Меню

Дает ли навоз нитраты

Много ли нитратов от навоза

Навоз позволяет быстро и надолго поднять плодородие почвы. Обычно вносят его осенью. Из него же можно приготовить коровяк – незаменимое средство для подкормки растений. Но иногда вместо пользы «коричневое золото» приносит садоводу вред и доставляет дополнительные проблемы.

Вообще, навоз издавна применяют практически на всех типах почв. После того как он перепреет, растения получают большую часть таблицы Менделеева. Ведь кроме азота, фосфора, калия в нем содержится масса микроэлементов.

В руках же неопытных садоводов это удобрение превращается в настоящее зло, опасное для растений и человека.

Поспешишь – соседей насмешишь

Поняв, что навоз очень полезен для растений, садовод стремится накормить растения «от пуза» этим «лакомством». В результате свежий навоз может угробить растения, сжигая корневую систему. Чем больше навоза вносят в корнеобитаемый слой, тем больше шансов сжечь корни и добиться гибели растений.

Совет от «Хозяйства»

Перестарались с нитратами – отправьте урожай на переработку.

Нитраты: из навоза – в тарелку

Дождавшись перепревания, садоводы тоже могут перестараться, считая, что кашу маслом не испортишь. В результате навоз, даже перепревший, работает не хуже азотных минеральных удобрений. вызывая большое накопление нитратов.

Такой урожай плохо хранится, да и есть его опасно.

Навоз может быть источником инфекций?

Проблем со здоровьем у животных много, поголовье может поражать столбняк, сибирская язва, сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез, инфекционная анемия, мыт, сап, чума, ящур, рожа и т. д. Возбудители этих болезней могут присутствовать и в навозе больных животных. Оказавшись в огороде, они могут представлять угрозу и для человека.

Кисленького желаете?

В свежем навозе нет кальция, зато много азота, который сильно подкисляет почву. Внеся свежего навоза всего по 3 кг на 1 м², можно повысить кислотность на целую единицу. Культур, любящих почвы покислее, не так много, их можно пересчитать по пальцам. Остальные от такой подкормки могут пострадать.

Это же свойство надо учитывать даже при использовании навоза как биотоплива, чтобы растения не превратились в доходяг.

Внес навоз – точи тяпку

Поедая траву, животные не обезвреживают семена трав, которые сохраняются и в навозе. Оказавшись на свободе, они тут же прорастают, и огород зарастает буйной травой. Значит, надо браться за тяпку.

Некоторые семена сорняков обладают свойством сохранять всхожесть в течение десятков лет, выжидая благоприятных условий, которые они обязательно найдут на грядках. Поэтому бороться с зелеными оккупантами приходится без компромиссов.

Медведка, добро пожаловать!

Медведка обладает особой любовью к навозу. Там, где навоз не вносили, она может не появляться годами, а если внесли навоз, то медведка в буквальном смысле прилетит и будет осваивать грядки. Ведь в навозной куче для нее оптимальная температура и обилие питания. Поэтому, если вы еще не знакомы с медведкой, навозная куча может ускорить ваше знакомство.

Все эти страшилки — не повод отказываться от этого ценного удобрения. Просто надо дать куче перепреть или вносить свежий навоз только с осени. Приготовиться к посещению медведки и наточить тяпки…

Очень важно приобрести хороший навоз. Покупайте его только в проверенных местах. Не знаете, как выбрать правильный навоз? Возьмите на покупку опытного соседа, который поможет с выбором.

Источник

Нитраты в овощах, выращенных на навозе

Весьма часто возникает вопрос, присутствуют ли нитраты в овощах, где много навоза используется в качестве удобрения?

Попробуем разобраться с этим. Как известно, рост огородных растений во многом зависит от качества почвы и концентрации полезных компонентов. Для повышения её плодородности используются различные удобрения как органического, так и искусственного происхождения. В их состав входит азот, который признан основным строительным материалом для любой растительности. Этот элемент в свою очередь является компонентом солей азотной кислоты, т.е. пресловутых нитратов. Из этого можно сделать вывод, что любые овощи в том или ином количестве содержат вредные для здоровья вещества.

Чем опасен для овощей любимый огородниками навоз?

Многие отказываются от минеральных удобрений в пользу органических, считая, что в этом случае опасность отравления сводится к минимуму. Забывая при этом, что входящий в состав свежего навоза азот перерабатывается в нитраты нитрифицирующими бактериями, которые затем накапливаются в овощах. При попадании в пищеварительную систему человека образуются нитриты, способные вызвать различные недомогания, вплоть до тяжелых осложнений.

