Меню

Для чего настой золы для подкормки растений

Как приготовить зольный настой для подкормки и обработки растений

Древесная или травяная зола – одно из самых доступных средств для удобрения овощей и цветов, борьбы с болезнями и вредными насекомыми. В ней содержатся такие элементы, как калий, фосфор, кальций, всего около сотни наименований. Нет в порошке только азота. Полезные вещества содержатся в продукте в доступной для растений форме. Зола раскисляет землю, делает её структуру рыхлее.

В почву золу вносят в сухом виде при перекопке. Для подкормки растений в период вегетации и борьбы с вредителями готовят зольный настой.

Для огорода пригодна только зола от сжигания древесины хвойных и лиственных пород, травы, соломы, растительных остатков. Использовать пепел от полиэтилена, газет, пластика, крашеного дерева запрещается!

В качестве подкормки самой ценной является зола от берёзы, яблони, груши и луговой травы.

Что и отчего полить настоем золы

Водные вытяжки из растительной золы – весьма полезное средство для сада и огорода. Процеженный настой пепла – эффективная корневая и внекорневая подкормка всех культурных растений, богатая солями фосфора и калия, находящимися в биодоступной для корневой системы и надземной части саженцев форме, а также целым комплексом микроэлементов.

Зольный настой нужно использовать для обогащения питательными веществами для таких культур: семейство паслёновые (картофель, томаты, перец, баклажан); тыквенные (огурцы, кабачки, тыква); лук; крестоцветные (капуста, редис, редька); бобовые (горох, фасоль, бобы); зелень (укроп, петрушка).

Не годится зола для культур, любящих кислый грунт: рододендрон, азалия, гортензия, хвойники, щавель.

А еще с помощью раствора золы можно избавиться от многочисленных вредителей сада и огорода: тли, паутинный клещ, медяницы, крестоцветные блошки, моллюски, мушки и пр. Растения опрыскивают зольной вытяжкой с добавлением хозяйственного мыла, улучшающего прилипаемость инсектицида, с ранней весны и до поздней осени для профилактики появления и уничтожения популяции паразитов.

Готовим маточный раствор

Для удобства использования опытные дачники сначала готовят маточный настой. Как настоять золу:

  • В ведро засыпают 2 литровые банки просеянного пепла и заливают порошок 8 литрами чистой тепловатой воды.
  • Сколько настаивать золу? – 2-3 дня, периодически перемешивая деревянной палкой, после чего переливают в другую емкость, оставляя осадок в ведре. Его можно добавить в компостник.

Ещё быстрее готовят зольный раствор, размешивая 1 стакан золы в 8 л чуть тёплой воды. Концентрация полезных веществ в таком растворе будет ниже в несколько раз.

Концентрация зольного настоя для подкормок и против вредителей

Рекомендуемые концентрации подкормок:
для корневых подкормок листовой зелени, овощей, цветов, деревьев, комнатных растений и кустарников концентрат разбавляют водой 1:5
для обработки насаждений по ботве и листьям маточный раствор разводят 1:10

Растения поливают настоем золы с интервалом в 12-14 дней на протяжении всего дачного сезона.

Орошение надземной части заселенных паразитами растений выполняют из пульверизатора. Зольно-мыльный настой против вредителей используют после разбавления 1:4 и растворения в нем 50 г хозяйственного, дегтярного или серного мыла на каждые 10 л биологического инсектицида. Кратность обработок составляет от 3 до 6 раз с интервалом в несколько дней, в зависимости от реакции опасных насекомых на опрыскивание.

Против тли применяют настой древесной золы:

  1. 300 г пепла залить литром кипятка.
  2. Держать на водяной бане 20 минут.
  3. Остудить, процедить и довести объём до 10 л.
  4. На ведро раствора добавить 1 ст. ложку жидкого мыла для лучшего прилипания состава к листьям.

Видео рекомендации по использованию золы от тли:

;

Для отпугивания слизней и улиток, почву вокруг растений посыпают смесью древесной золы и извести.

