Меню

Для чего удобрение плодостим

Плодостим

Стимулятор роста и плодоношения растений, препарат Плодостим, регистрант (производитель) ООО «Ваше хозяйство» (г. Нижний Новгород). Препарат выпускается в виде порошка, упакован в пакеты по 10 г, в одной картонной коробке 5 пакетов.

Действующее вещество: 5,5 г/кг гиббереллиновых кислот натриевые соли. Хорошо растворяется в воде. Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество). Малоопасный для пчел (3 класс).

Аналоги: «Бутон» и «Завязь».

Механизм действия

Гиббереллиновые кислоты — класс веществ, сходных с органическими кислотами, получаемыми из гриба гиббереллы. В естественных условиях гиббереллиновые кислоты содержатся в различных тканях растений, но больше всего их в семенах — они необходимы для пробуждения семян к созреванию и росту зародыша. Каждое растение вырабатывает несколько десятков видов гиббереллиновых кислот, значительно меньшее их количество содержится в семядольных листочках, еще меньше в настоящих листьях. Накопление гиббереллиновых кислот в тканях растений зависит от окружающих условий, так, значимую роль играет освещение — днем гиббереллиновых кислот запасается больше, чем в темное время суток. Наиболее высоко содержание гиббереллинов в незрелых семенах, поэтому предназначение стимуляторов, содержащих органические кислоты — выводить семена из состояния покоя, и в первую очередь целесообразно использовать их для проращивания семян. Свойства гиббереллиновых кислот позволяют отнести их к классу фитогормонов.

Применение препарата Плодостим

При опрыскивании препаратом Плодослим, действующее вещество проникает через покровы листьев, растение получает толчок к росту:

  • происходит стимуляция роста вегетативной массы: главного стебля и боковых побегов, а у растений образующих розетки, повышается плотность и масса розеток
  • у цветущих растений увеличивается количество завязей, повышается их сохранность, образуется большее количество плодов
  • считается, что Плодослим способен повышать не только урожайность, но и стрессоустойчивость растений, сопротивляемость к болезням, происходит это благодаря укреплению стебля или уменьшению расстоянию между узлами
  • особенно ценно воздействие гиббереллинов на ягодные культуры: так, у винограда опрыскивание Плодослимом за 2-3 недели до цветения приводит к удлинению центральной оси виноградной грозди, увеличению её боковых разветвлений, увеличению размера ягод и соответственно увеличению веса самой грозди винограда
  • у некоторых декоративно-цветущих растений (герань, гардения, гортензия) Плодостим вызывает укрупнение цветков

Особенности гиббереллиновых стимуляторов роста

Особенности таких препаратов, как Плодостим в том, что точная функция применения их для формирования цветка ученым не совсем понятна, так как все растения по-разному реагируют на применение этого вида стимуляторов: есть цветочные культуры, у которых гиббереллины не способствуют формированию цветка, например у фуксии задерживается цветение, но происходит более энергичный рост зелени, а вот цикламены, напротив, после опрыскивания зацветают на 1,5-2 недели раньше, это широко используется в промышленных цветочных теплицах.

Нужно знать, что хотя Плодостим не фитотоксичен, передозировки могуть быть вредны: слишком высокая концентрация приведет к образованию более длинных и слабых цветоносов.

Инструкция к применению

Порошок препарата Плодостим разводится по инструкции в теплой воде. В емкость из пластика налить половину необходимой воды, добавить нужное количество порошка регулятора роста, перемешать. Долить воду до полного объёма раствора и снова перемешать. Рабочий раствор не подлежит хранению (использовать в течение 12 часов). Опрыскивание проводить в несолнечную умеренно теплую погоду, лучше в утренние или вечерние часы.

Нормы расхода

  • Томаты — 10 г на 5 л воды, опрыскивать трижды: в начале цветения первой, второй и третьей кистей.
  • Баклажан, перец — 10 г на 5 л воды, опрыскивать дважды — в начале бутонизации, через 2 недели (в начале цветения).
  • Огурцы — 10 г на 5 л воды, опрыскивать дважды — в начале бутонизации, повторно через 10-12 дней.
  • Капуста белокочанная — 10 г на 10 л, опрыскивать дважды — в начале формирования кочана, повторно через 2 недели.
  • Лук на зелень — 10 г на 5 л, замачивать луковички в течение 1 часа.
  • Лук на репку — 10 г на 3 л, опрыскивать по ботве: при высоте пера 5 см, повторно через 10 дней.
  • Семена моркови — 10 г на 1,2 л – замочить на 1 час.
  • Всходы моркови опрыскивать раствором 10 г на 2,5 л воды, при образовании 3–5 листьев.
  • Салат листовой можно опрыскивать, разведя 10 г на 5 л воды, при образовании 4-5 листочков.
  • Ягодники (малина, клубника, земляника, смородина, крыжовник) опрыскивать раствором: 10 г на 5 л воды, первый раз – во время появления бутонов, второй — при появлении зеленых завязей.
  • Виноград опрыскивают однократно или дважды, с окончанием цветения (или в момент полного цветения), второе опрыскивание можно провести через 8-9 дней позднее. Рабочий раствор готовится также 10 г на 5 л воды, соцветия надо опрыскать со всех сторон. Расход — около 1,5 л на 10м2 виноградника.
  • Яблоня, вишня, слива – разводить 10 г на 5 л воды, опрыскивать первый раз в фазе цветения, повторно — после опадания лепестков. Расход рабочей жидкости — 6 л на 100 м².
  • Садовые цветы опрыскивать из расчета 10 г препарата Плодостим на 2,5 л, когда образуется 3–4 пары листьев, повторно — через 10–15 дней.
Читайте также:  Фосфорно калийные прессованные удобрения

