Хлебная подкормка для растений — рецепты приготовления
Сажая семена в землю, каждый огородник желает, чтобы из них вырос хороший и обильный урожай. Но чтобы получить именно такой урожай, никак не обойтись без удобрений. В последнее время огородники все чаще отказываются от химических удобрений, стараясь применять во возможности натуральные. И применяют не только жидкие органические удобрения. Довольно эффективным удобрением является хлебная подкормка. Хлеб всегда есть в каждом доме и скорее всего после еды остаются кусочки, которые и можно применить в дело. И даже купив лишнюю буханку или батон в магазине, вы сможете удобрить практически все растения на участке.
Очень хорошо реагируют на удобрение многие огородные и цветочные культуры. А вот для картофеля лучше не применять, так он потом становится рыхлым и невкусным. Также не подойдет такая подкормка и для лука и чеснока.
Одним из основных элементов удобрения являются дрожжи, имеющие большое количество полезных веществ, включая стимуляторы роста и микроэлементы. Попав в почву, дрожжи улучшают структуру и плодородие почвы, усиливают действие ранее внесенной органики. Результат внесения хлебной подкормки видны буквально через несколько дней. У растения оживает корневая система, оно обильнее цветет. После такой подкормки плоды становятся вкуснее, а урожай обильнее.
Хлебная подкормка, как удобрение для растений – плюсы и минусы
Подкормка из хлеба — очень нужное и полезное удобрение, особенно в период плодоношения. Как уже было сказано, главный полезный компонент – дрожжи. Это одноклеточные грибы из семейства сахаромицетов, которые содержат в составе огромное количество макро- и микроэлементов, поэтому их применяют не только в кулинарии и косметологии, их широко используют в огородничестве. Они обладают целым набором полезных свойств:
- Повышают иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям;
- Увеличивают сопротивляемость к различным инфекциям;
- Ускоряют образование корневой системы и укрепляют ее;
- Увеличивают вегетативную массу растения;
- Являются стимуляторами роста;
- Улучшается вкус овощей, повышается урожайность.
Действие дрожжей в почве заключается в образовании и размножении почвенных бактерий. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают органические вещества, в результате чего образуются азот и калий, важные элементы для роста любого растения.
Однако есть недостаток при применении хлебного настоя в качестве удобрения. Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве. Поэтому параллельно с этой подкормкой необходимо добавлять удобрения, содержащие кальций, например, яичная скорлупа или древесная зола. Кроме того, удобрение подкисляет грунт, поэтому рациональнее его использовать на щелочной или нейтральной почве. А добавление в настой навоза или куриного помета нейтрализует действие дрожжей, поэтому при приготовлении раствора их добавлять не следует.
Хлебный настой помогает бороться с сорняками. Удобрив грядку ранней весной, оставшиеся семена быстро всходят. При формировании грядок взошедшие сорняки удаляют и в ближайшее время они долго снова не появятся. Подобным образом можно бороться с сорняками и осенью.
Рецепт приготовления хлебной подкормки
Для приготовления настоя подойдет лучше черный или серый хлеб, а также оставшиеся сухие корочки от него. Подсушенные в духовке или поджаренные сухарики для приготовления настоя не подойдут.
Нарезанную ломтями 1 буханку заливаем 5 л теплой воды, чтобы процесс брожения проходил быстрее.
Куски хлеба всплывают на поверхность воды, чтобы они не заплесневели наверху в процессе брожения, емкость закрывают плотно крышкой так, чтобы куски полностью погрузились в воду и не выпадали из ведра. Для этого крышку сверху придавливают небольшим грузом.
Оставляем для брожения на 5-7 дней. Спустя неделю настой будет готов. Добавляем воду до объема 10 л.
Перед применением настоя куски измельчают, а сам настой процеживают. Хлебный жмых можно разложить под плодовыми кустарниками, а сам настой используют для корневых и внекорневых (по листу) подкормок.
Хлебный настой для огурцов с йодом
Наверное, нет ни одного огородника, который бы не выращивал огурцы на своем участке. Именно поэтому тема подкормки важна и всегда актуальна. Подкармливая огурцы навозом, очень часто у растений начинает болеть корневая система. В результате на листьях появляются различные вкрапления, а листовые пластинки по краю начинают желтеть. А внесение минеральных удобрений, особенно в период плодоношения, приводит к накоплению нитратов в плодах.
Поэтому лучше всего воспользоваться натуральными органическими удобрениями, даже их переизбыток не может навредить ни растению, ни человеку. И один из самых безопасных способов является использование хлебного настоя, вернее дрожжей, которые всегда в нем находятся.
Настой готовится по одному принципу, не важно для чего вы его хотите применить.