Рецепты применения зольного раствора

Существуют своя концентрация раствора или настоя золы для применения в различных ситуациях: подкормке овощей, цветов, обработке от вредителей.

Семена, собранные своими руками и необработанные магазинные, полезно перед посевом замочить в зольном настое для насыщения микроэлементами.

1 ст. ложку золы без горки размешивают в стакане тёплой воды и оставляют на сутки. Семена помещают в марлевый мешочек, который опускают в стакан с настоем на 6 ч. Промывать в чистой воде перед посевом семечки не нужно.

Сеянцы овощных культур полезно поливать зольным настоем (1 стакан на ведро воды), заменяя им подкормку минеральным фосфорно-калийным удобрением.

Рассада капусты, густо опудренная порошком золы сразу после высадки, не станет жертвой нападения крестоцветной блошки.

Кустики садовой земляники на второй год жизни полезно подкормить золой. Раствор готовить не обязательно, достаточно рассыпать пепел вокруг кустиков. Расходуют по 2 стакана на 1 кв. м площади почвы. Эффективна эта подкормка будет во второй половине лета.

Опудривание ягод мелкой золой помогает уберечь ягоды клубники от серой гнили.

Применение золы в качестве удобрения, помогает розам:

  • укрепить корневую систему;
  • заложить больше цветочных бутонов;
  • повысить устойчивость к пониженным температурам.

Зола помогает розовым кустам не испытывать недостаток в боре – элементе, важным для растения.

При посадке розового куста весной, в почвенную лунку вносят около стакана сухой золы.

Для подкормки используют раствор в концентрации 1 стакан на ведро воды, расходуя его по 0,5 л на куст. Применяют удобрение во второй половине лета 2-3 раза в течение вегетации. Этот же раствор можно применить в виде внекорневой подкормки по листве розы, взяв пепла вдвое меньше.

При посадке и пересадке растений на каждый литр грунта добавляют 1 ст. ложку золу. Полезна она для герани, фуксии, цикламена и других растений, не любящих кислых почв.

В качестве фосфорно-калийной подкормки используют настой из 1 л воды и половины стакана золы. Раствор выдерживают до 5 дней в тёмном месте, затем поливают им цветы.

Подкормка из крапивы и золы

Свежая крапива часто используется для приготовления «зелёного удобрения». Это настой из свежей травы крапивы и других сорняков (пастушьей сумки, пижмы) готовят в течение 5-7 дней, добавив для ускорения брожения препарат Байкал или немного дрожжей (свежего хлеба или сухарей).

Для увеличения эффекта подкормки в ёмкость с травой добавляют золу, около 200 г на 15 л.

Готовый настой перед применением разбавляют в 7 раз чистой водой. Используют его для подкормки всех овощных культур, кроме чеснока, лука, бобовых растений.

Видео: рекомендации по приготовлению зольного настоя для подкормок и обработок

Хороших вам урожаев и легкого труда на дачном участке!

Источник

Приготовление зольного настоя в домашних условиях и способы применения

Зольный настой относят к эффективным средствам для борьбы с опасными вредителями культурных растений и продуктивным корневым и листовым подкормкам. Водные вытяжки из травяной и древесной золы активно используются в саду и на огороде.

Однако не менее популярен настой пепла и среди любителей комнатного озеленения, а также заядлых дачников, выращивающих цветочную и овощную рассаду самостоятельно. Нередко зола используется и хозяйками, выращивающими овощи и зелень в мини огороде на открытых и закрытых балконах и лоджиях.

Для того, чтобы всегда иметь под рукой ценное фосфорно-калийное удобрение, богатое микроэлементами, вам необходимо привезти охлажденный пепел с дачи или собрать его из костра после пикника на природе.

Хранить золу необходимо в герметичной таре или в нескольких полиэтиленовых пакетах, не допуская намокания продукта и его присутствия в условиях повышенной влажности. После намокания в золе разрушается калий, и эффективность средства снижается в разы.

Для каких растений используются вытяжки из золы?

