Меню

Для чего нужны удобрения с натрием

Применение нитрата натрия в качестве удобрения

Нитрат натрия, или азотнокислый натрий – одно из первых минеральных удобрений, которое стали массово применять в сельском хозяйстве с XIX века. В натуральном виде впервые это вещество обнаружили в Чили, откуда оно получило название «чилийская селитра». Препарат обладает свойствами щелочи и способствует активной вегетации растений.

Характеристика натриевой селитры

Селитра натриевая является природным минералом, в современных условиях этот препарат получают лабораторным способом. В составе вещества помимо натрия содержится до 17% азота, в малом количестве присутствуют примеси марганца, бора, цинка и молибдена.

Формула и свойства

NaNO3 – химическая формула селитры натриевой (нитрата натрия). В сельском хозяйстве используется в искусственно синтезированном виде из аммиака и азота, содержащегося в воздухе.

Цвет вещества варьируется от прозрачного до серо-желтого. Кристаллы препарата похожи на поваренную соль. Нитронатрит имеет резкий горько-соленый вкус. Прекрасно растворяется в воде.

Удобрение активно вступает в щелочную реакцию. В твердом виде проявляются сильные окислительные свойства.

Особенности применения

Применение натрия азотнокислого весьма широко: он используется при производстве стекла, ракетного топлива, каучука, пиротехнических изделий, красок, применяется для продления сроков хранения пищевых продуктов. В земледелии азотнокислый натрий используют как удобрения практически для всех сельскохозяйственных культур. Препарат насыщает растения натрием и азотом в легко усваиваемой форме. Благодаря своим щелочным свойствам широко применяется на кислых почвах в комплексе с водорастворимыми фосфорными и калийными препаратами.

Польза и вред азотнокислого натрия

Азот, содержащийся в натриевой селитре, входит в состав хлорофилла. Именно этот пигмент позволяет насыщать клетки растения солнечной энергией в процессе фотосинтеза и способствует быстрому росту побегов и листьев. Натрий же отвечает за «перекачивание» полезных веществ через клеточные мембраны и регулирует отток углеводов в корни, что делает корнеплоды более крахмалистыми и сладкими. Удобрение легко растворяется в воде, потому более эффективно для растений.

Применение нитратных туков может навредить плодородности почвы и произрастающим на ней растениям. Не все культуры восприимчивы к натрию, что влияет на накопление опасного количества нитратов в почве и плодах.

При нарушении норм внесения азотного препарата начинается бурной рост листовой массы в ущерб образования плодов.

Ограничения при использовании

Нитрат натрия является токсичным веществом, поэтому доза его потребления в качестве добавки должна строго соблюдаться.

Применение натриевой селитры как удобрения имеет ряд ограничений:

  • нельзя использовать на засоленных и солончаковых почвенных грунтах;
  • не рекомендуется применять препарат вместе с суперфосфатом;
  • категорически нельзя вносить вещество в теплице и парнике.

Способы внесения, использование на разных типах почвы

Нитрат натрия вносится в почву на всех этапах вегетации:

  1. в качестве основного питания ранней весной, перед посевными работами в апреле;
  2. во время посева добавляется в рядки в мае;
  3. корневые и внекорневые подкормки с июня по август.

В осенний сезон нитратное удобрение не рекомендуется к применению, так как в противном случае произойдет потеря азота во время таяния снега.

Использовать азотнокислый натрий возможно практически везде, за исключением насыщенных натрием почвенных грунтов. При длительном использовании на дерново-подзолистых почвах происходит нейтрализация PH-баланса, на легких малобуферных – снижается уровень кислотности.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Чилийская селитра способствует перемещению углеводов из листьев к корнеплодам и луковицам, это увеличивает количество сахара и крахмала в клубнях. Удобрение эффективно и для некоторых плодово-ягодных и цветочных культур, поскольку способствует бурному росту листовой массы и улучшает количество урожая.

Применять натронную селитру в качестве подкормки рекомендуется для тех растений, которые выводят азот и натрий из грунта, но не аккумулируют нитраты в плодах:

  • картофель,
  • помидоры,
  • болгарский перец,
  • баклажаны,
  • редис,
  • репа,
  • свекла,
  • морковь,
  • листовой и кочанный салаты,
  • шпинат,
  • лук,
  • чеснок,
  • луковичные цветы,
  • редька.