- 1 буханка или батон черного хлеба разрезается на ломтики или небольшие кусочки и замачиваются в 10 л теплой воды,
- Сверху емкость закрывается плотно крышкой,
- Оставляют настаиваться несколько дней,
- Настой процеживается, и он готов к применению.
Подкормки огурцов проводятся каждые 2-3 недели, особенно они необходимы в период завязывания плодов и плодоношения. С целью большей эффективности в настой добавляют йод. Конечно, обходятся и без него. Йод – очень полезный и нужный растениям микроэлемент. Кроме того, что он благоприятно влияет на рост и развитие растения, так он еще препятствует возникновению различных заболеваний на огурцах. Также при приготовлении удобрения добавляют золу.
В приготовленный настой наливают половину пузырька (10 мл) спиртовой настойки йода. Добавив йод, настой хорошо перемешивают, а затем проводят внекорневую подкормку, орошая листья настоем из разбрызгивателя. Для корневой подкормки 0,5-1 л раствора поливают под каждое растение.
Благодаря хлебному удобрению огурцы
- становятся более выносливыми к резким изменениям погоды.,
- менее восприимчивы к болезням,
- у них укрепляется корневая система и побеги становятся более сильными,
- ускоряется рост вегетативной массы и появление завязей,
- улучшается значительно вкус и аромат самих плодов.
Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов
Попробуйте подкормить ваши помидоры, перцы, баклажаны, капусту хлебным настоем. Уже на 2-3 день вы заметите, как растения заметно изменились в лучшую сторону. Замечено, что после внесения хлебной закваски, урожайность повышается на 25%. Закваска полезна, как источник дрожжей, которые при внесении в почву начинают выделять углекислый газ, который крайне необходим растениям для полноценного развития. После такой подкормки растения начинают бурно расти и хорошо плодоносить.
Приготавливая удобрение, емкость заполняют на 1/3 корками, заливают до верха теплой водой и ставят бродить в теплое место на неделю. Улучшая состав, в воду добавляют сорняки, скошенную траву. Через неделю настой процеживают. Оставшуюся гущу кладут под кусты на огороде, либо в компостную кучу. А 2 л процеженного раствора разводят в ведре воды (10 л) и поливают растения под корень, из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение.
Первую подкормку проводят перед началом цветения путем опрыскивания растения. Вторую, когда начнется плодоношения, и здесь лучше добавить к раствору 25 капель йода. Такая процедура повышает плодоношение и уберегает помидоры от фитофторы.
Подкармливая растения помните, что эффективность удобрения повысится, если соблюдать следующие правила.
- Подкормку проводят после полива растений водой, так все полезные вещества из настоя быстрее дойдут до корневой системы;
- Чтобы полезные вещества, а именно дрожжи, начали действовать, подкормку проводят в теплую погоду, либо почва должна быть теплой;
- С целью улучшения плодоношения в раствор при второй подкормке добавляют просеянную золу или мелко измельченную яичную скорлупу;
- Проводить подкормку лучше утром или вечером, через каждые 2 недели.
Видео «Хлебная подкормка овощей»
Как пользоваться хлебной подкормкой для клубники
И на клубнику хлебное удобрение действует очень благотворно. После внесения удобрения листва на кустиках и побеги становится более крепкой. Растения реже подвергается болезням, прежде всего серой гнили, а ягоды вырастают крупными, сладкими, заметно увеличивается урожай.
Рабочий раствор готовится по той же технологии, что и при подкормках других овощей. Замоченный хлеб оставляются для настаивания на неделю, потом настой процеживают. Готовым раствором поливают растение под корень, не забывая о том, что почва должна быть уже предварительно плита водой.
- Первая подкормка проводится с наступлением тепла и после весенней обработки кустиков.
- Последующая обработка проводится после того, как закончится сбор урожая.
Помните, что дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому в настой добавляют золу и яичную скорлупу, как источник кальция. Или их рассыпают между кустиками, а затем заделывают в почву.
Лучшее средство для роста рассады – хлебный настой
На начальном этапе развития растения, когда томаты, перцы, баклажаны, огурцы выращиваются рассадой, им крайне полезна будет подкормка хлебным настоем. Рассада быстро откликнется на удобрение, поскольку очень быстро укрепится ее корневая система, а значит растение будет получать все необходимые ей для роста вещества.
Позже, когда рассада будет пересаживаться на постоянное место, она быстрее и лучше адаптируется к новым условиям. Кроме того, она легче будет противостоять различным болезнетворным микроорганизмам.
Раствор готовится как обычно. Сначала хлеб настаивается неделю в воде. Для рассады не нужна крепкая концентрация, поэтому полученный раствор разводят в соотношении 1:10. И уже таким раствором поливают рассаду 1-2 раза в неделю. Через несколько дней вы заметите, как у вас рассада окрепла.
