Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях
Первое, что нужно знать об авокадо для тех, кто всё ещё мучается вопросом – это фрукт. Авокадо – растение, в домашних условиях плодоносящее редко. Выращивается плод из косточки, прекрасно себя чувствует в домашних условиях, если обеспечить должный уход. Выбирая плод для получения косточки, лучше отдать предпочтение сорту Хасс. Этот вид авокадо был выращен Рудольфом Хассом, который адаптировал растение под домашний уход. Кроме того, авокадо Хасс имеет приятный ореховый вкус, он немного слаще чем остальные сорта.
Как выглядит авокадо, к какому семейству относится
Авокадо попал к нам с берегом Северной и Южной Америки. Само название плода произошло от слова, которым называли его индейцы-ацтеки — ahuacate. Переводится оно как «яичко», потому что в момент своего дозревания на дереве плод походит на него.
Дерево имеет много стволов, небольшого размера, больше похоже на куст. Для того чтобы растение хорошо подрастало, желательно сажать рядом 2 косточки. В процессе роста они переплетаются ветками и придерживают друг друга. Листья удлиненной формы, кожистые, с глянцевой поверхностью и острым кончиком. Дерево авокадо цветёт мелкими зеленовато-желтыми цветочками, которые группируются на конце ветки.
Плод продолговатой формы, похож на зеленое яйцо. Кожура ребристая, твёрдая, чаще толстая. Внутри маслянистая мякоть, желто-зеленого цвета. В сердцевине плода крупная, круглая, твёрдая косточка коричневого цвета, похожая на орех. На вкус фрукт легкий, кисловатый.
На заметку! Относится к семейству лавровых. Средний размер зрелых экземпляров 10-20 см в длину и 2-12 см в ширину. В домашних условиях высота дерева может достигать 2 метров. В диких до 18 метров, дерево быстро набирает в росте.
Распространённые сорта
В ближайшем супермаркете можно найти следующие сорта авокадо для выращивания:
- Авокадо Бекон. Мексиканский сорт, отличается тонкой, ярко-зеленого с желтым оттенком цвета кожицей, мякоть беловато-жёлтого цвета, косточка крупная. Сам плод среднего размера.
- Авокадо Хасс. Кожица темно-зеленого цвета, иногда доходит до пурпурно-чёрного. Мякоть зеленоватого оттенка, вкус насыщенный. Долго сохраняет спелость.
- Авокадо Гвен. Почти круглой формы, весит от 180 до 450гр. Косточка не большая, мякоть желто-зеленого цвета, вкус насыщенный, мягкий. Кожица пупырчатая, у зрелых плодов насыщенного зеленого цвета.
- Авокадо Фуэрте. Гладкокожий сорт, вытянутой формы. Мякоть маслянистая, жирная, бледно-желтого цвета или ярче, в зависимости от места выращивания.
- Авокадо Эттингер. Обладает приятными вкусовыми качествами, мякоть напоминает плавленый сырок, иногда с нотками кедрового ореха. Косточка большая, кожа тонкая, склонна к повреждениям.
Пищевая ценность и лечебные свойства авокадо
Состав спелых плодов наполнен различными полезными микроэлементами:
- 30% состава занимают растительные жиры. Это основное свойство авокадо, за которое его полюбили приверженцы правильного питания. Жиры питают организм, улучшают состояние ногтей, волос и костей.
- Клетчатка. Способствует стабильному пищеварению. Очищает организм, выводит шлаки и токсины.
- Витамин Е. Второе его название – витамин красоты. Стабилизирует состояние кожи, обновляет клетки, укрепляет стенки сосудов. Повышает выработку коллагена и эластина, цвет лица становится приятным.
- Витамин С. Укрепляет иммунитет, используется как профилактика простудных заболеваний, гриппа, ангины.
- Витамины группы В. В частности плод авокадо насыщен витамином В6, который способствует поддержанию сердечно-сосудистой деятельности организма и очищению кровяных клеток.
- Фолиевая кислота. Уникальное вещество для поддержки нервной системы. Особенно необходима в период вынашивания ребёнка.
- Витамин К. Очищает мочевыделительные пути, растворяет твёрдые новообразования в почках.
- Медь и калий. Полезно для поддержания мышечной массы, насыщает организм белком. Калий профилактически действует на болезни сердца, восстанавливает работу миокарда.
