Меню

Для чего переписывают грядки

Зачем проводят сельскую мини перепись

Вчера меня посетила сотрудник администрации, переписала сколько земли занято под разными культурами, какое хозяйство у меня, какая площадь под хоз. постройками.

Я не знаю сколько метров занято под помидорами или капустой, или бахчой. Не измеряю метрами посадки. Назвала количество корней, лунок. На моей памяти впервые переписывают сколько и чего выращиваю.

Похозяйственные книги администрация вела всегда. Записывали, какое хозяйство, сколько соток земли под огородом. Последние годы этого не делали. Уже года четыре не держу коз, весной ко пришел ветврач делать прививку козам(((

Но чтобы вот такая подробная перепись! К чему бы это? Выясняют, насколько сельское население обеспечивает себя продуктами?! А то крестьяне всё плачут и плачут, что денег мало, живут бедно, едва концы с концами сводят. Вот, видимо, государство и решило проверить, так ли бедно живут крестьяне, как обстоят дела у них с продуктами. А то может деревенские зажрались😅

Мне кажется, неспроста затеяли эту перепись. Чего-то после переписи, как пить дать, вменят для сельчан. Какой-нибудь новый закон. Когда в нашем государстве чего-то начинают подсчитывать, пересчитывать – жди подвоха.

Понятно, что сельское население худо-бедно, но обеспечивает себя продуктами. Если живность не в каждом дворе есть, то огороды засаживают все.

Только во что обходится это само обеспечение! Семена овощей стоят денег, и с каждым годом дорожают. Когда-то, когда семян в продаже не было, сажали садушки и выращивали свои семена. Потом ситуация изменилась, сейчас в продаже такое многообразие семян, надобность выращивать свои отпала. Но цены на них растут, я уже и подумываю, а не вернуться ли к опыту прежних лет, не заняться ли выращиванием своих семян.

Я не покупаю удобрение, обхожусь органикой: золой, компостом. А минеральное удобрение удовольствие дорогое. И растения химией не обрабатываю, только картофель от жука. А если использовать в саду и огороде инсектициды, то это тоже влетит в копеечку.

Я уже не говорю, во что обходится содержание живности. Хорошо, когда есть земельные паи, за аренду которых можно получить зерно. Но не у всех есть такие наделы. У нас получили наделы только колхозники, которые проработали в колхозе не менее 10 лет. Гос. служащие, даже коренные жители деревни, земельных наделов не получили.

А если все корма с купли, то в лучшем случае выйдешь в ноль, а то и в убытке останешься. Одно преимущество – домашние продукты качественнее покупных.

Будем ждать, что нам даст эта мини перепись… Может государство начнет поддерживать аграрный сектор. Больше внимания будет уделять ЛПХ, как-то стимулировать, чтобы больше держали живности на подворьях, больше овощей выращивали.

Источник

Для чего переписывают кусты и грядки?

Недоумение пользователей соцсетей вызвала перепись грядок, кустарников, ягод и цветов на приусадебных участках граждан в Вологодском районе

«У меня вопрос к администрации Вологодского района — для чего начата перепись всего, что есть на дачных участках? На мой дачный участок в деревне Воздвиженье пожаловала представитель статистического управления района и переписала все постройки, а самое интересное — все грядки с овощами, ягодами, кустарники, деревья и цветы. Это что за новшество в работе администрации, для какой цели такая перепись?» — комментирует ситуацию возмущенная дачница.

На самом деле в настоящее время на всей территории России проходит сельскохозяйственная микроперепись. И Вологодская область не исключение. Опросы проводят волонтёры Росстата. Сельскохозяйственная микроперепись фиксирует перемены, произошедшие в аграрном секторе за последние пять лет. Участниками микропереписи становятся сельхозорганизации, фермерские хозяйства, некоммерческие товарищества, личные подсобные хозяйства в сельских населенных пунктах и т.д. Необходимость сельхозпереписи власти объясняют потребностью в свежих данных для точной и качественной господдержки развития и стимулирования сельского хозяйства.

По мнению ЛДПР, развитие сельского хозяйства должно стать важнейшим приоритетом России! Чем и как именно помочь сельскому хозяйству, поможет выявить сельскохозяйственная микроперепись. Одной из проблем на селе остается сбыт продукции. Сельчанам негде продавать овощи, фрукты, мясо. Лидер ЛДПР давно говорит о восстановлении «колхозных» рынков.