Как подкармливать хлебом пионы, розы и герань
Комнатные и садовые цветы не менее требовательны к удобрениям. Получая в подкормках полезные вещества, они лучше и дольше цветут. Особенно прекрасно отзываются на хлебную подкормку пионы, розы, хризантемы, то есть те цветы, у которых богатая вегетативная часть. Из комнатных растений следует подкармливать герань, фиалки, глоксинию.
Раствор готовится также, как и в предыдущих случаях. Разводить или не разводить настой зависит от того, сколько хлеба замочили в 10 л воды. Концентрированный раствор необходимо разводит из расчета 1:10.
Внесение удобрения проводя весной в период наращивания вегетативной массы, и летом, когда цветы начинают цвести. Параллельно с хлебной подкормкой в почву вносят кальциевые удобрения, либо минеральные с повышенным содержанием кальция. Как альтернатива хорошо подойдет внесение древесной золы или измельченной скорлупы от яиц с последующей их заделкой в грунт.
Отзывы о применении хлебного удобрения
Для большей достоверности о пользе и результатах хлебной подкормки, я «погуляла» по просторам интернета и нашла вот такие отзывы. Думаю, что вам будет интересно их также почитать.
Валентина. Подкормку делать можно — замачивать хлеб с травой (1/3 ведра сухарей на ведро воды), накрыть и убрать в тень, чтобы постоял несколько дней и забродил. И пусть стоит хоть целую неделю до выходных. Можно добавить Байкал ЭМ. Гущу отделить и в компост, жижу процедить и добавлять в поливочную воду 2 литра на ведро. Этим составом поливают баклажаны, перец, капусту, огурцы, розы. Шикарнее всего на такую подкормку реагируют пионы — они потом цветут намного обильнее и лучше, чем обычно.
Светлана, Красноярский край. Честно говоря, я не думаю, что хлеб, выпекаемый по нынешней рецептуре, способен конкурировать с тем, что использовала Ваша мама. Одни термофильные дрожжи чего стоят… А всякие там разрыхлители, смягчители, улучшители вкуса… Я черствый хлеб животным отдаю — курам, кошкам, собаке. Но вопрос интересный, честно говоря, очень хочется узнать, как другие дачники черствых хлеб используют.
Людмила Степанова . Я хлебом пользуюсь очень давно. 3,4 булки хлеба замачиваю в 15 литровом ведре дня на 2, затем отжимаю, процеживаю, разбавляю 1 л на 8-10 л воды и поливаю рассаду томатов, через 3,4 дня, если рассада была не очень, вы ее не узнаете, а через неделю, другую она становится просто шикарной.
kanevtv. Хочу предупредить о возможном запахе, который появится при замочке хлеба. Когда крышку откроешь и помешаешь, духан появляется конкретный. Мы эту кашу закапывали и под яблони, в канавку, вырытую по окружности. Яблоки были крупнее и больше.
Людмила Н., г. Москва. Подкормка огурцов дрожжами во время плодоношения была произведена впервые, но результат поразил: плоды выросли большие, не пустотелые, ростки меньше болели и хорошо перенесли жару и обильные дожди. Сэкономила на удобрениях – результатом довольна.
Источник
Можно ли использовать хлеб как подкормку для растений
Подкормки для растений из хлеба
В домашних условиях подкормки делают из любых органических отходов, и удобрение из сухарей не является исключением. Наиболее ценный компонент в данном продукте питания – дрожжи, поэтому хлеб как удобрение для огорода пользуется неизменной популярностью.
Свойства и преимущества хлебного удобрения
Традиционным средством считают компост. В него добавляют все, что может перегнить, даже плесневелый хлеб. Если готовится хлебная настойка, то рациональнее использовать черные или ржаные корки: в них больше питательных компонентов.
В хлебе в избытке содержатся следующие элементы:
Хлебные подкормки подходят не всем культурам!
Огурцам, помидорам, перцу, бахчевым и цветам подкормка подойдет, а луку, чесноку и картофелю – нет: несмотря на быстрый рост, данные культуры потеряют свой вкус.
Приготовление удобрения из хлеба
Наиболее оптимальный вариант – использование поливной бочки для создания удобрения из черного хлеба. В нее добавляются корки, сухари, крапива и сныть. Вместе это создаст питательную массу после перепревания. В смеси преобладать должен хлеб (минимум 72% от всего объема).
Вместе с травой и булками в бочку можно добавить картофельные очистки и прочие продуктовые отходы. Чтобы не было запаха, необходимо плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой горлышко бочонка. Время готовности составляется около недели.
