Заработок на выращивании и продаже укропа
Укроп – самая распространённая в России столовая зелень. Растение имеет пряный вкус и аромат, богатый состав эфирных масел, фитонцидов, витаминов и минералов, что делает его незаменимым ингредиентом в приготовлении самых разнообразных блюд. Спрос на молодую зелень укропа сохраняется в течение всего года. Между тем растение это неприхотливое, оно не требует особого ухода, отличается быстротой всходов и может размножаться даже самосевом. Поэтому выращивание укропа как бизнес отлично подойдёт не только опытным, но и начинающим предпринимателям. Как наладить такую деятельность, будет рассказано в этой статье.
Плюсы и минусы выращивания укропа на продажу
Если человека есть собственный земельный участок и желание заработать, выращивание укропа на продажу при грамотном подходе может стать для него отличным стартом карьеры предпринимателя. Полезно будет прочитать, как наладить бизнес на своей земле. Во-первых, выращивать укроп несложно. Эта культура практически не подвержена заболеваниям и воздействию вредителей. Растение не требует специального ухода, обработки, частого и обильного полива. Укроп быстро развивается, урожай свежей зелени можно собирать уже через 35-40 дней после посадки семян. Во-вторых, зелень укропа пользуется постоянным спросом, реализация небольших партий в пределах одного населённого пункта обычно не вызывает затруднений.
В-третьих, если для производства зелени использовать собственный участок земли, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), и продавать продукцию только частным клиентам и в небольших объёмах, то предпринимательскую деятельность в налоговой службе можно не оформлять. Согласно Федеральному закону «О личном подсобном хозяйстве», выручка, полученная от реализации излишков продукции, выращенной на территории ЛПХ, не облагается налогами. В-четвёртых, такой вид деятельности не требует высоких первоначальных и текущих затрат. Если практиковать только выращивание укропа в открытом грунте на продажу, то можно обойтись покупкой семян, небольшого количества удобрений и огородного инвентаря. Если же есть намерение торговать свежей зеленью не только в тёплый сезон, но и в течение всего года, то придётся потратиться ещё на приобретение и обустройство теплицы. Несмотря на очевидные плюсы и кажущуюся простоту реализации этой бизнес-идеи, при производстве укропа в коммерческих целях предприниматель может столкнуться с некоторыми сложностями:
- Срезанная зелень не способна долго храниться, поэтому следует заранее наладить каналы реализации продукции
- Укроп – светолюбивое растение, и для того чтобы получать нормальный урожай в холодный сезон, понадобится оборудовать теплицу системой искусственного освещения
Если удастся создать благоприятные условия для выращивания укропа и наладить сбыт готовой продукции, то уже в скором времени появится возможность получить источник стабильного заработка. Окупить вложения в строительство небольшой домашней теплицы можно буквально за один сезон.
Технология выращивания
Перед тем как приступить к производству укропа на продажу, следует определиться с сортом и изучить агротехнику выращивания этой культуры. Самыми благоприятными сортами для бизнеса считаются Грибовский, Лесногородский, Гренадер, Раннее чудо, Ришелье и Сож 2000. Готовить землю для посадки семян стоит в феврале. Участок земли, отведённый под установку теплицы, нужно укрыть на 1-2 недели рубероидом или плотной плёнкой, чтобы почва прогрелась. Семена укропа желательно за сутки до посева поместить во влажную материю и оставить в тёплом месте. Это ускорит их прорастание.
Глубина заделки семян – 1,5 см. Оптимальное расстояние между рядами – 15 см. Грядки перед посевом следует увлажнить. Семена нужно вносить вручную. Не рекомендуется сеять укроп слишком густо, загущенные посевы растут медленнее (норма – 15 г семян на 1 кв. м). Семена нужно слегка присыпать грунтом. Важно регулярно увлажнять верхний слой земли в течение нескольких дней после посева – до прорастания укропа. Благоприятный температурный режим для активного роста укропа – от 15°С до 20°С. В период вегетации растениям требуется полив (достаточно 2-3 раз) и подкормка. Подойдёт любое комплексное удобрение. Кроме этого, необходимо периодически рыхлить почву и удалять сорняки. Урожай можно собирать в среднем через 1,5 месяца после посева. Оптимальная высота стебля для продажи – от 15 до 20 см в зависимости от сорта. Хранить срезанную зелень необходимо в холодильной камере в ёмкости с водой. Максимальный срок хранения – одна неделя. Чтобы обеспечить непрерывный сбор урожая, требуется регулярно подсеивать новые семена. Часть растений можно оставить для получения собственного посевного материала.
