Меню

Для чего после уборки урожая поля вспахивают

Зяблевая обработка почвы – методы и применение

Речь пойдет о пахотных работах на зяби. Она проводится заблаговременно до весеннего посева яровых культур и имеет своей целью выполнение половины работы по их засеванию до весны. Зябь пашут в конце лета – начале осени, после чего поле оставляют зимовать (зябнуть) на морозах, благодаря чему в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. проводится в конце лета – начале осени, после чего почва зимует (зябнет). Поэтому такое поле и называется зябью. Рассмотрению причин, почему такая обработка земли предпочтительна, посвящен наш очерк.

После уборки урожая и до окончания осеннего сезона работ на поле почва подвергается ряду приемов и способов культивирования, чтобы достигнуть ряда сельскохозяйственных целей.

Зябь создается для подготовки к посеву только яровых культур. Озимые никогда не высеваются таким путем.

Данный метод имеет огромные преимущества перед непосредственно весенним засевом яровых. Это выгоды как организационного плана, так и специфически агрономического характера:

  1. Почва успевает накопить много влаги и питания для проростков перед посевом.
  2. После специфического метода вспашки за зиму успевают погибнуть естественным путем все сорняки.
  3. Сделать подготовку к посеву осенью, задолго до весны, выгодно тем, что ряд проблем к весне не накапливается и к началу весеннего сева половина работы уже сделана, что делает весеннюю посадку яровых элементарной.

Поэтому зяблевый метод стал широко применяться вместо весенней вспашки, которая до революции преобладала и в нашей стране.

Данный метод был известен еще в древнерусском Киеве, в Западной Европе внедрен в 19 веке, а в послереволюционной России стал использоваться в крупном промышленном земледелии.

После уборки урожая производится необходимый уход за почвой, а затем поле вспахивается.

Характеристика метода вспашки зяби

Включает такие этапы, как:

  1. стерневое лущение;
  2. собственно вспашка поля как зяби, попутно вносятся удобрения и избавляются от сорняков;
  3. ранневесеннее волочение (боронование);

Периодичность зависит от того, какие растения засевались ранее, и от состояния грунта. На подзоле, дерне, суглинке это делается ежегодно. На супесчаниках, черноземах и каштановом грунте единожды в трехлетку.

Совершается сразу после того, как урожай убран.

Что мы выигрываем благодаря данному методу

  • делаем наиболее благоприятным для растений структуру почвы, измельчаем ее, убираем вредные растения;
  • повышаем урожайность, особенно на малоплодородных землях;
  • делаем грунт глубоко пропаханных для последующего засева;
  • приводим почву в такое состояние, что она максимально поглощает естественные воды от осенних дождей и весеннего таяния снега, а также скапливает необходимые для роста посевов вещества;
  • ускорение, упрощение и более раннее выполнение весеннего сева;
  • заделывание в грунт стерни, дернина, удобрений, гербицидов, начинающих действовать уже осенью;
  • семена вредных растений запахиваются в землю, через короткий срок прорастают и затем эти сорняки изымаются повторной обработкой почвы, благодаря чему поле надежно очищается от возможности зарастания сорными травами;
  • ряд сорняков имеет мощную корневую систему, благодаря которой они прорастают вновь и вновь. При вспашке корни измельчаются до непригодного состояния;
  • почва приобретает мелкокомковатую структуру, благоприятную для прорастания яровых;
  • после этой вспашки почва не эрозируется водяными и воздушными факторами;
  • при вспашке и зимнем промерзании почва избавляется от сельскохозяйственных вредителей и возбудителей заболеваний;
  • за время стояния вспаханного поля микроорганизмы, содержащиеся в почве, успевают проделать много полезной работы;
  • уборка пожнивных остатков;
  • снижается возможность солонцевания почвы;
  • убирается абсолютное большинство помех для будущего урожая;
  • в засушливой местности создаются условия для накопления влаги в почве, а во влажных – уменьшения содержания влаги в ней.

Методы обработки поля под зябь

Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:

  1. оборачивание грунта: обмен местами слоев сверху и снизу. Попутно в грунт заделывается пыль от верхнего слоя, удобряющие вещества, остатки от жатвы.
  2. крошение: уменьшает комки слежавшегося грунта.
  3. разрыхление: повышает количество пор и воздухопроницаемость грунта, ферментативное воздействие бактерий, утучнение почвы, разрушает грубую корку на поверхности грунта, избавляет от вредных растений.
  4. уплотнение: сжатие частиц почвы, так что ее комки уменьшаются.
  5. перемешивание: на всю глубину пахотный слой делается гомоморфным.
  6. культивация: грунт измельчается, разрыхляется, верхняя часть выравнивается, сорняки истребляются.
  7. дискование: крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание, измельчение сорняков
  8. боронование: с помощью бороны измельчаются слежавшиеся пласты грунта, верхняя часть выравнивается. Как прикатывание, так и боронование необходимы там, где зимой мало снега и ветрено, чтобы почва после вспашки не высыхала.
  9. прикатывание: слежавшиеся куски грунта дробятся, делаются плотнее, верхняя часть грунта делается ровной с помощью катков.