Количество нитратов в овощах при удобрении почвы навозом зависит от того:

  • свежие отходы животных использовались или перепревшие;
  • в каком объеме вносилось удобрение;
  • закладывался он под зиму или весной.

Следует помнить, что непрерывное и неуемное внесение в почву много навоза приводит к тому, что в овощах накапливаются в опасных дозах нитраты. Особенно вредно, когда удобрение вносится в качестве жидкой подкормки.

Приборы для измерения нитратов в ововщах

Эковизор СОЭКС F2

2 прибора в 1: нитратомер + тестер качества воды, гарантия 1 год


4.8/5 (12 оценок)

  • Бесплатная доставка по Москве
  • Совмещает в себе 2 прибора:
    • Нитратомер
    • Тестер качества воды
  • Дисплей с высокочувствительным сенсорным покрытием
  • Функция нитратомера срабатывает в течение 3 секунд
  • Компактный корпус из софт-тач пластика
  • Питание: Аккумулятор ААА — 2 шт.

Эковизор СОЭКС F4

4 прибора в 1: нитратомер + дозиметр + тестер качества воды + индикатор электромагнитных полей, гарантия 1 год

Вся информация, размещенная на сайте (включая цены), носит исключительно информационный характер
и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ

Используя сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Сайт использует файлы «cookie» в своей работе. Если вас это не устраивает, покиньте сайт.

Источник

Сырой навоз и минеральные удобрения

ID: #1 Тяпочка

  • Администраторы
  • 29 398 сообщений
    • Место жительства Иркутск

    Вот еще одна статья по теме природного земледелия. Тоже предлагается для обсуждения.
    Автор статьи — Б.С.Анненков, проживает в средней нечернозёмной полосе России, в городе Ижевске Удмуртской Республики.

    Сырой навоз и минеральные удобрения.

    Стоит сразу оговорить, что сырой навоз, конечно, являет собой богатую различными химическими компонентами органику, которые, будучи переработанными почвенными микроорганизмами и переведенными в водные растворы, являются пищей для растений. Однако при его разложении непосредственно в почве гряд выделяется свободный азот и аммиак, которые губят живую почвенную среду в грядах и лишают тем самым почву поваров пищи для растений; этими же недостатками обладает и другая сырая органика (сидераты). При этом, как утверждали ещё древние римляне, после применения сырого навоза пашню или огороды нужно, как минимум на год, оставлять под паром, что не реально для владельцев малых земельных участков. Кроме того, покупной навоз чаще всего имеет не известное происхождение — не известно как и какими химикатами обрабатывались стойла скота, какая патогенная среда обитала в стойлах, присутствует в навозе и может, таким образом, попасть в ваши гряды и в ваш желудок. В навозе много семян сорняков, не потерявших свою всхожесть, что требует в последствии не простой и часто не результативной борьбы с ними. Разложение сырого навоза и сырой органики происходит в почве преимущественно анаэробным (без доступа воздуха) способом, т.е. гниением. При этом почва обогащается гнилостной патогенной средой, которая поражает клубни, корнеплоды и корни растений, что сокращает урожаи и сроки их хранения. Почва требует периодического обеззараживания от гнилостных патогенов, что в свою очередь требует, если хозяин огорода хочет получать высокие урожаи, дополнительных денежных расходов на дезинфицирующие препараты. Чаще всего такую дезинфекцию земледелец не проводит, и почва на долгое время остаётся заражённой гнилями. Этот процесс усугубляется последущими ежегодными внесениями навоза, и очень скоро наступает момент, когда земледелец замечает, что расходы на приобретения навоза никак не оправдываются получаемыми урожаями и их качеством. Приехали, как говорится.

