Меню

Должанский завод минеральных удобрений

Должанский завод минеральных удобрений планирует летом выбрать лицензиара

Компания «Орелметахим» (входит в ГК «Астрал») летом 2019 года планирует выбрать лицензиара для строительства Должанского завода минеральных удобрений мощностью по аммиаку и карбамиду 1,2 и 2 тыс. тонн в сутки, рассказал на конгрессе «Азот Синтезгаз Россия и СНГ»руководитель проектов компании «Орелметахим» Юрий Ефимов.

Напомним, что правительство Орловской области подписало с компанией «Орелметахим» соглашение по строительству Должанского завода минеральных удобрений (ДЗМУ). Производство будет расположено в поселке Долгое Орловской области, где компания получила участок площадью 64 гектара.

«По проекту нам выполнили технико-экономическое обоснование. Разработчик – компания НИИК», — рассказал Ю. Ефимов.

Объем инвестиций оценивается на уровне 181 млн евро. Из них 136 млн – собственные средства и средства партнеров-инвесторов. Срок окупаемости проекта по различным подсчетам составит от 7 до 9,5 лет. Время строительства – 40-48 месяцев.

«В настоящий момент мы перешли к первой стадии – проектированию. Компания НИИК будет заниматься проектно-изыскательными работами, генпланом предприятия, FEED и другой проектной документацией. До конца лета планируем выбрать лицензиара и технологию», — отметил Ю. Ефимов.

Ориентировочно, 25% продукции будет реализовываться на территории РФ, 75% — отправляться на экспорт. В качестве экспортных направлений указаны Бразилия и Индия. Компания также рассчитывает на увеличение потребления удобрений в регионе, в частности на Украине.

«Мы получаем активную господдержку, как от администрации Орловской области, так и от федерального правительства. Поданы документы на создание ТОР», — рассказал Ю. Ефимов.

Поселок Долгое находится рядом с важными для будущего завода коммуникациями. Площадка завода расположена рядом с магистральным газопроводом Уренгой-Помары-Ужгород, из-за снижения, по планам «Газпрома», объемов транзита газа через Украину, «появляются избыточные мощности, которые можно получить».

«В данном регионе мы имеем соглашение с «Газпромом» и технические условия на подключение к магистральному газопроводу. Также рядом находится с большим запасом линия электропередач ФСК. В поселке находится железнодорожная станция, есть автомобильная дорога», — подчеркнул Ю. Ефимов.

С администрацией Орловской области заключено соглашение о продлении железнодорожных путей до завода. «Мы с оффтэйкерами (off-take) провели переговоры, которые готовы значительные объемы закупать и экспортировать, на первом этапе мы планируем работать через оффтэйкеров, постепенно формируя собственную сбытовую сеть», — заявил представитель компании.

Также он отметил, что существует возможность увеличения изначального потребления газа в два-три раза, поскольку поставщик — «Газпром», в этом заинтересован.

«Мы планируем сделать кластер. Карбамид – это некая платформа, а дальше можно получить лимиты газа и на другие производства», — рассказал Ю. Ефимов.

Специалистов для строительства и для управления заводом предполагается привлекать в том числе с Украины. Всего на предприятии будет создано 600 рабочих мест.

Источник

Должанский завод минеральных удобрений

В Орловской области будет создан завод по производству минеральных удобрений. В настоящее время проводятся предпроектные работы, сообщили «Рупеку» в пресс-службе Орловской области.

Читайте также:  Полупустыни географическое положение климат почва растения животные деятельность человека

Напомним, что правительство Орловской области подписало с компанией «Орелметахим» соглашение по строительству Должанского завода минеральных удобрений (ДЗМУ). Предприятие будет построено в 2021 году. Общий объем инвестиций может достигнуть 30 млрд рублей.

Основной продукцией завода станет гранулированный карбамид. Мощность предприятия составит 700 тыс. тонн в год.

«В настоящее время решаются вопросы по обеспечению завода сырьевыми ресурсами – природным газом в объеме 500 млн кубометров в год, электроэнергией, водой. Проводятся работы по проектированию подъездных железнодорожных путей к заводу», — рассказали «Рупеку» в пресс-службе региона.

Строительные работы начнутся после завершения проектной документации и получения разрешения на строительство.

