Жидкие аммиачные удобрения
Жидкие аммиачные удобрения – группа азотных удобрений. Хорошо усваиваются растениями и дают не меньший эффект, чем твердые азотные удобрения.
Содержание:
Производство аммиачных удобрений отличается простотой и относительной дешевизной. Применение жидких азотных удобрений позволяет полностью механизировать работы по погрузке, выгрузке и внесению. Они не слеживаются, не расслаиваются. Теоретически могут использоваться для всех культур и способов внесения, но большей частью применяются для основного внесения и корневых подкормок.
Емкости с безводным аммиаком
При явных преимуществах к недостаткам жидких аммиачных удобрений относятся трудности хранения и использования – необходимы большие емкости и специальное оборудование. [5] (фото)
Физические и химические характеристики
Жидкие аммиачные удобрения отличаются высокой концентрацией азота. Так, безводный аммиак содержит 82,3 % азота, а аммиачная вода – 24,6 % азота.Этой группе удобрений свойственен резкий запах, обусловленный испарениями паров аммиака. Вес и концентрация вещества зависит от температуры вещества и давления. Хорошо растворяются в воде. [4]
При несоблюдении требований к транспортировке и хранению удобрений аммиак улетучивается, чем объясняется потеря азота. [1]
Жидкие аммиачные удобрения вызывают коррозию цветных металлов и нейтральны по отношению к черным металлам и чугуну. Не повреждают резину и алюминий. [5]
История применения
Впервые использование жидких аммиачных удобрений для непосредственного внесения в почву зарегистрировано в отделении опытной станции в районе дельты Миссисипи (США) в 1930 году. Небольшой бак, наполненный жидким аммиаком, укрепили на плуге. Аммиак поступал в почву через трубку, присоединенную к баку. Патент на производство удобрения принадлежал компании «Шелл Девелопмент».
Широкое применение жидких аммиачных удобрений в США началось с марта 1947 года, когда полученные на сельскохозяйственной опытной станции Миссисипи данные о пригодности данного вещества для удобрения растений были опубликованы в печати и доведены до сведения фермеров. Одновременно было сконструированы и специальные приспособления для внесения в почву жидких аммиачных удобрений.
До 1953 года применение данных удобрений было ограничено недостатком самих удобрений, а также нехваткой материалов для изготовления тары для хранения удобрений.
С 1953 года в США, на Кубе, в Мексике, Норвегии, Швеции и Пуэрто-Рико появляются первые станции по снабжению фермеров жидким аммиаком. Начались опыты по применению этой формы азотных удобрений и в других странах, в том числе в России.
Считается, что в сезон 1952–1953 гг. жидкий аммиак составлял 30 % азота смешанных удобрений, внесенных в почву. [4]
В настоящее время использование жидких аммиачных удобрений прочно вошло в систему удобрений в различных странах мира. Затрудняет их использование летучесть аммиака. Избежать этого помогает использование жидкого азотного удобрения КАС, практически не содержащего свободного аммиака. [1]
Виды жидких аммиачных удобрений
Источник
Аммиак – где используется, чем опасен, и что делать при утечке
Вещество аммиак один из часто используемых продуктов современной химии. Основная часть вещества NH3 используется для производства азотной кислоты, удобрений, различных красителей. Но есть и значительные определённые минусы. Аммиак опасное химическое вещество и требует особых условий при производстве, перевозке и хранении.
Как производят аммиак
Аммиак – газ без цвета, но с очень резким запахом. Это холодное вещество которое поглощает тепло. Его температура кипения -36 °C, а плавления -77.73 °C. Вещество отлично растворяется в воде и спирте. NH3 получают в процессе синтеза азота и водорода. Так же оно существует и в природе, когда происходят процессы разложения органических соединений.
Чистейший аммиак в 1774 году получил химик философ из Англии Джозеф Пристли. Но в промышленных масштабах аммиак производят с начала 20 века. Химики из Германии Карл Бош и Фриц Габер в 1913 году разработали промышленную технологию и запустили процесс производства. За данную разработку они были награждены Нобелевской премией.
Процесс получения NH3 очень энергоемкий, что является основным его недостатком. Из-за этого на протяжение долгих лет ученые ведут разработки по уменьшению затрат при производстве аммиака. В основе производства заложен принцип циркуляции. Все процессы должны идти непрерывно. Остатки исходных компонентов фильтруются от основного вещества и вновь уходят в процесс производства. Из-за чего синтез продукта цикличный и его нельзя резко останавливать.
