Меню

Дайсуги техника выращивания деревьев правда или фейк

Дайсуги. Как японцы получают древесину, не вырубая деревья

Дайсуги ( Daisugi ) – техника выращивания дерева, которая появилась в Японии еще во времена самураев в горах Китаяма, что находятся к северу от Киото. Эта техника уникальна даже не тем, что она древняя, а тем, что она редкая.

Японское искусство бонсай – выращивание деревьев в миниатюре, создавая причудливые извилистые формы, нашло своих поклонников по всему миру.

Дайсуги – это тоже особая техника формирования кроны деревьев. Только в отличие от бонсай имеет более практичное применение. Хотя, если изучить историю, можно обнаружить, что и этот метод в конечном итоге служил для создания элементов декора в японских домах.

Чтобы понять, для чего зародился дайсуги, нужно взглянуть на японский дом, построенный в соответствии с архитектурными стилями 15-16 века – сёин-дзукури, который использовался примущественно в особняках самураев, и сукия-дзукури.

Отличительными характеристиками второго было небольшое пространство, простота, использование натуральных материалов, в особенности дерева – сосны, кедра, бамбука, кипариса. В обоих стилях присутствовала декоративная ниша с углублением – токонома, полки – тана.

Считается, что первым примером архитектурного стиля сукия-дзукури является чайный дом Цветной шоин, построенный согласно советам великого мастера чайной церемонии Сен-но Рикю (Sen no Rikyū), в Киото во дворце Джуракудай (Jurakudai).

Токонома предназначалась для демонстрации предметов искусства. В соответствии с порой года это могла быть композиция из цветов – икебана, свитки или другие вещи. Подобные ниши также присутствуют в чайных домах Киото.

Для создания колонн токономы необходима была особая древесина. Она должна быть прочной, гладкой и достаточно тонкой, чтобы колонны не мешали любоваться расположенными в ней предметами. Такими свойствами обладает древесина из региона гор Китаяма. Называется она – Китаяма Марута.

Китияма Марута (Kitayama Maruta) – собый вид кедровых бревен, срезанных и обработанных в Киото. Их особыми характеристиками являются тонкость, гибкость, бархатистая и блестящая поверхность, а также устойчивость к высыханию и растрескиванию.

Бревна Китаяма Марута использовались для строительства жилья и спрос на них был довольно высоким. Однако кедры росли медленно, их количество было ограничено. Поскольку вырастить крепкое дерево на крутом склоне гор Китаяма было непростой задачей.

Метод дайсуги позволял получить больше древесины за более короткий промежуток времени, сохраняя основное материнское дерево. Кедр обрезается особым образом, в результате чего, дерево давало прямые побеги веток, которые росли вертикально вверх.

Кедр дайсуги выглядит так, как если бы на одном более крепком и толстом дереве росло множество новых, но более тонких. Отсюда и название этой техники: суги (sugi) – означает кедр, а дай (dai) – стол, подставка, сцена, основание. Кедр, растущий на основе.

Эта техника позволяет собирать кедровую древесину каждые 20 лет, в то время как основное дерево может прожить до 400 лет. А на одном дереве можно вырастить примерно десять таких отростков. Для того, чтобы получить гладкие бревна, необходимо забираться на деревья каждые 3-4 годы и обрубать появляющиеся молодые ветки.

Древесина Китаяма Марута, полученная способом дайсуги, более гибкая, прочная и плотная, по сравнению с кедрами, выращенными обычным способом.

Пока метод дайсуги используется лесниками Китаяма только для выращивания кедровых деревьев. Если же освоить эту технику и научиться применять ее к другим породам деревьев, можно было бы заготавливать достаточно древесины, сохраняя деревья и лесные массивы и не вырубая их.

Читайте также:  Брокколи капуста выращивание зацвела

Источник

Дайсуги: загадочная японская техника позволяет получать древесину, не вырубая лес

Все мы знаем, что в Японии одни из самых передовых технологий в мире, однако японцы зашли далеко не только в своих изобретениях, но и в умении жить в гармонии с природой. Например, еще несколько столетий назад лесорубы в Стране восходящего солнца придумали, как заготавливать редкую древесину, не вырубая пр этом лес.

Загадочная техника, которой несколько столетий

В Японии когда-то славилась древесина кедра китаяма (Kitayama cedar). Это один из самых благородных сортов дерева: он гораздо плотнее и прочнее, чем обычный кедр, а также более гибкий (примерно на 140%). Поэтому много столетий назад кедр китаяма пользовался огромной популярностью: из него строили дома в традиционном японском стиле сукия-дзукури. Однако эти деревья были редки, да и места, чтобы выращивать леса, было не так много. Тогда японцы придумали особенный метод, для получения древесины из китаямы, при этом не вырубая леса и не засаживая огромные территории земли.