    В насыщенных растворах минеральных удобрений так же погибает живая почвенная среда, растворы солей минеральных удобрений разрушают гумус почвы, урожайность культур на таких почвах становиться зависимой от частых и глубоких перекопки и пахоты, что связано с большими затратами физического труда; на таких почвах требуются очень частые и обильные поливы и обязательные рыхления, поскольку поверхность почвы покрывается плотной коркой солей химикатов, от раза к разу требуется приобретать не очень дешёвые минеральные удобрения и соблюдать дробность их внесения в почву. Если не более чем за две недели после внесения минеральных удобрений употребить овощи в пищу, не исключается возможность отравления химикатами. Уже через два-три года при применении минеральных удобрений почва полностью лишается природного плодородия, процесс выращивания растений на такой почве полностью уподобляется гидропонному методу. Не даром известный доктор Миттлайдер предлагает выращивать овощи с применением дробного внесения минеральных удобрений на нейтральной почве, состоящей из опила, сечки соломы, песка, шелухи гречки, подсолнечника и других культур, в специальных коробах-грядах. Метод требует затрат на сооружение самих коробов-гряд, на приобретение нейтральных составляющих наполнителя этих коробов. Со временем требуется полная смена грунта в этих коробах, что опять сопряжено с затратами денежных средств и физического труда. Метод совершенно не пригоден при отсутствии постоянных и достаточно производительных источников воды. Овощи, выращенные на ограниченном количестве химических элементов в грунте, не имеют своих полных природных ароматов, вкуса, и ценности для здоровья. В ряде стран мира продукция, выращенная на основе минеральных удобрений, с целью защиты здоровья нации, запрещена для реализации на внутренних рынках этих стран (не она лежит сегодня на прилавках наших магазинов?).

    Для жизни в почве микроорганизмов, поваров пищи для растений, в почве нужна органика, но органика лишённая свободного азота и аммиака, лишённая какой-либо патогенный среды. Органика в почве является пищей не растений, а пищей живых почвенных организмов. Пищей же растений, которую они берут из почвы, являются растворы минералов почвы, образующиеся при посредстве органических кислот, вырабатываемых только живой почвенной средой. Самой полезной пищей для живых почвенных организмов в грядах являются компосты, приготовленные с помощью ЭМ-препаратов. В этих компостах присутствуют природный гумус, сами живые почвенные микроорганизмы и растворы химических элементов, как пища для растений, стимуляторы роста, витамины, слизи (создающие мелко комковатую рыхлую структуру почвы), антибиотики. Именно такие компосты и пригодны для овощных гряд и для плодовых растений и ягодных кустарников.

    ID: #2 Дарима Доржиева

  • Пользователи
  • 157 сообщений
  • ID: #3 Sergei_S

  • Пользователи
  • 100 сообщений
  • ID: #4 Гость_Sergio_*

    Vantuz (8.8.2010, 11:23) писал:

    ID: #5 Тяпочка

  • Администраторы
  • 29 398 сообщений
    • Место жительства Иркутск

    ID: #6 Александр Кузнецов

  • Пользователи
  • 1 770 сообщений
    • Место жительства с.Алтайское, Алтайский край

    Не хотел комментировать. Но, прийдется.

    Дарима (7.8.2010, 18:51) писал:

    Если появится желание, можно и «распутать», то что «спутало».

    Перекапывать можно. Только, как Вы верно заметили, из своего опыта, что толку от этого мало. А внесение под слой почвы поможет навозу правильно ферментироваться только там, где слишком жарко. Это предупредит излишнее иссушение и остановку ферментации от жары. На Юге, например. Но, нам, сибирякам это не грозит.

    В Сибири навоз лучше вносить под грубую органическую мульчу: опилки, солому, листья, измельченную кору и т.д. Это ускорит ферментацию такой мульчи. И, сохранит связанный азот. Он не улетучится аммиаком. И, конечно, создаст сбалансированное питание растениям.

    Vantuz (8.8.2010, 9:23) писал:

    Верно. Нитраты будут накапливаться и при использовании перегноя, равно как и компоста, или навоза (подстилочного). Если они используются в качестве «удобрений», под перкопку.

    А, сказать проще, образно. Нитраты- это «кирпичики» для построения белков, растением. Это «строительный материал» для растений, в построении ими своих белков. А накапливаеются они не от избытка при корневом всасывании, то есть, не от переизбытка в почве.

    А потому, что оказались не израсходованными. По простой причине: от нехватки глюкозы, её энергии, необходимой для синтеза (построения) белка. А глюкозы, в свою очередь, не хватило потому, что наюлюдается недостаток СО2 питания, для фотосинтеза. .
    То есть, перекос в балансе этих составляющих питания растений.

    Вот, и получается, если азотистые вещества, в составе навоза, равно как и компостов, уложить под растения. И прикрыть грубой органикой (опилками, соломой, корой измельченной, листьями и т.д). И обеспечить активную ферментацию этой органики.