«Пора восстанавливать колхозные рынки. Это самые простые по формату торговые площадки, на которых все желающие — от более или менее крупных местных предприятий до фермеров и даже огородников — могут беспрепятственно продать свой урожай», — считает Владимир Жириновский, отмечая, что эта мера нужна, чтобы уйти от подорожания самых распространенных продуктов.

Читайте также:  Огород удобрения помет голубиный

Источник

На дачу пришли статисты, переписали все, что растет на участке. К вам тоже могут нагрянуть

В прошлые выходные ко мне на участок зашли нежданные гости в зеленых жилетах. Попросили войти во двор, а потом стали задавать странные вопросы: сколько посажено кустов клубники, яблонь, груш, какие излишки продаю. Я перепугалась, но рассказала правду. Когда статисты ушли, полезла в Интернет искать про этих людей. Оказываются, они могут прийти к любому, у кого есть в собственности участок или арендуемый клочок земли.

По какому поводу обход

Если вы не следите за новостями, то наверняка не знаете, но у нас в стране с 1 августа стартовала сельскохозяйственная микроперепись, которая продлится до 30 августа. Подобное уже проводилось в России в 2006 и 2016 годах.

Микро, потому что опрашивать будут не всех огородников и сельхозработников, а только 30 % «избранных». Я попала в это число счастливчиков.

Опрос устраивают среди фермерских и подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственных организаций и садоводческих объединений, а также простых сельских и деревенских жителей, в чьей собственности есть участок для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, кто содержит сельскохозяйственных животных.

Кого не коснется опрос, так это жителей глухих населенных пунктов России, где численность домов 10 и менее. Все остальные ждите возможных гостей, выбор участков рандомный.

Обратите внимание! Если вы не хотите принимать участие в микропереписи, то имеете полное право не впускать посторонних на свой участок. Ломиться к вам из-за этого никто не будет. Однако в Росстате призывают к «гражданской обязанности» каждого, мол, это же во благо россиян делается.

Что считают и зачем

В приказе Росстата говорится, что пересчитывать статисты будут все: от курочки до цветочной клумбы. Эти данные нужны, чтобы проанализировать динамику использования территорий. Есть сведения, что площадь земель, которые россияне понабрали для своих нужд, за последние 20 лет увеличилась втрое: с 6,2 млн га до 8 млн га. Чувствуется рост интереса к огородничеству. Проще говоря, микроперепись выявит, сколько человек и сколько земельных площадей вовлечено сегодня в сельскохозпроизводство.

У меня спрашивали про живность, которой нет, скрывать мне нечего. Далее пошли вопросы про насаждения. Статисты не требовали точных цифр, достаточно было примерных данных: 70 кустов клубники, 60 малины, 6 яблонь, 4 груши и т. д. Все это они реально записывали себе в планшет. Переписали даже многолетние цветы (не их количество, а какую площадь они занимают на участке).

Когда мне задавали такие вопросы, первая мысль, которая пришла в голову – ну все, обложат очередными налогами. Но нет, мои предположения не подтвердились, по крайней мере не в прямом контексте, но, так же как и я, считают многие огородники в Интернете.

Успокаивает, что опрос проводят в обезличенной форме, то есть имени и фамилии они не требуют, и документов на участок, кстати, тоже. Хотя наших чиновников ничего не останавливает потом, после подсчета результатов, решить: «Народ то у нас шикует, по 5 яблонь на участке выращивает, продает, наверное, а с государством не делится!».

В общем, согласно официальным данным, результаты минипереписи лягут в основу прогнозов развития отрасли и помогут улучшить ситуацию в ней. Предварительные данные будут подготовлены к концу этого года, а более точные цифры озвучат в 2022 году.

Я вот только одного понять не могу — при чем здесь обычный дачник или собственник земли с домом в деревне? Как бы, на их плечах сельхозотрасль не держится, колхозы давно канули в Лету. За это, вроде бы, бизнес теперь отвечает, или я не в том направлении уловила главную мысль? Пишите в комментариях, что думаете на этот счет.