Меры предосторожности: Плодостим не рекомендуется совмещать с другими препаратами. Во время работы нельзя пить, курить, принимать пищу. Беречь от огня! Запрещается сливать препарат в канализацию и водоемы! Хранить в закрытых, сухих помещениях, при температуре от –10 °С до +50 °С, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах недоступных для детей и животных, не менее 3 м от отопительных приборов.

Источник

Плодостим, КРП

пестициды

Группа: регуляторы роста растений

«ПлодоСтим» для роста и плодоношения.

Препаративная форма: кристаллический порошок

Действующее вещество: Гиббереллиновых кислот натриевые соли

Содержание действующего вещества: 5,5 г/кг

Химический класс: Органическое вещество

Способ проникновения: Контактный

Характер действия: Системный лечебный, профилактический

Класс опасности для человека: 3 (УМЕРЕННО ОПАСНЫЕ)

Класс опасности для пчел: 3 (МАЛООПАСНЫЕ)

Разрешено применение в личных подсобных хозяйствах

Регистрационный номер: 008-07-443-1

Дата окончания срока регистрации: 27.10.2024 г.

Производитель: Ваше хозяйство

Форма выпуска: пакет 6 г., 10 г.

Срок хранения: 2 года

Регламент применения препарата Плодостим, КРП

Норма применения препарата (л/га, кг/га, л/т, кг/т) Культура, обрабатываемый объект Назначение Способ, время обработки, особенности применения Срок ожи-дания (крат-ность обра-боток) Сроки выхода для ручных (меха-низи-рован-ных) работ
600 г/га Томат (открытый и защищенный грунт) Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в фазе цветения 1-ой кисти, 2-е – в фазе цветения 2-ой кисти, 3-е – в фазе цветения 3-ей кисти. Расход рабочей жидкости – 300 л/га -(3) -(-)
600 г/га Баклажан Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в фазе начала бутонизации, 2-е – в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 300 л/га -(2) -(-)
600 г/га Перец сладкий Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в фазе начала бутонизации, 2-е – в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 300 л/га -(2) -(-)
420 г/га Огурец (открытый и защищенный грунт) Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в фазе начала цветения (появление единичных цветков), 2-е – в фазе массового цветения. Расход рабочей жидкости – 300 л/га -(2) -(-)
420 г/га Капуста белокочанная (ранние и поздние сорта) Активизация ростовых и формообразовательных процессов, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в фазе 6-8 листьев, 2-е — в фазе начала завязывания кочана. Расход рабочей жидкости – 300 л/га -(2) -(-)
300 г/га Картофель Активизация ростовых и формообразовательных процессов, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание растений: 1-е — в начале фазы массового цветения, 2-е – через 7 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 300 л/га -(2) -(-)
180 г/га Горох овощной Активизация ростовых и формообразовательных процессов, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание растений: 1-е — в фазе бутонизации, 2-е – в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 300 л/га -(2) -(-)
420 г/га Фасоль Активизация ростовых и формообразовательных процессов, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в фазе бутонизации, 2-е – в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 300 л/га -(2) -(-)
3 кг/га Виноград Активизация ростовых и формообразовательных процессов, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание в конце цветения. Расход рабочей жидкости — 1500 л/га -(1) -(-)
800 -1200 г/га Малина Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в фазе бутонизации, 2-е — в фазе зеленых завязей. Расход рабочей жидкости — 400-600 л/га -(2) -(-)
1200 г/га Смородина Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в фазе бутонизации, 2-е — в фазе зеленых завязей. Расход рабочей жидкости — 600 л/га -(2) -(-)
800 г/га Земляника садовая Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в начале появления цветоносов, 2-е — через 7 дней после первого. Расход рабочей жидкости — 400 л/га -(2) -(-)
800 г/га Груша Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в фазе цветения, 2-е — после опадания лепестков. Расход рабочей жидкости — 400 л/га -(2) -(-)
1200 г/га Вишня Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в фазе цветения, 2-е — после опадания лепестков. Расход рабочей жидкости — 600 л/га -(2) -(-)
1200 г/га Слива Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в фазе цветения, 2-е — после опадания лепестков. Расход рабочей жидкости — 600 л/га -(2) -(-)
1200 г/га Яблоня Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в фазе цветения, 2-е — после опадания лепестков. Расход рабочей жидкости — 600 л/га -(2) -(-)