Как можно сделать натриевую селитру самостоятельно?

Приготовить удобрение можно собственноручно. Для получения натриевой селитры потребуется кальцинированная или пищевая сода и аммиачная селитра. Далее нужно выполнить последовательно несколько действий:

  1. Хорошо перемешать 2 части соды и 1 часть нитрата аммония.
  2. Добавить в смесь горячей воды, после чего должно возникнуть образование пузырьков на поверхности.
  3. Поставить емкость на водяную баню и держать 1,5-2 часа. За это время выделение аммиака завершится.
  4. Раствор нужно пропустить через фильтр и выпаривать.

Изготовление препарата в помещении строго запрещено, так как токсичные пары впитываются в окружающие предметы и накапливаются в воздухе. Лучше заниматься приготовлением нитрата натрия на открытом воздухе, стараясь не вдыхать пар кипящего раствора.

Техника безопасности при работе с натриевой селитрой

Азотнокислый натрий является токсичным веществом 3 класса опасности. Поэтому, работая с таким удобрением, необходимо использовать противогаз или респиратор, перчатки, специальный костюм и обувь.

Обратите внимание! При попадании вещества на кожу возникает химический ожог, а при вдыхании частиц возможна интоксикация.

Натриевая селитра при небольшом нагреве может вызвать возгорание или взрыв. Хранить такое средство нужно отдельно от горючих материалов в плотно закрытой упаковке в сухом помещении на специальном поддоне.

При избытке нитрата натрия в продуктах или воде, а также несоблюдении техники безопасности могут проявиться признаки отравления:

  • Тошнота или рвота, горько-соленый вкус в ротовой полости.
  • Посинение носогубного треугольника и ногтевых пластин.
  • Глазные яблоки приобретают желтый оттенок.
  • Судороги.
  • Вялость и сонливость.
  • Сильная боль в области печени и затылка.

В случае интоксикации необходимо вызвать неотложную помощь, пострадавшему нужно выпить много воды или молока.

Натриевая селитра сегодня не самое популярное азотсодержащее удобрение, так как есть риск накопления нитратов в плодах. Однако этот препарат эффективен для корнеплодов и томатов, поскольку существенно улучает их качество и вкус. А для кислых почв нитрат натрия просто незаменим для снижения кислотности.

Читайте также:  Что такое гумус почвы краткий ответ

Источник

Микроэлементы. Натрий

Физиологическая роль микроэлемента. Натрий (Na) – это мягкий, белый металл, который легко окисляется на влажном воздухе, поэтому в природе находится только в связанном виде. Натрий составляет 2,63% общего количества элементов, входящих в состав доступной части земной коры. Он широко распространен в биосфере Земли и встречается повсеместно: в почвообразующих горных породах, в поверхностных и грунтовых подземных водах. Особенно высокая концентрация натрия в морской воде. Подавляющее большинство его химических соединений (хлориды, сульфаты) относятся к легкорастворимым, поэтому обладают высоким показателем доступности для всех растений.

Натрий – элемент, который входит в группу условно необходимых для растений микроэлементов, его содержание в них составляет в среднем 0,02%. Натрий участвует в транспортировке полезных веществ через клеточные мембраны, являясь одним из компонентов т.н. натрий-калиевого насоса. Кроме того, он регулирует доставку углеводов в растениях. Натрий способен активизировать некоторые ферменты, но механизм этого воздействия не изучен полностью. Отмечено, что при хорошей обеспеченности культур натрием повышается их зимостойкость. Недостаток элемента способствует ухудшению образования хлорофилла. Возможно также появление хлороза и некроза в листьях растений, замедление развития цветов.

По своим физиологическим и химическим свойствам натрий близок к калию, но если калий способен почти полностью заменить натрий, то сам он натрием не заменяется. Анализ химического состава растений показал, что количество натрия в культурах приблизительно равно количеству калия, поэтому следует признать натрий таким же полноправным микроэлементом как калий, кальций, сера, фосфор, азот и магний.