Зольный настой – универсальная подкормка цветочных, фруктовых, декоративных, ягодных и овощных культур, предпочитающих слабокислую, слабощелочную или нейтральную кислотность почвенной смеси. А вот для растений, обитающих преимущественно в кислых субстратах, например, бегония, азалия, черника, орхидея, гортензия и пр., применение золы, ощелачивающей грунт, нежелательно.

На корневые подкормки настоем пепла великолепно отзывается рассада следующих растений:

  • томатов
  • овощных перцев
  • баклажанов
  • огурцов
  • тыкв
  • кабачков
  • всех разновидностей капусты
  • листового и кочанного салата
  • базилика
  • сельдерея
  • петрушки
  • петуний
  • бархатцев
  • герани
  • агератума
  • бальзамина
  • лобелии
  • гвоздики
  • алиссума

К слову, поскольку в золе практически отсутствует азот, то органические, органоминеральные и минеральные удобрения с его преобладанием необходимо вносить дополнительно. Такие продукты используются отдельно от золы, поскольку пепел способствует разрушению азота. Оптимальный вариант – чередование азотных и зольных подкормок.

Как приготовить зольный настой для жидкой подкормки рассады и комнатных цветов?

Возьмите стеклянную банку или старую ненужную емкость, например, из-под кофеварки, засыпьте в нее просеянную золу из расчета 1 столовая ложка без верха на каждый литр воды, залейте доверху водой, взболтайте и дайте постоять при плюсовой температуре не менее трех суток.

Перед проведением плановой корневой подкормки энергично перемешайте взвесь на дне жидкости деревянным шпателем. Поливайте саженцы под корень вместо отстоянной воды, но не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

Как приготовить зольный отвар против вредителей?

Не менее полезны вытяжки из золы в борьбе с тлями, паутинными клещами, мошками, блошками и прочими паразитирующими на комнатных, садовых и огородных растениях насекомыми.

Возьмите три столовых ложки пепла, залейте их литром крутого кипятка и протомите раствор на водяной бане около 20 минут. Остудите отвар, профильтруйте, добавьте в него столовую ложку зеленого мыла или средства для мытья посуды и опрыскайте проблемные растения со всех сторон. Процедуру повторяйте каждые 2-4 дня до полного исчезновения вредителей. Обычно тли и мошки гибнут уде после второй обработки.

А вы уже применяете зольный настой в уходе за комнатными и балконными растениями? Если нет, то самое время начать пользоваться предложенными рецептами. Благо найти золу, купив продукт в садоводческом магазине или привезя пепел с дачи, не составляет труда даже для городских жителей.

Источник

Древесная зола, как удобрение для огорода – как применять, для каких растений, как приготовить

Если и существует удобрение без изъяна, то это зола. При разборе случаев, когда вещество нанесло вред той или иной культуре, оказывается, что садоводы и огородники просто не знают, как ее применять. Золу как удобрение нужно употреблять правильно, тогда польза будет неоценима, но, если сыпать ее сколько попало под все растения подряд, не учитывая состав грунта, неприятностей не оберешься.

Свойства и состав золы

После сгорания любого топлива остается несгораемый остаток или сажа. В сельском хозяйстве обычно применяют золу, полученную из растительных остатков и торфа. Золу угольную как удобрение используют редко. Она больше приходит для приведения в порядок солончаковых земель и тяжелых суглинков.

Что содержит пепел? Около 30 микро- и макроэлементов в легкодоступной для растений форме, включая:

Важно! В золе совсем нет азота и хлора.

Содержание основных элементов зависит от исходного сырья. В таблице приведены максимальные цифры в процентном выражении:

Правила применения
Для семян
Сжигаемый материал (дрова или растительные остатки) Калий,% Кальций,% Фосфор,%
Береза 12 40 6
Гречиха 35 19 4
Грецкий орех 20 9 5
Ель 4 26 3
Картофель 20 30 12
Подсолнечник 35 20 4
Пшеница 18 9 7
Рожь 14 10 6
Сухие коровьи лепешки 12 9 6
Сосна 12 40 6
Торф верховой 0,3 6 0,5
Торф низинный 1 20 1,2
Каменный уголь 0,2 3,5 0,2

Замечание! Древесина и листья грецкого ореха при сжигании теряют аллелопатические свойства и не приносят вреда другим растениям.

