Подкормка птиц зимой.
Ольга Успенская
Подкормка птиц зимой.
Подкормка птиц зимой способствует формированию ответственного, заботливого, гуманного, эмоционально-положительного отношения к миру природы, познавательного интереса к нему, создает условия для формирования у дошкольников экологической культуры.
Чтобы зимой птицы не голодали, мы в нашем детском саду подкормку организовываем экологически грамотно. У нас нет постоянных кормушек, так как боясь пропустить момент кормления, птицы все время сидят около кормушки и не ищут корма в других местах. Мелкие птицы погибают, если, перерыв в приеме пищи составляет 15-30 ч. То есть, если корм не будет внесен в определенное время (в выходные и праздничные дни, к следующему утру воробьи и синички погибнут. Поэтому, мы с детьми оставляем еду в разных местах. (Поев на одной кормушке, птицы отправляются на поиски пищи в другие места.) Понимание этого вопроса – составная часть экологического образования. Поэтому кормушки расположены в разных местах, на большом расстоянии друг от друга на территории детского сада. Мы заботимся о птичках, и они благодарны нам. Регулярно прилетают на кормушки воробьи и синички, иногда появляются голуби, галки, сверху высматривают добычу вороны, залетала и сорока. Прилетали к нам поползень, дубонос и снегири.
Организацию подкормки начинали в нашей группе в конце осени. Сначала в ситуативных беседах создавали (я и второй воспитатель) у детей необходимую мотивацию. Например,говорили: «Птичкам сейчас плохо, тяжело найти корм. Насекомых уже нет. Что же они едят?»В следующий раз: «Как жалко птичек. Голодно им. Дети, мы же можем им помочь. Попросим родителей сделать кормушки, повесим их и будем класть в них корм!» или «Надо помогать птицам в зимнее время, когда корма мало и добывать его трудно. Сделаем и развесим домики для наших пернатых друзей и будем их подкармливать». Проводили беседы с детьми.
— А чем мы можем помочь птицам зимой? Какой корм для них можно заготовить? Куда можно насыпать птичкам корм на улице?
Пришли к выводу, что птиц лучше кормить в «птичьей столовой». После того, как родители сделали кормушки, выбрали места для их размещения. В группе начали собирать корм для птиц (остатки хлеба) и обучали этому детей.
Во время прогулки вместе с детьми выкладывали его на кормушки. День за днем все больше детей вовлекали в систематический сбор корма и выкладывание его на кормушках.
. Привлекали к подкормке птиц родителей (они приносили из дома кусочки несоленого сала, семена подсолнечника, пшено).У детей старались выработать организационный стереотип: собирать крошки хлеба, выносить корм на улицу, выкладывать его в кормушки. На протяжении всей зимы осуществляли подкормку птиц (всегда хвалили детей, которые не забывают собирать корм для птиц и выносить его на улицу; поддерживали инициативу детей в наблюдениях за птицами). Регулярно беседовали с детьми о том, что зима – трудное время для птиц, не найти им под снегом корма; голодные птицы сильно страдают от холода; люди должны помогать своим пернатым друзьям. Таким образом, мы, воспитатели, учили детей доброте, заботиться о зимующих птицах; дети испытывали радость от того, что они помогают спасти их от гибели.
Проект «Покормите птиц зимой» Тип проекта: По продолжительности – среднесрочный По составу участников проекта – групповой По направленности деятельности участников проекта.
Акция «Покормите птиц зимой» в январе в нашем детском саду проходила акция «Покормите птиц зимой» в которой приняли участие и дети нашей старшей группы №12. Вместе.
Акция «Покормите птиц зимой!» Вот уже одиннадцать лет в России отмечается День зимующих птиц. Зима самое трудное время для маленьких пернатых друзей. Мы в этом году посвятили.
«Накормите птиц зимой». Планирование мероприятий в рамках акции по охране зимующих птиц Хроника «Накормите птиц зимой» под названием «Наши добрые дела» 2014 Актуальность «Чтобы завтра слушать пение.
Конкурс для родителей на лучшую кормушку для птиц «Покормите птиц зимой» (фотоотчет) Родителям нашей группы было предложено принять участие в январском конкурсе»Покормите птиц зимой».Наши родители проявили творческий подход.
Конспект НОД «Покормите птиц зимой» Конспект НОД в подготовительной группе по обучению грамоте. Воспитатель Каминская А. В. Тема: «Покормите птиц зимой!» ОО «Речевое развитие».
Лэпбук «Кормим птиц зимой» Скоро близится суровая сибирская зима и поэтому я решила сделать лэпбук на тему «Кормим птиц зимой». В любом детском саду есть такой пункт.
НОД «Накормите птиц зимой» Программное содержание: — расширять и совершенствовать знания детей об условиях жизни птиц зимой; — продолжать расширять и уточнять знания.
НОД «Покормите птиц зимой» Конспект непосредственной образовательной деятельности в старшей группе по теме: «Покормите птиц зимой» Подготовила: воспитатель.
