Прародитель всех сортов абрикоса – дикорастущая жердела
Настоящая форма абрикоса, которая встречается в садах и на дачных участках, произошла от дикорастущей культуры жердела. Важно уметь отличать эти растения и знать о пользе каждого из них.
Близкое знакомство с жарделой
В ботанике культуру прозвали как «армянская слива». Есть у нее и другие названия: курега, желтосливник, жардель.
В нашей стране абрикос стали выращивать в 17 веке. В 1913 году Россия стала мировым лидером по выращиванию плодов.
Жердела произрастает на Кавказе, юге РФ, Украине, в Средней Азии. Обычно ее встречают в посадках вдоль дороги. Средняя продолжительность жизни – 30-60 лет. Редко этот показатель достигает века.
Цветы появляются в начале весны раньше листьев. Лепестки белые с нежно-розовыми прожилками. Округлые листья имеют мелкие зубчики по краям.
Виды и сорта
Сорта растения отличаются по размеру плодов и вкусовым характеристикам. Некоторые из них сложно отличить от культурного вида абрикосов. Популярностью пользуется жердела ранний сорт обильная. Фруктовое дерево предпочитает садовые почвы и умеренное увлажнение. Отличается обильным урожаем. В высоту дерево достигает 17 м. плоды сочные и крупные.
Маньчжурский сорт выделяется оригинальным вкусом плодов с заметной кислинкой и легкой терпкостью. Дерево не теряет своей урожайности с возрастом и устойчиво к резким температурным колебаниям. Этот вид выбирают за уникальные декоративные свойства.
Жердела сибирского сорта распространена в Приморском крае, Восточной Сибири, Корее, Китае, Монголии. Неприхотливое деревце высотой 3 м хорошо чувствует себя даже во время суровых морозов.
Плоды жарделы сибирской мелкие с горьковатой мякотью. К употреблению они непригодны.
Отличия от абрикоса
Не все знают, в чем разница между жерделой и абрикосом. Несмотря на родство двух культур, они отличаются по следующим параметрам:
- Аромат и цвет. Армянская слива обладает бледно-желтым оттенком. Цвет культурного сорта почти оранжевый. Запах абрикоса выражен сильнее.
- Внешний вид. Плоды культурного сорта больше по размеру. Дерево армянской сливы выше и имеет раскидистую крону. Плоды многочисленные и маленькие. Абрикос ниже. У него компактная крона.
- Вкусовые качества. Плоды абрикоса слаще и сочнее. Желтосливник кислый и немного горчит. Мякоть у него жесткая и мясистая.
- Способ выращивания. Дикий абрикос вырастает из косточки или молодых побегов. Культурный вид размножают вегетативным способом с помощью прививания черенка.
- Особенности ухода. Желтосливник не привередлив к климатическим условиям и хорошо переносит морозы.
Важно знать, что такое жердела, и чем отличается. Ведь косточки ее плодов считаются ядовитыми.
Полезные свойства дикого абрикоса
В плодах армянской сливы содержится масса полезных минералов:
Состав плодов также включает витамины А, В, С, Е, Н, Р, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества.
Употребление плодов жерделы приносит организму существенную пользу:
- оказывает мягкий слабительный эффект;
- утоляет жажду;
- нормализует функции кроветворения;
- прибавляет энергии;
- улучшает работу ЖКТ;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет память;
- останавливает развитие воспалительных процессов в почках.
Если у человека повышенное содержание сахара в крови, лучше выбирать жерделу вместо абрикоса. Особенно это касается диабетиков.
Мякоть плодов используют в приготовлении масок для лица. Благодаря наличию в составе витаминов, минеральных веществ и уникальных кислот, средство хорошо увлажняет кожу, убирает следы усталости, выравнивает мелкие морщины.
Полезно кушать дикий абрикос при сухом кашле. Плод способствует разжижению мокроты.
Для домашней маски подойдут только свежие абрикосы. Перед нанесением измельченной мякоти смесь проверяют в области запястья на наличие аллергической реакции.
Жердела и возможный вред
В некоторых случаях употребление дикого абрикоса может вызывать негативную реакцию организма:
- Нельзя кушать плоды натощак. Это плохо сказывается на уровне кислотности в желудке.
- Чрезмерное употребление фруктов провоцирует набор лишнего веса.
- Недозрелые плоды могут спровоцировать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.
- Сырая жердела, которую запили водой или молоком, может стать причиной диареи.
