Обработка почвы под зернобобовые культуры
Цель обработки почвы под ЗБК состоит в создании благоприятных условий для прорастания семян, роста и развития растений путем оптимизации водного и воздушного режимов, снижения отрицательного влияния сорных растений и создания нормальных условий для комбайновой уборки с минимальными потерями семян.
Особенности обработки почвы под ЗБК в сравнении с мятликовыми состоят в следующем:
• при основной обработке почвы следует обеспечить разрыхление слоя почвы на большую глубину с тем, чтобы стержневая корневая система получила мощное развитие;
• предпосевная обработка почвы выполняется также на большую глубину, так как семена ЗБК более крупные (кроме чечевицы) и требуют глубокой заделки;
• необходимо тщательное выравнивание поверхности поля с целью обеспечения качественной уборки на низком срезе вследствие ярусного прикрепления бобов;
• система обработки почвы (основная и предпосевная) должна быть направлена на максимальное уничтожение сорняков.
При разработке системы обработки почвы учитываются биология и особенности возделывания предшественников, мощность гумусового слоя почвы, ее механический состав, тип засоренности и возможности применения агрохимикатов.
После зерновых культур (озимых и яровых) в регионах с достаточным увлажнением обработка почвы под ЗБК включает проведение следующих приемов: осенью — лущение стерни (5-6 см), зяблевую вспашку (23-27 см), заделку разъемных борозд, 1-2 культивации поперек вспашки (10-12 см); весною — раннее весеннее боронование (4-5 см), 1-2 культивации перед посевом (8-10 см). При размещении после пропашных культур выполняются приемы: дискование поля (8-10 см), зяблевая вспашка (23-27 см), заделка борозд, а в весенний период проводятся те же приемы, что и после зерновых культур.
Все операции по обработке почвы надо проводить при оптимальной влажности. В системы обработки вносятся коррективы с учетом зональных особенностей (почвы, климат), в том числе и по использованию типов сельскохозяйственных орудий.
Интенсивность обработки почвы определяется мехсоставом (тяжелые почвы рыхлятся более интенсивно) и влагообеспеченностью региона (при достатке влаги почвы обрабатываются также интенсивнее). Все приемы выполняются с учетом прорастания семян и появления всходов сорных растений.
В регионах недостаточного увлажнения (степные и лесостепные районы Европейской части, Западной и Восточной Сибири) возможно применение безотвальной обработки почвы с оставлением на поверхности растительных остатков. При такой системе вместо вспашки выполняется глубокое безотвальное рыхление (23-27 см, можно и глубже). Лущение стерни не проводится, обработка зяби и предпосевная подготовка почвы осуществляется орудиями с плоскорежущими рабочими органами.
Такая система обработки почвы имеет преимущества:
• предотвращает или ослабляет дефляцию почв;
• снижает непроизводительные потери гумуса вследствие замедления темпов минерализации;
• улучшает почвенную структуру;
• повышает инфильтрационную способность почв, чем способствует сохранению влаги;
• снижает уплотнение почв движителями агрегатов;
• уменьшает затраты топлива и времени на обработку.
Однако при такой системе подготовки почвы возможна опасность возрастающего засорения посевов, в особенности, многолетними сорными растениями, снижение полевой всхожести семян культур и более позднее прогревание почвы.
Источник
Основы агрономии
Возделывание зернобобовых культур
Обработка почвы под зернобобовые культуры
Основная обработка почвы под зернобобовые такая же, как под зерновые злаковые культуры, включает в себя лущение после уборки стерневого предшественника и глубокую зяблевую вспашку через 3 недели. В районах, подверженных эрозии, проводят почвозащитную плоскорезную обработку зяби. После пропашных культур на чистых полях вспашку заменяют рыхлением.
Зимой обязательно снегозадержание.
Весной делают боронование для закрытия влаги и выравнивание почвы шлейф-боронами. Под рано высеваемые культуры проводят одну предпосевную культивацию на глубину посева. Под поздно высеваемые культуры проводят две культивации. Для посева используются кондиционные семена, протравленные за 3-4 недели для предотвращения болезней. Используют эффективные препараты, например, фундозол (3 кг/т семян), тачигарен (1-2 кг/т) в машинах ПСШ-5, «Мобитокс».
