Праздник Урожая (путешествие по миру)
методическая разработка на тему
Данная методическая разработка даёт возможность познакомить детей с традициями и обычаями празднования Дня Урожая в различных странах мира.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prazdnik_urozhaya.pptx | 2.46 МБ |
prazdnik_urozhaya_puteshestvie_po_miru.docx | 41.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Я узнал (а) много Нового и интересного. Мне всё очень понравилось Всё было хорошо, но немножко скучновато Мероприятие мне не понравилось ВСЕМ СПАСИБО!
Предварительный просмотр:
(путешествие по миру)
- Познакомить с традициями празднования праздника Урожая в разных странах.
- Воспитывать толерантные отношения к представителям других народностей.
- Развивать познавательный интерес.
- Компьютер, мультимедийный проектор.
- Музыкальный центр.
- Кегли, мячи.
- Канат
- Две шапки.
- Картинки-отгадки.
- Канат
- Карточки с буквами.
- Фрукты, овощи.
(Звучит музыка, на сцене исполняется «Осенний» танец)
Добрый день всем, кто меня слышит и видит! Добро пожаловать к нам на праздник. Какой праздник? Ответьте сами. Посмотрите на экран.
Много яблок, много груш,
Овощей тяжёлый груз.
Загружай, не зевай.
Что же это? (Урожай)
Конечно же, урожай! И праздник у нас сегодня УРОЖАЯ!. Ему , Батюшке — Урожаю, наши ребята специально подготовили песню.
(исполняется песня «Урожай»)
Хочу вам сказать, что праздник Урожая – это всемирный праздник. Его празднуют во всех странах мира. Праздник этот посвящён плодородию и семейному благополучию. Празднуется он, когда завершены полевые и садовые работы: жатва, вывоз хлеба, уборка льна, сбор овощей и фруктов. Собран урожай – значит заложена основа благосостояния семьи на будущий год. Чем богаче урожай, тем лучше будет жить людям. Короче, как гласит русская пословица : «Что припасёшь, то и сосёшь».
Праздники урожая уходят корнями в далёкое прошлое. Люди издавна искали способы отблагодарить землю за богатый урожай. Богов зерна и богиню-мать урожая чествовали во все времена.
В Древнем Египте почитали и поклонялись богам плодородия Апису (бык с солнечным диском),
и Хнуму (человек с головой барана),
в Древней Греции особо почитаема была богиня плодородия Деметра,
а в Древнем Риме – Церера.
И сегодня во многих странах продолжают поклоняться богам плодородия.
Например, в Непале один из самых популярных праздников посвящён Аннапурне – богине плодородия, покровительнице земледельцев. Богиня Аннапурна изображается восседающей на цветке лотоса или троне, в одной руке она держит переполненную чашу с рисом, а в другой – сосуд, наполненный до краёв молоком. Праздник отмечается в декабре, после сбора урожая риса. В этот день богине подносят особое угощение, приготовленное из рисовой муки нового – ритуальные сладости йомари.
А вот 30 сентября праздник отмечали в Корее. Об этом нам расскажут….
Праздник урожая в Корее называется Чхусок. Это один из главных праздников, который отмечается в этой стране.
И в старину, и сейчас Чхусок имеет огромное значение для корейцев, потому что основное их занятие – сельское хозяйство.
В Чхусок корейцы поклоняются предкам и благодарят их за обильный урожай.
Хотите узнать, как появился этот праздник? Слушайте. В Корее люди издавна поклонялись луне, особенно полной луне, которая делал светлой даже самую тёмную ночь и появлялась всего один раз в месяц. Вот именно в этот день люди и устраивали гуляния: пели, танцевали и считали этот день одним из самых важных в году. Так они и считают и по сей день.
Празднуют Чхусок так: утром отправляются на кладбище, чтобы поклониться могилам предков и оставляют на могилах блюда из нового урожая. А вечером выходят на улицу полюбоваться луной, водят хороводы и играют в народные игры.
Хороводы – это один из ритуальных танцев праздника. Женщины и девушки собираются вместе и водят хороводы, которые имеют свою историю. Во время войны с Японией девушки и женщины, нарядившись в военные платья, поднимались на гору и водили там хороводы, чтобы у врага сложилось ложное впечатление о силе противника. И эта хитрость принесла корейцам победу. Вот почему во время Чхусока водят хороводы.
И, как мы уже сказали, во время Чхусока очень популярны народные корейские игры. Одна из них называется тухо – стрельба по банкам. Мы предлагаем вам тоже поиграть в эту игру. Только стрелять мы будем не по банкам, а по кеглям, а стрелять будем мячом.
(Выставляются кегли, игроку даются три мяча. Задача игрока сбить три кегли).