Применение удобрения из хлеба
Подкормка из хлебобулочных изделий является эффективным средством, повышающим качество получаемого урожая, но этот показатель можно улучшить с помощью добавок:
- порошок из яичной скорлупы;
- костная мука;
- древесная зола;
- калий;
- кальций.
Хлебное удобрение при систематическом использовании производит следующий эффект:
- Формирование и укрепление иммунитета культур.
- Развитие устойчивой корневой системы.
- Увеличение количества завязей (не гарантирует повышение урожайности: они могут оказаться пустоцветами).
- Обогащение грунта питательными элементами.
Подкормка огурцов хлебным настоем
Огурцам такое средство подойдет при нехватке калия и кальция (на это указывает приобретение ими горького вкуса). Настои можно использовать регулярно через каждые 2-3 недели. Удобрение для огурцов из хлеба готовится по общему принципу: замочить хлеб и зелень, создать давление, выждать 5 дней и полить составом насаждения.
Для лучшего эффекта нужно подкармливать культуру навозом.
Подкормка помидоров хлебом
Хлебное удобрение для томатов интересно тем, что не повреждает хрупкую корневую систему, в отличие от синтетических препаратов. Принцип приготовления следующий:
- Ведро заполняются на треть травой, остальной объем емкости засыпают сухарями.
- Смесь заливается теплой жидкостью до краев и закрывается крышкой, настаивается в течение недели.
- Получившийся концентрат процеживается и добавляется в воду во время полива кустов (на 15 л жидкости должно приходиться не менее 2 л средства).
Использование данного средства способствует выработке иммунитета у растений и возрастанию количества и качества плодов.
Полив рассады хлебной настойкой
Подкормка огурцов и помидоров проводится, когда саженцы подрастают, но их можно укреплять и на ранних стадиях развития. Пользоваться препаратами для рассады на даче – повсеместная практика: средства повышают всхожесть, способствуют хорошему иммунитету и урожайности. Рецепт хлебной подкормки:
- Для приготовления понадобится сухая буханка, залитая 5 л воды (обязательно теплой, но не горячей).
- Продержать смесь 2 дня, потом процедить и отложить мякиш.
- На литр получившегося настоя можно вливать до 8 л воды.
- Разбавленной подкормкой обрабатывать саженцы 2 раз в неделю.
Результат будет практически сразу: к моменту высадки у культур будет хорошая зеленая масса и крепкие корни.
Удобрение из хлеба для клубники
Подкормка растений дает определенные плюсы в их развитии: крупные ягоды, устойчивость к заболеваниям и сильные побеги. Удобрять кусты нужно по следующей схеме:
- Хлеб и стебли/листья крапивы замачивают на 7 дней.
- Процеживают получившеюся настойку, мякиш отправляют в компост для дальнейшего использования.
- Одну часть концентрата разводят 10 частями воды.
Подкормить хлебным раствором ягоду можно путем внекорневой обработки.
Хлеб для садовых и комнатных цветов
Для комнатных культур можно применять непосредственно сами дрожжи как самый ценный компонент закваски. Сделать раствор можно так же, как и в случае с сухарями – 1:10.
Хлебная настойка делается путем заливания корок теплой водой и настаивания этой смеси в течение недели. Потом происходит сцеживание и разбавление из расчета 1:10. Получившимся раствором орошают цветы.
Оптимальное время для питания
У каждого растения есть свои предпочтения по поводу периода подкормок, но есть и общие рекомендации по внесению. Выделяют четыре основных периода для удобрения:
- В момент подготовки грядок к посевам и осенней перекопки.
- Весной, параллельно с посадками.
- Во время цветения.
- После того, как появятся плоды.
Важно помнить, что удобрение, основным элементом которого являются дрожжи, будет активно действовать только в теплой почве, когда земля уже достаточно прогрелась.
Народные средства
Первые результаты применения удобрения из хлеба видны уже через 5-7 дней, поэтому есть множество способов его использования как для домашних цветов, так и для сада/огорода.
Хлебные отходы
Для приготовления подкормки пригодятся любые невостребованные хлебобулочные изделия. Они помещаются в емкость (удобнее использовать бидон или эмалированную посуду) и заливаются теплой водой так, чтобы верхушки сухарей были покрыты жидкостью сантиметров на 5. Для эффективности можно поставить сверху что-нибудь тяжелое, создав давление.
Емкость выставляется на солнце или в иное теплое место и держится там около двух недель. После готовности смесь разводится водой (1:1)и применяется для внекорневой подкормки.
Традиционное удобрение дрожжами
Данные рецепт рассчитан на большие объемы подкормки. Килограмм живых грибков заливают 11 л воды, доводят до однородности и сразу поливают, не заквашивая смесь. Лучше это делать в теплую погоду или непосредственно перед ней.
