Меню

Для чего производят рыхление почвы

Рыхление

Для здоровья растений и получения богатого урожая необходимо правильно ухаживать за почвой. Кроме регулярных пропалываний и удобрений, почве требуется рыхление.

Рыхлением называют поверхностную обработку земли, которая улучшает структуру почвы, помогает воздуху проникать вглубь почвы.

В процессе рыхления, в отличие от перекапывания, слои почвы не переворачивают. При рыхлении разрушается твердая земляная поверхностная корка. Одновременно при этом можно удалять взошедшие сорные растения. Крупные сорные растения лучше выкапывать.

Рыхлить почву на огороде следует часто, так как при этом уменьшается испарение влаги из нее. Рыхлая почва лучше впитывает воду при поливе или во время дождя. Для рыхления используют лопаты, мотыги и культиваторы.

Рыхление применяется главным образом там, где посажены растения с поверхностной корневой системой.

Вместе с внесением удобрений рыхление является основным способом обработки почвы. Проводить эти мероприятия необходимо до того, как будут посажены рассада и семена. Рыхление бывает двух типов – поверхностное (боронование) и глубокое (культивирование).

В последнее время все более популярным становится экологическое земледелие. При нем производится минимальная обработка земли. Приверженцы этого метода полагают, что перекапывание вредно для почвы. Частая перекопка грунта приводит к нарушению его естественной структуры. При этом разрушаются каналы, проделанные различными подземными обитателями, через которые в почву поступают воздух и вода, уничтожаются земляные черви и насекомые, а также микроорганизмы, которые создают самый плодородный слой почвы (гумус).

При перекапывании грунта происходит смещение слоев почвы. При этом плодородные слои уходят вглубь и смешиваются с более бедными слоями. В результате плодородный слой почвы уменьшается. Поэтому перекапывание следует делать как можно реже, вместо него надо рыхлить почву.

Как правило, после обильного полива или сильного дождя на поверхности земли образуется корка. Особенно выражен этот процесс на глинистых и суглинистых почвах, имеющих плохую структуру. Образующаяся корка вызывает значительное иссушение почвы, затрудняет поступление воздуха к корням растений. В результате нарушается микрофлора в почве, ухудшается питание растений и, соответственно, их рост.

Иногда рыхление почвы называют сухим поливом. Рыхление целесообразно проводить на 2 – 3-й день после обильного полива или сильного дождя. Почва после значительного увлажнения должна немного подсохнуть и хорошо крошиться. Для рыхления почвы на больших участках применяют различные культиваторы, предназначенные для тракторной или конной тяги. На небольших – используют ручные приспособления.

Рыхление относится к важному этапу ухода почти за каждой овощной культурой. При разрушении поверхностной земляной корки в почве восстанавливается газообмен и начинается поступление воздуха.

На дачном участке рыхление почвы нужно делать с разной глубиной. Это зависит от вида выращиваемых растений. Глубокое рыхление советуют производить в качестве подготовки почвы к посеву. В некоторые годы огородникам приходится рыхлить почву по 3 – 7 раз еще до того, как появятся всходы. В таких случаях становятся незаменимы маячковые посевы ранних культур (салата, редиса).

Рыхлить почву до появления всходов необходимо и в междурядьях. Делают это на небольшую глубину – 3 – 5 см. В дальнейшем рыхление сочетают с прополкой сорняков. Вокруг корнеплодов почву рыхлят на 4 – 5 см. По мере взросления растений, рыхление становится более глубоким – 10 – 15 см.

Около кустов огурцов, томатов или капусты глубину рыхления по мере взросления растений уменьшают. С каждым разом отступают все дальше от растения, чтобы не повредить стебли и корни. Около стебля не рыхлят совсем.

Если почва обедненная, то при планировании посадки овощных культур с развитой корневой системой перекапывание и рыхление надо производить на глубину до 40 – 100 см. Верхний плодородный слой почвы при этом снимают и кладут в сторону. После перекапывания и рыхления на достаточную глубину плодородный слой возвращают обратно. При рыхлении закисленной почвы одновременно вносят в нее известь.

Весной, при перекапывании почвы на большую глубину, надо следить, чтобы промерзшие глыбы не попадали глубоко в почву. Иначе они долго не оттаят и будут поглощать тепло, необходимое растениям.