Какие методы применяются для обработки зяби:

  1. чизельная обработка: грунт не переворачивается, но разрыхляется, отделяется от основы почвы, в нем образуются проходы для потоков воды.
  2. безотвальный: грунтовые слои не меняются, а только разрыхляются, остатки растений сохраняются на поверхности.
  3. отвальный: слои грунта оборачиваются по вертикали, одновременно перемешиваются и разрыхляются.
  4. вспашка – пласты грунта переворачиваются, измельчаются, вносятся удобрения и хоронятся остатки растений. Происходит загонами (секторами) либо гладким способом (в одну сторону).
  5. основная обработка: серьезно меняет структуру почвы в целях водо- воздухо- теплообмена, антивредительского, антисорнякового и антиболезненного действия, сохраняет ценную для зимования поля стерню, является профилактикой от почвенного эрозирования. Делается либо осенью под зябь, либо весной перед посевом. Ценной является именно осенняя, т.к. весной накапливается множество проблем в виде умножения количества сорной травы, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более трудными.
Читайте также:  Сорта апельсинов для выращивания дома

Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.

Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см. Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.

Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая:

Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.

Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев. Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.

На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.

На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку. Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания. В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.

По признаку климата используются такие приемы, как;

  1. стерня (нижние части стеблей пожатых в урожай растений) вылущивается.
  2. грунт мелко разрыхляется.
  3. грунт вспахивается, по ситуации прикатывается и боронится.
  4. почва защищается специальной обработкой, которая оставляет стерню как защитный покров, предохраняющий почву от ветра, снега и мороза.
  5. на склонах создаются в почве валики, лунки и другие водосдерживающие преграды, чтобы защитить участок от водоэрозивного действия;
    1. в зависимости от рода почвы. Например, песчаные и супесчаные засушливые почвы обрабатывают позже для сохранения питательных веществ и влаги, и чтобы микробы поработали в почве подольше;
    2. учитывается, какие растения росли на участке прежде:

Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.

Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже. В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:

  1. черноземье и лесостепи: вспашка, лущение, рыхление, подготовка в почве преград для воды, в различных сочетаниях в зависимости от конкретных условий.
  2. нечерноземье – лущение, рыхление и вспашка в разных сочетаниях смотря по ситуации.
  3. в местах высокой влажности культиваторное рыхление и обработка дисками.
  4. на склонах дополнительно делаются водозадерживающие преграды против водной эрозии.
  5. степные ветроэрозивные пространства предусматривают мелкую обработку и глубокое рыхление осенью, в различных количествах, назначаются индивидуально, а также применяется безотвальный метод.

Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.

Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.

Как и когда применяется метод вспашки зяби

Учитывается, что после снятого урожая почва приобретает ряд особенностей в зависимости от того, какая культура росла:

  1. Если это были сплошные колосовые и зерновые растения, пахотный слой в верхней части измельчается до пыли.
  2. Если это были многолетние травы, дерн сильно слеживается, становится чрезмерно плотным.
  3. Если это были пропашные растения, как сахарная свекла, почва легко рыхлится, не засорена

Количество сорняков с мощной корневой системой также влияет на особенности вспашки поля под зябь.

Как определяется количество обработок и на какую глубину их совершать:

  1. какая культура будет посеяна, если технические культуры, то вспахиваем на глубину примерно 27 см, если зерновые – на 20.
  2. какие особенности имеет поле и регион.
  3. характеристик почвы
  4. наличия сорняков

По времени проведения:

Например, средние и тяжелые гранулометрически почвы обрабатываются летом и осенью, чтобы использовать естественные осадки.

Таким образом, очень важно изучать и применять этот ценный метод земледелия.

Источник

Виды вспашки и агротехнические требования к проведению пахоты

Пахота является основной глубокой обработкой почвы перед подготовкой площади под посев и имеет самую высокую энергозатратность в технологии возделывания культур. Обработка представляет собой глубокое рыхление почвы и заделывание пожнивных остатков, обеспечивая: регенерацию плодородности, накопление влаги и благоприятное физическое состояние грунта для проведения предпосевной обработки.

