НОВАЯ «СТРИЖКА» ВАШЕГО САДА
Для чего нужна обрезка для дерева или кустарника? Может можно обойтись совсем без неё?
Может быть и можно — для некоторых сортов или видов. Но самые распространенные плодовые деревья на рослом подвое без регулярной стрижки вырастают до таких размеров, что без лестницы невозможно собрать плоды. Очень трудно провести профилактическое опрыскивание биопрепаратами такого гиганта, загущение в кроне приводит к появлению разных болезней. Там наверху вообще трудно сделать нормальную обрезку (например, поврежденных веток), остаются раны с рваными краями, пеньки – все это источники болезней — и дерево начинает постепенно ослабевать. Молодого прироста становится все меньше, дерево угасает с каждым годом. Практически все это относится и к ягодным кустарникам, без ежегодной обрезки они быстро теряют продуктивность и стареют.
А когда же лучше заняться формировкой методом обрезки? Ответ однозначный — весна!
Именно весна в нашем южно-уральском регионе самое удачное время для того, чтобы привести в порядок наши деревья и кустарники. И именно та пора, когда почва еще мерзлая, пока деревья еще спят и не началось активное сокодвижение. С конца февраля и до начала апреля — самое время.
Почему именно весна, а не осень или зима? Есть несколько аргументов.
Во-первых: поскольку обрезка – это удаление веток, то соответственно это определенное лишение, а именно лишение дерева (или кустарника) запаса питательных веществ, накопленных за лето и особенно осень. Ведь перед листопадом дерево запасает в своих тканях «жирок», который будет постепенно расходоваться в «зимнем режиме» и являться залогом успешной перезимовки. Если же мы осенью часть запасов заботливо обрезали и пожелали дереву приятного сна, то получается, что ослабили его перед суровым периодом, т.е. снизили его зимостойкость.
Второй момент: негативное значение поздне-осенней обрезки в том, что остаются открытые раны, на месте срезанных веток, которые естественно не успевают затянуться до зимы. И все бы ничего, если бы впереди теплая весна. Но грядет длинная зима с очень сухим и морозным воздухом. И открытые раны – все равно, что открытые ворота для проникновения иссушающей стужи в ткани дерева. А это уже не шутки. Вот потом откуда берутся все весенние неприятные сюрпризы, в виде высохших за зиму веток, отслоения и омертвления коры и прочие неприятности, перетекающие потом в более серьезные последствия ( черный рак, гриб Трутовик, и др. ).
Ну и в-третьих, весна всегда покажет, кто как перезимовал. Имеются в виду ветки разного возраста. Ведь обрезать весной все равно придется, даже хотя бы не перезимовавшие подсохшие ветки, делать, так называемую, санитарную обрезку. Так уж лучше сразу весной сделать всю работу по обрезке!
Думаю, этих аргументов достаточно для того, чтобы перенести обрезку деревьев и кустарников на весну.
Итак, пришла весна! Приступим к созданию красивой кроны для дерева.
Запасёмся необходимым инструментом. Для обрезки потребуются: плоскостной секатор для тонких веток, сучкорез или специальная ножовка для более толстых, а также садовый нож для зачистки срезов и садовая краска для замазывания ранок.
Инструмент должен быть острым, чтобы срезы были чистые, без рваных краев. Тогда и раны быстрее заживают!
Конечно, идеальный вариант, когда вы начинаете формировать дерево с момента его посадки, с ясельного возраста и придаете ему нужную вам форму и высоту. Но не всем это удается, и приходится зачастую иметь дело с тем, что есть. Но попробуем разобраться хотя бы с некоторыми важными аспектами обрезки.
1. Начинаем осмотр дерева на предмет высохших и больных веток, веток направленных внутрь кроны и загущающих её, а также ветвей, трущихся друг об друга. Все это подлежит удалению в большинстве случаев.
На фото совсем небольшая веточка натерла рану на более толстой скелетной ветви в процессе раскачивания дерева во время ветра. Вовремя не убранная маленькая веточка впоследствии может привести к потере очень мощной скелетной ветви, а для дерева это большая потеря! Смело удаляем эту веточку.
Тут трутся равнозначные по силе ветки, и нужно выбрать ту, которая растет в верном направлении, другую — удалить. Либо удалить более слабую.
