Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта
При размещении скотоводческих ферм (комплексов) на местности руководствуются гигиеническими (медико-санитарными, зооветеринарными), геологическими, противопожарными, экономическими и другими требованиями, зафиксированными в соответствующих нормативных документах.
Этими документами устанавливаются минимальная удаленность скотоводческих ферм от населенных пунктов и дорог, расстояния между животноводческими, птицеводческими и звероводческими фермами разного назначения, регламентируется расположение скотоводческих ферм по отношению к населенным пунктам, водоемам, подземным источникам водоснабжения, залежам полезным ископаемых и т. д., определяются обязательные условия охраны окружающей среды.
Скотоводческие фермы (комплексы) надлежит располагать с подветренной стороны населенных пунктов (по отношению к господствующим ветрам). Территория застройки должна хорошо проветриваться. Поэтому не допускается располагать фермы (комплексы) в замкнутых котловинах, на участках в центре других застроек и т. п. Поверхностные стоки с территории скотоводческого предприятия, образующиеся во время таяния снега, сильных дождей или в аварийных ситуациях, не должны попадать на территорию населенных пунктов и в водоемы. Для этого площадку для застройки выбирают на местности, имеющей уклон от населенного пункта к скотоводческой ферме (комплексу) или отделенной от населенного пункта водостоком (долиной, балкой). От берегов водоемов граница застройки скотоводческих предприятий должна отстоять не менее чем на 40 м. Возможные поверхностные стоки в сторону водоема должны перехватываться канавами и отводиться в специальные емкости.
Рациональное использование навоза и поверхностных стоков скотоводческих предприятий является непременным условием их строительства. Навоз и навозные стоки должны использоваться для повышения плодородия полей, улучшения структуры почв, а не являться источником загрязнения окружающей среды. Анализ практики строительства животноводческих предприятий за последние 20 лет свидетельствует о том, что этому вопросу не всегда уделялось должное внимание. Нередки случаи бесцельного накопления навозной массы либо внесения навозных стоков в почву в количествах, лишающих ее плодородия.
Поэтому, выбирая место для строительства скотоводческого предприятия, необходимо предварительно определить, куда и в каком виде будут вывозиться навоз и продукты его переработки (твердая и жидкая фракции), где и как будут использоваться поверхностные стоки: в системах орошения или под запашку при вывозке цистернами. Если предусмотрено использовать стоки в системах орошения, то эти системы должны строиться одновременно с предприятием.
При «привязке» типовых проектов необходимо также решать вопросы взаимоувязки фермы (комплекса) с кормовой базой. Заранее нужно определить, какие корма будут завозиться, предусмотреть устройство необходимых подъездов. При пастбищной системе содержания скота (хотя бы части стада) следует так располагать ферму, чтобы избежать прогона скота через железные дороги и автомобильные трассы и чтобы расстояние до пастбищ находилось в пределах 3—4 км.
Под застройку скотоводческими предприятиями должны выбираться земли, непригодные для полеводства или малопродуктивные. Во втором случае в смете на строительство предусматривают средства на рекультивацию земель, т. е. на ввод других земельных угодий, равноценных по продуктивности тем, что будут заняты под строительство (за счет осушения болот, освоения песков, заброшенных карьеров и т. п.).
С целью экономии сельскохозяйственных угодий дороги, ведущие к ферме (комплексу), а также трассы электропередач и других инженерных коммуникаций должны группироваться и прокладываться по границам полей севооборотов, вдоль лесополос, существующих полевых дорог и т. п.
За соблюдение требований всех нормативных документов несут ответственность руководство хозяйства и проектная организация, которые обязаны соответственно этим требованиям выбрать площадку под строительство и оформить этот выбор актом, согласованным со всеми заинтересованными организациями (их состав определяется облуправлением по делам строительства и архитектуры). К акту прилагают чертеж участка местности — так называемый ситуационный план, в котором отражают особенности выбора данной строительной площадки.
При реконструкции и расширении существующих скотоводческих предприятий к ним предъявляют требования, как к строящимся новым предприятиям ожидаемой мощности. В связи с этим может возникнуть необходимость сноса отдельных хозяйственных построек и жилых домов, что должно быть отражено на ситуационном плане. В смете на строительство должны быть предусмотрены средства на перенос отчуждаемых жилых и хозяйственных построек или выплату компенсации их собственникам.
Взаимное размещение зданий и сооружений, входящих в состав предприятия, находит общее отражение на генеральном плане, который является обязательной составной частью проекта любого строительства. Ответственность за правильное составление генплана и согласование его со всеми заинтересованными организациями несет проектная организация, а за правильное осуществление в натуре — руководство хозяйства и его технадзор.