Рецепт подойдет всем видам садово-огородных культур и домашним цветам.
Бражка для растений
Это средство применяется чаще к томатам и картофелю. От обычной браги отличается не сильно, но применять ее внутрь не стоит: при изменении технологии возможно отравление человеческого организма.
Порядок приготовления: к 100 г дрожжей добавляют ½ стакана сахара и 3 л воды, перемешивают до однородности и настаивают в теплом месте неделю. Разводят 250 мл на 10л воды. На одно растение уходит порядка литра раствора.
Подкормка для клубники
Если на плодах или зелени стала появляться гниль, то можно реанимировать насаждения при помощи дрожжей. Лучше всего брать живые, а не быстродействующие. На каждые 100 г грибков должно приходиться 10 л воды (допускается меньший объем жидкости, если процесс запущен). Этим раствором поливают кусты и опрыскивают листья (не в солнечную погоду, чтобы не сгорели), а также применяют для рассады, повышая ее шансы на успешную пересадку.
Чтобы удобрить домашние и огородные культуры, можно применить подкормку, сделанную своими руками. Делать ее просто: специальных знаний и навыков не потребуется.
Хлеб как удобрение для огорода: рецепты для подкормки. Обсуждение на LiveInternet
Цитата сообщения anngol
Хлеб как удобрение для огорода: рецепты для подкормки
Каждый овощевод мечтает любыми путями увеличить урожайность своих растений на грядках, находя новые рецепты подкормок для зеленых насаждений или пользуясь старыми, проверенными временем способами. В огороде в ход идет все, что есть в хозяйстве. Среди прочих используют удобрения из любого хлеба для растений как дешевую и эффективную подкормку.
Хлеб как удобрение
Главная его ценность – наличие дрожжей. Это микроскопические грибы, способные работать в почве, улучшая ее структуру. Кроме того, в составе полезного продукта содержатся другие питательные вещества и минеральные компоненты.
Удобрение из хлеба дает следующие преимущества:
- усиливается рост растений;
- увеличивается объем корневой системы;
- возрастает количество цветков и завязей;
- плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами;
- улучшается выживаемость в зимний период;
- повышается иммунитет растений.
Есть варианты удобрений из дрожжей, но мягкую упаковку с живыми грибками еще нужно поискать, а хлеб всегда под рукой. Используют любые сорта: черный, белый или ржаной. Можно пустить в ход старые или заплесневевшие кусочки, которые уже непригодны для еды.
Через неделю после внесения заметен результат: овощи становятся крепкими, мясистыми, набирают массу и насыщенный цвет. Подкармливать их лучше всего весной в период посадки рассады в открытый грунт. Дрожжевые грибки начинают свою полезную деятельность только в теплой почве.
К недостаткам хлебного питания относят активное поглощение кальция в ходе процесса брожения. За счет этого почва становится кислой, необходимо дополнительное внесение древесной золы или яичной скорлупы.
Для каких растений подходит хлебная подкормка
Использовать его в качестве подкормки можно для большинства, но не для всех овощных, ягодных или цветочных культур. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, баклажаны, картофель. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от «дрожжевого деликатеса» и комнатные цветы.
При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:
- избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
- не следует использовать для больных или ослабленных культур;
- планировать редкие внесения при посадке в тени;
- саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.
Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.
Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.
Огурцы
Хлебное удобрение полезнее всего вносить во время цветения и завязи, когда корневой системе требуется дополнительное питание для формирования плодов. Хлеб в виде подкормки вносится через каждые 15-20 дней. Желательно одновременно добавлять золу и через определенные промежутки – другие органические удобрения для большего эффекта. Подходит перебродивший состав из хлеба, приготовленный по классическому рецепту.
Помидоры
Для томатов данное удобрение используется немного по другой схеме, так как корневая система пасленовых может не выдержать крепкой настойки. Используют следующий рецепт:
- ведро заполняют на 2/3 объема хлебом и крапивой,
- доливают до верха теплой водой и держат под прессом;
- готовят настой в течение недели и процеживают;
- разводят из расчета 2 л закваски на ведро воды.
Поливать таким настоем нужно во время цветения томатов, затем еще 2 раза в период плодоношения. Благодаря подкормке дрожжевым хлебом помидоры не так часто болеют, формируют мало жировых побегов, дают здоровые плоды.
Цветы
Удобрение для цветочной растительности готовят по общей рецептуре. Полученный состав разводят в соотношении 1:10. Для цветов хлеб в качестве подкормки используется нечасто: первый раз весной для роста и набора листовой массы, а затем в период их цветения. Хорошо отзываются на него цветы с большой вегетативной массой.
