Мульча из скошенного газона: так ли она полезна и какой плохой эффект можно получить
С помощью мульчи можно спасти участок от засухи и защитить растения от сорняков. В качестве материала для процедуры подходит скошенная трава, солома, сухие листья и другие материалы. Но кроме очевидных плюсов, есть и недостатки, с которыми может столкнуться огородник, используя мульчу из скошенной травы.
Польза и вред мульчи из свежей травы
Самым доступным материалом для мульчирования является скошенная газонная трава. Главное достоинство – она способна обогатить землю питательными веществами. Но главная опасность такого способа мульчирования в том, что свежая трава привлекательна для вредителей и насекомых.
- сохраняется влага в почве;
- сорняки появляются намного медленнее;
- свежий газон богат азотом, который при ее высыхании попадает в почву.
Но при неправильном использовании материала есть вероятность навредить своим огородным культурам. Недостатки:
- невысушенная трава отличается повышенной влажностью, что может привести к загниванию корнеплодов и корневой системы;
- если в составе мульчи есть растения с соцветиями-семенами, то это спровоцирует появление новых сорняков;
- тепло травяного настила привлекает вредителей, который могут здесь же размножаться;
- подобная мульча привлекательна для воробьев и ворон, которые могут повредить и само растение.
Использовать свежескошенный газон в качестве мульчи следует очень аккуратно, так как есть много культур, для которых проведение процедуры противопоказано.
Культуры, которые следует мульчировать скошенной травой
Список культур, которые можно мульчировать свежескошенным газоном, обширен. Ранее считалось, что такой способ подходит для защиты приствольных кругов деревьев и кустарников, а тонкие стволы огородных культур не выдержат нажима. Это заблуждение.
5 растений, нуждающихся в весеннем мульчировании
В жаркий огородный период с помощью свежескошенного газона можно защитить от потери влаги любые корнеплоды. Хорошо расстелить защитный пласт в междурядьях моркови, свеклы, картофеля, когда корнеплод уже начнет формироваться, а ботва растения достигнет 10 см.
Мелко порезанная газонная трава обеспечит формирующиеся овощи необходимыми микро- и макроэлементами. Оставлять слой мульчи на морковных, свекольных и картофельных грядках можно до поздней осени, периодически меняя его. Это защитит корнеплоды от ранних похолоданий.
А вот помидоры, перцы, огурцы, баклажаны вообще мульчировать не стоит, так как культуры сами по себе склонны к поражению различной гнилью. Допускается только мульчирование томатов, высаженных в открытый грунт. Но трава должна быть хорошо измельчена.
Утрамбовывать траву недопустимо, почва должна дышать.
Правила использования мульчи
Используя свежескошенную траву в качестве мульчи, придерживаются простых правил, чтобы не навредить огородным культурам.
- Перед укладкой влажный материал слегка просушивают и измельчают.
- На грядке удаляют все сорняки и обильно поливают почву.
- Рекомендованная толщина посушенной травы – 5–7 см. Его достаточно, чтобы удержать влагу в земле и защитить от разрастания сорняков, но при этом почва будет дышать.
- Слишком рано закладывать мульчу не стоит, так как грунт должен успеть прогреться под весенними лучами.
- Защитный слой периодически меняют, оставляя грядки неукрытыми, чтобы почва хорошо проветрилась.
- Перед зимой мульчу убирают и сжигают.
- Не используют в качестве защитного слоя для грядок сорняки и травы с признаками поражения вредителями и болезнями.
Чем замульчировать приствольный круг дерева
Не рекомендуют проводить мульчирование почвы на глинистых участках, так как они и так отличаются высоким уровнем влажности.
Мульчирование – полезная и удобная процедура, если ее проводить по правилам и своевременно. Если не учитывать особенности посаженных культур и погодные условия текущего сезона, то можно навредить растениям.
Источник
О важных нюансах мульчирования травой, которые позволят повысить в два раза урожайность в огороде
Некоторые огородники мульчируют свои грядки при помощи травы давно и убеждены, что это простой процесс. Однако для того, чтобы польза была максимальной от этой процедуры (чтобы ощутимо увеличить урожайность), следует внимательно придерживаться некоторых очень важных нюансов, которые не всем известны. Расскажу об этом подробнее.
