Дипломная работа выращивание огурцов
Введение ______________________________________________________ 2
2. Методика работы _____________________________________________ 3
3. Результаты исследований ____________________________________ 3-6
3.1 Обзор литературы ___________________________________________ 3
3.2 Результаты наблюдений и исследования _______________________ 3-5
Приложения _________________________________________________ 7-14
Введение
Огурцы — источник микроэлементов и йода. Йода в них больше, чем в салате, картофеле и луке (Приложение 1). В лечебном питании огурцы применяют при ожирении и сахарном диабете. В плодах огурца мало хлористого натрия, удерживающего в организме воду, много фосфора, кальция и калия, который необходим организму при сердечно-сосудистых заболеваниях, одним словом — в огурцах содержится множество полезных свойств. Огурец — санитар нашего организма. Плоды содержат тонизирующие ферменты, способствующие лучшему усвоению белковых продуктов питания и улучшающие пищеварение.
Цель работы: вырастить огурцы в открытом грунте, получить плоды.
Задачи:
Получить информацию о выращивании огурцов в открытом грунте.
Посеять и вырастить огурцы.
Наблюдать за ростом и развитием растений и плодов огурцов.
Фиксировать результаты, делать фотографии.
Актуальность исследования: потребление огурцов многообразно. Наиболее ценны они в свежем виде в салатах, в смеси с зеленым луком, томатами, редисом, петрушкой, укропом. Огурцы находят применение и при приготовлении вторых блюд — в фаршированном виде. Наконец, огурцы в большом количестве заготавливают в домашних условиях впрок: их солят, маринуют, консервируют (Приложение 2). В народной медицине свежие огурцы и сок используют при заболеваниях желудка, печени, почек, для ухода за кожей лица, шеи и рук.
Сроки проведения исследования: исследования за ростом огурцов проходили в течение 5-х месяцев (с мая по сентябрь 2015 года).
Место проведения исследования: выращивание огурцов происходило на приусадебном участке.
2. Методика работы
Мы изучали опыт нескольких садоводов, но использовали рекомендации, изложенные в книге «Энциклопедия огородника» (2000).
Вели наблюдения, используя рекомендации из пособия «Юному исследователю природы».
3. Результаты исследования
3.1 Обзор литературы
Огурец — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебель его округлый, округло-граненый или граненый, обычно стелющийся, но при помощи усиков способен обвивать опоры и принимать вертикальное положение. Огурец имеет главный стебель и боковые побеги. Длина и степень ветвления стебля изменяются в зависимости от сорта и условий выращивания (Приложение 1).
Корневая система огурца слабая, поэтому необходимо максимально сохранять ее целостность при выращивании огурца рассадой. При посеве семян огурца недопустимо прореживать, выдергивая лишние растения. Следует выщипывать их наземную часть или обрезать, чтобы не повредить корни рядом расположенных растений. Нельзя глубоко рыхлить почву обычными мотыгами.
Яркая оранжево-желтая окраска цветков, содержащих небольшое количество нектара, привлекает пчел и других насекомых, которые переносят пыльцу с мужских цветков на женские (Приложение 3).
Огурец — светолюбивое растение, реагирующее на изменение освещения. Наиболее высокие урожаи можно получить при хорошей освещенности, поэтому под огурец надо отводить солнечные места на участке. Огурец очень требователен к температурному режиму. Растения совершенно не выносят заморозков и немедленно реагируют на изменение температуры. Для выращивания огурца необходима повышенная влажность почвы и воздуха, поэтому для получения хорошего урожая следует растение хорошо поливать.
На рост и развитие огурца влияет ветер, так как увеличивает испарение воды из листьев, с поверхности почвы, уносит углекислый газ и, как следствие, снижаются фотосинтез и урожайность. При сильных суховеях приостанавливаются, а иногда и вовсе останавливаются рост и развитие растений, формирование плодов, снижается в целом их продуктивность.
3.2 Результаты наблюдений и исследования
Особенности посадки.
Мы посадили огурцы двумя способами:
1 способ. Замочили семена и высадили в открытый грунт, когда почва прогрелась до +15, +17°С. Для посева приготовили лунки, которые расположили в один ряд. В каждую лунку положили по 4-5 семян. Глубина посева – до 2 см (Приложение 4).
2 способ. Использовали рассаду. Для этого мы разбили гряды, в середине которых сделали лунки глубиной 20 см и высадили в них рассаду (Приложение 5).
Рост огурцов.
Всходы огурцов появились через 8 дней после посева. Они были в виде двух сочных семядольных листочков, которые после выхода на поверхность продолжали расти в течение 10 дней (Приложение 6). Затем начали развиваться настоящие листья и через 25 дней после появления всходов у растений образовались уже 3-5 листьев. В пазухах 8-го листка стали развиваться усики (Приложение 7).
В течение месяца стебли достигли 7-12 см. Растения начали цвести через 40 дней после посева. Еще спустя 7 дней появились плоды (Приложение 8).
Мы измеряли плоды и установили, что при температуре воздуха днем 17-22° С огурцы в среднем вырастают на 3-4 см в сутки (Приложение 9). Первый урожай мы получили уже через 45 дней после появления всходов.