Состав можно обогащать различными компонентами, внося при приготовлении траву, листья деревьев, хмеля, картофельную ботву, крапиву. Это дополнит настой полезными элементами питания.
Хлебный настой не только питает, он способен защищать ягодные культуры от гнилей. При возникновении подобной проблемы на клубнике ее поливают под корень раствором, разбавляя концентрированный состав в 5 л воды.
Рецепты приготовления
Приготовить настой из хлеба несложно, поскольку не нужно точно отмерять количество ингредиентов. Вода берется из расчета заготовленных сухарей, черствого или заплесневелого продукта. Даже если концентрация окажется выше нормы, растения не пострадают. Сделать удобрение из хлеба можно по следующей рецептуре:
- Хлеб или сухари измельчить на кубики до 1-2 см. Лучше готовить удобрение из черного (ржаного), но подойдут и другие варианты.
- Сухари необходимо замочить в воде так, чтобы они были залиты полностью.
- Закрыть крышкой под грузом, чтобы хлебные комочки не всплывали на поверхность.
- В состав для большей пользы можно добавить сорную траву, крапиву или другую зелень.
- Настой готовится неделю, пока не пройдет процесс брожения.
Емкость устанавливается в отдаленном месте, поскольку в ходе приготовления «дрожжевого лакомства» выделяется неприятный запах. Расположить ее нужно в тени, но в теплом месте для более интенсивного брожения.
Удобрение из хлеба действительно ускоряет рост растения и увеличивает плодоношение. Для любых культур можно использовать основной рецепт, внося дополнительные компоненты из различной растительности. Питание из хлеба является абсолютно безвредным как для растений, так и для людей.
Хлеб как удобрение для огурцов, помидор, растений, отзывы, применение с йодом / дрожжами / золой
Автор Виктория Ананьина На чтение 10 мин.
Хлеб – один из важнейших продуктов на столах россиян. Но опытные дачники знают, что его можно не только самим съесть, но и растения угостить. Хлебные подкормки очень полезны для таких культур как огурцы, томаты и перцы. О том, какими удобряющими свойствами обладает хлеб, и как готовить хлебное удобрение, рассказывает данный материал.
Полезные для растений элементы в составе хлеба
Сейчас в интернете можно встретить множество публикаций о хлебных подкормках для растений. Пытаясь обосновать их пользу, авторы часто упоминают дрожжи. А дрожжи, как известно любому растениеводу, относятся к категории «эффективных микроорганизмов». Узнайте более подробно → применение дрожжей как подкормка, как приготовить настой + отзывы садоводов.
Миф о том, что дрожжевой хлеб содержит дрожжи, широко распространён не только среди дачников. На самом деле, эти грибки полностью погибают при выпечке. От них остаются лишь воспоминания в виде ноздреватой структуры, присущей хлебному мякишу.
Читайте также статью: → Янтарная кислота для растений: как использовать подкормку для огорода и сада, норма, аналоги.
И всё же, в хлебе содержится ряд элементов, способных принести пользу растениям:
Элемент | Польза для растений |
Селен | Важнейший элемент для биохимической адаптации растений. Участвует в формировании многих ферментов, оказывает протекторное действие при окислительном стрессе, повышает устойчивость хлорофилла, способствует росту биомассы. |
Натрий | Формирует натрий-калиевый насос, участвуя в транспорте питательных элементов, ускоряет образование хлорофилла, повышает зимостойкость многолетних культур. |
Марганец | Активирует ферменты, участвующие в клеточном дыхании, фотосинтезе, окислительно-восстановительных процессах. Повышает засухоустойчивость растений, стимулирует синтез сахаров и витаминов. |
Железо | Необходимо для образования хлорофилла, входит в состав ферментов, отвечающих за перенос электронов в процессе клеточного дыхания. |
Фосфор | Один из основных элементов питания растений. Отвечает за формирование репродуктивной системы растений (цветков и плодов), за рост корневой системы. |
Витамины группы В | В виде растворов нередко применяются для реанимации погибающих растений. Являются сильными антистрессантами, стимулируют иммунную защиту при неблагоприятных экологических условиях и атаках фитопатогенов. |
Таким образом, и без дрожжей хлеб содержит отличный набор биологически активных веществ. По сути, этот продукт является комплексным микроудобрением с витаминами.
Важно! Хлебные подкормки растений важны не только для самих культур, но и для людей. Урожай, в достаточной мере обеспеченный селеном, становится полезным для профилактики раковых опухолей и болезней эндокринной системы человека.
Влияние хлебных подкормок на растения
Приготовление удобрения из хлеба – достойный способ утилизации этого продукта.
