Посев растений в грунт: как правильно сеять семена
Посадка семян в грунт – самый легкий способ выращивания растений, не требующий предварительной подготовки рассады. Но вместе с тем, это и рискованное мероприятие, знание нюансов которого способно облегчить процесс. Посевом семян в грунт называют процесс распределения семенного материала на определенной площади и заделки его на необходимой глубине. От проделанной работы будет зависеть качество и количество будущего урожая.
Подготовка семян к посадке в грунт
Перед посадкой семян в открытый грунт, в первую очередь, необходимо тщательно осмотреть семенной материал и отобрать только качественные и визуально крепкие экземпляры. На следующем этапе проводится предпосевная обработка семян, которая может быть проведена нижеперечисленными способами:
- Прогревание семян. Процедура понадобится в том случае, если семена хранились в холодном месте и поэтому находятся в состоянии покоя. Это может стать причиной редких и неравномерных всходов, и прогрев станет отличным решением, чтобы исправить ситуацию. Для этого семена нужно поместить в марлевый мешочек и подвесить его рядом с отопительными приборами, например, печкой или батареей.
- Протравливание семян. С помощью этого метода семенной материал обеззараживают и предотвращают возможные болезни растения. Чаще всего в качестве средств-протравителей используется раствор марганца, перекись водорода, зеленка. Можно использовать и магазинные средства, типа «Фитоспорин».
- Вымачивание семян в средствах, стимулирующих рост. Подобный способ предпосевной подготовки семян гарантирует их скорейшее прорастание и стимулирует рост. Данную процедуру рекомендуется проводить сразу же после обеззараживания. Многие садоводы для стимуляции роста используют только воду. В результате чего внешняя оболочка семян разбухает и росток быстрее и активнее прорастает в земле.
- Проращивание семян. Эффективная процедура, в результате которой в землю высаживаются семена с уже проклюнувшимися небольшими ростками. Проращивать семена нужно не просто залив их водой, а разместив на марле, ватном диске или тканевой тряпочке, которые всегда должны оставаться влажными. Замачивание обеспечивает гарантию высаживания только хороших семян, пригодных к росту.
- Закаливание семян. Эта процедура не является обязательной, но ее рекомендуют проводить тем садоводам, которые выращивают урожай в условиях резко-континентального климата. Процедура закаливания подготовит семена и будущие растения к перепадам температуры. Для закаливания семена укладывают на влажную тряпочку, размещают ее в контейнер и убирают в холодильник каждую ночь, на день доставая и оставляя при комнатной температуре.
Если вы собираетесь высаживать дражированные, глазированные семена, покрытые специальным раствором, то предпосевная обработка им не нужна, они уже полностью готовы к высадке.
Посадка семян в грунт
Для получения обильного урожая важное значение имеет место и время посадки семян в открытый грунт.
- В первую очередь высаживаются хладостойкие культуры, способные пережить холодные ночи и заморозки до -6 градусов (редис, шпинат, укроп, горох, морковь, лук). Более теплолюбивые растения, такие как бахчевые и пасленовые, высаживаются, когда минует угроза возвратных заморозков и земля в верхнем слое прогревается до +10 градусов. Это время примерно приходится на вторую половину мая, первую декаду июня.
- Для высаживания семян в открытый грунт нужно тщательно подбирать и место. У каждого конкретного растения свои требования к освещению, влажности и составу почвы. Например, огурцы, бахчевые культуры не переносят сквозняки, поэтому и высаживают их на безветренных участках с достаточной влажностью. А грядки для томатов следует выбирать не влажные, но с хорошим освещением.
- Способ посадки семян напрямую зависит от их размера: чем больше семечко, тем глубже его погружают в землю, так как его энергии будет достаточно, чтобы пробиться сквозь толщу земли. Немного сложнее обстоит дело с мелкими семенами. Если заделать их глубоко, то у них не хватит сил пробиться наверх. Но если высадить их практически на поверхности, немного присыпав землей, то есть риск, что при пересыхании верхнего слоя почвы проросшие семена погибнут. Поэтому важно найти золотую середину, а для полива использовать пульверизатор.
