Как приготовить травяной настой для подкормки растений – рецепты
Природное земледелие – не только модная тенденция, оно дает возможность получить полезную продукцию без применения химии. Органические фрукты и овощи гораздо вкуснее, хоть и не всегда красивые. Поэтому многие владельцы дачных и приусадебных участков ищут экологические приемы ухода за растениями. Достойный урожай вырастить помогут перегной, компост, травяные настои для подкормки растений и соблюдение правил агротехники.
Удобрения из зеленых растений
В естественных условиях рядом сосуществуют разные виды растений. Они поставляют почве полезные вещества, их корни аэрируют грунт, делая его проницаемым для воздуха и влаги.
Фермерские поля, частные огороды и сады содержатся в чистоте. С одной стороны, это позволяет получить полноценный урожай, с другой – выхолащивает землю, делает ее плотной и бедной. Каким бы замечательным ни был грунт изначально, со временем встает вопрос: как вернуть ему плодородие, чем подкормить растения.
Природное земледелие позволяет провести весь комплекс агротехнических мероприятий без использования химии.
Сидераты или зеленое удобрение
Около 400 видов растений можно использовать в качестве сидератов. Их выращивают специально для:
- насыщения грунта полезными веществами, в первую очередь – азотом;
- угнетения сорняков;
- оздоровления почвы.
Когда сидераты немного подрастают, зеленую массу скашивают и оставляют на поле, либо заделывают в грунт. Отмершие корни улучшают структуру грунта, служат питанием для дождевых червей, анаэробных бактерий.
Как зеленое удобрение часто используют:
Компостирование травы и сорняков
Хороший компост можно получить из скошенных газонных трав, сорняков, опавших листьев, любых растительных остатков. Перегнивают они быстро и готовы к употреблению через 2-3 месяца.
Травяной компост закладывают в посадочные ямы, применяют для мульчирования грядок и приствольных кругов деревьев, готовят жидкие подкормки.
Настои и чаи
Быстрее всего готовятся настои и чаи, в качестве компонентов которых берут:
- скошенную траву;
- сорняки, вырванные с корнем или без;
- букеты увядших цветов;
- оставшиеся после прореживания ростки различных культур, не пригодные в пищу или для пересадки;
- листья плодовых деревьев и кустарников.
Эффективность такого жидкого удобрения не меньше, чем у лучших минеральных подкормок, а вред, наносимый растениям и человеку минимален.
Замечание! Настоями обычно называют чистые сброженные растительные остатки, чаями – водная вытяжка из трав с различными добавками: золой, коровяком, пометом, дрожжами.
Приготовление настоев
Готовить травяные настои просто. Существует довольно много рецептов с дополнительными компонентами и без. Правильный настой – тот, что подходит именно для этого конкретного растения и участка. Например, одной культуре нужен азот, другой – калий. Супеси часто страдают от нехватки питательных веществ, а жирные черноземы нередко бывают слишком плотными.
Каждый огородник, перед тем, как приготовить травяную подкормку (настой), должен четко понимать, чего он ожидает от этого средства, и исходя из этого выбирать рецепт. Иначе для растений будет больше вреда, чем пользы.
Подкормка из травы не так безобидна, как утверждают некоторые источники. Лить ее бесконтрольно, в любом количестве нельзя. Особенно под многолетние культуры.
Важно! Отвары растений в качестве удобрений пользы приносят мало.
Травы для приготовления жидкого удобрения
Одни огородники для настоев используют определенный вид трав, удаляют корни и измельчают сырье. Другие берут все сорняки подряд, причем сбраживают растение целиком, лишь отряхнув землю. В первом случае настой из травы получается крепче, во втором работа занимает значительно меньше времени.
При приготовлении подкормок нужно учитывать следующее:
- бобовые культуры богаты азотом;
- осемененные травы могут прорасти и замусорить участок – брожение практически не влияет на всхожесть;
- мокрица, крапива, газонные травы подходят для всех огородных и садовых культур;
- нельзя готовить настои из аллопатических растений, например, брать листья дуба, грецкого ореха, скумпии, вяза;
- подкормка из одуванчика снизит урожайность свеклы и капусты.
Внимание! Болотные травы для приготовления настоев непригодны – готовятся они очень долго. Чтобы в этом убедиться, не нужно быть биологом. Достаточно вспомнить, что растут они в воде и не гниют, а наши предки укрывали крыши осокой, камышом, рогозом, тростником.
Базовый рецепт
Готовить настой травы можно в любой таре – ведре, выварке, бочке любого объема. Металлические емкости не хуже пластиковых – металл окисляется и насыщает закваску железом. Некоторые огородники умудряются использовать деревянные ящики, вставляя внутрь прочный целлофановый пакет.
Совет! Удобнее использовать бочки объемом 200 л.
Процесс приготовления настоя:
- емкость на 3/4 заполняется травой (трамбовать не нужно);
- заливается водой так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края;
- сверху настой накрывается крышкой;
- выставляется на солнце для брожения;
- ежедневно крышка поднимается, настой размешивается длинной палкой.