Читайте также:  Как правильно приготовить почву для голубики

В первый раз почву рыхлят вместе с уничтожением сорняков после того, как приживется посаженная рассада. Если капусту в открытый грунт посадили семенами, то почву рыхлят только после появления массовых всходов. Второе рыхление проводят, при необходимости, через 7 – 8 дней. Прорыхлить почву можно после полива. Делают это до того, как листья растений в междурядьях сомкнутся. Первый раз рыхлят на глубину 4 – 5 см, второй – на глубину 6 – 8 см. Далее до смыкания листьев в междурядьях рыхлят на глубину 8 – 10 см. Особенно важное значение эти мероприятия имеют для тяжелых почв.

Для рыхления тяжелой почвы используют специальный плуг-лущильник. Его можно установить на ручном или механическом культиваторе. Кроме этого, удобно с этой же целью использовать различные бороны. Особенно часто их применяют для обработки грубой почвы и разбивания крупных комков земли, а также выравнивания поверхности.

Наиважнейшее значение при выращивании капусты имеет окучивание растений. Это связано с тем, что от капустных стеблей отрастают дополнительные корни. Окучивание проводят одновременно с рыхлением. Ранние сорта капусты окучивают через 15 – 20 дней после высадки рассады. Поздние сорта – через 25 дней после высаживания рассады. При окучивании в более поздние сроки повреждается корневая система и смыкающиеся розетки листьев растений. Окучивают капусту после полива и подкормки. Землю подгребают к стеблю на высоту первых настоящих листочков. Окучивание способствует отрастанию новых корешков и лучшему питанию растений.

Во второй раз кустики окучивают через 10 – 12 дней после первого. Сорта капусты с короткой кочерыжкой окучивают только один раз.

В некоторых случаях рыхлят только поверхность земли – образовавшуюся корку. Это делают для того, чтобы улучшить почвенный газообмен. Такое рыхление проводят при выращивании овощей, которые сажают мелкими семенами (петрушка, салат, морковь). При этом рыхлении не повреждаются всходы и слабая корневая система молодых растений. Проводят его специальными маленькими боронами с удобной ручкой и острыми зубьями.

Для получения хорошего урожая проводят рыхление почвы и до, и после посадки растений. Также рыхлить почву необходимо до и после полива, сильных дождей. Считается, что одно рыхление по эффективности соответствует двум поливам, так как способствует сохранению почвенной влаги.

Наиболее глубокое рыхление проводят при подготовке почвы к посеву. Для этого используют сначала лопату, а затем грабли. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Если почва уже обработана, то ее рыхлят вокруг травянистых однолетних растений на глубину 10 – 12 см, вокруг многолетних растений и полукустарников – на глубину 20 – 30 см.

Там, где посажены цветы, почва также нуждается в рыхлении. В первый раз его выполняют весной, сразу после оттаивания почвы. Потом его регулярно повторяют до тех пор, пока кустики не сомкнутся.

Вокруг растений с глубоко идущими корнями, к которым относятся пион, люпин, мальва, мак, аквилегия, рыхлить почву нужно на глубину 8 – 12 см. На чуть меньшую глубину рыхлят землю вокруг роз и луковичных растений.

Вокруг однолетних цветов рыхление почвы проводят неглубоко – до 4 – 6 см. Осторожность следует проявить с многолетними растениями. К осени у многих из них появляются придаточные корни, которые легко могут повредиться при рыхлении.

Знания особенностей агротехники каждого выращиваемого растения и хорошие инструменты помогут грамотно и с пользой обрабатывать почву на своем участке.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Рыхление почвы

Рыхление почвы Рыхление способствует увеличению доступа воздуха в почву. При рыхлении пласты земли не переворачивают. Рыхление способствует разрушению почвенной корки, уничтожению ростков сорняков. В рыхлую почву лучше впитывается влага при поливе и во время дождя.В

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление Как часто нужно пропалывать огород Сорняки появляются на огороде раньше первых культурных растений: петрушки, укропа, редиски и т. п. Сорные растения размножаются, растут, созревают быстрее культурных, вытягивая из почвы питательные и полезные

Рыхление

Рыхление Для здоровья растений и получения богатого урожая необходимо правильно ухаживать за почвой. Кроме регулярных пропалываний и удобрений, почве требуется рыхление.Рыхлением называют поверхностную обработку земли, которая улучшает структуру почвы, помогает

Читайте также:  Бальзамины почва для них

Источник

С какой целью нужно рыхлить почву вокруг растений

Трудно найти растения, которые любят тяжелую, плотную почву. Корневая система каждого растения нуждается в доступе к влаге и кислороду.