    То, питание растений (корневое всасывание), будет сбалансированным. По: нитратам (связанному азоту), и СО2 (в растворенном виде с водой) для фотосинтеза (образования глюкозы). Тогда все нитраты израсходуются растением на построение белка. Потому что глюкозы будет достаточно. И никакого их накопления в плодах, не произойдет.

    ID: #7 Тяпочка

  • Администраторы
  • 29 398 сообщений
    • Место жительства Иркутск

    Спасибо Мурлыке за ссылку на интересный сайт. Вот занятная статья.

    Нужен ли осенью навоз?
    По материалам английского журнала «Kitchen Garden»

    С незапамятных времен осенью огородники удобряют грядки навозом. Чего они этим добиваются, кроме ломоты в спине? Последнее время вокруг этого вопроса идут горячие споры, которые начались еще в 50-х годах XIX века с появлением первых искусственных удобрений.

    К чему возиться с навозом, если те же результаты можно получить с помощью химических удобрений?

    Классический «навоз с фермы» – это смесь фекальных масс и мочи скота с материалом подстилки (солома, опилки и т. п.), громоздкая масса, обеспечивающая почву питательными и органическими веществами. Причем «стандартного» навоза в природе не существует, поскольку все зависит от того, какие растения скармливали животным, какие это были животные, сколько подстилочного материала содержится в массе, как долго и где его хранили.

    Возьмем две крайности. Для начала, свежий, пропитанный уриной навоз. Урина богата азотом (N) и калием (К), и хотя в ней мало фосфора (Р), ее можно сравнить с лучшими химическими удобрениями, так как все содержащиеся в ней питательные вещества полностью растворимы в воде, и растения могут тут же их поглощать. Но если применять урину в неразбавленном виде, то листья растений могут получить ожог, а прорастание семян будет подавлено из-за высокого содержания солей. К тому же, в неразведенной урине основная часть азота просто уйдет в воздух в виде аммиака. То же происходит, когда вы перелопачиваете кучу навоза или распределяете свежий навоз по поверхности почвы.

    Другая крайность – навоз, состоящий, в основном, из подстилочного материала. Если это опилки, то такой навоз очень беден азотом и почти не содержит калия и фосфора (солома значительно богаче питательными веществами). Подстилочные материалы для полного разложения требуют много азота, поэтому при заделке в почву подобного навоза он начинает поглощать азот из почвы, обедняя ее.

    Сколько навоза нужно?

    Английская организация HDRA, пропагандирующая органическое земледелие, рекомендует ежегодно использовать одну полную тачку хорошо перепревшего навоза на 10 кв. м грядок. Но так как состав навоза, как мы видим, сильно различается, да и тачки тоже бывают разными, то определить, сколько мы вносим при этом питательных веществ, просто невозможно. Считается, что в 1 т стандартного навоза содержится около 5 кг азота, 1 кг фосфора и 4 кг калия, хотя понятно, что эти цифры весьма приблизительны. В навозе есть много других элементов, причем некоторые содержатся в большом количестве: натрия примерно 900 г, железа 180 г на тонну.

    Различия между коровьим и конским навозом невелики, зато важно, какие корма получали животные. Высококачественные корма дают навоз, богатый питательными веществами, а корма с бедного пастбища – плохой навоз. Исключение представляет собой птичий помет, который содержит в два раза больше азота, чем коровий, свиной или конский, но его часто продают в виде сухих гранул, и тогда в нем совсем мало органических веществ.

    Но это еще не все. Навоз работает в почве совсем не так, как химическое удобрение. Питательные элементы в нем находятся в связанном состоянии и становятся доступными только после того, как почвенные микробы разложат органические вещества на составляющие. Такой процесс занимает несколько лет и называется «последействием навоза». Однако некоторые питательные вещества, содержащиеся в навозе, доступны растениям практически сразу. По некоторым данным одна тонна «стандартного» навоза обеспечивает поступление в почву 2 кг азота, 800 г фосфора и 3 кг калия, что равноценно 20 кг полного минерального удобрения с соотношением NPK 12:5:5.

    Свежий или компостированный?

