На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Дозревают ли арбузы после сбора урожая
Дозревают ли арбузы в сорванном виде в домашних условиях
Какое удовольствие в жаркий летний день полакомиться сочной прохладной мякотью арбуза! Пара спелых ломтиков насытит организм влагой в два раза лучше, чем стакан воды.
Как правильно выбирать арбуз и может ли дозреть дома, если полежит? Ответы на эти вопросы, а также что делать с незрелыми плодами, узнаете из статьи.
Дозревают ли арбузы в сорванном виде
Иногда из-за холодного и дождливого лета у огородников возникают сомнения: успеют ли поспеть бахчевые на грядках?
Зачастую огородники срывают плоды недозрелыми в надежде, что они полежат и дозреют в домашних условиях. Такое предположение основано на том, что некоторые овощи (томаты, кабачки, дыни) спеют в процессе хранения.
Однако арбуз приобретает сладость и аромат только на грядке под солнечными лучами. Даже на длительное хранение плоды закладывают тогда, когда они полностью дозреют.
Поспеет ли разрезанный плод
Разрезанный плод оказался зеленым? Что сделать, чтобы арбуз доспел?
Ответ: ничего. Мякоть уже не станет красной и сладкой. Но положение можно исправить, пустив ягодку в дело.
Как использовать неспелые плоды
Есть недозревшую ягоду без термической обработки нельзя. Из такого арбуза готовят варенье, цукаты. Любители соленого также не печалятся о том, куда пристроить неудачно выбранный плод. Приводим несколько универсальных арбузных рецептов на все случаи жизни.
Варенье из незрелого арбуза
На 400 г мякоти понадобится 0,5 стакана воды, 800 г сахара, один лимон.
Приготовление:
Арбуз и лимон тщательно вымыть.
Ягоду очистить от кожуры и семян, порезать кусочками размером 2-3 см.
Заложить заготовку в кастрюлю, добавить четверть стакана воды и 250 г сахара, варить на медленном огне, помешивая, до размягчения кусочков (примерно 45 мин).
Тем временем очистить лимон от кожуры, выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
Из сока лимона, оставшейся воды и 150 г сахара приготовить сироп.
Высыпать цедру в кастрюлю, влить горячий сироп, варить на медленном огне еще 30—40 мин. При этом постепенно добавлять оставшийся сахар (400 г), пока сироп не загустеет.
Для зимнего хранения такое варенье нужно проварить не 40 минут, а час или полтора, и закатать в стерилизованные банки.
Цукаты
Ингредиенты: один некрупный арбуз, 0,5—0,8 л воды, 100—150 г сахара.
Приготовление:
Помыть плод и нарезать на дольки среднего размера.
Очистить кусочки от мякоти и белой полосы, которая находится возле корки.
Корочки нарезать ломтиками.
Приготовить сироп: на сковороду высыпать слой сахара толщиной примерно 1 см, смочить водой и растопить, постоянно помешивая.
Ломтики арбузной корки проварить в чистой воде 15—20 мин.
После этого корки переложить в сироп и варить на медленном огне 5—10 мин.
Вынуть, подсушить цукаты в духовке при 50ºС, и снова проварить в сиропе 5—10 мин. Процедуру повторить два раза.
После окончательной просушки цукаты можно пробовать.
Соленый арбуз в банке
На 2 кг ягоды берут 1 л воды, 70 мл 9% уксуса, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли.
Воду довести до кипения, всыпать сахар и соль, добавить уксус, арбуз тщательно промыть, нарезать некрупными кусками. Уложить в трехлитровую банку и залить горячим рассолом.
Банки стерилизовать под крышкой 20 мин. Затем закатать, укутать и оставить в теплом месте крышкой вниз. Остывшие банки поместить в погреб или прохладную кладовку.
Зная простые признаки зрелости бахчевых плодов, вы без труда выберете сладкий и ароматный арбуз.
Определение спелости на грядке
На собственной грядке спелый арбуз выбрать легче, ведь огородник точно знает, когда посажена культура, и в кусе, каков средний срок вегетации для своего сорта. Распознать поспевшую ягоду помогут такие признаки:
сухой хвостик означает, что плод прекратил питание и «отключился» от бахчи, а значит, созрел;
насыщенное желтое или оранжевое пятно на боку, лежавшем на земле;
блестящая корка с четким рисунком и без воскового налета;
кожуру трудно поцарапать ногтем, потому что спелая ягода не впитывает влагу и оболочка твердеет.
Перед покупкой
Для сохранения своего здоровья и самочувствия близких при покупке арбуза не пренебрегайте такими правилами:
Покупайте ягоду только в сезон созревания, в конце августа — начале сентября. Иначе есть риск отравиться нитратами.