- Высадка семенного материала в открытый грунт зависит и от качества почвы. Если земля легкая, то мелкие семена можно высаживать на глубину 0,5 сантиметров, семена среднего размера не глубже 1,5 сантиметров, а более крупные – до 3 сантиметров.Если почва тяжелая, каменистая, то высаживать надо на меньшую глубину.
- Важным моментом является и грамотное распределение семян по грядке. Высаживать семена нужно как можно более равномерно, тем самым обеспечивая каждый росток собственной площадью питания. Если после всходов будет заметно, что растения расположены слишком часто, без жалости начинайте прореживание, оставляя на грядке сильные сеянцы и убирая более слабые. Иначе растения будут угнетать друг друга, вытягиваться, а их внешний вид и вкусовые качества плодов заметно ухудшатся.
- Улучшить всходы можно, применив прикатывание почвы. Перед посадкой нужно прокатать грядку бревном, бутылкой или аккуратно прихлопать почву доской, затем распределить семена, сверху покрыть их слоем земли и снова прокатать. Этот метод обеспечивает более тесный контакт семян с землей, а всходы будут более дружными.
Уход за сеянцами в грунте
Пророщенные в открытом грунте семена нуждаются в тщательном уходе. К обязательным процедурам относится регулярный полив, прополка, рыхление почвы, подкормка, в дальнейшем подвязка к колышкам. Не стоит забывать и об укрытии саженцев, если ожидаются заморозки. В качестве укрывного материала может служить пленка, пластиковые ведра, деревянные ящики или просто ветки, сложенные в виде небольшого шалаша.
- Полив и прополка осуществляются от появления первых всходов и до окончания вегетационного периода. Не стоит пренебрегать прополкой, так как сорняки сильно истощают почву, в результате чего культурное растение недополучает питательных веществ, теряет все свои силы и урожайность падает.
- Еще одним важным этапом в уходе за всходами является рыхление почвы. На поверхности почвы регулярно появляется корка, которая препятствует циркуляции воздуха, что влияет на развитие корневой системы. После разрушения корки влага с поверхности земли испаряется медленнее, а значит и растение чувствует себя намного лучше.
- Для того, чтобы растение полноценно развивалось, уже после первых всходов на грядки вносят органические и комплексные удобрения, сухие или в виде раствора. Это способствует активному наращиванию корневой системы, а в дальнейшем – обильному плодоношению.
В целом, процесс высаживания семян в открытый грунт не сложен, если относиться к этому делу ответственно и с должным терпением. Способ выращивания растений без рассады имеет достаточно плюсов и активно применяется как опытными садоводами, так и новичками. Высаживая семена в грунт, здраво оценивайте свои возможности, климат, качество почвы, требования растений, и тогда на ваших грядках будет только здоровый и качественный урожай.
Источник
Какие условия необходимы семенам для прорастания?
Какие условия необходимы семенам для прорастания?
Семена растений не прорастают сразу, они могут оставаться в покое достаточно долгое время. Лишь попав в благоприятные условия, они прорастают, формируя новое растение. Таким образом, прорастание — это переход семян из состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка. Какие условия необходимы семенам для прорастания, читайте в нашей статье.
Влияние воздуха на прорастание семян
При прорастании семя дышит, поглощая при этом кислород, необходимый для окислительно-восстановительных реакций в клетках. Эти реакции стимулируют деление и рост клеток зародыша. Для того чтоб убедится в необходимости воздуха, проведем опыт. Пример 1 Возьмем три стакана и поместим в них сухие семена пшеницы. Первый стакан накроем блюдце, во второй вместе с семенами поместим мокрую вату и также прикроем блюдцем, а третий наполним водой. Оставим на пару дней. В третьем случае семена не прорастут, а только набухнут, так как для самого прорастания семенам не хватает воздуха, который необходим для дыхания.
