Диаммофоска как подкормка для дрожжей. Какое оптимальное количество диаммофоски можно добавлять в брагу.
Диаммофоска это удобрение для растений, в нем содержится строительный материал для образования клеток растений азот, фосфор, калий.
Дрожжам также нужны эти вещества для размножения.
Какое количество диаммофоски надо добавлять в брагу, чтобы подкормить дрожжи, в результате чего они размножились и время брожения сократилось.
Я купил диаммофоску с содержанием солей азота 10% фосфора 26% и калия 26%, NPK 10-26-26.
Для теста я использовал сухие дрожжи Bekmaya. Я добавлял различное количество диаммофоски в банки с брагой и смотрел, есть прирост в скорости брожения.
Оптимальное количество диаммофоски для дрожжей, это то после которого прироста в брожении нет.
Результаты теста показали, что прирост в брожении для 15 грамм дрожжей Bekmaya, начался при 0.5 грамма диаммофоски.
Потом прирост в брожении встал и пошло угнетение дрожжей и уменьшения скорости брожения, при добавлении более 2 грамм диаммофоски на 15 грамм дрожжей.
Для 20 грамм дрожжей Bekmaya прирост начался при 0.6 граммах диаммофоски и пошёл вниз при значении более 2.4 грамма.
Для 25 грамм дрожжей Bekmaya время созревания браги сократилось при 0.7 граммах диаммофоски и угасло после 2.8 граммах.
Как видно из теста при больших весах диаммофоски, дрожжи начинают медленно бродить.
Кто занимается садом, огородом возьмите на заметку это, много не вносите удобрений в почву, получите обратный эффект.
По результатам теста я сделал табличку, из которой можно подобрать нужный вес диаммофоска для своей браги.
Количество хлебопекарных сухих дрожжей,грамм. | Количество хлебопекарных прессованных дрожжей,грамм. | Количество Диаммофоски при которой есть прирост в скорости брожения,грамм. |
---|---|---|
15 | 60 | 0.5 — 2 |
20 | 80 | 0.6 — 2.4 |
25 | 100 | 0.7 — 2.8 |
Количество диаммофоски для браги берите ближе к началу интервала, тогда диаммофоска уйдёт вся в подкормку дрожжей, хотя та часть которая будет не использована все равно останется в барде при перегонке, ведь это соль.
Можете брать для всех видов дрожжей 0.8-1 грамм диаммофоски на 1 кг сахара.
Подкормка из диаммофоски ускоряет брожение на сутки при температуре браги 23-25 градусов.
На дрожжах Bekmaya при 15 граммах на 1 кг сахара брага созревает за 7 дней, то с подкормкой из диаммофоски за 6 дней, гидромодуль 1:5,1 кг сахара и 5 литров воды.
При тестировании диаммофоска предварительно не растворялась в воде, она просто вносилась первой в брагу, потом время шло на завешивание сахара и дрожжей.
Для своей браги можете предварительно растворять диаммофоску в тёплой воде.
Брага не подвергалась предварительной аэрации аквариумным компрессором, просто несколько раз перемешивалась, пока вносились ингредиенты.
Если брагу аэрировать несколько часов вначале, то диаммофоски надо брать уже 2 грамма на 1 кг сахара.
Сколько на выходе получилось хвостов и голов в самогоне я не измерял, есть информация, что применение подкормки уменьшает выход хвостов и голов.
Брага на 20 граммах дрожжах Bekmaya, на 1 кг сахара, созревает за 6 дней, с подкормкой из диаммофоски за 5 дней.
Брага на 25 граммах дрожжах Bekmaya, на 1 кг сахара, созревает за 5 дней, с подкормкой из диаммофоски будет готова через 4 дня.
Как видно из теста, дрожжи не очень то предпочитают соли диаммофоски.
Поэтому диаммофоску нужно добавлять в брагу вместе с органической подкормкой. В органической подкормке есть другие микроэлементы, кроме азота, фосфора и калия, нужные для размножения дрожжей.
