Меню

Дают урожай какие фрукты

Осенние фрукты – вкусные и полезные дары природы

Летящей паутиной, желтыми листьями и запахами костра, подкралась незаметно осень. Жаркие солнечные дни незаметно сменил мелкий, продолжительный дождик. Дни стали короче, ночи холоднее. Осень удивительное время года, радующее глаз не только невероятной красоты природными пейзажами, но и богатыми урожаями овощей и фруктов. О них мы и поговорим. Что из даров сада и огорода поспевает в этот период, и может разнообразить ежедневный рацион?

Фрукт по форме напоминает грушу. Кожура ярко желтого цвета, укрытая, мягкой на ощупь, пушистой оболочкой, которую перед употреблением обязательно смывают. После чего, кожица фрукта становится гладкой и блестящей. Мякоть айвы твёрдая, немного терпковатая. Вкус даже отдаленно, ни с чем не сравним, но больше всего, этот фрукт ценится за густой, опьяняющий аромат. Плоды айвы благоухают настолько сильно, что аромат можно услышать за несколько метров от дерева.

В сыром виде айву употребляют редко. Её вкус максимально раскрываются в вареньях, джемах, в пирогах. Часто айвой фаршируют птицу. Мясо тогда приобретает легкий фруктовый аромат и изысканную сладость.

Яблоки, груши

Поздние и среднеспелые виды яблок и груш, в плане урожайности совершенно не уступают летним, ранним сортам. Главным достоинством поздних сортов, является их способность долго храниться и не портиться.

Отборные яблоки, при правильно организованном хранении, могут долежать до Нового года, а некоторые и до конца зимы. Поздние сорта яблок бывают разного вкуса с кислинкой или сладкие. Среди популярных сортов: Антоновка, Спартак, Ренет.

Сроки созревания поздних сортов груш, также, как и яблок, середина сентября – конец октября. Груши хранятся меньше, чем яблоки. Максимум, месяц-полтора. Большинство осенних сортов отличаются мягкой, сочной, сладкой мякотью. Некоторые садоводы срывают груши чуть зелёными, тем самым увеличивая срок их хранения.

Среди популярных поздних сортов: Волшебница, Москвичка, Конференция.

Инжир

Для средних широт инжир является настоящей экзотикой. Произрастает в тёплом влажном климате Кавказа и Средиземноморья. Инжир очень вкусный. Сладкий, сочный, с тонким, свежим, фруктовым ароматом. Его употребляют в свежем и сушеном виде, в компотах, вареньях, джемах. Внутри плода содержится много мелких косточек. Говорят, чем их больше, тем вкуснее инжир.

Гранат

Начало плодоношения граната приходится на сентябрь. Это дерево очень теплолюбиво, встретить его в средних широтах России можно только в оранжереях. На прилавки магазинов фрукт попадает с Кавказа и Средней Азии. Плоды граната обладают не только прекрасным вкусом, но и массой целебных свойств. Систематическое употребление гранатов улучшает состояние крови, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.

Фрукты из разных регионов могут сильно отличаться по вкусу. Гранаты из Азербайджана считаются самыми сладкими. Если во вкусе ощущается небольшая кислинка, скорее всего, фрукт был привезен из Грузии.

Гранат употребляют в свежем виде, варят из него сок, соусы, делают маринады, добавляют в мясо и различные салаты.

Виноград

Морковь и тыква

Кукуруза

Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит варёную кукурузу. Массовое созревание урожая этого любимого лакомства взрослых и детей, приходится на конец сентября-начало октября. Удивительно, но варёной кукурузе не нужно ничего кроме соли. Вкус этого овоща настолько гармоничен, что не требует никаких добавок в виде соусов или других продуктов.

В зернах кукурузы содержатся мельчайшие частицы золота, что делает этот овощ совершенно уникальным, непохожим ни на одно другое овощное растение.

Капуста

Видов и сортов капусты, созревающих к осени, в наших регионах, огромное множество. Это брокколи, цветная, Кольраби, и самая распространенная – белокочанная. Последней, осенью многие хозяйки запасаются впрок с таким расчётом, чтобы хватило и заквасить, и убрать свежие вилки на хранение в подвал.

Зимой квашеная капуста восполняет нехватку витаминов и других полезных веществ в организме. Ее подают с подсолнечным маслом, мелко нарезанным свежим луком, тертыми яблоками или брусникой. Свежая капуста идет в салаты, овощные и мясные рагу, тушеные гарниры, ну и конечно же, в традиционный борщ – незаменимое блюдо на столе каждой семьи.

Лук-порей

В средних широтах России этот овощ встретишь нечасто. Между тем, стебель лука-порея является настоящим кладезем витаминов и других полезных веществ. После сбора урожая, который тоже приходится на начало осени, во время хранения, в белой части стебля увеличивается количество витамина C.