Кратко об истории появления в качестве домашнего растения
Авокадо пользуется популярностью уже несколько сотен лет, просто на наш континент его завезли сравнительно недавно. Родина этого фрукта – Мексика и Центральная Америка. Индейцы, ещё до начала завоевания Америки, оценили его уникальные оздоравливающие свойства и питательную силу. И так как в Европе, и в России в частности, культура выращивания авокадо пока не развита, садоводы-любители приспособились сажать растение в домашних условиях.
Особенности ухода за авокадо дома
Для посадки отбираются самые выдающиеся по размеру косточки, они наполнены жизненной энергией и лучше прорастают. Первым делом косточку замачивают в чистой прокипяченой воде средней температуры. Полностью ее заливать не надо.
Важно! Косточку кладут на марлевую прокладку или на тряпочку, помещают в резервуар. Наверху должен оказаться узкий носик, а широкая часть погружается в воду. Жидкость должна оставить треть ее не тронутой.
Чтобы растение быстрее проросло, можно сделать несколько небольших отверстий диаметром до 3 мм в скорлупе, например, иглой, и поместить в них зубочистки, с их помощью фиксируя косточку в воздухе. Или для этих же целей воспользоваться камнями, задерживающими посадочный материал на расстоянии 1-2 см. от дна емкости.
Посадка косточки на зубочистках
Для интенсивности роста растворяют древесный (как вариант, активированный) уголь, но это не обязательно. Весна – лучшее время для высаживания. Первый отросток появится в срок от недели до 2-х месяцев.
В грунт косточку сажают, когда росток достигает 3 см. в высоту. На первые несколько месяцев достаточно иметь небольшой горшок, дно которого обязательно дренировать на ширину пары пальцев. Авокадо не любит стоячей воды у корешков.
Как ухаживать за авокадо в домашних условиях
Авокадо – дерево, в домашних условиях требующее особого ухода. Ему нужно создать подходящий температурный режим, обеспечить качественное освещение, полив и подкормки.
Температура
Растение привыкло плодоносить в жарком климате, поэтому воздух в помещении, где оно стоит, не должен быть ниже +16 °C. Летом оптимально +22+28, зимой +18+20 °C. Авокадо боится переохлаждения, может начать сбрасывать листья.
Освещение
Горшок с косточкой и ростком помещают на самый теплый подоконник в доме. Если такой отсутствует, то можно создать искусственное освещение при помощи ультрафиолетовых ламп. Авокадо требуется световой период не менее 15 часов.
Полив
Земля в горшке должна быть влажная. Не надо разводить сырость, авокадо этого не любит. Летом допустимо высыхание верхнего слоя почвы, однако если прощупать субстрат на глубину фаланги пальца, то земля там должна быть влажной. Дренаж даже спасает корни от перенасыщения влагой.
Опрыскивание
Если опрыскивать растение, то на листьях появляются неэстетичные пятна, поэтому лучше обойтись без этой процедуры.
Важно! Для поддержания влажности используют увлажнитель воздуха. Или можно насыпать в поддон керамзит и намочить его.
Грунт
Земля для авокадо должна быть воздушной, хорошо пропускающей воду и питательные вещества, необходимо заботиться о лучшем выборе. Отлично подходит грунт для цитрусовых. А также самодельная смесь из торфа, песка, листовой и дерновой земли.
Подкормки
Забота о растении подразумевает подкормку в период активного роста цветков – с марта по сентябрь. Достаточно раз в месяц использовать готовые питательные смеси для цитрусовых растений.
Особенности ухода зимой, период покоя авокадо
Зимой растение нуждается в поливе в 2 раза реже, чем летом. Наступает перерыв в активности роста, комнатное растение авокадо не дает плодов и цветов в этот период. В подкормке деревце тоже не будет нуждаться. Достаточно следить за умеренностью освещения.
Когда и как цветёт
Цветёт авокадо довольно редко даже в природных условиях. Дома можно заметить первые невзрачные цветочки через 5-7 лет после высаживания косточки. Спровоцировать цветение раньше можно, для этого нужно прививать растение. Тем, кому повезло и авокадо зацвёл, для получения плодов, опыление проводить придется самостоятельно при помощи кисточки.
Если растение зацвело, происходит это обычно весной или в начале лета.