Содержание натрия в растениях. Различные виды культур по-разному реагируют на этот микроэлемент. Одни растения могут поглощать натрий в значительных количествах, другие практически не испытывают в нем потребности. Например, шпинат относят к натриефилам. Он очень хорошо реагирует на присутствие натрия в почве. Благодаря этому элементу улучшается водно-солевой обмен в этой культуре. Хлорид натрия является компонентом клеточного сока растений, поэтому он поглощается растениями в больших количествах. Замечено, что томаты тоже хорошо реагируют на натрийсодержащие соединения, но все же их потребность в натрии несколько ниже. Растения, которые практически не нуждаются в этом микроэлементе, называются натриефобами. К ним относятся бобовые. Интересно, что у этих культур строго ограничивается поступление содержащегося в корнях натрия в надземную часть растений.

Количество натрия в растениях находится в пределах 0,001 – 4% (от сухой массы). Среди полевых культур, содержащих наибольшее количество этого микроэлемента, можно выделить все виды свеклы (сахарную, кормовую и столовую), кормовую морковь, турнепс, люцерну, капусту и цикорий. С урожаем кормовой свеклы из грунта выносится натрия до 300 кг/га. Для сахарной этот показатель несколько меньше – до 170 кг/га.

Содержание натрия в почвах. Важным фактором, влияющим на плодородие почв, является их химический состав. Валовое содержание натрия в почвах составляет 1,3%. Основные его запасы представлены различными силикатными труднорастворимыми минералами, – он сосредоточен преимущественно в кристаллических решетках первичных минералов (разновидности натрийсодержащих полевых шпатов, слюды и др.). В обменном состоянии в почвенном растворе натрий входит в состав водорастворимых солей (карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, сульфат натрия, хлорид натрия, нитрат натрия). Благодаря высокой растворимости и подвижности натрий легко выносится из почв при условии достаточной влажности. В случае засушливых климатических условий этот элемент накапливается в грунте, вызывая его засоление.

По количеству поглощенного натрия почвы подразделяют на несолонцеватые (не более 3 – 5% натрия), слабосолонцеватые (5 – 10%), солонцеватые (10 – 20%) и солонцы (более 20%). Если количество натрия в обменном состоянии превышает 5 мг/100г, происходит сильное измельчение почвы, что приводит к разрушению ее структуры и находящихся в ней элементов. Это приводит к тому, что питательные вещества легко вымываются (выветриваются) или не усваиваются растениями по причине токсичности натриевых солей.

Методы регулирования засоления грунтов. Засоление почв связано с повышенным содержанием в них натрия. В зависимости от преобладающего количества натрийсодержащих солей различают сульфатное, хлоридное (наиболее вредное), содовое или смешанное засоление. Любой из этих видов приводит к ухудшению водного баланса в растительных организмах и токсичному влиянию высоких концентраций солей, которые вызывают повреждение мембранных структур и изменение структуры хлоропластов. Рекультивация большей части засоленных (солонцеватых) щелочных почв состоит в устранении избытка натрия. Чтобы улучшить их физико-химические и биологические свойства, применяют гипсование. Для нейтрализации кислотности используют молотые известняки, доломит, гашеную известь. Гидросульфит натрия помогает повысить кислотность грунтов.

Потребность культур в натрии и его взаимодействие с другими элементами. Существует распространенное мнение, что при удобрении почв нет необходимости добавлять натрий, поскольку он распространен в природе в изобилии. Но некоторые культуры (свекла) хорошо воспринимают подкормку натрийсодержащими удобрениями. Недостаток его могут также испытывать растения, выращиваемые по гидропонной технологии на искусственных субстратах или горшочные культуры, выращиваемые в регионах с маломинерализованными водами. В этих случаях единственный источник восполнения дефицита этого микроэлемента – натриевые удобрения. При этом следует учитывать некоторые особенности взаимодействия их компонентов. Так, содержание натрия в растениях значительно повышается при подкормке их азотными и отсутствии калийных удобрений. Фосфор почти не оказывает влияния на количество натрия в культурах, но в комплексе с азотом способен повысить его, а в случае дефицита азота – снизить. Калийные удобрения могут привести к значительному снижению содержания натрия. Для повышения содержания натрия в растениях рекомендуется вносить в почву натриевую селитру. Практикуется также подкормка культур низкопроцентными калийными солями.