Читайте также:  Подкормка пшеницы как провести

В сравнении с репчатым луком, порей имеет более мягкий вкус, менее выраженную горечь. Лук-порей добавляется в огромное количество первых и вторых блюд, Овощ прекрасно сочетается с мясом, рыбой, другими овощами.

Источник

Что нужно знать о сезонности овощей и фруктов

Выбирая продукты питания, каждый человек старается найти наиболее свежие, качественные и вкусные. Но если то же мясо и яйца являются всесезонными, то овощи, ягоды и фрукты разделены на сезоны.

И самым правильным будет выбор в пользу сезонного товара. На то есть несколько объективных причин.

Помимо сезонности, нужно также акцентировать внимание на местности овощей и фруктов. То есть на места, где они были выращены, а затем доставлены в ваши местные магазины и рынки.

Понятие о сезонных продуктах

Когда речь заходит о сезонной пище, в основном подразумевают именно фрукты, овощи, ягоды, а также разнообразную зелень. Разобраться с понятием сезонных овощей и фруктов не сложно. Это продукты, которые покупаются и употребляются в пищу в период сбора урожая.

Природой заложено так, что для каждого овощи и фрукта есть свой сезон в течение года. Поэтому лучше всего собирать урожай в этот период. А также строить свой рацион питания вокруг сезонных товаров.

На то есть несколько причин:

  • Витамины. Плоды, собранные и съеденные в сезон, содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Это касается витаминов, минералов, питательных компонентов, макроэлементов и пр.
  • Удобрения и пестициды. Чтобы в сезон вырастить овощи, фрукты или ягоды, требуется использовать минимум химикатов и удобрений. Следовательно, уровень пользы и безопасности значительно повышается.
  • Вкус и аромат. Они будут максимальными именно в сезон. Причём пик урожайности даёт наиболее вкусные и насыщенные ароматами плоды.
  • Стоимость. Сезонность позволяет затрачивать меньше ресурсов на урожай. Это касается упаковки, хранения, транспортировки и пр.
  • Натуральность. Поскольку это идеальное время для того или иного фрукта, овоща, то растут они в естественной среде. Под солнечным светом, в открытом грунте. Это наносит минимум вреда природе, а также даёт максимум натуральности человеку.

Формируя сезонное питание на основе соответствующих продуктов, это получается:

  • дешевле;
  • доступнее;
  • больше по ассортименту;
  • безопаснее;
  • экологичнее;
  • натуральнее;
  • разнообразнее.

Ещё научно доказано, что сезонные, а также местные продукты человеческим организмом усваиваются намного легче и быстрее. То есть это важно с позиции здоровья людей.

Недостаток сезонных продуктов в том, что они доступны ограниченный период времени. Не зря их делят на весенние, осенние, зимние, а также летние.

Некоторые люди считают, что в сезон нужно наедаться фруктами и овощами впрок. Якобы так формируется запас витаминов на все оставшиеся сезоны. Но это заблуждение. Съесть фрукты или овощи с запасом, накопив разные полезные вещества в организме, не получится. А вот столкнуться с аллергией вполне реально. Так что всегда ешьте в меру, дабы не спровоцировать обратный эффект.

При этом в сезон обязательно подумайте о том, что перенести пользу от ягод, овощей и фруктов в следующие месяцы. Кто-то варит ягодные и фруктовые джемы, варенья. Но в таком виде продукты лишаются своей пользы. А добавление сахара делает их даже вредными.

Поэтому тут есть один правильный вариант. Фрукты нужно засушивать, а овощи отправлять в морозильную камеру. Это наиболее лояльный способ сохранить большую часть пользы. Но сравнивать их со свежими продуктами, собранными в сезон, не стоит.

Что и как правильно выбирать по сезонам

В гастрономической практике существуют такие понятия, как весенние овощи, летние фрукты и ягоды и так далее. То есть товары делятся в зависимости от времени года, когда наступает пик их урожайности.

Для более удобного распределения фруктов по сезону, а также овощей и зелени, стоит разделить все товары на 4 категории.

Осень

Изучая вопрос сезонов для фруктов и овощей, нужно чётко понимать, что и когда лучше всего употреблять в пищу. Начнём с осени.

Осень является щедрым в плане урожаев периодом. Поэтому в этот период обычно и запасаются фруктами и овощами на всю дальнейшую зиму, где выбор крайне ограниченный.

Особое внимание уделите овощам и фруктам, которые имеют яркий цвет. Они придают хорошее настроение, а также содержат в себе крайне важный компонент в лице растительных пигментов каротиноидов. Это предшественник витамина А, а также мощный антиоксидант. Положительно влияет на работу всего организма.