Поставил брагу в банках с гидромодулеми 1:5 и 15 граммами дрожжей Bekmaya.
Вторая банка была с подкормкой из диаммофоски в количестве 0.8 грамм.
Третья банка была с 0.8 граммами диаммофоски и 10 граммами кукурузной крупы и 10 граммами томатной пасты.
Четвертая банка была с 0.8 граммами диаммофоски и 10 граммами кукурузной крупы и 20 граммами протертый в пюре свежей моркови.
Значения весов для подкормки из кукурузы и томатной пасты, пюре моркови были взяты произвольно, оптимальное их значение не определялось.
Результаты теста показаны в таблице.
Номер банки | Ингредиенты подкормки | Время созревания браги, сутки |
---|---|---|
1 | — | 7 |
2 | 0.8 грамм диаммофоски | 6 |
3 | 0.8 грамм диаммофоски 10 грамм кукурузной крупы 10 грамм томатной пасты | 5 |
4 | 0.8 грамм диаммофоски 10 грамм кукурузной крупы 20 грамм пюре моркови | 5 |
По результатам теста видно, что первая эталонная брага отбродила как и положено за 7 дней, вторая банка, с диаммофоской за 6 дней,брага в третьей и четвертой банках с добавлением органической подкормки созрела за 5 дней.
Если у вас проблемы с дрожжами или они слишком дороги, то можете использовать комплексную подкормку для браги.
Аэрация браги аквариумным компрессором не производилась.
Можете вначале процесса приготовления браги, в первые часы провести аэрацию браги, это должно увеличить количество новых дорожей, но уменьшит выход спирта, на сколько меньше сказать не могу не измерял.
Источник
Подкормка дрожжей — для чего нужна, что использовать
Дрожжи – друзья наши. Без бражки, которую они делают, не было бы наших любимых напитков. Давайте отдадим им честь, будем помогать в этом нелегком деле. Покормим их.
Кратко пробежимся: для чего нужна подкормка, какие продукты использовать для хорошей работы грибков для браги.
Для чего нужно подкармливать дрожжи?
Давайте сразу, дрожжи для зерновых и фруктовых браг подкармливать не нужно. Для дрожжей эти виды сырья, как новогоднее застолье. Мы же поговорим про те случаи, когда подкормка необходима.
Чаще всего дело касается сахарных браг. В них нет достаточного количества тех элементов, которые необходимы дрожжам. Это как есть кашу без масла, соли и сахара. Следствие – переброд затягивается, дрожжи не хотят работать. Им нужно помочь. Долгое брожение не только затягивает время, но может негативно сказаться на продукте.
Действенные методы подкормки дрожжей
Есть с десяток способов подкормки дрожжей. Рассмотрим и обсудим самые эффективные:
Народные методы.
Советовать куриный помет я не буду. Расскажу свое мнение, а потом приведу нормальные методы.
Повторение — мать учения. Перед статьей решил освежить знания, посмотреть пару источников. От прочтения комментариев убежать не удалось. Стало страшно. В одном комментарии было такое: что винокур раньше подкармливал брагу помётом куриным, но куры кончились. Он перешел на человеческий. И поил этим своих друзей.
Также через комментарий были сведения о самогоне «на продажу». Недобросовестые винокуры в погоне за скоростью для продажи добавляли помёт, а сами же ни за что такой продукт не пили. Несмотря на то, что брага перегоняется в самогон, эти поступки хочется считать «аморальными».
После таких сведений и правда появляется желание «гнать только самому».
Народные средства для подкормки, которые могу посоветовать:
Виноград или изюм, ягоды и фрукты хранят в себе полный запас того, что нужны грибкам. Закинул десяток — заметил результат. Но свежие ягоды лучше размять.
Бобовые – горох, кукуруза.
Действия схожи с первым методом, не будем на нем останавливаться.
Также недорогое удовольствие с содержанием необходимых элементов. Жаль, но эффективность метода ниже остальных.
Часто уже включен в рецепт браги, но также его можно добавить в готовое сусло. При температуре 65 градусов пророщенный измельченный солод с сахаром выдерживают около 5 минут, после остывания до 30 градусов вливают в брагу. Бражка становится с добавлением зерновых, а значит станет мягкой и питкой.
