Меню

Для выращивания каких сельскохозяйственных культур благоприятен климат

Центральная Россия — ответы к тесту

География это наука, которая охватывает целый пласт знаний о мире. Для проверки знаний учащихся по изученной теме используют различные тестирования. Так например для проверки знаний по теме Центральная Россия учащимся дают тест представленный на этой странице. Обращаем ваше внимание, что в тесте правильные ответы выделены символом [+].

Развитию экономики Центральной России благоприятствуют:

[+] а) природные условия

[-] б) природные ресурсы

[-] в) энергетический комплекс

Развитию экономики Центральной России благоприятствуют:

[-] а) природные ресурсы

[-] в) энергетический комплекс

В Центральной России есть крупное месторождение этого:

[+] в) железной руды

Центральная Россия:

[+] а) бедна природными ресурсами

[-] б) богата природными ресурсами

[-] в) нет верного ответа

Как назывался древний торговый путь, проходивший по рекам и волокам:

[-] б) Великий Шелковый Путь

[+] в) Путь из варяг в греки

Транспортная сеть в Центральной России представлена:

[-] а) автомобильными дорогами

[-] б) всеми видами транспорта

[-] в) железными дорогами

Соседней страной, имеющей границу с Центральной Россией, является:

Соседней страной, имеющей границу с Центральной Россией, является:

Центральная Россия имеет такое положение:

Связи с окраинами России и соседними странами осуществлялись в XI-XVI вв. :

[-] в) по дорогам фунтовым

Какой район не входит в состав Центральной России:

[-] в) Центральный район

В Центральной России насчитывается городских поселений:

Древним городом Центральной России является:

Древним городом Центральной России является:

Древним городом Центральной России является:

Население крупных городов Центральной России:

[-] а) не изменяется

Город-миллионер Центральной России:

[+] в) Нижний Новгород

На территории Центральной России проживают:

На территории Центральной России проживают:

Для выращивания какой сельскохозяйственной культуры благоприятен климат и почвы Центральной России:

Для выращивания какой сельскохозяйственной культуры благоприятен климат и почвы Центральной России:

В состав минеральных ресурсов Центральной России входит:

В состав минеральных ресурсов Центральной России входит:

[+] в) железная руда

В состав минеральных ресурсов Центральной России входит:

Одна из основных черт ЭГП:

Одна из основных черт ЭГП:

В состав Центральной России не входит:

[+] а) Поволжский район

[-] б) Волго-Вятский район

[-] в) Центральный район

В состав Центральной России не входит:

[-] а) Центральный район

[-] б) Центрально-Чернозёмный район

[+] в) Уральский район

Какой субъект РФ не входит в ЦЭР:

[+] а) Смоленская область

[-] б) Рязанская область

[-] в) Тверская область

Какой субъект РФ ЦЭР граничит с Белоруссией:

Источник

Тест с ответами: “Центральная Россия”

1. Развитию экономики Центральной России благоприятствуют:
а) природные условия +
б) природные ресурсы
в) энергетический комплекс

2. Развитию экономики Центральной России благоприятствуют:
а) природные ресурсы
б) ЭГП +
в) энергетический комплекс

3. В Центральной России есть крупное месторождение этого:
а) фосфоритов
б) бурого угля
в) железной руды +

4. Центральная Россия:
а) бедна природными ресурсами +
б) богата природными ресурсами
в) нет верного ответа

5. Как назывался древний торговый путь, проходивший по рекам и волокам:
а) Дорога жизни
б) Великий Шелковый Путь
в) Путь из варяг в греки +

6. Транспортная сеть в Центральной России представлена:
а) автомобильными дорогами
б) всеми видами транспорта
в) железными дорогами

7. Соседней страной, имеющей границу с Центральной Россией, является:
а) Литва
б) Польша
в) Украина +

8. Соседней страной, имеющей границу с Центральной Россией, является:
а) Беларусь +
б) Латвия
в) Эстония