Покормим птиц зимой (фотоотчёт) В холодное время года перед зимующими птицами встаёт жизненно важная проблема: как прокормиться. Доступной пищи становится значительно.
Источник
Беседа «Покорми птиц зимой»
Васильева Ольга
Беседа «Покорми птиц зимой»
Беседа «ПОКОРМИТЕ ПТИЦ ЗИМОЙ».
Цель: расширение представлений воспитанников о зимующих птицах, роли человека в жизни птиц, развитие коммуникативных способностей, воспитание чувства сопереживания, желания и готовности помочь в трудные минуты.
Вводная беседа.
— Ребята, какое сейчас время года?
— Что зима принесла с собой?
— Подумайте, всем ли нравится то, чем гордится Зимушка-зима?
У зимы бывает разное настроение: то она радостная, то сварливая и даже злая.
Чтение отрывка из рассказа К. Д. Ушинского «Проказы старухи зимы».
«Разозлилась старуха зима, задумала всякое дыхание со света сжить. Прежде всего, она стала до птиц добираться: надоели они ей своим криком и писком. Подула зима холодом, посорвала листья с лесов и дубрав и поразметала их по дорогам. Некуда птицам деваться, стали они стайками собираться, думушку думать. Собрались, покричали и полетели за высокие горы, за синие моря, в теплые страны…»
Есть птицы перелетные (улетающие на зимовку в южные страны) и зимующие (смелые, не улетающие от нас зимой птиц).
Ем я сало и пшеничку,
А зовут меня… (синичка)
2) Я весь день ловлю жучков,
В теплый край не улетаю,
Здесь, под крышей обитаю.
Чик-чирик! Не робей
Я бывалый … (воробей)
3) Я в берете ярко-красном,
В серой курточке атласной,
Я деревьям всем приятель,
А зовут меня все … (дятел)
4) Красногрудый, чернокрылый
Любит зернышки клевать.
С первым снегом на рябине
Он появится опять.
— Каких зимующих птиц вы еще знаете? (ответы детей. Ворона, сорока, снегирь, голубь, синица, воробей, клёст, поползень, дятел, свиристель).
Птицам трудно приходится зимой, им не только холодно, но и голодно. Нет ни букашек, ни жучков, ни ягодок, ни травки. Тяжело зимой птицам отыскать еду. Во время метелей и сильных морозов много птиц погибает от голода, особенно в конце зимы, когда почти весь корм повсюду съеден.
Особенно страдают синицы (из десяти синиц зиму переживает только одна.).
Как мы с вами можем помочь птицам пережить зиму? (Ответы детей). Нужно делать кормушки. Одна кормушка может спасти от смерти до 50 синиц за зиму. Одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон. Одно небольшое дерево обеспечивает кислородом 3 человека.
Конечно, можно купить готовую кормушку, но гораздо интереснее сделать ее самим. Cамая простая деревянная кормушка состоит из фанерного дна с бортиками и жестких опор, на которых крепится крыша. Крыша защищает корм от дождя и снега. Бортики нужно сделать достаточно высокими, чтобы корм не сдувало. В дне нужно просверлить дырочки, чтобы попадающая вода не застаивалась и корм не закисал. Стенки и края у кормушки не должны быть острыми. Кормушки должны быть удобными для подлета и сидения птиц.
Кормушку можно повесить на ветку дерева или закрепить на стене дома. Главное, выбрать такое место, чтобы оно было закрыто от ветра и недоступно для кошек. Колючие кустарники, такие как розы или боярышник, — подходящее убежище для птиц, где их не достанут хищники.
Прекрасно, если вы сможете разместить кормушку для птиц так, чтобы вам было удобно наблюдать за ними.
Но что делать, если папа или дедушка не может вам помочь смастерить кормушку из фанеры, а кормушку хочется сделать прямо сейчас? Воспользуйтесь подручными средствами – пакетами из-под молока, кефира, сока, возьмите пластиковую бутыль. Прорежьте отверстия с двух сторон, оставив бортик снизу, а сверху проденьте веревочку или проволочку, чтобы подвесить кормушку. Удобны кормушки-автоматы, в которых пища высыпается постепенно по мере ее потребления. Для этого можно применить укрепленную вверх дном пластиковую бутылку.
Но сделать кормушку для птиц недостаточно, нужно регулярно заботиться о том, чтобы в ней была птичья еда. Корм для птиц можно сыпать не только в кормушку, но и просто на снег там, где он утоптан. Кормление птиц – дело не только важное, но и ответственное.
Чтобы правильно кормить птиц,необходимо соблюдать некоторые правила:
— во время подкормки не сорить, не оставлять на улице полиэтиленовые пакеты, жестяные банки, коробки;
— подкармливать в одном и том же месте, желательно в одно и тоже время, птицы будут сами прилетать к этому времени;
— кормить птиц регулярно, ежедневно, нельзя подкармливать время от времени, именно в морозы нужна пища каждый день, чтобы птицам выжить;
— корма класть немного, именно для того, чтобы подкормить, поддержать в трудное время.