Применять на огороде или в саду можно и несгорающие остатки от других культур. Даже не имея под рукой полной таблицы, указывающей, что содержит пепел каждого сжигаемого растения, в его составе можно сориентироваться приблизительно:

  • больше всего калия в предварительно высушенных молодых растениях (например, травах, бурьянах, древесной поросли);
  • состав золы лиственных пород гораздо богаче питательными элементами, чем хвойных;
  • кальция больше в пепле твердой древесины;
  • зола из каменного угля содержит до 50% оксида кремния;
  • верхняя часть деревьев (крона) дает больше натурального удобрения, чем нижняя (ствол и корни);
  • выход золы после сжигания растений, выращенных в засушливых условиях выше;
  • если у продуктов горения каменного угля или торфа рыжий (ржавый) цвет, значит, там высокая концентрация железа.

Важно! Если хранить пепел под открытым небом или в сыром помещении, произойдет выщелачивание – сырье потеряет весь калий.

Польза и вред

Зола обходится дешево и может быть получена после отопления помещений, проведения пикников, освобождения сада или огорода от растительного (но не хозяйственного!) мусора. На участке она может принести много пользы:

  • это отличная подкормка для большинства культур, пеплом частично можно заменить продающиеся в садовых центрах удобрения;
  • раскисляет грунт;
  • каменноугольную золу используют для улучшения структуры тяжелых плотных почв;
  • продукты горения растений ускоряют разложение органики, улучшают компост;
  • не содержит хлор;
  • идеально подходит для подкормки растений, которым нельзя давать азотистые удобрения, например, пастернака, чеснока, салата;
  • содержит около 30 микроэлементов;
  • питательные вещества содержатся в легкоусвояемой растениями форме;
  • эффективна в борьбе со многими вредителями, болезнями;
  • может предотвратить и приостановить гнилостные процессы;
  • положительно влияет на почву до четырех лет.

Вред растениям можно нанести при неправильном использовании золы, например:

  1. Золу не рекомендовано вносить россыпью на сильнощелочных грунтах. Между прочим, чтобы «испортить» почву на 1 сотке, нужно 30 кг пепла. Если учитывать, что в 1 л банке содержится около 500 г золы, для «диверсии» потребуется 60 л, то есть 6 полных ведер. Да садоводы-огородники счастливы, когда за сезон им удается собрать и использовать ведро пепла.
  2. Нельзя сыпать золу под растения, предпочитающие кислую почву. Какой же это недостаток? Хотя вопрос, конечно, интересный. Опытные садоводы не подкармливают пеплом сосны, а вот другим хвойникам и гортензиям обязательно дадут этот богатый микроэлементами продукт, а потом подкислят грунт. Начинающим растениеводам, не знакомым с агротехникой, золу для культур, предпочитающих рН 4,5 и ниже, лучше не употреблять.
  3. Пепел отрицательно воздействует не только на вредителей. Его не любят дождевые черви. Если использовать золу точечно, непосредственно под растение, она принесет пользу. Дождевые черви будут рыть ямки рядом. Чтобы сплошь покрыть пеплом огород, его нужно сначала собрать. Даже на пожарище остается много углей и головешек, но мало золы.
  4. Если в грунте очень много калия, да еще подкормить растения пеплом, с них опадут листья. А все потому, что на участке не зола нужна, а кислый торф или свежий навоз.
  5. Избыток кальция придает плодам горьковатый вкус. А без него растение хуже развивается и усваивает питательные вещества! Не следует засыпать растения пеплом! Нужно узнать, как правильно использовать золу, и не расходовать зря ценное удобрение.

