Меню

Доклад урожай для 4 класса

Сообщение о плодоводстве 4 класс

Плодоводство доклад 4 класс кратко может использовать при подготовке к уроку. Сообщение о плодоводстве расскажет Вам много полезной информации об этой отрасли сельского хозяйства.

Сообщение о плодоводстве 4 класс

Что такое плодоводство?

Плодоводство представляет собой отрасль растениеводства, которое занимается выращиванием плодовых культур с целью получения фруктов для непосредственного потребления и для использования их в других отраслях промышленности.

История плодоводства

Родиной ягодных и плодовых культур являются Средняя и Передняя Азия, Юго-Восточная, побережье Средиземного моря и Закавказье. Согласно письменным источникам плодоводство было известно за 3 тыс. лет до н. э. в Ассирии и Вавилоне, за 2 тыс. лет в Китае, около 2 тыс. лет в Индии, 700 лет до н.э. в Крыму, за 400 — 300 лет до н. э в Греции. Ученые считают, что груша, слива, яблоня, персик, маслина, абрикос и гранат были окультурены больше 4 тысяч лет назад, а вишня, черешня и лимон — больше 2 тыс. лет.

Плодоводство в период феодализма начало распространяться в страны Западной Европы, особенно отрасль стала популярной во Франции. Сосредоточено оно было в монастырях и феодальных поместьях, нося натуральный характер. С развитием капитализма последовало образование мирового рынка и совершенствование способов возделывания ягодных и плодовых растений.

В XVII – XVIII ст. плодоводство как отрасль сельского хозяйства, стало активно развиваться в Бельгии, Великобритании, Нидерландах, а в ХIХ ст. в Германии. В это время человек вывел много ценных сортов яблонь — Ренет шампанский, Розмарин белый, Кальвиль белый и Пепин лондонский, груш — Вере боск, Деканка зимняя, Лесная красавица. В США и Западной Европе появляются огромные площади промышленных садов. С развитием технологий появились новые способы обработки ягод и фруктов, что оказало огромное влияние на развитие плодоводства.

Основы плодоводства

В современном мире плодоводство насчитывает 50 ботанических семейств и 300 новых родов, 1500 видов плодоносящих растений. Для развития этой отрасли сельского хозяйства необходимо научно и обоснованно подбирать культуры, которые подойдут для возделывания в конкретном регионе. Выведением новых сортов занимаются селекционеры. Абсолютно все плодовые породы – это многолетние растения, которые различаются ступенями урожайности, долговечностью и устойчивостью, требованиям к климату. Выделяют следующие группы плодовых пород:

  • Древовидные. Данная группа растений отличается толстым стволом, мощной корневой системой, долгожительством. Однако он поздно начинают плодоносить. Среди них: орех, абрикос, груша, яблоня, черешня, хурма.
  • Кустовидные. Характеризуются тонким стволом (их может быть несколько), меньшей долговечностью, раскидистой шапкой зелени, ранним плодоношением. Среди них: вишня, кизил, облепиха, гранат.
  • Кустарниковые. Представители группы не выше 1,5 м, способны возрождаться из стволовых подземных стеблей. Плодоносить начинают быстро, однако они не долговечны. Среди них малина, крыжовник, черника.
  • Лиановые. Это древесные, вьющиеся многолетние растения. Среди них ежевика, виноград, лимонник.
  • Многолетние травянистые растения. Они произрастают кустиками или расстилаются по земле. Представители не имеют стволовой опоры и очень плодовитые — морошка, земляника, клубника.

В зависимости от морфологических групп растений, условий возделывания, зонального размещения выделяют 6 биологических групп плодовых:

  • Ягодные. Их выращивают с целью получения ягод, которые быстро портятся. Однако они характеризуются высокой пищевой ценностью. Их употребляют в пищу в переработанном и сыром виде. Растения прекрасно переносят суровый климат и дают высокий урожай.
  • Цитрусовые. Прорастают в субтропическом климате. Деревья или кустарники с вечно зелеными листьями дают вкусные, сочные плоды, богатые на витамин С. Их не только употребляют в сыром виде, но и изготавливают биологические активные добавки, соки, джемы.
  • Семечковые. К ним относятся Яблоневые и Розанные группы растений.
  • Косточковые. Это растения подсемейства Сливовые, которые дают полезные и сладкие плоды: вишня, абрикос, черешня, слива. Косточковые неприхотливы в уходе.
  • Орехоплодовые. Они произрастают в умеренном, субтропическом и тропическом климате. Их плоды содержат токоферолы, углеводы, витамин Е и белок и широко используются в фармацевтике, кондитерской промышленности. Представители: миндаль, фундук, грецкий орех, каштан, фисташка.
  • Субтропические разноплодные. Они произрастают в местах с теплым климатом. Самые распространенные культуры – инжир, гранат, хурма.
  • Тропические разноплодные. Произрастают в местах с жарким климатом, не переносят перепады температур и холод. Самые распространенные культуры – манго, финиковой пальмы, кокос, авокадо, ананас.
  • Пряные древесные. Представлены ванилью, чаем, гвоздикой, и лавровым растением. Не любят перепадов температур.
Читайте также:  Группы по трофности почвы

Надеемся, что сообщение про плодоводство помогло Вам узнать много полезной информации об этой отрасли сельского хозяйства. А краткое сообщение на тему плодоводство Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Источник

Сообщение о овощеводстве

Сообщение овощеводство 4 класс окружающий мир кратко расскажет Вам много полезной информации об отрасли растениеводства, которая специализируется на возделывании овощных культур.

Сообщение о овощеводстве

Что такое овощеводство?

Овощеводство представляет собой отрасль растениеводства, которое специализируется на выращивании овощных и бахчевых культур (однолетних, двулетних, многолетних). Плоды и отдельные части потребляются человеком и животными.

Человек еще много тысячелетий назад использовал овощные культуры, правда в качестве декоративных и лекарственных растений. Известно, что более 4000 лет до н.э. начали возделывать лук. В Древнем Египте сохранились сведенья о том, что в пищу употреблялись, кроме лука, чеснок, редька и капуста. В I веке древние римляне уже знались на выращивании 10 сортов капусты.

В более поздние времена овощеводство было сосредоточено около крестьянских усадьб и носило потребительский характер. С появлением и ростом промышленных городов данная отрасль стала развиваться для продаж на рынках. Овощеводство это довольно трудоемкая и капиталоемкая отрасль. Многие культуры выращивают из рассады. Овощи употребляются как в сыром, так и переработанном виде: соки, соленья, консервация и так далее.

Виды выращиваемых культуры

Овощеводство на рынок ежегодно поставляет около 400 млн тонн продукции, которые можно разделить на следующие группы:

  • Пасленовые. Составляют основную массу продукции. Наиболее распространенные виды — сладкий и острый перец, томат, баклажан, паслен и физалис. В некоторых странах культивируется наранжилла и томатное дерево. В пасленовых много витаминов и минералов.
  • Крестоцветные. Распространенные культуры – капуста, редис, салат, репа, редька.
  • Тыквенные. Данное семейство представлено 800 видами. Все они пригодны для употребления в пищу. Распространенные культуры — арбуз, кабачок, огурец, тыква, дыня,
  • лагенария, бенинказа, момордика.
  • Луковые. К ним относятся 228 вида, причем не только культурные растения, но и дикорастуще виды, которые представляют пищевую ценность. Важные культуры — чеснок, лук-шалот, лук репчатый, лук-порей.
  • Корнеплоды. Их плоды формируются и прорастают под землей: свекла столовая, сельдерей, морковь, спаржа. Растут в умеренном климате.

Типы овощеводства

Выделяют 2 вида культивирования овощных растений:

  1. Выращивание в открытом грунте. Позволяет получать семена и урожай исключительно в период с весны до осени. Для того, чтобы ускорить созревание используют рассадный способ.
  2. Выращивание в закрытом грунте. Данный тип овощеводства специализируется на культивировании и взращивании овощей в течение всего года. С этой целью создаются парниковые и тепличные сооружения.

