Меню

Дневник для выращивания растений

Дневник огородника, как вести. Как вести дневник садовода-огородника

Популярные материалы

Today’s:

Дневник огородника, как вести. Как вести дневник садовода-огородника

Как вести дневник садовода-огородника? На полном серьезе… У вас есть схема вашего участка, точные записи — где, что и сколько вы сеяли, а заодно и получали? Если есть, дальше можно не читать… Но если нет, то сейчас самое время заняться оформлением своего садово-огородного дневника.

Рекомендуется взять общую тетрадь, да потолще. На правой стороне развернутых страниц ставим дату и записываем все: что и как делали на своем участке, чем работали, что помогло, что мешало И одно из главных — какие семена брали, сорта их, как ухаживали, чем удобряли, что получилось.

На правой стороне страницы можно уже вести учет расходов, чтобы потом сравнивать. Чего и сколько собрано и с каких площадей, также фиксируем со всей возможной тщательностью. Учет урожайности за несколько лет позволит нам прогнозировать ее и на будущее.

Сюда же, в дневник, собираем всевозможные пояснительные материалы: схемы, планы, таблицы, календари — лунный, например. Да и обычный не помешает.

Вся хитрость этого дневника в том, что чем дольше он ведется, тем полезнее. Можно вести его, например, по культурам: часть посвятили, скажем, только картофельным вопросам, часть — капусте , часть — ягодникам, бумагу экономить не стоит. Сюда же можно подклеивать наиболее интересные публикации из газет или хотя бы краткие выписки из них…

В самом конце нашего « гроссбуха» невредно приклеить плотный конверт, в который аккуратно уложить всю документацию по нашему садово-огородному участку, домику, вплоть до квитанций об оплате за воду, свет, услуги сторожей. Все скомплектовано в одном определенном месте.

Но не думайте, что можно будет обойтись одной такой тетрадкой. С накоплением материала придется « расширяться». Еще раз напомним, что чем старше и расширены ее будет наш архив, тем он полезнее. Посоветовали нам пока малоизвестный сорт томатов, а мы полезли в свой архив и нашли там давнюю вырезку с его характеристикой. Да и в повседневной работе в весенне-летне-осенний сезон сие справочное пособие пригодится неоднократно. Попробуем, ведь учет и контроль — это не только социализм, это просто грамотное ведение хозяйства.

Журнал огородника, как вести дневник. Ведение дачного дневника

Дачный Дневник.

Насчет ведения дачного дневника. Одной общей тетради на 96 листов мне хватило на 6 сезонов. Кому-то я могу показаться излишне занудной, однако настаиваю, ведение дачного дневника обязательно.

В него я записываю и зарисовываю схемы посадки, даты, всходы — все это позволяет избежать многих ошибок в новом сезоне. Севооборот без знания посадок тех или иных овощей за посл. 4 года составить практически невозможно. А где вы высадили крокусы мускари и прочие луковичные вам тоже вряд-ли точно вспомнится без схемы.

Как растут кустарники и деревья. Какие сорта и сколько лет. Когда вступили в плодоношение и каким оно было. Без этих знаний невозможно определиться с сортами растений, высаживаемых позже. Если яблоня высотой 4 м станет соседкой карлику, последнему не поздоровится впоследствии, но узнать вам об этом придется лишь спустя года, по незнанию.

Итак. Выращивание.

Грунт . Сорт . Дата посева. Всходы( здесь желательно указать такие нюансы, как всхожесть, устойчивость к стрессам, количество растений на емкость). Дата пикировки( опять-же, состав грунта). В отдельной графе пишу примечания. Осуществлялось ли досвечивание. Какое количество растений и по какой причине пришлось выбраковать.

ЗАПОЛНЕНИЕ ГРАФ ДНЕВНИКА

Схемы.

Схемы определенных участков в моей тетради чередуются с записями по выращиванию. То есть вырастив рассаду, я знаю, куда и что высадила. . Вид, сорт, дата посева, всходов, пикировки и высадки на место(с последующей зарисовкой) с обязательным указанием производителя. Это тоже удобно, особенно при сортоиспытании . Каждому сорту присваивается личный номер, которым маркируется тара, в котором он выращивается, и табличка перед рядком при высадке в грунт.

Читайте также:  Воздушная эрозия почвы это

СХЕМА ПОСАДКИ ТОМАТОВ РАЗНЫХ СОРТОВ В ТЕПЛИЦЕ

Подкормки.

Сроки проведения и состав подкормок( препараты ) или обработки от вредителей и болезней. Пасынкование и подвязка обычно проводятся примерно в одно время. Вся эта информация вкупе с анализом имеющихся в наличии семян , удобрений и препаратов поможет вам всегда быть готовым к тем или иным работам.

ЗАПИСИ О НОВЫХ РАСТЕНИЯХ

Приобретая и высаживая посадочный материал деревьев или кустарников, обязательно отмечаю это событие в Дневнике. Когда и где приобрела, кто производитель. В каком состоянии растение. Состав грунта в посадочной яме. Как долго приживается растение.( Как правильно посадить саженец — статья в помощь начинающим) И так далее. Просто бывает иногда так, что растение по той или иной причине гибнет — эта причина потом учитывается при выборе другого растения.

