Меню

Доказать почве есть воздух

Окружающий мир 3 класс учебник Плешаков 1 часть стр 71

👉 Ответы к странице 71. Окружающий мир 3 класс учебник 1 часть. Автор: А. А. Плешаков.

Проверь себя

Что такое почва?

Почва – верхний плодородный слой земной коры.

Какой состав имеет почва?

Почва состоит из воды, воздуха, минеральных солей, песка, перегноя, глины.

Как доказать, что в почве есть воздух, вода, перегной, песок и глина, соли?

Доказать, что в почве есть воздух, просто. Нужно поместить немного почвы в воду и вскоре на поверхности воды появятся пузырьки. Это и есть доказательство того, что в почве есть воздух.

Далее, возьмите небольшое количество почвы, поместите её в воду и перемешайте. Оставьте полученный раствор хотя бы на 1 час. Затем, возьмите помутневшую воду и капните её на стёклышко. Если стекло нагреть и на нём увидеть белый налёт – свидетельство о наличии солей в почве.

Если взглянуть на стакан с водой и почвой, можно увидеть, что на его дне есть песок, а поверх песка – глина, а на глине заметен перегной.

Если взять кусочек почвы и нагреть его, держа над ним стекло, можно увидеть на стекле капельки воды – это свидетельство о наличии в почве воды.

Какие живые существа обитают в почве? Как они влияют на её плодородие?

В почве обитают живые организмы. Среди которых: личинки, черви, кроты, грызуны. Эти живые организмы роют ходы и тем самым разрыхляют почву, тем самым в почву легко проникает вода. И это также повышает плодородие почвы.

Задания для домашней работы (на выбор)

Запиши в словарик главное свойство почвы.

Главным свойством почвы является плодородие.

На основе схемы на с.70 изготовь модель и с её помощью расскажи, что растения получают из почвы.

Модель «Что растения получают из почвы»

В книге «Великан на поляне» прочитай рассказ «Уважайте жизнь дождевого червя». Что нового удалось тебе узнать из рассказа? Как ты относишься к дождевым червям?

Прочитав рассказ, я узнал, что дождевые черви вылезают на поверхность после дождя из-за того, что им нечем дышать.

Ночью, дождевые черви высовывают головы, чтобы найти на поверхности пищу в виде гниющих листьев или травы.

Эти червы очень полезны для почвы, т.к. улучшают её плодородие.

Моё отношение к дождевым червям нейтральное, но я очень рад, что они полезны для природы.

Источник

Как доказать, что в почве есть воздух, вода, перегной, песок и глина, соли?

  1. Для того, чтобы доказать, что в почве содержится воздух, необходимо поместить небольшое количество почвы в воду. Постепенно на поверхность воды начнут подниматься пузырьки, что доказывает наличие воздуха в почве.
  2. Теперь поместите почву в воду, перемешайте ее и оставите на некоторый период времени. Возьмите помутневшую воду и капните на стекло, если это стеклышко нагреть, то на нем останется белый налет, который свидетельствует о наличии солей в почве. Теперь посмотрите на сосуд с водой и почвой, вы можете наблюдать, что на дно опустился песок, на него опустилась глина, а на глине отложился перегной.
  3. Возьмите теперь комочки почвы и начните подогревать ее, держа над почвой стеклышко, на этом стекле появятся капли воды, что доказывает наличие воды в почве.
  4. Если продолжить нагревать почву, то вы начнет выделятся специфический запах, который выделяют сгорающие остатки растений и животных, что еще раз доказывает наличие в почве перегноя.

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

В детстве любила географию и то, что связано с ней, поэтому с радостью отвечу на этот вопрос и расскажу вам самый лёгкий способ узнать основной состав почвы.

Почва — это верхний рыхлый слой земной коры. Как правило, состав почвы зависит от климата, условий, местности, влажности и многих других факторов. Но главные составляющие обычно не меняются.

Читайте также:  Черноземные почвы где они

Слои почвы

Для того, чтобы лучше понять, что такое почва, вы должны знать, в какой части земли она расположена. Для этого рассмотрите слои почвы.