Главные преимущества мульчирования
При помощи укрытия почвы различными материалами с целью сохранения на более длительный период земли во влажном состоянии, а также для затруднения прорастания сорняков, многие огородники пытаются извлечь пользу – собрать больше овощей с улучшенными вкусовыми качества.
В качестве такого укрытия употребляют как органику (трава, хвоя, солома, опилки), так и неорганическое защитное покрытие (бумага, рубероид, полиэтилен и т.д.).
По сравнению с другими видами укрытия почвы скошенная трава выделяется рядом неоспоримых преимуществ:
- Не создаёт угрозу закисления почвы.
- Повышает содержание гумуса в почве.
- Подпитывает землю азотом и другими полезными веществами.
- Не позволяет грунту перегреться и пересохнуть.
- Обеспечивает доступ воздуха.
Считаю, что самая большая польза почве от травяной мульчи – это поддержание её плодородности на протяжении всего сезона за счёт непрекращающегося процесса гумификации (образование гумуса из регулярно подкладываемой скошенной травы).
А ещё, сенная палочка, появляющаяся в выпревающей траве, противодействует фитофторе и другим грибковым инфекциям.
Придерживайтесь трёх очень важных правил
Вот каких правил, при мульчировании, позволяющих избежать некоторые неприятные проблемы, придерживаются опытные огородники.
Первое правило . Слой мульчи должен быть не более 8 см и не менее 3 см толщиной. Под обильным слоем травы не удастся избежать перегрева, а тонкий слой не будет препятствовать росту сорных растений.
Второе правило . Никогда не укладывайте свежескошенную траву – позвольте ей подсохнуть немного в течение 10-14 дней. Уложив мульчу из свежей травы, можно столкнуться с неприятным сюрпризом в виде возникновения плесени, которая создаёт привлекательную среду для многих вредных насекомых, а также болезнетворных бактерий. Помните, в свежей траве обязательно попадутся семена сорных растений (они могут прорасти), которые в высушенной траве не будут опасны.
Третье правило . Регулярно следите за толщиной слоя мульчи: 1-2 раза в месяц проверяйте – если слой осел на 3-4 см, подкладывайте новую порцию травы.
Ещё несколько советов
Следует упомянуть о том, каким культурам особенно по душе мульча из травы. Такая мульча очень полезна посадкам картофеля, моркови (многим другим овощным культурам), ягодным кустам, а также садовым деревьям.
Не стоит покрывать травяной мульчей почву, где обитают тыквы, кабачки, арбузы (другие бахчевые культуры) – при таком мульчировании не удастся избежать процессов гниения как стеблей этих растений, так и их плодов.
Для обогащения ферментами, слой мульчи под кустами овощных культур можно пропитать препаратом Байкал.
Посадки помидоров в открытом грунте надо мульчировать тогда, когда земля капитально прогреется (до +20 градусов), а находящиеся в теплицах ростки этого овоща можно мульчировать, когда они отросли более, чем на 10 см в высоту.
Вы удивитесь увеличению урожая томатов, если в качестве мульчи используете смесь из разных сидератов (люпин, рожь, рапс, белая горчица, люцерна, клевер).
Огурцам выделяют мульчу, когда на них появляются 3-4 настоящих листка. Затем, как только показались завязи покрываем почву под ними мульчей, и ещё раз это проделываем в разгар плодоношения.
Капусту я мульчирую, как только саженцы хорошо укореняются, а после того как завязывается вилок, делаю это повторно.
В междурядьях клубники обязательно укладываю подсушенную траву.
Если учитывать эти небольшие, но очень важные нюансы, любимые огородные и садовые культуры обязательно отблагодарят отменным урожаем в большом количестве.
Источник
Мульчирование грядок травой, как это делаю я и зачем
Сегодня хотелось бы поднять такой важный вопрос, как мульчирование. Я некоторое время пренебрегала этой процедурой и напрасно. Мульчирование – это действительно полезно и удобно. Давайте разберемся, что такое мульчирование, зачем это делать и чем лучше укрывать грядки.
