Купили мандарины, а они кислые — не беда. Узнала способ, как сделать их сладкими за 30 секунд. Делюсь с вами
Новый год уже совсем скоро. Долгие походы в магазин за покупками к праздничному столу еще не наступили, но все к ним готовы. Ведь в этот день, даже не смотря на ситуацию с пандемией, все хотят собраться семье за столом, который полон разными вкусностями.
У каждой семьи свои традиционные блюда на этот праздник. Но наверняка у каждой будут на столе мандарины. Этот цитрусовый плод всем напоминает именно Новый год. Это пошло еще с нашего детства.
Помню как нашим родителям, да и нам дарили подарки в школе и на работе. Там обязательно было парочку мандаринов. Да и мы сами старались купить этот цитрус, тем более что других то во времена Советского союза и не было.
С тех пор мандарин стал нам родным и настоящим символом праздника. Но вот не всегда он бывает вкусным. Раньше этого не замечали, что купили то и ели. Выбора особого не было. Но сейчас выбор есть. Поэтому покупая мандарины, хочется получить вкусный продукт, не кислый.
Но такое случается не всегда. И вот принес мандарины домой, попробовал один а он кислый. Что делать? Выкидывать жалко. Все-таки деньги уплачены. Но ведь есть выход из этой ситуации. Даже два. Один долгий, а второй быстрый.
Про первый знала я давно и иногда пользовалась. Но вот метод раздобыла недавно, у одной моей давней знакомой. Теперь решила и с вами поделиться тем, как быстро сделать мандарин сладким.
Начнем с долгого способа
Почему мандарин кислый? Ответ, чаще всего, в том, в каком состоянии его срывают с ветки. Чтобы цитрус довести до потребителя, то есть до нас с вами, его собирают еще недозрелым. Ведь порой везти приходится очень далеко.
Вот и такой незрелый мандарин часто и попадает к нам на стол. Что в этом случае сделать? Да просто надо дать ему вызреть. Я обычно выкладываю цитрусовые на подоконник и жду дней 5-7. Этого обычно хватает, чтобы он набрался спелости и стал вкусным и сладким на вкус.
А теперь быстрый способ
Но не всегда хочется ждать. Смотреть на сочные плоды, которые лежат на подоконнике целую неделю – это под силу не каждому. Но есть и более быстрый способ сделать мандарины сладкими. На это понадобиться всего 30 секунд.
Итак. Берем мандарины. Укладываем их в микроволновку. Включаем на всю мощность. Ждать стоит всего 30 секунд. Больше не нужно, а то они сварятся. Вот и все. Этого времени вполне достаточно чтобы цитрусовые «дошли». Можно приступать к трапезе.
Жду ваших комментариев. Если понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Источник
Условия и сроки хранения мандаринов: можно ли их держать в холодильнике
Как выбрать
Прежде чем запастись мандаринами впрок, рекомендуется:
- Тщательно осматривать фрукты, не брать экземпляры с повреждениями или признаками болезней. Зимой проверять не подморожены ли цитрусы. Пустоты под кожицей говорят о спелости фруктов, которые не «проживут» долго после покупки.
- Если нужно приобрести цитрусовые к празднику заранее, отдать предпочтение стоит недозрелым плодам.
- Обратить внимание, что спелые и сочные фрукты имеют больший вес, чем залежалые.
Можно ли сохранить цитрусовые до Нового года
Если в планах купить заранее фрукты к празднику, то важно сначала подумать, как сохранить мандарины до Нового года в домашних условиях. Ведь примерный их срок хранения составляет всего 10-14 дней. Однако если правильно выбрать место для их сохранности и при покупке отдать предпочтение самым лучшим плодам, то можно продлить им срок жизни.
Существует несколько методов, как дольше всего сохранить любые мандарины:
- Отдавать предпочтение лучше плодам на веточке. Они встречаются реже, но если посчастливится такие найти, то пролежать могут даже в домашних условиях до месяца, при правильном хранении.
- Выбирать на прилавке нужно плоды без пятнышек, вмятин и царапин. Если продавец сам накладывает их в пакет, обязательно следует проверить, нет ли там порченых.
- Если среди купленных есть плоды с признаками гниения, нужно убрать их от остальных. Иначе другие тоже начнут портиться.
