Меню

Для вызревания побегов роз подкормить

Для вызревания побегов роз подкормить

Вызревание побегов у роз

Скажите пожалуйста, опытные розоводы, сколько требуется времени для вызревания побегов у роз? Почему спрашиваю — вот сейчас все кусты выбросили новые побеги. Они успеют вызреть до осени? А те, что появятся в конце августа — в сентябре уже наверно нет? И как отличить по внешнему виду вызревшие побеги от невызревших — ведь последние надо будет обрезать? Прочитала, что у невызревших шипы мягкие и трудно отрываются. А другие признаки есть? Может, вопрос мой для всех очевиден, но меня что-то поставил в тупик.

Zoya
Москва
28.07.2005
12:52:25

Поиск по теме >>

Те что сейчас растут — вызреют, а вот те которые вырастут в августе — уже нет. У меня получается у роз три волны роста побегов — 1 весной, 2- середина-конец июля (после первой волны цветения), 3-середина-конец августа (после второй волны цветения).

ardi
Москва
28.07.2005
15:15:53

Zoya, еще как вызреют и настанет повторное цветение.У Глории Деи в 2003 году последние цветы были запечатлены 3 октября. Наверное, кто-то вырезает пораньше, но я особенно не заморачиваюсь с розочками, обрезаю при подготовке к зиме, а вот завязывающиеся бутоны начинаю удалять пораньше. Рекомендуют, конечно, вырезать молодые побеги пораньше. После этой зимы на одной розе только молодой побег и остался в живых, ушел далеко в сторону горизонтально, да как цвел. Загляденье, а вызревшие почернели, я их весной вырезала.Только прошу, без кидания тапок в мою сторону. Спасибо.

oja
Москва
28.07.2005
15:18:32

ardi, да, у меня то же самое. Вот сейчас первая волна цветения прошла — розы выпустили молодые побеги. Значит, их мы оставляем. А те, которые вырастут уже в августе — вырезаем?
Oja, чайно-гибридные я тоже обрежу покороче, не буду пытаться сохранить побеги, так что неважно — вызревшие они или нет. А у всех прочих хочется максимально сохранить. Но если побег невызревший — он ведь не перезимует? Или я неправильно понимаю?

Zoya
Москва
28.07.2005
15:28:32

Zoya, если он в тот момент когда вы розочки укрываете-укладываете, еще молодой и «водянистый», то не перезимует точно, я пробовала (было жалко резать, розочка только к осени оклемалась немного и выпустила побег), будет только хуже. Весной этот оставленный побег был черным и склизким, и эта бяка могла ведь на корни перекинуться.

ardi
Москва
28.07.2005
15:35:50

Zoya, а я у плетистой только в этом году вырезала старые побеги (надо бы это сделать в прошлом), цветения не было, да еще сохнуть стали, теперь поняла свою ошибку, вернее, незнание, и вырезала все те, что цвели, благо, побегов дала много и хороших, советуют оставлять 3-4, но как по живому-то резать, весной посмотрю, что будет. А флорибунды обрезаю весной, после зимовки. Бяки, как у ardi, у меня пока не было. Удачи.
А где же мэтры? Что-то молчат.

oja
Москва
28.07.2005
16:00:32
Читайте также:  Весенняя подкормка голубики садовой

Я ориентировалась на шипы, те у кого шипы коричневые (цвета соломы), уже вызрели, а у кого светло-зеленые еще нет (по крайней мере у моих заметна эта закономерность). В зиму все флорибунды обрезала на 5-6 почек и засыпала каждую ведром земли, не было времени и возможности укрывать. Перезимовали все, думаю, что и дальше так буду делать и укрывать только плетистые и почвопокровные.

Tusya
Москва
28.07.2005
16:41:30

Можно мне присоединиться? Вызревшие побеги я определяю так: когда розы отцвели, оставшиеся цветоложе не обрываю, а жду, когда оно само пожелтет и отвалится. Побеги приобретают темно-зеленый с синим оттенком цвет. Это вызревшие побеги. Потом они «выстреливают» молодыми побегами для повторного цветения, они нежно-зеленого, даже скорее салатового цвета, с красноватым оттенком по краям листиков.
Насчет обрезки — не буду спорить, есть правила обрезки разных типов роз, есть и у каждого свой способ. Я ориентируюсь на первые заморозки — что в этот момент отмерзло, то и срезаю. А вообще стараюсь особо не трогать розы под зиму. За зиму отмерзнет все, что должно отмерзнуть. Но это только мое мнение. Хотя результаты зимовки в принципе непредсказуемы.

Степанофф
Москва
28.07.2005
16:45:45

Да вот я и надеялась, что мэтры мне скажут — как отличить на вид вызревший побег от невызревшего, ведь не обдирать же с него шипы, чтобы выяснить этот вопрос. Я прошлой осенью все побеги — и молодый, и старые — пыталась пригнуть и сохранить, как и у ardi, было осенью много молодых побегов. Результат грустный — сгнили. Сейчас у Нью Дон один побег — 2-х метровой длины. Что с ним делать, не знаю. Книжку почитаешь — вроде все понятно, а на практике — сплошные сомнения:(((

Zoya
Москва
28.07.2005
16:46:35

Степанофф, но это уже в конце лета наверно Вы не срезаете цветоложе? Или уже сейчас тоже? Я пока все отцветшие розочки срезаю до первого листка. Или закономерность такова — если отцветшие розы не срезать, это способствует созреванию побега?