Сколько готовится настой?
Если удобрения нужны срочно, настой можно использовать через 3-4 дня после закладки, когда он еще не начал как следует бродить. В этом случае подкормка не разбавляется водой, так как большая часть полезных веществ не успела перейти в жидкость.
Чтобы настой полностью «поспел», ему нужно 10-14 дней и теплая погода. Удобрение готово, когда процесс брожения остановится, а пенная шапка осядет.
Как избавиться от запаха?
Когда настой готовится, запах стоит впечатляющий. На большом участке емкость можно поставить подальше от жилья и мест отдыха. Если такой возможности нет, вонь уничтожают ЭМ-препаратами, например, Байкалом. Их добавляют в настои согласно инструкции – кроме уничтожения неприятного запаха, удобрение станет более эффективным.
Рецепт на основе крапивы
Настой крапивы содержит в доступной для растительных организмов форме:
Наиболее полезные настои можно получить из свежей крапивы, при необходимости используют сухую траву. Закваску нужно сделать, как описывалось в базовом рецепте. Поливать под корень и по листьям все растения, нуждающихся в азоте и микроэлементах.
Рецепт на основе окопника
Живокост или окопник – довольно крупное лекарственное растение. Вытяжку из его корней применяют наружно при лечении опорно-двигательного аппарата, для подкормок огородных и садовых культур не используют.
Листья и стебли окопника богаты калием – их измельчают и готовят травяной настой. Рецепт отличается от базового тем, что сырья нужно меньше, зеленой массой заполняют не 2/3, а 1/3 емкости для брожения.
Какие добавки можно использовать?
Настои из трав обычно насыщают растение и грунт азотом и микроэлементами. Заменить комплексные удобрения они могут, только если в базовый раствор ввести дополнительные ингредиенты:
- дрожжи или забродившее варенье;
- птичий помет;
- доломитовую муку;
- коровью лепешку;
- золу;
- компост (безразлично, свежий или вызревший);
- суперфосфат;
- сульфат калия;
- фитоспорин;
- ЭМ-удобрения;
- мел;
- яичную скорлупу;
- известь.
Такие обогащенные настои называют чаями. Они содержат элементы, необходимые для полноценного питания растений, и способны защитить их от болезней. Например, настой травы с дрожжами служит отличной профилактикой фитофторы.
Когда и как кормить растения настоем
Все травяные настои, полученные в результате брожения, богаты азотом и углеродом. Они нужны молодым растениям и многолетникам в начале вегетации. Подкормку дают весной и в первой половине лета. Если удобрение применить в конце сезона:
- многолетники плохо перезимуют;
- однолетние огородные культуры продолжат наращивать зеленую массу вместо того, чтобы цвести и завязывать плоды, объем и качество урожая снизится.
Трава окопника содержит много калия, настой из окопника дают растениям в период цветения и формирования плодов.
Под каждый куст томатов, перца и других огородных культур выливают 0,5-1 л настоя, или от 3 до 5 л на 1 кв. м. Деревья требуют больше удобрений – на каждый погонный метр роста расходуют 10 л рабочего раствора.
Важно! Подкармливать растения настоями трав можно только после полива по влажному грунту не чаще 1 раза в 2 недели.
Как разводить удобрение?
Не успевший перебродить настой (3-5-дневный) разбавлять нет необходимости. Большая часть полезных веществ остается в траве, после того как жидкость использована для подкормки, зеленую массу опять заливают водой.
Хорошо перебродившую массу в начале сезона разбавляют 1:5. К середине вегетации потребность растений в азоте снижается, на 1 часть настоя берут 10 долей воды.
Важно! Если в жидкой подкормке присутствуют дополнительные компоненты, их концентрацию также нужно учитывать.
Какие культуры нельзя подкармливать?
Настоем из трав не рекомендуется удобрять болотные ягоды и зелень. Салату азотные подкормки вообще противопоказаны – он все необходимое получает из почвы, а излишки перерабатываются в нитраты, накапливаются в зеленой массе и не выводятся до конца вегетации.
Каждый огородник готовит настои из трав для подкормки растений по-своему. Единственно правильного рецепта не существует. Важно не переусердствовать, чтобы не произошло наращивание зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.
Источник
Простые рецепты: самодельные удобрения для огорода
Кому бы ни хотелось бросить семена в лунку и забыть о них на несколько месяцев? Дождик польет, расти репка большая-пребольшая. А осенью собрать урожай . Но так легко и просто он появляется только в детских мультфильмах, а на деле приходится изрядно постараться, чтобы увидеть плоды своего праведного труда. И очень важно, чтобы почва, на которую мы возлагаем надежды, не была истощенной. Поговорим об удобрениях для огорода и о том, как приготовить их своими руками.