Так что правильнее говорить не об ущербе, который может принести пепел, а о мерах предосторожности при его применении на огороде и совместимости удобрений:

  • пепел не следует использовать одновременно с аммиачными азотными подкормками (мочевиной, аммиачной селитрой и др.) – щелочь и NH3 вступают в реакцию, ведущую к потере азота;

Важно! А вот с натриевой и калиевой селитрой золу смешивать можно! Они не содержат аммиака.

  • соединять с пеплом суперфосфат недопустимо, так как последний перестает усваиваться растениями, но можно использовать фосфоритную муку;
  • в готовые настои травы и коровяка (закончившие брожение) золу добавлять можно – там уже нет аммиака, а вот в невызревшие нельзя.

Предостережение! Использовать пепел, полученный при сжигании твердых бытовых отходов, пластика и глянцевых журналов на огороде недопустимо!

Как приготовить удобрение из золы

Прежде чем задумываться, как приготовить из золы подкормку, нужно оценить запасы. Обычно пепла не хватает на весь участок, и расходовать его нужно экономно. Поэтому перед многими огородниками встает вопрос, чем заменить древесную золу.

Наиболее сходна по составу смесь суперфосфата с сульфатом калия. Хоть некоторые источники, утверждают, что использовать их нужно обязательно раздельно. На самом деле удобрения для удобства соединяют друг с другом и так хранят длительное время.

Сухое удобрение

Золу можно вносить в сухом виде под растения после или непосредственно перед поливом. Но не всегда удается рассыпать ее равномерно, особенно на огороде. Под каждый куст должно попасть немного пепла, а получается, что одному растению достается тройная доза, а другому – ничего.

Отмерять сухое вещество столовой ложкой неудобно – спина болит от поклонов, носоглотка забита щелочной пылью, да и времени уходит много. Как же применить золу в качестве удобрения на огороде быстро и экономно? Пепел насыпают в целый капроновый чулок, и просто встряхивают его над растениями. Естественно, в безветренную погоду.

Так огородные культуры одновременно получают корневую и внекорневую подкормку от золы, упавшей на землю и оставшейся на листьях. Она смоется во время дождя или ближайшего полива. Как бонус – пепел станет защитой от некоторых вредителей, например, крестоцветной блошки на капусте. Может он служить профилактикой и лечением болезней, в частности, на помидорах подходит для борьбы с фитофторой.

Приготовление настоя

Раствор более экономный, чем сухое удобрение. Но золу нельзя просто засыпать в ведро и залить водой – нужно готовить настой. Для этого ведро пепла засыпают в 200 л бочку, выставляют на солнце, ежедневно тщательно размешивают от дна длинной деревянной палкой. Через неделю настойка готова. Ее разбавляют в пропорции 1:1 чистой водой и поливают растения.

Чтобы высвободить все полезные вещества, ускорить действие подкормки, золу заливают кипятком. Так как сделать это в большой емкости сложно, можно использовать ведро или выварку. На 10 л воды берут 2 стакана золы, настаивают 1 неделю.

Применение древесной золы

Ее можно вносить в качестве стартового удобрения, перемешав с почвой. Дозировка зависит от качества и кислотности грунта, потребностей культуры.

Можно ли использовать пепел для комнатных растений?

Как удобрение для комнатных растений древесную золу использовать нельзя. Большинство из них требует слабокислой реакции субстрата, а пепел, во-первых, защелачивает его, а во-вторых, может стать причиной засоления.

В открытом грунте во время дождей и поливов «лишние» вещества уходят глубоко в землю, размываются в стороны, потребляются соседними растениями. Горшок – закрытая емкость. Что в него попало, то там и осталось. Подобная инициатива легко может погубить ценное растение, хотя на огороде принесет пользу.

Важно! Органику и минеральные подкормки, используемые в открытом грунте, как удобрение для комнатных цветов вообще лучше не применять. Для этих целей используют комплексные препараты с микроэлементами, специально предназначенные для горшечных культур.

Для овощей

Больше всего золы потребляют овощи. Растут они быстро, сохранять на зиму кусты не нужно. За сезон овощи проходят путь от семечка до полноценного плодоношения, и умирают. Чтобы дать хороший урожай, они не могут воспользоваться накопленными ранее полезными веществами, а тех, что получают из воды и грунта, недостаточно.