Читайте также:  Чем подкормить щенка 1 день

Среди овощей осенью своё меню рекомендуется разнообразить с помощью:

  • баклажанов;
  • брокколи;
  • капусты (брюссельской и белокочанной);
  • кабачков;
  • картофеля;
  • лука;
  • моркови;
  • огурцов;
  • кукурузы;
  • репы;
  • сельдерея;
  • свёклы;
  • сладкого перца;
  • фасоли;
  • тыквы;
  • фенхеля;
  • цветной капусты;
  • чеснока.

Не менее разнообразный список имеют сезонные осенние фрукты и ягоды.

Не забывайте о важности добавления в блюда зелени. Из неё также можно готовить свежие салаты.

Здесь ассортимент состоит из:

  • базилика;
  • кресс-салата;
  • зелёного лука;
  • листового салата;
  • укропа;
  • петрушки;
  • шалфея;
  • шпината.

Это то, какие продукты следует есть в осеннее время.

Зимой в основном представлены те фрукты и овощи, которые едят круглый год, поскольку в период заморозкой на открытом грунте ничего не выращивается в наших регионах

Поэтому зима наиболее бедная в плане сезонных продуктов. Это период, когда нужно открывать заготовленные с лета и осени консервации, замороженные овощи, сушёные фрукты и так далее.

Зимний ассортимент овощей состоит из:

  • капусты (брюссельская и белокочанная);
  • картофеля;
  • артишоков;
  • лука-порей;
  • лука шалот;
  • моркови;
  • репы;
  • редиса;
  • свёклы;
  • тыквы;
  • сельдерея;
  • цветной капусты.

Зато наступает период, когда можно и нужно кушать цитрусовые.

По фруктам и ягодам выбор зимой следующий:

Хотя зелень выращивают круглый год, лучше выбирать среди базилика, зелёного лука, кресс-салата, петрушки и укропа. Для определённых блюд можно добавлять свежий тимьян, шалфей и розмарин.

Весна

После зимы человеческий организм чаще всего страдает от авитаминоза. Поэтому в весенний период рекомендуется разнообразить рацион сезонными фруктами и овощами. Причём старайтесь покупать то, что выращивалось на открытом грунте, а не в теплицах. Весной можно начать выращивать зелень прямо у себя дома.

По овощам весенний рацион включает в себя:

  • брюссельскую капусту;
  • белокочанную капусту;
  • картофель;
  • лук порей;
  • редис;
  • редьку;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • свёклу;
  • сельдерей;
  • цуккини;
  • спаржу.

Чтобы получить максимум от фруктов, старайтесь кушать:

По зелени ассортимент расширяется. В список рекомендованной зелени входит:

  • базилик;
  • щавель;
  • шпинат;
  • латук;
  • листовой салат;
  • руккола;
  • петрушка;
  • зелёный лук;
  • кресс салат;
  • мята.

Важно понимать, что в начале весны ещё практически ничего в открытом грунте нет. Это больше касается конца апреля и мая, когда появляется клубника, черешня, молодой картофель и пр. Да и тут зачастую лучше дождаться начала лета, чтобы получить действительно натуральные и экологически чистые продукты.

Лето считается лучшим периодом в году, чтобы употреблять сезонные фрукты и овощи, а также заготавливать их. Имея разнообразные летние продукты, можно кушать их в сыром виде, готовить, замораживать, консервировать, солить и так далее.

При организации правильного питания летом делайте акцент на таких овощах:

  • баклажаны;
  • брокколи;
  • молодой картофель;
  • артишоки;
  • горошек;
  • кабачки;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • огурцы;
  • томаты;
  • лук репчатый;
  • свёкла;
  • спаржа;
  • стручковая фасоль;
  • сельдерей;
  • цветная капуста.

Не менее разнообразным будет выбор среди летних фруктов и ягод.

Это самое время, чтобы поесть:

  • арбуз;
  • дыню;
  • вишню;
  • черешню;
  • голубику;
  • землянику;
  • клубнику;
  • красную смородину;
  • крыжовник;
  • малину;
  • нектарины;
  • песики;
  • чёрную смородину;
  • чернику.

А вот от цитрусовых и экзотических фруктов стоит отказаться.

По зелени приоритеты в меню следующие:

Как видите, фруктово-овощное сезонное меню наиболее разнообразным будет именно летом. А вот зимой вас ждёт сложный период, который может стать причиной весеннего авитаминоза.

Полезные правила при выборе продуктов

Буквально несколько советов, которые помогут сделать рацион правильным, вкусным и максимально полезным.