Выбор площадки для реализации проекта объясняется наличием сырья, развитой инфраструктурой, низкой стоимостью энергоресурсов и близостью к потребителям. В рамках проекта планируется создать около 300 рабочих мест.

«ЕвроХим» договорился с Росэксимбанком об открытии кредитной линии на сумму 6 млрд рублей ($94 млн). Цель кредитования – поддержка экспорта аммиака с нового завода в Кингисеппе (Ленинградская область), сообщает компания. Кредитное соглашение было заключено с EuroChem Trading GmbH (Швейцария) и призвано обеспечить «финансовую поддержку для экспорта жидкого аммиака из Кингисеппа клиентам по всему миру на…

«УралХим» планирует инвестировать в развитие пермской площадки свыше 1,5 млрд рублей в 2020 году. Об этом заявил директор ПМУ Алексей Аверьянов. В текущем году в развитие Пермских минудобрений «УралХим» намерен вложить 1,62 млрд рублей (включая НДС). Это в 2,3 раза больше, чем было затрачено в 2019 году. По словам А. Аверьянова, предприятие сосредоточит усилия на…

«ЕвроХим» запустил терминал по перевалке аммиака в порту Силламяэ (Эстония) в декабре 2019 года, следует из годового отчета компании. Мощность терминала по перевалке аммиака составляет 1 млн тонн. Отгрузки будут проводиться с производства в Кингисеппе (Ленинградская область). Летом 2019 года «ЕвроХим-Северо-Запад запустил крупнейшее производство аммиака в Европе мощностью — 1 млн тонн. Тогда же отмечалось,…

Источник

Инвестор вложит 30 млрд рублей в строительство завода удобрений в Орловской области

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Власти Орловской области заключили соглашение с компанией «Орелметахим» о строительстве Должанского завода удобрений за 30 млрд рублей. Подписание документа состоялось в среду в рамках агропромышленной выставки «Золотая Осень», сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона.

«Проект предполагает возведение по современным строительным технологиям завода удобрений в Должанском районе Орловской области. Инвестор — компания «Орелметахим» — вложит 30 млрд рублей в организацию производства гранулированного карбамида, соответствующего мировым стандартам качества. Мощность предприятия составит 700 тыс. тонн удобрений в год. Будет создано 300 новых высокоэффективных рабочих мест», — сказали в пресс-службе.

По данным региональных властей, завод откроется в 2021 году. «Выбор площадки для реализации проекта обусловлен наличием сырья, развитой инфраструктурой, низкой стоимостью энергоресурсов и близостью к потребителям», — уточнили в пресс-службе. Завод относится к категории крупнотоннажных химических производств, позволяющих организовать глубокую переработку природного газа и выпуск продукции.

Читайте также:  Обработка почвы при яровой пшеницы

Компания-инвестор «Орелметахим» зарегистрирована в Орле в 2016 году, основными видами деятельности являются производство и оптовая торговля удобрениями и азотными соединениями.

Гранулированный карбамид применяется в сельском хозяйстве в качестве удобрения для подкормки практически всех видов зерновых, овощных культур, плодовых деревьев.

Источник

Должанский завод минеральных удобрений

Фото с сайта: http://www.socar.az

Компания «Орелметахим» (входит в ГК «Астрал») летом 2019 года планирует выбрать лицензиара для строительства Должанского завода минеральных удобрений мощностью по аммиаку и карбамиду 1,2 и 2 тыс. тонн в сутки, рассказал на конгрессе «Азот Синтезгаз Россия и СНГ» руководитель проектов компании «Орелметахим» Юрий Елфимов.

Напомним, что правительство Орловской области подписало с компанией «Орелметахим» соглашение по строительству Должанского завода минеральных удобрений (ДЗМУ). Производство будет расположено в поселке Долгое Орловской области, где компания получила участок площадью 64 гектара.

«По проекту нам выполнили технико-экономическое обоснование. Разработчик – компания НИИК«, — рассказал Ю. Елфимов.

Объем инвестиций оценивается на уровне 181 млн евро. Из них 136 млн – собственные средства и средства партнеров-инвесторов. Срок окупаемости проекта по различным подсчетам составит от 7 до 9,5 лет. Время строительства – 40-48 месяцев.