Виды цветков
У авокадо цветки собираются кисточками на концах ветки. Цветочки имеют бело-зелёный или желтоватый оттенки. Лепестки у цветущего авокадо мелкие, группируются соцветиями ближе к концу ветки.
Как плодоносит в домашних условиях
В абсолютном большинстве случаев деревце авокадо не дает плодов в домашних условиях. Есть маленький процент вероятности, что получится вырастить плоды, которые созреют до съедобного состояния, если делать прививки. Тонкое деревце с красивой пышной кроной используют в декоративных целях.
Обрезка и прищипывание
Чтобы дома не выросла длинная палка вместо красивого деревца, авокадо нужно прищипывать. Отрываются побеги от верхушки и обрезаются ветки основного ствола. В результате растение даст побеги по горизонтали и образует красивую крону из листьев. Первый раз процедуру проводят, когда на кустарнике вырастает 8 листьев. Новые побеги можно отщипывать, если там не менее 5 листьев.
Важно! Если авокадо упрется верхушкой в потолок, то растение погибнет, за этим нужно следить.
Как размножить авокадо
Существует несколько традиционных способов размножения авокадо: черенками, из семян и другие.
Проращивание семян
Деревья авокадо плодоносят очень редко, и если вам повезло, то для размножения можно использовать косточку из нового плода.
Укоренение черенков
Черенки редко дают корни, случается это лишь с одним из 10. Использовать для процедуры можно взрослые растения, 2-3 лет.
Другие способы
Косточку можно проращивать следующими способами:
- на 2/3 опустив ее в воду;
- на 2/3 закопав ее в землю и хорошо поливая;
- положить в мокрую вату или тряпку, ждать пока скорлупа даст трещину, а после поместить в грунт.
Пересадка авокадо в домашних условиях
Авокадо растёт очень быстро. Корень растения мощный и занимает много места в горшке. Пересаживать растение нужно будет часто, особенно первые 2 года, используя каждый раз больший горшок.
Важно! Емкость, в которой будет расти авокадо, должна быть вытянутой формы, чтобы корень и грунт поместились и не мешали друг другу.
Пересаживать растение неудобно, корень повреждать нельзя. Поэтому его аккуратно переваливают из одного горшка в другой. И присыпают сверху дополнительным слоем земли и перегноя.
Возможные проблемы в выращивании авокадо
О чем сигнализируют проблемы с листьями:
- Листья опали. Скорее всего, произошло переохлаждение растения. Проверьте температуру воздуха и не поливайте дерево холодной водой.
- Кончики листьев сохнут. Это от жары, нужно чаще увлажнять растение.
- Листья стали бледными. Не хватает солнечного света или плохо удобрена почва и нужны витамины.
Болезни
Иногда на листьях авокадо появляется мучнистый налёт. Означает, что завёлся грибок, и листья покрываются росой с вкраплениями. Лечится фунгицидами (бордоской смесью, хлоридом меди).
Вредители
От щитовки растение обрабатывают инсектицидом. Можно добавить его в грунт или побрызгать листья.
При появлении паутинного клеща обработке подлежит не только авокадо, но и всё, что находится рядом с ним. Использовать для этих целей нужно акарициды.
Прочие проблемы
Частая проблема этого растения – фитофтора, точнее, грибок, поражающий корень. Кроме гибели корешков, поражен бывает и ствол растения. Если это произошло, то, к сожалению, восстановить его нельзя.
Возможно, информация о том, что плодов от авокадо в домашних условиях ожидать бессмысленно кого-то разочаровала. Но обратите внимание на то, какие красивые деревья вырастают из косточек. Они украсят любое помещение и обогатят воздух озоном.
Источник
Как растет дерево авокадо: особенности роста, уход за растением и фото
- 13 Октября, 2018
- Деревья и кустарники
- Ксения Едиханова
Авокадо знают и любят многие, это обусловлено необычным вкусом и высокой питательностью фрукта. Крупные зеленые плоды можно приобрести практически в любом супермаркете, однако мало кто знает, как и где растет дерево авокадо. Возможно ли самостоятельно вырастить экзотическую культуру?
Ареал обитания
Дерево авокадо относится к семейству лавровых, его родиной считается Мексика, Южная и Центральная Америка. В настоящее время культивированием данного фрукта занимаются такие страны, как США, Чили, Колумбия, Бразилия, Испания, Венесуэла, Китай, Австралия, Кения, Эквадор. Именно в этих странах царит теплый климат, повышенная влажность и большое количество солнечного света, которые так необходимы для произрастания данной культуры.