Кому подходит мульчирование
Недавно на одном форуме читала спор-переписку между двумя садоводами относительно мульчирования и полива томатов и прочих культур, но больше спор был все же о томатах. Одна женщина заявляла, что вообще не видит смысла в мульчировании, что и полив томатов они делают только один раз во время высадки рассады в грунт. Другая ей объясняла, что в ее климате такое не подходит, если полить томаты только один раз, рассада погибнет уже через неделю. Я хотела вклиниться в спор и вставить свои 5 копеек, но читала аргументы второй и видела все то, что я хотела написать. А потом прочла: «У нас в Донецке». Ну, все понятно ) Пишет землячка, потому и добавить мне нечего.
В нашем климате лето зачастую очень жаркое и засушливое. Например, сейчас дожди ходят где-то стороной, где-то проливаются, а в моем районе не было уже недели две. Трещины в земле такие, что без преувеличения можно вставить палец. Днем на солнцепеке растения поникают (температура редко не доходит до 35-40 градусов на солнце) и опускают листья, хотя поливаю их регулярно, не даю земле долго оставаться сухой. В огороде стоит автоматический полив, но поливать приходится не реже, чем через день. В таком засушливом климате мульча – это настоящая палочка-выручалочка, которая помогает удерживать влагу в земле, сократить поливы и немного уберечь корни растений от палящего солнца, создать им хоть небольшую тень. Так что, если ваш регион характеризуется влажным и прохладным летом, вам эта статья может быть и не интересна.
Когда мульчировать
Мульчирование проводят в разное время года, в зависимости от культуры – мульчируют грядки после посадки семян весной, или озимые мульчируют осенью. Я использую мульчу два раза в год. Первый летом, в июне мульчирую все грядки с овощными культурами, то есть делаю это примерно через месяц после высадки рассады. К этому времени земля у нас уже хорошо прогревается, погода становится знойной и засушливой. Мульчировать в мае не вижу смысла, так как земля еще не прогрелась, а мульча притормозит этот процесс, к тому же, в мае у нас обычно очень дождливо, что может сделать мульчу скорее врагом для огорода, чем помощником.
Второй раз за год я мульчирую цветник опавшей листвой на зиму. Весной весь слой листьев собираю и отправляю на компост. Зимой же они служат естественным укрытием для многолетних и двулетних цветов, так как зима у нас не отстает от лета и тоже зачастую морозная, но без снега иногда до января, а в этом году так и вовсе до февраля.
Чем мульчировать
Для мульчирования подходят различные органические и неорганические материалы: шишки, газеты, щепки, хвоя, опилки, керамзит, камни, агроволокно и многое другое. Я использую только траву и листья. Эти материалы всегда есть под рукой в избытке. Для грядок беру сорняки после прополки, в мае как раз они растут в большом количестве. Просушиваю. Первый слой мульчи укладываю сухим сеном в начале июня, затем сверху постепенно добавляю зеленые сорняки по мере прополки огорода. По сути, просто пропалываю траву и тут же складываю ее под растения. Важно – не укладывайте те, которые легко размножаются вегетативно, то есть частями куста, они могут прорасти прямо в мульче, мелочь, но не приятно, и следите, чтобы не было созревших семян, иначе на будущий год получите поляну этого сорняка. Осенью после уборки урожая мульчу оставляю на грядке и перекапываю огород вместе с ней, органическое естественное удобрение.
Зачем мульчировать
1. Сокращаем количество сорняков. Не ждите, что они совсем исчезнут, какая-то часть все-равно будет предательски пробиваться сквозь мульчу. Но количество значительно сократится.
2. Почва сохраняет рыхлость. После полива почва начинает просыхать и сверху образуется плотная корка. Как мы привыкли делать: полил, на следующий день прошел с тяпкой и порыхлил. Но эта процедура отнимает время, кроме того часто цепляешь нежные корешки и ранишь полезное растение. С мульчей о рыхлении можно забыть.
3. Защита почвы. Ну это очевидно. Летом мульча не дает корням перегреться, зимой вымерзнуть.
4. Задержка влаги. Верхний слой земли, а уж тем более глубокий слой, будет просыхать медленнее, то есть поливы можно сократить раза в два.
5. Из года в год мульча из травы повышает качество почвы за счет естественных процессов, проходящих в ней при перегнивании.
6. Декоративность. Если использовать декоративные материалы, то можно сделать клумбу или огород еще и красивым с помощью мульчирования, получив при этом еще и все преимущества, описанные выше. Например, это может быть цветная щепа или любой другой неорганический материал, которые в избытке продаются в садовых магазинах.
