Меню

Для чего проводят бонитировку почв

Бонитировка почв

Рассматриваемое явление представляет собой сопоставительную оценку естественных показателей плодородия почв. В зависимости от этого показателя происходит их группировка по оцениваемым показателям.

Ключевым критерием при этом является именно урожайность культур, наблюдаемая на разных почвах при одинаковой интенсивности земледелия, уровнях техники.

Что такое бонитировка почв?

Бонитировка почвы осуществляется по их основным свойствам, которые коррелируются со средней урожайностью культур, наблюдаемой в течение определенного времени. Результатом этого становится не только максимальный учет качества почвы, но и возможность вывести итоговую оценку и выразить ее в баллах. Этот показатель является выражением продуктивности почвы и ее качества.

Таким образом, благодаря бонитировке производится комплексный анализ почв различного типа, определение достоинств и недостатков каждого из них, целесообразность использования, открываются возможности их сопоставительного анализа.

Осуществление бонитировочных работ ставит перед исследователем необходимость располагать следующими данными:

  1. Классификация почв.
  2. Их базовые свойства.
  3. Сведения о структуре.

Дополнительно, собираются данные об урожае культур, собранные за указанный промежуток времени.

Для чего производится?

Бонитировка почвы осуществляется главным образом для того, чтобы путем исследований определить, какие свойства приобретает плодородная почва в ходе ее развития как с естественно-исторической, так социально-экономической позиции.

Критерии бонитировки почв

К числу критериев для бонитировки почвы относятся:

  1. Природные диагностические признаки
  2. Диагностические признаки, которые рассматриваемый тип почвы приобрел в результате влияния антропогенных факторов, которые влияют на продуктивность и качество урожая

При бонитировке одинаковые группы почв должны получить равные показатели бонитета. Для более точного определения этих показателей составляется специальная шкала бонитировки. Она содержит в себе систему данных, которые соответствуют различным показателям, характеризующим показатели качества почвы. Для удобства составляется две шкалы, одна из которых отводится свойствам почв, другая – урожайности.

Среди диагностических признаков выделяются следующие:

Процентное содержание гумуса в почве

  1. Содержание глины в почве
  2. Валовые запасы азота, калия, фосфора
  3. Мощность гумусового горизонта
  4. Степень насыщенности основаниями
  5. Кислотность
  6. Гранулометрический состав

Помимо этого, к числу дополнительных критериев могут относиться дополнительные критерии, определяемые в зависимости от особенностей каждого земельно-оценочного района. Они формулируются на основании данных, полученных в результате исследования данных об урожайности, влияние на него отдельно взятых факторов.

Существующие методики бонитировки почв

Для осуществления бонитировки почвы используются почвенная карта, данные об основных признаках и свойствах почв, картограммы. Сама процедуры многоэтапна; ее объектом выступают таксономические единицы – разновидности почв.

Работа начинается с математической обработки аналитических данных о свойствах и морфологических признаках почв, которые коррелируют с урожайностью. Почва, характеристики которой позволяет получить лучшие показатели, выбирается в качестве эталонной.

Основные характеристики почвы, представленной в качестве эталона – уровень кислотности, содержание гумуса, обменных оснований оценивается количественно по 50- или 100-балльной шкале. Затем процедура измерения проводится и с другими образцами почв. Рассчитывается их отношение к эталону по формуле

Б = (Пф*100)/Пэ или Б = (Пф/Пэ)*100,где:

Б –показатель оценки;

Пф – фактическое значение оценочного показателя;

Пэ – значение эталонной почвы по тому же самому признаку.

По результатам вычислений выделяются признаки, делающие рассматриваемые образцы почв отличными от эталонных. Затем используя поправочные коэффициенты, исследователь выявляет их влияние на оценку качества почв в целом.

После этого баллы, выставленные за каждый отдельный критерий, суммируются и выводится средний балл бонитета образца почвы.

Б0 = (∑Б/n)*K, где

Б0 – общий средний балл бонитета образца.

∑Б – сумма средних баллов по различным оценочным показателям.

n – количество показателей.

К – поправочный коэффициент.

В случае если значение баллов будет иметь неосуществлённые различия, они будут объединены в единую бонитировочную группу.

Далее происходит разработка оценочных шкал. Одна из них составляют ориентируясь по многолетней урожайности культур, выращиваемых на исследуемых почвах, другая – по свойствам.

Главным критерием качественной оценки почвы является урожайность выращиваемых на ней культур. Именно поэтому данные, полученные на первом этапе измерений, на втором перепроверяются и сопоставляются.