Внешний вид
Как выглядит дерево авокадо? Растение представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту 6-18 м. Дерево имеет яйцевидные листья с заостренными кончиками длиной около 10-20 см и шириной 2-12 см темно-зеленого оттенка. Цветы растения неприглядны, желто-зеленого цвета, собранные в небольшие соцветия в виде зонтиков.
Фрукт авокадо является костянкой зеленого цвета, с плотной темно-зеленой кожурой. Его мякоть тоже зеленого оттенка, имеет слабо выраженный сладковатый вкус и кремово-маслянистую консистенцию. Размер плодов авокадо варьируется от 5 до 15 см, в зависимости от степени зрелости и сортовой принадлежности.
Дерево авокадо может быть трех разновидностей:
- Вест-индская — подходит для выращивания в тропическом климате с повышенной влажностью.
- Гватемальская — выносливый вид, который произрастает в субтропической горной местности.
- Мексиканская — наиболее распространенная разновидность благодаря устойчивости к небольшим низким температурам, чем не могут похвастаться другие разновидности.
По причине разных разновидностей культуры авокадо из разных стран могут иметь немного отличный друг от друга внешний вид и вкусовые качества.
Приобретение посадочного материала
Можно попробовать вырастить дерево авокадо в домашних условиях. Для этого следует позаботиться о хорошем посадочном материале — косточке. Ее необходимо изъять из спелого плода, приобретенного в магазине. Нужно правильно выбрать авокадо для того, чтобы косточка проросла. Для этих целей необходимо использовать только спелые фрукты. Проверить спелость можно следующим образом — легко сжать авокадо ладонями, плод должен принять прежнюю форму после этого. Если нет возможности приобрести спелый фрукт, не стоит отчаиваться, ведь он всегда может дозреть дома на подоконнике.
После приобретения авокадо сам фрукт можно съесть, ведь для проращивания ценность имеет только косточка. Вынимать ее нужно аккуратно, для того, чтобы не повредить ее кожуру.
Способы посадки
В домашних условиях дерево авокадо можно вырастить тремя способами:
- Косточка сажается в рыхлый грунт тупым концом вниз. При этом важно, чтобы острый конец немного возвышался над поверхностью земли. Поливать рассаду необходимо 1 раз в 7 дней чистой водой. Такой способ является самым простым, однако первых всходов придется долго ждать, так как корням нужно пробиться сквозь твердую корку косточки.
- В косточке необходимо пробить три дырочки. После этого она помещается в воду так, чтобы дырочки находились над поверхностью жидкости. В таком состоянии она находится до прорастания, после чего ее можно поместить в грунт.
Вне зависимости от выбранного способа высадки косточки авокадо, всходы появляются в 90 % случаев, что считается довольно высоким показателем.
Выращивание в земле
После появления ростков дерева авокадо из косточки, можно приступить к высадке в грунт. Рекомендуется использовать универсальный грунт для комнатных растений, так как он имеет достаточное количество питательных веществ и рыхлую структуру. Земля при этом должна быть хорошо дренирована для того, чтобы не задерживать лишнюю влагу, которая губительна для корней.
Опытные садоводы предлагают придерживаться следующей системы высадки:
- дренаж должен быть не менее 2-х см в высоту;
- косточка углубляется в землю на две трети тупым концом вниз;
- при этом острый конец должен оставаться над поверхностью земли;
- после высадки рекомендуется поливать растение теплой водой 1 раз в неделю.
Для обеспечения хорошего укоренного роста необходимо осуществлять удобрение растения 1 раз в 2 недели. Кроме того, авокадо — светолюбивая культура, поэтому следует позаботиться о хорошем освещении в месте, где стоит горшок.
Как ухаживать?
Как растет авокадо? Несмотря на то, что его родиной считаются страны с очень теплым климатом, выращивание авокадо из косточки в домашних условиях представляется возможным. Для этого необходимо знать некоторые нюансы об уходе за деревом.
Оптимальной температурой для растения считается около +23 градусов, при этом в зимний период допускается снижение этих показателей до +10 градусов. Если температурные показатели будут ниже данной отметки, это окажется губительным для молодого растения.