- Поскольку мандарины хорошо дозревают и в домашних условиях, и дольше не портятся, то лучше выбирать плоды с зеленоватой корочкой.
- Чтобы внешний вид длительно был привлекательным, можно натереть шкурку растительным маслом.
Внимание! В интернете часто советуют натирать цитрусы воском. Так они хорошо сохраняются, но только чистить их потом неудобно, поскольку воск прилипает к рукам и плохо удаляется.
Условия и сроки хранения
Оптимальные условия для хранения мандаринов:
- температурный режим от +4 до +8°С;
- влажность примерно 80-90%.
Поддержание таких условий сохранит цитрусы около месяца, а самые крепкие и сочные экземпляры, в зависимости от сорта, пролежат до 3 месяцев.
При низком уровне влажности мандарины подвержены высыханию и потере вкуса. Оптимальные места для их хранения – холодильник, утепленный балкон, погреб с соблюдением тех же правил.
Цитрусовым нужна именно невысокая плюсовая температура. Если она опустится ниже нуля, плоды лишатся своего особенного вкуса и полезных свойств. В то же время замораживать мандарины можно, но после разморозки они подходят лишь для приготовления смузи, компотов, различных десертов и мороженого.
Перед тем как поместить продукты на хранение, нужно тщательно их перебрать, при этом отбраковать поврежденные, мягкие и подгнившие. Те, что прошли отбор, положить в отдельную емкость.
Как хранить мандарины в домашних условиях
Если у вас дома оказалось большое количество мандаринов или их разновидностей – танжеринов и клементинов – то, чтобы максимально сберечь вкусовые качества и полезные свойства, позаботьтесь об их правильном хранении:
- Отберите спелые плоды или недозревшие, но только целые и здоровые с плотно прилегающей кожурой. Слишком мягкие, имеющие повреждения, вмятины или пятна мандарины лучше съесть сразу.
- Где хранить мандарины? Сложите подготовленные для хранения мандарины в сетку, корзину или перфорированный ящик, чтобы они не «задыхались». Полиэтиленовые пакеты категорически не подходят! Укладывайте мандарины не очень плотно и не более чем в 3 слоя, иначе нижние слои будут мяться под весом верхних.
- Хранить мандарины в домашних условиях можно на застекленном балконе или в подвале, где имеются подходящие условия: температура 4-6 ℃, влажность 80-90%, наличие вентиляции.
- Можно хранить мандарины и в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей 3-5 недель.
- Время от времени пересматривайте свой запас мандаринов и убирайте из него все плоды с признаками порчи.
Источник: depositphotos.com
Полезный совет: можно проверить качество мандарина, слегка придавив кожуру. У спелых и свежих цитрусовых из нее брызнет маслянистый ароматный сок.
Разные сорта мандаринов отличаются друг от друга по форме, цвету, размеру и вкусу. Если вы любите более сладкие, то выбирайте круглые, среднего размера, ярко-оранжевые, тяжелые плоды – например, привезенные из Абхазии. Мандарины, которые там выращивают на известковых каменистых почвах в условиях субтропического – теплого и влажного – климата, содержат до 10,6% сахаров. Крупные, приплюснутые, толстокорые плоды чаще имеют кисло-сладкий или даже кислый вкус.
В холодильнике
Хранить мандарины лучше на нижней полке холодильника, которая отведена для овощей и фруктов. В качестве емкости подойдут картонная коробка с отверстиями для воздуха, сетка или корзина.
Избегайте излишне плотной раскладки, лучше уложить плоды в 1-2 слоя. Это сохранит их первоначальную форму, а при правильных условиях в холодильнике мандарины пролежат 1-2 месяца.
При этом не рекомендуется располагать с ними по соседству другие фрукты или овощи, выделяющие этилен (груши, яблоки, перец, томаты и др.). Он способствует быстрому созреванию, под его воздействием оранжевые упругие плоды перезреют и испортятся.
Нельзя держать мандарины в полиэтиленовом пакете. При чрезмерной влажности и отсутствии воздуха фрукты быстро испортятся.
Если нужно еще дольше сохранить цитрусы, подойдет их заморозка в очищенном или переработанном виде. Также можно приготовить из них сироп, сварить мандариновое варенье или джем, заготовить сок.