9. Центральная Россия имеет такое положение:
а) приграничное
б) периферийное
в) столичное +

10. Связи с окраинами России и соседними странами осуществлялись в XI-XVI вв.:
а) по морям
б) по рекам +
в) по дорогам фунтовым

11. Какой район не входит в состав Центральной России:
а) Северный +
б) Волго-Вятский
в) Центральный район

12. В Центральной России насчитывается городских поселений:
а) около 1300
б) около 1200 +
в) около 1400

13. Древним городом Центральной России является:
а) Ростов +
б) Обнинск
в) Железногорск

14. Древним городом Центральной России является:
а) Орехово-Зуево
б) Обнинск
в) Смоленск +

15. Древним городом Центральной России является:
а) Псков +
б) Железногорск
в) Орехово-Зуево

16. Население крупных городов Центральной России:
а) не изменяется
б) уменьшается +
в) увеличивается

17. Город-миллионер Центральной России:
а) Тамбов
б) Курск
в) Нижний Новгород +

18. На территории Центральной России проживают:
а) татары
б) чуваши +
в) нанайцы

19. На территории Центральной России проживают:
а) башкиры
б) татары
в) мордва +

20. Для выращивания какой сельскохозяйственной культуры благоприятен климат и почвы Центральной России:
а) кукурузы
б) ячменя +
в) томатов

21. Для выращивания какой сельскохозяйственной культуры благоприятен климат и почвы Центральной России:
а) льна +
б) томатов
в) риса

22. В состав минеральных ресурсов Центральной России входит:
а) апатиты
б) бурый уголь +
в) золото

23. В состав минеральных ресурсов Центральной России входит:
а) нефть
б) золото
в) железная руда +

24. В состав минеральных ресурсов Центральной России входит:
а) апатиты
б) соль +
в) газ

25. Одна из основных черт ЭГП:
а) приморское
б) центральное
в) приграничное +

26. Одна из основных черт ЭГП:
а) центральное
б) соседское +
в) приморское

27. В состав Центральной России не входит:
а) Поволжский район +
б) Волго-Вятский район
в) Центральный район

28. В состав Центральной России не входит:
а) Центральный район
б) Центрально-Чернозёмный район
в) Уральский район +

29. Какой субъект РФ не входит в ЦЭР:
а) Смоленская область +
б) Рязанская область
в) Тверская область

30. Какой субъект РФ ЦЭР граничит с Белоруссией:
а) Ивановская область
б) Владимирская область +
в) Смоленская область

Источник

Свойство климата обеспечивающие сельскохозяйственное производство

Агроклиматические ресурсы

Агроклиматические ресурсы— это свойства климата, обеспечивающие возможности сельскохозяйственного производства. Они характеризуются: продолжительностью периода со среднесуточной температурой выше +10 °С; суммой температур за этот период; соотношением тепла и влаги (коэффициент увлажнения); запасами влаги, создаваемыми в зимний период снежным покровом.

Разные части страны обладают разными агроклиматическими ресурсами. На Крайнем Севере, где увлажнение избыточное, а тепла мало, возможно лишь очаговое земледелие и парниково-тепличное хозяйство. В пределах таежного севера Русской равнины и большей части сибирской и дальневосточной тайги теплее — сумма активных температур 1000—1600°, здесь можно выращивать рожь, ячмень, лен, овощи. В зоне степей и лесостепей Центральной России, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока увлажнение достаточное, а сумма температур от 1600 до 2200°, здесь можно выращивать рожь, пшеницу, овес, гречиху, разные овощи, сахарную свеклу, кормовые культуры для нужд животноводства.

Наиболее благоприятны агроклиматические ресурсы степных районов юго-востока Русской равнины, юга Западной Сибири и Предкавказья. Здесь сумма активных температур 2200— 3400°, и можно выращивать озимую пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу, подсолнечник, теплолюбивые овощи и фрукты.