Надеемся, что доклад про овощеводство помог узнать много об отрасли сельского хозяйства, которое занимается выращиванием овощных культур. А краткое сообщение на тему овощеводство Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Источник

Сочинение на тему: «Осенний урожай»

Многим нравится наступление ранней осени, когда еще тепло, светит солнце, а деревья одевают разноцветные наряды. Это время ни с чем не сравнить. Только в этот период такое разнообразие красок: оранжевые, желтые, красные, лиловые, зеленые…

Но нас радует не только преобразовавшаяся красота убранства лесов, но еще щедрые дары, подаренные осенью. Ведь не зря работники сельского хозяйства трудились все весну и лето. Урожай стараются заготавливать по мере его созревания. Начиная уже с августа, убираются хлеба комбайнами. Зерна пшеницы или ржи грузят на машины, и увозят на элеватор. Так же заготавливают головки подсолнуха и кукурузы, для производства растительного масла.

Читайте также:  Учебники по биологии почв

Примерно в сентябре ведется работа по уборке овощей. Стараются вовремя заготовить: картофель, морковь, свеклу, лук. В отдельных районах занимаются сбором фруктов, особенно яблок зимних сортов. В южных районах убирают плантации винограда, арбузы, дыни и тыквы.

В лесу свои осенние дары. Можно найти орехи, на веточках лещины, а еще грибы, которые скрываются под опавшей листвой возле пеньков. На деревьях краснеют ягоды рябины и калины.

Если не поленишься работать весной и летом, то можно получить отличный урожай, благодаря которому легко перенести самую суровую зиму.

Источник

Растениеводство – зарождение, отрасли и польза

Растениеводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства, которая обеспечивает продовольствием большую часть населения Земли. Однако эта отрасль производит и другие товары, необходимые человеку.

Возникновение растениеводства

Когда-то люди всю растительную пищу получали собирательством. Это значит, что они ходили в лес и собирали там ягоды, фрукты, орехи, съедобные корешки. Однако потом люди догадались, что растения вырастают благодаря семенам, упавшим на землю. Они стали собирать эти семена и засеивать ими территорию вблизи своего дома. Так и возникло растениеводство.

Сначала люди использовали семена растений, встречавшихся в дикой природе. Но далее они стали отбирать те сорта, которые давали самый большой и качественный урожай. В результате появились культурные сорта растений, которые не встречаются в дикой природе. Считается, что первым культурным сортом стала пшеница, которую научились выращивать ещё 11 тыс. лет назад.

Заметим, что растениеводством называют не только деятельность, в ходе которой выращиваются необходимые человеку растения, но и наука об этой деятельности. Растениеводство как наука помогает понять, в каком климате и на какой почве лучше всего растет та или иная культура, как часто надо поливать растения, какие необходимо использовать удобрения и т. п.

Виды культурных сортов

Наибольшее значение для человека имеют зерновые культуры. Отрасль растениеводства, занимающаяся их выращиванием, называется зерноводством. Важнейшими представителями зерновых культур являются:

Первоначальный продукт, получаемых из зерновых культур, называется зерном. Оно может быть непосредственно употреблено в пищу, но часто из него делает муку, а далее – хлеб. Например, белый хлеб пекут из пшеничной муки, а черный хлеб – из ржаной муки.

Другая группа культурных растений – это зернобобовые культуры. К ним относятся:

По большей части зернобобовые культуры употребляются непосредственно в пищу.

Следующая группа растений – технические культуры. Их название указывает на то, что эти растения используются для производства многих видов сырья. Однако многие технические культуры могут и непосредственно употребляться в пищу. Среди технических культур можно выделить:

  • Крахмалоносные культуры. Из них получают крахмал, который в свою очередь необходим для производства клея и клея. Наиболее известным представителем этого класса является картофель.
  • Сахароносные растения. Они используются для получения сахара, к ним относят сахарную свеклу и сахарный тростник.
  • Масличные культуры. Они служат источником масла. Сюда входят такие растения, как горчица, подсолнечник, арахис, соя, кунжут.
  • Прядильные культуры. Из них получают сырье для текстильной промышленности, то есть для изготовления одежды. В первую очередь это хлопок и лен.
  • Каучуконосные растения. Их этих культур получают каучук, который в свою очередь используется для получения резины. К этому типу растений относят кок-сагыз и гевею.
  • Красильные культуры. Они используются как сырье для получения различных красок. Например, куркума позволяет получать красители желтого цвета, гаргала и марена дают красный цвет, а синие краски получают из индиговеры.
  • Лекарственные растения. Из них изготавливают многие лекарства. В эту группу входят такие растения, как ромашка аптечная и боярышник.
Читайте также:  Тесты экология почв ответы

Заметим, что растениеводство не ограничивается только выращиванием перечисленных культурных сортов растений. К нему относят ореховодство, виноградарство, бахчеводство (выращивание дыней и арбузов), овощеводство, лесоводство и много других отраслей.

