Меню

Дети собирают урожай картофеля

В тимашевском детском саду собрали отличный урожай картошки

Ребята из детского сада №12 города Тимашевска Краснодарского края всё лето трудились на собственном огороде, ухаживая за овощами. И вот настала пора собирать урожай. Хорошо уродились в этом году кабачки и морковь, но особенно порадовала детей картошка.

Богата осень не только дождями, но и урожаями

С самой ранней весны трудились дошколята на грядках, выполняя посильные для них поручения, – рассказывает порталу maam.ru воспитатель Анна Шульга, – помогали сажать рассаду, прорывали траву, поливали. Огород получился большим, нашлось на нём место для укропа и петрушки, болгарского перца, морковки и кабачков. Поэтому работы на участке хватило всем.

А как только наступила осень, пришла самая интересная пора – сбора урожая. Ребята с нескрываемым восторгом наслаждались результатами своего труда и рассматривали ароматную зелень, рыжую морковку и большие гладкие кабачки, которые словно поросята развалились среди зелёных листьев.

Когда же дело дошло до выкапывания картофеля, удивление и радость малышей были безграничными. Картошка у маленьких тимашевцев уродилась на славу – такому богатому урожаю позавидовал бы любой огородник!

Вот это кабачок!

«Так что наши ребята приучены к труду и любят трудиться», – отмечает МААМ Анна Анатольевна. По её словам, трудовое воспитание является одной из важнейших сторон воспитания подрастающего поколения: «В детском саду трудовое воспитание заключается в ознакомлении детей с трудом взрослых, в приобщении детей к доступной им трудовой деятельности», – подчёркивает она.

Теперь детсадовские повара будут долго радовать дошколят вкусной рассыпчатой картошечкой со свежим укропчиком, а малыши могут по праву гордиться тем, что сами вырастили себе овощи на обед!

Источник

Фотоотчет «Урожай картофеля»

Светлана Виноградова
Фотоотчет «Урожай картофеля»

Урожай картофеля группы «Ромашки».

Весной дети и воспитатели нашей группы посадили две грядки картофеля. Явление обычное, но с секретом. А секрет в том, что на второй грядке были высажены не полноценные картофелины, а глазки.Было решено экспериментальным путем проверить: сможет ли из картофельного маленького глазочка с ростком вырасти клубень. Все лето дети рыхлили почву, пололи сорняки на своем мини – огороде, наблюдали за ростом посадок. Потом провели окучивание растений, дождались, когда они зацвели, любовались соцветиями картофеля. Дождики вовремя поливали картошечку на радость ребятишкам. И вот в сентябре 14 числа в городе был объявлен общий субботник. Группа «Ромашки» во главе с воспитателем вышла на уборку картофеля.За дело дети взялись с энтузиазмом: кто- то вытаскивал стебли из земли, кто- то лопатками копал землю, кто- то складывал клубни в ведерки. Работа кипела! А потом настало время сравнения двух урожаев.Вывод был однозначный: если вовремя летом идут дождики, тепло, правильно рыхлить почву и окучивать картофельные кусты, то даже из маленьких глазков вызревает хороший урожай картофельных клубней. Ведро с выкопанной картошечкой даже сфотографировали!Вот так завершился наш субботник: с пользой, с радостью, с удовлетворением от собственной деятельности.

Сценарий развлечения «Урожай собирай» Действующие лица: Ведущий, Пугало, почтальон Печкин, кот Матроскин, дети- «лучок», «капуста», «морковка», «грузовик». Зал украшен в виде.

Дидактическая игра «Собери урожай» Дидактическая задача: продолжать закреплять представления детей об овощах и фруктах, учить различать их по внешнему виду и называть их.

Фотоотчёт «Урожай у нас неплох!» «Осень, осень золотая, время сбора урожая! Урожай пора снимать, это надо понимать!» Хорошо мы потрудились, в огороде не ленились». Вот.

Фотоотчет об опытно-экспериментальной деятельности «Секрет картофеля» для детей старшей группы Эта тема о том, как в обычном найти необычное, как в известном найти неизвестное. Открыть необычное, неизвестное нам поможет опытно-экспериментальная.

Фотоотчет «Во саду ли, в огороде… Урожай!» Уважаемые коллеги,доброго вечера! Если кто-то смотрел наш фотоотчет»Во саду ли,в огороде» — это про огород на окошке,то мне хочется показать.