Источник

В России стартовала сельскохозяйственная микроперепись

Он напомнил, что раньше сельхозпереписи проводились в стране раз в десять лет, и предыдущая была в 2016 году, но «сегодня такого шага для обследования недостаточно». Поскольку за десятилетие структура сельского хозяйства меняется до неузнаваемости и для проведения более точной и качественной господдержки развития и стимулирования сельского хозяйства необходимы более точные данные.

Читайте также:  Выращивание картофеля приусадебном участке

«Микроперепись позволяет сделать моментальный снимок, оценить структуру сельского хозяйства страны. Это надо делать сейчас, не дожидаясь большой переписи», — пояснил Малков. И хотя сельхозорганизации (их около 42 тысяч) и фермерские хозяйства (почти 145 тысяч) заполнять переписные листы будут сами, в переписи задействовано около 35 тыс. переписчиков. Они придут в личные подсобные хозяйства, — уточнил глава Росстата. — Всего им придется опросить около 16,5 млн владельцев таких хозяйств, — сказал он. — Переписчики также опросят председателей некоммерческих товариществ, например, садоводческих кооперативов, их в стране около 83 тысяч. Но непосредственно на дачу, к садоводу, переписчик не придет.

Также из переписи исключены личные подсобные хозяйства, находящиеся в городской черте или в поселке городского типа, в небольших поселениях, где менее 10 домохозяйств, и в труднодоступных регионах страны. И в текущей переписи существенно сокращена анкета: сельхозорганизациям надо будет ответить на 12 вопросов вместо 27, как это было пять лет назад, фермерам — на 10 вместо 26, а владельцам личных подсобных хозяйств — на 10 вопросов вместо 18. «Все это позволяет снизить затраты на проведение переписи. Но при этом будет получено максимально подробное представление о сельхозсекторе», — подчеркнул руководитель ведомства. Он сообщил, что затраты на проведение микропереписи оценены в 4,1 млрд рублей, а на общероссийскую сельхозперепись 2016 года было затрачено около 13 млрд рублей.

Вся работа основана на цифровых технологиях, — добавил Малков. Кроме планшетов, которыми снабжены переписчики, для уточнения границ земельных участков будут использоваться данные спутникового мониторинга, в шести регионах пройдет эксперимент по использованию беспилотников. «Все это вместе позволяет получить максимально корректную и точную информацию о структуре сельского хозяйства».

Вся микроперепись будет проведена в течение месяца, а первые итоги будут объявлены в ноябре этого года.

Источник

Картон и газеты на грядках: зачем нужны и как их применять без вреда для урожая

Добавление статьи в новую подборку

Что мы знаем об использовании картона и газет на дачном участке? Ими можно выстилать гряды, мульчировать посадки, укрывать почву – и это далеко не полный список «второй жизни» прочитанной печатной продукции и упаковки от средне- и крупногабаритных товаров.

Чтобы старые газеты и бывший в употреблении картон не пропадали зря, привезите их на дачу и оставьте на хранение в сухом помещении до весны. А мы пока расскажем, как лучше применить макулатуру, а главное – сделать это, не причинив вреда дачному урожаю.

Как использовать газеты и картон на даче

Если говорить о садоводстве и огородничестве в целом, то картон и газеты в этой области имеют достаточно широкое применение. Вот некоторые из ярких примеров того, как можно с пользой употребить то, что по привычке хочется выбросить.

Контейнеры для сеянцев из картона и газет

Лучше использовать уже готовые формы из картона, которые значительно упрощают труд дачника в этом отношении. Речь идет о втулках от туалетной бумаги. Чтобы использовать их в качестве тары для рассады, нужно всего ничего: надрезать втулку вдоль снизу в четырех местах (примерно на одну четверть от ее высоты) так, чтобы получившиеся фрагменты были равны между собой. Потом попеременно загнуть каждую полоску картона, накладывая одну на другую. Основа для контейнера готова. Дальше каждый из цилиндров устанавливают в любую непромокаемую емкость, а затем приступают к наполнению грунтом и посеву семян.

Кстати, с этой же ролью отлично справятся и картонные «сердцевины» от бумажных полотенец.

А вот пример использования самодельных емкостей из газет для выращивания рассады. Выполняют их по тому же принципу, что и контейнеры для рассады из втулок.