Подведение итогов

Значение растениеводства в жизни человека невозможно переоценить, так как оно дает пищу миллиардам жителям Земли. Но также благодаря нему мы получаем сырье, из которого изготавливаются лекарства, одежда, красители, резина и многие другие ценные товары.

Источник

Детский час

для детей и родителей

Доклад на тему «Растениеводство»

Сельское хозяйство представлено двумя крупными отраслями — растениеводством и животноводством. Растениеводство – отрасль очень древняя. Еще несколько тысячелетий назад на склонах Анд индейцы кечуа выращивали картофель. Рис впервые был обработан в Китае 9400 лет назад.

Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений, одна из стержневых отраслей российской экономики, активно снабжающая россиян продуктами питания. Более половины продуктов питания мы имеем благодаря растениеводству.

У истоков растениеводства, конечно же, стояли люди. Они заметили, что семена некоторых растений, попавшие в почву, проросли и дали урожай. Постепенно люди поняли, что для получения богатого урожая нужны отборные семена, плодородные почвы, хороший полив.

Вывод: без человечного труда развитие такой отрасли, как растениеводство, не произошло бы.

Растениеводство является важнейшим поставщиком кормов для животноводства и поставщиком сырья для ряда отраслей промышленности — пищевой, парфюмерной, фармацевтической, текстильной, а также для декоративного садоводства.

Выращивание культурных растений — это и крупный сектор на рынке труда, имеющий ключевое значение в сельской местности.

Отрасли растениеводства следующие:
— овощеводство,
— полеводство,
— садоводство,
— лесоводство,
— луговодство,
— бахчеводство,
— цветоводство,
— другие.

Где в России растениеводство наиболее развито?
Для получения высоких и устойчивых урожаев выращивание сельскохозяйственных культур должно происходить в определенных природных климатических условиях. Длительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету, составу почв, количеству осадков у различных растений различны. В связи с этим неодинаковы границы распространения сельскохозяйственных культур.

Иными словами, чтобы под открытым небом получить хороший урожай арбузов, нужно длительное тепло, много света, определенная влажность, существенная продолжительность безморозного периода. Все это есть в южных регионах России, но нет на Урале или в Сибири.

Вывод: природные факторы в максимальной степени влияют на размещение отраслей растениеводства.

В целом с учетом климатических особенностей растениеводство распространено в нашей стране практически повсеместно, за исключением территорий вечной мерзлоты.

Характерная особенность
Характерной особенностью сельского хозяйства, и в частности, его отрасли растениеводства, является его сезонность, что приводит к неритмичному использованию рабочей силы в течение года и неравномерному поступлению продукции и неравномерной прибыли. В плане урожайности самые главные сезоны — это лето и осень.

Основные полевые культуры отрасли растениеводство:
— зерновые культуры (гречиха, рожь, пшеница, овес, кукуруза, ячмень),
— зернобобовые культуры (горох, чечевица, бобы, фасоль),
— корнеплоды (морковь, сахарная свекла, репа),
— технические культуры (картофель, подсолнечник, горчица),
— прядильные культуры (лен, хлопок),
— лекарственные растения и другие.

Центральная роль в организации рациональной системы растениеводства принадлежит материально-технической базе. Это комплекс машин и оборудования для системной механизации, автоматизации производства, инструмент, другие средства производства.

Технологической основой растениеводства является система земледелия. Родит земля-матушка, а за ней нужен соответствующий уход. На бедной земле и урожай будет беден.

К системе земледелия относится: система семеноводства, системы удобрения, система регулирования водного режима, система защиты растений от болезней и вредителей, система машин. А также защита почв, охрана природной среды.

Успешно работающие в комплексе все системы, связанные с растениеводством, приводят к развитию этой отрасли.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Adblock
detector