Мука, овсяные хлопья.
Как и солодовый затор, мука и хлопья являются зерновыми продуктами, сделают алкоголь вкуснее. Только выход, к сожалению, будет меньше.
Методы продвинутых «домашних» химиков.
Винокуры — народ химически продвинутый, поэтому использует дары производства: удобрения для растений, витамины из магазина и аптек. Практика сложная, есть риск переборщить, получить что-то опасное, однако это не значит невозможное. Пользуются, рады. Объяснять принцип работы не буду, перечислю основные продукты:
- нашатырный спирт;
- аспаркам;
- cульфат Аммония;
- витамины группы B1, магний;
- экогуминат;
- карбамид.
Метод для ленивых «ценителей времени».
Самый простой способ подкормки грибков – покупка специальных грибков. Уже в комплекте со всеми питательными веществами. Такие дрожжи называются «Турбо». Подкормка для таких не нужна, брожение идет в разы быстрее, а готовый продукт выходит вкуснее.
Также не забывайте, что помимо вкусной еды дрожжам нужны хорошие условия для ускорения работы. Эх, все как нам, обычным людям. Прочитайте статью, посмотрите видео об ускорении брожения – тоже кратко, но по факту.
Цените свой продукт и свое время! И никакого куриного помета.
Источник
Минеральная подкормка и сивушные масла
Считаю необходимым выделить этот пункт в отдельный топик.
На этапе главного брожения происходит интенсивное развитие дрожжевой биомассы. При этом лимитирующим фактором для развития дрожжей является азотистое питание, нужное для полноценного синтеза белков дрожжей. Дрожжевые клетки в первую очередь ассимилируют аммиачные соли, далее — свободные аминокислоты. Дрожжевая клетка при размножении ассимилирует -NH2 группу и “выбрасывает” остаток. Таким образом происходит дезаминирование аминокислот с образованием из остатков сивушных масел (высших спиртов).
При добавлении солей аммония в бродящую жидкость наблюдается значительное снижение образования сивухи. (Нилов В.И., Скурихин И.М. Химия виноделия. — М.: Пищевая пром-сть, 1967. — Стр. 207.) Обычная дозировка солей аммония для бражек на сахаре (мелассе) — 20 кг сульфата аммония или 8 кг мочевины на 1000 дал ас (1 дал=10 л); 2,0 г сульфата или 0,8 г мочевины на 1 л ас в бражке (Яровенко В.Л., Маринченко В.А., Смирнов В.А. Технология спирта. — М.: Колос-Пресс, 2002. — Стр. 70). Считают на объем бражки и предполагаемую конечную крепость, применяют в виде растворов с 5-6-ти кратным количеством воды.
Например, нужно 20 л бражки, планируемая конечная крепость 12%, содержание АС: 20*0,12=2,4 литра. Тогда сульфата аммония нужно 2,0*2,4= 4,8 г сульфата аммония или 0,8*2,4=1,92 г мочевины. Мочевина — чайная ложка порошка без верха (срезал ножом по краю) 2,340 г.
ЗЫ По ссылке содержание аммония и фосфора в различных видах удобрений: http://www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=5157
ЗЫЫ У кого нет весов, даю ориентировочный вес в чайных ложках (напоминаю, что их объем (5 мл) может быть различным, а порошок различной крупности):
dormidont Чайная ложка — мочевина -2.5 грамма, суперфосфат-4.5 грамма
Игорь Столовая ложка (без верха) кальцинированной соды — 8,5 грамм. Чайная ложка каустической соды — 3,7 грамм.
mak210 Сода пищевая — 28 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке. щелочь 10,1 г. Калия перманганат — 13,6 г.
Здесь есть рекомендации по расчету удобрений на 1 кг сахара для сахарного самогона. [Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )]
Обсуждение различных марок и производителей карбамида [Карбамид и прочие удобрения в картинках.]