Читайте на Еве
Похожие материалы
Многие любители огородов не заморачиваются и покупают химические удобрения , которые, спору нет, эффективны и легки в применении. Но, позвольте, мы растим наши огурчики не для того, чтобы насытить организм нитратами, они щедро поступают туда с тепличными внесезонными овощами и фруктами, которые продаются в супермаркете. Выход – самодельные. Держите простые и экономные рецепты удобрений, которыми делятся опытные дачники.
Из древесной золы
В древесной золе, полученной в результате сжигания веток, травы или ботвы, много витаминов и микроэлементов, в которых так нуждаются наши растения. Доказано, что зола существенно улучшает состав почвы, при этом не засоряет ее ядовитыми веществами, препятствует развитию грибковых заболеваний . Она понижает кислотность грунта и делает его более рыхлым.
Жидкое удобрение из нее приготовить довольно просто, нам понадобится 10 литров воды и 150 граммов золы. Настаивается раствор около 15 минут, после чего используется. Особенно благодарны за такую подмогу будут деревья, а также огурцы, помидоры и капуста. Чтобы повысить эффективность, можно смешать золу с торфом, компостом или перегноем.
Из прелой травы
Трава используется в качестве мульчи и подкормок. Осенью ее можно разбросать по участку, что послужит утеплителем в зимний период. А бактерии, которые имеются в прелой траве, помогут предупредить развитие многих болезней растений. «Спасибо» за это вам скажут малина, смородина, крыжовник и другие кустовые растения.
Чтобы сделать удобрение, килограмм крапивы помещаем в емкость и заливаем 6-8 литрами отстоявшейся воды. Настаиваем смесь 10 суток на солнце, периодически помешивая (несколько раз в день достаточно). Она будет бродить, пениться и увеличиваться в объеме, издавать неприятный запах – ничего страшного.
Для полива настой разводят с водой в пропорции 1:9, полив под корень. Если удобрение будет использоваться для опрыскивания, концентрацию надо снизить еще больше – 1:19. Также можно использовать сушеную крапиву, но тогда ее потребуется меньше – 20 граммов на 1 литр воды.
Из овощей и фруктов
Не выливайте воду, в которой варились овощи, она содержит полезные вещества, которые пригодятся при поливе растений. Важный момент – отвар не должен быть соленым или горячим – перед использованием надо его остудить. Пригодятся и овощные очистки – собираем их в ведро и заливаем кипятком, настаиваем несколько дней, процеживаем и поливаем наши культуры.
Банановая кожура – ценный природный источник азота и калия, удобрения из них подходят как для сельскохозяйственных, так и для домашних растений. Высушиваем очистки, храним их в бумажном пакете. Использовать тоже просто – делаем настой, либо перемалываем в кофемолке и подсыпаем в почву, а именно – в нижние слои.
Отвар, полученный после варки яиц, тоже нам в помощь, в нем содержится кальций. Из скорлупы сырых яиц тоже просто приготовить удобрение. Берем трехлитровую емкость, на 2/3 заполняем высушенной перемолотой в мясорубке или кофемолке скорлупой, заливаем талой или отстоянной водой. Через две недели удобрение готово, разводим его в пропорции 1:3 и используем для полива культур.
Из навоза и птичьего помета
Навоз особенно любит капуста всех видов, а также тыквенные растения, в том числе и огурцы. Раствор готовят просто – разводят водой в пять раз и сразу используют. Растениям его дают из расчета 3-5 литров на квадратный метр площади.
Свежий птичий помет разводят в соотношении полкилограмма на 10 литров воды, настаивают два дня. Сухой покупной – из расчета 300 граммов на тот же объем воды, настаивать надо три дня. Смесь поможет росту томатов, перцев, корнеплодов, капусты и кабачков с огурцами.
Это сильный стимулятор роста растений, который усиливает эффективность других удобрений. Он восстанавливает плодородный слой почвы, повышает показатели урожайности и устойчивость растений к неблагоприятным факторам, а также улучшает вкус продукции . Образуется в результате полного разложения растений. Настои можно приготовить самостоятельно с помощью перегноя, соломы и других растительных элементов, красных калифорнийский червей и препаратов для ускорения ферментации (продаются в ветеринарной аптеке или цветочном магазине).
Берем ящик или деревянный поддон, заполняем подготовленным травяным компостом или перегноем, заливаем водой. Когда она впиталась, делаем в навозе несколько ямок и помещаем туда живых червей. Ямки присыпаем навозом и периодически поливаем водой комнатной температуры. 1-2 раза в неделю добавляем отходы растительного и животного происхождения, и после переработки с помощью червей смесь станет биогумусом. Удобрение готово к использования примерно через 4-5 месяцев после полного заполнения ящика. Для качественного удобрения сотки земли требуется около 30-50 килограммов подкормки или 500 граммов на квадратный метр площади.
Дачники рекомендуют удобрять растения первый раз после всходов, два раза на стадии цветения и созревания плодов. А вообще – ориентироваться на внешний вид растений, и если он печальный – принимаем меры.
Источник