Техника получила название дайсуги. Конечно, в ней большое значение имеет и то, как растут кедры китаяма. Во-первых, им требуется идеально ровная земля. Во-вторых, у этих деревьев ветки тянутся ввысь, точно вертикально, без каких-либо сучков. Поэтому выращивание кедров превратилось в настоящее искусство, подобное искусству бонсай.

Дело в том, что дровосеки не рубили кедры, а максимально обрезали материнское дерево, оставляя лишь самые прямые побеги и давая им шанс вырасти. Дальше эти побеги подстригали каждые пару лет, оставляя лишь верхние сучья. Спустя примерно двадцать лет дерево становилось похоже на какого-то йога, умело держащего баланс, сидя на земле: огромный ствол дерева, от которого вырастали десятки тонких идеально ровных деревьев. Эти побеги срезали и либо заготавливали из них древесину, либо высаживали где-то в другом месте. Ну а материнское дерево продолжало расти, давая все такие же идеально ровные ветви.

Три столетия жизни одного дерева

Фактически полноценную древесину удавалось получить меньше чем за двадцать лет. При этом материнское дерево продолжало плодоносить: оно живет примерно 200-300 лет, поэтому за свою жизнь даст далеко не один урожай. Метод дайсуги был разработан в XIV веке, и им пользовались столетия. Все дело в привлекательных бревнах китаямы: на них не было сучков, они всегда вырастали идеально гладкими.

Сейчас по технике дайсуги древесину уже не выращивают, однако редкие кедры можно все еще увидеть в декоративных садах Японии . И эти деревья выглядят восхитительно: тонкие и изящные, они словно балансируют на огромном стволе материнского дерева, которое достигает за десятилетия 10-15 метров в диаметре.

Источник

Техника “дайсуги” или уникальный японский кедр “китаяма”.

Иероглиф «ки» 木 по-японски обозначает «дерево», два иероглифа — «роща», а три — «лес».

Идея прибавить к одному дереву два и получить «лес» не чужда японцам. Еще в 14 веке была придумана техника дайсуги для выращивания высоко ценимого кедра китаяма (его также называют «японский красный кедр», «криптомерия» и считают родственником секвойи).

Однако, причиной ее создания было отнюдь не желание сохранить и приумножить собственную древесину, а . отсутствие земли. Кедры китаяма обычно коммерчески выращивают в горах на высоте до 600 метров над уровнем моря, и только более низкие, менее крутые склоны отведены под плантации, которые требуют постоянного ухода и внимания. Пока деревья малы, их удерживают в вертикальном положении с помощью бамбуковых кольев, а все боковые ветви осторожно удаляются по мере роста.

Читайте также:  Суммарный показатель загрязнения zc почвы рассчитывается по формуле

Поскольку кедр «китаяма суги» — это быстрорастущие вечнозеленые растения, которые дают прочную, долговечную и ароматную древесину, первоклассный материал как для строительства, так и для столярных работ, а также устойчивую к насекомым и простую в обработке, их в большом количестве высаживали в горах к северо-востоку от столицы Хейан-кё (нынешний Киото).

Техника дайсуги была впервые применена в 14 веке, когда приобрел популярность архитектурный стиль сукия-дзукури, использовавший преимущественно натуральные материалы, особенно дерево. Прямые бревна кедра китаяма без сучков использовались в качестве столбов в домах в стиле сукия-дзукури.

Из кедра китаяма в середине 17 века были построены дворцы (императорские виллы) Кацура и Сюгаку-ин в Киото, как и многие храмы впоследствии.

Ту же древесину можно найти во многих традиционных японских комнатах (васицу), особенно в чайных с татами (тясицу), где есть ниша-токонома. В таких нишах принято выставлять свитки с изречениями какэдзику и сезонные цветы, передняя часть ниши традиционно обрамлена столбами, для создания которых чаще всего применяется кедр китаяма.

Что же из себя представляет техника выращивания кедра средневековой Японии? Дайсуги предполагает обильную обрезку растения, позволяющую вырасти только самым прямым побегам. Каждые два года проводится тщательная обрезка, оставляются только верхние сучья и также очень важно следить за тем, чтобы стебли оставались без сучков. Примерно через 20 лет массивные побеги можно использовать как исключительную древесину китаяма, а можно пересадить и восстановить лесной массив.

Двадцать лет могут показаться долгим сроком, но на самом деле кедры, выращенные с помощью дайсуги, растут быстрее, чем посаженные в почву. Эта уникальная лесохозяйственная техника также позволяет получать пиломатериалы, которые на 40% гибче и на 100% прочнее, чем выращенные на обычной почве.