Процесс проверки осуществляется следующим образом: рассчитывается балл бонитет для почв хозяйств, находящихся приблизительно на одном уровне сельскохозяйственного развития. Затем измеряется и оценивается в баллах средняя многолетняя урожайность основных культур, где самая высокая средняя урожайность принимается за 100 баллов. Если диагностические показатели были выбраны правильно, расхождение в баллах по свойствам почвы и по урожайности не превышают 10%.

На завершающем этапе бонитировка почвы сводится к среднему баллу, приходящемуся на один гектар почвы. Расчет ведется с использованием следующей формулы:

Б0 = (БИ1П1+БИ2П2+…+БИnПn)/P,

где Б0 — средневзвешенный оценочный балл;

БИ — балл для каждого типа почв;

П — площадь почв каждого типа;

Р — общая площадь земель хозяйства.

В зависимости от величины полученных баллов результаты группируются для дальнейшего вывода средних баллов почвы по областям.

Четвертый этап предусматривает формулировку рекомендаций для дальнейшего ведения сельскохозяйственных работ в зависимости от выеденных показателей почв.

Поскольку в последние годы в сельскохозяйственную сферу прочно вошли такие методы интенсификации, как использование минеральных удобрений, активная механизация процессов, что значительно улучшает урожайность, процесс бонитировки должен также строиться с учетом экономических показателей. К ним относятся использование удобрений, рабочих машин и т.д.

Читайте также:  Класс опасности веществ почве

Теоретические основы бонитировки были разработаны на базе работ Докучаева Василия Васильевича, ученого-естествоиспытателя, почвоведа, основателя современного комплексного исследования природы.

Источник

Понятие бонитировки почв, какова ее основная цель и показатели

Бонитировкой почв называют сравнительную характеристику качества сельскохозяйственных угодий. Для этой цели проводят специальные грунтовые обследования и проставляют соответствующие баллы. Процедура проводится для оценки земель, мелиорации, ведения земельного кадастра и других задач. С помощью бонитета грунта удается прогнозировать урожайность растений. Также он применяется для оценки стоимости земли, определения размера налогов и арендной платы.

Что такое ботинировка почв?

Под этим термином понимают определение плодородия. Бонитировка представляет собой сравнительную оценку грунтов в баллах по основным агрономическим характеристикам. Процедура проводится для экономической характеристики земель. Также бонитет нужен для решения вопросов ценообразования, ведения земельного кадастра, усовершенствования систем земледелия.

Чаще всего бонитировку используют для внутрихозяйственной оценки угодий по производственным и технологическим характеристикам. В первую группу входят урожайность растений и продуктивность кормовых земель, во вторую – рельеф, удаленность, каменистость, энергоемкость. Также процедура направлена на оценку земель по расходам на выращивание культурных растений и определение эффективности затрат.

Бонитировка грунта выражается в обобщенных параметрах – баллах. Как правило, в качестве основы применяют материалы грунтовых обследований. В них отражают механический состав почвы, содержание гумуса в ней, параметры кислотности, важные физические характеристики.

Основная цель

Ключевыми целями бонитировки считаются учет и группировка грунтов по природным характеристикам и плодородию. При этом проводится оценка продуктивности почв по возделыванию для разных растений, улучшения сельскохозяйственного производства и специализации. Для каждого типа грунта характерен определенный бонитет, или показатели качества, продуктивность, добротность.

Специалисты выделяют следующие цели бонитировки:

  • сравнение и группировка грунтов и земельных угодий по продуктивности, то есть плодородию;
  • выявление самых благоприятных земель для различных культур;
  • производственная оценка страны, области или конкретного хозяйства;
  • объективная оценка с учетом почвенно-климатических условий с результатом хозяйственной деятельности и выявление производственных ресурсов;
  • помощь в рациональном внедрении систем ведения сельского хозяйства;
  • помощь в правильном составлении мероприятий по увеличению плодородия и параметров урожайности культурных растений в разных типах грунта.

Критерии ботинировки

Основным показателем, по которому оценивают землю, считается плодородие. Оно может быть естественным, искусственным, экономическим, потенциальным. Также выделяют относительное и эффективное плодородие.

В качестве критерия бонитировки важно использовать те параметры, которые непосредственно характеризуют плодородие. Под этим термином понимают способность грунтов обеспечить растения всеми нужными питательными элементами и создавать благоприятные условия для их роста.