Даже лук, чеснок, картошка расходуют свой запас для наращивания корней и зеленой массы. Для формирования урожая им нужны дополнительные подкормки. Получить экологически чистую продукцию помогают органические удобрения, включая пепел. За ним на грядке стоит «очередь», вопрос в том, где взять золу в достаточном количестве.

Полезно знать, как правильно вносить пепел под овощи:

  • для огурцов удобрение золой – источник калия, он улучшает плодоношение и повышает сопротивляемость болезням, вносится при посадке по половине стакана в лунку;
  • перцы – калиелюбы, поэтому пепел вносят не только при посадке, но и мульчируют им грунт;
  • удобрение золой томатов проводят постоянно – сначала в каждую лунку кладут 2-3 столовые ложки и перемешивают с землей, а с момента формирования бутонов раз в 2 недели поочередно поливают настоем сорняков (коровяка) и раствором пепла;
  • зола как удобрение для картофеля вносится при посадке в лунку, повторно – 2-3 ложки под куст в сухом виде перед первым окучиванием;
  • для капусты, бобовых, горчицы, брюквы и других любителей серы подойдет зола из каменного угля;
  • лук, чеснок, салат удобряют только пеплом, припудривая землю под растениями раз в месяц;
  • как внекорневое удобрение для помидор и других культур подойдет зольный настой.

Важно! Морковь пеплом нельзя удобрять – вместо ровного корнеплода вырастет мочалка торчащих во все стороны отростков.

Для фруктов и ягод

В саду косточковым культурам на кислых почвах, особенно вишне, постоянно не хватает кальция, отчего они сбрасывают завязи. Нужен пепел и яблоне. Лучше подкармливать деревья осенью, внося под каждый корень ведро золы.

Пепел используется как удобрение для винограда:

  • на песчаниках весной;
  • если почва плотная, глинистая – осенью;
  • в виде вытяжки при внекорневых подкормках;
  • при сильном засолении грунта не применяется совсем.

Замечание! Если пепел на винограднике вносится в почву, его заделывают на глубину до 10 см.

Земляника, смородина и малина не выносят хлор. Их подкармливают пеплом, внося по 300 г на квадратный метр осенью.

Полезна для клубники зола и во время посадки – ее добавляют в лунки или борозды, перемешивают с грунтом.

Важно! Болотные ягоды – клюкву, чернику и другие подкармливать пеплом нельзя.

Для цветов

Пепел для цветов лучше использовать в конце сезона – он укрепляет корни, помогает побегам вызреть, а самому растению лучше перезимовать. Гортензии, рододендроны и другие культуры, предпочитающие сильнокислые почвы при этом следует обойти стороной.

Пионы требуют внесения зольной подкормки в конце лета или начале осени – они уходят на покой рано. Имеет особенности и рецепт для роз – почву под ними рекомендуется поливать настоем пепла, сливая его с осадка. Так на дне остается кальций, раскисляющий грунт.

Другие варианты использования

Удобрение растений – не единственное, для чего применяется пепел. Он имеет следующие свойства:

  • улучшает структуру почвы;
  • раскисляет грунт;
  • обогащает компост;
  • опыление сухим веществом для рассады помидор и других культур служит защитой от черной ножки;
  • помогает дольше сохранить корнеплоды;
  • защищает растения от некоторых вредителей и болезней;
  • улучшает всхожесть семян;
  • пепел, введенный в состав для побелки деревьев осенью, способствует лучшему вызреванию коры, увеличению морозостойкости.

Замечание! При борьбе с вредителями и болезнями наибольшую эффективность показала сажа.

Пепел, как удобрение для растений, бесценен и используется сотни лет. Его эффективность проверена временем. Растущая популярность органического земледелия и желание садоводов выращивать экологически чистую продукцию делает зольные подкормки особенно актуальными.Только важно знать, какие растения любят золу, как ее правильно вносить.

Источник

Читайте также:  Технология выращивания овощей по технологии
Adblock
detector