Полив огурцов надо делать теплой водой. Для этого около гряды с огурцами мы установили бочку и наливали в нее воду рано утром, чтобы за день она прогрелась. Во время плодоношения огурцы мы поливали 1 раз в 2 дня вечером (Приложение 10).
Снимать плоды надо аккуратно, чтобы не повредить плети. Одновременно мы убирали желтые и больные плоды, крючки, чтобы они не ослабляли растения и не задерживали образование новых завязей. Плоды огурцов мы собирали через день, с одного куста примерно по 5 огурцов.
Особенности выращивания огурцов.
Мы использовали несколько способов выращивания огурцов:
1 способ — «Врасстил».
Выращивание огурцов «врасстил» мы использовали на грядах, где было больше места, чтобы растения могли свободно стелиться по земле. Равномерное распределение огуречных плетей позволяло растениям максимально полно использовать солнечный свет. В июле, когда было очень жарко, под листьями дольше сохранялась влага, огурцы не сохли (Приложение 11).
Однако приходилось очень осторожно собирать плоды, чтобы не потревожить стебли растений и их положение. В сырую погоду плоды огурцов были грязными, сырыми, стали болеть (Приложение 12).
2 способ — выращивание огурцов на шпалере.
Этот способ экономит площадь, поэтому мы использовали его на грядах, где места было немного. В землю вбили колья, сверху к ним прикрепили шпалерную проволоку. При использовании шпалеры огуречные плети мы подвязывали шпагатом (Приложение 13). Плоды здесь были чистые, находились на виду, соблюдался хороший световой режим, снижение риска развития болезней благодаря проветриванию. Но во время засухи плети быстро слали сохнуть, огурцы стали горькими, крючковатыми.
4. Выводы
1. Мы использовали различные способы посадки огурцов и установили, что огурцы, высаженные рассадой дают плоды раньше засеянных на месяц.
2. Согласно полученным рекомендациям мы вырастили 12 кустов огурцов и получали урожай с июля по сентябрь.
3. Наблюдая за ростом огурцов мы выяснили, что различные способы выращивания имеют преимущества и недостатки. Однако огурцы, выращенные на шпалере, дали больше плодов. Нехватка влаги или ее избыток приводит к болезни огурцов, порче плодов (Приложение 14).
4. В процессе наблюдений мы фиксировали результаты исследований, делали фотографии, которые можно посмотреть в Приложении.
5. Заключение
Выращивание огурцов — не экстра сложная задача, тем не менее эта культура имеет свои требования. Огурец очень любит свет и влагу, а по отношению к теплу является одной из самых теплолюбивых культур. И если подойти к этому делу серьезно, то можно получить отличный урожай и не только лакомиться огурцами летом, но и заготовить их на зиму.
Выращиванием огурцов вместе со мной занималась вся семья. Папа, Тихонов Виталий Владимирович, делал для плетей шпалеры. Вместе с сестрой, Юлией, и бабушкой, Олейник Евгенией Михайловной, мы поливали огурцы, подвязывали плети, рыхлили землю, собирали урожай. А с мамой, Тихоновой Татьяной Николаевной, мы фиксировали наблюдения, делали фотографии, выполняли работу. А всей семьей мы заготовили на зиму отличные соленья. На этом наши исследования не закончились. Мы планируем на следующий год вырастить огурцы в бочках.
Источник
Технология выращивания огурца
Огурец как представитель семейства тыквенных и единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом, недозрелом виде: биологическая характеристика, сорта, агротехника выращивания, борьба с вредителями и болезнями, уборка урожая и хранение.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 24.11.2010 |
Размер файла | 726,1 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Огурец — представитель семейства тыквенных и единственный из овощей, плоды которого, (зеленцы), едят в зеленом, недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами. Их употребляют свежими, а также в соленом и маринованном виде. Огурец на 95% состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии и Китая, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. В Россию огурец попал в XV веке, каким путём — неизвестно. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов. Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу. Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, называют грядочными.
Огурец — растение однодомное, образующее мужские и женские цветки. Число женских цветков в узле может быть различным — 1, 2 и несколько (щиток). Мужские цветки образуются в большем количестве.
Мужские и женские цветки могут формироваться в отдельных узлах (мужские и женские узлы) или в одних и тех же (смешанные).
В пазухах нижних листьев образуются преимущественно мужские цветки. По мере движения вверх по стеблю соотношение мужских и женских узлов смещается в сторону последних. Самые верхние узлы главного стебля, как и узлы ветвей высшего порядка, могут быть только женскими.
Огурец — энтомофильное перекрестноопыляющееся растение. Созданы партенокарпические сорта, образующие плоды без опыления, что способствует более длительному сохранению товарных качеств плодов и более редкому проведению сборов. Партенокарпические гибриды широко используют в тепличном производстве.
Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1—2 м.
Листья сердцевидные, пятилопастные.
Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. С точки зрения ботаники плод огурца — ложная ягода. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.
Геном огурца посевного насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней
По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах. Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки, гибриды F1 (от итальянского. filli — дети). Полученное от F1 потомство называют гибридом второго поколения F2, от F2 — третьего (F3) и т. д. При получении гибридов F1 было обнаружено, что некоторые из них по ряду хозяйственно ценных признаков (урожайность, скороспелость) превосходят обоих родителей — как материнскую, так и отцовскую формы. Это явление получило название гетерозис. При этом все растения F1 одинаковы по всем признакам. Таким образом, при применении гибридов F1 удалось избежать проявления той самой депрессии, при этом иметь однородный сорт. В производстве применяют гибриды F1.- ранние и высокоурожайные растения, с подавляющим большинством женских цветков (т.е. нет пустоцветов) или самоопыляемые. Их плоды лишены горечи даже когда перезревают.