2. Европейская часть России находится на западе страны, протянувшись от западных ее границ до Урала. Азиатская часть России находится на востоке страны, тянется от Урала до Тихого океана и включает бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока.

Читайте также:  Перечислите физико механические свойства почвы

Площадь Восточной зоны примерно в 3 раза больше, чем Западной, но ЭГП ее менее выгодно, так как она удалена от главных хозяйственных центров страны, европейских стран, имеет слабую сухопутную связь с другими частями страны. Восточная зона имеет выход к морям Тихого и Северного Ледовитого океанов, водными путями связана со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а Западная выходит к морям Атлантического океана.

Природными ресурсами лучше обеспечена Восточная зона: в ней находится 80% топливных, 75% лесных, 70% водных и 75% гидроэнергетических ресурсов. Только железной рудой Западная зона обеспечена лучше. Но природные условия на востоке менее благоприятны (болота, вечная мерзлота, суровый климат, горный рельеф). Строительство здесь обходится в 3—5 раз дороже, чем на западе страны. Средняя плотность населения Восточной зоны в 12 раз меньше, чем Западной. Размещено оно гораздо более неравномерно, концентрируясь на юге зоны, вдоль рек и железных дорог, огромные территории вообще не заселены.

Условия жизни людей на Востоке тоже более сложные, к суровым природным условиям добавляется нехватка жилья, низкая бытовая обустроенность. Городов здесь меньше, городов-миллионеров всего два, однако доля городского населения выше за счет слабого развития сельского хозяйства и немногочисленности населения, занятого в нем.

Основу хозяйства Восточной зоны составляет добывающая промышленность. Здесь добывается основная часть нефти, газа и угля. Сельское хозяйство развито слабее, в основном на юге, оно не удовлетворяет потребности населения зоны в продуктах.

Роль региона в экономике страны постоянно возрастает. В 70—80-е годы Восточный макрорегион стал главной топливно-энергетической базой страны, основным производителем алюминия, поставщиком руд цветных, редких металлов, рыбы и лесопродуктов.

На западе преобладает обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство развито гораздо лучше, чем на востоке. Здесь производится 4/5 продукции промышленности и сельского хозяйства, 9/10 научной продукции, размещена основная часть банковского капитала.

Такие значительные различия в хозяйстве двух зон объясняются не только различиями в ЭГП и особенностями природных ресурсов, но и особенностями освоения территории страны — западная часть страны исторически была гораздо лучше освоена и заселена.

Рациональная организация сельскохозяйственного производства как глав­ного условия решения обостряющейся продовольственной проблемы в мире не­возможна без должного учета климатических ресурсов местности.

Влияние климатических факторов на хозяйство России

Такие эле­менты климата, как тепло, влага, свет и воздух, наряду с поставляемыми из поч­вы питательными представляют собой обязательное условие жизни растений и, в конечном счете, создания сельскохозяйственной продукции.

Поэтому под агроклиматическими ресурсами понимаются ресурсы климата применительно к запросам сельского хозяйства.

Различные климатические явления (грозы, облачность, туманы, снегопады и др.) так­же оказывают на растения определенное воздействие и называются факторами среды. В зави­симости от силы этого воздействия вегетация растений ослабляется или усиливается (напри­мер, при сильном ветре возрастает транспирация и повышается потребность растений в воде и т.д.).

Факторы среды приобретают решающее значение, если они достигают высокой ин­тенсивности и представляют опасность для жизни растений (например, заморозки время цветения).

В таких случаях эти факторы подлежат особому учету. Установлена еще одна зако­номерность: существование организма определяется тем фактором, который находится в ми­нимуме (правило Ю. Либиха). Эти представления используются для выявления на конкрет­ных территориях так называемых лимитирующих факторов.