  1. Верхний слой тёмного цвета. Именно он и называется почвой.
  2. Светлый слой песка.
  3. Слой глины.
  4. Слой камней. Он залегает глубже всего.

Определение состава почвы

Для того, что бы узнать состав почвы в домашних условиях, необходимо провести несколько простых опытов. Для этого вам понадобятся: комочек почвы, миска, стакан, горелка, холодное стекло, огнеупорная чашка.

  1. Бросьте комочек почвы в миску с водой и понаблюдайте. На поверхность воды начнут выходить пузырьки. Это доказывает, что в почве имеется воздух.
  2. Возьмите другой комочек почвы и нагревайте его над огнём в специальной посуде (можно использовать сковородку). Через время из почвы начнёт выходить пар. А если подержать над нагревающейся почвой холодное стекло, то на нём появятся капли. Всё это свидетельствует о том, что в почве содержится вода.
  3. Продолжайте нагревать почву. Вскоре над ней появится дымок, и вы почувствуете запах жжёного перегноя. Это свидетельствует о его наличии в почве. К тому же именно перегной придаёт почве тёмный цвет, поэтому после прокаливания она заметно посветлеет.
  4. Прокалённую почву положите в стакан с водой и размешайте. Теперь вода должна отстоятся. Отставьте стакан на некоторое время, пока вода не станет прозрачной. Вы увидите, что на дно стакана осел светлый слой песка, а над ним находится более тёмный слой глины.
  5. Теперь налейте немного отстоявшейся воды в огнеупорную чашку и нагревайте над огнём до полного испарения. На дне чашки вы увидите немного белого вещества. Это минеральные соли, которые находились в почве, потом растворились в воде, а после её испарения превратились в маленькие кристаллы.

Источник

Есть ли в почве воздух и вода?
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) по теме

В занятии проводятся эксперименты, чтобы доказать, что в почве есть вода и воздух. Перед детьми ставится проблема и дети её решают.

Скачать:

Вложение Размер
Есть ли в почве воздух и вода? 19.03 КБ

Предварительный просмотр:

Есть ли в почве воздух и вода?

(экспериментирование с почвой и песком)

Цель: продолжать знакомить детей с почвой и песком, их свойствами и особенностями, значением почвы в жизни растений.

Программные задачи : закрепить знания детей о составе почвы, её свойствах, обитателях. Познакомить с новыми свойствами почвы. Закреплять умения проводить эксперименты с почвой, фиксировать результаты исследований. Закреплять знания детей о свойствах песка. Соблюдать правила безопасности при работе с почвой и песком.

Развивать наблюдательность,усидчивость, аккуратность, внимание и логическое мышление.

Материалы и оборудование: халаты, почва, одноразовая посуда, спиртовка, пластинка из оргстекла, песок, вода. Листы бумаги и фломастеры, лупы, клей, картон, семена для посадки. Бутылочки с водой.

Методы обучения : экспериментирование, рассуждения, наблюдения, сюрпризный момент, практическая деятельность.

Организация занятия: дети заходят в зал, беседуют с Подземным царём, садятся за общий стол, сдвинув несколько детских, проходит практическая деятельность, затем физкультурная минутка и работа за другими столами с песком.

Данное занятие является продолжением системы занятий по ознакомлению детей с почвой (песком) и её свойствами. На нём уточняются и конкретизируются понятия, которые педагог начал формировать ранее, а также происходит знакомство с новыми понятиями.

В занятии используется сюрпризный момент – Подземный царь. Он ставит перед детьми задачу – выяснить есть ли в почве воздух и вода?

Дети становятся учёными и идут в научную лабораторию, где проводят опыты, зарисовывают результаты и делают выводы: есть ли в почве вода и воздух или нет?

Почву используют для посадки семян подсолнуха.

После эксперимента проводится физкультурная минутка, которая соответствует теме занятия.

В конце занятия – практическая деятельность детей, под успокаивающую музыку, изготовление аппликаций из песка в подарок Подземному царю.

Затем подведение итогов занятия.