Читайте также:  Подкормка крыжовника после плодоношения

Источник

Гуматы калия и натрия: для чего нужны и как их применять?

Гуматы – группа элементов, стимулирующих развитие и рост растений. Они состоят из веществ природного происхождения, и оказывают комплексное воздействие на почву. Гуматы не относятся к удобрениям, но прекрасно могут их заменять. При желании можно изготовить гуматы самостоятельно.

Что такое гуматы?

Гуматы – природные элементы, образующиеся в почве при распаде клетчатки растений. Они также известны под названием «гуминовые кислоты». Данные элементы классифицируются как соли, в основе которых содержится натрий или калий. Для огородных культур гуматы заменяют удобрения.

Гуминовые кислоты образуются, когда распадаются:

Среди перечисленных элементов наименьшее количество гуматов содержит каменный уголь. Объем гуминовых кислот от общего состава твердого топлива равен 5%. Проще всего гуматы получать из леонардита. В составе этого компонента имеется от 40% до 80% гуминовых кислот.

Первые гуматы были созданы 60 лет назад. Автором исследования, в результате которого были получены данные элементы, является профессор Христева Лидия. Именно она определила полезные свойства гуминовых кислот.

При попадании в почву гуматы:

  • стимулируют работу микроорганизмов;
  • улучшают структуру грунта;
  • способствуют проникновению воды и кислорода в землю.

Это улучшает качество почвы, благодаря чему усиливается развитие растений и повышается урожайность. Гуматы не содержат веществ, представляющих опасность для экологии, за счет чего могут использоваться в любых условиях.

Виды и полезные свойства гуматов

Гуматы делятся на две категории: балластные и безбалластные. Вторая категория отличается более высоким показателем эффективности, поскольку содержит большое количество активных веществ. В состав балластных гуматов входят субстрат и примеси, в результате чего процентное содержание активных веществ ниже.

Качество гуминовых кислот зависит от того, на основе какого сырья они были изготовлены. В зависимости от состава элементы данного типа бывают двух видов:

Оба вида оказывают схожий эффект при использовании, но отличаются по характеристикам и свойствам.

Гумат натрия

Гумат натрия относится к органическим веществам, и используется для повышения у растений устойчивости к:

Гумат натрия обеспечивает растения питательными элементами, благодаря которым они сохраняют листья и бутоны на протяжении длительного времени. Единственным недостатком данного вещества является несовместимость со щелочными почвами.

Гумат калия

Гумат калия входит в число органоминеральных добавок. Он предназначен для:

  • обработки семян перед посевом;
  • укоренения черенков;
  • обработки клубней и другого посадочного материала.

Для получения большего эффекта рекомендуется использовать «Гумат +7 микроэлементов». Данное вещество является усовершенствованным вариантом гуминовой кислоты, в состав которой добавлены микроэлементы.

Узнать подробнее о том, как приготовить и использовать «Гумат +7» в домашних условиях можно, посмотрев данное видео:

При использовании гумата калия в почве постепенно накапливается сахар, благодаря чему плоды фруктовых и ягодных растений становятся более сладкими.

В чем польза гуматов при выращивании садово-огородных культур?

Гуматы используются в садоводстве и огородничестве, поскольку:

  • вполовину снижают необходимость в применении азотных подкормок;
  • делают более эффективными гербициды, фунгициды и инсектициды;
  • повышают качество урожая.

Если садово-огородные культуры выращиваются в коммерческих целях, применение гуматовых веществ повышает стоимость продукции.

Гуматы считаются самыми безопасными для здоровья человека стимуляторами роста и развития растений. Они укрепляют корневую систему растения, благодаря чему оно лучше переносит:

  • негативные погодные явления;
  • заболевания;
  • атаки вредителей.

Гуминовые кислоты способствуют ускорению обмена веществ и развития растений, благодаря чему оно лучше усваивает полезные микроэлементы. Дополнительно ускоряется процесс фотосинтеза, за счет чего увеличивается зеленая масса. В домашних условиях применение гуматов способствует более интенсивному и качественному озеленению декоративных растений, листья становятся более здоровыми и насыщенными.

Благодаря стимуляции процесса развития растения:

  • цветут обильнее;
  • имеют лучшие завязи;
  • плодоносят раньше положенного срока.

