Реферативно-исследовательская работа по биологии «Выращивание декоративных растений открытого грунта в комнатных условиях».
Данная реферативно-исследовательская работа содержит материал о выращивании растений тагетес (бархатцев) из семян и наблюдении за процессом роста растений в комнатных условиях. В ходе проведения опыта изучались оптимальные условия для роста растений.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
barkhattsy.doc | 392 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования РС(Я)
Муниципальное общеобразовательное учреждение —
Средняя общеобразовательная школа №22
поселка Беркакит Нерюнгринского района
Школьная научно-исследовательская конференция
Выращивание декоративных растений открытого грунта в комнатных условиях
Реферативно-исследовательская работа по биологии
Выполнила: Краснопёрова Василиса, ученица 7б класса
Научный руководитель: Кривошей В.Ю., учитель биологии
п. Беркакит, 2013
2.4. Результаты эксперимента
Актуальность : Отдыхая летом в Киргизии, я обратила внимание на огромное количество цветущих декоративных растений. От одного их вида поднимается настроение, и испытываешь положительные эмоции. Мне захотелось сохранить в домашних условиях частичку летнего настроения. Я посадила тагетес (бархатцы) – декоративные растения открытого грунта.
Цель работы: Изучить условия, необходимые для выращивания бархатцев. Создать благоприятные условия для роста и цветения.
- Изучить литературу по данной теме;
- Пронаблюдать, как будет развиваться растение в разных условиях.
- Пронаблюдать, как долго будут цвести бархатцы в домашних условиях
Бархатцы – это растения открытого грунта. В домашних условиях они расти не смогут!
- Изучение литературы;
- Подготовка семян к высадке и их проращивание;
- Наблюдение за ростом и развитием проростков;
- Изменение условий роста растений.
Основные направления работы:
- Определение темы проекта;
- Подбор и накопление материала;
- Изучение литературы;
- Наблюдение за растением
- Формулирование выводов.
1.1. Характеристика растения
Бархатцы (Tagetes) – часто махровые цветочки с велюровыми лепестками, которые в простонародье на украинский манер называют «чернобривцы», относят к семейству Астровые или Сложноцветные.
Известно более 50 видов бархатцев.
Название свое ярко-оранжевые, желтые или темно-бордовые цветы получили не просто так, а в честь внука бога Юпитера – Tages, который был очень умен, красив и мог предсказывать грядущие события.
Однолетние или многолетние растения в природе встречаются в Аргентине, Мексике и Америке, Европе, Азии и Южной Африке. Цветки по виду бывают махровые, напоминающие гвоздику, полумахровые и простые – на манер ромашки. Не менее декоративны у бархатцев перистые темно-зеленые листья. К тому же они долго не вянут после срезки.
- однолетние и многолетние растения, выращиваемые в нашей зоне как однолетники;
- компактные или раскидистые кустики от 20 до 120 см высотой;
- листья перисто-рассеченные или перисто-раздельные, редко цельные, зубчатые, расположены супротивно или очередно;
- обладают резким, своеобразным запахом, используются как пряноароматические;
- соцветия — корзинки, одиночные или собранные в сложные соцветия;
- краевые цветки язычковые, с широкими, горизонтально отстоящими венчиками; серединные — трубчатые, обоеполые;
- соцветия очень яркие — желтые, оранжевые, красновато-коричневые, коричневые, однотонные или пестрые;
- в культуре наиболее распространены три вида — бархатцы отклоненные, прямостоячие и тонколистные;
- получены многочисленные гибридные сорта данных видов; основным сортовым признаком является строение соцветий (гвоздикоцветные, хризантемовидные; махровые, полумахровые и простые)
1.2. Условия для выращивания
Не слишком влажно и не слишком темно – оптимальный вариант для этих солнечных цветочков. Бархатцы вполне могут расти и в полутени-тени, яркий солнечный свет – совсем не обязательное условие, но самое пышное цветение, конечно же, бывает именно на солнечных местах.
Температурный режим – 18-22.°С, до прорастания нужна температура 22-25°С. От холодных ветров цветы лучше защищать.
