Меню

Дозревание помидоры сбор урожая

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Не всегда получается собрать весь урожай томатов созревшими. Если в сезон уборки урожая будет преобладать дождливая погода, тогда можно зеленые помидоры собирать для дозревания. Рекомендуется выбирать недозревшие здоровые плоды, достигшие размеров в соответствии с сортом, и при этом на разрезе имеющие уже развитые семена.

Способы дозревания помидоров дома

Существует несколько доступных и не сложных методов, а именно:

  • традиционный. Помидоры выкладывают на полки, в корзины, ящики в помещении, где должны быть определенные условия: температура 20-25 С и хорошее проветривание. Помидоры можно выкладывать в несколько слоев, не превышающих 20 см. Через 3-5 дней необходимо наблюдать за их состоянием, забирать созревшие и убирать экземпляры с повреждениями;
  • процесс созревания будет происходить быстрее при более высокой температуре (до 28 градусов) и при наличии яркого освещения;
  • будут способствовать быстрому созреванию овощи и фрукты, которые могут выделять газ этилен (он активизирует процесс созревания). Так, среди зеленых помидор поместите красные томаты, спелые яблоки, бананы;
  • зеленые плоды послойно выкладывают в емкость, перекладывая каждый слой бумагой или опилками. Емкость притеняют с помощью крышки или ткани, чтобы был доступ воздуха. При этом температура в помещении должна быть 12-15 С , влажность 80-85%. Таким способом созревание будет длиться в течение месяца. Этот способ используют для длительного созревания томатов. Так же можно каждый помидор завернуть в бумагу и положить в темном месте;
  • существует необычный способ дозревания томатов, которому нет научного объяснения, но проверен на практике: нужно положить помидоры в тканевой мешочек красного цвета или закрыть красной тканью — они быстро будут краснеть;
  • облегчит задачу длительного дозревания наличие погреба. Нужно всего лишь разложить помидоры на стеллажи, чтобы они не соприкасались друг с другом при температуре 10 С и ниже. Так они будут хорошо сохраняться и оставаться зелеными. Но, если их занести в помещение с комнатной температурой, они быстро станут красными;
  • можно сохранить помидоры зелеными до зимы, если их обработать спиртом или ввести при помощи шприца в каждый плод по 0,5 мл спирта. Чтобы не повредить кожуру помидора, укол следует делать в область плодоножки. Затем их приносят в теплое помещение и они быстро дозревают.

При правильном соблюдении условий дозревания томатов, можно сохранить овощи в свежем виде до зимы.

Источник

Сбор урожая помидор и хранение

Казалось бы, сбор урожая – элементарный процесс. Срываем созревшие плоды, вот и весь секрет. Но если мы говорим о томатах, то не все так просто. Как раз в сборе урожая помидоров присутствует несколько нюансов, с которыми я вас познакомлю.

Зрелость томатов

В степени зрелости помидоров выделяют несколько стадий. Я научу вас различать эти стадии, чтобы вовремя и правильно собрать урожай помидоров. Существует три степени зрелости:

  • биологическая;
  • технологическая;
  • потребительская.

Биологическая зрелость томатов означает прекращение роста плодов. Семена сформированы и покрыты оболочкой. Зеленая кожица помидора начинает светлеть. При температуре воздуха +25 градусов через неделю плоды дозревают до стадии технологической зрелости. На этом этапе томаты приобретают характерную для сорта окраску, в разрезе становятся розовыми. Плоды накапливают максимум кислот, сахаров и витаминов. Наступает потребительская стадия зрелости плодов.

Сбор урожая помидоров

Когда правильно собирать урожай помидоров, зависит от ваших дальнейших планов относительно урожая. Если томаты будут сразу подаваться на стол, собирайте спелые плоды, достигшие потребительской зрелости. Такие помидоры хранятся не дольше нескольких дней. Дожидаться перезревания плодов нельзя, мякоть становится рыхлой, томаты теряют полезные качества и становятся невкусными. Для консервирования и транспортировки урожая подойдет технологическая стадия созревания. После сбора урожая помидоры сами дозреют за 7-10 дней. Если планируется длительное хранение и дозревание томатов вне куста – проводите сбор урожая помидоров на биологической стадии зрелости.

Читайте также:  Рыхление верхнего слоя почвы это

В средней полосе России сбор урожая томатов начинают в середине июля, и продолжается он до первых заморозков. В начале сезона кусты осматривают раз в два дня, при активном плодоношении – ежедневно. Окончательный сбор производят перед первыми заморозками (октябрь-ноябрь месяцы). Помидоры, которые не успели снять с грядки до мороза, в пищу непригодны. Вместе с качественными зрелыми плодами не забывайте снимать с куста поврежденные и больные томаты, чтобы инфекция не распространялась на здоровые растения.