Урожайность зернобобовых зависит во многом от правильного выбора сроков сева. Длиннодневные холодостойкие растения (горох, бобы, чина, чечевица, нут), чьи семена начинают прорастать уже при температуре +2…+40С, а всходы хорошо выдерживают заморозки, лучше сеять ранними сроками сева при физической спелости почвы и прогревании ее на глубине посева до +50С в самом начале мая в условиях Алтайского края.
Запаздывание с посевом снижает урожайность на 15-20%, так как верхний слой почвы теряет влагу, а все зернобобовые культуры много потребляют влаги для набухания семян (100-120% от массы семян). При поздних посевах таких культур созревание происходит в более холодный период, и оно затягивается, растения больше поражаются болезнями (мучнистой росой), тлей, увеличивается засоренность поздними сорняками.
Культуры короткого дня южного происхождения (соя, фасоль) более теплолюбивы. Их семена начинают прорастать при температуре не менее 100 С, всходы плохо выдерживают заморозки, поэтому эти культуры сеют в более поздние сроки: фасоль — в конце мая, а сою — начиная с 15-20 мая для условий Алтайского края, при прогревании почвы до +100 С, тогда минует угроза заморозков на период всходов.
Способы посева зернобобовых культур
Рядовой посев производят зерновыми сеялками. Все зернобобовые культуры имеют крупные семена, и, чтобы они не травмировались при посеве, необходимо его проводить при минимальном передаточном отношении и максимальной длине рабочей части катушки сеялки. Широкорядный посев проводят сеялками точного высева (СУПН-6, СПЧ-6, СКНК-8, ССТ-121А с приспособлением СТЯ, СТВ-12, овощными сеялками СОН-2,8), зерновыми сеялками с анкерными сошниками СЗА-3,6, СЗ-3,6).
Культуры, выносящие семядоли на поверхность (соя, фасоль, люпин), не рекомендуют сеять глубоко. Глубина посева — 5-6 см.
Культуры, которые не выносят семядоли на поверхность (горох, чина, чечевица, бобы, нут), при необходимости на более легких и сухих почвах можно сеять глубоко (на 6-8 и до 10 см), а на влажных и тяжелых почвах — на глубину 5-6 см.
Культуры, имеющие неустойчивый стебель, — это, прежде всего, горох, особенно в зонах достаточного увлажнения имеют большую вегетативную массу и полегают. Это затрудняет уборку, поэтому горох часто сеют в смеси с овсом, ячменем, пшеницей, высевая на 20-30% меньше нормы злаковой культуры и 50-60 кг/га гороха. Но при этом урожайность гороха значительно снижается.
С недостатком влаги при выращивании гороха по интенсивной технологии лучше сеять его в чистом виде, что позволяет правильно выбрать систему защиты растений и удобрения.
Особенности применения удобрений
Растения семейства бобовые хорошо отзываются, прежде всего, на фосфорные и калийные удобрения. Чем более кислотоустойчива культура, тем более низкий у нее предел по обеспеченности фосфором. Кислотоустойчивые люпин желтый, синий хорошо растут при низкой обеспеченности фосфором, нижний предел — 50 мг/кг почвы. Соя, горох, бобы хорошо отзываются на известкование на кислых почвах и имеют нижний предел по фосфору 150 мг/кг, фасоль — 200 мг/кг.
Известь лучше вносить под предшественник, чтобы она успела нейтрализовать кислую почву. Чтобы снизить рН на единицу, необходимо внести известь 10 т/га. Органика, внесенная непосредственно под зернобобовые, имеющие неустойчивый стебель, вызывает риск большого полегания, а также израстания растений в ущерб плодообразованию. Под растения с устойчивым стеблем вносят 20 т/га органических удобрений.
Уход за растениями
После посева почву прикатывают кольчато-шпоровыми катками (3ККШ-6А), особенно это актуально на легких быстро пересыхающих почвах.
Если почва влажная, то прикатывание проводить не надо. В борьбе с однолетними сорняками проводят боронование до всходов через 4 дня после посева и после всходов в фазу 2-4 листьев до появления усиков поперек или по диагонали к рядкам. Зубья бороны направляют скошенной стороной вперед, используют гусеничные тракторы, имеющие меньшее давление ходовой части на почву, скорость — 6-8 км/час при первом и 4-5 км/час — при втором бороновании. При этом разрушается почвенная корка, улучшается аэрация почвы, уничтожается 60-80% однолетних сорняков.