2. Сразу же хочется сказать, что удаление любой ветки нужно производить без оставления пенька
и сделать это можно только правильно располагая секатор относительно срезаемой ветки, обратите внимание на расположение опорного и рабочего лезвия, они должны располагаться именно так:
Если секатор перевернуть, то получить срез без пенька будет невозможно, и тогда рана не сможет затянуться полностью и там, вероятнее всего, заведется гриб-трутовик, разрушая древесину вглубь ветки.
3. Удаляя ветку, также стараемся не повредить коровый валик (колечко коры в месте крепления одной ветки к другой), поэтому такой рез называется — срез «на кольцо», который хорошо виден на фото ниже.
Именно он позволяет быстро затянуться появившейся ранке — на фото ниже ветка была срезана 2 года назад, а ранку обволокла новая кора. Вот что значит сделать все вовремя.
Естественно, что быстрее зарастают ранки после обрезки одно-двухлетних веток диаметром до 1 см, более старые и толстые ветки зарастают дольше, но при верной технике обрезки и они затягиваются, не создавая в дальнейшем никаких проблем дереву. Поэтому важно следить за тем, куда и как растет ваше дерево каждый год.
4. Кстати, а куда обычно растут деревья? Вверх и в стороны, чего тут думать! Но всегда больше вверх. И «убегают» так далеко, что достать налившиеся яблочки становится нелегко даже бывалому садисту. «Око видит, а зуб не ймёт!» :). Но мы ведь можем давать желаемое направление нашему дереву в стороны, и ограничивать его высоту. И это вполне легко осуществимо с помощью обрезки.
Каждый однолетний побег имеет почки, которые «смотрят» в разные стороны. И обрезая однолетнюю ветку на ту или иную почку, мы всегда будем знать, куда она будет расти дальше после обрезки.
- Есть наблюдение: при обрезке весной однолетнего побега средней силы (50-70см) на какую-либо почку, три нижние почки под этим срезом дают мощные приросты, которые растут в ту сторону, куда были направлены соответствующие почки на ветке. Почка возле среза (назовем ее почка1) дает самый сильный побег (побег 1), а почка 2 и 3 более слабые (побег 2 и побег 3). Теперь в зависимости от того, что мы хотим, от этой ветки делаем дальнейшую обрезку.
- Кстати, если побег растёт вертикально вверх, то давление сока в нем выше и такая ветка долго не обрастает плодовыми образованиями, а продолжает расти вертикально 2-3 года, до появления боковых побегов. И наоборот, чем ветка ближе к горизонту, тем большее в ней замедление сокодвижения и значительно быстрее появляются коротенькие плодовые веточки, так называемые шпорцы и копьеца.
- И еще одно правило: если ветку срезать коротко, то из нее вырастут более мощные побеги, и наоборот, если ветка срезается только на кончике (примерно на 1/4 длины), то на ней появляется больше побегов, но более слабых. Зная все это, мы можем превращать ту или иную ветку либо в растущую, либо в плодоносящую.
Например, побег 1 оставляем полностью, если он растет в нужном направлении. Если нет, то режем его на ту почку, которая смотрит в нужном направлении. Побег 2 смотрит вниз и движение сока в нем замедлено, поэтому из него получится плодовая веточка, особенно если его еще немного ослабить обрезкой примерно на 1/3 — 1/4 его длины. Побег 3 можно либо превратить в плодовую ветку укоротив его слегка, либо в сильную растущую ветку, укоротив его почти на половину или более и дать ему нужное направление роста.
Вообще, все индивидуально, и вам решать, куда направить будущие ветки ваших деревьев, и какими они будут. Тут нужно подключать фантазию и развивать пространственное мышление, чтобы понять, как будет выглядеть эта ветка через год и даже два.
5. После произведённой обрезки рекомендую замазать раны, но только не садовым варом, а специальной краской для деревьев «Удача», которая образует паропроницаемое (дышащее) покрытие на срезе при этом обладает бактерицидными и заживляющими свойствами, не давая шансов развитию грибковым заболеваниям.
В этой статье дано далеко не всё по обрезке и формировке, но, зная хотя бы вышеизложенные принципы, вы сможете увереннее работать с деревьями.
Вдумчиво подходите с секатором или ножовкой к вашим питомцам. И тогда они отблагодарят вас прекрасным урожаем самых вкусных плодов на свете!
