Меню

Для фермеров уборка урожая

Уборка зерновых: 12 полезных советов фермеру

1. Подготовьте технику заранее

Готовь сани летом, а телегу трактор зимой. Эта народная мудрость всегда актуальна в сельском хозяйстве. Чтобы не потерять важные дни во время горячей поры полевых работ, ремонтируйте технику и проходите техобслуживание зимой. Это даст большую экономию времени и средств. Обидно потерять выращенный урожай из-за неисправных комбайнов. И конечно — запчасти. Чем больше их у вас будет в запасе, тем надежнее!

2. Подготовьте места для хранения зерна

Часто бывает выгодно не продавать собранный урожай сразу, а заложить на хранение и подождать повышения цены. Чем дольше вы намерены хранить зерно у себя, тем тщательнее подготавливайте хранилища. Чистота — залог здоровья и сохранности зерна, поэтому сначала зернохранилища очищают от оставшихся запасов, пыли, заделывают лишние отверстия, прочищают вентиляцию. Жуки, пауки, клещи, крысы, птицы, бактерии и невероятное множество других вредителей страстно желают съесть ваше зерно, поэтому следующим этапом должна пройти химобработка всего хранилища. Особенно опасны скрытноживущие вредители, которые легко прогрызают оболочку и образуют «скрытую форму зараженности». Начните бороться с вредителями заранее — ведь любую проблему легче предотвратить, чем ликвидировать.

3. Спланируйте процесс уборки урожая и график уборочных работ

С каких полей начинать уборку? Какой объем нужно убрать? Сколько зерноуборочных комбайнов для этого нужно? Сколько комбайнов пойдет на одно поле? На чём возить зерно и куда?

Начинать задавать себе эти вопросы нужно зимой, вместе с ремонтом техники. Вы знаете пропускную способность на току, количество своей техники, можете обдумать ошибки прошедших сезонов и запланировать работы на новый агросезон. Конечно, планы могут поменяться в зависимости от урожая и погодных условий, поэтому составьте планы А, Б, С на разные случаи.

Вы можете убирать зерно и сразу везти на очистку, на ток. Либо убирать большим количеством техники, накапливать зерно, а очистку проводить круглосуточно. Конечно, всегда есть риск, что пойдет дождь. Тогда необходимо подготовить закрытые и открытые площадки с твердым покрытием (навесы, склады, гаражи) для размещения зерна. Открытые площадки должны быть укомплектованы достаточным количеством укрывного материала, чтобы при необходимости защитить зерно от излишней влаги. И не забывайте размещать и перемещать зерно по виду, сорту и назначению. И поблагодарите себя за запас запчастей, которые вы накопили зимой.

4. Следите за созреванием зерна

Мониторинг NDVI (индекса вегетации) по спутниковым снимкам позволяет дистанционно оценивать окончание вегетации и переход к созреванию зерна.

Как только вегетация прекратилась, проверяйте влажность зерна в поле. Ежедневная проверка покажет вам тенденцию и скорость изменения влажности зерна, а значит приближение сроков уборки.

Для чего эти проверки? Чтобы не пропустить момент, когда можно перейти к следующему пункту. И помните, если посев перестоял, и зерно слишком сухое — оно начинает опадать из колоса, что приводит к существенным потерям при уборке.

5. Возьмите пробу бункерной влаги

Влажность зерна достигла 16-18%? Можете загнать комбайн на поле, провести «тестовый» укос и измерить влагу зерна из бункера. Это поможет вам принять окончательное решение о начале уборки.

6. Настройте комбайн правильно

Если по влажности зерна условия идеальны для уборки, то дальнейший успех зависит от правильной настройки агрегатов комбайна. Хорошая настройка позволит получить качественную работу при максимально возможной скорости движения. И не забывайте корректировать настройки, если влажность зерна изменяется.

7. Соблюдайте меры и технику безопасности

Все расписываются за технику безопасности, но… не все соблюдают. Горящее зерно и техника — страшная ситуация, поэтому меры противопожарной безопасности не стоит игнорировать. Минимально — бочка с водой, трактор с плугом и дисковой бороной. Не экономьте на огнетушителях, на комбайнах лучше иметь сразу несколько, на тракторах и машинах можно и по одному. Не забываем про аптечки!