Роль влажности в прорастании семян
Продолжая изучать условия, необходимые для прорастания семян, остановимся на значении воды. Ее наличие в почве обеспечивает процессы набухания семенной кожуры, активизации гидролиза крахмала. Сам процесс прорастания начинается с момента впитывания семенами большого объёма воды, которая поступает непосредственно к зародышу. Его клетки активно поглощают раствор глюкозы и начинают быстро делиться, что способствует росту зародышевого корешка. Например, семена свеклы поглощают воды в 1,2 раза больше своей массы, а клевера – 1,5 раза. В приусадебных хозяйствах широко используют способ замачивания семян в воде, добиваясь прорастания зародышевого корешка.
Влияние температурных условий на прорастание семян
Одну часть семян поместили в теплое место, другую — в холодильник. Спустя несколько дней наблюдали: в тепле семена быстро дали корешки, а семена в холодильнике лишь слабо проклюнулись, а некоторые не проросли.
Вывод: при проращивании необходимо учитывать температурные условия, знать при какой температуре прорастают те или иные семена.
На прорастание семян влияют температурные условия.
Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другие прорастают при достаточно низких температурах. Например, семена огурца, тыквы, перца прорастают при температуре +15, +18 градусов, это теплолюбивые растения. Их чаще сначала проращивают дома и в виде рассады уже высаживают в теплое время на грядки.
Семена гороха, редьки, укропа могут всходить при температуре +2 градуса. Это холодостойкие растения. Перечисленные особенности учитываются при определении сроков посева.
Зачем семенам нужна почва
Когда из семени вылезает корешок, ему надо обязательно и очень быстро (пока не высох от солнца и ветра) закрепиться в почве. Вот тут-то и оказывается, что проще крохотному корешку как бы «спрятаться» за комочек грунта. А уплотняют землю опять же по той же причине, чтобы к корню ближе был грунт, чтобы питающие растения микроволоски сразу же начали получать питание из солевого раствора почвы.
Всхожесть семян
Способность семян к прорастанию называют всхожестью. Всхожесть семян — важный показатель их качества, который необходимо знать, прежде чем засеивать поля и огороды. Определяют всхожесть следующим образом. Отсчитывают 100 семян подряд, без выбора, раскладывают их на мокрой фильтровальной бумаге или на смоченном песке. Через 3-4 дня и через 7-10 дней подсчитывают число проросших семян. Первый учет указывает, насколько дружно прорастают семена, второй — какова их окончательная всхожесть. Всхожесть оценивают в процентах, подсчитывая число проросших семян из 100 посеянных.
Как прорастают семена
Семена разных растений прорастают немного по-разному. Так, например, у одних растений семядоли выносятся на поверхность (фасоль), у других — остаются в почве (горох).
При прорастании семени разрывается семенная кожура, и обычно сначала появляется корешок, который развивается из зародышевого корешка. Корешок молодого растения быстро растет и закрепляется в почве.
Рост зародышевого стебелька приводит к тому, что семядоли и зародышевая почечка выносятся на поверхность почвы. У некоторых растений семядоли могут оставаться в почве.
В последствии из почечки развивается настоящий надземный стебель молодого растения с настоящими листьями.
Требования к посеву семян цветов
Для успешного прорастания семена цветов нуждаются в относительной влажности с обязательным доступом воздуха. Эти условия необходимы для того, чтобы семена могли набрать воду, в результате чего активируются биохимические реакции, и они прорастают. Большинство однолетних цветов всходят через две недели. Семена семейства крестоцветных дают всходы быстрее всех, уже через 3, 4 дня после посева (лобулярия, декоративная капуста, левкой, малькольмия). Но, данное утверждение не относится к семенам кобеи, льнянки, нирембергии, ипомеи, львиного зева, флокса Друммонда и сальпиглоссиса, которые всходят через 20 дней. Такой же приблизительно промежуток времени, а то и больше нужен для прорастания вербены. Всхожесть и энергия прорастания значительно ухудшаются при хранении семян. Это особенно ярко выражено в переходное время, когда период естественного сохранения данных качеств заканчивается.