Гибриды дают растения с однородными признаками и более высокий, выровненный и качественный урожай
Родничок F1
Популярный среднеранний пчелоопыляемый гибрид. Растение сильнорослое. Зеленец слабобугорчатый, цилиндрический, черношипый, длиной 9-12см. Вкусовые и засолочные качества высокие, без горечи.
Источник
Исследовательская работа»Выращивание огурцов на приусадебном участке»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Научно-практическая конференция Малой сельскохозяйственной академии учащихся Кубани
Тема: Влияние разных видов ухода на урожайность и продолжительность плодоношения огурцов в отрытом грунте.
Иващенко Ольга Александровна,
9класс, МАОУ СОШ № 10,
Черная Ольга Петровна,
У читель биологии МАОУ СОШ № 10
Тема: влияние разных видов ухода на урожайность и продолжительность плодоношения огурцов в отрытом грунте.
Цель : подобрать оптимальные способы ухода, влияющие на урожайность и продолжительность плодоношения огурцов в отрытом грунте.
Изучить литературу и ресурсы интернет,о выращивании огурцов на приусадебном участке в открытом грунте.
Выявить влияние прищипывания на урожайность огурцов.
Выявить влияние препарата «Завязь» на урожайность огурцов.
Сравнить урожайность огурцов, выращенных на земле и на шпалерной сетке.
Пронаблюдать за продолжительностью плодоношения огурцов в условиях притенения кукурузой.
Рассказать о результатах своей работы на классных часах.
Актуальность: Среди овощей, выращиваемых в нашей стране, особое место занимают огурцы. Любовь к этой культуре объясняется, прежде всего, традиционными особенностями питания нашего народа. Огурцы, используют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Даже небольшой приусадебный участок может обеспечить вашу семью достаточным количеством огурцов при правильном уходе.
Гипотеза : предполагаем, что огурцы, растущие на сетке и обработанные препаратом «Завязь» дадут больший и продолжительный урожай.
Теоретические (изучение и анализ научной литературы по проблеме исследования).
Эмпирические (эксперимент, сравнение, наблюдение).
Математические (обработка и анализ данных эксперимента; таблицы, диаграммы).
Аналитические (сопоставление, анализ данных эксперимента).
Практическая значимость исследования заключается в том, что данная работа поможет огородникам выбрать для себя оптимальный способ ухода за огурцам в открытом грунте, сохранить их плодоношение до осени.
1.7Защита от болезней и вредителей
2. Результаты исследования.
2.1 Подготовка и посев семян.
2.2 Подкормка огурцов и борьба с болезнями.
2.3 Подвязывание и прищипывание огурцов.
2.4 Обработка биопрепаратом «Завязь»
2.5 Сбор урожая огурцов.
2.6 Эффективность выращивания огурцов на приусадебном участке.
1 Обзор литературы
1.1 История выращивания огурцов
Огурец – летний овощ, пищевая ценность которого обусловлена наличием щелочных минеральных солей (калий, магний, фосфор, железо), а также ферментов, способствующих усвоению витамина В2 из другой пищи и белков животного происхождения. Благодаря редкому сочетанию минеральных солей в тканях огурца его плоды оказывают регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени, почек. Огурцы — источник микроэлементов и йода. Йода в них больше, чем в салате, картофеле и луке. В лечебном питании огурцы применяют при ожирении и сахарном диабете.
Наибольшим лечебным эффектом обладает огуречный сок, который легко можно получить при помощи прессования. Следует знать, что огуречный сок — быстро портящийся продукт, поэтому использовать его для лечебных целей необходимо сразу после приготовления. Сок очень хорошо помогает при болезнях суставов, подагре, так как обладает способностью выводить из организма мочевую кислоту. Помогает огуречный сок и в стоматологии при лечении зубов и десен. Ежедневное употребление 0,5 кг свежее сорванных плодов стимулирует рост волос. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием, поэтому его можно применять для лечения нагноившихся язв и ран. Сок помогает при отеках сердечного происхождения и при водянке, а при кишечных коликах и желтухе применяется, как болеутоляющее средство. Огуречный сок или водный настой из кожуры плодов (50 г кожуры на стакан кипяченой воды, настаивать в течение 6 часов) применяется, как средство от угрей, пигментированных пятен и веснушек на коже. Очень хорошо каждую неделю применять маски на лицо из огурцов с добавкой растертого яблока. Такая процедура освежает и отбеливает кожу лица, сохраняет румянец на щеках. Больным назначают разгрузочные дни, вкоторые они съедают 1,5кг огурцов и 2 стакана простокваши. По энергетической ценности плоды огурца занимают среди овощей предпоследнее место, так как плод на 95-96% состоит из воды (в зависимости от сорта), содержат всего 4-6 % сухого вещества, около 2 % сахаров, 1% белковых веществ.
Огурец появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях.
Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение этого овоща можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец «аорос». Переводится это слово как «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос» (на Руси оно было перефразировано в «огурец»). Огурец начали выращивать около VIII века во Франции, чуть позже — в Германии и Испании.
В Россию огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания о них на Руси относятся только к XVI веку (записки германского посла Герберштейна о путешествии в Персию и Московию), по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века. Петр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту они уже были привычным кушаньем на столах простых русских людей. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и растут лучше, чем в Европе. Кстати, в русских руководствах по земледелию в XVIII веке также говорилось: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно».
Огурец был первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте.
Промышленные районы его стали складываться в Нижнем Поволжье, на Дону, на Кубани с середины XIX в. 7
Сорта и гибриды огурцов разделяют на партенокарпические и пчелоопыляемые. Плоды первых завязываются без опыления и, как правило, не имеют привкуса горечи и не желтеют при перерастании. Для пчелоопыляемых сортов характерно обратное, однако их вкус все равно более приятен. В большинстве случаев партенокарпические огурцы выращивают в теплицах, а пчелоопыляемые — в открытом грунте. Хотя сейчас появились партенокарпические и частично партенокарпические сорта, предназначенные для открытого грунта. Эти огурцы стоит выращивать под пленкой или агроволокном, куда не может попасть пчела.
Партенокарпические гибриды огурцов, имеют только женские цветы, способные развиваться в плоды без какого-либо опыления, вырастая при этом без семян. Мало того, опыляясь пчелами с других сортов, огурцы зачастую вырастают кривые не похожие на первоначальный сорт. На пчелоопыляемых сортах всегда присутствует два вида цветов, это мужские желтенькие цветочки на тонкой ножке, наполненные тычинками с пыльцой. И женские в виде маленьких завязей с цветком на конце и соответственно пестиком. Поэтому, чтобы на таких сортах женские цветы завязывались на них необходимо перенести пыльцу с мужских. Сделать это можно даже самим, сорвав мужской цветок и потыкать тычинками в женский, причем если вы возьмете цветок с другого сорта, то получите огурец с гибридными семенами. Но в природе есть труженики, которые это делают за нас весьма эффективно, это конечно пчелы, шмели и даже мухи, причем шмели хорошо работают и в плохую погоду.
Поэтому, если вы собираетесь выращивать огурцы в открытом грунте лучше посадить пчелоопыляемые сорта, которые вкуснее и при правильном выращивании могут быть и урожайнее.
А если вы хотите вырастить огурцы в большой теплице, на закрытой лоджии или дома на подоконнике, то стоит присмотреться к партенокарпическим гибридам. Разумеется, с таких огурцов семян вы не получите и вам придется покупать их каждый год. Поэтому решайте сами, какие семена покупать и высаживать на своем огороде.
По характеру роста огурцы бывают вьющиеся и кустовые. Среди них встречаются гибриды и сорта букетного типа. Эти растения способны закладывать в пазухах листа не один, а сразу несколько плодов. Такие огурцы отличаются более высокой урожайностью и позволяют выбирать плоды для использования в различных целях, например для салата, засолки и т. д.
Огурец – светолюбивое и теплолюбивое растение короткого дня. Выращивают в открытом и закрытом грунтах. Самые лучшие предшественники для огурца – многолетние травы, однолетние травы (вика, данник, горох), а также овощные культуры – помидоры, капуста, горох овощной, перец, баклажан.
Огурцы очень любят свет, влагу и тепло. Чтобы они нормально росли и развивались, нужна среднесуточная температура воздуха не менее +15 градусов. Растения погибают даже при незначительных кратковременных заморозках. Но огурцы не любят и слишком высокие температуры. Пыльца огурцов становится не способной к оплодотворению уже при +30 градусах. 8
Выращивание огурцов в открытом грунте на приусадебном участке имеет свои особенности. Оптимальные сроки посева огурца в открытый грунт в Краснодарском крае с 25 апреля по 5 мая. Схемы посева могут, быть широкорядные (междурядье 70 см или 90 см) или ленточные (90+50)/2 или (120+60)/2 см . При посеве семян и высадке рассады рекомендуется соблюдать такие расстояния: между растениями — 15–20 см, между рядами — от 40 до 70 см.
Для открытого грунта рекомендуются сорта Аист, Капелька, Кустовой, Феникс, Конкурент, а также гибриды первого поколения F1: Голубчик, Журавленок, Россыпь, Соловей.
Для посадки лучше использовать 2-х — 3-х летние семена, так как из таких семян развивается более урожайное растение. Оно быстрее вступает в фазу плодоношения.
Перед посевом, семена нужно прогреть при температуре 50 градусов, примерно 3 часа. Затем опустить их в 5% раствор соли. Всплывшие семена удалить, а те, которые затонули, промыть водой и поместить на 30 минут в 1% раствор марганцовки.
Для ускорения прорастания семян, нужно поместить их во влажную тряпочку, а затем в полиэтиленовый пакетик и поставить на двое суток в теплое место. Здесь главное не переращивать семена. Когда начнется проклевывание корешка, можно приступать к процессу закаливания семян. Завернутые во влажную тряпочку, набухшие семена, нужно поместить на тарелочку и поставить в холодильник, не выше средней полки на 5 — 7 часов. При этом нужно следить, чтобы семена не подмерзли и не подсохли. Далее нужно выдержать семена 15 часов при комнатной температуре. Этот процесс необходимо проделать 3 — 4 раза. Закаленные таким образом семена, выносливы к похолоданиям, образуют короткие, крепкие ростки. 1
1.4 Подготовка грядки и посев семян.
