Меню

День проспал урожай потерял

День прозевал – урожай потерял

Вот и работаем мы не покладая рук: поливаем и рыхлим, окучиваем и подкармливаем, боремся с сорняками и вредителями. И всё ради урожая, который ещё и убрать надо вовремя! В августе начинаем собирать: томаты, перец, баклажаны, огурцы, молодую картошку, капусту, кабачки. Только успевай всё собирать и закатывать во всевозможные соленья и варенья, которые будут радовать близких и гостей зимой. Да и не забыть запастись защитными плёнками для грядок, чтобы ночью урожай не замерз.

Чиполло

Первым заканчивает летний сезон репчатый лук, поэтому уже с начала августа можете его не поливать даже при сухой погоде. С уборкой лука не торопитесь, но и не затягивайте. Если рано уберёте, когда верхние чешуйки ещё не успели сформироваться, а шейка осталась толстой, – лук сгниёт, а опоздаете – шелуха растрескается и такой лук долго не сохранится. Собирать лук надо тогда, когда луковица покрылась чешуйками, шейка усохла, а перья упали и пожухли.

Что делать, если убирать пора, а луковица не готова? Тогда за неделю до уборки (последняя декада августа) можно попытаться ускорить вызревание луковицы. Для этого острой лопатой подрежьте часть его корней на глубине 5-6 см ниже донца луковицы или вилами приподнимите растение вместе с земляным комом, чтобы слегка надорвать корни. Луковица перестаёт расти, зелень начинает сохнуть, а через 4-5 дней луковица приобретёт нужную окраску и её можно брать. В сухую погоду выкопанные луковицы оставьте на грядке на 5-7 дней на дозревание, потом досушите в хорошо проветриваемом помещении. Родственник лука чеснок убирайте сразу же, как только пожелтели его листья.

Синьор Помидор

В начале месяца томаты, сладкий перец и баклажаны подкормите органикой или минеральными удобрениями. С середины августа прекратите поливать томаты, а вот перцы и баклажаны не забывайте рыхлить и обильно поливать. Огурцы для продления сроков плодоношения нужно подкармливать и поливать, снимая плоды через каждые 2-3 дня

Не позднее 15-го числа у томатов удалите верхушки побегов (верхние 2-3 листика вместе с частью стебля), все пасынки, мелкие завязи и цветы, на которых плоды не успеют сформироваться. Всё это даст возможность плодам дозреть. Кстати, томаты можно снимать бурыми и закладывать их на дозревание. У баклажанов также уберите мелкие пасынки, у тыквы обрежьте все концы плетей с цветками и мелкими завязями, чтобы они не мешали набирать вес уже сформировавшимся плодам.

Ранние и средние сорта белокочанной капусты в августе уже собирают, а вот поздние ещё только набирают вес и завязываются в кочаны. Помните о том, что капуста наиболее требовательна к влажности почвы и воздуха, поэтому после полива или дождя для сохранения влаги почву необходимо рыхлить.

Морковь хорошо переносит засуху, но поливать её всё же необходимо. Самый обильный полив – начало роста растения и после прореживания. Затем полив сокращается до одного раза в неделю, а за 15-20 дней до уборки урожая прекращается полностью. Свёклу и кабачки не забывайте поливать и подкармливать.

Второй хлеб

Опытные огородники знают, что полив картофеля в конце июля — августе прибавляет массу клубням, поэтому во время бутонизации и цветения картофель нуждается в поливе (3-4 литра под куст). Не надо поливать каждый день: 3-4 полива в неделю в период массового цветения будет достаточно.

После цветения картофель не поливают, чтобы не спровоцировать появление фитофторы. За одну-две недели до уборки у картофеля необходимо срезать ботву, после чего прирост клубней прекратится, кожица станет более крепкой. Но не передержите клубни в почве, так как они поражаются вредителями и хуже хранятся.

Читайте также:  Что такое микробиология почв

Грядки, с которых собран урожай, хорошенько перекопайте. Кстати, в начале августа можно посеять редис и зелень для получения второго, осеннего урожая. Полных корзин вам и сухих погребов!

Источник

Конспект экологической прогулки «Экскурсия в лес» (старшая группа)

Надежда Надежда
Конспект экологической прогулки «Экскурсия в лес» (старшая группа)

воспитатель МБДОУ № 21 г. Армавир,Краснодарский край

Цель: Дать детям конкретное представление об осенних изменениях в природе (похолодание, отмирание наземных частей растений, уменьшение светового дня, затяжные осадки, опадание листьев, поведение птиц).

Продолжать учить детей различать и называть деревья на территории детского сада, закрепить понятие «перелётные птицы».

Формировать навыки поведения в лесу.

Способствовать развитию интереса к живой природе, воспитывать любовь и бережное отношение к ней, желание и умение оказывать ей помощь.

Словарная работа.