К основным параметрам, которые используются для характеристики плодородия грунта, относят запасы гумуса и мощность гумусового горизонта. При этом грунт может обладать благоприятными физическими свойствами и содержать нужное количество влаги, но при наличии отрицательных характеристик его продуктивность будет снижаться. К негативным свойствам относят засоленность, кислотность, солонцеватость.

Основные критерии бонитировки почв, которые сегодня используются, включают следующее:

  • мощность гумусного горизонта;
  • запасы гумуса;
  • содержание физической глины;
  • плотность сложения;
  • физические характеристики;
  • минимальная влагоемкость;
  • пористость аэрации;
  • диапазон активной влаги.

Подготовка

На этапе подготовки к бонитировке требуется составлять республиканские и областные бонитировочные шкалы. При этом применяют объективные параметры и характеристики грунта. Составлением таких документов занимаются почвоведы. При этом важно пользоваться статистическими данными.

При составлении бонитировочных шкал по характеристикам грунта и параметрам его урожайности применяются следующие виды информации:

  1. Почвенная карта, материалы крупномасштабной грунтовой съемки хозяйств, почвенные отчеты с аналитикой, таблицы площадей угодий.
  2. Климатические сведения, включая среднюю многолетнюю температуру, среднегодовой объем осадков, продолжительность безморозного периода.
  3. Материалы по госрегистрации землепользователей.
  4. Литературная информация относительно оценки земель региона.
  5. Годовые отчеты колхозов и совхозов за 5 лет.
  6. Информация о многолетней урожайности на участках с разными типами грунта.

Методики

В последнее время преимущественно применяется почвенно-экологическая оценка. Она помогает определить показатели и проставить баллы на разных угодьях и на любых уровнях. Для этого используют следующие параметры:

  • почвенные индексы – их рассчитывают с учетом смытости, щебнистости, дефлированности;
  • среднее содержание гумуса;
  • агрохимические параметры – к ним относят показатели кислотности грунта, коэффициенты содержания питательных элементов;
  • климатические показатели – сумма температур, коэффициенты увлажнения.

Затем рассчитываются итоговые параметры – климатические, почвенные, агрохимические. После чего проводится заключительная оценка, которая включает определение почвенно-экологического индекса.

Бонитировка почв считается информативной методикой, которая помогает оценить плодородие грунта. Благодаря определению основных показателей удается спрогнозировать урожайность растений и определить стоимость угодий.

Источник

Бонитировка почв — это. Понятие, значение, методика, этапы, цели и экономическая целесообразность

Бонитировка почв — это оценка состояния того или иного участка на предмет его плодородия. По окончании этой процедуры специалисты разрабатывают рекомендации по ведению хозяйства сельхозпроизводителям. При проведении бонитировки, помимо всего прочего, производится зонирование изучаемой территории с определением сравнительно однородных в плане плодородия зон.

Читайте также:  Как почистить клубнику после урожая

Для чего производится

Бонитировка почв — это процедура, при которой специалисты обычно решают следующие задачи:

сравнивают и группируют почвы района, республики, области и пр.;

выявляются наиболее благоприятные для возделывания сельскохозяйственных культур земли;

оценивают результат хозяйственной деятельности сельхозпроизводителей;

выявляют неиспользованные резервы.

Также специалисты определяют необходимость проведения тех или иных мероприятий, направленных на повышение урожайности. Помимо этого, одной из основных целей бонитировки почв является, конечно же, и внедрение новых методов ведения сельского хозяйства.

Подготовительные мероприятия

Производится бонитировка земель, разумеется, после их тщательного исследования. Анализ почв при этом выполняется с использованием:

данных о морфологическом состоянии земли;

данных о физико-химических свойствах почвы.

Также бонитировку выполняют с учетом данных о многолетней средней урожайности основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в регионе (не менее чем за 5-10 лет).

Основные этапы

Бонитировка почв — это процедура при которой специалисты:

обрабатывают все данные о почве в том или ином районе либо регионе математически или статистически;

разрабатывают оценочные шкалы;

определяют средневзвешенный оценочный балл.

Заключительным этапом бонитировки всегда является разработка практических рекомендаций для сельхозпроизводителей.

Каким образом производится статистическая обработка данных

Этот этап бонитировки в большинстве случаев включает в себя следующие шаги:

Выбирается эталонный участок, самый урожайный, согласно многолетней статистике.

Характеристики земли выбранного участка оцениваются в баллах, сумма которых должна быть равна 100 (иногда 50). При проведении такой процедуры могут учитываться, к примеру, такие свойства почвы эталонной площади, как рН, процент содержания гумуса, сумма обменных оснований и пр.

Каждый из диагностических признаков других участков района оценивается в баллах по отношению к эталону с использованием специальных формул.