Покупайте исключительно в разрешенных и оборудованных для торговли бахчевыми местах, избегая прилавков у обочин дорог.
Не стесняйтесь спрашивать у продавцов разрешение на торговлю и сертификаты на продукцию.
Категорически нельзя покупать плоды с механическими повреждениями. Сквозь трещины и надрезы болезнетворные микробы легко проникают в мякоть, что может стать причиной пищевого отравления.
Если торговая точка соответствует всем требованиям, смело приступаем к выбору лакомства.
Так же, как и на грядке, следует ориентироваться на сухой хвостик и ярко-желтое пятно на боку. У спелого арбуза полосы четкие, контрастные. Корка блестящая, гладкая. Ее невозможно проткнуть ногтем.
Сладкая ягода пружинит и резонирует при похлопывании. Нужно положить плод на одну ладонь, а другой слегка похлопывать. При этом должен ощущаться резонанс в руке, на которой лежит арбуз. При постукивании спелого арбуза слышен чистый и звонкий звук. Если приложить плод к уху и сильно сдавить руками, кожура спелого слегка прогнется и затрещит.
На заметку. Ягоды с широким и плоским кружком на кончике — «девочки». Они более сладкие и с меньшим количеством косточек.
Хранение арбуза
Информация о способах и особенностях хранения выращенных или купленных арбузов приведена в таблице:
Способ хранения
Особенности
Сроки
Холодильник
Хранить лучше на нижней полке.
Кожура не должна иметь трещин, вмятин, следов порчи.
Разрезанные плоды кладут в подходящую посуду срезом вниз и накрывают пленкой.
Ломтики помещают в глубокую посуду и накрывают пленкой так, чтобы она не соприкасалась с мякотью.
Целые:
ранние сорта — 1,5—2 месяца;
поздние — до 3 месяцев.
Разрезанные: 1-2 дня.
Морозильная камера
Заморозка арбуза целиком нецелесообразна — при размораживании плод теряет вид и структуру.
Используют очищенные от кожуры и семечек ломтики. Мякоть плохо переносит размораживание и теряет часть сахара и структуру. Подходит для приготовления соков, коктейлей.
Не более 12 месяцев.
Погреб
Подходит для длительного хранения целых ягод, при влажности 65—85% и температуре от +3º С до +5º С.
Перед закладкой проверяют арбузы: механические повреждения и следы порчи недопустимы.
Хранят отдельно от других овощей на полках, плоды не должны соприкасаться друг с другом.
В процессе хранения периодически осматривают и переворачивают.
3-4 месяца.
Домашние условия
Место должно быть прохладным и затемненным (кладовка, остекленный и защищенный от прямых солнечных лучей балкон, ванная, антресоли).
Целые: 4-5 недель.
Разрезанные: не более 3 часов при комнатной температуре.
При выборе арбуза отдавайте предпочтение плодам с сухим хвостиком и ярким желтым пятном в месте соприкосновения с землей. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть твердой, блестящей, без воскового налета, с контрастными полосками. Спелая ягода при постукивании издает чистый, звонкий звук. При надавливании кожура прогибается и трещит.
Оставшиеся сочные ломтики хранят в холодильнике не более двух суток, а при комнатной температуре — несколько часов. Целая ягода сохраняет вкус и аромат от полутора до четырех месяцев, в зависимости от условий хранения и сорта.
Помните, что недозревшие арбузы не доспевают в домашних условиях. Если ягода все же оказалась зеленой, не спешите ее выбрасывать. Неспелый арбуз всегда можно использовать: сварить варенье, приготовить цукаты или засолить в банке.
Источник
Если вы сорвали недозрелый арбуз с грядки, сможет ли он дозреть в домашних условиях?
В жару и летний зной, пожалуй, самое любимое лакомство у многих людей — это арбуз. Как не полакомиться спелой сочной мякотью, когда постоянно хочется пить? Арбуз сможет насытить ваш организм гораздо лучше, чем 200 мл воды.
Что делать если арбуз не дозрел. Наталья
Но что делать, если вы сорвали с грядки неспелый арбуз? Сможет ли он дозреть дома и что с ним можно сделать? Сегодня мы попробуем ответить вам на эти вопросы.
Могут ли вообще арбузы дозревать в сорванном виде?
Зачастую в период дождливого лета бахчевые культуры просто не успевают за сезон дозреть. Тогда умелые дачники пытаются сорвать их с грядки и положить в укромное место, ведь другие культуры так зреют, например помидоры, кабачки и другие. Но как же быть с арбузами?