Где дома лучше хранить мандарины
Как сохранить мандарины — положить их в холодильник. Но они должны находиться в специальном отсеке для овощей. Микроклимат бытового прибора создан так, что в этих специальных ящиках поддерживаются максимально подходящие условия.
Если фрукты будут использоваться для приготовления тортов, пирогов, десертов, компотов или других схожих блюд, срок хранения мандаринов поможет продлить морозильная камера.
Перед тем как подвергнуть плоды тропического растения глубокой заморозке, их рекомендуется помыть, дать им просохнуть, а затем почистить от кожуры. Каждый фрукт разделяют на дольки, складывают в пакет или специальный контейнер и отправляют в морозильную камеру.
Можно не счищать кожуру, а сразу после мытья и просушки отравить мандарины на заморозку. Но такой метод имеет ряд отрицательных моментов. У фруктов, замороженных в шкурке, может появиться горьковатый привкус. После размораживания процесс очищения кожуры может быть затруднен, т.к. плод становится мягким.
На балконе
Утепленные балкон или лоджия — хорошие места для сохранения цитрусовых. Те же требования по условиям (t° от +4…+8°C и влажность 80-90%), но на балконе больше места, что является преимуществом.
Деревянные ящики с отверстиями для вентиляции — идеальная емкость для содержания фруктов. В ней избыточная влага испаряется и риск порчи становится значительно меньше.
Для помещения на балкон фрукты раскладывают в тару в 1-2 слоя. Они не должны соприкасаться друг с другом, поэтому внутри ящика расставляют перегородки, сформировав ячейки, пересыпают плоды опилками или каждый оборачивают чистой бумагой. После накрывают ящики пергаментом или тканью, что защитит содержимое от прямого попадания солнечных лучей и обеспечит насыщаемость воздухом. Время «жизни» мандаринов то же, что и в холодильнике, 1-2 месяца.
Условия хранения
- Температура хранения мандаринов должна поддерживается на уровне, немного выше 0°С. Плоды зеленоватого цвета хранят при +2°С -+6°С. Соблюдение таких условий поможет им оставаться свежими минимально 14 суток.
- Правильное хранение мандаринов заключается не только в соблюдении температурного режима. Важно создать для них необходимый уровень влажности. Он должен быть в пределах 80%. Более сухой воздух приведет к засушиванию плодов. А сырость станет причиной их загнивания в течение короткого времени.
- В теплом месте (комнатная температура) хранить мандарины получится не более 1 недели.
- Свежие цитрусы, при соблюдении нужных температурных показателей и уровня влажности, могут сохраниться до 1 месяца. Но в среднем срок хранения мандаринов – 10 суток.
Недозрелые мандарины
В условиях температуры +2°С -+3°С, и влажности около 90%, зеленоватые плоды хранятся гораздо дольше спелых. По мере их созревания создают необходимые условия для сберегания спелых цитрусов (более низкая температура).
Дозревшими считают те мандарины, у которых площадь зеленых участков меньше половины.
Как сохранить продукт – как можно дольше
Мандарины не испортятся в течение указанного срока, если придерживаться следующих рекомендаций:
- Приобретать плоды с веточкой. Они дольше сохранят внешний вид и свои свойства.
- Не мыть мандарины перед отправкой на хранение. Это нужно делать только перед употреблением в пищу, иначе продукт быстро испортится.
- Дома обработать кожуру растительным маслом или воском, просушить и поместить в подготовленную емкость.
- Не размещать плоды тесно и не складывать их в несколько слоев, верхние могут придавить нижние.
- Создать стабильную температуру в месте хранения плодов. Ее резкие перепады приводят к потере вкусовых качеств мякоти.
- Держать цитрусовые в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.
- Обернуть плоды бумагой, прежде чем поместить в основную тару.
- Каждую неделю осматривать цитрусовые, сразу отбраковывая с признаками порчи. Конденсат на кожуре убирать сухой мягкой тканью.
Несложно создать правильные условия для долгого хранения мандаринов, чтобы не утратить их особенный вкус. Главное — грамотно определить место, выбрать подходящую емкость и регулярно проверять их на предмет гнили и порчи. Так можно будет употреблять в пищу свежие и вкусные мандарины 1-2 месяца.
Как купить хорошие цитрусовые
Покупайте качественный товар безо всяких погрешностей. Спелость мандаринки можно определить по шкурке. Если хорошо чистится, значит плоды спелые. Они будут очень вкусными, но долго не пролежат.