В – ль : Ребята, сегодня мы с вами продолжим знакомство с почвой. Но сначала давайте заглянем в наш почтовый ящик экологической почты, не прислал ли кто-нибудь нам письмо.

В – ль или ребёнок достаёт письмо из почтового ящика.

«Здравствуйте, дорогие ребята! Пишет вам Подземный царь! Большой привет вам от всех жителей подземного царства, я думаю что вы уже знакомы с многими из них. А ещё я посылаю вам в подарок мешочек волшебной земли. Надеюсь, что он вам понравится. Эта земля волшебная! А почему она волшебная? Потому что это не просто земля – это почва. Она кормит и поит растения, а они отдают ей свои сухие листья, ветки. В почве очень много обитателей: дождевые черви, кроты, жучки, паучки. Это целое подземное царство, которое вы не видите. Но я никогда не был в вашем верхнем царстве, и мне бы очень хотелось когда – нибудь побывать у вас в гостях, познакомиться с вами поближе. Надеюсь, что в скором времени мы с вами встретимся. До свидания!»

(Шум ветра, появляется Царь).

Царь: здравствуйте, ребята! Наконец – то я к вам попал. Ну что догадались кто я такой?

Дети: подземный царь!

Царь : ох, как тут у вас светло, никак не могу привыкнуть к вашему солнцу , ( закрывает глаза рукой или одевает очки) . У меня под землёй так хорошо – темно, сыро, прохладно. Люблю я свой дом. А скажите ребята: «Вы получили мой подарок?»

Дети : да, получили.

Царь : ребята, я хотел бы у вас спросить, а вы уже знаете что-нибудь о почве.

Царь : тогда я сейчас проверю!

— Назовите мне слои почвы (песок, глина, мелкие камушки, сверху земля)

— А что можно обнаружить в почве? ( камушки, веточки, корешки, останки насекомых, песок, сухие листочки, глина).

— Кто живёт в почве? ( крот, слепыш, дождевой червяк, многоножка).

— Какая польза от дождевого червяка ? (Рыхлит почву, перерабатывает листья и превращает их в почву).

Ну что ж молодцы! Не зря я к вам пришёл, вижу много знаете о моём царстве. А то многие люди ходят по крыше моего царства – почве – и даже не думают о том, что её надо беречь. Да ещё и возмущаются6 то им пыльно, то грязно! А я землю-матушку люблю любую!

Ну тогда я задам вам последний вопрос: чем дышат подземные животные? ( воздухом ). А чем питаются корни растений? ( Водой, воздухом и питательными веществами ).

Царь : а откуда вы знаете, что в почве есть вода и воздух, их же не видно.

В-ль : дорогой царь! А ты задержись у нас ещё немного. Мы с ребятами хотим пригласить тебя в нашу научную лабораторию, где мы проведём опыты с почвой, и ты увидишь в почве воду и воздух.

Царь: устал я, ребята, глаза от света болят, да и здоровье моё не позволяет долго в вашем верхнем царстве находиться. Пойду-ка я домой, за порядком следить, дождевых червей считать, от людей беречь. А вот вы как проведёте опыты, зарисуйте их и отправьте мне по экологической почте, а уж я разберусь, что к чему. И ещё я приготовил вам сюрприз, как только вы закончите свои эксперименты, то загляните в почтовый ящик! Ну что ж, до свидания.

В-ль : ну что ж, ребята, проходим в нашу научную лабораторию, одеваем халаты, и занимаем места за столами. Прежде чем начать работу давайте вспомним правила поведения при работе с песком и почвой ((не разбрасывать песок и почву, не тереть глаза грязными руками, со стеклянной посудой обращаться осторожно и др.) . Начинаем работу. Давайте рассмотрим почву, что вам удалось увидеть? ( травинки, корешки, лапка насекомого и т. д. ). Всё? А не видели ли вы не спрятался ли там воздух-невидимка? Давайте узнаем это с помощью опыта.

Опыт : возьмём стаканчик с водой и аккуратно опустим туда комочек почвы. Что вы наблюдаете?