8. Организуйте логистику (правильную загрузку и движение транспорта)

Техника не должна простаивать без работы в пору уборки. Разгружайте бункеры комбайнов на ходу, используйте перегрузчики, если они есть. Если разгружаете бункеры напрямую без перегрузки, рассчитывайте длину прохода комбайна так, чтобы выгрузка происходила на краю поля. Лишнее уплотнение почвы от постоянного заезда техники на поле скажется на следующем урожае (хотя в некоторых случаях потеря времени на уборке критичнее). Не бойтесь поделить большие поля на зоны, чтобы комбайн по мере заполнения бункера успевал вернуться к краю поля. И не теряйте времени на выгрузке зерна. Пять-шесть минут десять раз в день — целый час потерян. Используйте программы для мониторинга движения техники: это позволит оперативно узнавать о простое комбайнов, лишних передвижениях техники по полю, отклонениях от маршрута, скорости движения во время уборки и т.д.

9. Организуйте транспортировку зерна

Не бойтесь взять дополнительные машины в аренду на время уборки, на простое комбайнов можно потерять гораздо больше. Следите за чистотой и герметичностью кузовов прицепов. В них не должно быть остатков пестицидов, древесины, песка и строительного мусора.

Читайте также:  Кемира удобрение универсальное инструкция

10. Очищайте и обдувайте комбайн

Ежедневное обслуживание техники позволит вовремя заметить проблемы: поломки, протечки и т.д. Обдув техники снизит вероятность возгорания техники на поле. А то жара, пыль, солома… и запасные детали этой технике уже не понадобятся.

Источник

Убираем зерновые: когда, чем, как – комбайновая ретроспектива и альтернатива

Об особенностях сбора урожая зерна рассказывает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Судя по информации в наших СМИ и на многочисленных агроресурсах, подавляющее большинство наших фермеров, наших профессионалов убеждены, что убирать следует прямо комбайнами, прямо как зерно поспеет, как и заведено было их отцами, дедами, и прадедами.

А вот у нас, в Детской школе фермера портала АГРО 21, такой убежденности нет – мы же еще не профессионалы, мы только учимся.

Во-первых, практически сразу выяснилось, что у наших дедов и прадедов зерноуборочных комбайнов не было.

Косили на Руси хлебушек либо вручную – косами, либо конными косилками с укладкой в валок. Затем колосья связывали в снопы, подсушивали прямо в поле, в копёшках, или в сырую погоду досушивали снопы под навесами или в помещениях. Далее, на токах зерно вымолачивали из колосьев — вручную, конными или паровыми молотилками, потом на ветерке зерно досушивали, провеивали.

А вот у американских прадедов уже в XIX веке зерноуборочные комбайны были, уже работали.

Ну, а к концу 20-х годов века XX, еще и века не прошло, как прицепные зерноуборочные комбайны появились и в СССР.

Изначально были наши комбайны малы числом и хлипки статью, посему преобладала уборка раздельная-двухфазная, то есть, сначала хлебушек косили, досушивали или в тех же снопах, или по-новому, в валках, а затем уже пропускали через комбайн – молотили, очищали зерно от половы.

Поскольку комбайнов было мало, относились к ним бережно, если комбайну было тяжело ехать по полю, то скошенные зерновые подносили к комбайну, то есть он использовался, как мобильная молотилка. А если с мобильностью было совсем плохо, то комбайн использовали для обмолота и очистки зерна прямо на току, дабы не напрягать его лишними передвижениями.

А вот во второй половине XX века, в СССР начался уже массовый выпуск уже самоходных комбайнов.

Тем не менее, двухфазная уборка преобладала еще многие годы.

Невыровненные поля, неравномерный, как по распределению, так и по глубине заделки семян посев, неравномерное и недостаточное внесение известковых материалов и удобрений, семена низкого качества – всё это гарантировало неравномерность всходов, неравномерность роста, неравномерность созревания зерновых, что в комплекте с большой засоренностью посевов, требовало именно раздельной-двухфазной уборки зерновых во избежание больших, порядка 30% потерь урожая именно во время уборки.

В нынешние постперестроечные времена обеспеченность зерноуборочной техникой значительно ниже, чем в СССР, выравненность растений в посевах зерновых перед уборкой – не улучшилась, засоренность полей не уменьшилась.