Хранение и дозревание помидоров

Спелые помидоры в свежем виде длительному хранению не подлежат. Однако, сбор урожая недозревших томатов – обычная практика среди садоводов. При соблюдении правильных условий хранения, помидоры дозревают вне куста и обеспечивают вас непрерывным потоком спелых плодов.

Отберите целые и не пораженные болезнями помидоры, просушите их и разложите в два слоя в деревянных ящиках. Помещение, где дозревают помидоры, должно быть теплым (23-25 градусов), влажным (80-85%) и хорошо проветриваемым. Наличие света не играет большой роли, но в темноте дозревание происходит быстрее и равномернее. При таких условиях хранения помидоры полностью созреют уже за 8-10 дней. Температура выше 30 градусов способствует неравномерному прокрашиванию плода. Если опустить температуру ниже 20 градусов – созревание замедлится.

Для длительного хранения (до трех месяцев) сорвите помидоры в стадии биологической зрелости, поместите их в деревянные ящики, присыпьте опилками и оставьте в темном помещении при температуре 8-10 градусов.

Сбор и хранение урожая помидоров – процесс несложный и увлекательный. При соблюдении правил хранения свежие томаты будут радовать вас до самых морозов.

Источник

Куда положить и как ускорить дозревание помидор в домашних условиях

Несмотря на то, что август и сентябрь — еще довольно теплые месяцы, нередко дачникам приходится заниматься дозреванием помидоров в домашних условиях.

Связано это чаще всего с климатическими особенностями, перепадами температуры и особенностями сорта, из-за чего приходится срывать томаты незрелыми.

О том, как правильно дозревать томаты дома, мы расскажем в сегодняшней статье.

Когда можно снимать помидоры на дозревание в теплице?

При регулярной перемене погоды многие дачникам приходится срывать недозревшие томаты. Выбрасывать их не следует, так как можно оставить их для покраснения. Существуют много проверенных методов которые позволят за короткое время сделать томаты красными без потери вкуса.

В теплицах можно снимать красные овощи, которые уже готовы к использованию. Многие дачники используют теплицы, чтобы получить ранний или, наоборот, сверхпоздний урожай. Однако в некоторых случаях томаты нужно срывать раньше положенного времени. К таким случаям относятся:

Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

  • томаты срывают с целью дальней транспортировки. В таком случае овощи не должны полностью вызреть. Дозревают в период транспортировки;
  • на культуре заметны вредители. Чтобы уберечь урожай, часто дачники снимают томаты для покраснения;
  • наблюдаются перепады температуры. В таких случаях томаты снимают бурыми или зелеными для дальнейшего созревания.
Читайте также:  Что такое луговая почва кратко

Выращивая овощи в теплице, можно снимать урожай немного недозревшим. Такие действия позволяют увеличить срок хранения урожая. Точно определить период, когда пора срывать для дозревания томаты сложно. Срок зависит от периода, когда была высажена культура. В среднем первый урожай в теплице можно получить в июне.

Но основную массу помидоров снимают дозревать в августе и сентябре, когда начнется основной процесс плодоношения?

Для привередливого сорта снимать помидоры для покраснения можно, как только они начнут краснеть.

Когда можно снимать помидоры на дозревание в открытом грунте?

Томаты чаще всего выращиваются в открытом грунте. При нестабильной погоде помидоры часто самостоятельно не могут дозревать. Чтобы урожай не начал гнить и портиться, дачники снимают его и дозревают в домашних условиях. Срывать можно как зеленые, так и бурые томаты.

Какие томаты подходят для дозревания?

Для созревания в домашних условиях подходят все сорта. Также многие дачники срывают помидоры с незначительными признаками фитофторы.

Чтобы плоды не повредились полностью, рекомендуется предварительно их опустить в горячую воду на 1 минут. Воздействие высокой температурой позволяет устранить грибок, в результате чего томаты сохраняют свою целостность в течение длительного времени.

Снимая урожай, следует сортировать его по размерам. Крупные и мелкие дозревают в разных коробах, так как мелкие экземпляры дозревают быстрее и могут повреждаться.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Повреждённые фитофторой экземпляры следует хранить в отдельной емкости!

Могут ли дозреть зеленые помидоры?

Зеленые томаты в домашних условиях дозревают очень медленно, однако, при соблюдении всех советов и правил и они краснеют. В отличие от бурых, зеленые теряют свой вкус и могут приобрести кислинку.

Как правильно дозревать помидоры в домашних условиях

Дозревать томаты в домашних условиях можно разными методами. Каждый дачник самостоятельно подбирает наиболее подходящий способ.

В ящиках

Наиболее распространённый метод созревания в домашних условиях. Сорванные помидоры складывают в деревянный ящик и размещают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Через 10-15 дней овощи начнут краснеть.

Чтобы в домашних условиях сохранить целостность овощей, важно регулярно осматривать урожай и отбраковывать повреждённые экземпляры. Также помидоры, которые покраснели, следует сразу срывать.

НА ЗАМЕТКУ. Созревание помидоров в домашних условиях снижает длительность лежкости.