Цветение начинается с третьего года жизни дерева. Для того, чтобы впоследствии получить плоды, необходимо иметь несколько растений для возможности их опыления насекомыми. При этом рекомендовано в весенне-летний период выставлять дерево на улицу под прямые солнечные лучи, так как это благотворно влияет на его рост и дает возможность для естественного опыления.
Полив так же должен меняться в течение года:
- в весенне-летний период полив требуется по мере высыхания грунта;
- в зимнее время после высыхания грунта должно пройти не менее 2-х дней до следующего полива.
Рекомендовано использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. При этом в воду необходимо добавлять подкормки для цитрусовых культур и удобрять данным составом 1 раз в 2 недели в весенне-летний период.
С момента цветения до формирования плодов проходит около 6 месяцев, в это время важно осуществлять тщательный уход за растением, чтобы получить качественные фрукты.
Интересным вариантом является высаживание в один горшок трех косточек с последующим переплетением стволов в косичку. При этом не рекомендуется делать ее тугой, надо оставить пространство для уплотнения стеблей.
Лечение заболеваний
При выращивании дерева авокадо дома, следует остерегаться тех же заболеваний, которым подвержены многие другие культурные растения:
- Фитофтора — грибковое заболевание, которое со временем уничтожает корневую систему. Определить болезнь можно по внезапно появившимся язвочкам на стволе и листьях дерева. После обнаружения пораженное растение следует отставить от других и выполнить обрезку пострадавших частей.
- Паутинный клещ появляется при повышенной влажности в комнате, где растет авокадо. Его можно выявить по пожелтевшим листьям и их опаданием. Больное растение необходимо опрыскать мыльным раствором и удалить пораженные части дерева.
- Мучнистая роса имеет вид белого напыления на листьях, при этом они скручиваются. Такое заболевание можно побороть при помощи фунгицидов.
Кроме того, дерево авокадо в домашних условиях подвержено тем же вредителям, которые поражают другие комнатные растения. Это щитовка, белокрылка, тля, мучнистый червец.
Обрезка дерева
Несмотря на то, что в домашних условиях дерево авокадо не вырастает до своего максимального размера, необходимо периодически осуществлять обрезку. Таким образом можно контролировать его длину и придавать желаемую форму. Деревья, которые не подвергаются обрезке, имеют минимальное количество боковых побегов, растут исключительно в высоту и вследствие этого имеют непривлекательный внешний вид.
Для формирования красивой кроны, которую можно увидеть на любом фото дерева авокадо, в горшке подрезку необходимо осуществлять каждую весну. В первый год произрастания важно укоротить дерево после 7-8 листа, а боковые побеги после 5-6. В дальнейшем ежегодной обрезкой можно увеличивать количество боковых побегов и контролировать высоту дерева.
Полезные свойства
Несмотря на то, что вырастить плодоносящее дерево авокадо в домашних условиях довольно сложно и трудоемко, полученные фрукты, несомненно, порадуют. Кроме классического вкуса, они обладают теми же полезными свойствами, что и плоды из магазина:
- витамины А и Е;
- мононасыщенные жиры;
- антиоксиданты;
- полезные минералы.
По совокупности полезных веществ плоды авокадо хороши тем, что предупреждают болезни сердечно-сосудистой системы, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, полезны при диабете и катаракте.
Несмотря на свою пользу, авокадо как и большинство других фруктов не является гипоалергенным, поэтому может вызывать индивидуальные аллергические реакции. По этой причине не рекомендуется давать плоды авокадо детям до 14 лет.
Особенности домашнего дерева
Авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет некоторые отличия от дерева, выращенного естественным образом:
- Высота дерева в природе может достигать 18 м, в то время, как высота домашнего авокадо достигает предела 2 м. При этом оно выглядит достаточно декоративным и интересным.
- Для создания условий, в которых дерево начинает плодоносить, требуется очень много сил и времени, поэтому чаще всего такое дерево используется исключительно в декоративных целях.
- Если же созданы все условия для плодоношения растения, его плоды немного уступают по размеру и вкусовым качествам привезенным.
- Авокадо очищает воздух, поэтому пользуется популярностью среди садоводов.
В целом, выращивание авокадо не представляет особенных сложностей, если нет цели добиться его непременного плодоношения.
Источник