Еще один фактор, влияющий на прорастание семян — это температура. Большая часть семян цветов однолетних растений прорастают при температуре 16-18 градусов – ночью, 20 градусов – днем.
При температуре около 22-24 градусов прорастают семена цветов, которые предпочитают тепло, такие как целозия, нирембергия, георгина, бальзамины, ипомея, шалфей и пеларгония. Цветы, которые более выносливы к холоду (левкой, львиный зев, декоративная капуста, скабиоза, лобелия) способны прорасти при более низкой температуре 14-16 градусов.
Помимо этого, семена нужно подготовить к высадке, выполнив ряд процедур: прогревание, барботирование, протравливание семян и закалку. Для этого можно использовать микроэлементы и стимуляторы роста.
При соблюдении всех условий для комфортного прорастания семян можно быть уверенными, что всходы будут дружными, вовремя, и появление их на свет не доставит никаких дополнительных хлопот и переживаний.
Источник
Как правильно подготовить семена к посадке: этапы, особенности проращивания овощей
Если вы уже готовы к посадки семян, эта информация будет вам очень полезная. Ниже вы узнаете о том как подготовить семена к посадке в открытый грунт.
Если нужно получить урожай, возможны многие варианты. Один из них выращивание в открытом грунте, или в своём саду, и огороде. Подготовка, замачивание семян, заморозки. Как сделать хорошую грядку в открытом грунте.
Создания грядок для засадки
Для того чтобы на своём приусадебном участке, было удобно и качественно собирать урожай. Благодаря созданию грядок – теплицы. На таком участке можно выращивать любые овощи: капусту, картофель, морковь, свёкла, и так далее. Для того что – бы получить хороший сбор, нужно хорошо следить, и поливать, но и четко, верно подготовить свой огород.
Грядки лучше сделать, выбрав нужный грунт, при потребности от его плодоносности, влаге, количество и качество света или солнца, и других параметров. Не имеет значение какой сорт продукта высаживается. Огуречные семена неблагоприятно переживают много ветра или сквозняков, поэтому они размещаются там, где мало ветра, но есть достаточное количество влажности. Плодородные и влажные места, выбирают для семян капусты, которые хорошо защищены от ветра, но должны иметь достаточное освещение. Помидор также нужно располагать, при хорошем получение освещения, но без влаги.
После уборки урожая, землю на грядка, обязательно нужно перекопать с добавлением какого либо удобрение, которые будут насыщать землю полезными веществами. Например (навоз от коровы или других животных, или минералы купленные в магазине).
Какие условия нужно соблюсти, чтобы выбрать нормальный грунт для грядок, является света – обмен. Многие культуры плохо уживаются друг с другом. Капуста очень сильно угнетает землю, после того как убрали её, рекомендуется засадить какими ни будь овощами, которым не так важно какой почва им расти.
Важно: семена перед высадкой, прогревают, для улучшения урожайности
Подготовка семян: этапы
Чтобы собрать огромный урожай, нужно, не только подобрать хорошее место для грядки, но и правильно подготовить семена для посева. Тип культуры при этом не зависит, главное отобрать самые здоровые семена, хорошо их подвергнуть обработке.
Посев включает в себя:
- Замачивание – семена нужно замочить, в воде, или растворе с марганцовкой на 2 – 3 часа, это процедура убивает всех микробов, и различные бактерии, помогает насыщать семена многими минералами.
- Закаливание – заматывать семена в мокрую тряпку, и убирать в холодильник сроком на 5 часов. После выкладывают семена, в комнату, с температурой не превышающей нормы.
- Проращивание – семена подобные как, фасоль, или та же кукуруза, перед высадкой заблаговременно замачивают в глубокой посуде с водой, после процедуры замачивания, нужно завернуть их во влажную тряпку, пока не появятся отростки от семян, такой процесс, поможет значительно увеличить сбор урожая.
Для капусты станет хорошим грунт, в которых ранее были посажены овощи, им не нужна хорошая почва, такие как картофель или лук.
Источник