  • Основной упор на сезонные плоды. Максимум налегайте на продукты, характерные для конкретного сезона. Ту же клубнику зимой покупать опасно. Зато в июне она обретает максимум пользы, вкус и аромата.
  • Грунтовая растительная пища. Открытый грунт — это лучшее место для выращивания самых полезных и натуральных продуктов. В тепличных овощах много пестицидов и нитратов. Уровень пользы намного ниже.
  • Красивый внешний вид и идеальные формы. Заходя в магазин, можно увидеть идеальные на вид фрукты и овощи. Словно сделаны под копирку. Но всё это искусственные продукты. В них почти нет пользы. Зато неказистые на вид товары обычно самые натуральные и домашние. Выращивались в естественной среде.
  • Степень созревания. Выбирайте те овощи и фрукты, которые собрали в созревшем виде. То, что дозревает на прилавках, обычно не особо полезное и может стать причиной отравления, несварения и прочих проблем с ЖКТ.
  • Местные продукты. Это оптимальный выбор. Лучше всего кушать не просто сезонные, но ещё и местные продукты.
  • Импортные товары. Не все овощи, фрукты и зелень могут выращиваться в одной стране. Многое завозят из других стран. Покупая их, обратите внимание на то, чтобы фрукт или овощ являлся сезонным для того региона.
Читайте также:  Химические удобрения для сельского хозяйства

Также дельный совет для тех, кто хочет получать максимум пользы круглый год. Приучите себя делать хотя бы небольшие запасы сезонных товаров.

Вопрос местных фруктов и овощей заслуживает отдельного рассмотрения.

Что такое местные продукты

Поскольку большинство читателей живут в России, поговорим про сезонные и местные фрукты, а также овощи и зелень конкретно для этой страны.

Какого-то чёткого определения касательно местных продуктов нет. Но есть правило, согласно которому лучшими продуктами считаются те, которые выращиваются максимально близко к месту вашего проживания.

Иными словами, клубника, выращенная в вашем огороде или на ферме в соседнем селе, намного лучше и предпочтительнее, нежели та же клубника, завезённая из-за рубежа.

Местными продуктами принято называть то, что выращено в регионе, где их в последующем продают.

В США даже практикуется особый подход к питанию. Согласно ему, человек должен употреблять в пищу лишь то, что выращивается в радиусе 100 километров от места его проживания.

В чём заключается польза

Объективно стоит признать, что употребление местных продуктов является максимально полезным для всех. Это касается как самого человека и его здоровья, так и экономики региона и сохранности всей планеты.

Причины здесь следующие:

  • Расстояния. Местные продукты не нуждаются в длительной транспортировке. А потому сбор урожая происходит тогда, когда овощи или фрукты полностью созрели.
  • Обработка. Нет необходимости в дополнительной обработке плодов, которая бы увеличила срок их хранения.
  • Свежесть, вкус и польза. Каждый показатель на максимуме, если это сезонный, да ещё и местный фрукт или овощ.
  • Сохранность экологии. Чтобы доставить не местный товар в другой регион или страну, нужно организовать перевозку. Для этого используют морские и речные судна, железную дорогу, грузовые автомобили, самолёты. Весь транспорт работает далеко не на экологичном топливе. Поэтому выхлопные газы при перевозках загрязняют атмосферу и отравляют экологию.
  • Мусор. Перевозки на минимальные расстояния позволяют отказаться от лишней тары и упаковки. А потому количество пластикового мусора существенно уменьшается.
  • Стоимость. На местные товары она всегда ниже. Ведь для продуктов из удалённых регионов делается наценка в виде транспортировки, упаковки и прочих расходов.

Как видите, причин переходить на местные продукты питания более чем достаточно.

Где покупать

Если в приоритете у вас сезонные, а также местные фрукты, овощи и зелень, то особых проблем с поиском таких товаров возникнуть не должно.

Лучше всего покупать их на фермерских рынках и на самих фермах. Продукты, купленные напрямую у производителя, всегда самые свежие, а также более доступные по цене. Ведь перекупщик не добавляет свой процент. Плюс тратится дополнительное время, пока перекупщик закупит партию и доставит её к месту продажи.

Супермаркеты не являются оптимальным местом для покупки. Здесь обычно реализуют плоды длительного хранения. Максимально красивые на вид, часто в заводской упаковке. Плюс с солидной наценкой.

Крупные магазины обычно в сезон организовывают отдельные корзины и стеллажи, на которых продают сезонные продукты питания. Но если сравнивать супермаркет с фермерским рынком, то преимущество явно будет у последнего.

Выбирая тот или иной товар, внимательно смотрите на этикетки, а также интересуйтесь у продавца, откуда были привезены овощи и фрукты.

Даже в сезон на прилавках рынков можно увидеть турецкие овощи, какой-то египетский картофель и прочие импортные позиции. Внешне они будут привлекательнее местных. Но помните, что в плане пользы, натуральности и экологичности они несоизмеримые.

Какие ваши любимые фрукты и овощи? Всегда ли берёте только сезонные продукты? Как проверяете на качество перед покупкой? Как относитесь к импортным фруктам и овощам на российских рынках?

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Источник

Adblock
detector