С осторожностью употребляют желтосливник при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- патологии органов пищеварения;
- пониженное давление;
- мочекаменная болезнь.
Запрещены к употреблению плоды армянской сливы при индивидуальной непереносимости и в возрасте до 8 месяцев.
Что приготовить из дикого абрикоса
Из жерделы можно приготовить множество вкусных блюд:
Перед приготовлением дикие абрикосы обязательно перебирают, вымывают и немного подсушивают.
Из армянской сливы делают настойки, вино, сок, компот. Для создания кулинарных шедевров выбирают спелые плоды без вмятин и гнили.
Источник
Жердела что это за фрукт, чем отличается от абрикоса, применение полезных плодов
На приусадебных участках России выращивание абрикоса не редкость. Однако начинающие садоводы часто путают его с дичкой. Абрикос и жердела фрукт – в чем сходство и различия культур, полезные свойства и применение.
Описание жерделы
Что такое жердела? Дикий абрикос, или жердела (жердель), относится к листопадным деревьям, принадлежащим роду слива и достигающим 17 м в высоту. В переводе с персидского слово обозначает золотой плод.
У округлых листов края с мелкими зубчиками и оттянутой верхушкой. Завязи формируются на однолетних побегах. Перед появлением первых листиков распускаются розоватые и белые цветы. Когда цветет растение, ветви напоминают воздушные облака, что нежно пахнут. Период цветения светло-розовых бутонов занимает от 7 до 10 дней. Форма кроны – пирамида.
В простонародье растение называют курегой, желтосливником, жарделью.
Фрукт родом из Китая, но сегодня жерделу выращивают на территории:
Жердела культивируется на севере африканского континента, в юго-западных регионах Азии и на юге Европы. Культурные сорта районируют в южных областях РФ. На дачах Подмосковья садоводы-любители взращивают жерделу. Плодовое дерево по внешнему виду походит на сортовой абрикос.
Появление абрикоса в России относится к средине 17 столетия. Высадили 2 саженца, что привезли из-за рубежа, в Измайловском саду. В 1913 году российское государство занимает лидирующие позиции по культивированию абрикосов.
Можно получить жерделу из просушенных абрикосовых косточек, их высаживают осенью заостренным концом вверх. Появление острых колючек на саженцах – повод, чтобы избавиться от растений: фрукты будут с горечью и мелкими. Желательно высаживать 2 или 3 деревца жердели на садовом участке, чтобы обеспечить опыление. Непритязательная культура развивается и плодоносит на бедной почве. Не боится культура возвратных морозов и засухи. Невосприимчива к фитоболезням и вредителям.
Для абрикосового дерева характерно быстрое развитие: сладкий урожай получают на 5-й год после высаживания. Сбор фруктов проводят при полном вызревании. Для спелой жердели характерны сочность, мягкость, равномерный окрас, отсутствие зеленоватых полос и пятнышек. Длительное плодоношение (почти 100 лет) характерно для дерева жерделы.
Селекционеры выводят из абрикосовых сортов и жерделы гибриды, которые используются для приготовления вкусных блюд. Востребованные сорта:
Дополнительная информация. Жердела упоминается 4000 лет до н.э. в хрониках Древней Армении. Эти фрукты распространяются в европейских странах благодаря походам Александра Македонского. В провиант обоза войска входили засушенные плоды, что ценились за кроветворные свойства и способность восстанавливать иммунитет, снимать воспаление.
Древесина жердели благодаря акустическим свойствам используется в изготовлении дек для музыкальных инструментов.
Жердела и абрикос – в чем разница
Если жердели и абрикосы сравнивать, разница проявляется в следующих показателях:
- Размер. Дичка зачастую меньше абрикосов.
- Структура мякоти. У жерделы – волокнистая рыхлая мякоть, у сортовых фруктов – однородная.
- Косточка. У абрикоса – небольшая, у дички – крупная, несъедобная.
- Шипы. Встречаются у дикорастущего вида.
- Вкусовые свойства. У сортовых абрикосов насыщенный сладкий вкус по сравнению с плодами жерделы. Дикий фрукт к тому же горчит, что объясняется пониженной сахаристостью.
Жердела применяется часто как подвой для абрикоса, что гарантирует интенсивный рост, получение крупных фруктов, высокого урожая.