На комочке появились прозрачные пузырьки. Побежали вверх серебристые дорожки. Как вы думаете, что это? Откуда взялся воздух? Конечно, воздух, бывший внутри комочка между песчинками и пылинками. Вода проникла внутрь и вытеснила его. Он запузырился, всплыл и смешался с окружающим нас воздухом.

Мы с вами провели первый опыт, какой можно сделать вывод?

Дети : в почве есть воздух.

В-ль : зарисуйте результаты своего эксперимента.( Дети зарисовывают ).

Теперь мы знаем, что в почве есть воздух, а есть ли в почве вода?

Опыт (выполняет взрослый, дети наблюдают ). Перед проведением опыта дать каждому ребёнку потрогать стёклышко. Какое оно – холодное или тёплое? Сухое или мокрое? Педагог нагревает на огне почву, держа над стёклышко. Пусть юные учёные снова проведут осторожно пальчиком по стеклу. Каким оно стало? Откуда взялась вода?

Какой вывод мы можем сделать после этого эксперимента?

Дети: в почве есть вода!

В-ль: зарисуйте результаты эксперимента.

Ребята, опыты мы с вами провели, а посмотрите сколько много у нас земли ещё есть, что мы можем с ней сделать, как использовать её с пользой.

Дети: посадить в землю семена.

В-ль : хорошо, давайте вспомним, как надо сажать семена ( насыпать в горшочек земли не до верха, положить в середину семечко и сверху засыпать землёй. Потом полить чуть-чуть водой). (Дети сажают семена).

В-ль : что необходимо нашим семенам для того, чтобы они проросли?

Дети : тепло, свет, вода, любовь.

В-ль: а когда наши семена взойдут и росточки подрастут, мы высадим их на свой участок.

В группе дружно мы играем дети шагают

Слои почвы изучаем руки полочкой, попеременно вверх-

вниз, то правая, то левая рука

Микроскопы в руки взяли показали микроскоп

Кто живёт в земле узнали:

Червячки, жучки,кроты показали волну, присели, присели

В почве домик свой нашли. Руки сложили крышей над головой.

Есть вода, чтоб умываться руки ковшиком, черпаем воду и

Есть и воздух, чтоб дышать руками сверху машем на себя и

Будем очень мы стараться дети шагают.

Почву дальше изучать!

В-ль: вот мы с вами и отдохнули. Скажите, ребята вам понравился подземный царь? (да). Помните он говорил что приготовил нам сюрприз, а давайте и мы ему тоже приготовим сюрприз, сделаем аппликации из песка, я думаю что ему будет очень приятно, он будет на них смотреть и вспоминать вас.

Кто мне назовёт свойства песка? ( сыпучий, рыхлый ), а из чего состоит песок? (мелкие-мелкие камушки).

Приступаем к работе ( дети делают аппликации из песка).

В-ль : молодцы, очень замечательные получились работы, я думаю что Подземному царю они очень понравятся. Сейчас им надо полежать, просохнуть, а потом мы их с вами положим в конверт и отправим по экологической почве.

Наше занятие подходит к концу, давайте вспомним, что нового мы узнали с вами сегодня. ( Что в почве есть вода и воздух ).

Пришло время проверить, какой же сюрприз нам приготовил Подземный царь. Будем проверять (Да).

В-ль с детьми достаёт из ящика экологической почты сюрприз – угощение для детей!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по природному окружению и экологическому воспитанию детей седьмого года жизни. Тема Что есть и чего не должно быть в почве».

Конспект занятия по природному окружению и экологическому воспитанию.

«Волшебные стёклышки». Экспериментирование в неживой природе (вода, воздух, почва, осадки, тень, небо, электричество, и др.).

Исследовательско-творческий проект для детей старшего дошкольного возраста.

Опыты воздух, вода, почва

Опыты воздух, вода, почва.

Презентация «Воздух вокруг нас, воздух есть везде»

Знакомство детей со свойствами воздуха.

«Воздух вокруг нас, воздух есть везде»

Конспект предназначен для воспитателей и детей средней группы.

Опыты с воздухом и почвой

картотека опытов для уголка экспериментирования.

Источник

Adblock
detector