Для растений больше подойдут плодородные, хорошо дренированные и в период роста, хорошо увлажненные почвы – нейтральные и суглинистые. Есть мнение, что бархатцы можно с успехом выращивать в горшке, и, что интересно, будто бы они идеальны для таких условий. В таком случае их сажают осенью, и до весны растения обязательно зацветут, в частности, бархатцы отклоненные.
Бархатцы не только неприхотливы, но и достаточно выносливы. Они легко переносят пересадки в любой период, даже во время цветения, что значительно облегчает «общение» с ними.
1.3. Для чего выращивают бархатцы
У себя на родине, в Америке, они играют роль не просто украшений садовых клумб, а еще и лечебных растений. В некоторых странах, а также на Кавказе их используют как очень распространенную приправу – имеретинский шафран. Действительно, пряный душистый специфический аромат листьев сложно не запомнить. Именно он свидетельствует о наличии фитонцидов – летучих бактерицидных веществ в растении. Широко используются бархатцы в народной медицине и ароматерапии. Основной состав сока: терпинен, оцимен, сабинен, пинен, цитраль, цимол, линалоол. В эфирное масло перегоняют растения (кроме корней) в период цветения.
2.1. Проращивание семян.
Для того, чтобы вырастить растения, необходимо начать с проращивания семян. Я это делала так: выложила семена на влажную ткань и увлажняла её каждый день.
После того, как семена набухли, и из семенной кожуры проклюнулся зародышевый листок, я перенесла проростки в вазон с землей.
2.2. Условия для прорастания семян.
Необходимые условия для роста растения – это солнечный свет, вода и тепло. Поэтому я один раз в три дня поливала проростки, содержала их в тепле и на свету. Через 8 дней после посадки проростков в почву, появились надземные побеги.
Примерно через месяц мои растения достигли размеров 10 см. (фото 2, 3, 4)
2.3. Изменение условий для роста и развития.
Чтобы проверить важность тепла, света и минеральных удобрений, я поместила вазоны с растениями в разные условия:
1 вазон – это эталон; с ним я буду в дальнейшем сравнивать результаты своих опытов.
2 вазон – я поместила в темное место на неделю.
3 вазон – неделю жил при температуре – 10С
4 вазон – в это растение я добавляла удобрение.
Источник
Комнатные растения
Комнатные растения радуют глаз, украшают дизайн интерьера и очищают воздух в квартире. Пожалуй, не найдется такого человека, который хотя бы раз в жизни не задумывался о приобретении зеленого друга в свое жилье.
Роль комнатных растений в жизни человека
Комнатные растения выполняют свою главную функцию: дарят людям радость, помогают им быть здоровее, а значит, лучше трудиться, большего достичь. И люди, и животный мир в отсутствие растений долго жить не способны.
Интересно знать, что каждый цвет обладает определенными свойствами: красный — создает впечатление тепла, желтый — бодрит, зеленый — придает свежесть, тишину, белый — успокаивает.
Комнатные цветы не только создают уют, но и приносят пользу:
— они очищают воздух в помещениях от токсических веществ, которые выделяют пластиковые покрытия, лаки, клей, моющие средства, синтетические смолы;
— повышают влажность воздуха;
— убивают бактерии (гибискус, или китайская роза, уже через три недели пребывания в комнате полностью освобождает ее от микробов);
— снижают электромагнитное излучение;
— используются как лекарства (каллизия душистая (золотой ус) является ценным сырьем для лечения многих заболеваний, целебным становится, когда на усах сформируется по 9 суставчиков);
— являются «синоптиками» (если капельки воды появляются на листьях бальзамина, значит, будет дождь);
-используются в пищу.
Растения – это живой организм, обладающий определенной энергией. У каждого растения есть свой индивидуальный набор свойств и качеств, благодаря которому оно может оказывать влияние на жизнь человека тем или иным способом.
Уход за комнатными растениями
Уход за комнатными растениями совсем не так прост, как кажется. Если есть желание заниматься разведением комнатных растений самостоятельно, то стоит учесть ряд факторов, которые помогут Вам в этом:
Соблюдение температурного режима
Комнатным растениям нужна умеренная температура, без резких колебаний воздуха в период активного роста и более низкая температура воздуха в период покоя.
30°С максимальная температура воздуха для большинства комнатных растений, при условии, что поддерживается высокая влажность воздуха.
25°С максимальная температура воздуха для большинства комнатных растений при обычной влажности воздуха.