Конспект НОД «Веселый урожай» Конспект НОД разработала воспитатель МАДОУ детского сада № 4, г. Екатеринбурга ЖУРАВЛЕВА НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА Конспект непрерывной образовательной.

Конспект опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе «В гостях у Картофеля» Конспект опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе «В гостях у Картофеля» Цель: Обобщить и расширить знания детей о картофеле.

Летний праздник «Урожай» Летний праздник «Урожай»[/b] Цель: Создать радостное, праздничное настроение у детей. Развивать любознательность и познавательный интерес.

Мастер-класс «Оттиск печатками из картофеля» Мастер-класс предназначен для детей 4-5 лет. Назначение: Для выставки детских работ на летнюю тематику. Цель: Изучить технику оттисков из.

Подборка пословиц и поговорок про урожай • Хвались урожаем, когда в амбар засыплешь. • Чем полнее колос, тем сильнее наш голос. • Просо реденько, так и кашица жиденька. • Урожай.

Источник

Фотоотчет «Как мы с ребятами второй младшей группы выкапывали картошку»

татьяна шапошникова
Фотоотчет «Как мы с ребятами второй младшей группы выкапывали картошку»

Читайте также:  Чем сделать стенки грядок

Весной этого года,я писала публикацию о том, как со своими подготовишками сажали картошку. Участок под картошку взяли небольшой!Вот прошло лето. У которого был очень холодный июнь, жаркий июль и холодный август. Тепла конечно было мало. Я картошку сама полола, так как мои ребята ушли в школу. Вот пришло время собирать урожай)И мы с моими малышами вышли на огород выкапывать картошку. Тема недели у нас как раз «Урожай».Предварительно с ребятами мы поговорили по теме урожая. Детям рассказала, что осенью мы собираем урожай с огорода, с сада. Закрепить тему мы вышли на улицу. Взяли в гараже орудия труда лопатки и ведерки. И конечно же хорошее настроение. Пошли на огород те ребята, кто захотел.

Ребята с большим удовольствием искали картошку в земле!Кто вперед картошку найдет!Да еще уберет в свое ведерко.

После того, как собрали весь урожай, я ребят попросила собрать с огорода всю ботву от картошки. И они быстренько все собрали!

У кого картошка была в ведерке, а у кого-то и корзинка!

После сбора урожая на участке ребята сами продолжили трудиться. Сообразительные ребята в ведерко из под картошки начали складывать листья!

Остается только посмеяться!

После такой трудовой прогулки Ксюша уснула на ковре, когда ждала обед слушая сказку! Конечно же мы её разбудили и накормили!

Сценарий праздника к 8 Марта для старшей группы «Как Пеппи с ребятами поздравляли бабушек и мам» «Как Пеппи с ребятами поздравляли бабушек и мам» Сценарий праздника 8 Марта для старшей группы В зал входит ведущая Ведущий: Прекрасный.

Фотоотчет «Как мы книгу с ребятами рисовали» В нашей воспитательской работе много приходиться решать неожиданных задач. В этот раз она простой не была — провести работу с детьми и.

Фотоотчет «Как мы с ребятами картошку сажали» В нашем детском саду есть огород. У нас там разбиты грядки, на которых мы сажаем зелень, овощи и ягоды. А еще есть правило, подготовишки.

Фотоотчет о переписке с ребятами из Челябинской области. Посткроссинг на МAAM Как писала уже ранее в своих публикациях, что наши дети из группы «Калинка» переписываются со своими сверстниками из разных республик, городов.

Фотоотчет о том, как мы готовились с ребятами к 23 февраля 23 февраля — День защитника Отечества. В этот день поздравляют отцов, дедушек, братьев, всех тех, кто служил в рядах армии. Поздравляют.

Фотоотчёт о том, как мы с ребятами готовились к 8 Марта В преддверии международного женского дня,мы с ребятами задались целью удивить наших милых мамочек!Вот что у нас получилось благодаря упорной.

Презентация «Почему раньше картошку называли — второй хлеб?» Презентация \»Почему раньше картошку называли — второй хлеб? Автор: Майор Марина Николаевна Ковалева Екатерина Васильевна 1 Слайд: На.