    В компостированном навозе содержится меньше питательных веществ, чем в свежем. Особенно мало в нем калия. Чем больше в навозе было подстилочного материала, тем больше азота ушло на его разложение. Кроме того, компост становится мельче по составу. Но, как ни странно, если вы хотите сделать тяжелую глинистую почву на своем участке более структурной, для этого лучше подходит крупнокомковый навоз. Измельченную органику быстро поедают почвенные организмы, превращая ее в воду и углекислый газ. Правда, эти же организмы, двигаясь между частицами почвы, повышают ее аэрацию и связывают такие частицы между собой с помощью своих выделений, что весьма важно для песчаной почвы. Деятельность почвенных организмов и перегной, содержащийся в компостированном навозе, удерживают в песчаной почве воду и питательные вещества, что помогает растениям справляться с летними засухами. Компост делает глинистую почву не такой вязкой и более дренированной, поэтому корни растений легче проникают вглубь, и земля меньше уплотняется. Такую почву значительно легче перекапывать весной.

    Нужно ли вносить навоз осенью?

    Как показали эксперименты, на хорошо дренированных почвах почти все водорастворимые питательные вещества в течение зимы из навоза вымываются. Если принять во внимание постепенное потепление климата и связанные с этим обильные дожди и снегопады зимой, то из навоза, заделанного в грядки осенью, к весне будут вымыты все питательные вещества, даже на глинистой почве. К чему тогда все эти усилия, если, вместо того, чтобы кормить растения, питательные вещества станут загрязнять ручьи и реки? Правда, как говорят специалисты по охране окружающей среды, вред от навоза, которым огородники удобряют свои грядки, сравнительно невелик.

    Очень важно правильно хранить компостируемый навоз – от этого зависит питательная ценность компоста. Эксперимент, проведенный в Голландии, показал, что 36 мм осадков, выпавших в зимнее время на компост, хранившийся на открытой площадке, вымыли из него 20 % всего азота, 5 % фосфора и 35 % калия. Поэтому в идеале компостную кучу нужно складывать на пластиковую подстилку и укрывать сверху, особенно если частью навоза является соломенная подстилка.

    Так когда же вносить навоз?

    Если речь идет о туннельных теплицах, то в любое время, а в открытый грунт лучше вносить навоз как можно ближе к посевному сезону. Еще лучше – когда культуры уже растут. Конечно, почва в это время насыщена влагой, и с ней трудно работать, но ведь можно накрыть ее пленкой и дать подсохнуть. Вокруг плодовых кустарников землю весной хороню замульчировать навозом, когда она еще влажная, и таким образом сохранить влагу в почве.

    Что лучше, вносить навоз или использовать минеральные удобрения? По всему миру было проведено множество полевых испытаний, и везде выводы были примерно одинаковыми: внесение навоза не дает серьезных преимуществ. Исключение составляли только богатые органикой болотистые почвы. Правда, исследования проводились, в основном, на зерновых и сахарной свекле.

    По-другому обстоят дела с овощными культурами. Полевые эксперименты, которые ученые-овощеводы проводили в 50-60-х годах XX столетия, показали, что такая культура, как лук порей прекрасно развивается в лунках, удобренных компостированным навозом, а свекла тоже лучше прорастает и быстрее развивается на почвах, удобренных навозом.

    Что касается изменения физических свойств почвы в результате внесения навоза, то они мало влияют на урожайность растений. Культивация дает результаты, как минимум, не хуже.

    Что действительно дает положительный эффект, так это питательные вещества, содержащиеся в навозе. Большинство овощных культур, выращенных на навозе, дают более высокие урожаи, чем те, что выращивали только с применением химических удобрений. Причем для моркови важен водорастворимый фосфор, а для раннего картофеля и почти для всех других овощей – содержащийся в навозе калий.

    Конечно, при помощи минеральных удобрений тоже можно достичь нужных результатов, но с ними нужно работать очень аккуратно. Например, ученые говорят, что лучше всего использовать их за три месяца до посадки, иначе химические удобрения, богатые калием, будут тормозить прорастание семян.

    Недавние исследования сельскохозяйственной науки обнаружили у навоза дополнительные достоинства: в нем содержатся растительные гормоны, стимулирующие рост корней, а также некоторые вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий, живущих в земле.

    Таким образом, навоз – это не волшебное средство, которое способно заменить собой правильную и тщательную агротехнику. Его нужно использовать с умом и в нужное время, чтобы добиться наилучших результатов.

    Что может содержаться в навозе?