Фотографии и твиты о древней японской лесной технике недавно стали вирусными. Считается, что стволы деревьев китаяма могут поддерживать десятки прямых побегов одновременно и могут использоваться в течение 200-300 лет. Эти «материнские деревья» до сих пор можно найти в некоторых регионах Японии, и некоторые из них имеют стволы около 15 метров в диаметре.

Спрос на кедр китаяма постепенно сошел на нет, в результате чего умерла и популярность дайсуги как лесной техники. Однако даже сегодня из-за привлекательного и красивого дизайна кедры, выращенные в технике дайсуги, все еще можно увидеть в декоративных садах по всей Японии.

В 1965 году кедр китаяма удостоился чести быть выбранным в качестве дерева-символа Киото, и, если вы еще не знакомы с этим прекрасным кедром, обязательно познакомьтесь с ним, если будете в старой имперской столице.

Источник

Дайсуги – древняя техника, позволяющая получить много древесины из одного дерева

Подобно знаменитому искусству бонсай, дайсуги в основном включало в себя интенсивную обрезку так называемого «материнского кедра», чтобы росли только самые прямые побеги. Тщательная обрезка проводится вручную каждые два года; оставляют только верхние ветви, при этом важно, чтобы на побегах не было сучков. Примерно через двадцать лет массивные побеги либо превращают в исключительную древесину китаяма, либо пересаживают для образования лесов.

Читайте также:  Подготовить грядку под зелень

Два десятилетия могут показаться долгим сроком, но выращенные с помощью дайсуги кедры на самом деле растут быстрее, чем посаженные в почву. Более того, эта гениальная техника также приводит к тому, что древесина Китаяма на 140% более гибкая, чем обычный кедр, а также на 200% более плотная и прочная.

Метод дайсуги был разработан в 14-м веке, когда был создан сукия-дзукури, архитектурный стиль, для которого характерно использованием натуральных материалов, особенно дерева. Прямые и свободные от сучков брёвна китаямы использовались в качестве колонн в домах, построенных в стиле сукия-дзукури. Однако земли для выращивания достаточного количества этих деревьев, чтобы удовлетворить спрос, не хватало – так появилась техника дайсуги.

По словам пользователя Twitter под ником Wrath of Gnon, чьи твиты, посвящённые древней японской техники, недавно стали вирусными, материнские деревья способны поддерживать десятки прямых побегов одновременно, также их можно использовать в течение 200-300 лет, прежде чем они станут негодными. Материнские деревья всё ещё можно встретить в отдельных районах Японии; некоторые из них имеют стволы диаметром около 15 метров.

Спрос на кедр китаяма исчез в 16-м веке, поэтому популярность дайсуги как лесозаготовительного метода резко упала. Тем не менее, примеры его применения всё ещё можно увидеть в декоративных садах по всей Японии.

Источник

Дайсуги — уникальная японская техника выращивания деревьев

Еще с древних времен, когда люди научились добывать огонь, их верными спутниками стали сначала топор, а потом более современные инструменты. В большинстве случаев метод сбора древесины заключается в полном срубании дерева и засаживание вырубленной местности новыми деревьями. Однако японцы, не имеющие в своем распоряжении территорий для выращивания дерева на вырубку, придумали уникальную технику заготовки леса – дайсуги.

Техника дайсуги предположительно датирована XIV веком и уникальна тем, что она позволяет добывать древесину без срубания материнского ствола. Для этого используется особый вид дерева – кедр китаяма, чья особенность заключается в идеально прямом росте без сучков.

Для сохранения пространства японцы научились выращивать и обрезать материнский ствол таким образом, что оставлялись лишь самые прямые, верхние побеги, которые спустя пару десятков лет становились пригодными для срубания. При этом кедр рос лишь ввысь, позволяя засадить землю большим количеством новых деревьев, а спил его веток никак не вредил материнскому стволу, сохраняя растению жизнь.

Помимо компактности данной техники, еще одним преимуществом дайсуги является получение по-настоящему высококачественной древесины. Секрет в том, что древесина, добытая при помощи техники дайсуги, почти в два раза прочнее кедра, посаженного в землю, а также почти на 150% более гибкая. Такое дерево наиболее ценно для производства высококачественной мебели и других изделий

Однако помимо своего практического назначения сегодня техника дайсуги чаще всего используется в декоративных целях – такими деревьями стали украшать местные сады. Самых же старых представителей кедров китаяма, выращенных подобным образом много веков назад, можно до сих пор встретить в лесах Киото.

Источник

Adblock
detector