Оказывается, что с арбузами так поступать нельзя. Эти бахчевые культуры зреют только на грядке и только под прямыми солнечными лучами. Никакого другого варианта быть не может. Даже когда вы планируете оставить плоды на длительное хранение, сначала надо дождаться их полного созревания.
Все-таки сорвали незрелым, что делать?
Сорвали арбуз, а оказалось, что мякоть у него зеленая. Что делать в таком случае? Сможет ли арбуз дозреть? Ответ будет отрицательный. Арбуз уже не дозреет, но вот найти ему применение все-таки можно.
Что можно сделать с неспелыми плодами?
Неспелые плоды есть нельзя. Только в том случае, если они прошли термическую обработку. Из таких плодов варят варенье и делают цукаты. Ниже мы приведем некоторые универсальные рецепты.
Варенье из недозрелого арбуза
Для приготовления данного блюда нам понадобится:
полкилограмма мякоти арбуза;
полстакана воды;
один лимон;
800 грамм сахара.
Варенье. Фото используется с сайта mrfilin.com Наталья
Переходим к приготовлению
Сначала плоды арбуза и лимон хорошо промываем и очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем их небольшими кусочками и укладываем в кастрюлю, где заливаем их водой. Далее засыпаем сахаром и варим на очень медленном огне в течение 50 минут.
Уже мытый и очищенный лимон нарезаем кусочками, из кожуры готовим цедру, натираем на терке. Далее из лимона делаем сироп.
В кастрюлю с арбузами добавляем цедру и сироп лимона и варим еще около получаса.
Если вы планируете такое варенье хранить зимой, то варите его чуть больше и закатывайте обязательно в стерилизованные банки.
Готовим цукаты
Для этого блюда возьмите один не очень крупный арбуз и 150 грамм сахара.
В процессе приготовления сначала промойте и порежьте арбуз. Очистите его от кожуры, а корочку надо нарезать ломтиками.
Цукаты. Фото используется с сайта suseky.com Наталья
Отдельно в сковороде готовим сироп. Для этого высыпаем слой сахара около 1 см и добавляем немного воды. Смачиваем водой и немного растапливаем. Затем в сироп кладем корки арбуза и варим в течение 15 минут. Далее надо вынуть корочки и подсушить их в духовке при температуре 120 градусов в течение 10 минут. Ваши цукаты готовы.
Соленый арбуз в банке
1 кг мякоти арбуза;
1 литр воды;
100 грамм сахара;
70 грамм 9 % уксуса;
немного соли.
Соленый арбуз в банках. Фото используется с сайта fishki.net Наталья
Как будем готовить
Заранее стерилизуем банки. Арбуз тщательно промываем и режем на дольки. Теперь арбуз выкладываем в банку.
Рассол готовим отдельно. Для этого в воду добавляем сахар, соль и уксус. Доводим до кипения. Рассол готов. Теперь выливаем его в банку с арбузами. Банки требуют дополнительной стерилизации в течение 20 минут. Только после этого их можно закатывать, переворачивать крышкой вниз и накрывать теплым пледом. Через сутки банки надо убрать в прохладное место.
Как определить спелость на грядке
Любому дачнику и огороднику сориентироваться на собственной грядке довольно просто. Он знает, какой сорт посадил, средний период вегетации и т. д. Но есть и общие признаки, которые помогут принять правильное решение, срывать плод или нет:
Самый простой способ определения зрелости плода — это сухой хвостик. Именно этот хвостик и означает, что плод уже созрел, так как он прекратил свое питание от куста.
Если имеется белое пятно на том боку, на котором лежала бахчевая культура.
Корка у арбуза должна быть блестящей, но без воскового налета.
Так как у спелой ягоды кожура твердеет, она больше не впитывает влагу. Поэтому достаточно провести ногтем по кожуре и убедиться, что сок она не выпускает.
Если вы решили купить арбуз, надо знать некоторые простые правила:
Старайтесь покупать бахчевые культуры в сезон — в августе или сентябре. В противном случае вы рискуете отравиться нитратами.
Старайтесь все свои покупки совершать в специальных торговых местах и магазинах. На обочине у дороги этого лучше не делать.
Ни в коем случае не покупайте плоды с надрезами и ранами. Микробы способны очень быстро туда проникнуть. Вот тогда ваш шанс получить отравление возрастает.
Спелый арбуз. Фото используется с сайта ostrnum.com Наталья
Правила выбора арбуза в магазине схожи с теми, которые мы описали выше.
Не забывайте, что мякоть арбуза хранится в холодильнике не более двух суток. Незрелые арбузы не дозревают вообще, поэтому из них можно приготовить заготовки.