Мульча из газет и картона

Мульчирование помогает решить сразу несколько проблем. Защитный слой, именуемый мульчей, удерживает в почве тепло и влагу и способствует сохранению в грунте полезных веществ, а также препятствует прорастанию сорняков.

Читайте также:  Как защитить урожай от града

Мульчировать можно как грядки с овощами, так и садовые культуры. Для этого нужно выстелить газетами пространство вокруг высаженных культур в 3-4 слоя, смачивая каждый из них из пульверизатора (при использовании картона хватит и одного слоя) либо измельчить бумагу и присыпать ею почву.

Если мульчи требуется больше, чем у вас имеется в наличии, смешайте измельченную бумагу с другим видом субстрата.

Еще один способ мульчирования – разложить картон или газеты по грядкам в несколько слоев и проделать в нем отверстия для высадки растений. Также можно использовать бумагу для ограничения роста уже появившихся сорняков, слегка примяв последние и выложив поверх них сложенные в несколько раз газеты, бумагу или нарезанный полосами нужной ширины картон. Сверху на такое укрытие укладывают толстым слоем свежескошенную траву. По мере оседания органики ее количество восполняют.

Временные дорожки из картона

Ранней весной или поздней осенью, когда в междурядьях гряд скапливается вода, затрудняя движение по ним, разложите там в несколько слоев картон. Он впитает воду, и вы сможете не только пройти к посадкам, но и прокатить по огороду тачку. После выполнения картоном этой функции не забудьте собрать его с гряд: в качестве постоянного покрытия он не годится.

Наполнитель для высоких гряд из газет и картона

Теплой называют грядку, заполненную растительными остатками, которые при разложении выделяют тепло и подогревают корни растений. В результате они лучше развиваются и переносят перепады температур. А разложение органики способствует образованию питательных веществ. Самый нижний слой такой грядки обычно состоит из веток и стеблей. Туда же отлично впишутся газеты и картон.

Картон в составе компоста

Несмотря на непрезентабельный вид, компост – это просто кладезь полезных для вашего огорода веществ, содержащихся в органике. Компост получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под воздействием микроорганизмов. И картон как раз входит в перечень видов сырья, разрешенных для использования в этом качестве.

Есть еще некоторые варианты применения печатной продукции на даче, в том числе и не связанные с огородничеством.

Если после использования в качестве укрывного материала или временных дорожек картон уцелел, подсушите его, а затем сожгите. Так вы получите еще одно важное для огорода удобрение – золу.

Как применять макулатуру в огороде без вреда для урожая

Однако многие дачники задаются насущным вопросом, не вредно ли использовать картон и газеты в огороде. Попытаемся прояснить и эту тему.

Самое страшное слово, связанное с использованием на даче газет, – это «свинец». Им дачники пугают друг друга на интернет-форумах, утверждая, что он входит в состав типографских красок. На самом деле это не так. Состав красок, которые используют при создании печатной продукции, давно претерпел изменения, и свинца в них нет. Также в открытых источниках можно найти информацию о том, что издания, выпускаемые в черно-белом цвете, в этом отношении более безопасны. Поэтому если вы хотите свести к минимуму потенциальный вред для урожая, используйте в саду и огороде только черно-белые газеты и неокрашенный картон.

Не применяйте в садово-огородном хозяйстве глянцевые журналы. Во-первых, разноцветные краски далеко не всегда безопасны в экологическом отношении, а во-вторых, при создании глянцевых страниц используют закрепляющие лаки, которые точно не принесут пользы вашему дачному участку.

Укладывая газеты на грядах и в междурядьях, старайтесь не создавать слишком большого количества слоев, чтобы не приумножать объем типографской краски, контактирующей с землей.

Поскольку в состав гофрированного картона обычно входит клей, старайтесь использовать материал там, где он меньше всего навредит посадкам (например, в междурядьях или для борьбы с сорняками).

По окончании использования макулатуры по возможности убирайте ее с огорода и старайтесь не практиковать ее ежегодное использование.

Для того чтобы разложенная по саду и в огороде макулатура не лишила участок привлекательности, поверх нее можно насыпать тонкий слой почвы, веток или другой мульчи.

Есть ли у вас практический опыт использования газет и картона на дачном участке? Расскажите об этом в комментариях.

Источник

Adblock
detector