15°С минимальная температура воздуха для нежных комнатных растений.
10-13°С минимальная температура воздуха для не очень выносливых комнатных растений.
5-7°С минимальная температура воздуха для выносливых комнатных растений.
Соблюдение светового режима
Для того, чтобы растение могло нормально и развиваться, ему необходимо достаточное количество света. Наши растения предъявляют различные требования к освещению. Обычно различают светолюбивые растения, растения, предпочитающие полутень и теневыносливые растения. Что касается размещения, то светолюбивые растения помещают обычно на южное окно, предпочитающие полутень — на восточное или западное, а теневыносливые — на северное. Если вашим растениям недостаточно света используйте, например, люминесцентные лампы. Освещение от них максимально приближено к естественному свету и они почти не излучают тепла. Кроме того, люминесцентные лампы расходуют энергии в 4 раза меньше, чем лампы накаливания.
Полив
Частота полива определяется состоянием растения и внешними условиями (тепло, влажность почвы и воздуха, интенсивность освещения и т.д.). Земля в горшках должна, как правило, находиться в умерено влажном состоянии. Нельзя допускать резких переходов от недостатка влаги к ее избытку. Это значит, что полив должен быть регулярным и равномерным. Есть золотое правило полива растений — лучше поливать меньше, но чаще, чем реже и помногу.
Какой водой поливать:
•Поливать растения лучше всего только мягкой дождевой, речной или прудовой водой. Жесткой воды, содержащей различные соли следует избегать.
•Следует учитывать, что дождевая вода может быть загрязнена промышленными выбросами, если вы живете в промышленном районе или не далеко от него.
•Хлорированную воду из водопровода отстаивают как минимум сутки, чтобы хлор успел улетучиться.
•Температура воды должна быть, по крайней мере, не ниже комнатной. Особенно важно это правило при поливе тропических растений. Кактусы рекомендуется поливать более теплой водой. Поливка растений холодной водой может вызвать загнивание корней, опадание бутонов и даже гибель растений. Наоборот, поливка теплой водой растений в холодном помещении также нежелательна, т.к. это приведет к преждевременному росту растения.
Подпитка почвы микроэлементами
Растению, так же как и нашему организму, необходимо дополнительное питание в виде различных микроэлементов. Например, недостаток в почве кальция приводит к остановке роста корней и стеблей, молодые побеги и листочки погибают; а недостаток калия препятствует образованию завязей. Растение, имеющее недостаток калия, чаще подвержено различным грибковым заболеваниям.
Влажность воздуха
Этот параметр часто остается без внимания, а ведь он не менее важен, чем все остальные в процессе ухода за комнатными растениями. Чаще всего растения опрыскивают, чтобы хоть как-то уберечь их листву от пересыхания, но данная мера эффективна только в том случае, если проводить ее регулярно, практически ежечасно. В зимний период, когда влажность воздуха в отапливаемом помещении не более 20%, выжить растению совсем не просто, при том, что ему комфортно жить во влажности 60-80% (а для некоторых видов даже более). Растения очень страдают от нехватки влаги, листва становится бледная и жухлая. Кроме этого, некоторые виды, например аспарагус, вовсе не цветут при низкой влажности воздуха. Во время ухода за комнатными растениями оптимально использовать увлажнитель воздуха, который поддержит необходимый уровень влажности воздуха в помещении, и избавит Вас от надоедливой обязанности постоянно опрыскивать листву растений.
Пересадка
Комнатные растения в интерьере квартиры.
Цветы в квартире — важная часть ее интерьера. Их следует подбирать и размещать со вкусом, чтобы они вписывались в общую гармонию комнаты, не мешали открывать окна, двери. При правильном подборе и составлении композиций, комнатные растения способны сильно изменить весь облик жилого помещения: внести художественный акцент в оформление квартиры или же служить средством расчленения пространства, например, зелёной ширмой для уголка отдыха.
Цветы — один из элементов убранства квартиры, поддающихся законам аранжировки. Их прелесть и красота воспринимаются во взаимосвязи с интерьером. Существует четыре основных приема размещения комнатных растений: одиночные растения, композиции из горшечных растений, комнатный садик, террариум.
Каталог сайтов
Хотите спросить о чем-то? Жмите на кнопку слева » Задать вопрос «
Источник