Грядку под огурцы, если есть возможность, лучше приготовить с осени. На 1 квадратный метр под лопату необходимо внести 20 — 25 килограмм навоза, 10 — 15 грамм хлористого калия, 30 — 40 грамм суперфосфата. Весной на грядку под перекопку нужно внести 15 — 20 килограмм перегноя на один квадратный метр произвести боронование граблями.
Посев семян необходимо производить, когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до температуры +12(+13) градусов.
Высевать семена необходимо в увлажненные бороздки. Глубина заделки семян — 2 — 3 сантиметра. После этого бороздки присыпают рыхлой землей и слегка прижимают рукой.
В фазу появления 1 — 3 листьев, нужно провести первое рыхление. Если Вы посадили огурцы густо, то в фазе 2 — 3 настоящих листьев нужно провести первое прореживание и оставить расстояние между соседними растениями 7 — 8 сантиметров. Второй раз нужно проредить огурцы в фазе 4 — 5 настоящих листьев.
При посеве семян и высадке рассады рекомендуется соблюдать такие расстояния: между растениями — 15–20 см, между рядами — от 40 до 70 см.
Огуречное растение требовательно к плодородию и структуре почвы. Огурцы отзывчивы на органические удобрения, особенно, на свежий навоз. Эффективны также такие органические удобрения, как перепревший навоз, торф, перегной, компост (вносим из расчета 68 кг на 1 м²).
Вертикальное выращивание овощей позволяет оптимально использовать огород, особенно если он недостаточно освещается солнцем или имеет небольшую площадь. Выращивание огурцов и других вьющихся растений с помощью удобной пластиковой сетки или решетки. Сетка сделана из прочного полимерного материала, который устойчив к гниению и к воздействию ультрафиолета, что позволяет использовать ее не один год.
При таком выращивании растения хорошо проветриваются и равномерно освещаются, облегчается их прополка и подкормка, плоды и стебли во время уборки не травмируются. Кроме того, растения меньше поражаются заболеваниям, поскольку листья и плоды не соприкасаются с почвой, а также удлиняется период их плодоношения и улучшается качество плодов. 2
1.5 Основной уход
В отличие от помидора, который лучше поливать реже, но обильно, огурцам постоянно необходима высокая влажность. Их нужно поливать ежедневно небольшими дозами, поддерживая влажность почвы и воздуха . Поверхностное расположение основной массы корней у огуречного растения и быстрое нарастание поверхности листьев определяют повышенные требования к влажности как внутри почвы, так и в воздухе, особенно, в период плодоношения. Выпадающих осадков обычно не хватает для обеспечения влагой растений, поэтому без полива огурцы не удаются. Без поливов поверхностный слой почвы, где расположены корни огуречного растения достаточно быстро иссушается. У растения довольно много листьев и они испаряют большое количество влаги. Если допускать большие перепады влажности на грядках огурцов (при редких поливах и
дождях), происходит сброс завязей и цветков. Плоды приобретают уродливый вид, плохие
вкусовые качества (горькие на вкус) и быстро желтеют. Но это не значит, что огурцы следует заливать водой. Достаточно 1-2 поливов в неделю (в зависимости от состояния погоды, типа почвы и возраста растений). Обычная норма полива 20-30литров на 1 м² гряды. В идеале можно организовать капельное орошение. Но вода ни в коем случае не должна быть холодной.
В процессе выращивания огурца может возникать проблема массового образования пустоцветов (мужских цветков), когда растение цветет, не образуя завязей (женских цветков). Причина этого может крыться в некачественном посадочном материале, когда семена были собраны вручную с 1-летних растений. Для борьбы с массовым образованием пустоцветов рекомендуется прищипнуть точку роста растения, чтобы стимулировать развитие боковых побегов, где будет образовываться больше завязей.
Вьющиеся огурцы для удобства ухода подвязывают к шпалере. Такой способ выращивания растений позволяет максимально эффективно бороться с сорняками и следить за созреванием урожая. При этом не будет большой ошибкой, если вы оставите вьющиеся или кустовые формы на грядке и позволите растениям свободно переплетаться.
Для обеспечения нормального развития растения, стимуляции роста центральной плети и улучшения плодоношения необходимо проводить пасынкование и ослепление огурца. В первом случае удаляют все боковые побеги, которые образуются в узлах плетей, но оставляют образовавшиеся там завязи, а во втором — удаляют и завязи, и пасынки. Обычно ослепляют лишь первые 3–4 узла, чтобы молодые растения не истощались излишне ранним плодоношением, а в остальных узлах удаляют только пасынки.
Сбор огурцов нужно проводить регулярно, чтобы не появлялись желтяки, которые здорово понижают урожайность. После каждого сбора нужно поливать огурцы, из расчета 10 — 12 литров на 1 квадратный метр. За сезон обычно получается от 12 до 20 поливов. 3
Первую подкормку целесообразно провести после прореживания всходов. Вторую подкормку — перед цветением теми же нормами.