Кроме того, такие понятия, как оптимальные условия, оптимальные сроки уборки зерновых – успешно забыты, а многие наши фермеры о них и не слыхали.

Убираем всё подряд напрямую и любые сроки уборки, любые потери, любое качество зерновых, любое качество зерновых убираемых на семена — для нас всё сойдет.

Кроме того, и производительность труда в растениеводстве, в производстве зерновых у нас ниже, чем в развитых странах в 3-4 раза.

Соответственно и рентабельность нашего зерна минусовая – зерно у нас убыточно.

А меж тем, и по сию пору развитые страны, у которых проблем с обеспечением зерноуборочными комбайнами на порядок меньше, уже не говоря об их качестве и производительности, до 40% своих зерновых полей убирают раздельно.

Прямая уборка и раздельная – это не новая или старая технологии уборки, это просто разные технологии, которые знающие, грамотные агрономы, специалисты своего дела применяют в зависимости от почвенно-климатических условий, в зависимости от вида, сорта выращиваемых культур, в зависимости от направления зернопроизводства – пищевое, семенное, фуражное, в зависимости от применяемых организационных технологий уборки, логистики.

Лидером в обеспечении раздельной уборки зерновых инновационной, высокопроизводительной техникой по праву считается канадская MacDon, выпускающая самоходные жатки, способные на высокой скорости скашивать и укладывать в единый валок хорошо продуваемой формы, зерновые с полосы шириной в 18 метров, что значительно повышает производительность комбайнов при подборе валка и обмолоте, повышает пищевые и семенные качества зерна, сокращает потери при уборке на 20-30%, позволяет получать чистое зерно, даже на сильно засоренных полях при неравномерном развитии растений зерновых.

При перемещении от одного поля к другому, MacDonы способны развивать скорость до 40 км/час – почувствуйте разницу с нашими комбайнами.

Что убираем

Во-вторых, выяснилось, что убираемые зерновые – не совсем хлебушек, то есть, в большинстве случаев – совсем даже не хлебушек, а фураж – корм для скотины, хотя зачастую у нас теперь используется для выпечки хлеба.

Читайте также:  Способы получения минеральных удобрений

А коли мы производим зерно фуражное, то многие танцы с бубнами, необходимые при уборке зерна семенного или пищевого, совсем не обязательны.

Например, такой дорогущий бубен, как зерноуборочный комбайн, совершенно не нужен для уборки зерновых на фураж.

И маленькие, но тоже не дешевые бубенцы – зерноочистители, зерносушилки, помещения или элеваторы для хранения тоже абсолютно не нужны.

Максимум питательных элементов в зерне в период молочно-восковой спелости, в этот же период максимальная урожайность зеленой массы, для уборки которой вполне достаточно минимального трактора в 80-100 л/с, косилочки, пресс-подборщика и упаковщика в пленку.

Всё вместе это в разы дешевле и в разы производительнее зерноуборочного комбайна.

Получаемая продукция зовется «ЗЕРНОСЕНАЖ», который гораздо богаче питательными веществами, а главное, гораздо, в разы дешевле, чем просто зерно.

То есть, как минимум 40, а то и 60% наших зерновых мы можем убирать без зерноуборочных комбайнов, что позволит покупать этот корм нашим бедным фермерам, которые ходят и только облизываются вокруг наших дорогущих комбикормов.

Надеемся, что наши юные фермеры, когда подрастут, будут выращивать и убирать зерновые рентабельно, не будут бояться конкуренции с иностранными фермерами, с иностранной продукцией.

Не будут цепляться за антисанкции, как за последнюю соломинку в конкурентной борьбе, не будут считать прибылью госдотации.

Источник

Способы уборки полей — от простого к сложному

Сбор урожая – важнейший этап сельскохозяйственных работ, благодаря которому плоды, полученные при возделывании земли, могут быть использованы для дальнейшей переработки и принести прибыль предприятию. От того, насколько правильно и эффективно была проведена уборка полей, зависит степень успешности освоения земель сельскохозяйственного фонда.

Заказать услугу Задать вопрос

Уборка полей осложняется тем, что та часть растений, которая служит для непосредственной переработки, требует отделения от стебля, листьев и других фрагментов. Традиционно процесс сбора урожая включается в себя следующие необходимые процедуры (относится к большинству злаковых культур):

  • Скашивание надземной части растений;
  • Обмолот, во время которого зерно отделяется от побочных частей;
  • Дополнительная очистка зерна и его транспортировка до мест хранения или переработки.