Какой была была весна, наличие возвратных заморозков — все это тоже факторы, которые необходимо учитывать заранее, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям.

Как вести дневник огородника и садовода. Дневник садовода

Ведете ли вы дневник наблюдений за участком?

Из года в год мы наблюдаем за садом и задаем себе вопросы. Был ли в прошлом году урожай яблок больше, чем в этом? Почему в этом году так поздно зацвела клубника? Почему раньше времени пожелтели листья у тюльпанов ? А как было в прошлые годы?

Чтобы вам было легче ухаживать за вашим красивым садом и сохранять свой бесценный опыт, которым можно потом даже делиться с соседями и друзьями, очень полезно завести свой дневник для наблюдений . А у вас уже есть свой «Журнал цветовода» или «Журнал овощевода»?

Такой журнал – или дневник – как мне кажется, необходим каждому человеку, увлекающемуся садоводством. Заведите его сегодня, независимо от того, сколько лет вы уже занимаетесь садом и какой опыт накопили. С помощью такого журнала через несколько лет по опыту и знаниям вы достигнете уровня профессионала, а при любви к делу и усердии — даже перешагнете этот уровень. А уж про тех, кто только что приобрел новый участок – и говорить не приходится!

Мы расскажем, как сделать такой журнал (дневник) и как его вести . Здесь мы приводим примеры дневника для цветочных растений, но с таким же успехом можно его адаптировать и для овощных культур!

1) Купите толстую тетрадь большого формата в клетку или в линейку. Еще лучше купить тетрадь со специальными разделителями внутри, по разделам. А еще лучше – купите пачку листов с уже сделанными отверстиями, и к нему – красивую папку на кольцах, тогда вы сможете менять местами любые страницы и добавлять их, что важно, когда такой дневник разрастется, и в нем появятся новые разделы.

Конечно, такой журнал можно сделать и на компьютере, но вы же не возьмете его с собой в сад…. Я, например, очень люблю посидеть в кресле в саду, заполняя свой журнал, посмотреть на свои посадки, а потом подумать и сразу записать разные идеи по обустройству сада , которые приходят в голову…

2) Отведите несколько страниц в начале журнала на оглавление, а затем постепенно нумеруйте все страницы — в пределах каждого раздела. Если вам нужны записи только по цветам, то разделите вашу тетрадь на три примерно равные части — однолетники , многолетники и луковичные.

Каждой цветочной или овощной культуре отведите целый лист, а те, которыми вы особенно увлекаетесь – несколько листов (или даже отдельную тетрадь?). Если вы сеете много семян на рассаду , то можно завести отдельный журнал по наблюдению за всходами. Еще на эту тему: Когда сеять?

Читайте также:  Тенты для выращивания что это такое

3) Старайтесь регулярно заполнять каждый раздел записями о соответствующих растениях.

4) Внимательно изучите таблицу номер 1, посвященную однолетним растениям. Это основа любого раздела.

5) Заполняйте журнал по мере приобретения новых растений, нумеруйте страницы. Любое растение можно будет найти по оглавлению.

6) Заполняйте журнал регулярно. Заметив что-то важное, запишите в журнал в тот же день, ведь все быстро забывается. Обратная сторона страницы остается как резервное место для продолжения записей.

7) Записи лучше вести компактно, не повторяя того, что имеется в ваших же книгах. Можно дополнять их листами с советами из журналов. Еще одна идея — заранее зимой собирать сведения из книг и журналов, кратко записывать их в один столбец таблицы, а летом в другом столбце, напротив – фиксировать свои собственные действия.

8) Работа с журналом требует терпения и аккуратности, она не менее трудоемка, чем посадка кустарников . Наградой вам будет легкий труд и отличный результат! Этот журнал вы будете постоянно использовать!

9) Можно также делать фото и размещать их рядом с текстом.

Если вы хотите все сделать как положено, то рекомендуем завести сразу разные папки по группам растений – например, Огород , Луковичные , Многолетники, Мои клумбы и так далее. Это поможет вам не только сформировать библиотечку вырезок из разных журналов и каталогов, но и сохранить ваши фотографии и сам дневник в порядке. Туда вы также сможете заранее подбирать изображения и описания растений , которые вам нравятся, но их еще нет в вашем саду.

Источник

Поделитесь вариантами или советами по оформлению дневника огородно-садовой деятельности

Наташа, я считаю, что журнал и дневник вести необходимо. Я записываю даты посадки, количество, способы посадки, сроки появления ростков и их количество. раньше проводила целые исследования, выясняла всхожесть в процентном отношении, теперь этого не делаю.Ежедневные записи выглядят так

Веду ещё и журнал посадок растений В него я записываю подробные данные посаженного растения, если есть фото на упаковке, вырезаю его и тоже наклеиваю. Мне это очень часто помогало в последствии, уже когда возникали вопрсы через год или даже два.