    Все, чем фермер кормит своих животных, а кроме того, то, что они съедают во время пастьбы, может содержаться в навозе: семена растений, минеральные добавки, гормоны, антибиотики и возбудители болезней. Научные данные говорят, что палочка E-coli сохраняется в почве, а значит, и в навозе в течение нескольких месяцев. Нельзя использовать свежий навоз на грядках с салатной зеленью, и естественно, надо тщательно мыть руки после работы с навозом. Обратите внимание, что и споры килы капустных тоже распространяются через свежий навоз.

    Если вы покупаете у фермера солому для мульчирования и компостирования, убедитесь, что ее не обрабатывали гербицидами. Наилучший способ избавиться от нежелательных добавок – компостирование навоза. Навоз является неотъемлемой частью круговорота органического вещества в экологическом пространстве.

    ID: #8 Татьяна

  • Модераторы
  • 7 896 сообщений
    • Место жительства Иркутск

    Я сегодня по журналу «Наука и жизнь» прикалываюсь.
    Анатолий ОНЕГОВ. Земля-кормилица.
    Наверное, вам приходилось встречать в конце лета на огуречных грядках, когда урожай почти весь собран, огурчики-уродцы. Одни из них похожи на перец — хвостики огурчиков тонки и загибаются; другие — на грушу, — «головка» плохо развита, а низ раздут точь-в-точь как у груши. Огурцы, похожие на скрюченные перцы, вырастают на грядках, когда растениям не хватает азота, а плоды, напоминающие грушу, — если не достает калия.
    Азот, фосфор, калий, а так- же сера, магний, кальций, железо требуются растениям в больших количествах, поэтому и именуют их макроэлементами. Другие необходимые для питания вещества — микроэлементы — растениям нужны в гораздо меньших дозах. Микроэлементами считаются: бор, марганец, медь, молибден, цинк, кремний, кобальт, натрий, йод.
    Давно известно и то, как ведут себя растения, когда им недостает в питании того или иного макро- или микроэлемента. Не будет хватать азота — и растения сразу замедлят свой рост, а листья из зеленых сделаются светло-зелеными.

    Недостает фосфора — задержится их рост, цветение и созревание плодов, листья начнут приобретать фиолетовый цвет и не станут образовываться боковые побеги.

    Не хватит калия — листья сделаются вялыми, и на них появятся бурые пятна, а края пожелтеют.

    При дефиците кальция растения не вырастут, останутся крошечными карликами.

    А при отсутствии меди они не могут развиваться вообще и вскоре после появления всходов погибают.

    Все перечисленные элементы питания растения получают из почвы. Калий, фосфор, кальций, сера, железо. находятся в земле, богата ими та же глина, которая лежит ниже верхнего плодородного слоя почвы. А вот азот в почве не содержится — он поступает из воздуха в результате деятельности особых бактерий, которые и поглощают азот, находящийся в воздухе, и обогащают почву этим элементом.

    Для успешной работы таких бактерий требуется два условия: доступ в почву кислорода и ее слабая кислотность. Вот почему почвы по низким, сырым местам куда бедней азотом, чем почвы на высоких и сухих местах.

    К сожалению, естественное накопление азота в почве идет медленно, а извлечь его культурные растения могут очень быстро — для этого хватает всего несколько лет. Достаточно быстро могут быть вынесены из почвы и другие элементы питания.

    Еще в самом начале восьмидесятых годов в Финляндии мне показали рисунок из книги, адресованной школьникам. На рисунке рядом были два хлеба. Один — небольшой, а другой — хлеб-великан. Под рисунком были такие подписи: еще совсем недавно для того, чтобы наш организм получил все необходимые ему микроэлементы, достаточно было съесть небольшой каравай хлеба; теперь, когда земля уже поработала на людей, чтобы получить такое же количество необходимых микроэлементов, надо употребить в пищу вот такой хлеб-гигант. Так финским школьникам объясняли, что без внесения в почву микроэлементов нормальная жизнь людей скоро будет невозможна вообще. О том, что в почву надо вносить все макроэлементы питания, уже не говорилось — это была истина.