Наряду с операциями по сбору зерновых и бобовых культур иногда выполняется сбор соломы для последующего использования в животноводстве.

Способы уборки полей

Для того, чтобы провести уборку урожая, применяют различные системы приёмов и методов. По необходимости использования специализированной техники различают два способа уборки:

Во время поточно-индустриальной уборки происходит покос урожая, после чего он в различных видах доставляется к местам обмолота.

Комбайновая уборка предполагает обмолот непосредственно на поле, а на мех ток или элеватор транспортируется уже вылущенное зерно.

Поточно-индустриальный способ уборки подразделяется на:

  1. Трёхфазный. После выкоса урожая основная задача хлеборобов – измельчение полученной массы. После этого она загружается на транспорт и подвозится к местам обмолота, где предварительно сушится, а затем из неё извлекается зерно.
  2. Сноповый. Выкос колосьев сопровождается увязкой в снопы. Для формирования обычно используется шпагат. Транспортировка снопов на место обмолота происходит по стандартной процедуре.
  3. Ленточный. Для того, чтобы увязать колосья в снопы, используется отрезы полиэтиленовой ленты. В ней валки закатывают, чтобы их легче было подвезти к месту обмолота. Дальнейшая процедура происходит по типичной схеме.

Поточно-индустриальный способ уборки полей незаменим в тех случаях, когда сельскохозяйственные предприятия не имеют в распоряжении такой сложной дорогостоящей техники как комбайн.

Комбайновая уборка также бывает двух видов:

  1. Однофазный сбор. В качестве техники применяются комбайны, способные скащивать зерно, загружать массу в молотилку – специальный отсек, где зерна отделяются от прочих частей растений. После этого злаковая продукция по выгрузной трубе с помощью шнека подаётся в грузовые автомобили с открытым кузовом, а измельчённая солома разбрасывается по полю.
  2. Двухфазный сбор. Применяется к тем культурам, которые имеют склонность к осыпанию. На первоначальном этапе происходит только срезание колосьев жаткой. Уложенная в валки масса сохнет под действием сухости атмосферы и дозревает за счёт накопленных питательных веществ. После этого по полю проходит комбайн или молотилка, которая перерабатывает валки на зерно и силос.

У каждого из двух комбайновых способов есть преимущества и недостатки. Однофазный способ быстрее и дешевле. Однако те культуры, которые созревают неравномерно или склонны к осыпанию при подсыхании, рекомендуют убирать двухфазным способом.

Справка! Двухфазный способ используется тогда, когда посевы сильно заросли сорняками.

Средства механизации при уборке полей

Раньше уборка урожая производилась с помощью малых устройств на конной или воловьей тяге. С появлением машин на основе паровых агрегатов, а позже – двигателях внутреннего сгорания – позволило значительно увеличить эффективность полевых работ. Технику, которая трудится на уборке полей, можно разделить на три вида:

  1. Комбайны. Устройства, которые сочетают в себе техническую возможность производить полный цикл обработки убираемой массы – от покоса до обмолота и складирования в грузовики для транспортировки. Сегодня на полях можно встретить как машины отечественной разработки («Енисей», «Дон», «Нива»), так и зарубежные («Claas», «Deere»). Современные машины, выпускаемые российскими заводами, частично состоят из зарубежных комплектующих, поэтому назвать их полностью российскими не получится («Torum», «Acros», «Агромаш»).
  2. Жатки. Обширный класс техники, которые отличает специфика применения: эти машины косят (жнут) урожай, но не молотят его. Жатки всегда используются в связке с другими видами техники, с помощью которых происходит подбор валков, транспортировка или обмолот. Большие самоходные жатки могут работать с различными сельскохозяйственными культурами благодаря смене навесного оборудования.
  3. Прицепное оборудование. Им оснащаются колёсные трактора различного тягового класса. Благодаря валу отбора мощности подвижные части выполняют операции покоса, валкования, складирования и т. д. Хотя их производительность меньше, а функциональность ограничена, они популярны в небольших фирмах благодаря низкой цене и универсальности использования.
Читайте также:  Подкормка плодовых деревьев весной минеральными удобрениями

Особенности уборки разных видов культур

Уборка полей, засеянных колосовыми культурами, отличается от работ по кукурузе или гороху. Разные сельскохозяйственные растения отличаются сроками созревания, его равномерностью, а также временем достижения нужной степени сухости.