Выявляются признаки, свидетельствующие об отклонение почв от типичности. В таежной зоне при этом, к примеру, могут оцениваться такие характеристики земли, как степень оголенности, каменистости, смытости, в степных — наличие легкорастворимых солей, солонцеватость и пр. Каждому конкретному признаку отклонения почвы от типичности в той или иной природной зоне соответствует поправочный коэффициент, учитываемый при проведении оценки участка.

Определяется общий средний балл бонитета почвы.

В качестве показателей бонитировки почв могут приниматься как приобретенные в процессе окультуривания их свойства, так и природные. При проведении этой процедуры выявляются, помимо всего прочего, участки, больше всего подходящие для возделывания тех или иных сельхозкультур.

Какие могут использоваться формулы при проведении математического анализа

При выполнении бонитировки и оценки почв по отношению к эталону разного рода показатели выражают по такой формуле:

Б = (Пф * 100) / Пэ, где:

Б — собственно сам балл оценки, Пф — фактическое значение показателя, Пэ — значение этого показателя на эталонном участке.

Средний балл бонитета исследуемой почвы определяют с применением такой формулы:

∑Б — сумма определенных средних баллов оценочных показателей (гумус, pH и пр.), n — число принимаемых во внимание показателей, K — поправочный коэффициент отклонения почвы от типичности по какому-либо признаку.

Каким образом разрабатываются оценочные шкалы

После проведения математического анализа при выполнении бонитировки земель и экономической оценки почв специалисты приступают к систематизации собранных данных. При этом составляются две шкалы в баллах:

по свойствам почв;

по средней урожайности возделываемых в исследуемом районе основных сельскохозяйственных культур за 5-10 лет.

Балл второй шкалы определяют следующим образом:

Пользуясь почвенной картой, выбирают несколько хозяйств региона, где земля с определенными свойствами, для которой и производится расчет урожайности, занимает 70-80% площадей.

На основе отчетных данных вычисляют среднюю урожайность основных культур за 5-10 лет. Далее принимают за 100 баллов самую высокую урожайности на почве с определенными свойствами.

На следующем этапе бонитировки и экономической оценки почв специалисты проверяют правильность своих выводов путем сопоставления баллов первой шкалы с данными второй. Расхождение в показателях не должно превышать 10%. Если баллы не совпадают значительно, производится повторный анализ с использованием других диагностических показателей почвы.

Третий этап

После того, как шкалы будут составлены, специалисты определяют средневзвешенный оценочный балл, пользуясь следующей формулой:

Б0 = (БИ1П1 + БИ2П2 + … + БИнПн) / P, где:

  • П — площадь почвы каждого типа;
  • БИ — балл для каждой разновидности почвы;
  • Р — общая площадь исследуемого района.

Систематизация итогов в зависимости от величины баллов — это то, чем обычно оканчивается аналитический этап бонитировки почв. Оценка земель, как можно было заметить — процедура достаточно сложная. После того как она будет проведена, специалисты приступают к разработке рекомендаций по использованию земли в исследуемом регионе.

Уравнение регрессии

Такое уравнение, по сути, является математической моделью урожайности почвы того или иного региона. Применяется оно при использовании в бонитировке многофакторного и корреляционного анализа. Выглядит уравнение регрессии следующим образом:

У = a + В1Х1 + В2Х2 + … + BnXn, где:

B1, В2…, Bn — коэффициенты прибавки урожайности, Х1, Х2…, Xn — показатели факторов, оказывающих на нее наибольшее влияние, а — свободный член, У — нормальная урожайность.

Читайте также:  Какую почву любит черноплодная рябина кислую или щелочную

Показатели, принимаемые во внимание при объединении почв в группы

Распределяться земля при бонитировке может с учетом следующих факторов:

принадлежность к одной климатической провинции и горному округу;

степени близости в плане основных физических и химических свойств, морфологического строения, состава, запаса питательных веществ;

особенностей того рельефа, в условиях которого формировался почвенный покров;

особенностей свойств почвы, снижающих ее плодородие, затрудняющих ее использование и определяющих необходимость проведения разного рода мелиоративных предприятий.

Какие физические свойства земли могут определять ее качество

Степень плодородия почвы, помимо всего прочего, может зависеть от таких факторов, как:

процентное содержание гумуса;

мощность гумусового горизонта;

процентное содержание ила;

процентное содержание глины;

валовые запасы гумуса, азота, калия и фосфора;

сумма поглощенных оснований.