Источник
О нас
Садовый Центр Природного ЗемлеДелия «ПЛОДОРОДИЕ»
1. В 2007году мы открыли для себя природное земледелие. До этого момента увлечёнными садоводами-огородниками не были, лишь помогали родителям на участке – как все перекапывали почву, развозили навоз, пололи грядки… Но, узнав о таком простом, но очень эффективном способе восстановления плодородия почвы, сразу решили попробовать его применить. Была осень, и первое, что мы сделали – это засеяли сидератами небольшой участок земли, выделенный нам родителями для опытов (за что им огромное спасибо!). Земля зелёной уходила под снег, а все прохожие заглядывали через забор, не понимая, что это за диво!
Прочитав за зиму уйму книг по природному земледелию – Курдюмов, Иванцов, Бублик, Жирмунская, Хольцер… — мы так загорелись темой восстановления плодородия почв, выращивания урожая без перекопки и химии, что решили донести до людей эту удивительную технологию. Посетив семинар руководителей новосибирского Центра природного земледелия «Сияние» Натальи и Дмитрия Иванцовых, мы узнали, что у нас в стране много таких Центров, и решили организовать ЦПЗ в родном Челябинске. В феврале 2008 года мы открыли маленький отдельчик в магазине, чтобы дать дачникам возможность иметь у себя необходимые инструменты и знания для начала увлекательного дела — восстановления плодородия своей земли.
Начинали мы наше дело вдвоем с женой Дарьей, и первые 1,5 года сами 7 дней в неделю, все выходные и праздники консультировали в магазине, проводили семинары, участвовали в выставках. И, конечно же, совершенствовались в применении методов природного земледелия на своем участке.
Несмотря на то, что окружающие относились скептически к нашим начинаниям, результат наших стараний стал очевиден. Почва из твёрдого солончака стала превращаться в структурную, чёрную, плодородную. Урожаи всех культур радовали, вредителей стало меньше, земля «задышала». Появилось много червей, божьих коровок, лягушек – помощников сада. А самое главное – насколько легко и естественно оказалось не копать, не сыпать в почву химию, не лить на растения яды!
Картофель под соломой на некопанных грядках после посева и уборки сидератов (рожь) 2008г
Урожай перца на тёплой органической грядке 02.07.2008г
2. За эти годы мы многократно пропустили через свои руки и сердце природную агротехнику, постарались вырастить по ней все основные и любимые садоводами культуры. Теперь уже нет сомнений, что природное земледелие очень эффективно, экономично и перспективно! Оно не зависит от погоды и очень гибко к климату.
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
Нам захотелось передать этот опыт другим садоводам, чтобы как можно больше людей прекратили истязать свою землю лопатой и травить ядами. Ведь, если все начнут применять методы природного земледелия на своей земле, насколько чище станет вода в реках, насколько здоровее и счастливее станут люди, питающиеся чистой пищей. А их дети-внуки будут приезжать к ним по собственному желанию, ведь не нужно копать и полоть из-под палки, а есть время и место для приятного отдыха душой и телом (цветники, газон и т.п).
3. Постепенно у нас стал образовываться большой круг сторонников, которые применяли наши рекомендации или интуитивно сами пришли к природному земледелию и стали заядлыми приверженцами этого метода. На данный момент количество членов Клуба Природного Земледелия насчитывает уже более 12 000 человек. Это люди, которые владеют дисконтной картой «ПЛОДОРОДИЕ»: получают скидку до 10% на всю продукцию нашего садового центра, смс о новостях и свежих поступлениях, льготный вход на семинары, для них мы печатаем свои вестники.
4. Среди увлечённых членов Клуба находились люди, готовые работать вместе с нами. Со временем создалась команда единомышленников – сотрудников, которые теперь являются лицом садового центра «ПЛОДОРОДИЕ», общаются с Вами, делятся своим опытом и постоянно повышают профессионализм своих консультаций, пополняя и обновляя знания в садоводстве, огородничестве, цветоводстве. Все они имеют свои участки земли, где применяют природную агротехнику и получают хорошие результаты.
Кроме того, наш главный и самый верный соратник, Зоя Владимировна Максименко — душа и сердце садового центра «ПЛОДОРОДИЕ»! Поистине мастер своего дела, профессионал в цветоводстве, специалист в вопросах здорового питания, она всегда старается найти подход к каждому покупателю, внимательно отнесётся к вашей проблеме, и постарается решить любой вопрос садовода. Сами являясь ярыми сторонниками природного земледелия и природной красоты на участке, Зоя Владимировна и наши консультанты помогут вам превратить ваш сад в райский уголок с помощью прекрасных растений, выбор которых тщательно продуман в соответствии с особенностями сурового уральского климата!