Расходы на организацию дела и возможная прибыль
Чтобы определить, насколько выгодно заниматься выращиванием укропа, необходимо произвести расчёт расходов на реализацию этой бизнес-идеи и составить прогноз возможной прибыли. Предположим, что у человека есть свободный участок земли площадью 100 кв. м. Владельцу нужно будет установить на нём теплицу из стекла или поликарбоната, провести в неё электричество и обеспечить возможность дополнительного обогрева в зимнее время. На всё это уйдёт порядка 100 тысяч руб. Приобретение семян, удобрений и необходимого инвентаря обойдётся в 2-3 тысячи руб. Затраты на полив, дополнительное освещение и обогрев составят около 5 тысяч руб. (из расчёта на 1 цикл). Урожайность укропа составляет примерно 1,5 кг с 1 кв. м. То есть со всего участка можно собрать примерно 150 кг зелени. Средняя стоимость укропа составляет 200 руб. за 1 кг.
Таким образом, реализовав всю партию, можно выручить 30 тысяч руб. При таких оборотах первоначальные вложения окупятся уже через полгода. Продавать зелень в розницу можно на местных продовольственных рынках, сельскохозяйственных ярмарках. Как вариант, можно предлагать свою продукцию продуктовым магазинам, предприятиям общественного питания. Если позволяют средства, то можно организовать и собственную торговую точку с широким ассортиментом продукции. Однако такая деятельность в обязательном порядке подлежит регистрации в налоговой службе и требует оформления статуса индивидуального предпринимателя. Выращивание укропа в теплице зимой можно совмещать с производством других востребованных видов зелени на продажу: петрушки, кинзы, сельдерея и т. п. Это позволит разнообразить ассортимент, чем привлечь интерес покупателей, и получить дополнительный доход.
Заключение
Производство укропа на продажу – выгодный вид деятельности, имеющий хорошие перспективы развития. Начав с небольшой теплицы для зелени на территории собственного участка, есть возможность со временем освоить технологию выращивания и других культур и всерьёз заняться тепличным бизнесом. Однако не стоит забывать, что одной из главных особенностей свежей зелени является относительно короткий срок хранения и реализации. Поэтому доход будет зависеть от того, насколько качественный рынок сбыта удастся найти.
Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.
Источник
Выращивание зелени на продажу, пошаговая инструкция
Петрушка с укропом на подоконнике может стать не только источником витаминов и микроэлементов, но и существенно пополнить семейный бюджет. Выращивание зелени как бизнес не требует больших вложений, и в то же время имеет большую отдачу. Для этого не нужны специальных агрономические навыки, стартап отлично подходит для новичков.
С чего начать, какие нюансы учесть и как избежать ошибок – все это описано в данной статье.
Почему стоит выращивать зелень
Давно известно, что свежая зелень содержит рекордное количество полезных веществ. Включая в ежедневный рацион листья салата, петрушки, укропа и других травок, можно удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах. Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Кроме того, с её помощью можно укрепить нервную систему, справиться с хронической усталостью, нормализовать сон.
Интересный факт! Рассада укропа является природным афродизиаком. Это растение при частом использовании способно увеличивать либидо. Укроп входит в состав многих препаратов от импотенции.
Помимо питательных свойств, свежую зелень часто используют в качестве украшений для блюд. Насыщенный вкус, внешний вид и большой выбор сделали эту категорию растений основой здорового питания.
Преимущества бизнеса по выращиванию зелени
Выращивание зелени – интересный и перспективный бизнес. Причины по которым стоит заняться таким видом деятельности:
- Открыть свое дело можно с минимальным стартовым капиталом. Специалисты подсчитали что для стартапа достаточно 500$. В эту сумму входит покупка семян, обустройство помещения, закупка оборудования для полива и освещения.
- Бизнес не требует больших временных затрат. Для ухода достаточно несколько часов в день. Можно совмещать с другими занятиями.
- Быстрый результат. По сравнению с овощами зелень гораздо быстрее даёт всходы. Причем урожай можно собирать несколько раз с одной посадки.
- Конкуренция. Зелень, выращенная в межсезонье или зимний период, стоит в несколько раз дороже чем летом. При этом конкуренция в этот период самая низкая, а товар в магазинах в основном импортный.
- Для продажи зелени не нужно оформлять большое количество разрешительных документов.
- Выращивание зелени в квартире на продажу доступно практически всем. Для этого не требуется специальных знаний, уходом может заниматься даже школьник. Зелень растет достаточно быстро. В отличие от перепродажи товаров,можно в любой момент увидеть и пощупать как развивается своё дело.