    Как-то в научной литературе прочитал я об урожаях зерновых, которые собирали еще при царе Алексее Михайловиче на Русском Севере (речь шла о монастырских землях). Эти урожаи характеризовались такими цифрами: «сам-5», «сам-7», «сам-11», а то и «сам-13″». Что такое «сам-5»? Посеяли пуд зерна, а получили пять пудов. А «сам-13» — посеяли один пуд, а вырастили 13 пудов! Очень высокие показатели и по нынешним временам: если на гектар пашни расходовать хотя бы 200 килограммов зерна, то урожай может быть 26 центнеров с гектара. Учтите, что в те времена не было сегодняшних сеялок, и зерно не высевали рядками, а разбрасывали рукой, и рос хлеб сплошной густой стеной. При таком способе посева на гектар пашни шло не 200-250 килограммов семян, а 400, и урожай «сам-13» выглядел иначе: не 26 центнеров с гектара, а 52 центнера! И это на северных пашнях, сиротских подзолах, отвоеванных в свое время у леса с помощью огня! Лес выжигали весь, до основания, вместе с ним выгорала и почва — ее верхний плодородный слой. Зола на месте пепелища содержала все макро- и микроэлементы, но в ней не было азота. Азота не оставалось и в почве — он улетучивался. В выгоревшей почве не находилось ничего живого: ни аэробных микроорганизмов, ни бактерий, умеющих связывать азот и передавать его почве. Голая пустыня только год-другой давала за счет золы какой-то урожай (зола — первое минеральное удобрение, с которым столкнулся человек). Затем недавнее пожарище люди оставляли, и оно постепенно зарастало сначала иван-чаем (кипреем), затем малиной, позже березой, осиной, ольхой. И вот на такой земле-пепелище в XVII веке собирали урожай, который недостижим нынче многим современным хозяйствам?! А волшебной палочкой был самый обычный навоз, что по весне вывозили на поля и запахивали в почву. Навоз оказался вторым удобрением, с которым встретился человек, причем органическим, дающим пищу различным микроорганизмам, и полным, содержащим все необходимые растению элементы питания, включая и азот.

    В те же времена, когда собирали по северным землям богатые урожаи, навоз там был товаром, имел свою цену, и коров в хозяйстве часто держали не ради молока и масла, а ради удобрения.

    По весне навоз, еще по снегу, вывозили на поля. После таяния снега, когда земля подсыхала, его запахивали. Заправленная навозом пашня отдыхала до осени, а по осени поле засевали озимой рожью. На следующий год рожь убирали, оставшуюся после хлеба стерню осенью запахивали, а новой весной на этом поле выращивали уже яровую культуру, тот же ячмень. На третий год следом за ячменем высевали овес.

    Овес убирали, и только на другую весну на поле снова вывозили навоз. То есть навоз вносили в землю один раз в четыре года: 40 тонн на гектар пашни. Такое количество навоза давали за четыре года одна корова с теленком и небольшое стадо овец. Выходит, одна корова могла обеспечить полноценным удобрением один гектар пашни. Хочешь пахать и собирать урожай с двух гектаров пашни, заводи две коровы.

    Кстати, на гектар пашни 40 тонн навоза — это и сегодняшняя норма удобрения для выращивания хлебов, картофеля, капусты. Должна быть выдержана эта пропорция и у нас на огороде, если мы обходимся одними органическими удобрениями. На грядку шириной 1 метр и длиной 10 метров надо вносить один раз в четыре года 40 килограммов навоза — из расчета 4 килограмма навоза на 1 квадратный метр, или ведро навоза (сырого) на 2 квадратных метра огорода. По свежему навозу, внесенному осенью, можно выращивать либо капусту, либо картофель; затем корнеплоды, зеленные овощи. Перед третьей, а тем более четвертой культурой почву надо подправить, ибо под пар свою землю мы не отводим.

    Так раскрылась для меня тайна высоких урожаев на нашей северной земле. А как обстояло дело с урожаями зерновых южнее, в той же средней полосе нашей страны. Здесь урожаи были куда меньше, причем с годами они продолжали снижаться. Откроем Полную энциклопедию русского сельского хозяйства, том Х. Урожай ржи в России последнего десятилетия XIX века (средний по всем областям) был 40 пудов с десятины, чуть больше 6 центнеров с гектара. В то время, как в Германии 14 центнеров с гектара. А ведь рожь — основной хлеб для Нечерноземья, 6 центнеров с гектара — это не чистая прибыль, отсюда надо вычесть еще зерно, которое оставляли на семена. Что же приходилось тогда крестьянину и его семье на целый год жизни?

    Передо мной небольшая книжечка — лекция профессора К. А. Тимирязева «Наука и земледелец». На обложке авторское указание: «Гонорар с этой книги предназначается в пользу голодающих».