Самый распространенный ответ на вопрос, зачем нужно рыхлить почву вокруг растений, – чтобы повысить воздухо- и водопроницаемость почвы. Однако не стоит забывать о дополнительных преимуществах: уничтожение молодых сорняков, предотвращение паразитарных заболеваний.

Почему для почвы важна рыхлая структура

Тяжелые, уплотненные почвы препятствуют проникновению воды, удобрений и кислорода вглубь почвы. После дождя он образует на поверхности твердую корку, по которой вода стекает в водостоки и быстро испаряется, не достигая корней.

В тяжелой глинистой почве или под толстой коркой корни буквально задыхаются от недостатка кислорода, растут медленнее, а тонкие молодые корешки могут погибнуть.

Рыхлая почва, с другой стороны, образует внутренние резервуары, небольшие капилляры, в которых влага сохраняется в течение нескольких дней и доступна растениям.

Снижается потребность в поливе (по этой причине рыхление часто называют “сухим поливом”). Наилучший эффект достигается в сочетании с мульчированием и удобрением грядок.

Полезные свойства рыхления:

  • способствует увеличению воздухопроницаемости почвы;
  • способствует лучшему усвоению удобрений;
  • предотвращает быстрое испарение влаги;
  • уничтожает вредителей, разрушая их гнезда;
  • повреждает корневую систему сорняков.

Рыхление почвы особенно важно при выращивании растений из семян.

В семенах проростков может быть недостаточно питательных веществ, чтобы пробиться к солнцу через твердую корку поверхности (это особенно актуально для мелкосеменных культур, таких как морковь и петрушка).

Сроки рыхления

Весной, при подготовке почвы к посадке, ее следует впервые разрыхлить. Сразу же после перекопки грядок разрыхлите почву на нужную глубину (до 25 см), а затем разровняйте ее.

После высадки рассады через две недели проводятся уходовые обработки. Если культура выращивается из семян, скарификацию рекомендуется начинать сразу после появления всходов.

Если возникла необходимость рыхления почвы перед проращиванием (на поверхности образовалась корка или культура очень требовательна к воздушности, легкости почвы, например, морковь и лук) – рыхлите ее очень осторожно, ровно на ту глубину, которую занимает корка (2-3 см).

Экспертное мнение Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-летним стажем. Наш лучший специалист по кровле. Задать вопрос В дальнейшем рыхление проводится с частотой 1-2 раза в неделю.

Частота должна зависеть от состояния почвы. Рыхление рекомендуется проводить после дождя, после полива или перед внесением удобрений. Глинистые почвы обычно тяжелые, плотные и нуждаются в рыхлении чаще, чем песчаные или глинистые.

Осенью, после окончания садово-огородного сезона, грядки следует перекопать и оставить до весны. Рыхление не рекомендуется: сухие комья земли быстро и основательно промерзают, убивая личинки паразитов, накопившиеся в почве.

Какой должна быть глубина

Глубина рыхления зависит от времени года и вида культуры. Весной, перед посадкой, лучше всего аккуратно подрыхлить молодые побеги. Летом рекомендуемая глубина составляет 5-7 см.

Важно помнить: рыхление – это не обработка почвы! Не выключайте плодородную почву, которая находится под поверхностной коркой.

Уход за разными культурами

Различают сплошное рыхление (предпосевное и допосевное) и междурядное рыхление, которое проводится после появления всходов на поверхности, на определенном расстоянии от них. У молодых растений “защитная зона”, в которой не рекомендуется рыхлить почву, небольшая, а по мере роста кустов ее диаметр увеличивается до 10-15 см.

Огурцы наиболее уязвимы к мотыге – у них нежная корневая система с многочисленными горизонтальными ветвями, поэтому мотыжить их нужно очень тонко и осторожно.

С другой стороны, растения брассики (все виды) всегда положительно реагируют на скарификацию. Приемлемая глубина составляет 6 см или более.

После посадки бобовых и некоторых корнеплодов (морковь, картофель) скарификацию следует проводить до появления первых всходов, не допуская образования даже тонкой корки.