Zoya
Москва
28.07.2005
16:50:28

Zoya,я теперь всегда так делаю. Мне кажется, что надо дать растению полностью пройти цикл развития от бутона до его отмирания. За это время вызреют побеги и, самое главное, почки, которые пойдут в рост для повторного цветения. Растение само определит, какие. Как правило, это 3-4 почки к низу от бутона. А если срЕзать розы сразу после цветения, как я делал раньше, то невызревшие почки трогались в рост, но некоторые ростки заканчивались слепыми побегами. Опять же, это в моем случае.
Одна соседка по даче после цветения роз обрезает их на уровне 2-3 почки от земли! Но у неё очень старые и сильные кусты. Уж не знаю, нужно ли так делать, хоть они потом и цветут, но торчащие кочерыжки на фоне цветущего сада выглядять непривлекательно.

Степанофф
Москва
28.07.2005
17:02:24
Читайте также:  Подкормка рассады чем подкормить

По-моему, если срезать низко — цветов нескоро дождешься. В общем, видно надо путем эксперимента вырабатывать свои подходы. Хотя обидно изобретать велосипед:)))

Zoya
Москва
28.07.2005
17:14:45

Zoya, плетистую розу ни в коем случае не обрезайте, тем более если только один побег, она и вести-то будет на нем на следующий год, в середине сентября снимайте с опоры, она сама ляжет, куда захочет, потом после наступления морозов (розочка только закаляется если 5-7 мороза), легонько увязываю, оборачиваю агрилом и укладываю пониже, вот и все, да, корни присыпаю землей.

Степанофф, я тоже ничего осенью не вырезаю, только укорачиваю побеги, а весной все становится ясно, что к чему.

oja
Москва
28.07.2005
17:30:18

Zoya,а почему обидно? Это будет Ваш велосипед, ни у кого такого не будет! 🙂
Действительно, попробуйте поэкспериментировать, что-то обрежьте, а что-то оставьте как есть. Весной сравните результаты.

Oja, я точно так же поступаю.

Степанофф
Москва
28.07.2005
17:45:54

А будет ли ездить мой велосипед — вот в чем вопрос:)))

Zoya
Москва
28.07.2005
18:09:52

Обязательно будет, кто бы что ни говорил.

Степанофф
Москва
29.07.2005
00:06:17

Zoya, если речь о плетистой, могу рассказать о своем опыте. Прошлой осенью мы укрывали розы в день, когда пошел снег, где-то в конце ноября. Так вот плетистую обмотали лутрасилом, ну перед этим окучили, естественно, и буквально повалили на землю, обернули лутрасилом и завалили снегом, повезло, что он шел в тот день. Под ним она и пролежала всю зиму, когда весной открыли — ни одного вымерзшего побега, вся она была и свежайшая и с почками. Цвела потрясающе и нарастила за лето кучу новых побегов, теперь я думаю позапрошлогодние, короткие, обрезать, чтобы новые окрепли. Очень многое делаю интуитивно. Мне даже иногда кажется, что розы сами подсказывают, что им нужно. Я розовод пока никакой, но за зиму ни одной розы не потеряла, осенью вырезала все тонкие побеги и некоторые укоротила, а обрезала в основном весной то, что было подмерзшим.

Аннет
Москва
29.07.2005
09:08:37
Читайте также:  Чтобы компост быстрее созревал

Степанофф, извините, я не поняла, чо такое невызревшие почки?
по поводу того, как резать отцветший побег совсем недавно Лара в какой-то теме очень подробно все объяснила — да, если резать низко, цветение следующей волны отодвигается на неск.недель, если высоко — цветение наступает быстро, так можно регулировать длительность цветения и, конечно, форму куста.
Zoya, а ваша new dawn корнесобственная или привитая?
oja, new dawn повторноцветущая, у нее цветут побеги и прошлого, и текущего года, так что для нее сохранение побегов прошлого года не так критично. правда,е сли это один -единственный побег, да ее привитой розы, то ее надо, конечно, постараться сохранить.
по поводу вызревания побегов. если в грубом приближении, то, наверно, можно сказать, что для вызревания побега необходимо, как минимум, достаточное количество времени:)), то бишь, минимум,месяца два:) на вызревание побега влияет, конечно, множество факторов — если он процвел уже, побег готовится к вызреванию. если вы вовремя прекратили активные азотные подкормки и начали давать больше калия — это тоже способствует. в общем, по моей практике, если побег вырос после середины августа, он, как правило, не успеет окончательно одревеснеть и скорее всего не перезимует.

пусть мэтры поправят меня и дополнят:)

Михална
Москва
29.07.2005
12:26:32

Михална, да кто же Мэтр, как не Вы! Всегда с интересом и с пользой для ума и дела читаю Ваши посты. Спасибо Вам!

Аннет
Москва
29.07.2005
12:31:26

Аннет, спасибо за комплимент, значит, произвожу впечатление:)) но все же справедливости ради, скажу, что у меня довольно большой теоретический опыт, а вот эмпирический и рядом не стоял с Ларой, Аленой и еще многими форумчанами.

Михална
Москва
29.07.2005
12:33:34

Михална, я имел в виду, что снизу у побега почек практически не видно, а в верхней части, особенно у вызревшего, они выпирают из пазух листьев. Сам наблюдал, когда коротко обрезать розу, сначала в пазухах чего-то там ничего не видно, затем начинается какое-то шевеление, появляется что-то похожее на почку. Эти почки еще какое-то время набухают и только потом прорастают. Почки же в верхней части прорастают практически сразу, они достаточно развиты и им не нужен такой период для набухания. Вот в этом, на мой взгляд, отличие.

Источник

Adblock
detector