    Книжка появилась в 1906 году и, видимо, никак не приурочена к конкретному голодному году, вызванному стихией, — речь идет о жертвах другого, хронического голода в России:

    «В настоящее время, разве только какие-нибудь щедринские генералы не сознают, что Россию кормит крестьянин. Он сам зовет своей кормилицей землю. Но так ли оно на деле? Вот что, не далее, как вчера, можно было прочесть в газетах: «По сведениям, поступившим в Высочайше утвержденное под председательством И. А. Горемыкина совещание об удовлетворении потребностей сельского населения, оказывается, что в общем в 50-ти губерниях, количество хлеба, приходящегося на душу обоего пола, не достигает годовой нормы продовольствия одной души, 20 пудов — на 3,4 пуда, т. е. 17 процентов меньше нормы». Тот, кто кормит Россию, сам недоедает. И недоедает потому, что старая кормилица-земля отказывается его по-прежнему кормить. Что же нужно сделать, чтобы разрешить эту задачу о двух колосьях? Кто принесет эту разгадку?»

    Причина хронического голода в России крылась прежде всего в нехватке навоза. В свое время была широко известна немецкая поговорка — «луг — кормилец пашни». Причем было точно известно, луг какого размера может накормить пашню площадью 1 гектар: 2 гектара луга — 1 гектар пашни. Цифры эти можно подтвердить все той же нормой навоза: одна корова снабжает навозом 1 гектар пашни, а корову кормит сеном в стойловый период луг размером 2 гектара.

    Но такие соотношения «луг-пашня» сохранились лишь там, где была в достатке земля. На севере достаток был, южнее население росло очень быстро и, чтобы прокормить людей, приходилось увеличивать пашню за счет луга. Площади лугов сокращались, уменьшалось количество скота и навоза, а следом падали и урожаи.

    Но это еще не все беды земли, слывшей когда-то щедрой кормилицей. Луга, где из года в год заготавливали сено для скотины, конечно, теряли свою силу, свое плодородие, ибо в то время их не удобряли. Каждый раз в сене было все меньше и меньше необходимых для питания растений макро- и микроэлементов. Выходит, и навоз становился все менее и менее ценным. К тому же калия и фосфора, которые расходуются на строительство тканей растения, возвращалось в поле чуть более 40%. Вот так и теряла пашня свою силу, потому что терял свои силу луг, а следом и навоз. Но сено заготавливали с одного и того же луга из года в год и на севере, а урожаи там долгое время держались достаточно высокими.

    Оказывается, на севере сено чаще всего косили с пойменных лугов, с низин, которые каждую весну омывали вешние воды. Весенняя вода несла с собой большое количество питательных веществ, вымытых в разных местах во время половодья, и оставляла их в пойме реки, ручья, на сыром низком лугу. Почва удобрялась каждую весну снова и снова, а потому и росла здесь всегда прекрасная трава, идущая на корм скоту.

    Но и в прежние времена не каждое хозяйство было обеспечено пойменными угодьями. Да и обычных, не пойменных лугов не всегда хватало. И тогда распахивали те угодья, где еще недавно заготавливали сено для скотины, забывая, что без достаточного количества навоза не будет желанного урожая.

    Источник

    Читайте также:  Как добиться хорошего урожая моркови

    Все про удобрения © 2023
    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

    Adblock
    detector


    4.8/5 (17 оценок)

    • Бесплатная доставка по Москве
    • Совмещает в себе 4 прибора:
      • Нитратомер
      • Дозиметр
      • Тестер качества воды
      • Индикатор электромагнитных полей
    • Дисплей с высокочувствительным сенсорным покрытием
    • Функция нитратомера срабатывает в течение 3 секунд
    • Компактный корпус из софт-тач пластика
    • Питание: Аккумулятор ААА — 2 шт.

    Зная, что навоз дает нитраты, многие задумываются, что делать с овощами? Избежать проблем со здоровьем поможет бытовой Экотестер 3 Соэкс, приобрести который можно в интернет-магазине Атмосфера Здоровья . Устройство предназначено для измерения уровня нитратов в продуктах питания, овощах и фруктах.

    Пользоваться им очень просто, достаточно прочитать инструкцию и пролистать с помощью кнопок меню прибора. В память аппарата внесены нормы предельно допустимых концентраций нитратов. При внедрении электронного щупа в выбранный овощ полученная информация сравнивается и результаты измерений выводятся на экран. На основании полученных данных делается вывод, качественные продукты или нет.