Похолодание, осадки, отлёт птиц, уменьшение светового дня, лекарственные деревья, сладкое дерево, экстракт смолы, хвоинки.

Материал.

Стрелочки, знаки поведения в лесу, картинки для игры «Что лишнее?», бочонок с медом, шишки, хвойный экстракт. каштаны, орехи, 3 ведра.

ХОД ЗАНЯТИЯ.

Дети подходят к воспитателю и становятся полукругом.

Если на деревьях, листья пожелтели.

Если в край далекий, птицы улетели.

Если небо хмурится, если дождик льётся,

Это время года как оно зовется?

Дети, сегодня я предлагаю поговорить об осени. Но сначала скажите:

Какая сегодня погода?

Как светит солнце?

Скажите, какие изменения произошли в природе осенью?

С чем связаны такие изменения в природе?

(мало света, тепла)

Дети, а вы знаете пословицы об осени?

В осеннее ненастье семь погод на дворе.

Осенняя пора птица со двора.

Осенью лес реже, птичий голос тише.

Весна красна, да голодна

Осень дождлива, да сыта

Осенний день проспал, урожай потерял.

А сейчас мы с вами отправимся на экскурсию в наш осенний лес. Мы сегодня пойдём с вами по экологической тропе. По ней могут пройти только те дети, которые любят и берегут природу. Эта тропа обозначена волшебными стрелочками. Первая остановка у берёзки.

Как называется это дерево?

Чем она отличается от других деревьев?

Эта белоствольная красавица растёт только в нашей стране и является символом нашей Родины. Многие люди из разных стран приезжают к нам в Россию, чтобы полюбоваться красотой наших берёз. Дети, а вы знаете, что берёзка может лечить людей?

А что у берёзки используют для лечения?

(серёжки, сок, листья.)

Ещё берёзка лечит людей своей положительной энергетикой. Если подойти и обнять берёзку, попросить у неё здоровья, силы, то она всегда помогает людям. Давайте и мы попробуем. А ещё с давних пор вокруг берёзки в праздники водили хороводы.

Хоровод: Мы вокруг берёзки станем в хоровод.

Прощаемся и идем дальше к липе.

Как называется это дерево?

Вы знаете, дети, что липу называют ещё сладким деревом. Как вы думаете, почему?

Когда она цветёт, то выделяет сок, который называют нектаром, а пчёлы собирают его для мёда. Дети, что ещё у липы используют для лечения?

Прощаемся и идём дальше к сосне.

Дети, вы это дерево узнаете, даже не глядя на него. Послушайте загадку. Зимой и летом одним цветом. А почему говорят так?

Читайте также:  Комплексные удобрение для роз садовых

(она не сбрасывает иголки).

Сосна меняет свои хвоинки постепенно, каждая хвоинка живёт 2 года, а потом осыпается и вырастает новая.

Что растёт на сосне? (шишки)

Кого кормит сосна? (Зверей, птиц).

А ещё люди считают сосну лечебным деревом. Сосна выделяет смолу, люди собирают её и делают лекарство. Особенно смола помогает при аллергии. Рассматриваем экстракт смолы.

Ну что, отправляемся дальше? Смотрим, куда ведет нас экологическая тропа.

Посмотрите, мы уже подошли к нашему маленькому лесу, который находиться на территории нашего детского сада.

Встал стеною до небес

Перед нами чудо лес.

Давайте все вместе поздороваемся с лесом.

Полон, сказок и чудес.

Кто в глуши твоей таиться?

Что за зверь, какая птица?

Всё открой не утаи,

Ты же видишь, мы свои.

Слышу, слышу! Что в мой лес пожаловали гости.

Восп: Ой, кто это такой!

Лес: Это я лесной старик,

Этот лес я сторожу.

За порядком здесь слежу.

Ребята, а знаете, какие у меня деревья растут?

Но, прежде чем, пустить вас в свой лес, я хочу проверить, знаете ли вы правила поведения в лесу.

У меня в лесу есть знаки, и я хочу, чтобы вы рассказали, что они означают.

(развешаны на деревьях)

1. «Нельзя шуметь в лесу»

Правильно, старайтесь не шуметь, а то, лес испугается, затаиться и вы не узнаете ни одной тайны.

Ветки не ломайте, деревья не калечьте, ни травинку, ни цветок зря не рвите.

3. «Не разорять и не трогать руками»

Птицы, звери, насекомые в лесу всякие нужны и важны. Каждый из них выполняет в природе своё важное дело.

4. «Не оставлять мусор»

Мусор скапливается, и мешает расти траве, деревьям, они погибают.

5. «Не жечь костры»

Почему нельзя? «ответы детей»

Дети, а можно собирать и сжигать листья, мусор? Дым засоряет воздух, людям становиться тяжело, дышать, особенно больным людям. Поэтому есть такой закон в нашем городе, который запрещает сжигать любой мусор. А ещё лучше листья перекапывать с землёй, они сгниют, и будет хорошее удобрение для земли, для растений.