При мелком посеве бороновать культуры, выносящие семядоли на поверхность, до всходов не рекомендуют.
На посевах бобовых возможно применение гербицидов как почвенных, так и по вегетации, в фазу 3-5 листьев гороха, когда на листьях максимальный восковой налет и культурные растения устойчивы к гербициду. Гербициды вносят штанговыми опрыскивателями ОПШ-15, ОП-2000.
Уборка урожая
Большинство зернобобовых культур неравномерно созревают, сначала созревают нижние бобы, затем верхние. Бобы при созревании растрескиваются, особенно в неустойчивую погоду после попеременного увлажнения и высыхания. Нижние бобы с наиболее полноценными семенами имеют низкое прикрепление. Большая вегетативная масса и неустойчивый стебель приводят к полеганию растений. Все это осложняет уборку, и поэтому чаще рекомендуют раздельную уборку.
Растения скашивают в валки при побурении 65-70% бобов, когда налив заканчивается и влажность семян – 30-35%, бобовыми жатками ЖРБ-4,2, ЖСБ-4,2 или косилками КС-2,1 с приспособлением ПБ-2,1 или ПБА-5 для сдваивания валков. Высота среза составляет 5-6 см. Полеглый стеблестой косят поперек полеглости или под углом к полеглости. Косить лучше утром или вечером, когда влажность бобов выше и они меньше растрескиваются.
Подбор валков осуществляют через 3-4 дня при влажности семян 16-19% зерноуборочными комбайнами, оборудованными транспортерным копирующим подборщиком ППТ-3, ППТ-3А.
Приемлема уборка напрямую при определенных условиях: для культур, имеющих прочные бобы (нут, неосыпающиеся сорта гороха), для неполегающих культур (соя, нут и т. п.), для культур с дружным созреванием семян, на чистых от сорняков полях и т. д.
К уборке напрямую приступают при побурении (пожелтении) плодов на 90% и влажности семян не более 18-19%. Зерновой ворох от комбайна очищают, сушат, нагревая семена не более 450С, хранят при влажности не более 15%.
Место зернобобовых культур в севообороте
В целях соблюдения фитосанитарных требований зернобобовые культуры нельзя возвращать на прежнее место ранее, чем через 3-4 года. В севообороте их размещают после зерновых культур, а также после пропашных, но нельзя сеять после многолетних бобовых трав и зернобобовых, так как они имеют общих вредителей и возбудителей болезней.
Сами зернобобовые являются хорошими предшественниками для зерновых и пропашных, так как меньше других культур истощают почву азотом.
Источник
13. Требования к почвам зернобобовых культур
Горох, фасоль, соя – очень важные в питании человека культуры. Они обладают высокими пищевыми и вкусовыми качествами. По пищевой ценности их приравнивают к мясу, ведь в горохе и фасоли содержится до 20 % белка. Столько же его содержится и в мясе, но усвояемость растительного белка значительно выше. В сое содержание белка еще выше, к тому же из нее получают высококачественное пищевое масло.
Горох отличается холодостойкостью, требовательностью к влаге, скороспелостью. Очень требователен к аэрации, поэтому для него подходят только рыхлые почвы, он плохо растет на плотных, тяжелых, бесструктурных почвах. Не выносит даже временного застоя влаги. Не любит кислые почвы и хорошо переносит высокую карбонатность: оптимум рН – 6,0–8,5. Очень чувствителен к засолению и солонцеватости, не благоприятны для этой культуры песчаные и супесчаные почвы. Таким образом, лучшие для этой культуры почвы – черноземы, но селекционеры вывели сорта, отвечающие зональным природным особенностям, и это позволяет выращивать горох почти во всех регионах нашей страны, кроме резко засушливых территорий. Покупая семена гороха, обязательно надо учитывать этот факт и пользоваться только местными районированными сортами.
Это культура слабокислых, нейтральных и слабощелочных почв. Фасоль требовательна к теплу и свету, а по отношению к влаге виды фасоли разнятся от засухоустойчивых до влаголюбивых. Фасоль плохо реагирует на слитость, солонцеватость, заболоченность и засоленность.