Время проведения пахоты

В технологии возделывания сельскохозяйственных культур, по времени проведения, основная обработка может быть весенней или осенью — под зябь.

Зяблевая вспашка подразумевает обработку почвы осенью под посев яровых культур весной. Позитивными моментами такой обработки есть то, что вспаханная почва, оставшееся в зиму, хорошо промерзает, обеспечивая уничтожение и разрушение корневых систем сорных растений и их семян. Кроме этого взрыхлённая на зиму почва легче подготавливается к посеву и накапливает влагу после таяния снегов, увеличивая потенциал для хорошей всхожести будущим посевам.

Весеннюю вспашку чаще проводят на площадях оставшихся в севообороте под паром или, в крайнем случае, под поздние яровые культуры, дающие по срокам посева время на качественную подготовку почвы.

Кроме этого, при рекультивации участков целины или других площадей, требующих длительной подготовки к посеву пахота может проводится летом.

По состоянию грунта вспашку проводят в оптимальные агросроки при достижении нормальной физической спелости почвы, влажность которой даёт хорошее крошение комьев грунта и не образовывает налипание на рабочие органы плуга (для глинистого грунта 50-65%, для суглинистого 40-70% наименьшей влагоёмкости).

Дедовским методом спелость почвы определяют сжатием в комок в ладони руки и сбросом его с уровня пояса. Если комок разобьётся при падении на мелкие части — почва считается спелой, готовой к обработке, если останется в комке – значит почва слишком влажная и не готова к обработке.

Агротехнические требования

При проведении основной обработки почвы традиционными плугами с оборотом пласта качество пахоты подтверждается соблюдением следующих агротехнических требований:

  1. Отвальная вспашка проводится культурными плугами с предплужниками, кроме вспашки зяби и запашки, внесённых органических удобрений.
  2. Фактическая средняя глубина обработки не должна отклонятся от установленной на полях с ровным рельефом ± 1 см, при неровном рельефе ± 2 см.
  3. Пласт почвы должна быть обернут, раскрошен в мелкие комья и плотно уложен. На участке 10 метров неровность рельефа не должна превышать 10,7 см.
  4. Пласты от каждого корпуса должны быть одинаковыми, поверхность пашни ровной, комья размером 10 см не должны превышать 20% её поверхности.
  5. Органические удобрения должны быть заделаны на 95%, пожнивные остатки и сорняки на глубину 12-15 см.
  6. Не допускаются не обработанные пробелы между проходами плуга, а также не обработанные клинья.
  7. Свальные гребни не должны превышать высоту 7 см общего верхнего уровня пашни, а глубина под ними не менее половины установленной.
  8. Ровность борозды должна соответствовать максимальному отклонению на участке 500 м не более 1 метра.
  9. Разрыв срока между вспашкой и последующей обработкой должен быть минимальным.
  10. Пахоту проводят поперек борозд предыдущей вспашки, а на склоне поперёк склона.
  11. Рабочая скорость движения пахотного агрегата в борозде должна быть в пределах 5–8 км/час, в составе скоростных пахотных агрегатов – 9-12 км/час.
  12. После распашки основной площади поля заделывают развальные борозды. Глубина развальных борозд не должна быть больше половины установленной.
  13. Поворотные полосы распахивают в круговую без образования свальных гребней или развальных борозд.
Читайте также:  Самые плодородные почвы урала

Глубина вспашки

В рамках традиционного метода основной обработки, с оборотом пласта, глубина вспашки считается средней в пределах 20 -25 см. Пахота меньше 20 см считается мелкой, рыхление почвы глубже 25 см считается глубокой обработкой.

Регулировку глубины вспашки устанавливают положением уровня опорно-копирующего колеса в составе конструкции плуга. Автоматическое поддержание установленной глубины вспашки, на полях с ровным рельефом, может производится включённым в состав раздельно-агрегатной гидронавесной системы тракторов — регулятором высотного и позиционного регулирования хода рабочих органов навесных орудий.

Самую глубокую обработку применяют периодически при рыхлении образовавшейся «подошвы».

Подошвой пахотного слоя называют нижний уплотнённый горизонт почвы (от 12 до 17 см ниже горизонта стандартной глубины пахоты), образовавшийся в результате многолетней основной обработки на одинаковой глубине. Эффект образования подошвы снижает урожайность культур и требует, для восстановления, разрушения спрессованного слоя более глубокой обработкой. Уничтожением подошвы обеспечивается доступ к более глубоким увлажнённым горизонтам почвы для корней возделываемой культуры.