Гуматы нормализуют обмен веществ, повышают качество и энергетическую ценность выращенной продукции. Их применение рекомендуется при использовании почвы, загрязненной:

  • радионуклидами;
  • остатками пестицидов;
  • гербицидами;
  • минеральными удобрениями.

При накапливании в почве большого количества химических защитных веществ, снижается урожайность. Гуминовые кислоты помогают вывести из грунта элементы, негативно сказывающиеся на его качестве.

Если гуматы использовать в комплексе со средствами, предназначенными для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями, они снизят процент ожогов и повреждений у растений.

Тяжелая почва не позволяет растениям получать необходимое количество микро- и макроэлементов. Гуминовые кислоты снижают повышенную влажность и кислотность грунта, а также ускоряют процесс образования перегноя.

Используя гуматы, можно частично или полностью отказаться от минеральных удобрений, сэкономив дополнительно денежные средства. Стоимость гумата калия ниже цен на стандартные минеральные добавки.

Как и для чего применяют гуматы?

Применение гуматов допускается в любой отрасли, связанной с необходимостью повышения качества почвы. Гуминовые кислоты используются в:

  • садоводстве;
  • выращивании зерновых культур;
  • виноградарстве;
  • выращивании овощных культур;
  • подкормке комнатных декоративных растений.

Гуматы относятся к категории гормоноподобных веществ. С их помощью осуществляется предпосевная обработка семян с целью повышения их выживаемости. Независимо от типа гуматов способ их использования аналогичен.

Обработка семян

Прежде чем переходить к обработке семян гуматами, необходимо приготовить последние согласно инструкции. Гуматы продаются в виде порошка, из которого готовится раствор при разведении вещества с водой. Стандартное соотношение компонентов: одна столовая ложка гуматов на 10 литров воды. Если производится предпосевная обработка семян, компоненты смешиваются в другом соотношении: 0,5 грамм гуминового порошка на 1 литр воды.

Гуматы рекомендуется заготавливать с запасом, используя 2-литровую пластиковую бутылку. На такую емкость потребуется 1 грамм активного вещества. Для разведения рекомендуется использовать чайную ложку. 1 грамм гумата – треть чайной ложки.

При использовании жидких гуматов раствор изготовляется путем разведения 100 миллилитров активного вещества в 1 литре воды.

Читайте также:  Жидкая подкормка для плодовых деревьев

Обработка семян в гуминовой кислоте производится методом замачивания. Длительность процедуры составляет двое суток. После этого семена достаются и оставляются подсушиться. Когда они высохнут, их можно высаживать.

Если выполняется обработка семян огурцов или цветов, период замачивания составляет не более суток.

Узнать подробнее о том, как в домашних условиях приготовить гуматы для обработки семян и растений, можно, посмотрев данное видео:

Подкормка растений

Для подкормки растений используются балластные гуматы. Применение гуминовых солей для данной цели проводится двумя способами: корневым и некорневым. Корневой способ предполагает стандартный полив. Столовая ложка гуминового порошка разводится в 10 литрах воды, после чего смесью поливаются нужные растения.

Некорневой способ подкормки осуществляется методом опрыскивания. Для подобного использования гуматов требуется более слабый раствор. На 10 литров воды необходимо 3 грамма или одна чайная ложка гуминового порошка.

Подкормка осуществляется в период вегетации или плодоношения. Если растение не цветет, или у него нет бутонов, гуматы использовать не рекомендуется. Также подкормку нельзя осуществлять, если сбор урожая запланирован не позднее чем через три недели.

При подкормке гуматами требуется соблюдать ряд правил:

  • на один квадратный метр используется не менее 3 литров и не более 10 литров раствора;
  • в период вегетации опрыскивание растений производится от 2 до 6 раз;
  • для подкормки свеклы, капусты, кабачка, моркови, опрыскивание производится гуматом калия 4 раза в течение сезона;
  • обработка плодово-ягодных растений производится совместно с пестицидами и гербицидами в период образования плодовых завязей;
  • подкормка садовых цветов осуществляется весной не более 6 раз в течение двух недель;

Если используется жидкий гумат, раствор разводится путем смешивания от 50 до 100 миллилитров активного вещества на 10 литров воды. После этого смесь выливается под корень растений с учетом использования от 3 до 10 литров на 1 квадратный метр.