Воздух. Воздушная среда характеризуется постоянством газового состава. Удельный вес компонентов азота, кислорода, диоксида углерода и других газов пространственно слабо меняется, и поэтому при районировании они не учитываются.

Для жизнедеятельности живых организмов особенно важны кислород, азот и диоксид углерода (углекислый газ).

Свет. Фактором, определяющим энергетическую основу всего многообразия жизне­деятельности растений (их прорастание цветение, плодоношение и др.), является главным образом световая часть солнечного спектра. Только при наличии света в растительных организмах возникает и развивается важнейший физиологический процесс – фотосинтез.

При оценке световых ресурсов учитывают также интенсивность и продолжительность освещения (фотопериодизм).

Тепло.Каждое растение требует для своего развития определенного минимума и максимума тепла. Количество тепла, необходимое для полного завершения вегетационного цикла, называют биологической суммой температур. Она исчис­ляется арифметической суммой средних суточных температур за период от начала до конца вегетации растения.

Температурный предел начала и конца вегетации, или критический уро­вень, ограничивающий активное развитие культуры, получил название биологического нуля или минимума. Для различных экологических групп культур биологический нуль неодинаков. Например, для большинства зерновых культур умеренного пояса (ячмень, рожь, пшеница и др.) он равен +5°С, для кукурузы, гречихи, бобовых, подсолнечника, сахарной свеклы, для плодовых кустарниковых и древесных культур умеренного пояса +10°С, для субтропических культур (рис, хлопчатник, цитрусовые) + 15°С.

Для учета термических ресурсов территории используется сумма активных темпе­ратур.Этот показатель был предложен в ХIХ в.

французским биологом Гаспареном, но тео­ретически разработан и уточнен советским ученым Г. Г Селяниновым в 1930 г. Он представ­ляем собой арифметическую сумму всех средних суточных температур за период, когда эти температуры превышают определенный термический уровень: +5, +10С.

Чтобы сделать вывод о возможности произрастания культуры в изучаемом районе, необходимо сравнить между собой два показателя: сумму биологических температур, выражающую потребность растения в тепле, и сумму активных температур, которая накапливается в данной местности. Первая величина всегда должна быть меньше второй.

Особенностью растений умеренною пояса (криофилов) является прохождение ими фазы зимнего покоя, в течение которого растения нуждаются в определенном термическом режиме воздуха и почвенного слоя.

Отклонения от требуемого температурного интервала неблагоприятны для нормальной вегетации и часто приводят растения к гибели.

Под агроклиматической оценкой условий зимования понимается учет неблагоприятных метеорологических и погодных явлений в холодный сезон: резких морозов, глубоких оттепелей, вызывающих вымокание посевов; мощного снегового покрова, под которым выпревают всходы; гололеда, ледяной корки на стеблях и др.

Учитывается и интенсивность, и продолжительность наблюдаемых явлений.

В качестве показателя суровости условий зимования растений, особенно древесных и кустарниковых, чаще других употребляется средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха.

Влага.Важнейшим фактором жизнедеятельности растений является влага. Во все пе­риоды жизни растение для своего роста требует определенное количество влаги, без которой оно гибнет. Вода участвует в любом физиологическом процессе, связанном с созданием или разрушением органического вещества. Она необходима для фотосинтеза., обеспечивает тер-морегуляцию растительного организма, транспортирует элементы питания.

При нормальном вегетативном развитии культурные растения поглощают огромные объемы воды. Часто для образования одной единицы сухого вещества расходуется от 200 до 1000 массовых единиц воды.

Теоретическая и практическая сложность проблемы водообеспеченности растений обусловила появление множества методов и приемов расчета ее параметров.

В советской агроклиматологии разработаны и используются несколько показателей увлажнения (Н.Н. Ива­нова, Г.Т.Селянинова, Д.И.Шашко, М.И.Будыко, С.А. Сапожниковой и др.) и формул оп­тимального водопотребления (И.А. Шарова, А М. Алпатьева). Очень широко употребляется гидротермический коэффициент (ГТК) – отношение суммы осадков за определенный пери­од (месяц, вегетационный период, год) к суммам активных температур за это же время, предложенный в 1939 г.