Первую подкормку проводят в фазе 3-4 настоящих листьев, после второго прореживания: на 10 л воды 30-40 г азотных удобрений, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийных удобрений. Через 10-12 дней проводят вторую подкормку, можно органическими удобрениями. Из различных видов органических удобрений предпочтение надо отдать куриному помету (1:15), так как коровяк иногда способствует развитию корневых гнилей растений.
Можно совмещать жидкие подкормки с профилактическими обработками растений против болезней. Огородниками Краснодарского края применяется питательный раствор, содержащий на 10 л воды 1 столовую ложку мочевины, несколько крупинок марганцовки, 3 г медного купороса и 3 г борной кислоты. За вегетационный период обрабатывают растения таким раствором.
В период плодоношения огурцы подкармливают настоем коровяка (1:10) с добавлением мыла и 100 г медного купороса, на 10 л разбавленного коровяка. Замечено, что такие подкормки уменьшают заболевание растений ложной мучнистой росой.
После подкормок жидкими удобрениями огурцы поливают чистой водой, чтобы смыть удобрения с листьев и избежать ожогов. 3
1.7 Защита от болезней и вредителей
Обрабатывать огурцы биопрепаратами рекомендуется после появления всходов, при высаживании рассады, во время цветения и, конечно же, при появлении первых признаков болезни.
Из вредителей огурцам больше всего досаждает тля, которая поражает насаждения как в открытом грунте, так и в теплицах. Из-за скороспелости этой культуры применять химические препараты опасно, поэтому лучше отдать предпочтение биопрепаратам, таким как «Вертициллин». Также бороться с тлей можно сильной струей воды либо натиранием пораженных листьев пеплом.
Для укрепления иммунитета растений и профилактики заболеваний, таких как аскохитоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, стоит использовать «Гаупсин» или «Микосан».
Мучнистая роса — одна из самых опасных болезней огуречного растения. Вначале болезнь проявляется в виде небольших пятен на листьях или на стеблях, которые затем разрастаются на всю поверхность листа и имеют белый мучнистый налет. Пораженные листья буреют и отмирают. Гриб — возбудитель болезни зимует на остатках пораженных растений и на сорняках. Весной инфекция переходит на молодые листья. Распространяется очень быстро, так как имеет короткий инкубационный период. В жаркую и сухую погоду болезнь особенно сильно развивается. Для защиты от мучнистой росы используем препарат НАТ — натрий фосфорнокислый двух замещенный (50 г на 10 л воды). Проводим опрыскивание растений при появлении первых признаков болезни. Последнее опрыскивание проводим не позже, чем за 20дней до сбора урожая. Для профилактики помогает опрыскивание молочной сывороткой.
Во влажных районах опасность для огурца представляет антракноз или медянка . Болезнь проявляется вначале в виде крупных желтых или светло бурых пятен. Затем инфекция переходит на остальные части растения, проявляясь в виде бурых вдавленных пятен, а на плодах образуются вдавленные язвы. Плоды сморщиваются и загнивают. При высокой влажности пятна покрываются налетом розоватого цвета. Это и есть споры грибка. При сухом воздухе заражения не происходит. Для борьбы с антракнозом обрабатываем растения 1%раствором бордоской жидкости. Последняя обработка за 15 дней до сбора урожая .
Оливковая пятнистость огурца – еще одна распространенная болезнь. Болезнь поражает молодые листья, плоды и стебли. Листья стягиваются по жилкам, появляются с серо оливковым налетом пятна. Затем ткань листа в месте пятна выпадает. На молодых плодах появляются мелкие водянистые пятна, которые затем разрастаются и углубляются, образуя язвы. Если кожица плода трескается, то в этом месте выступают желтые капли, которые быстро затвердевают. На стеблях и черешках листьев образуются продолговатые углубления также с серо оливковым налетом. Большой урон болезнь наносит в прохладное дождливое лето при резких суточных колебаниях температуры воздуха. Против болезни применяем те же меры, что и против антракноза (1% бордоская жидкость).
Белая гниль (склеротиниоз) – еще одна болезнь, к которой восприимчив огурец. Поражаются стебли растения у основания, которые размочаливаются, листья повисают и растение погибает(см. рисунок). Пострадавшая ткань покрывается белым ватообразным налетом. Поражает болезнь и плоды, которые становятся дряблыми. Возбудитель белой гнили – гриб склеротиния сохраняется в почве или на остатках растений. Обычно болезнь развивается в холодную летнюю погоду (при температуре воздуха +12-15°C) при невысокой влажности, когда растения оказываются в экстремальных условиях. Гриб прежде всего нападает на ослабленные растения, а также на растения, которые поливают холодной водой, и растущие на сквозняке . Меры борьбы: выявление, удаление пораженных частей растений, захватывая здоровы ткани исжигание. Места срезов присыпаем известью или толченым углем. 8
2. Результаты исследования.
У нас дома небольшой приусадебный участок. Поскольку участок небольшой, поэтому стоит задача получения максимального урожая от разных культур, выращиваемых на участке. Огурцы – это овощ, традиционно выращиваемый нашей семьей, который употребляется в свежем и консервированном виде. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, при выращивании огурцов, это большая площадь, которую занимают огурцы, так как это стелющаяся культура. Вторая важная проблема – это гибель огурцов от летнего зноя и болезней.