Глубокая вспашка плантажными или чизельными плугами при условии соответствующего состояния грунта может достигать до 100 см глубины.

Виды основной обработки

В зависимости от климатических условий, физического состояния почвы, мощности плодородного гумусного слоя, технологии возделывания культуры — вспашка, может проводится в разное время года, отличатся по глубине и типу рыхления.

Отвальная обработка

Традиционный вид основной обработки считается проведённый плугами, корпуса которых оснащены отвалами для оборота пласта.

Так вспашку зяби (в зиму) производят плугами, обеспечивающими рыхление плодородного слоя с оборотом на 180°. Подрезанный пласт почвы лемехом, одновременно с рыхлением, оборачивается за счёт включённого в состав корпуса – отвала.

В зависимости от характера обработки и состояния почвы корпуса плуга могут оборудоваться следующими основными видами отвалов:

  • культурные
  • полувинтовые
  • винтовые
  • специальные

Культурный отвал применяют с плугами оборудованными предплужниками. Такие плуги хорошо работают на старопахотных площадях.

Полувинтовые отвалы устанавливают на корпуса плугов предназначенных для обработки задернелых участков. Такой плуг отличается повышенной способностью оборачиваемости пласта и удовлетворительным крошением грунта.

Корпуса плуга с винтовыми овалами отличаются повышенной оборачиваемость пласта. Работа таких плугов особенно эффективна для запуска в севооборот целины и перепашки многолетних трав.

Конструкция специальных корпусов определяется условиями и составом обрабатываемых почв. Например, для обработки тяжелых почв под посев корнеплодов плуг оборудуется комбинированными корпусами, где кроме укороченных отвала и лемеха, корпус снабжён ротором с лопатками в виде усечённого конуса, обращённого большим основанием вверх. Ротор, получающий привод от ВОМ трактора производит интенсивное крошение пласта, поступающего от отвала корпуса. Такое устройство обеспечивает снижение тягового сопротивления на 25-30%, а крошение пласта улучшается на 10-20%.

Культурная вспашка

Культурная вспашка производится плугами дополнительно оборудованными предплужниками, где обеспечивается одновременное рыхление верхнего и нижнего пахотного слоя с заделыванием пожнивных остатков. Предплужник срезает и крошит верхний слой почвы, разрушает корневую систему предшественников сорных растений и сбрасывает срезанную часть на дно борозды. Нижняя часть, взрыхленная лемехом проходя по отвалу, оборачивается и ложится сверху слоя, уложенного предплужником (углоснимом).

Такая техника рыхления обеспечивает ровный рельеф пашни и заделывание пожнивных остатков, а также препятствует вымыванию питательной органики в условиях избыточного увлажнения.

Безотвальная обработка

Данный вид обработки был впервые внедрён в 1951 году, в будущем академиком Мальцевым Т.С., в условиях подверженной пересыханию и ветровой эрозии почв Западной Сибири и целинных степей Казахстана.

Техника обработки заключается в рыхлении почвы на глубину заделывания последующих посевов. При этом верхний плодородный слой минимально нарушается, а основное рыхление происходит под ним. За счёт сохранения верхнего слоя почва минимально подвергается пересыханию и ветровой эрозии.

Изначально безотвальную обработку производили плугами без отвалов или усиленными культиваторами с мощными стрельчатыми плоскорезными лапами. На сегодня, популярными орудиями для безотвальной вспашки являются чизельные плуги с долотообразными рыхлителями. Безотвальный метод активно применяют в качестве основной обработки почвы при предварительном лущении под посев озимых и яровых культур: пшеницы, ячменя, кукурузы, рапса, свеклы, рапса и хлопка.

Читайте также:  Чем подкормить фикус чтобы не облетали листья

Преимуществом данной обработки является защита плодородного слоя от выветривания и сохранение влаги в обработанной почве. А также характер глубокой вспашки чизельным плугом обеспечивает разрушение уплотнённого горизонта почвы (подошвы), что увеличивает урожайность при возможности формирования корневой системы культуры на более глубокий горизонт плодородного слоя.

На сегодня включение в агротехнику возделывания культур использования периодической безотвальной глубокой вспашки чизельными плугами даёт хорошие результаты в эффективности использования земель вне зависимости от климатически зон и физического состояния почв.