Уборка зерновых (пшеница, овёс, рожь, гречиха)

Эти культуры традиционно имеют большие посевные площади на территории России. Различные виды пшеницы начинают убирать в зависимости от спелости. При однофазной комбайновой уборке урожая сбор начинают при влажности зерна 15 – 20%. Если зерно перестоит в колосе, оно начнёт интенсивно осыпаться, что может привести к внушительным потерям урожая.

Важно! По достижении крайней стадии спелости потери урожая на осыпание могут составить до 50%. Поэтому уборку стараются закончить в течение 5 – 7 дней.

Перед началом уборки осуществляют предварительные работы:

  1. Готовят подъездные пути для жаток, комбайнов, тракторов и грузовой техники.
  2. Поля расчерчиваются на участки, называемые загонами. Площадь загонов рассчитывается в зависимости от того, сколько комбайн или жатка способны обработать за один рабочий день.
  3. Границы загонов выкашиваются вручную или небольшими тракторами. При наличии на полях необрабатываемых полноразмерными мотовилами участков они также обкашиваются вручную.
  4. Планируют обеспечение пожарной безопасности – глубинная пропашка между крупными участками, подвоз воды в цистернах с помпами.

Ход техники на полях зерновых должен подчинятся определённому порядку. Схемы движения комбайнов и жаток могут быть:

  • Челночными;
  • Диагональными;
  • Круговыми;
  • Гоновыми;
  • Комбинированными.

Справка! На квадратных и прямоугольных полях наиболее удобной является челночно-гоновая схема, при которой достигается равномерность покоса, а в случае двухфазной уборки оптимальное расположение валков.

При уборке пшеницы особое внимание следует обратить на её спелость. Часто указанные характеристики применяют и для других видов зерновых:

  1. Молочная спелость. Данный этап наступает уже через 15 дней после цветения. Зерно полумягкое, побеги зелёные, при раздавливании зерно слабо выделяет сок. На этапе молочной спелости пшеница считается недозревшей.
  2. Восковая спелость. Колос желтеет, зерно становится более твёрдым, уже не давится в руке, хотя и сохраняет до 35% влажности. В это время перестают накапливаться органические вещества, дозревание идёт за счёт уже накопленных. Стадия восковой спелости — начало уборки, так как большое поле невозможно убрать за пару дней.
  3. Полная спелость. Влага в зерне сокращается до 13 – 15% и продолжает теряться. Зерно высыхает и становится полностью твёрдым, легко выкрашивается из колоска. К моменту достижения полной спелости уборка уже должна подходить к концу.

Как убирают кукурузу на поле?

Кукуруза отличается от колосовых культур как величиной побегов, так и расположением зёрен. Уборку кукурузы производят различными способами в зависимости от целевого назначения:

  1. На силос. Кукуруза – ценная кормовая культура для скота. При заготовлении кукурузы на силос початки собираются вместе с листьями и стеблями, а потом измельчаются. Срезание и измельчение делается жатками или тракторами с прицепным оборудованием. Обмолот не требуется. После измельчения силос сушат до нужной кондиции. Исходная влажность на начало уборки: 40 – 50%.
  2. На початки. Для того, чтобы початки были целыми, с невыпавшим зерном, применяют ручной труд или специальные комбайны. Они имеют вилообразное оборудование, в котором початки срезаются и благодаря своей массе отделяются от листьев и стеблей.
  3. На зерно. Применяются специальные кукурузоуборочные комбайны. Одним из самых известных до сих пор остаётся машина типа «Херсонец». Он обеспечивает низкие потери при восковой спелости около 30%. Обмолот может производиться как на предприятиях, так и в самом комбайне.

Уборка гороха с полей

Горох довольно долго остаётся мягким, поэтому ему нужно дать возможность достичь нужно степени спелости. После этого уборка выполняется прямым однофазным комбайнированием со специальным навесным оборудованием. Некоторые предприятия осуществляют только срезание зелёной массы, а обмолот производят на стационарных аппаратах в цехах, куда продукцию подвозит с полей грузовой транспорт.

Источник

Adblock
detector