Изучив особенности выращивания огурцов, мы решили исследовать, как повлияют на урожайность биопрепарат «Завязь», пищипывание огурцов, притенение кукурузой. Мы так же решили сравнить, отличается ли урожайность огурцов, выращенных на земле и подвязанных на шпалерной сетке. Стоит ли выращивать огурцы дома на небольшой площади или выгоднее купить их на рынке?
В течение вегетационного периода проводили наблюдения за ростом и развитием растений. Отмечали появление первых всходов, образование первого настоящего листа, появление бутонов – начало цветения и массовое цветение. Фиксировали начало плодоношения и подсчитывали урожай. Приложение 1.
2.1 Подготовка и посев семян.
Я провела опрос среди учеников нашей школы, продавцов семян и выяснила, что наиболее популярными сортами огурцов являются: Феникс плюс, Родничок F 1, Конкурент, Герман. Для посева я выбрала сорт огурцов Феникс Плюс. Это холодостойкий, среднеранний, урожайный, без горечи сорт, который можно использовать в свежем виде и для консервирования. Приложение 1.
По народным приметам оптимальное время посева семян огурцов – через неделю после Пасхи. Поэтому мы посеяли огурцы 28.04.14, предварительно замочив семена в растворе марганца и прорастив их 2 суток. Приложение 2
Перед посевом семян мы подготовили почву. Смешали грунт для посева семян, золу, перепревший куриный помет, удобрение «Сад и огород», азофоску и внесли в ямки. Приложение 3.
Огурцы мы посеяли в лунки. От края грядки отступают 30 см, расстояние между лунками по 25 см, между рядами по 50 см. Семечко погружали на 1-1,5см. Для страховки в грунт высевают на одном участке несколько семечек на расстоянии 4см. Примерно через неделю 6.05 появились первые всходы. Приложение 4. По краям рядов мы посадили кукурузу, чтобы она притеняла огурцы и сберегла их от палящего летнего солнца. На грядке у наших соседей также росли огурцы, но они не были обсажены кукурузой и не обрабатывались от болезней, поэтому уже в конце июня их огурцы погибли, а наши плодоносили до октября.
К сожалению, взошли не все семена. Предполагаем, что не смотря на народные приметы в конце апреля температура для посева была еще низкой и прошли обильные дожди. Поэтому мы провели повторный сев семян 19.05, а 25.05 они уже взошли. Всхожесть произошла на 2 дня раньше по сравнению с первым посевом. Приложение 5. Через 2 недели огурцы, посеянные второй раз догнали первых. Следовательно, посев семян в открытый грунт эффективнее проводить после 5 мая, ориентируясь на температуру воздуха, так как народные приметы могут вас подвести и придётся проделать двойную работу.
2.2 Подкормка огурцов и борьба с болезнями.
С появлением 3-его листочка 27.05 мы провели прореживания огурцов, чтобы расстояние между растениями было 25см.В этот же период выращивания провели первую подкормку, которую повторяли в виде опрыскивания 1 раз в 10 дней. Приложение 6.
Поливали огурцы вечером, это заметно увеличивает урожайность. По мере необходимости проводили прополку и лёгкое рыхление грунта в междурядье.
Перед появлением первых цветов 4.06, для профилактики заболеваний мы обработали огурцы бордоской жидкостью, повторную обработку повели 25.06. Приложение 7.
При +20ºС., цветение огурцов наступает через месяц, а при +25ºС., через 3 недели. Уже 6.06 появились первые цветы, а 9 июня завязались первые плоды. Приложение 8
2.2.1 Препараты, использованные мной (из инструкций к препаратам)
1. Акробат МЦ — Локально-системный фунгицид для борьбы с фитофторозом и альтернариозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурца профилактического и лечебного действия.
Способ и время применения: Обработки следует проводить профилактически, на основе рекомендаций служб прогноза. Как правило, первое опрыскивание осуществляют до появления первых признаков массового заражения на картофеле, томатах, огурцах и совпадает с началом смыкания ботвы в рядах. Для получения наилучшего эффекта и предотвращения возникновения устойчивости патогена к фунгициду, за сезон рекомендуется проводить не более 3-х обработок, чередуя его с препаратами контактного действия. При опрыскивании растений с хорошо развитой листовой поверхностью, обработку необходимо осуществлять с большим расходом воды, чтобы обеспечить полное смачивание листьев. Обработку проводить опрыскивателем, равномерно покрывая растения рабочим раствором, в безветренную сухую погоду.
2. Бордосская жидкость. Бордоссая жидкость применяется в растениеводстве в качестве фунгицида. Впервые смесь была изобретена французским ботаником П. Милларде (1838—1902) для защиты виноградников от плесневого гриба. Представляет собой непрозрачный раствор бирюзового цвета. Этот раствор применяют уже более ста лет как один из эффективных химических препаратов в борьбе против садовых вредителей
Вредный объект: Антракноз, пероноспороз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бактериоз
Расход рабочего раствора: до 2 л на 10м2.
Максимальная кратность обработок: 3.
3. Завязь. Завязь относится к классу биопрепаратов природного происхождения. В состав препарата входят природные ростовые вещества, макро- и микроэлементы, необходимые для образования плодов. Преимущества:
в состав препарата включены компоненты, питающие растущие ткани плода и усиливающие эффект стимулятора.