Сценарий спортивного праздника для средней группы «Сказка о том, как Емеля и Марья с ребятами готовились стать солдатами» Сказка о том, как Емеля и Марья вместе с ребятами готовились стать солдатами… Задачи: Повышение уровня физ. подготовленности дошкольников;.

Сценарий праздника 8 марта для второй младшей группы «Петрушка с ребятами поздравляет мам» СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА 8 МАРТА ДЛЯ 2 МЛАДШЕЙ ГРУППЫ «ПЕТРУШКА С РЕБЯТАМИ ПОЗДРАВЛЯЕТ МАМ» Действующие лица: Ведущий (воспитатель) Петрушка.

Сценарий «Сказка о том, как Емеля и Марья вместе с ребятами готовились стать солдатами» для детей подготовительной группы Сказка о том, как Емеля и Марья вместе с ребятами готовились стать солдатами… для детей подготовительной группы Задачи: 1. Повышение уровня.

Источник

«День картошки или праздник сбора урожая»
материал

Семейный праздник, который поможет приобщить детей к труду, провести этот день интересно и весело.

Скачать:

Вложение Размер
den_kartoshki.docx 32.16 КБ

Предварительный просмотр:

Сценарий семейного праздника

«День картошки или праздник сбора урожая»

Выполнила воспитатель Живаева Н. А.

Сценарий «День картошки или праздник сбора урожая».

Цель: Сплотить разные поколения семьи совместным трудом. Создать радостное настроение при сборе картофеля. Воспитывать трудолюбие, желание помогать взрослым. Формировать положительное отношение к сельскохозяйственному труду.

Участники: девочка 12 лет, мальчик 10 лет, мама 35 лет, папа 40 лет, бабушка 60 лет, дедушка 62 года. Возможно присутствие большего количества родственников, например: тети и дяди, двоюродные братья и сестры.

Оборудование: перчатки, ведра (5 литров), лопаты, кепки и платки для двух команд, старое ведро без дна (металлическое), дрова для костра.

  1. По пути на огород (на приусадебный участок) провести беседу о том, откуда же взялся картофель в России. (Если добираются вместе)
  2. Ведущий: Вот наконец мы и добрались до того места, где растет наш собственный, нами посаженный картофель. Сегодня мы будем не просто убирать урожай, а отметим «День картошки»! Для того чтобы провести время с пользой и, при этом, весело предлагаю провести соревнования. Нужно разделиться на 2 команды. Как будем делиться? По желанию или считалкой?

Делятся на команды.

  1. С помощью жеребьевки выбрать главный атрибут команды – кепки или платки. Жребий бросают с помощью картофеля: крупный, например, платки, мелкий – кепки.
  2. Мужчинам выбирают лопату с помощью игры в «Фанты». «Зеркалом» может быть любой член семьи, кроме взрослых мужчин. Фантами, в данном случае, выступают лопаты. Ведущий говорит: «Кому достанется этот фант?». «Зеркало» отвечает: «Папе (Пете)» и т.д.
  3. Организовать соревнование между мужчинами «Самый аккуратный копальщик картофеля». Оценивается количество разрезанного картофеля, собранного каждой командой за своим мужчиной в отдельное ведро в конце праздника.
  4. Пока мужчины копают, проводится конкурс – соревнование «Кто быстрее отгадает песню».

Ведущий: Самая популярная у детей детского сада песня про огород.

Ответ: «Огородная-хороводная». Молодцы! А теперь все вместе ее исполним. (См. Приложение 1).

Ведущий: А теперь отгадайте песню про мальчика, который ленился собирать картошку. Правильно, это «Антошка» (См. Приложение 1).

  1. Ведущий: А теперь, дорогие друзья, начинается один из главных конкурсов «Кто быстро и качественно соберет больше картофеля» за 30 мин. Подсчет будет вестись отложенной картошкой, с одного ведра – одну, около мешков своей команды. Просьба не обманывать! Вести счет верно! Не забываем собирать разрезанный картофель в отдельное ведро. Засекаю время, начали.
  2. Ведущий собирает самую крупную картошку для выдачи баллов командам. Затем он помогает собирать картошку каждой команде, если он не в одной из команд не принимает участие.
  3. После окончания 30 минут подвести итоги конкурса по сбору картошки. Победитель получает одно очко – самую крупную картофелину.
  4. Ведущий: А теперь, во время отдыха, предлагаю отгадать загадки (см. Приложение 2)

Можно вставить загадки про другие овощи, и посмотреть, что будут отвечать.