В качестве сырья используют углеводород – природный газ. Прежде чем попасть в процесс производства NH3, газ несколько раз обрабатывают и выделяют водород. Далее водород подают в колонну синтеза под высоким давление совместно с азотом. Все процессы проходят при высоких температурах поэтому процесс получения аммиака является энергозатратным и очень опасным химическим производством.
Где используется вещество NH3
Аммиак – очень важное вещество в современной химической промышленности. Основная часть вещества используется для производства азотной кислоты, удобрений, красителей. Для получения взрывчатых веществ тоже используется аммиак. Водные растворы аммиака используются в ряде производственных процессов других веществ.
Из всем известных товаров, с помощью аммиака получают:
- пищевую соду, делают большую часть краски для волос,
- нашатырный спирт,
- удобрения на основе аммиака,
- аммиачная селитра,
- мочевина.
Чем опасен аммиак и что делают при утечке вещества
Для исключения разлива аммиака при транспортировке используют специальные стальные баллоны и цистерны. Также транспортируют в специальных танкерах. На производствах для транспортировки используют трубопроводы. Аммиак при контакте с воздухом превращается в взрывоопасную смесь. Воспламеняется при наличии источника огня. Емкости с аммиаком могут взорваться при перегреве из-за низкой температуры кипения вещества.
Газообразный аммиак очень ядовитое токсичное соединение. При концентрации аммиака в воздухе более 350 мг/м3 все работы должны быть прекращены. Люди должны выйти за пределы загазованной территории.
Аммиак при вдохе поражает дыхательные пути и так же влияет на зрение, при резкой высокой концентрации человек может погибнуть от отравления. Симптомы отравления:
- сильный удушливый кашель,
- воздействие высокой концентрации — перевозбуждение и бред,
- контакт с кожей – сильный ожог с пузырями, отеки,
- частое нахождение в зоне выброса аммиака невысокой концентрации — наблюдается расстройство пищеварения, ослабление слуха, катар верхних дыхательных путей.
При отравлении аммиаком необходимо срочно покинуть опасную зону и промыть глаза и открытые участки кожи водой, далее стоит обратиться к медикам.
В случае утечки, взрыва, пожара с наличием аммиака проводить ликвидацию аварии можно только в изолирующих химически защитных костюмах, например, изолирующие костюмы Стрелец.
В костюмах Стрелец АЖ ТАСК или Стрелец КИО ТАСК можно безопасно проводить работы в зонах распространения высококонцентрированного аммиака по устранению утечки и ликвидации последствий. Аммиак нейтрализуют большим количеством воды, которая распыляется под давлением в виде распыления с максимального расстояния от очага возгорания.
Учения по устранению утечки аммиака в костюмах Стрелец КИО
Источник
Применение аммиака в сельском хозяйстве
Аммиак является одним из важнейших продуктов химической промышленности, который служит исходным материалом для многих химических процессов.
Большая часть производимого аммиака перерабатывается в удобрения, остальное используется в химической промышленности, производства пластмасс и синтетических волокон.
В качестве удобрения можно непосредственно использовать водный раствор аммиака (аммиачная вода), но обычно аммиак применяют в форме солей аммония, нитратов или амидов.
Использование удобрений в сельском хозяйстве
В 19 веке повсеместно признали важность достаточного снабжения растений азотом, фосфором и калием (так называемыми макроэлементами) для их полноценного роста и развития.
Согласно принципу «минимума микроэлементов», все они должны находиться в определенном отношении друг к другу, дефицит одного питательного вещества не может быть компенсирован переизбытком другого.
В прошлом питательные вещества обеспечивались только за счет органических удобрений (навоза и растительных отходов). Но растущий спрос на продукты питания потребовал дополнительного снабжения почвы минеральными удобрениями.
Примерно с 1830 года природный азот из месторождений в Чили стал использоваться в качестве удобрения. Тем не менее, данные природные месторождения имеют ограниченные запасы, и достаточно длинный логистический путь до конечного пользователя. Других природных залежей азотных соединений в мире не существует. Поэтому технический синтез аммиака позволил производить азотные удобрения в крупных промышленных масштабах.
Азотные удобрения
Мировое потребление азотных удобрений в конце 20-го века составляло около 80 миллионов тонн.
Промышленные азотные удобрения могут содержать азот в аммиачной форме (аммиак, соли аммония), в нитратной форме или в форме амида (мочевина, цианамид кальция). Растения могут использовать азот как в форме аммония, так и в форме нитрата.
