конца октября. Если саженцы с голыми корнями, тогда посадка возможно только ранней весной (в середине апреля) и осенью (в середине октября).
Я мы под груши надо копать заранее. Если посадка намечается осенью, то за месяц. Если весной – то с осени. Это нужно, чтобы почва в яме созрела, там размножились полезные микроорганизмы, которые помогут дереву лучше прижиться на новом месте.
Размеры ям под груши должны иметь следующие размеры:
Некоторые дачники особо не заморачиваются, под груши с ЗКС копают ямы сразу перед посадкой и размером чуть больше контейнера. Говорят, деревья отлично растут. Да, они будут хорошо расти в том случае, если почва на участке плодородная, например, чернозем. Но если она бедная – дерево будет приживаться с трудом, потому что ему для активного роста не хватит питательных элементов. Именно поэтому нужно копать большие ямы и заполнять их плодородным грунтом.
Перед посадкой в яму нужно вбить прочный кол, чтобы потом подвязать к нему саженец. Если этого не сделать, его может «замотать» ветром, и он либо ляжет на землю, либо повредятся корни.
И еще важно, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне почвы: ее нельзя заглублять и нельзя, чтобы она была выше.
Уход за грушей
Уход за грушей заключается в 2 важных мероприятиях.
Полив
За сезон грушу нужно полить 4 раза:
- рано весной, в первой половине апреля;
- через 2–3 недели после цветения;
- за 2–3 недели до уборки урожая;
- в октябре, после того как с деревьев полностью опадут литься – это так называемый влагозарядкой полив, он помогает повысить зимостойкость груши.
Норма весеннего и летнего полива зависит от возраста груш (для одного дерева):
- до 7 лет – 50–80 л;
- от 7 до 10 лет – 120–150 л;
- старше 10 лет – 200 л.
При таких объемах почва промокает на 40–60 см – именно на этой глубине находится основная масса мелких корешков груши, которые всасывают воду.
Влагозарядковый полив должен быть гораздо обильнее – почву нужно промочить на глубину 1,5–2 м!
Подкормки
Кормить грушу в течение сезона, как и поливать, надо 4 раза:
- в последнюю декаду апреля: 400 г мочевины (примерно 3 стакана) – разбросайте удобрение равномерно в приствольном круге и заделайте в почву граблями, а если под деревом растет трава или газон – просто разбросайте и полейте;
- в фазу бутонизации: 1 кг суперфосфата, 800 г сульфата калия, 2 ведра настоя коровяка – все это нужно развести в 200 л воды, дать настояться неделю, после чего полить деревья из расчета 5 ведер на растение;
- в период созревания плодов: 1 кг нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды – все хорошо перемешать и полить деревья (3 ведра на каждое);
- после съема плодов: 300 г суперфосфата (1,5 стакана) и 250 г сульфата калия (стакан по рубчик) – смешайте эти удобрения и разбросайте по периметру кроны груши.
Помимо этого 1 раз в 3 года под грушу нужно вносить перепревший навоз:
- до 10 лет – 40–50 кг (5–6 ведер);
- старше 10 лет – 80 кг (10 ведер).
Обрезка груши
Обрезать грушу можно в любое время года, но обычно, когда дерево цветет, а потом на нем зреют плоды, резать ее жалко. Поэтому самое оптимальное время – октябрь. В это время уже нет листьев, крону хорошо видно, понятно, что там лишнее.
Можно делать обрезку зимой, но надо учитывать температуру воздуха – она должна быть не ниже –5 °С.
Можно обрезать грушу и весной, но важно успеть до начала сокодвижения – оно обычно приходится на середину апреля.
Первым делом у дерева нужно вырезать все сухие ветки – это рассадник болезней, в них зимуют вредители, да и крону они сильно загущают.
Вторым этапом – все побеги, которые растут внутрь кроны (они тоже загущают крону) и под острым углом (они часто отламываются пот тяжестью плодов и образуются большие раны с задирами коры, которые трудно и долго заживают).
Если дерево слишком высокое, можно снизить его высоту, спилив центральный проводник на высоте 3–4 м от земли. Спил надо делать чуть выше скелетной ветви.
Сорта груши
Специалисты подсчитали: для того, чтобы обеспечить семью из 4 человек грушами, на участке достаточно посадить всего 2 дерева. А чтобы есть плоды зиму, это должны быть осенние и зимние сорта. Из них дольше всех хранятся:
- Первомайская – лежит в погребе до апреля, а иногда и до мая;
- Зимняя кубаревидная – до марта;
- Яковлевская – до марта;
- Белорусская поздняя – до февраля, но бывает, что может не портиться до марта, а то и до апреля;
- Гера – до февраля;
- Феерия – до февраля;
- Чудесница – до февраля.
Как правило, в момент уборки эти груши дубовые и невкусные. Но после того, как они месяц-другой полежать в погребе, они становятся сочными и очень сладкими.
– Если место в саду позволяет, можно посадить одну летнюю грушу, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Ее с лихвой хватит и чтобы полакомиться плодами в конце сезона и наварить на зиму варенья.
Среди летних сортов груш самую высокую оценку (4,8–5 баллов) профессиональные дегустаторы дают только двум сортам:
- Десертная россошанская;
- Мраморная.
Источник