Для будущего какого-то праздника покупайте зеленоватые фрукты.
На мандаринках должны быть видны поры. Тогда вы будете уверены, что они из Абхазии или Марокко. У них бесподобный вкус и пористая кожурка.
Чересчур гладкие старайтесь не покупать. Для их обработки был использован воск. Для того чтобы они дольше сохранились.
Обязательно все мандарины мойте.
Хранение незрелых фруктов
Если были куплены незрелые плоды, то их тоже можно долго хранить при благоприятных условиях, т.е. при таких же, какие создаются для спелых цитрусов. Но если температура будет +2°C, не следует ожидать, что они доспеют. Для созревания фрукту необходимо тепло. По этой причине перед тем как запланировано ввести в свой рацион мандарины, их необходимо достать с холодильника, балкона или подвала.
Время дозревания будет зависеть от того, насколько фрукты зеленые. Если цитрус почти спелый, ему потребуется 2-3 дня. Когда фрукт зеленый больше чем наполовину, то на дозревание потребуется 5-6 суток.
Рекомендуем ознакомиться Польза и вред мандаринов
Перед покупкой незрелых фруктов следует учитывать, что их вкусовые качества ниже, чем у спелых. Даже после того как мандарин дозреет дома, он не будет обладать тем ароматом и сладостью, которая характерна для плода, сорванного с дерева созревшим.
Как хранить недозрелые фрукты
Несмотря на то, что незрелый цитрус сохраняется дольше, ему нужно предоставить правильные условия для дозревания. Здесь важно, при какой температуре, освещенности и влажности воздуха лучше его хранить.
Если шкура сильно зеленая, больше половины, то температурный показатель для быстрого дозревания должен быть в пределах +2-6 °С, а относительная влажность в помещении примерно 90%. Когда на шкурке остается немного зеленых пятен, условия хранения меняют – температуру и влажность воздуха понижают до тех показателей, при которых сохраняют зрелые цитрусы.
Советы
Для получения абсолютно всех полезных веществ, которые содержат мандарины следует придерживаться некоторым советам:
- Если нужно сохранить фрукты в свежем виде на долгое время, то желательнее покупать несозревшие.
- Стоит учитывать, что турецкие и испанские сорта портятся намного быстрее.
- При работе, где присутствуют постоянные сильные умственные нагрузки желательно употреблять мандарины каждый день.
- Этот фрукт способен заменить лекарства против молочницы.
- Для продления срока хранения следует протереть кожицу мандаринов растительным маслом.
- Если дети будут регулярно их съедать, то это приведет к укреплению скелета и зубов.
- Перед употреблением мандаринов их нужно помыть.
- Для того чтобы в организм не попали никакие бактерии не стоит очищать плоды зубами.
- Приобретать мандарины лучше всего с веточкой.
Для того, чтобы мандарины сохранили свою сочность, полезность и вкус следует грамотно подходить не только к хранению, но и к их выбору. Нужно останавливаться на плодах без каких-либо дефектов и повреждений, поддерживать правильный температурный режим и хранить в помещении с определенной влажностью. Если учитывать все эти правила и нюансы можно легко приобрести большое количество качественных фруктов.
Заготовки на зиму
Мандарины особенно популярны в свежем виде, но этот фрукт можно употреблять и в виде варенья.
Для приготовления варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 250 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- цедра мандарина.
Инструкция по приготовлению:
- Налейте в кастрюлю воды, добавьте 1-2 ч. л. тертой цедры мандарина. Поставьте на средний огонь.
- Очистите мандарины от кожуры, удалите белую «сеточку» в виде прожилок и разделите фрукт на дольки. Нарежьте их.
- Кусочки мандаринов добавьте в кипящую воду.
- Варите на среднем огне около 30 минут.
- Добавьте сахар и варите на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
- При желании остывшую массу измельчите блендером, чтобы она была более однородной.
- Готовое варенье разлейте по банкам, предварительно обдав их кипятком, и плотно закройте крышками.
- Уберите заготовки в холодильник или в темное прохладное место.
Употребите готовый продукт в течение 18 месяцев.
Хранение листового чая на кухне — как делать это правильно.
Как можно сохранить нарезанную и очищенную тыкву подольше.
Срок хранения пирожных макаронс в домашних условиях.
Источник