Соя к почвам сравнительно не требовательна. Хорошие урожаи она дает на черноземах, каштановых и бурых полупустынных почвах, на сероземах. Однако уровень плодородия почвы имеет большое значение для получения высоких урожаев этой культуры. Лучшие для сои почвы – бурые лесные, желтоземы. Обусловлено это тем, что эта культура предпочитает кислую реакцию среды, для ее нормального развития и плодоношения оптимум рН – 5,5-6,5. Причем, она отрицательно реагирует на сдвиг рН и в ту и в другую сторону от указанных значений. Поэтому хорошо отзывается на известкование почвы. Требовательна соя и к условиям увлажнения. По этой причине плохо растет на всех почвах, формирующихся в условиях засушливого климата: коэффициент увлажнения, показывающий соотношение осадков к испаряемости, должен быть больше 1. Однако она плохо переносит и переувлажнение, резко снижая количество и качество зерна.
Соя малотребовательна к гранулометрическому составу и содержанию гумуса в почве, и одинаково хорошо удается как на легких, так и на тяжелых почвах, на малогумусных лесных почвах и на осушенных торфяниках.
Тем не менее рыхлые, легко прогреваемые почвы, с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией среды – наиболее пригодны для возделывания сои. Дело в том, что именно такие условия являются оптимальными для развития клубеньковых бактерий, живущих на корнях сои и обеспечивающих ее азотом. Хорошая обеспеченность сои азотом позволяет ей развить мощную корневую систему, что, в свою очередь, способствует более полному усвоению других элементов питания.
Исследования Г.Т. Балакая показали, что соя при формировании урожая требовательна к условиям питания, так как поглощает относительно больше азота, фосфора, калия, серы, кальция и магния, чем другие культуры.
При уборке с одновременным измельчением и разбрасыванием соевой соломы на поле в почве остается более 10 т/га органических веществ, в том числе с пожнивными остатками 7,5 т/га и с корневыми остатками – 3,0 т/га (2,7 т/га корней и 0,275 т/га сухих клубеньков). Почва обогащается азотом на 223 кг/га, но уменьшается содержание фосфора и калия на 42 и 43 кг/га соответственно. Отмечено, что при инокуляции семян и поддержании порога влажности почвы не ниже 80 % НВ, азотфиксация проходит интенсивнее и к концу вегетации в почве увеличивается содержание легкогидролизуемого азота на 61 кг/га по сравнению с вариантом без орошения.
При выборе режима питания сои особое значение имеет уровень обеспеченности почвы азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Высокое содержание в почве азота угнетает клубеньковые бактерии. Инокуляция семян сои перед посевом и снижение дозы внесения азотных удобрений активизирует деятельность этих бактерий и способствует повышению продуктивности и качества урожая сои. За счет азотфиксации удовлетворяется 50–75% потребности растений в азоте.
Продуктивность сои зависит и от уровня фосфорного питания. Фосфор усиливает развитие корневой системы, особенно на ранних этапах развития растений, повышает засухоустойчивость, стимулирует образование и развитие генеративных органов, ускоряет созревание семян.
Калий регулирует обмен веществ и водный баланс растений. Потребность в нем особенно высока во время цветения. Она увеличивает засухоустойчивость растений и прочность стеблей. Почвы Северного Кавказа, сформированные на лессовидных породах, богаты калием. Поэтому калийные удобрения здесь малоэффективны, отдача от них выше там, где наблюдается недостаток этого элемента в почве.
Микроэлементы также играют важную роль в жизни растений. Наиболее важны из них сера, молибден, марганец, бор, кобальт. При их недостатке микроэлементы вносят путем опудривания семян перед посевом при их инокуляции бактериальным препаратом.
На кислых, тяжелых водонепроницаемых почвах с плохой аэрацией соя растет плохо. Не пригодны для возделывания сои засоленные светло-каштановые почвы, солонцы и солончаки, бугристые и грядовые пески.
Соя отрицательно относится к таким свойствам почвы, как карбонатность, засоленность и солонцеватость. Она относится к группе несолеустойчивых растений: засоление почвы порядка 0,1–0,4% снижает урожай на 50%. Засоление почв – частое явление в условиях орошаемого земледелия, и это следует учитывать при возделывании сои.
Источник