Также на урожайность сельскохозяйственных культур, выращиваемых на том или ином участке, в значительной мере влияние оказывает кислотность почвы.

Классификация земель

В настоящий момент в общей сложности выделяют 7 основных категорий почв, включающих в себя 37 классов:

земли, пригодные под пашню;

малопригодные для выращивания с/х культур земли;

земли, потенциально пригодные для ведения сельского хозяйства после проведения мелиорационных работ;

непригодные под с/х земли;

Земли, пригодные под пашню

Почва на участках, относящихся к этой категории, отличается высокой степенью влаго- и воздухообмена. В такой земле всегда содержится достаточное для выращивания разного рода сельскохозяйственных культур количество питательных веществ.

Категория пригодных под пашню земель, в свою очередь, включает в себя несколько классов. К ним относятся дренированные водоразделы и слабовыраженные склоны:

легкосуглинистые и суглинистые карбонатные;

супесчаные и песчаные с повышенным влиянием легких пород;

с повышенным влиянием тяжелых пород, глинистые;

с повышенным влиянием валунно-галечных отложений.

Также к этой категории относятся слабодренируемые кратковременно переувлажняемые земли того же типа. Помимо этого, пригодными под пашню считаются слабоэрозионноопасные пологие склоны:

на рыхлых породах, включая слабосмытые;

суглинистые и глинистые покатые склоны, включая смытые;

на плотных породах, включая смытые.

Отдельным классом пригодных под пашню земель являются, конечно же, и окультуренные почвы.

Сенокосы

Прежде всего в эту категорию входят земли пойменные луговые:

глинистые и суглинистые;

супесчаные и песчаные.

Относят к сенокосам и внепойменные участки с теми же типами почвы.

Пастбища

Такие участки используются в основном для выпаса КРС, МРС и лошадей. К категории пастбищ относят, к примеру, земли солонцовые и:

Также под пастбища могут использоваться участки:

сильнокаменистые и щебенистые;

Какие земли считаются малопригодными для выращивания с/х культур

В эту категорию, в свою очередь, входят:

Не возделывают сельскохозяйственные культуры и на щебенистых отложениях и на некоторых других типах почв.

Земли, требующие улучшения

После проведения разного рода мелиоративных мероприятий, пригодными для выращивания с/х культур могут стать, к примеру, торфяные болота:

низинные и переходные торфяные;

низинные и переходные минеральные.

Также к этой категории относятся:

сильно засоленные почвы;

пески без растительности.

Участки непригодные для ведения сельского хозяйства

К этой категории земель относят в первую очередь:

скалы и россыпи;

Конечно же, непригодными для ведения сельского хозяйства считаются и покрытые снегами участки, а также дно разного рода водоемов.

Какие оценочные признаки учитываются при бонитировке почв чаще всего

Таким образом, бонитировка почв — это современная процедура, теоретической основой которой служат соотношения между:

составными частями почв;

почвами и произрастающей на ней растительностью.

Установлены эти соотношения когда-то были русским ученым В.В Докучаевым. Им же впервые было сформулировано и само понятие «бонитировка почв». Именем этого исследователя в последующем был назван российский Почвенный институт.

Согласно проекту временных указаний по бонитировке почв, разработанному специалистами этого учреждения в сотрудничестве с учеными Росгипрозема, для тех зон, в которых земледелие обеспечено влагой (таежных и буроземно-лесных) рекомендуется принимать во внимание следующие оценочные факторы:

рН солевой вытяжки;

содержание гумуса в пахотной почве;

содержание подвижного фосфора;

механический состав почвы;

сумма поглощенных оснований;

степень насыщенности основаниями.

Для горных и предгорных районов, лесостепных зон, участков обедненных и недостаточно обеспеченных влагой:

содержание гумуса в пахотном слое;

емкость поглощения оснований;

степень насыщенности основаниями;

реакция почвенного раствора;

Для зон орошаемого земледелия:

степень дренированности и окультуренности земли.

В соответствии с особенностями почвы на данной конкретной местности перечень диагностических признаков, принимаемых во внимание, может уточняться.

Существующие методы бонитировки почв

Проводиться такая процедура может, к примеру, по следующим методикам:

Тюменцевской. В данном случае во внимание принимается в основном процент содержания гумуса в почве.

Бурлаковской. При использовании этой методики за основу берутся свойства почв и урожайность яровой пшеницы.

При проведении исследований земельных участков, помимо всего прочего, может учитываться и ПЭИ — величина почвенно-экологического индекса. Эта методика бонитировки почв была разработана И. И. Кармановым из Почвенного института.

Источник

Adblock
detector