Нитрат-ионы очень быстро влияют на баланс азота для растений. С другой стороны, они не связаны в почве как анионы и могут легко вымываться. Это означает, что подземные воды могут быть сильно загрязнены вредными нитратами при чрезмерном применении азотных удобрений.
Ионы аммония связаны компонентами почвы (гуминовыми веществами) и поэтому не могут быть легко вымыты. Однако сначала они должны быть окислены почвенными бактериями до нитрат-ионов, чтобы растения могли их усваивать. Поэтому они кажутся более экологичными по сравнению с нитратами.
Аммиачная вода
Аммиачная вода очень популярна в качестве удобрения в некоторых странах (например, в США). Недостатком ее применения является вред для здоровья и экологии, а также риск потерь от испарения.
Сульфат аммония
Сульфат аммония является побочным продуктом многочисленных процессов (например, на коксохимических заводах при десеризации дымовых газов). Поскольку серная кислота выделяется при ее использовании в почве, это может привести к подкислению почвы, поэтому в настоящее время данное удобрение стараются не использовать.
Аммиачная селитра
Аммиачная селитра является концентрированным азотным удобрением. Но она имеет тенденцию к слипанию и может при определенных условиях взрываться.
Мочевина
Мочевина является наиболее распространенным азотным удобрением (доля составляет более 50%). Она имеет высокое содержание азота и может служить долгосрочным удобрением в почве.
Поскольку гидролиз до аммиака происходит под влиянием фермента уреазы, то скорость разложения может быть снижена за счет добавок торможения активности уреазы.
В дополнение к отдельным удобрениям, содержащим только одно питательное вещество, также используются многокомпонентные удобрения (например, фосфат аммония).
Источник
Жидкие аммиачные удобрения
Содержание:
Производство аммиачных удобрений отличается простотой и относительной дешевизной. Применение жидких азотных удобрений позволяет полностью механизировать работы по погрузке, выгрузке и внесению. Они не слеживаются, не расслаиваются. Теоретически могут использоваться для всех культур и способов внесения, но большей частью применяются для Основное внесение – один из приемов внесения удобрений. Главная его цель – обеспечить растения питательными элементами на весь период вегетации, особенно в момент их максимального потребления.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
При явных преимуществах к недостаткам жидких аммиачных удобрений относятся трудности хранения и использования – необходимы большие емкости и специальное оборудование.
Физические и химические характеристики
Жидкие аммиачные удобрения отличаются высокой концентрацией азота. Так, безводный аммиак содержит 82,3 % азота, а аммиачная вода – 24,6 % азота.Этой группе удобрений свойственен резкий запах, обусловленный испарениями паров аммиака. Вес и концентрация вещества зависит от температуры вещества и давления. Хорошо растворяются в воде.
При несоблюдении требований к транспортировке и хранению удобрений аммиак улетучивается, чем объясняется потеря азота.
Жидкие аммиачные удобрения вызывают коррозию цветных металлов и нейтральны по отношению к черным металлам и чугуну. Не повреждают резину и алюминий.
История применения
Впервые использование жидких аммиачных удобрений для непосредственного внесения в почву зарегистрировано в отделении опытной станции в районе дельты Миссисипи (США) в 1930 году. Небольшой бак, наполненный жидким аммиаком, укрепили на плуге. Аммиак поступал в почву через трубку, присоединенную к баку. Патент на производство удобрения принадлежал компании «Шелл Девелопмент».
Широкое применение жидких аммиачных удобрений в США началось с марта 1947 года, когда полученные на сельскохозяйственной опытной станции Миссисипи данные о пригодности данного вещества для удобрения растений были опубликованы в печати и доведены до сведения фермеров. Одновременно было сконструированы и специальные приспособления для внесения в почву жидких аммиачных удобрений.
До 1953 года применение данных удобрений было ограничено недостатком самих удобрений, а также нехваткой материалов для изготовления тары для хранения удобрений.
С 1953 года в США, на Кубе, в Мексике, Норвегии, Швеции и Пуэрто-Рико появляются первые станции по снабжению фермеров жидким аммиаком. Начались опыты по применению этой формы азотных удобрений и в других странах, в том числе в России.
Считается, что в сезон 1952–1953 гг. жидкий аммиак составлял 30 % азота смешанных удобрений, внесенных в почву.
В настоящее время использование жидких аммиачных удобрений прочно вошло в систему удобрений в различных странах мира. Затрудняет их использование летучесть аммиака. Избежать этого помогает использование жидкого азотного удобрения КАС, практически не содержащего свободного аммиака.
Виды жидких аммиачных удобрений
Источник