Химический состав
В составе жерделы много питательных веществ. Фрукт включает аскорбинку, токоферол, витамины группы В. Не исключение микроэлементы:
Богата жердела макроэлементами:
Калорийность
Энергетическая ценность жерделы в 100 г продукта – 44 ккал. Свежие фрукты входят в диетическое питание. Калорийность кураги равняется 215 ккал, но она содержит больше калия.
Полезные свойства
Жердела и абрикос не уступают друг другу по числу положительных свойств, которые проявляются в:
- предотвращении запоров;
- регулировке функционирования ЖКТ;
- защите кожного покрова от ультрафиолетового излучения;
- повышении уровня гемоглобина;
- понижении АД;
- восполнении недостатка йода;
- укреплении иммунных реакций;
- активизации мозговой деятельности;
- понижении холестерина;
- устранении усталости глаз, вялости;
- избавлении от анемии;
- нормализации ритма сердца;
- стабилизации состояния после простуды и инфекционных патологий;
- быстром восстановлении целостной слизистой полости рта при стоматитах.
Использования жерделы
Область применения жердели не ограничивается кулинарией, фрукты применяется в косметологии и в народной медицине.
В косметологии
Индустрия красоты не оставила без внимания жерделу. Получаемое из косточек масло замедляет старение, возвращает молодость коже. Средство положительно действует на состояние и внешний облик эпидермиса:
- устраняет авитаминоз и нехватку влаги;
- разглаживает морщинки;
- удаляет шелушение и трещинки;
- очищает поры;
- смягчает кожный покров.
Применяется для обертываний, массажа, увлажнения, приготовления кремов.
Благотворно сказывается жердела на ногтевых пластинах, придавая крепость, блеск. Применение шампуней, масок из плодов делает волосы послушными, шелковистыми, ускоряет рост, противостоит выпадению. Из косточек фруктов готовят скраб для тела.
В медицине
Полезна жердела после продолжительного приема лекарств: выводит метаболиты, что накапливаются в ходе терапии. При солнечных ожогах обрабатывают кожу соком: обеспечивает охлаждение и обезболивание. Одновременно можно есть фрукты. Пероральное потребление фруктов отвечает за противовоспалительный эффект.
Незаменимы плоды для курящего человека: устраняет интоксикацию. Ежедневное включение 6–7 фруктов в рацион борется с последствиями от 7–10 выкуренных сигарет. В летний зной фруктовый сок восстановит водный баланс в организме.
Нетрадиционная медицина говорит, что сок жерделы полезен как диуретик, вдобавок регулирует работу органов пищеварения, приводит в норму кислотность желудка. Желательно пить этот сок при колитах и дисбактериозе.
Сторонники традиционной и народной медицины единодушно утверждают: отвар листьев выводит токсины. Систематическое употребление отвара (250 мл до завтрака) помогает справиться с неблагоприятными последствиями работникам, которые заняты на вредном производстве.
Свежий фруктовый сок подходит для разжижжения мокроты, облегчения сухого кашля. Выручит жердела в терапии бронхита, коклюша, трахеита.
В кулинарии
Использование жердели в кулинарных целях не отличается от абрикоса. Из фруктов готовят:
- варенье, джем, конфитюр;
- начинку для пирогов;
- сок, наливки, компоты.
Из ядер косточек можно поставить готовый десерт – орешки на стол.
Выход из положения – покупка упаковки косточек в супермаркете: продукт прошел спецобработку, содержится витамин В17 в незначительном количестве, не чувствуется горечь.
Брага из сока жерделы получается без сахара, в результате перегонки выходит качественная водка.
Хозяйки консервируют и сушат фрукты на зиму. Заготавливают плоды:
- с косточкой – урюк;
- без косточки – курагу;
- удаление косточки через маленькое отверстие – кайсу.
Переедание плодов жерделы – более 0.5 кг ежедневно – может негативно сказаться на самочувствии. Если фруктов съедать немного, улучшается пищеварение, исчезает чувство тяжести в желудке после чрезмерного потребления пищи.
Противопоказания и вред
Жердела может вызвать негативные последствия при потреблении. Фрукты противопоказаны в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудка;
- предрасположенность к диарее, метеоризму, колиту;
- сахарный диабет;
- ожирение.
Нельзя раскалывать и употреблять косточку жерделы, запивать водой или молоком, в противном случае не избежать диареи.
Посадка дерева жердели на приусадебном участке и уход не доставит хлопот. Растение порадует цветением весной и принесет щедрый урожай к концу летнего сезона. Остается лишь прорастить косточку.
Источник