Читайте также:  Можно ли получить урожай огурцов при отсутствии пустоцветов ответ поясните

Г.Т Селяниновым. Его применение основано на известном допуще­нии, эмпирически хорошо подтвержденном: сумма активных температур, уменьшенная в 10 раз, примерно равна величине испаряемости. Следовательно, ГТК отражает связь между впадающей и испаряющейся влагой.

Оценка влагообеспеченности территории для произрастания сельскохозяйственных культур строится на основании следующей расшифровки значений ГТК: менее 0,3 — очень сухо, от 0,3 до 0,5 – сухо, от 0,5 до 0,7 – засушливо, от 0,7 до 1,0 – недостаточное увлажне­ние, 1,0 – равенство прихода и расхода влаги, от 1,0 до 1,5—достаточное увлажнение, более 1,5 – избыточное увлажнение (Агроклиматический атлас мира, 1972, с.78).

В зарубежной агроклиматической литературе также применяется множество показате­лей увлажнения территории – индексы К. Торнтвейта, Э. Де-Мартонна, Г. Вальтера, Л. Эмберже, В. Лауэра, А. Пенка, Дж Морманна и Дж. Кесслера, X.Госсена, Ф.Банюля и др. Все они, как правило, вычислены эмпирически, поэтому справедливы лишь для ограниченных по площади районов.

Агроклиматические ресурсы Земли

Обладание богатыми почвенными и агроклиматическими ресурсами в современном мире становится одним из ключевых факторов стабильного развития в долгосрочной перспективе. В условиях все возрастающей перенаселенности в отдельных странах, а также нагрузки на почвы, водоемы и атмосферу, доступ к источникам качественной воды и плодородной почвы становится стратегически важным преимуществом.

Регионы мира

Очевидно, что плодородие почв, число солнечных дней в году, а также вода распределены на поверхности планеты неравномерно. В то время как одни регионы мира страдают от недостатка солнечного света, другие ощущают на себе избыток солнечной радиации и постоянные засухи.

На некоторых участках регулярно случаются разрушительные наводнения, уничтожающие посевы и даже целые деревни.

Стоит также учитывать, что плодородие почв далеко не постоянный фактор, который может изменяться в зависимости от интенсивности и качества эксплуатации.

Почвы во многих регионах планеты имеют тенденцию деградировать, их плодородие снижается, а со временем эрозия приводит к тому, что ведение продуктивного сельского хозяйства становится невозможным.

Тепло как основной фактор

Говоря о характеристиках агроклиматических ресурсов, начинать стоит с температурного режима, без соблюдения которого невозможен рост сельскохозяйственных культур.

В биологии существует такое понятие, как «биологический нуль» — это температура, при которой растение прекращает рост и погибает.

У всех сельскохозяйственных культур эта температура неодинакова.Для большинства культур, которые выращиваются в средней полосе России, эта температура примерно равна +5 градусам.

Стоит также отметить, что агроклиматические ресурсы европейской части России отличаются богатством и разнообразием, ведь значительную часть центрально-европейского региона страны занимают черноземы, а воды и солнца в избытке с весны до ранней осени.

Кроме того, теплолюбивые культуры возделываются на юге и вдоль черноморского побережья.

Водные ресурсы и экология

Учитывая уровень развития промышленности, возрастающее загрязнение окружающей среды, стоит говорить не только о количестве агроклиматических ресурсов, но и об их качестве. Поэтому территории подразделяют по уровню теплообеспеченности или наличию крупных рек, а также по экологической чистоте этих ресурсов.