Регламент применения Плодостим, КРП в личном подсобном хозяйстве

Норма применения препарата (л/га, кг/га, л/т, кг/т) Культура, обрабатываемый объект Назначение Способ, время обработки, особенности применения Срок ожи-дания (крат-ность обра-боток) Сроки выхода для ручных (меха-низи-рован-ных) работ
20 г/10 л воды Томат (открытый и защищенный грунт) Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в фазе цветения 1-ой кисти, 2-е – в фазе цветения 2-ой кисти, 3-е – в фазе цветения 3-ей кисти. Расход рабочей жидкости – 3 л/100 м2 -(3) -(-)
20 г/10 л воды Баклажан Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в фазе начала бутонизации, 2-е – в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 3 л/100 м2 -(2) -(-)
20 г/10 л воды Перец сладкий Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание растений: 1-е — в фазе начала бутонизации, 2-е – в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 3 л/100 м2 -(2) -(-)
14 г/10 л воды Огурец (открытый и защищенный грунт) Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в фазе начала цветения (появление единичных цветков), 2-е – в фазе массового цветения. Расход рабочей жидкости – 3 л/100 м2 -(2) -(-)
14 г/10 л воды Капуста белокочанная (ранние и поздние сорта) Активизация ростовых и формообразовательных процессов, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в фазе 6-8 листьев, 2-е — в фазе начала завязывания кочана. Расход рабочей жидкости – 3 л/100 м2 -(2) -(-)
10 г/10 л воды Картофель Активизация ростовых и формообразовательных процессов, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в начале фазы массового цветения, 2-е – через 7 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 3 л/100 м2 -(2) -(-)
6 г/10 л воды Горох овощной Активизация ростовых и формообразовательных процессов, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в фазе бутонизации, 2-е – в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 3 л/100 м2 -(2) -(-)
14 г/10 л воды Фасоль Активизация ростовых и формообразовательных процессов, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание растений: 1-е — в фазе бутонизации, 2-е – в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 3 л/100 м2 -(2) -(-)
20 г/10 л воды Виноград Активизация ростовых и формообразовательных процессов, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание в конце цветения. Расход рабочей жидкости — 15 л/100 м2 -(1) -(-)
20 г/10 л воды Малина Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в фазе бутонизации, 2-е — в фазе зеленых завязей. Расход рабочей жидкости — 4-6 л/100 м2 -(2) -(-)
20 г/10 л воды Смородина Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в фазе бутонизации, 2-е — в фазе зеленых завязей. Расход рабочей жидкости — 6 л/100 м2 -(2) -(-)
20 г/10 л воды Земляника садовая Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в начале появления цветоносов, 2-е — через 7 дней после первого. Расход рабочей жидкости — 4 л/100 м2 -(2) -(-)
20 г/10 л воды Груша Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в фазе цветения, 2-е — после опадания лепестков. Расход рабочей жидкости — 4 л/100 м2 -(2) -(-)
20 г/10 л воды Вишня Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в фазе цветения, 2-е — после опадания лепестков. Расход рабочей жидкости — 6 л/100 м2 -(2) -(-)
20 г/10 л воды Слива Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание: 1-е — в фазе цветения, 2-е — после опадания лепестков. Расход рабочей жидкости — 6 л/100 м2 -(2) -(-)
20 г/10 л воды Яблоня Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание : 1-е — в фазе цветения, 2-е — после опадания лепестков. Расход рабочей жидкости — 6 л/100 м2 -(2) -(-)

Преимущества:

  • Усиливает рост главного стебля и боковых побегов;
  • Увеличивает количество междоузлий и развивающихся из них боковых побегов и цветоносов;
  • Укрепляет иммунитет растений к заболеваниям, они становятся более стойкими к заражению;
  • Стимулирует цветение растений;
  • Томаты и перцы наращивают большую биомассу, завязывают больше плодов, увеличивается ранний и общий урожай;
  • У салата и капусты благодаря «ПлодоСтиму» повышается урожайность, масса розеток и кочанов;
  • Огурцы и баклажаны образуют больше зеленцов и завязей, а урожай возрастает за счет большего количества плодов;
  • Лук и морковь быстрее формируют более мощную вегетативную массу, поэтому растет масса луковиц и корнеплодов и урожайность с каждой грядки;
  • У садовой земляники кусты развиваются мощнее, завязывается и вызревает больше ягод, они становятся крупнее, и урожай вырастает значительно;
  • Цветочные культуры (цинния, георгины, каланхоэ, розы) быстрее развиваются, раньше начинают цветение, образуют больше цветков на растении;
  • Увеличивается время цветения и декоративность;
  • Плодовые культуры дают большие приросты, повышают урожайность.

Перечень данных на сайте представлен за 2011 — 2021 год

Источник

Adblock
detector