А так же веду фотоотчет, делаю снимки растений в процессе их роста, это помогает в дальнейшем. Например, на следующий год, можно для себя решить в какое время лучше высаживать рассаду, чтобы она не переросла, или изменить способы её выращивания. Вот эта петунья уже чуть повзрослевшая, но ещё не пикированная. Думаю, что дня через два, её уже можно будет рассадить

Возможно, существуют более рациональные способы ведения дневников и журналов. Но мои дополняют друг друга и очень помогают мне, без них я уже не представляю себе проведение весенне-полевых работ!)))

Елена, спасибо за лестный отзыв. Позвольте поздравить Вас с вчерашним юбилеем. Ровно год Вы уже официально считаетесь семидачницей. Очень активной. яркой, интересной. Желаю Вам процветания и удачной 7-дачной жизни.
Дарю Вам мои самые первые цветы, которые выглянули сегодня из-под снега после сильного дождя))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Ураева: У меня план участка с грядками(стационарные они у нас, некоторые огорожены). Каждый год осенью планирую посадки на весну, закладываю грядки для раннего посева. Весной уже сажаю в подготовленные грядки и далее по осенней схеме. Порой корректирую что то и весной составляю уже окончательный план. Храню прошлогодние и -1 год, чтоб севооборот контролировать. Кустарники и деревья обозначены тоже там. На полях пишу заметки о работах на сезон.

Читайте также:  Производство минеральных удобрений вид промышленности

Татьяна Кириллова: здравствуйте,дорогие огородники! хочу поделится у меня нарисован план огорода ,отсканирован и каждый год планирую что куда посажу. есть тетрадь с закладками на каждую культуру , куда записываю что то важное ,что бы не забыть. семена которые сажаю пакетики складываю в альбом,если что то не понравится удаляю из альбома.

Татьяна Кириллова:

Света Светик: Я весной записываю какие посадила семена на рассаду ,новые сорта а осенью результат,еще у меня нарисован план участка и я вношу туда всех новичков .Например новый саженец яблони,сорт и год посадки

Татьяна Савельева: На всех новых кустах — деревьях бирки пластиковые, 2-3 года держатся, потом все уже знают что это за куст. На грядках с посевами пластиковые таблички с культурой — сортом-датой посева. Тетрадь -бортовой журнал с указанием культур -сортов-дат посева, пикировок, обработок, препаратов, результатов. Надо бы как-то фиксировать количество урожая, но все обходится фотосессиями)

Валентина Орлова: У перцев на листьях появились белые пятна . кто-то жрет мои перцы..подскажите чем обработать? может плохая попалась земля?

Татьяна Данилова: У меня тетрадка, я туда подклеиваю вырезки от пакетиков семян (сорт, картинка, производитель), записываю даты когда посеяла, когда взошло, когда в грунт еще какие то пометки — у каждого растения своя страничка. Если какие то схемы рисую что куда посадить, как что переделать — тоже туда. Рецепты какие подкормки/удобрения как разводить и такого рода тоже все туда

Ольга Дементьева: А что в какой период делать кто-то записывает? Или все все помнят? Что горох сажают на 100 день от Нового года, что земля «готова» через 2 недели от цветения мать-мачехи, что пионы лучше пересаживать в Марьин день. У меня кроме разметки грядок с севооборотом сделан план на весь год 😊 Распечатываю на неделю, смотрю, что еще рано — переношу. Что не рано — пора делать 😊

Ирина Моисеева: Ольга, это здорово ! как вы смогли это собрать из разных источников и систематезировать!

Татьяна Собетова: Ольга! Пытаюсь сделать нечто подобное. Завела три тетради- Сад, Огород, Дневник. Поиск устраивает — по разделам. Но вот места мало в тетрадях.В общем — пока в поиске!

Ольга Дементьева: Татьяна, удобнее в Экселе. Что бы можно было сортировать: по неделям, по растению, по видам деятельности (удобрения, домашняя работа, обработка, обрезка и т.д.). А собирала по растениям: посадка, обработка, удобрение. Получилось, конечно, здорово, но перфекционисту — полный дурдом. Выполнить это все невозможно 😊

Татьяна Собетова: Ольга, Спасибо. Тоже прорабатываю этот вариант. Но даче компа нет, а удобно, когда все под руками. Специально покупать ноутбук пока нет возможности.

Ольга Дементьева: Татьяна, у меня на даче то же не всегда. Я дома распечатываю «план» на неделю или на две. и по нему уже отмечаю. Сейчас почищу из файлика «личную» информацию (ДР соседей по даче) и покажу, что имею 😊

Татьяна Собетова: Ольга, Спасибо!

Ольга Дементьева: Выложила. Первый столбец — А — общее, Д — декорашки, О — огород, С — сад. Второй столбец — порядок действий внутри одной культуры. «+» я отмечаю те культуры, которые мне нужны в этом году. В файлике мало огородных культур, я сажаю далеко не все, мне это не очень интересно. Ну. если вдруг увидите что-то не нужное — всегда можно удалить. Сейчас сделана сортировка по неделям.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Источник

Adblock
detector