Главное блюдо в Чхусок – сонпхён – рисовые лепешки. За день до праздника вся семья собирается вместе, чтобы приготовить сонпхён. Считается. Что у того, у кого он выйдет аккуратным и ровным, у того и спутник жизни (муж или жена) будут красивыми и добрыми. Поэтому юноши и девушки особенно стараются слепить сонпхён получше. Мы тоже постарались и слепили сонпхён для вас. Угощайтесь!
Огромное спасибо….за интересный рассказ о праздновании Дня Урожая в Корее.
Во многих странах праздник Урожая называют ещё праздником Изобилия. И это понятно. Изобилие – значит много, очень много. Большой урожай, в какой бы стране он не был собран, — это всегда радость и уверенность в завтрашнем дне.
В Китае начало сбора урожая отмечают во время праздников факелов: в огромном костре сжигают флаги с написанными пожеланиями изобилия. После этого ритуала начинается веселье. Все, кто участвовал в полевых работах, собираются на общий ужин, вслед за которым начинаются танцы и игры.
Ну, вот, например, такая игра – бамбуковый дрифинг. Бамбук кладут на воду и передвигаются по нему. Чтобы удержаться на бамбуке, человек должен обладать уникальным равновесием. Бамбука у нас нет. Поэтому мы заменим его канатом. Итак, желающие пройти по канату – выходите.
(Игра «Бамбуковый дрифинг)
Отмечают праздник Урожая и в Африке. Например, у племени Нумба он празднуется так: сначала торжественное шествие с плодами и песнопениями, а потом соревнования по борьбе.
Ну, бороться мы с вами сегодня не будем, а вот в ловкости посоревнуемся.
(Игра «Сними шапку»).
У славянских народов издавна была почитаема Мать-Сыра Земля. Она считалась матерью всех живых существ и растений, средоточием плодородия.
Мать – сыра Земля была женой Неба. Небо или Громовержец оплодотворял землю дождём, после чего она давала урожай.
Перед началом сева крестьяне обращались к святым с просьбой напоить Мать Сыру Землю студёной росой, чтобы принесла она зерно, всколыхнула его, возвратила его большим колосом.
У славян существует поверье, что свои именины Мать-Сыра Земля справляет в дни «бабьего лета».
Предлагаю вам конкурс загадок. Все отгадки связаны с тем, что родит Мать-Сыра Земля.
(Две команды по 3 человек. Ведущий загадывает загадки – команды выбирают картинку-отгадку)
- Всех круглее и краснее.
Он в салате всех вкуснее,
И ребята с давних пор
Очень любят. (помидор).
2. Никогда он не грустит,
А хрустит, хрустит, хрустит.
Хочешь, так подай на стол,
Хочешь, брось его в рассол, (огурец)
3. Кругла, а не шар,
С хвостом, а не мышь,
Желта, как мед,
А вкус не тот. (Репа.)
4. Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост — снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос. (Морковь.)
5. От дождя не укрывает
Этот зонтик, он — растенье!
Он приправою бывает
Для гарнира и соленья!(укроп)
6. Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус,
Узнали вы, кто я? . (Свекла)
Слышу знакомую мелодию. Это к нам спешат гости из Германии, где праздник Урожая тоже отмечается очень широко.
В Германии праздник Урожая называют праздником Благодарения, он отмечается в первое воскресенье октября.
В этот день люди радуются хорошему урожаю и благодарят бога за его дары. В церкви проходят торжественные службы, а по улицам городов, сёл и деревень устраиваются настоящие урожайные шествия. На красиво украшенных телегах, прицепленных к мини-тракторам, везут урожай и угощают плодами всех, кого встречают в этот момент на улице.
К этому празднику немцы плетут венки из пшеницы и других плодов урожая. Такими венками украшают церковь и жилища.
Мы предлагаем вам тоже попробовать себя в умении плести венки.
(Три человека. Из природного материала сплести венок).
И, конечно же. Немцы очень любят играть. Вот, например, такая игра. Называется она «Пожарная команда»
(Стулья по числу игроков устанавливаются по кругу, спинками внутрь. Играющие (пожарные) прохаживаются вокруг этих стульев под звуки музыки (удары бубна, барабана). Как только музыка замолкает, игроки должны положить на стул, около которого остановились, предмет одежды. Игра продолжается. Когда каждый участник снимет 3 предмета (они оказываются на разных стульях), звучит сигнал тревоги: «Пожар!». Игроки должны быстро отыскать свои вещи и надеть их. Кто быстрее всех оденется, становится победителем. )
Очень интересно отмечают праздник Урожая в Белоруссии.
У белорусов праздник Урожая называется Багач.
Символом этого праздника является – лубок с зерном, в середину которого ставилась свеча. Жито для Богач сносили со всей деревни. В дом, где находился этот самый Богач приглашался священник. Совершался молебен. Потом лубок с зерном и с зажжённой свечой обносили по всей деревне.