Отдельно можно рассмотреть в качестве идеи для бизнеса – выращивание микрозелени. Этот вид деятельности имеет дополнительные преимущества. На созревание урожая уходит 5-7 дней, он имеет более высокую питательную ценность по сравнению с полноценными растениями. Микрозелень только завоевывает рынок, поэтому можно успеть занять свободную нишу, неплохо заработав на этом.
Инструкция по выращиванию зелени в домашних условиях
Любое новое дело лучше всего начинать с подробного бизнес-плана. При его составлении важно учесть все тонкости и нюансы, чтобы не получить неприятные сюрпризы в будущем.
Анализ рынка
В первую очередь необходимо изучить рынок сбыта. Это поможет не только найти точки куда пристроить товар, но и понять, какую зелень и в каком количестве стоит выращивать. Кроме того с помощью анализа можно изучить особенности конкурентов и определиться с ценовой политикой. Кого может заинтересовать ваша продукция:
Сторонники здорового образа жизни. Их можно найти на различных форумах, посвященных ЗОЖ. К этой же категории можно отнести владельцев ЭКО лавок и магазинов.
На этом этапе необходимо определиться с целевой аудиторией, то есть с тем кругом лиц, кому будет сбываться товар.
Выбор и подготовка помещения
Определившись с количеством и видом будущего товара, можно переходить к подготовке помещения. Под небольшие объемы можно отвести отдельную комнату или балкон. Выращивать зелень на продажу можно также в гараже.
Помещение должно быть теплым. Продумайте систему полива, освещения, канализации, охлаждения.
Выбранное помещение нужно поделить на несколько зон. Одна часть комнаты без освещения отводится под проращивание семян. На остальных зонах установите стеллажи, на которых будет расти зелень.
Для вентиляции можно установить под потолком несколько бытовых вентиляторов. Для продления светового дня понадобятся лампы. На первых порах можно использовать LED-лампами с разным спектром. Для проращивания семян больше подойдет — холодный свет, для дальнейшего роста – теплый.
На этом этапе продумайте упаковку для будущего товара. Листья салата лучше выращивать и продавать сразу в горшочках. Петрушку и укроп можно продавать пучками в лотках или небольших боксах.
Делаем грядки
После того как помещение выбрано и подготовлено пора подумать о грядках, на которых и будет расти будущий бизнес. Существует множество систем выращивания:
С использованием почвы.
Наиболее привычный метод. В этом случае нужно подобрать землю с учетом подходящей для выбранной зелени кислотности и набором необходимых элементов.
На гидропонике.
Саженцы выращиваются в емкостях, заполненных специальным питательным раствором. Отдача таких растений в несколько раз выше.Они имеют красивую яркую окраску. Минусом можно считать отсутствие у зелени привычного вкуса и запаха.
Смешанная система.
Земля заменяется субстратом. Это может быть кокосовое волокно, жмых или другой материал. Такие растения тоже обладают слабым вкусом и запахом. Зато они отлично смотрятся в качестве украшения.
Контейнеры с рассадой удобнее всего располагать на стеллажах. Полки лучше делать с регулировкой высоты, что бы было удобно размещать саженцы. Под каждый тип проращивания нужен свой вид стеллажей. На первом этапе лучше сделать по одному виду каждой конструкции, впоследствии постепенно увеличивая их число.
При монтаже полок не забудьте оставить место для хранения и упаковки будущей продукции.
Выбор семенного материала
Советую покупать семена проверенных фирм. На нашем сайте можно ознакомиться с рекомендациями по выбору сортов, наиболее подходящих для домашнего бизнеса по выращиванию зелени. Если вы никогда подобным не занимались, лучше выбрать растения не требующие особого ухода: лук, петрушка, укроп, мята. Впоследствии можно перейти на более интересные разновидности: орегано, кинзу, фенхель.
При покупке семян обратите внимание на упаковку. Она должна быть плотная, не пропускающая влагу. Проверьте чтобы была указан срок годности, соответствие ГОСТУ, контакты фирмы поставщика. Если есть сомнения можно взять немного на пробу и протестировать всхожесть семян.
Для того чтобы проверить качество семян, их нужно замочить в теплой воде. Пустые зерна всплывут, а хорошие останутся на дне. Советую на первых порах завести дневник, в который вы будете записывать особенности разных сортов. Когда у вас перед глазами будет наглядная картинка, будет легче определиться с понравившимися семенами.
Помимо семенного материала понадобится инвентарь:
- Пластиковые противни для замачивания семян.
- Одноразовые контейнеры для саженцев.
- Упаковочный материал.
- Лейки, ведра, ножницы.