Действие хлебных подкормок достаточно быстро становится заметным по следующим признакам:
- увеличивается площадь листовых пластин;
- цвет листовых пластин становится насыщенным, ярко-зелёным;
- повышается прочность побегов и увеличивается их толщина;
- растения почти не реагируют на перепады температур, становятся более засухоустойчивыми;
- повышается энергия цветения, улучшается завязываемость плодов.
В 2003 году огородник с 30-летним стажем П.В. Антонов провёл на своей огуречной делянке эксперимент. Половину рассады высадил в хлебную кашицу и затем ещё несколько раз подкормил хлебом. Вторую половину выращивал на минеральных удобрениях. Результат оказался интересным:
«Первоначально обе группы развивались вровень. «Минеральная» даже немного обгоняла, на 3 дня раньше приступив к цветению. Но с середины лета, когда у нас зарядили дожди, ситуация резко изменилась. «Минеральные» огурцы стали потихоньку загибаться и, в конце концов, заболели мучнистой росой. «Хлебные», сидя рядом, даже не «чихнули» – продолжали давать урожай и выглядели крепкими и здоровыми».
Эти данные позволяют считать хлеб удобрением, не только стимулирующим развитие и рост растений, но и повышающим их иммунитет к сезонным инфекциям.
Культуры, отзывчивые на хлебные подкормки
Общее укрепляющее действие хлебных подкормок на растения делает их выносливей и помогает противостоять биотическим и абиотическим неблагоприятным факторам.
Согласно результатам многочисленных наблюдений, наилучшим образом отзываются на хлебные подкормки следующие культуры:
Умеренно реагируют на поливы хлебными заквасками морковь, свёкла, бобовые, а также садовые цветы.
Сроки и способы внесения хлебных подкормок в почву
Чтобы эффект от хлебного удобрения наблюдался длительное время, подкормки начинают выполнять с момента высадки растений в грунт. Продолжают их до конца августа.
Существует несколько основных способов подкормить растения хлебом: поместить подкормку в посадочную лунку, полить универсальной закваской, приготовить ЭМ-удобрение (узнайте → ЭМ-препараты: виды, применение и отзывы). Каждый из этих способов реализуется следующим образом:
Способ подкормки | Рецепт | Применение |
Подкормка в лунку | Половина ведра хлебных остатков заливается тёплой отстоянной водой. После раскисания хлеб перетирается руками в жидкую кашицу. | При посадке растений на дно лунки добавляется 1 стакан хлебной кашицы, после чего высаживается рассада. |
Универсальная закваска | Треть ведра хлебных остатков придавливается гнётом, ведро наполняется тёплой водой почти доверху. Закрывается крышкой и оставляется на 3 дня. На 4-ый день в ведро насыпается 1 стакан сахара, гнёт убирается, масса перемешивается и оставляется ещё на 3 дня. | Закваска применяется без фильтрации. Необходимое количество набирается банкой и вливается под корень растений. Норма расхода для молодых растений – 250 мл. Норма расхода для взрослых кустов – 0,5 литра. |
Хлебное ЭМ-удобрение | Четверть ведра заполняется хлебными остатками. Ещё четверть – резанной зелёной массой крапивы. Добавляется 1 стакан сахара и половина пакетика сухих дрожжей. Всё заливается тёплой водой, перемешивается и оставляется для сбраживания на неделю. | Удобрение фильтруется и разводится водой в соотношении 1:5. Растения поливаются под корень или в междурядья. Норма расхода – по 1 литру под куст или 5 литров на 1 м2. |
Хлеб может применяться и для внекорневых подкормок. Для их приготовления целая буханка замачивается на ночь в ведре воды. Затем хлеб слегка разминается и оставляется ещё на 2 часа. По истечении этого времени жидкость тщательно отфильтровывается. В полученный питательный раствор добавляется 10 мл йода. Растения опрыскиваются средством по листу.
Совет #1. Практика показывает, что удобрения, приготовленные из чёрного ржаного хлеба эффективней, чем приготовленные из белого. Это объясняется более высоким содержанием в ржаной муке витаминов группы В.
Применение хлебных подкормок при выращивании огурцов
Для ускорения перехода питательных веществ в раствор, целесообразно предварительно измельчить хлеб.
Огурцы и другие тыквенные культуры интенсивней всего отзываются на хлебные удобрения. При их выращивании используются все способы подкормки:
- при высадке рассады – хлебная кашица;
- после завязывания первых плодов – полив универсальной закваской;
- с началом массового плодоношения – поливы ЭМ-удобрением раз в две недели;
- с конца июля – опрыскивания хлебно-йодным средством.
Хлебные подкормки для томатов и перцев
Очень важно сопровождать такие подкормки мульчированием почвы на огуречной или кабачковой грядке. Это необходимо для длительного сохранения нормальной влажности грунта, способствующей хорошему усвоению питательных веществ корнями.