«В настоящий момент мы перешли к первой стадии – проектированию. Компания НИИК будет заниматься проектно-изыскательными работами, генпланом предприятия, FEED и другой проектной документацией. До конца лета планируем выбрать лицензиара и технологию«, — отметил Ю. Елфимов.

Ориентировочно, 25% продукции будет реализовываться на территории РФ, 75% — отправляться на экспорт. В качестве экспортных направлений указаны Бразилия и Индия. Компания также рассчитывает на увеличение потребления удобрений в регионе, в частности на Украине.

«Мы получаем активную господдержку, как от администрации Орловской области, так и от федерального правительства. Поданы документы на создание ТОР«, — рассказал Ю. Елфимов.

Поселок Долгое находится рядом с важными для будущего завода коммуникациями. Площадка завода расположена рядом с магистральным газопроводом Уренгой-Помары-Ужгород, из-за снижения, по планам «Газпрома», объемов транзита газа через Украину, «появляются избыточные мощности, которые можно получить«.

«В данном регионе мы имеем соглашение с «Газпромом» и технические условия на подключение к магистральному газопроводу. Также рядом находится с большим запасом линия электропередач ФСК. В поселке находится железнодорожная станция, есть автомобильная дорога«, — подчеркнул Ю. Елфимов.

С администрацией Орловской области заключено соглашение о продлении железнодорожных путей до завода. «Мы с оффтэйкерами (off-take) провели переговоры, которые готовы значительные объемы закупать и экспортировать, на первом этапе мы планируем работать через оффтэйкеров, постепенно формируя собственную сбытовую сеть«, — заявил представитель компании.

Читайте также:  Куда используют конский навоз

Также он отметил, что существует возможность увеличения изначального потребления газа в два-три раза, поскольку поставщик — «Газпром», в этом заинтересован.

«Мы планируем сделать кластер. Карбамид – это некая платформа, а дальше можно получить лимиты газа и на другие производства«, — рассказал Ю. Елфимов.

Специалистов для строительства и для управления заводом предполагается привлекать в том числе с Украины. Всего на предприятии будет создано 600 рабочих мест.

Источник

Быть ли заводу в Долгом?

Новое предприятие по производству минеральных удобрений может появиться неподалёку от посёлка Долгое уже в ближайшие годы. Соглашение о строительстве завода было подписано между Минсельхозом РФ и правительством Орловской области. Определён первичный инвестор, которым стала компания «Орёлметахим». Сделаны некоторые шаги в рамках предпроектной подготовки, это обязательные процедуры, связанные с обоснованием и выдачей технических условий под будущее строительство.

— Решением депутатов районного Совета и администрации муниципалитета, — говорит глава Должанского района Владимир Марахин, — для строительства выделено 64,5 га муниципальных земель, которые в последующем будут переданы в аренду владельцу завода сроком на 25 лет. Специалисты компании «Орёлметахим» совместно с нашими специалистами из отдела архитектуры, строительства и ЖКХ сейчас готовят технические условия по инженерным коммуникациям, которые необходимы для работы будущего предприятия.

Если судить по заявленным параметрам, не имеющим пока проектного подтверждения, будущий завод может быть рассчитан на выпуск не менее 700 тыс. тонн минеральных удобрений в год. Планируется, что к моменту выхода будущего завода на проектную мощность на нём будут работать не менее 300 человек. Для района это очень важно.

Но это ещё не всё. По словам Малышева, к заводу надо будет тянуть железнодорожную ветку, отдельную ЛЭП, техусловия по этим службам тоже в процессе подготовки, нужные параметры определены. Сложнее всего, по всей вероятности, придётся с водой.

— Для нужд производства, — говорит Николай Малышев, — в год потребуется примерно 9 млн кубометров воды. Район такими запасами и квотами не располагает. Предварительно прорабатывается вариант доставки воды по трубе из реки Тим, что в Ливенском районе, русло реки расположено в 12 километрах от места нашей будущей стройки.

Судя по всему, если всё сложится как следует, Должанский район ждёт большая и серьёзная стройка. На вопрос: «В какую сумму обойдётся строительство такого завода?» — мой собеседник не ответил. «Проекта пока нет, — заметил он. — Наверняка будут и другие инвесторы помимо нашей компании. Похожее производство построили в Татарстане. Там завод обошёлся примерно в два миллиарда долларов США».

Источник

Adblock
detector