Например, в Китае, несмотря на значительные водные запасы и большие площади сельхозугодий, говорить о полной обеспеченности этой густонаселенной страны нужными ресурсами не приходится, ведь агрессивное развитие обрабатывающей и горнодобывающей промышленности привело к тому, что многие реки оказались загрязнены и непригодны для производства качественной продукции.

В то же время такие страны, как Голландия и Израиль, имея малые территории и сложные климатические условия, становятся лидерами в производстве продуктов питания.

А Россия, как отмечают специалисты, далеко не на полную мощность использует преимущества умеренного пояса, в котором находится значительная часть европейской территории страны.

Технологии на службе сельского хозяйства

Чем больше людей населяют Землю, тем более насущной становится проблема прокормить жителей планеты.

Нагрузка на почвы растет, и они деградируют, посевные площади сокращаются.

Однако наука не стоит на месте и вслед за Зеленой революцией, которая позволила в середине прошлого века накормить миллиард человек, наступает новая. Учитывая то, что основные агроклиматические ресурсы сосредоточены на территории таких крупных государств, как Россия, США, Украина, Китай, Канада и Австралия, все больше маленьких государств используют современные технологии, выбиваются в лидеры сельскохозяйственного производства.

Таким образом, технологии позволяют компенсировать недостаток тепла, влаги или солнечного света.

Распределение ресурсов

Почвенные и агроклиматические ресурсы распределены по Земле неравномерно. Для того чтобы обозначить уровень обеспеченности ресурсами в том или ином регионе, к наиболее важным критериям оценки качества агроклиматических ресурсов относят тепло.

На этом основании определяют следующие климатические пояса:

  • холодный — обеспеченность теплом менее 1000 градусов;
  • прохладный — от 1000 до 2000 градусов за вегетационный период;
  • умеренный — в южных районах теплообеспеченность достигает 4000 градусов;
  • субтропический;
  • жаркий.

С учетом того, что природные агроклиматические ресурсы распределены на планете неодинаково, в условиях современного рынка все государства имеют доступ к продукции сельского хозяйства, в каком бы регионе она ни была произведена.

Агропромышленный комплекс (АПК)

Агропромышленный комплекс (АПК) имеет ключевое значение в мировой экономике. Он относится к числу важнейших народнохозяйственных комплексов, определяющих базисные условия обеспечения жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но и в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства.

АПК – самый крупный из основных (базовых) комплексов в мировой экономике страны. К нему относятся все виды производств и производственного обслуживания, создание и развитие которых подчинены производству конечной потребительской продукции из сельскохозяйственного сырья.

Одним из ключевых факторов развития агропромышленного комплекса являются климатические ресурсы того или иного региона, влияющие на пригодность природных условий для выращивания каких-либо аграрных культур.

Агроклиматические ресурсы – это свойства климата, обеспечивающее возможности сельскохозяйственного производства.

Ключевым показателем агроклиматических ресурсов являются: продолжительность периода со среднесуточной температурой выше 10 градусов; сумма температур за этот период; коэффициент увлажнения; мощность и продолжительность снежного покрова.

Рациональная организация сельскохозяйственного производства как главного условия решения обостряющейся продовольственной проблемы в мире невозможна без должного учета климатических ресурсов местности. Такие элементы климата, как тепло, влага, свет и воздух, наряду с поставляемыми из почвы питательными веществами представляют собой обязательное условие жизни растений и в конечном счете создания сельскохозяйственной продукции.

Поэтому под агроклиматическими ресурсами понимаются ресурсы климата применительно к запросам сельского хозяйства. Воздух свет, тепло, влагу и питательные вещества называют факторами жизни живых организмов. Их совокупность определяет возможность вегетации растительного или жизнедеятельности животного организмов.

Отсутствие хотя бы одного из факторов жизни (даже при наличии оптимальных вариантов всех прочих) приводит к их гибели.