  1. Какая команда отгадала больше загадок, та получает одно очко – большую картошку.
  2. Ведущий: А теперь настал конкурс на выносливость «Какая команда дольше будет собирать картошку». Команда считается проигравшей, если один из участников первым устанет. Команды, не забываем складывать резанную картошку в отдельное ведро. Конкурс «На самого аккуратного копальщика картофеля» продолжается.
  3. Ведущий : Пока собираем картофель, дорогие родственники, предлагаю, чтобы было нескучно, рассказать анекдоты на картофельную тему и на любые другие, какие вы знаете. (См. Приложение 3).
  4. Подводятся итоги конкурса на выносливость. Победившая команда получает одно очко – большую картофелину.
  5. Подводятся итоги конкурса «Самый аккуратный копальщик картофеля». У какой команды меньше всего резаного картофеля в ведре, та и получает очко.
  6. Ведущий : А теперь настало время для отдыха и приготовления главного праздничного блюда. Для этого, мужчины отправляются разводить костер и закладывать картошку для запекания. Ау нас еще один конкурс «На лучшую рекламу картофеля (картошки)».

Например: Картошка самый полезный овощ для сердца, потому что в ней много калия. Ешьте больше вареной, печенной, тушеной картошки и будьте здоровы».

Еще можно в юмористическом жанре.

Каждой команде за этот конкурс можно дать по очку.

  1. Обе команды молодцы, хорошо трудились – соревновались и заслужили главный приз нашего праздничного дня «Печеную картошку»
  2. Ведущий: А теперь, пока ждем, когда испечется картошка, предлагаю вам историю одной песни: Автор песни был одним из первых пионервожатых в Хамовниках. Песня пользовалась огромной популярностью у пионеров времен СССР. В воспоминаниях участников войны описан случай, как на невском пятачке во время обороны Ленинграда с этой песней молодые комсомольцы шли на позиции и даже ходили в контратаку. Вы знаете эту песню? Ну, старшее поколение, подсказывайте молодежи. Да, это песня «Картошка» (музыка С.Попова). Предлагаю исполнить отрывок:

(По желанию участников можно спеть ее целиком, при подготовленных текстах песен на каждого или на двоих. Приложение 2)

  1. Ведущий: Дорогие друзья, наши родные, праздник наш подошел к концу. Приглашаю всех за праздничный стол с главным блюдом – печенной картошкой.
  2. Ведущий: Что копали из земли,

Что в золе мы испекли,

(слова А. Пассовой, музыка Б. Можжевелова)

Есть у нас огород

И капуста там растёт.

Вот такой вышины, вот такой ширины. (2 раза)

Ты капуста к нам спеши и немножко попляши.

А потом не зевай и в корзину полезай. (2 раза)

Есть у нас огород

Там морковка растёт.

Вот такой вышины, вот такой ширины. (2 раза)

Ты морковка к нам спеши и немножко попляши.

А потом не зевай и в корзину полезай. (2 раза)

Есть у нас огород

Там зелёный лук растёт.

Вот такой вышины, вот такой ширины. (2 раза)

Ты лучок сюда спеши и немножко попляши.

А потом не зевай и в корзину полезай. (2 раза)

Есть у нас грузовик

Он не мал, не велик.

Вот такой вышины, вот такой ширины. (2 раза)

Ты шофёр сюда спеши и немножко попляши.

А потом не зевай, увози наш урожай. (2 раза)

Антошка, Антошка, пойдём копать картошку,

Это мы не проходили, это нам не задавали

Это мы не проходили, это нам не задавали

Антошка, Антошка, сыграй нам на гармошке,

Антошка, Антошка, сыграй нам на гармошке,

Это мы не проходили, это нам не задавали

Это мы не проходили, это нам не задавали

Антошка, Антошка, готовь к обеду ложку

Антошка, Антошка, готовь к обеду ложку

Это братцы мне по силе, откажусь теперь едва ли

Это братцы мне по силе, откажусь теперь едва ли

Веселые загадки о картошке

Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а десять. (картошка)