Действующие нормы предписывают делить территорию застройки скотоводческого предприятия на три зоны: производственную, хранения и подготовки кормов, хранения и переработки навоза (навозных стоков). Иногда выделяют также зону хозяйственных построек. Взаиморасположение этих зон, а также зданий и сооружений каждой зоны должно соответствовать направленности развития технологического процесса, требованиям ориентации по сторонам света и зоогигиены. Например, по отношению к другим зонам зона хранения и переработки навоза и ветеринарные сооружения должны располагаться с подветренной стороны. Животноводческие здания, как правило, должны располагаться меридиально, а в зонах с сильными ветрами— вдоль их господствующего направления. Минимальные расстояния между зданиями в зависимости от степени их огнестойкости определяются противопожарными нормами в пределах 9—18 м.
Сеть внутриплощадочных дорог должна быть достаточной, чтобы при необходимости к каждому зданию и сооружению могла подъехать пожарная машина. Дороги для подвоза кормов не должны совмещаться с дорогами для удаления навоза, количество их пересечений должно быть минимальным. Чтобы не допускать заезда внешних транспортных средств на территорию фермы (комплекса), такие сооружения, как молочная, склады концкормов, рампы для погрузки и разгрузки скота рекомендуется размещать у границ этой территории.
Санитарный пропускник для рабочих, непосредственно обслуживающих животных, желательно располагать и увязывать с другими объектами предприятия так, чтобы лица, прошедшие санобработку, могли проходить на рабочие места без выхода наружу.
Устройство скотопрогонов должно исключать возможность встречного движения животных.
В целях экономии средств и материалов инженерные сооружения фермы (комплекса) по возможности следует создавать общими с однородными сооружениями других, размещенных вблизи производственных предприятий и населенного пункта. Целесообразно строить общие отопительные котельные, водозаборы, сооружения по очистке хозяйственно-фекальных стоков, электро — и газовые подстанции, ремонтные мастерские, гаражи для внеплощадочных транспортных средств. Для хранения и техобслуживания технологического транспорта (тракторов, автомашин и различных установок на их базе) следует иметь гаражи в так называемой «чистой» зоне.
Строительными нормами предписывается соблюдать определенную плотность застройки, т. е. отношение суммы площадей, занятых различными зданиями и сооружениями, в том числе площадками и дорогами, к общей площади застройки территории фермы (комплекса). Для скотоводческих предприятий разного назначения она находится в пределах от 32 до 70 %.
На участках, свободных от застройки, а также по периметру территории предприятия предусматривается озеленение, площадь которого должна составлять не менее 10—15 % от общей площади территории предприятия.
В настоящее время для массового строительства моноблоки не рекомендуются. В перечне П 08—87 предпочтение отдано павильонной застройке.
Уместно отметить, что павильонная застройка с применением зданий, имеющих автономные системы инженерного обеспечения, отвечает также условиям расширения и реконструкции действующих скотоводческих ферм.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Выбор участка для строительства фермы
Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию, в которую входят представители заказчика проекта, проектной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В ее состав обязательно включают специалистов зооветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб. Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами.
Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, незатопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5° на юг в северных или на юго-восток в южных районах, защищен от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами, с однородным грунтом в пределах всей площадки. Почвы должны быть крупнозернистыми, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодными для посадки деревьев и кустарников.
Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента, водоносные слои — на глубине не более 5 м, а напорные — более 12 м. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.
При выборе участка учитывают природно-климатические условия хозяйства. Его размер определяют в зависимости от поголовья, с учетом расширения фермы и наличия собственной кормовой базы из расчета на одну голову животного: молочные фермы 100. 120м 2 .
Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.
Главное требование к участку для строительства — незагрязненность почвенными инфекциями. Не рекомендуют для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодными считают участки с оврагами и оползнями; в котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами.
Животноводческие предприятия, здания и сооружения надо размещать не ближе 300. 2000 м от населенных пунктов (т. е. санитарно-защитные зоны).
4.2. Генеральный план и основные требования к нему (схема)
Генеральный план— проектный документ, в котором указаны размеры необходимой территории, всех зданий и сооружений, их размещение, благоустройство территории предприятия, экономическая эффективность общего решения.
К основным принципам проектирования генерального плана относят: создание условий для производства заданного количества продукции при минимальных затратах труда; комплексность учета технологических, транспортных, экономических, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и художественно-эстетических требований; учет природно-климатических, инженерно-геологических и топографических условий; внедрение передовых достижений науки и техники; обеспечение максимальной эффективности решений по сравнению с ранее достигнутыми в строительстве; зонирование территории комплекса.
В генеральном плане должны быть предусмотрены основные мероприятия по охране природы от загрязнении сточными водами и производственными отходами ферм (предприятий):
· очистка сбрасываемых производственных и бытовых стоков, хозяйственно-фекальных сточных вод;
· удаление, хранение и переработка навоза и мочи с целью использования их в качестве удобрений;
· защита атмосферы от производственных выбросов;
· утилизация, нейтрализация и сжигание хозяйственно-бытовых и производственных отходов.