Посадка и уход
На первый взгляд в выращивании зелени нет ничего сложного. Семена нужно посеять в подготовленную и увлажненную почву. Как правило, первые ростки появляются на 5-7 день. В отличии от овощей зелень не требует пикировки и пересадки. Необходимо только обеспечить уход и ждать урожая.
Часто уже на первых этапах многие делают ошибки, которые приводят к гибели урожая. Так неправильная подготовка семян или неотрегулированная влажность могут привести к загниванию семян и потере урожая. Что бы этого избежать лучше предусмотреть важные нюансы выращивания зелени:
- Создайте благоприятный микроклимат. Оптимальная температура должна быть в пределах 18-23 0 С, влажность 60-70%. Помните, растения не любят резких перепадов температур и сквозняков. Длительность дневного света должна составлять не менее 16 часов.
- Избегайте обильного полива. Это может привести к загниванию нежных корешков и гибели растения. Лучше всего поливать понемногу в каждый контейнер. Лишнюю влагу из-под лотков необходимо удалять.
- Используйте стимуляторы роста природного происхождения. В качестве безопасных можно применять фитогормоны, перекись водорода, гуминовые кислоты.
- Выбирайте семена с высокой всхожестью. Перед посадкой внимательно осмотрите зерна на предмет гнили или плесени. Обязательно продезинфицируйте семена, замочив их на 2-3 часа в слабом растворе марганцовки или 3% перекиси водорода.
- Не берите сразу много семян. Лучше взять понемногу разных сортов и культур. В процессе выращивания вы определитесь какие семена лучше всего вам подходят.
- Добавьте позитивной энергии. Давно известно, что растения реагируют на положительные эмоции. Настройтесь на отличный результат, ухаживайте за растениями с хорошим настроением, и они вам ответят “взаимностью”.
На первых порах определенный процент потери урожая неизбежен. Не стоит огорчаться. Методом проб и ошибок вы найдете наиболее оптимальный для себя способ выращивания зелени. Большой подмогой в этом деле будет регулярное ведение дневника с учетом всех значимых моментов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с тонкостями выращивания каждого растения в отдельности.
Хранение зелени
Готовый к реализации товар необходимо хранить при температуре не выше 6-8 градусов. Упаковка для срезанной зелени должна быть плотной, не пропускающей воздух. Для растений в горшках нужна тара с отверстиями.
Если вы планируете поставлять продукцию в магазины, то на упаковке должна стоять дата фасовки и ваши контакты. Стоит продумать красивый и запоминающийся логотип.
Сбыт продукции
Возможности рынка сбыта можно уточнить промониторив сайты конкурентов. Дополнительную информацию можно почерпнуть в коммерческих справочниках вашего города. Для поиска покупателей лучше пользоваться несколькими инструментами:
- Посещение супермаркетов, кафе и ресторанов. Вы произведете более благоприятное впечатление, если сможете договориться о встрече заранее по телефону.Заранее продумайте презентацию своего товара. Подготовьте визитки и образцы продукции. В случае если вам откажут, все равно оставьте пробники менеджерам. Возможно ваша продукция заинтересует их позже.
- Социальные сети на сегодняшний день наиболее популярная площадка для развития бизнеса. Заведите группу с красивыми фотографиями и описанием вашей продукции. Вступайте в сообщества, где находится ваша целевая аудитория и публикуйте свою рекламу.
- Вывесить объявления на специализированных сайтах.В данном случае вы не ищете клиентов, а ждете когда покупатели придут к вам сами. Можно использовать как запасной пассивный вариант.
- Сбыт продукции через рынки, овощные базы. В данном случае не требуется красивая упаковка и презентация. Следует учитывать, что базы могут брать продукцию на реализацию в больших объемах, к тому же они склонны сильно занижать цены.
При выборе точки сбыта ориентируйтесь не только на большие фирмы. Для начала можно попробовать предложить свой товар в небольшом овощном ларьке или кафе рядом с домом.
Доходность
Доходность от бизнеса по выращиванию зелени дома зависит от площади посевов. Так с одного квадратного метра можно снять 3-4 килограмма зелени. Средняя цена на рынке в летний период 100-150 рублей за кг. В зимний период стоимость увеличивается в 2-2,5 раза. При этом себестоимость будет около 10%. Учитывая высокую маржинальность можно рассчитывать на неплохой доход, если есть постоянные источники сбыта.
Регистрация юридического лица
Регистрировать свою деятельность лучше после того как бизнес будет налажен. Как правило, она не занимает много времени. Регистрация понадобится при работе с магазинами и крупными предприятиями. В этом случае также будет нужен сертификат на вашу продукцию. Вы можете получить документ на ближайшем рынке, обратившись в санитарно-ветеринарную службу.
Источник