Обработка почвы

Для обработки почвы предназначены гуматы исключительно порошкового типа. Цель данного использования гуминовых солей – детоксикация и улучшение структуры грунта. Вещество предварительно смешивается с песком, после чего рассыпается на поверхность земли. Для обработки 1 квадратного метра почвы на участке требуется 50 грамм порошкового гумата. После того как вся необходимая территория будет обработана, землю нужно разрыхлить, чтобы вещество лучше проникло в почву.

Процедуру необходимо проводить весной до высадки растений, и осенью – после сбора урожая. Полезные вещества под действием осадков и полива постепенно вымываются, в результате чего качество почвы ухудшается. Если не использовать гуматы калия и натрия, в грунте постепенно возникнет нехватка магния и железа.

Нельзя превышать указанную норму – избыток гуминовых солей в почве способен вызвать негативную реакцию.

Как применяются гуматы с навозом и компостом?

Использование гуматов совместно с навозом и компостом имеет комплекс преимуществ:

  • ускорение процесса развития растений;
  • снижения минимальной необходимой нормы гуматов для обработки почвы в 2-3 раза;
  • показатель эффективности гуминовых солей не уменьшается;
  • уничтожаются вредные бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в навозе;
  • уровень содержания аммиака в составе компоста снижается к минимуму.

Для приготовления удобрения компоненты смешиваются в соотношении: 10 грамм гуматов на 10 килограммов навоза. Лучше всего гуминовые кислоты смешиваются с коровяком. Процесс применения гуматов с навозом и компостом следующий:

  • приготовление удобрения осуществляется не позднее чем за 2 месяца до его использования;
  • из гуминового порошка готовится стандартный раствор, которым поливается коровяк;
  • навоз тщательно перемешивается для качественного разложения;
  • перед использованием коровяк растворяется в воде в соотношении 1 к 1 и настаивается в течение 2 недель;
  • полученное вещество снова смешивается с водой в соотношении 1 к 10, после чего выливается под растения.

Обработку почвы гуматами с навозом рекомендуется выполнять в вечернее время. Такое вещество нельзя лить непосредственно под корень растений. Между грядками или рядом с кустами прочерчивают бороздки, куда заливается удобрение.

Какой гумат лучше?

Качество гумата зависит от того, из какого сырья он был изготовлен. Наиболее эффективным является вещество, созданное на основе леонардита. Но такой элемент встречается редко, поэтому изготовленные из него гуматы стоят дорого.

В продаже чаще всего можно встретить торфяные гуматы. Они относятся к наиболее доступным стимуляторам роста, и отличаются самым высоким показателем качества гуминовых солей в данном ценовом сегменте.

Дешевле всего стоят сапропелевые гуматы. Их проще купить, чем торфяные аналоги, но по качестве они ниже. Это связано с большим количеством примесей, устранение которых не проводится из-за слишком затратного процесса.

Не рекомендуется покупать гуматы, изготовленные из бурого угля, т. к. они содержат примеси тяжелых металлов.

При сравнении калиевых и натриевых гуматов выделяются как преимущества, так и недостатки каждого из них:

  • гумат калия обеспечивает растения основным компонентом для роста, но отличается высокой стоимостью;
  • гумат натрия более доступен по цене, но препятствует образованию калия, и загрязняет почву токсинами.

Гумат калия считается более полезным, и подходит для обработки большинства растений. Гумат натрия, несмотря на имеющиеся недостатки, также снабжает растения необходимыми для развития элементами, но совместим с некоторыми растениями, такими как лук и свекла.

Наиболее качественные гуматы российского производства изготовляются в Прибайкалье и на Сахалине. В продаже имеется продукция обоих регионов. Место изготовления указывается на упаковке, поэтому у неопытного покупателя не возникнет проблем с выбором.

Гуматы – гуминовые соли, улучшающие качество почвы и стимулирующие развитие растений. Они могут использоваться для обработки как уличных растений, так и комнатных. Но применение гуматов допускается строго в соответствии с инструкцией. В противном случае почве и растениям можно нанести вред.

Источник

Adblock
detector