Различные климатические явления (грозы, облачность, ветры, туманы, снегопады и др.) также оказывают на растения определенное воздействие и называются факторами среды. В зависимости от силы этого воздействия вегетация растений ослабляется или усиливается (например, при сильном ветре возрастает транспирация и повышается потребность растений в воде и т.д.).

Читайте также:  Гидропоник выращивание лука пера

Факторы среды приобретают решающее значение, если они достигают высокой интенсивности и представляют опасность для жизни растений (например, заморозки во время цветения). В таких случаях эти факторы подлежат особому учету. Эти представления используются для выявления на конкретных территориях так называемых лимитирующих факторов. Воздух, Воздушная среда характеризуется постоянством газового состава. Удельный вес компонентов — азота, кислорода, диоксида углерода и других газов — пространственно слабо меняется и, поэтому, при районировании, они не учитываются.

Для жизнедеятельности живых организмов особенно важны кислород, азот и диоксид углерода (углекислый газ).

Свет. Фактором, определяющим энергетическую основу всего многообразия жизнедеятельности растений (их прорастание, цветение, плодоношение и др.), является главным образом световая часть солнечного спектра. Только при наличии света в растительных организмах возникает и развивается важнейший физиологический процесс — фотосинтез.

Часть солнечного спектра, непосредственно участвующая в фотосинтезе, называется фотосинтетически активной радиацией (ФАР). Созданное за счет поглощения ФАР в процессе фотосинтеза органическое вещество составляет 90-95% сухой массы урожая, а остальные 5-10% формируются благодаря минеральному почвенному питанию, которое также осуществляется лишь одновременно с фотосинтезом.

При оценке световых ресурсов учитывают также интенсивность и продолжительность освещения (фотопериодизм).

Тепло. Каждое растение требует для своего развития определенного минимума и максимума тепла. Количество тепла, необходимое растениям для полного завершения вегетационного цикла, называют биологической суммой температур. Она исчисляется арифметической суммой средних суточных температур за период от начала до конца вегетации растения.

Температурный предел начала и конца вегетации, или критический уровень, ограничивающий активное развитие культур, получил название биологического нуля или минимума.

Для различных экологических групп культур биологический нуль неодинаков. Например, для большинства зерновых культур умеренного пояса (ячмень, рожь, пшеница и др.) он равен +5°С, для кукурузы, гречихи, бобовых, подсолнечника, сахарной свеклы, для плодовых кустарниковых и древесных культур умеренного пояса +10°С, для субтропических культур (рис, хлопчатник, цитрусовые) +15°С.

Для учета термических ресурсов территории используется сумма активных температур.

Этот показатель был предложен в XIX в. французским биологом Гаспареном, но теоретически разработан и уточнен советским ученым Г. Т. Селяниновым в 1930 г. Он представляет собой арифметическую сумму всех средних суточных температур за период, когда эти температуры превышают определенный термический уровень: +5,+10°С.

Чтобы сделать вывод о возможности произрастания культуры в изучаемом районе, необходимо сравнить между собой два показателя.’сумму биологических температур, выражающую потребность растения в тепле, и сумму активных температур, которая накапливается в данной местности. Первая величина всегда должна быть меньше второй.

Особенностью растений умеренного пояса (криофилов) является прохождение ими фазы зимнего покоя, в течение которой растения нуждаются в определенном термическом режиме воздуха и почвенного слоя. Отклонения от требуемого температурного интервала неблагоприятны для нормальной вегетации и часто приводят растения к гибели. Под агроклиматической оценкой условий зимования понимается учет неблагоприятных метеорологических и погодных явлений в холодный сезон: резких морозов, глубоких оттепелей, вызывающих вымокание посевов; мощного снегового покрова, под которым выпревают всходы; гололеда, ледяной корки на стеблях и др.

Учитывается и интенсивность, и продолжительность наблюдаемых явлений.