Есть у мульчирования и минусы. Например, в сене могут завестись вредители и даже крупные, кроты или мыши. Если мульчировать листвой или газетами, то в них с удовольствием поселяться слизни. На тяжелых глинистых почвах или во влажном климате органическая мульча начинает гнить, но решить это можно, если делать слой не более 2-3 см. Ну и конечно при мульчировании сорняками какая-то часть семян может попасть в почву и радостно прорасти на следующий год. Но тут, я считаю, волков бояться, в лес не ходить.
Всем хороших урожаев!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Источник
Мульча из травы и сорняков. От неё польза или вред?
Мульчирование – не такой уж старый агротехнический приём, по крайней мере лет 10–15 назад этим мало кто занимался.
Раньше образцовым участком считался такой, где не только ни травинки, но и где в приствольных кругах, в цветниках и на грядках, где ещё или уже ничего не посажено, была голая взрыхлённая почва .
Это не совсем правильно, земля должна быть прикрыта ! Например, растениями, которые растут (извините за тавтологию). Это газонные травы, растения почвопокровные и с распростёртыми почти над землёй ветками, побегами или листьями в цветниках и на альпийских горках.
А в природе, в лесу, как заботятся сами о себе растения ? Их корни укрыты листовым или хвойным опадом. Так деревья защищают себя от иссушения летом и морозов зимой, заодно удобряя почву.
Мульча из скошенной травы и сорняков – почти то же самое. Помощь, а порой и спасительница для многих дачных растений. Такая «шуба» пойдёт на пользу многим садово-огородным культурам.
Не стоит всё отправлять в компост, попробуйте часть оставлять в приствольных кругах кустарников, деревьев.
И разложите под некоторыми растениями в цветниках, например, под крупными хостами, роджерсией, астильбой, вокруг папоротников.
Мульчирование особенно актуально, если лето засушливое и жаркое. Можно так мульчировать не на первом плане цветников, а на дальнем, где такая мульча вообще не видна, а пользу приносит существенную. И влагу в земле сохраните, и плодородие почвенное улучшите, и рост сорняков сдержите.
Запомните несколько правил
Не используйте сорняки, где начали завязываться семена, т.к. они дозреют, попадут в землю и прорастут. И со следами болезней, с вредителями в ход не пускайте. Такая мульча принесёт вред!
Прежде чем мульчировать, чуть взрыхлите землю, выдерете там сорняки и (если сухо) полейте. Если пора удобрять, удобрите. И только потом мульчируйте.
Будущую мульчу предварительно чуть подсушите, свежесобранную не раскладывайте.
Слишком толстый слой мульчи может навредить. Учитывайте, какие растения вы мульчируете.
У одних может выпреть засыпанная мульчей корневая шейка.
Другие, засухоустойчивые, в дождливый год могут погибнуть от сырости, если вокруг них постоянно мокрая мульча.
Кстати, замульчировать стоит и освободившиеся грядки , если, конечно, вы сразу же не соберётесь сеять там сидераты. Толстый слой мульчи будет постепенно перегнивать, заодно привлечёт земляных червей, которые помогут переработать растительные «отходы» и восстановят плодородие грядки.
Есть у меня один секрет , как держать наготове грядку, чтобы в нужный момент посеять там, к примеру, укроп или рукколу .
Ведь чтобы есть эту зелень свежей и нежной, а не огрубевшей, желательно сеять её раз в две недели. Но не будешь же каждый раз готовить под посев небольшой пятачок?!
Я вот уже несколько лет делаю так, и вам советую попробовать
Готовлю сразу довольно много места на грядке. Но засеваю ровно столько, сколько нужно.
А оставшееся тщательно подготовленное место мульчирую толстым слоем скошенной травы или выполотых сорняков. Причём слой мульчи в этом случае намного толще , чем при мульчировании растений, тех же кустарников или тыквы, кабачков . Хоть 20 см в уплотнённом состоянии!
И лежит себе эта мульча на грядке до того момента, когда я решу, что пора что-то там посеять. Может пролежать 2 недели, а может 2-3 месяца. Перекладываю мульчу туда, где пока не нужно освобождать место под посев, тоже на замульчированное место.
Причём пласт стараюсь перевернуть, чтобы всё превращалось в компост быстрее. Всё, можно сеять!
Источник