Как защитить иммунитет и восстановиться после COVID-19?
Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.
Содержание
– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.
Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.
В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей по реабилитации после коронавируса. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально, но есть несколько универсальных рекомендаций как восстановиться после коронавируса взрослому человеку.
Рекомендации по восстановлению после COVID-19
COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.
Тревога и раздражительность
После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.
Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.
Как поднять иммунитет после коронавируса?
COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление после коронавируса обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.
Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.
Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.
Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.
Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.
Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.
Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).
Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D при коронавирусе – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма после коронавируса в легкой форме.
Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.
Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.
Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).
Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.
Читайте также. Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета – ЗДЕСЬ.
Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.
Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.
Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.
Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Источник
Для лечения чего применялся московскими цирюльник конский навоз
Для лечения чего применялся московскими цирюльниками конский навоз? лечение навоз цирюльник
Коровий ещё целебнее. Об этом даже в Ведах написано. Ожоги, например, молниеносно исцеляет. А цирюльники, наверное, порезы залечивали, потому что там — сильный антисептик.
снятие запоев при помощи принудительного кормления пациента конским навозом для лечения чего применялся московскими цирюльниками конский навоз ОТ ЗАПОЯ
Только для роста растительности, для чего же больше его можно было применять. Как никак удобрение.
Да, особенно и не поспоришь. Но надолго, наверное, запомнится это средство. Сейчас бы его применить попробовать. Да медицина против будет.
Не вероятно, а точно. Ведь куда девать всевозможные препараты для лечения алкоголиков. Это же своего рода бизнес. Продать нужно кому то. Вот и эффект кое какой. Чтобы клиенты были.
С таким аргументом явно не поспорить.)
А как? Работал ли этот способ? И почему сейчас не делают так? Ведь проблема то у людей осталась.
Понятно. Занятно. жаль сам не пью. На ком бы поэкскриментировать?!
Источник
Какой навоз лучше – куриный или конский?
Канадские ученые провели масштабное исследование по влиянию конского навоза и куриного помета на урожайность огородных овощей и экологию. Оказалось, что знаменитые органические удобрения не так уж и безобидны
Использование как конского навоза, так и куриного помета, является общепринятой практикой во многих странах мира, особенно, у приверженцев органического земледелия. У огородников существует устоявшееся мнение, что чем больше и чаще вносятся эти органические удобрения, тем урожайнее культуры, а для окружающей среды нет никакого вреда.
Популярным предметом для споров является польза куриного помета и конского навоза – что лучше и эффективнее?
Ученые из Университета Британской Колумбии совместно с коллегами из Университета Флориды решили изучить этот вопрос досконально, опубликовав свои выводы в статье «Повышенная доступность азота, выбросы закиси азота и урожайность овощей при использовании куриного помета и конского навоза в сравнении при осеннем внесении» на портале www.mdpi.com.
«Надлежащее управление навозом в сельскохозяйственных системах рециркулирует питательные вещества, поддерживает урожайность и увеличивает содержание органических веществ в почве, что улучшает способность почвы удерживать воду и уменьшает эрозию», — пишут исследователи о плюсах.
Но отмечают они и минусы: «Применение навоза также может привести к чрезмерным поступлениям азота (N), которые увеличивают выщелачивание и / или сток N, выбросы парниковых газов и, возможно, засоление почвы. Таким образом, внесение навоза должно управляться оптимально, чтобы максимизировать агрономические выгоды и минимизировать воздействие на окружающую среду».
Доля азота в навозе, которая требуется растениям, является ключевым (и для многих трудно определимым) моментом, поскольку большинство азота в твердых навозах состоит из органических форм, которые должны быть преобразованы в аммоний (NH 4 +) или нитрат (NO 3 -) до посева и поглощениями культурами.
Тем не менее, суммарные поступления азота из этих разновидностей органики, как правило, превышают потребность растений в этом веществе, что увеличивает потенциал выбросов парниковых газов, не считая того, что есть риск избыточного удобрения фосфором (Р), поскольку навоз содержит много и этого вещества.
При этом выбросы закиси азота (N 2 O) меньше при внесении любого твердого навоза по сравнению с жидкой формой. (Отметим, что парниковая активность закиси азота в 298 раз выше, чем у углекислого газа).
Цель этого исследования состояла в том, чтобы количественно оценить влияние осеннего внесения куриного (богатого азотом) и конского (богатого углеродом) навоза на продуктивность сельскохозяйственных культур, наличие N в почве и выбросы парниковых газов в производстве органических овощей в нижней долине Фрейзера (Британская Колумбия, Канада).
В этой области самая высокая плотность сельхозскота в Канаде, 80% куриного мяса в провинции Британская Колумбия производится здесь, а также очень многие держат лошадей. Таким образом, для экспериментов у ученых не было недостатков в материале.
Сначала ученые предположили, что богатый азотом куриный помет увеличит доступность вещества для растений, хотя и будет чреват увеличением выбросов парниковых газов. И, напротив, ожидалось, что конский навоз будет менее опасным для экологии. Ожидалось, что урожайность будет примерно одинаковой.
Полевой эксперимент провели в 2016 году в подсобном хозяйстве Университета Британской Колумбии (UBC) (Ванкувер, Канада), сертифицированной органической ферме.
Куриный и конский навоз тестировали на культуре кабачка-спагетти.
Содержание азота в почве достигло пика сразу после внесения куриного помета (63 мг на кг), постепенно снижаясь до 22 февраля 2016 года и оставаясь ниже 3 мг на кг в течение оставшейся части эксперимента.
Почвенный азот при внесении конского навоза, также достигнув пика сразу после внесения, всегда был ниже показателя 5 мг на кг. То есть, разница весьма существенная!
Легко сделать выводы, что кабачки после внесения конского навоза показали меньшую урожайность. Но исследователи делают акцент на то, что конский навоз оказался более экологичным. Например, конский навоз выделяет на 40% меньше выбросов углекислого газа в атмосферу, что следует учитывать производителям культур в долгосрочной перспективе.
Возможно, конский навоз с добавлением синтетических средств для повышения урожайности, был бы хорошим многолетним подходом, чтобы вернуть в оборот малоплодородные и деградированные почвы.
Поступление фосфора в почву также было выше для куриного навоза.
В целом, однократное внесение конского навоза дало преимущества по сравнению с куриным навозом с точки зрения парниковых выбросов, но для достижения высокой урожайности вносить этот вид органики надо чаще, нежели куриный помет. В том и в другом случае, вместе с органическими подкормками ученые рекомендовали высевать бобовые почвопокровные культуры для поглощения избыточного азота.
Напоминаем, что для подкормки своих культур вы можете использовать не только органику, но и комплексные и сбалансированные жидкие листовые удобрения Фолирус. Заходите в наш агромагазин по ссылке и выбирайте эти современные и удобные в применении средства!
Источник