Магазины Центра Природного ЗемлеДелия «ПЛОДОРОДИЕ» сегодня — это по сути консультационные центры, где Вы можете получить базовые знания не только по методам природного земледелия, но и узнать о тонкостях выращивания овощных и декоративных культур. Кроме того, сейчас наш Центр осваивает новое для себя и актуальное направление — здоровое питание и экологичный быт.
5. В 2010 году наш магазин переехал в отдельное помещение на ул. Воровского. Теперь у нас появилась возможность иметь в ассортименте больше нужных и полезных людям товаров.
В 2013 году по многочисленным просьбам наших покупателей мы открыли второй магазин на Комсомольском проспекте. Кроме того, мы сменили название нашего садового Центра на более подходящее и близкое — «ПЛОДОРОДИЕ». Жизнь не стоит на месте, скорее всего и дальше наш центр будет расширять свои границы.
Магазин на ул.Воровского Магазин на Комсомольском проспекте
6. Своим опытом команда «Плодородия» щедро делится с дачниками на семинарах и мастер-классах. Семинары проводим ежегодно в зимнее время вот уже 8 лет.
В первые годы, пока у нас не было достаточно опыта в выращивании различных культур, неоценимую помощь в проведении семинаров нам оказала Заляпина Нелли Николаевна – садовод с большим стажем, уже знакомая с методами природного земледелия. Мы очень благодарны ей за вклад в наше общее важное дело!
7. Все эти годы мы выпускаем бесплатный информационный вестник для садоводов, где делимся своим опытом, размещаем истории приверженцев и мастеров природного земледелия. Из небольшой черно-белой листовки «К земле с любовью» (на четыре странички) он постепенно превратился в полноценную 16-полосную цветную газету «Плодородие».
8. Благодаря активной работе Дмитрия и Натальи Иванцовых (Центр «Сияние» г.Новосибирск) аналогичные Центры природного земледелия создались и во многих других городах. На регулярных встречах с руководителями клубов и центров России идёт обмен опытом.
Встреча руководителей ЦПЗ России,Украины и Белорусии (Крым,Мисхор 2013г). В центре Б.А.Бублик. Внизу по центру — Д.В.Иванцов
9. Наша деятельность свела нас со многими мастерами природного земледелия. Знакомство с азами природного земледелия началось с книг известного автора садоводческих бестселлеров Николая Ивановича Курдюмова. Колоссальное количество новых знаний о глубинных процессах, лежащих в основе создания плодородной почвы, мы приобрели из публикаций и личного знакомства с Александром Ивановичем Кузнецовым. Также трудно переоценить вклад в развитие природного земледелия писателя и практика, автора нескольких книг о природосообразном земледелии, Бориса Андреевича Бублика, который дважды проводил лекции в нашем клубе, заслужив массу положительных отзывов. Все эти люди — поистине мастера своего дела и заслуживают огромной благодарности за свои труды!
Фото с Курдюмовым Н.И. Фото с Кузнецовым А.И.
Наш садовый центр «ПЛОДОРОДИЕ» растёт и развивается. Сейчас в наших магазинах много различных биопрепаратов, биологических средств защиты. Большой выбор семян овощных и цветочных культур, сидератов. Мы принимаем заказы на большое количество растений из известных мировых питомников.
За годы успешной работы клуба в области природного земледелия сделано немало: проведено более 150 семинаров по природному земледелию, большое количество мастер-классов, издано более 40 вестников, написано масса статей.
В результативности работы всей команды нашего садового центра убеждаешься, получая восторженные отзывы от садоводов. Отрадно видеть возрастающее количество участков, хозяева которых применяют принципы природного земледелия. На этих участках отказались от перекопки, почва замульчирована, растут сидераты. А главное – обильные урожаи почти не зависят от погоды, плоды всегда вкусны, чисты, полезны и отлично хранятся.
Применяя природное земледелие, садоводы замечают, что работ на участке становится всё меньше, земля с годами восстанавливает своё плодородие и оживает, а в саду высвобождается место для создания райского уголка, где хозяева могут отдохнуть, поправить здоровье и наполнить душу новыми красками.
Ведь только на здоровой земле могут расти здоровые растения. Только здоровые растения могут поддерживать здоровье людей. Только здоровые и счастливые люди будут полноценно заботиться о «доме», а котором живут.
Присоединяйтесь к нам! Восстановим плодородие Земли вместе!
Дмитрий Славгородский
и команда «ПЛОДОРОДИЕ» г.Челябинск
Источник