в результате действия стимулятора плодообразования сильно активизируется обмен веществ и даже в неблагоприятных условиях лучше завязываются плоды, которые быстрее растут и созревают, обеспечивая получение ранних и больших урожаев
повышение качества продукции, ранний и общий урожай увеличивается на 15-30%,
повышается устойчивость к заболеваниям
Огурцы открытого и защищенного грунтаРастворить 2 г препарата в 1,4 л воды. Опрыскивание производить в фазах начала цветения (появления единичных цветков) и массового цветения. Расход — 0,6л/10 м². Кратность применения 2.
Применение : Огурцы открытого и защищенного грунта: Растворить 2 г препарата в 1,4 л воды. Опрыскивание производить в фазах начала цветения (появления единичных цветков) и массового цветения. Расход — 0,6л/10 м². Кратность применения 2.
2.3 Подвязывание и прищипывание огурцов.
Поскольку площадь участка небольшая, часть огурцов мы решили подвязать к шпалере. Такой способ выращивания растений так же позволяет максимально эффективно бороться с сорняками и следить за созреванием урожая. Нам было интересно узнать повлияет ли это на урожайность огурцов, в отличии от тех, что плетутся по земле. Приложение 9
Для обеспечения нормального развития растения, стимуляции роста центральной плети и улучшения плодоношения мы провели пасынкование огурца . Удалили все боковые побеги, которые образуются в узлах плетей, но оставили образовавшиеся там завязи.
В процессе выращивания огурцов может возникать проблема массового образования пустоцветов (мужских цветков), когда растение цветет, не образуя завязей (женских цветков).Причина этого может крыться в некачественном посадочном материале. Для борьбы с массовым образованием пустоцветов рекомендуется прищипнуть точку роста растения , чтобы стимулировать развитие боковых побегов, где будет образовываться больше завязей. Часть растений плетущихся по земле я прищипнула, чтобы сравнить их урожай с растениями без прищипывания. Приложение 10.
Урожайность в зависимости от прищипывания и подвязывания
Прищипывание и подвязывание
Из таблицы видно, что подвязанные и прищипленные огурцы дают больший урожай, чем просто прищипленные, но меньше, чем огурцы, с которыми ничего не делали. Кроме того подвязанные огурцы имели всегда ровную форму и равномерную окраску, по сравнению с теми, что росли на земле.
2.4 Обработка биопрепаратом «Завязь»
Из литературы мы узнали, что обработка огурцов биопрепаратом «Завязь», приводит к повышению урожайности. Поэтому провели две обработки наших огурцов биопрепаратом «Завязь» 14.06 и 19.06. Приложение 11
Урожайность в зависимости от использования препаратов завязь
Урожай с препаратом «Завязь»
Средняя урожайность в день
Из таблицы видно, что обработка огурцов биопрепаратом «Завязь», не привела к повышению урожайности, поэтому эта обработка неэффективна, возможно, нам попался некачественный препарат.
2.5 Сбор урожая огурцов.
От посева семян до сбора урожая прошло два месяца. При кажущейся простоте сбора огурцов все же имеется определенная сложность. Огурцы растут очень быстро. Приложение 12. Сначала плоды обрывают каждые 2–3 дня, но затем нужно убирать их ежедневно. Неснятые огурцы перерастают, задерживают формирование новых завязей и усиливают старение растения. Приложение 13.
Мы собирали урожай огурцов с 25.06 по 9.08. За полтора месяца мы собрали 33,5кг огурцов с площади 4м 2 .Затем я уехала и не вела наблюдения. Наши огурцы плодоносили ещё до конца октября.
2.6 Эффективность выращивания огурцов на приусадебном участке.
На небольшом участке площадью 4 м 2 заполтора месяца мы собрали 33,5 кг. Мы ели их свежими, а часть законсервировали. Летом на рынке огурцы стоили 30-40 рублей за 1 кг.
Если бы мы покупали огурцы, то потратили бы от 1000 до 1350 рублей.
Себестоимость выращенных огурцов
Наши затраты на выращивание огурцов составили 347 рублей. Таким образом, даже на небольшом участке можно вырастить достаточное количество огурцов для своей семьи и это будет дешевле, чем купить их на рынке.
Посев семян в открытый грунт эффективнее проводить после 5 мая, ориентируясь на температуру воздуха, так как народные приметы могут вас подвести.
Посадка кукурузы между огурцами притеняет и сберегает их от палящего солнца. Можно использовать агроволокно, но это требует дополнительных затрат и создает неудобства при уходе.
На небольшом участке эффективно выращивать огурцы на шпалере, это экономит место и предоставляет свободный доступ к уходу.
Подвязанные огурцы имеют всегда ровную форму и равномерную окраску, по сравнению с теми, что росли на земле. Но не отличаются большей урожайностью.
Обработка огурцов биопрепаратом «Завязь» не привела к повышению урожайности.
Внесение удобрений позволит получать урожай до середины осени.
Без обработки против болезней сохранить огурцы от гибели невозможно.
Нанебольшом участке можно вырастить достаточное количество огурцов для своей семьи, и это будет дешевле, чем купить их на рынке.
Источник