Неказиста, шишковатая,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
“Ну, рассыпчатая, вкусна!” (Картошка)

Бурая — не мишка,
В норке — но не мышка. (Картошка)

И зелен, и густ на грядке вырос куст.
Покопай немножко: под кустом … (картошка)

Неказиста, мелковата,
Только любят все ребята
Запеченную в костре,
В ароматной кожуре.
“Русский хлеб”, зовём мы крошку –
Нашу добрую… (картошку)

Что копали из земли, жарили, варили?
Что в золе мы испекли, ели да хвалили? (Картошку)

Красный глаз
богатырь тарас
под землю ушел
10 братьев нашел
посмотри-ка посмотри
каковы богатыри. (Картофель)

Кидают в кастрюлю.

«Картошка» (музыка С.Попова)

Ну, споёмте-ка, ребята-бята-бята-бята,
Жили в лагере мы как, как, как.
И на солнце, как котята-тята-тята-тята,
Грелись эдак, грелись так, так, так!

Наши бедные желудки-лудки-лудки-лудки

Были вечно голодны-дны-дны,

И считали мы минутки-нутки-нутки-нутки

До обеденной поры-ры-ры!

Дым костра, углей сиянье-янье-янье-янье,
Дымный (серый) пепел и зола-ла-ла,
Дразнит наше обонянье-нянье-нянье-нянье
Дух картошки из котла-ла-ла /у костра-ра-ра/.

Разлюбимая /Здравствуй, милая/ картошка-тошка-тошка-тошка,

Низко бьём тебе челом-лом-лом!

Даже дальняя дорожка-рожка-рожка-рожка

Нам с тобою нипочём-чём-чём.

Ах, картошка — объеденье-денье-денье,
Пионеров идеал-ал-ал.
Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья,
Кто картошки не едал-дал-дал!

Анекдоты про картошку.

  • Встречаются в баре КГБшник и ЦРУшник. Посидели, выпили, о жизни поговорили. Ну, наш и говорит: — А классно мы вас с Кубой накололи!

— А мы, зато на Чили оторвались!

— Так это ж в сентябре было!

— Дык у нас все на картошке были!

  • — Какая у вас картошка! Чем вы ее удобряли? — А! Чем только не удобряли — растет, зараза!
  • Дед с бабкой вышли на огород копать картошку.

Дед: — Я выкопаю картошку за 7 дней.

Бабка: — А я за 6.

  • — Ой, Вася, а я слышала, что есть такое экзотическое блюдо, которое сначала готовишь, потом поджигаешь и оно горит, затем догорает и его есть можно! Только как называется — забыла.
    — Картошка в золе, что ли?
  • — Скажите, пожалуйста, эта картошка на посадку!?
    — Нет, блин, на взлёт!
  • Из разговора двух студентов (парня и его девушки) в аське:
    – Лена, ты куда с плиты картошку убрала?

– Не было там никакой картошки….

– А вокруг сковороды?

– Я её выбросила, думала, что она во время жарки при перемешивании вывалилась.

– Зачем? Я эту картошку специально на завтрак оставил.

  • — Фу, устал жутко, всю ночь картошку выкапывал.
    — А почему не днем?
    — Ну, на своем-то огороде я днем буду выкапывать.
  • Возможен ли трансфер генов между акулой и картошкой?
    — Тебя интересует способная постоять за себя картошка или богатая крахмалом акула?
  • — Почему раньше студентов отправляли на картошку, а не на лесоповал?
    — Потому что еще русский классик доказал, что топор студенту доверять нельзя.
  • Дайте картошку-фри
    — Пожалуйста. Стойте, куда же вы? А деньги?
    — Какие деньги, неуч? «Free» по-английски «бесплатно»!
  • Узнал, что можно очиститься через страдания. Теперь думаю, как же всё-таки заставить картошку страдать?
  • Приходит мужик с супермаркет в отдел овощей и кричит консультанту:
    — Ваша картошка генномодифицированная, вы в курсе!?
    — Т-с-с-с. Давайте отойдем и поговорим в другом месте, иначе она может проснуться.
  • Нами уже сейчас убрана тысяча тонн картофеля, что на тысячу тонн больше, чем на самом деле.
  • Картошка — это самка картофеля, поэтому картофель варят, а картошку все жарят.

Источник

Adblock
detector