Плантажная вспашка

Данный вид основной обработки подразумевает пахоту на глубину от 40 до 70 см, в некоторых случаях до 100 см. Учитывая глубину формирования корневой системы такая вспашка актуальна при подготовке площадей под посадку виноградников и плодовых садов. А также плантажная вспашка применяется при рекультивации истощённых земель или мелиоративном восстановлении плодородия солончаков и других участков, требующих перемешивания горизонтов почвы . Кроме этого подобную глубинную вспашку периодически включают в ряд агротехнических мероприятий по подготовке почвы под посев исходя из климатических особенностей и физического состава почв.

Рекультивационная плантажная пахота проводится с предварительным обильным внесением органических, минеральных удобрений, а также других минеральных добавок в грунт при предварительном химическом анализе проб обрабатываемой почвы. Глубина обработки позволяет избавится от уплотнённого горизонта подошвы, а смешивание горизонтов с удобрениями и рыхление обеспечивает восстановление плодородности с одновременным сохранением влаги в почве.

Для проведения плантажной пахоты на глубину 40 см применяют плуг ПП-40, для обработки на глубину 60-70 см используют плуг ПП-50. Данную обработку проводят за 3-5 месяцев перед высадкой сада для того, чтобы вспаханный грунт улежался но не потерял рыхлости.

Особенности вспашки целины

Для определения агротехнических мер и оценки состояния необработанной почвы при включении площадей целины в севооборот необходимо: определить мощность гумусного плодородного слоя, обеспечивающего продуктивность будущего участка; оценить толщину и плотность слоя дернины, оценить и исключить засорённость крупными камнями или другими включениями, препятствующими нормальной работе землеобрабатывающих устройств.

Агротехнические меры

В случаях сильно поросших участков высокорослым сорняком или кустарником рекомендуется предварительно произвести покос с измельчением стеблей, это обеспечит возможность более быстрое перепревание скошенных сорных растений и снизит сопротивление проходу землеобрабатывающих режущих рабочих органов.

Перед непосредственной вспашкой целесообразно провести дискование на глубину основного слоя дёрна (10-12см). Разрушение корневых систем сорных растений и дополнительное измельчение стеблей облегчит процесс основной обработки, обеспечит качество её выполнения, ускорит процесс разложения растительной массы. Часто, на особо задернелых участках, поводят дискование в несколько этапов с обязательной сменой направления обработки.

Пахоту целины проводят на максимальную глубину без выхода за пределы плодородного слоя. В разработке целины и на задернелых участках более эффективны плуги с полувинтовыми и винтовыми отвалами.

Когда пахать целину

Распашку целины можно проводить в любое время сезона полевых работ при соответствующей влажности грунта.

Весенняя распашка даёт фору времени для подготовки почвы под озимый посев. После обработки плугом в течении весенне-летнего времени есть возможность обработать несколько раз участок сплошным культиватором, что максимально обеспечит: выравнивание поля, перегнивание измельчённой дернины и уничтожение сорных растений при провокации пророста в течении весны и лета.

Преимуществом осенней обработки целины под зябь является уничтожение корневой системы сорняков зимними холодами. Весной распаханную целину выравнивают дисковыми культиваторами поперёк борозды вспашки, дополнительно проходят сплошными культиваторами со стрельчатыми лапами с одновременным боронованием, обеспечивая идеальное состояние почвы под посев яровых культур.

Летняя распашка целины также обеспечивает дополнительное время для уничтожения сорняков, перегнивание дернины и внесения органических удобрений в летне-осенний период, а также сокращение сроков на подготовку к посеву яровых культур весной.

Вспашка фрезой

Успешное применение фрезы в распашке участков зависит от технических характеристик самой фрезы, и физического состояния обрабатываемой почвы.

В основном фрезы для вспашки применяют на малых площадях подготовленных огородных участков и теплиц, где почва имеет лёгкий физический состав. Обработку таких участков производят весной, без предварительной осенней обработки, непосредственно перед посадкой или посевом. В условиях разработанных участков такая весенняя вспашка может заменять сразу три операции: вспашку, культивирование и закрытие влаги. Недостатком вспашки фрезой является, то что данное устройство имеет малую производительность, не обеспечивает уничтожения образованного плотного слоя (подошвы) и требует периодического чередования с глубокой вспашкой.

Также в редких случаях фрезу могут использования для обработки участков целины. Для уменьшения нагрузки на оборудование обработку проводят в несколько проходов с поэтапным увеличением глубины. Дополнительными недостатками использовании фрезы при распашке таких участков являются: недостаточная глубина обработки для полноценного выращивания любой культуры; повышенные нагрузки в условиях уплотнённой непаханой почвы, что подвергает к быстрому снижению рабочего ресурса или поломкам фрезы.

Источник

Adblock
detector