Посл. ред. 17 Февр. 16, 08:07 от mak210
mak210, а каков эквивалент по хлористому аммонию (NH4Cl)? Я кладу 2,5г на 1кг сахара, при том, что на 1 кг сахара лью 4,5-5л воды.
Т.о., если выход АС грубо 0,6л на 1 кг сахара, получаю 2,5/0,6=4,2г хлористого аммония на 1л АС.
Посл. ред. 08 Сент. 09, 19:32 от AlexB
Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность дрожжей в спиртовом производстве, являются температура рН среды, концентрация сусла, содержание органических и неорганических кислот. Водородные ионы среды изменяют электрический заряд коллоидов плазменной оболочки клетки и, в зависимости от концентрации, могут увеличивать или уменьшать проницаемость оболочки клеток для отдельных веществ и ионов. От величины рН зависит скорость поступления веществ в клетку, активность ферментов, образование витаминов.
При изменении рН среды изменяется и характер брожения: если рН сдвигается в щелочную сторону, то увеличивается образование глицерина. Оптимальным рН среды для выращивания дрожжей является 4,8-5,0. При рН ниже 4,2 дрожжи продолжают развиваться, а молочнокислые бактерии почти не развиваются. Это свойство дрожжей используют для подавления развития бактерий при выращивании дрожжей. Изменением кислотности (рН 3,8-4,0) создают условия, при которых посторонние микроорганизмы почти не развиваются. Таким образом, в нестерильных условиях получают практически чистую культуру дрожжей, называемую естественно чистой культурой. Незначительное количество бактерий, содержащихся в дрожжах, практически не влияет на ход спиртового брожения.
Дикие молочнокислые бактерии являются постоянными спутниками дрожжей в спиртовом производстве, расходуют сахар на образование молочной кислоты. Уксуснокислые бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Плесени превращают углеводы в щавелевую, лимонную, янтарную и другие кислоты. Дикие дрожжи и дрожжеподобные грибы потребляют сахара на образование биомассы, но не образуют спирта. Поэтому одним из важнейших условий получения высокого выхода спирта является предупреждение инфицирования сусла.
Температура развития посторонних микроорганизмов мало отличается от оптимальной температуры размножения дрожжей и брожения.
Необходимый рН создают добавлением серной, соляной или молочной кислотой. Зерно-картофельное сусло без подкисления имеет рН 5,4-5,6. Сусло из картофеля обладает большей буферностью, чем из зерна. Поэтому, при подкислении серной кислотой титруемая кислотность сусла из картофеля, соответствующая рН 3,8, находится в пределах 1-1,2 , а сусла из зерна — 0,8-0,9. Степень диссоциации молочной кислоты, по сравнению с серной, более низкая, поэтому при подкислении сусла молочной кислотой, рН 3,8-4,0 достигается при 2-2,5 титруемой кислотности. Но при этом следует учитывать, что доведение рН сусла до величины менее 4,2 приводит практически к полной инактивации амилолитических ферментов.
Неподкисленное дрожжевое сусло можно использовать, но добавляя в него антибиотики, не оказывающие вредного влияния на дрожжи и ферменты. Так, антибиотик лактоцид не угнетает дрожжи и не инактивирует амилолитические ферменты.
Есть такое понятие — фактор роста дрожжей. Т.е., если грубо, дрожжи без них могут обойтись, но радости не будет.
В первую очередь — соли аммиака, которые легко потребляются дрожжами.
Аминокислоты. Продукт гидролиза белка пептазами.
Микроэлементы, необходимые для нормального метаболизма: Медь. Цинк. Марганец. Кобальт. Молибден. Железо. Поэтому замес надо делать строго на водопроводной воде, которая, как правило, содержит все это в необходимых количествах.
Витамины, прежде всего группы В. Как правило используют автолизаты пивных дрожжей: пивные дрожжи отмывают, заливают дистиллированной водой, мембрана не выдерживает и лопается, содержимое высушивают. Хорошая подкормка также солод, хотя бы немного.
Используют также барду, на которой замешивают сусло (обычно не более 15%).
Источник