Помидорная и перечная рассада неправильно реагирует на хлебную кашицу в лунках. Этим растениям при высадке в грунт лучше не добавлять данное удобрение под корень, иначе они начнут «жировать» – гнать мощную листву и множество пасынков.
Подкормку помидоров хлебом можно начинать после отцветания первой кисти. Перцам её задают после появления первых завязей. Для помидоров, которые любят слабокислую реакцию грунта, больше подходит универсальная закваска. Перцам лучше предложить ЭМ-удобрение с дрожжами и крапивой.
Если грунт имеет сильнокислую реакцию (pH 5,0 и ниже), хлебную закваску лучше готовить с древесной золой. Большое количество соединений кальция в этом материале нейтрализует повышенную кислотность, и элементы питания лучше усвоятся корнями растений.
Для снижения влияния кислотности хлебной закваски на грунт, одновременно с поливами можно выполнять подсыпки в почву измельчённой яичной скорлупы. Узнайте → как мульчировать грядки опилками, соломой, травой, листвой, → использование яичной скорлупы как подкормки.
Хлебные подкормки для садовой земляники
Многие плодоводы отмечают положительное влияние хлеба на развитие и плодоношение садовой земляники. Этой культуре остро требуется содействие полезной почвенной микрофлоры, которая фиксирует азот и переводит остальные минеральные соли в усвояемую форму.
Добавление хлебной кашицы в лунки при высадке молодых кустиков земляники способствует активизации почвенных микроорганизмов. Однако много хлеба землянике не требуется. Подкормки делаются по следующей схеме:
- Во время посадки в лунку кладётся 2 столовые ложки кашицы и в первый год больше этот вид удобрения не применяется.
- В последующие годы выполняется по две подкормки универсальной закваской за сезон. Одна – весной, до наступления цветения. Вторая – в начале августа.
Если земляника не ремонтантная и даёт только один урожай в год, можно обойтись только весенней подкормкой.
Культуры, которые нельзя подкармливать хлебом
Не всем культурным растениям показаны хлебные удобрения. Некоторые реагируют на них загниванием корней и общим угнетением. К таким культурам относятся:
- лук;
- чеснок;
- луковичные цветы – нарциссы, тюльпаны, гиацинты, лилии и т.д.;
- картофель;
- георгины и другие клубневые цветы.
Также не стоит применять эти подкормки для полива больных и сильно повреждённых растений.
Отзывы об эффективности хлебных подкормок
Культуры, которые плохо реагируют на корневые подкормки хлебом, можно удобрять по листу зелёным ЭМ-удобрением.
На форумах дачников можно встретить очень много рассказов о применении хлеба и выводов об эффективности данного вида удобрений. Большинство из них носит положительный характер:
«Огурцы у меня никогда не получались. Вроде бы и росли нормально, а урожаи – с гулькин нос, еле на салат хватало. По совету форумчан попробовала подкормить свои огурчики хлебушком. Сейчас август, уже сняла ведро зеленцов. Цветение продолжается, завязей много. Очень довольна результатом и благодарна за полезный совет!» (Светлана, Ижевск).
«Мои плетистые розы очень полюбили поливы хлебным квасом! Листья глянцевые, яркие, пятнистостей не бывает никогда. Только в последнее время стала посильней разводить закваску водой – где-то 1:10. Заметила, что более крепкий раствор нравится не только розам, но и муравьям» (Ольга, Калининград).
Читайте также статью ⇒ Биогумус (вермикомпост) инструкция по применению, жидкого, как сделать на даче.
Актуальные вопросы хлебных подкормках
Вопрос №1. Можно ли использовать для подкормки заплесневелый хлеб?
Нельзя. Плесень на хлебе чаще всего появляется в результате размножения грибков рода пенициллум. Несмотря на то, что из них был выделен первый в мире антибиотик, спасший жизни миллионам людей, эти грибки могут быть опасными для растений. Они вызывают пенициллёзы на плодах томатов, винограда и земляники. Особенно вредны пенициллумы для луковичных культур. Именно поэтому их не подкармливают даже чистым, не заплесневелым хлебом.
Вопрос №2. Можно ли использовать хлебные подкормки для удобрения комнатных растений?
Можно. Для этого годится универсальная хлебная закваска. Для комнатных цветов её готовят точно так же, как для овощных культур, только в малом объёме – например, в кастрюльке. Единственное существенное отличие – в данном случае, закваску перед поливом стоит профильтровать.
Иногда можно встретить и такой совет: закладывать в горшки хлебный мякиш при пересадке растений. Однако пользоваться им нужно с осторожностью. Такая добавка в горшках может спровоцировать появление мошек, плесени или червячков-энхитреусов.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Источник