Влага. Важнейшим фактором жизнедеятельности растений является влага. Во все периоды жизни растение для своего роста требует определенное количество влаги, без которой оно гибнет. Вода участвует в любом физиологическом процессе, связанном с созданием или разрушением органического вещества. Она необходима для фотосинтеза, обеспечивает терморегуляцию растительного организма, транспортирует элементы питания.

При нормальном вегетативном развитии культурные растения поглощают огромные объемы воды. Часто для образования одной единицы сухого вещества расходуется от 200 до 1000 массовых единиц воды (Б. Г. Розанов, 1984).

На основе анализа факторов проводится комплексное агроклиматическое районирование местности.

Агроклиматическое районирование-это подразделение территории (любого уровня) на регионы, различающиеся условиями роста, развития, перезимовки и продуцирования в.целом культурных растений.

При классификации агроклиматических ресурсов мира на первом уровне дифференциация территории проводится по степени теплообеспеченности, иными словами, по макроразличиям в термических ресурсах.

По этому признаку выделяют термические пояса и подпояса; границы между ними проводят условно — по изолиниям определенных значений сумм активных температур выше +10°С.

Холодный пояс. Суммы активных температур не превышают 1000°. Это очень небольшие запасы тепла, вегетационный период длится менее двух месяцев. Поскольку и в это время температуры часто опускаются ниже нуля, земледелие в открытом грунте невозможно. Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии, в Канаде и на Аляске.

Прохладный пояс. Теплообеспеченность возрастает от 1000° на севере до 2000° на юге. Прохладный пояс довольно широкой полосой протягивается южнее холодного пояса в Евразии и в Северной Америке и формирует узкую зону на юге Анд в Южной Америке.

Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые могут в этих районах произрастать: это главным образом скороспелые, нетребовательные к теплу растения, способные переносить кратковременные заморозки, но светолюбивые (растения длинного дня).

Таковы серые хлеба, овощные, некоторые корнеплоды, ранний картофель, особые полярные виды пшениц. Земледелие носит очаговый характер, концентрируясь в наиболее теплых местообитаниях. Общий недостаток тепла и (главное) опасность поздних весенних и ранних осенних заморозков сокращает возможности растениеводства. Пашни в прохладном поясе занимают всего 5-8% общей площади земель.

Умеренный пояс. Теплообеспеченность составляет не менее 2000° на севере пояса и до 4000° в южных районах. Умеренный пояс занимает обширные территории в Евразии и Северной Америке: к нему относится вся зарубежная Европа’ (без южных полуостровов), большая часть Русской равнины, Казахстан, южная Сибирь и Дальний Восток, Монголия, Тибет, северовосточный Китай, южные регионы Канады и северные районы США.

На южных материках умеренный пояс представлен локально: это Патагония в Аргентине и узкая полоса чилийского побережья Тихого океана в Южной Америке, острова Тасмания и Новая Зеландия.

В умеренном поясе выражены различия в сезонах года: наблюдается один теплый сезон, когда происходит вегетация растений, и один период зимнего покоя.

Продолжительность вегетации 60 дней на севере и около 200 дней на юге. Средняя температура самого теплого месяца не ниже+15°С, зимы могут быть и очень суровыми, и мягкими в зависимости от степени континентальности климата. Аналогичным образом варьируют и мощность снежного покрова, и вид перезимовки культурных растений. Умеренный пояс – это пояс массового земледелия; пашни занимают практически все пригодные по условиям рельефа пространства.

Значительно шире ассортимент выращиваемых культур, все они приспособлены к термическому режиму умеренного пояса: однолетние культуры довольно быстро заканчивают свой вегетационный цикл (за два-три летних месяца), а многолетние или озимые виды обязательно проходят фазу яровизации или вернализации, т.е.период зимнего покоя. Эти растения выделяют в особую группу криофильных культур. К ним относятся основные зерновые злаки — пшеница, ячмень, рожь, овес, лен, овощные, корнеплоды. Между северными и южными районами умеренного пояса существуют бо

Источник

Adblock
detector