Сегодня Богач остался только в виде эмблемы для праздника Урожая. А сам праздник начинается так: самая уважаемая женщина деревни отправляется в поле и спервыми лучами солнца приступает к жатве. Потом к ней подходят другие женщины. Все вместе они собирают большой сноп и несут его в деревню.
И там уже начинается настоящее веселье. Присоединимся и мы к нему. Предлагаем поиграть в белорусскую игру «Потяг».
( Ход игры. Участники игры делятся на две равные группы. Игроки каждой группы держатся друг за друга и образуют одну цепь при помощи согнутых в локтях рук. Став друг против друга, тянут каждый в свою сторону, стараясь или разорвать цепь противника, или перетянуть её за намеченную линию. Правило. Тянуть начинают точно по сигналу. )
В России тоже издавна отмечают праздник Урожая. Старинное его название – Осенины. Отмечается он, как правило, 21 сентября. Считается, что с 21 сентября наступает конец лету, и осень вступает в свои права.
В старину рано утром женщины и девушки выходили к берегам рек, озёр, прудов встретить матушку Осень овсяным хлебом и киселём. Старшая женщина стояла с хлебом, а молодые вокруг неё пели песни.
В этот день обязательно устраивалась большая трапеза. К праздничному столу готовили кутью из разных круп нового урожая с мёдом. Приготовили её и мы. Угощайтесь.
Ну и какой же русский праздник без игр и весёлых конкурсов.
Первый конкурс, который мы хотим вам предложить – «Дегустация».
(Пригашаются три человека. Им завязывают глаза. Играющие пробуют различные овощи и фрукты и отгадывают, что они едят)
Второй конкурс: «Собери слова – названия овощей и фруктов».
(Играют два человека. Каждому игроку выдаются карточки с буквами, из которых они должны составить слова – названия фруктов и овощей)
Третий конкурс — Перетягивание каната.
Вот мы с вами и совершили путешествие по миру. Посмотрели, как отмечается праздник Урожая у разных народов. Впереди вас ждёт праздничный ужин с урожайными дарами. А нам пришла пора прощаться. Уходя, я прошу вас каждого подойти к столу, взять соответствующий жетончик и опустить его в коробочку.
Источник
Праздники урожая в разных уголках мира
Осень – яркое и насыщенное время года. Это время подведения итогов и сбора урожая. И его особенно здорово провести за пределами города – там, где люди живут в гармонии с ритмами природы. Расскажем о красивых осенних традициях мира.
Праздник молодого вина, Германия
Осенью в нескольких странах Европе отмечают праздники виноделия: Франция, Швейцария, Италия, Германия. Один из самых ярких виноградных мероприятий – праздник урожая, который проходит в начале октября в винной столице Германии, городе Нойштадт (Neustadt an der Weinstraße). Каждый год местные виноделы предлагают к дегустации более ста видов вина! Но одними дегустациями мероприятие не ограничивается. Праздник виноделия – это яркое шоу с парадами, уличными представлениями, ярмарками, аттракционами, мастер-классами и традиционны выбором «винной» королевы.
Праздник Чхусок, Южная Корея
День праздника высчитывается по лунному календарю, поэтому он всегда приходится на полнолуние. Корейцы празднуют Чхусок с большим размахом. Торжество идёт три дня (в 2019 году это 12-14 сентября), и на это время почти все общественные учреждения и магазины закрываются. В первый день праздника магистрали заполнены автомобилями: все стремятся в родные места, чтобы встретить Чхусок с семьёй. Это время, когда корейцы благодарят землю за её щедрость и сами щедро угощают гостей. Традиционное для праздника блюдо — сонпхем. Эти рисовые лепёшки в разных провинциях научились готовить десятками разных способов.
Индия, сбор шафрана
Шафран – самая дорогая специя в мире. Он ценится благодаря своему тонкому вкусу, исключительному аромату и целебным свойствам. Зачастую продавцы специй выдают за шафран подделки, например, перемолотые цветки календулы. Куда отправиться за настоящим шафраном? В Индию, на праздник сбора шафрана! Его выращивают в штате Кашмир, причем процесс этот очень трудоёмкий. Чтобы получить килограмм «короля специй», рабочим необходимо вручную извлечь тычинки из нескольких тысяч цветов. Нужно успеть в период цветения, а это всего около недели в году, в конце октября. В это время в индийском районе Пулвама проходит трёхдневный фестиваль шафрана.
Израиль, Суккот
В иудейском мире Суккот – один из трёх главных праздников года. В 2019 году он выпадает на 13 октября и начинается накануне с заходом солнца. Существует необычная традиция: в этот день покидать свой дом и жить в шалаше, или по крайней мере посещать его несколько раз в день. К праздничному столу в этот день принято подавать блюда из овощей нового урожая.
Источник