Лесовик проводит игру «Кто лишний».

1 Белка, еж, лиса, жираф.

2 Липа, берёза, каштан, самшит.

3Ласточка, голубь, кукушка, петух.

4 Ромашка, астра, нарцисс, клён.

Хвалит детей и просит разобрать плоды.

Игра «Собери плоды».

Лесовик хвалит за помощь и угощает мёдом.

Дети благодарят лесовика и прощаются с лесом.

Ты расти на радость людям.

Мы дружить с тобою будем,

Добрый лес, дремучий лес,

Полон сказок и чудес!

Целевая прогулка в ботанический сад Целевая прогулка в ботанический сад (подготовительная группа) «В сад осенний мы пойдем…» Задачи: образовательная — расширить представления.

Экскурсия в осенний парк (старшая группа) Цель:научить детей замечать изменения,происходящие в природе (похолодание,осадки,опадание листвы,особенности поведения птиц);наблюдать за.

Источник

Новое в блогах

Что значил день первого мая

Вот и прошел первомайский праздник, но все это навивает грусть.

Почему в СССР День солидарности трудящихся был праздником с реальным содержанием, а не показухой как сейчас?

Например поэтому — краткий перечень социальных прав и гарантий для трудящихся ЗАКОНОДАТЕЛЬНО закрепленных за ними в СССР и отсутствовавших в нашей стране до 1917 года:

1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в мире.
3. Невозможность увольнения работника по решению администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4. Выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
5. Право на бесплатное среднее и высшее профобразование. Впервые в мире.
6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями. Впервые в мире.
7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение для трудящихся. Впервые в мире.
9. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по оплачиваемому государством проездному документу.

Читайте также:  Удобрение для опрыскивания хвойных

Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных льгот:

1. Право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места (56 дней полностью оплачиваемых, 1.5 года — пособие, 3 года без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение)
2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до 1 года)
3. Право на бесплатную молочную кухню для детей до 3 лет.
4. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение для детей, бесплатный отдых в детских оздоровительных лагерях.

Что у нас уже успели отобрать враги народа капиталисты и что скоро еще отберут? При помощи их прислужников—Путина и его министров

Источник

День прозевал урожай потерял

Пословица про осень:

День прозевал — урожай потерял.

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять исходя из того, что она про осень. Дополнительную информацию можно почерпнуть из описания похожих пословиц и выражений.

Похожие пословицы и выражения

Пословицы отмеченные звёздочкой содержит подробное описание, раскрывающее их значение и смысл.

Смотрите все пословицы про осень

Скачать пословицу

Вы можете скачать изображение с текстом пословицы, поделиться им с друзьями в социальных сетях либо использовать в презентациях. Для скачивания, нажмите на картинке.

Задать вопрос

Свои вопросы, предложения и замечания присылайте через предложенную ниже форму.
Благодаря Вашим отзывам и оценкам, мы постараемся сделать проект «Игра слов» ещё лучше.

Источник

День прозевал – урожай потерял

На 20 июня в республике фунгициды внесены на зерновые поля на миллионе 138,8 тысячи гектарах, или 91,4 процента к необходимому. Лучше всех ситуация в хозяйствах Брестской области, хуже в сельхозпредприятиях Гомельщины: южный район страны справился пока только с половиной задания. В связи с этим следует напомнить, что по многолетним исследованиям РУП «Институт защиты растений» даже однократное применение фунгицидов позволяет сохранить до 12 процентов урожая зерна, а окупаемость затрат на проведение приема в зависимости от стоимости препарата и целевого использования получаемой продукции составляет в зерновом эквиваленте 1,2—12,8 центнеров.

Ученые-аграрии при принятии решений о проведении фунгицидных обработок и их количестве рекомендуют учитывать фитопатологическую ситуацию и погоду.

Аналогичная ситуация и с защитой фунгицидами озимого рапса. Гомельщина и здесь существенно «тормозит» — обработано менее 12 процентов посевов. Практически ноздря в ноздрю идут Брестская, Гродненская и Могилевская области — соответственно 73, почти 79 и 80,6 процента. Что касается защиты ярового рапса инсектицидами, полностью закончили обработку аграрии Брестщины и Гродненщины. Остальным регионам осталось внести менее 20 процентов к посеянному.

Сельхозпредприятия начали подкормку многолетних трав после первого укоса. Удобрения внесены на 114,3 тысячи гектарах — чуть более 13 процентов к плану. Медленнее всего идет подкормка в Могилевской области — 8,3 процента от запланированного. На Минщине и Гомельщине также не особо торопятся: соответственно 10,5 и 11,6 процента, брестские аграрии успели подкормить более 18 процентов к плану.

Источник

Adblock
detector