Рыхление почвы для лука, свеклы и сельдерея следует проводить только после того, как проростки прорастут и станут зелеными.

Читайте также:  Как подкармливать клубнику удобрением осень

Саженцы садовых деревьев также нуждаются в рыхлении. Однако их корни предпочитают разветвляться горизонтально под поверхностью почвы, поэтому рыхлите почву на глубину 4 см.

Источник

15 главных правил рыхления почвы для повышения урожайности

Опытные дачники знают, что секрет богатого урожая зависит от многих важных факторов, в том числе и от рыхления почвы. Такая обработка грунта помогает улучшить структуру почвы, а также помогает воздуху проникать вглубь грунта. Как правильно рыхлить и для чего это нужно? Разбираемся в вопросе.

Почему же стоит рыхлить почву? Какие плюсы дает этот процесс?

1. При рыхлении плодородный слой почвы остается на поверхности, не смещаются вглубь, как при перекопке,

2. После рыхления разрушаются подземные ходы животных-вредителей, которые часто покушаются на урожай,

3. Рост сорняков сильно замедляется после рыхления,

4. Создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов, которые помогают формировать плодородный слой почвы,

5. После рыхления разрушается целостность почвы, и вода не поднимается вверх, не испаряется, а задерживается у корней растений.

6. После дождя рыхлая почва значительно лучше впитывает влагу, которая равномерно распределяется по всей корневой системе растения.

Как правильно рыхлить?

Однако рыхление процесс довольно деликатный, поэтому проводить его нужно, соблюдая особые правила и последовательность. #СеменаАлтая рассказывают, как это сделать правильно.

1. Для рыхления подойдут: мотыги, грабли, тяпки, ручные культиваторы. Важно помнить о своевременности и месте применения каждого из них.

2. Рыхлить почву рекомендуется после дождя или полива, пока грунт остается влажным. Одно рыхление приравнивается к двум поливам.

3. Помните, что рыхление почвы в зависимости от высаженной культуры стоит производить на разную глубину. Так, самое глубокое рыхление стоит производить при подготовке почвы к посеву.

4. Рыхлить почву стоит и в междурядье. До появления всходов на глубину 3-5 см, после – сочетают с прополкой.

5. Около корнеплодов почву рыхлят на 4-5 см, по мере роста растения увеличивая глубину до 10-15 см.

6. Для огурцов, томатов и капусты, наоборот, глубину рыхления с ростом растения уменьшают, а также отступают от культуры расстояние. Так корни и стебли культур не будут повреждены.

7. В случае обедненной почвы перед посадкой культур с развитой корневой системой почву грунт перекапывают (предварительно сняв плодородный слой), а после рыхлят. В кислые почвы в это время вносят известь.

8. При рыхлении тяжелых почв используют специальный плуг-лущильщик.

9. При рыхлении почвы около посадок капусты часто данную процедуру совмещают с окучиванием. Первый раз почву у капусты рыхлят на глубину 4 – 5 см, второй – на глубину 6 – 8 см. Далее до смыкания листьев в междурядьях рыхлят на глубину 8 – 10 см.

10. Для овощей, которые выращивают мелкими семенами (петрушка, салат, морковь), рыхлят только поверхность земли. Так корневая система растений не повреждается, а почвенный газообмен улучшается.

11. За сезон рыхление почвы рекомендуют производить несколько раз.

12. Для упрощения процесса рыхления почвы между рядами стоит использовать «маячковые» культуры (салат, редис, шпинат).

13. Почву около травянистых однолетних растений рыхлят на глубину 10 – 12 см, вокруг многолетних растений и полукустарников – на глубину 20 – 30 см.

14. Вокруг растений с глубоко идущими корнями, к которым относятся пион, люпин, мальва, мак, аквилегия, рыхлить почву нужно на глубину 8 – 12 см. На чуть меньшую глубину рыхлят землю вокруг роз и луковичных растений.

15. Вокруг однолетних цветов рыхление почвы проводят неглубоко – до 4 – 6 см. Осторожность следует проявить с многолетними растениями. К осени у многих из них появляются придаточные корни, которые легко могут повредиться при рыхлении.

Соблюдая эти простые правила при рыхлении почвы, а также сочетая их с другими методами обработки почвы, Вы непременно получите богатый урожай и прекрасно цветущий сад!

Источник

Adblock
detector