На кустах

В домашних условиях дозревание помидоров может проводиться и на кустах. Для этого кусты осторожно выкапываются с корнем и подвешиваются в хорошо проветриваемом теплом помещении. В течение некоторого времени растение будет отдавать питательные вещества овощам, и они будут равномерно дозревать.

Если для подвешивания нет свободного места, можно кусты прикопать в теплице. Грунт в области прикопанных корней рекомендуется немного увлажнить. Таким образом растение еще в течение длительного времени будет распределять питательные вещества, нужные для дозревания.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Нередко в один короб складывают не только помидоры, но и яблоки. Яблоки выделяют такое вещество как этилен. Вещество ускоряет процесс дозревания.

Штабеля

Используется такой метод чаще всего для большого количества помидоров. Кусты осторожно с помощью острых ножниц срезаются и укладываются в штабеля.

Для того чтобы ускорить дозревание, рекомендовано утеплить штабеля соломой. Рекомендовано раз в несколько дней снимать утеплитель и выбирать созревшие экземпляры.

Куда класть помидоры для дозревания?

Собранные для дозревания в домашних условиях овощи чаще всего складываются в ящики или коробки. Однако складывать следует не более чем в два слоя. В противном случае овощи могут начать гнить и повредят остальные экземпляры. Если урожай небольшой, помидоры можно разложить ровным слоем на бумагу или солому в хорошо проветриваемом помещении.

Читайте также:  Чем покрывают грядки чтобы трава не росла

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров дома

Чтобы ускорить в домашних условиях дозревание можно воспользоваться следующими советами:

  • если все помидоры зеленые, в коробку необходимо положить несколько красных экземпляров. Это значительно ускорит срок созревания;
  • сложить помидоры в емкость и накрыть теплым одеялом. В тепле они дозревают намного быстрее;
  • если необходимо ускорить дозревание помидор на кустах, не срывая их, нужно подкормить растение спиртом. Для этого 100 грамм спирта растворяется в 1 литре воды. Необходимо вылить под каждый куст по 100 грамм такого спиртового раствора. Также можно осторожно вколоть в каждый плод по 0,5 мл спирта;
  • в домашних условиях дозревание можно ускорить если накрыть емкость красной тканью.

Чтобы ускорить в домашних условиях дозревание не рекомендовано использовать большие емкости для хранения. Чем меньше плодов, тем быстрее овощи приобретут красный цвет и подходящий вкус.

Советы и хитрости

Чтобы сохранить длительное время томаты рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:

  • снимая зеленые помидоры необходимо использовать ножницы. Ножницами аккуратно отрезать плодоножку. Если срывать руками это может привести к повреждению плодов;
  • если нет места для установки ящиков, можно использовать послойную укладку. Однако между каждым слоем необходимо укладывать слой бумаги. Это защитит от гниения;
  • чтобы сохранить урожай длительное время, необходимо каждый помидор обмотать газетой и сложить в ящик.

Чтобы сохранить собранные томаты, которые не успели созреть, можно воспользоваться дозариванием в домашних условиях. Методы простые и подойдут практически для каждого дачника.

Частые ошибки

В процессе дозаривания часто дачники совершают ошибки, которые приводят к порче урожая:

  • укладка в ящик мокрых плодов. Перед тем, как складывать, каждый томат необходимо осторожно вытереть;
  • использование повреждённых помидоров. Для дозревания повреждённые экземпляры не используются;
  • хранение томатов в холодном месте. Для того чтобы плоды полностью вызрели, необходимо соблюдать температуру не менее 15 градусов. В противном случае плоды не покраснеют.

Зачастую огородники, собрав недозревшие томаты, оставляют их дозревать на балконе. Однако в результате помидоры теряют свой вкус и становятся вялыми. Если ящик с томатами хранится на балконе, его необходимо утеплить хотя бы одеялом.

Ответы на частые вопросы

Можно ли дозревать подмороженные плоды?

Если дачник не успел собрать томаты, и они попади под заморозок, то они быстро повреждаются и не подходят для хранения. Поэтому необходимо стараться своевременно срывать овощи до первых ночных морозов.

Можно ли хранить томаты в бумажных ящиках?

Для хранения томатов используются деревянные или пластиковые ящики. Бумажные изделия размокают и повреждаются. Особенно это подходит для тех случаев, когда томаты хранятся во влажных условиях.

Как ускорить созревание томатов у подвешенных кустов?

Для таких случаев нужно ботву выкапывать вместе с комом грунта. Растение будет получать питательные вещества и насыщать плоды витаминами.

Заключение

Томаты выращиваются на каждом дачном участке. Однако нередко возникает такие случаи, когда плоды не успевают дозревать. Для таких случаев можно воспользоваться подходящим методом для дозревания в домашних условиях. Дозревшие помидоры имеют хороший вкус, и используются для употребления в свежем виде или консервирования.

Источник

Adblock
detector