А чем можно кормить птиц? (ответы детей)
Орнитологи предупреждают, что птицам ни в коем случае нельзя скармливать пряные, соленые, острые, жареные, кислые продукты. Птицам нельзя есть цитрусовые (апельсины и лимоны, кожуру бананов. Нежелательно кормить их рисом и гречкой. Можно давать только белый измельченный черствый хлеб. Свежий хлеб на холоде замерзает, и птицы не смогут с ним ничего сделать. И черный хлеб опасен – он закисает в зобу птиц, плохо переваривается (особенно в мороз).
У разных птиц есть свои предпочтения в еде. Синицы любят несоленое сало, сыр и мясо (вареное и сырое). Для таких угощений даже кормушка не нужна, их просто подвешивают на ветку при помощи проволочки. Ветер будет раскачивать кусочек, но это не смущает синичек.
Почти у всех мелких пернатых любимое блюдо – семечки подсолнуха, они должны быть мелкими и, конечно, нежареными. Умные птицы не глотают семечки целиком, со шкуркой, а мастерски выклевывают зернышко. Кроме подсолнечных, пернатые любят семена арбуза, дыни, тыквы, кабачков и патиссонов, просо, рябину, боярышник и зерна кукурузы. А еще – шкурки от бекона, вареные яйца, вареный картофель, геркулес (но не в виде каши). Пшено клюют только воробьи. Дятлов интересует, прежде всего, вывешенное сало, мясо, кусочки жира. Для такого случая нужно взять сало и подвесить его на веточках кустарника. Красавцы снегири и свиристели любят ягоды рябины, бузины. Щеглы – семена лопуха, подсолнуха. Конечно, весь корм должен быть свежим.
Неплохо поместить в кормушке и кальциевую подкормку — скорлупу куриных яиц.
Чем разнообразнее будет угощение в кормушке, тем больше разных птиц прилетит в «столовую».
Если Вы начали подкармливать птиц, продолжайте делать это до конца зимнего сезона. Зерна, семечки и орехи следует подсыпать регулярно, иначе, обнаружив несколько раз кормушку пустой, птицы улетят в другое место. Зимняя столовая будет работать и весной, до тех пор, пока не проклюнется первая зелень.
Чтение стихотворения Александра Яшина.
Покормите птиц зимой!
Пусть со всех концов.
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Небогаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна — и не страшна,
Сколько гибнет их — не счесть,
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну!
Ребята, оказывается, не только мы помогаем нашим «пернатым» друзьям, но и они приносят нам пользу! Роль птиц в природе весьма значительна благодаря разнообразию их деятельности и очень большому количеству. Все птицы считаются полезными, так как они истребляют насекомых, в первую очередь различных массовых вредителей культурных растений.
— Подскажите, чем ещё полезны птицы? (ответы детей)
• радуют нас песней;
Поэтому так важно охранять птиц и привлекать их на поля, огороды и сады, а в зимний период помогать, подкармливать их. Сегодня мы с вами изготовим и развесим кормушки в нашем микрорайоне, и птицы будут нам очень благодарны.
Акция «Покорми птиц зимой» В нашем детском саду каждый год проходит акция «Покорми птиц зимой в рамках проекта «Зимующие птицы». Начинается она с загадок и беседы.
Акция «Покорми зимующих птиц» 13 ноября у нас в группе №4-2 «Школа №687,» воспитателями Габриелян А. Б. и Евсеевой О. В. была организована акция «Покорми зимующих птиц».
Фотоотчет об акции «Покорми зимующих птиц» В нашем районе ежегодно проходит акция «Покормим зимующих птиц». Целью является изготовление кормушек детьми совместно с родителями, их.
Акция «Покормите птиц зимой» Зима – трудное время для птиц, особенно если она суровая и многоснежная. Много пернатых погибает от холода и голода Чтобы как-то помочь.
Акция «Покормите птиц зимой» «Покормите птиц зимой Пусть со всех концов, К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Не богаты их корма Горсть одна нужна, Горсть.
Беседа «Покормите птиц зимой» Беседа с детьми подготовительной группы. Тема: «Покормите птиц зимой» Цель: формировать у детей обобщенное представление о зимующих птицах;.
Фотоотчет «Покормим птиц зимой» В нашем детском саду «Сказка» стартовала акция «Покормите птиц зимой». Цель акции – привлечь внимание детей и взрослых к зимующим птицам,.
Акция «Покормите птиц зимой» Покормите птиц зимой. Действительно, зима – трудное время для птиц, особенно если на дворе стоит суровая и многоснежная погода. Голодная.
Фотоотчет «Изготовление мини-кормушки для птиц» Наступила зима и птицы улетели в теплые края. Но остались еще и зимующие птицы. В городе можно встретить свиристелей и снегирей, голубей.
Светлана Жарова. Дидактическая игра «Покорми птиц» Экологическое воспитание дошкольников — это познание живого, которое рядом с ребёнком, во взаимосвязи со средой обитания и выработка на.
Источник