Технологические требования: размещение функциональных зон и отдельных зон и зданий с учетом поточности производства; исключение встречных и пересекающихся направлений основных технологических потоков; соблюдение норм технологического проектирования животноводческих объектов.
Транспортные требования заключаются в размещении зданий и сооружений для доставки грузов по кратчайшему направлению.
Экономические требования: учет перспективного развития комплекса; рациональное использование территории; уменьшение затрат на строительство; механизация производственных процессов; сокращение эксплуатационных расходов.
Для повышения компактности застройки производственной зоны и сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций предусматривают укрупнение и объединение основных и подсобно-вспомогательных зданий и сооружений при условии соответствия технологического процесса санитарным и ветеринарным требованиям.
Инженерно-технические требования: выполнение противопожарных норм и правил; учет свойств и качеств грунта; рациональное размещение комплекса в целом и отдельных зданий и сооружений в зависимости от рельефа участка; учет особенностей применяемых средств механизации.
Санитарно-гигиенические и зооветеринарные требования направлены на создание оптимальных условий для содержания животных, предотвращения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний. Крупные животноводческие фермы, комплексы и птицефабрики относят к предприятиям закрытого типа. Всю территорию ферм и комплексов ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных, и разделяют на зоны.
Зоной комплекса называют часть его Территории, на которой размешены здания и сооружения с общим производственным назначением, едиными санитарными, зооветеринарными и противопожарными характеристиками, уровнем инженерных коммуникаций и транспортным обслуживанием.
Вся территория комплекса поделена на следующие зоны: производственную (для размещения животных, в которой предусматривают объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения); хранения и приготовления кормов; хранения и переработки навоза; административно-хозяйственную.
Санитарные блоки для санитарной обработки людей размещают в составе ветеринарно-санитарного пропускника при главном входе (въезде) на территорию всех ферм, предприятий по производству молока и мяса на промышленной основе, птицефабрик, ветеринарных объектов (кроме пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки).
На птицефабриках с несколько обособленными производственными зонами санитарные блоки расположены при входе в каждую зону.
Дезблоки для обработки транспорта с дезбарьером находятся при главном въезде на территорию всех ферм, птицефабрик, Предприятий по производству молока и мяса на промышленной Основе.
Въездные дезбарьеры предусмотрены при въезде в зоны хранения кормов, на территорию общехозяйственных ветеринарных объектов.
Транспорт, обслуживающий комплекс, подразделяют на внутренний и внешний. При этом исключают въезд постороннего транспорта на его территорию.
Все зоны изолируют одну относительно другой легкими ограждениями с отдельными въездами. В зоне хранения кормов предусматривают внешний въезд с дезбарьером. Кормоцех размешают на линии разделения зоны приготовления кормов и производства так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со I Стороны кормового двора, а готовые подавались в животноводческие помещения. За пределами производственной зоны размещают карантинные помещения. Применяют павильонную и блочную застройки. Павильонная застройка — сочетание отдельно стоящих, преимущественно одноэтажных зданий сравнительно небольшой ширины. Блочная застройка — объединение зданий как основного, так и вспомогательного назначения в один или несколько блоков. При этом уменьшают территорию комплекса, периметр наружных стен здания, протяженность внутрифермерских коммуникаций и др. Вместе с тем усложняется оптимизация микроклимата, увеличиваются: стрессовые воздействия па животных. При павильонной застройке расстояния между отдельными производственными зданиями должны быть 9. 18 м. Для предупреждения рециркуляции загрязненного воздуха на территории комплексов, а в многоэтажных зданиях — с этажа на Этаж необходимо размешать здания торцевой стороной к направлению господствующих ветров в данной местности.
Животноводческие здания шириной до 30м располагают продольными осями в меридиональном направлении (с севера на юг) отклонением до 30. 45° (в зависимости от географической широты, господствующих зимних ветров, рельефа участка и др.). В южных районах допускается размещать помещения по широте осью с | востока на запад. Здания для свиней (шириной более 24 м), крупного рогатого скота (более 30м) и многоэтажные располагают продольной осью в направлении господствующих ветров. Между животноводческими постройками или со стороны их боковых, торцевых фасадов оборудуют огороженные выгульно-кормовые дворы и выгульные площадки. Не рекомендуется их размешать с северной стороны здания.
В санитарно-гигиенических целях территорию фермы обносят изгородью высотой не менее 1,8 м и озеленяют деревьями и кустарниками, сажая их в 3. 5 рядов. Предприятия, расположенные в районах с ветрами, дующими со средней скоростью в течение 3 мес более 10 м/с. защищают полосой древесных насаждений шириной не менее 30м.
При входе в животноводческие помещения размешают дезковрики или ящики для обработки обуви.
Источник