Меню

Драконий фрукт условия выращивания

Как вырастить питахайю в домашних условиях и порадоваться ее плодам

Кактусы поражают разнообразием форм, окрасок и красотой цветов. Среди них особенно выделяются экзотические сорта, например, питахайя. Вырастить в домашних условиях питахайю достаточно легко даже начинающему цветоводу.

Гилоцереус волнистый, именно так называется этот сорт кактусов по-научному, «в народе» больше известен как питахайя или драконий фрукт. Несмотря на то что в естественных условиях растение способно достигать 10-16 м в высоту, это не «отпугивает» цветоводов. Наоборот, оно довольно популярно среди них, а многие запросто выращивают его на подоконниках.

Как растет питахайя

Этот кактус отличается быстрым ростом, поэтому для его сочных и толстых стеблей нужна опора. Проще всего его вырастить из семян, которые можно как приобрести в специализированных магазинах, так и извлечь из плода. Второй вариант предпочтительней, так как посевной материал получается свежий, а значит, и всхожесть его будет выше.

Особенность питахайи в том, что она растет и распускает бутоны только в ночное время. Цветки этого кактуса довольно ароматные, крупные, белого оттенка. При правильном уходе растение цветет до 6 раз в год.

Выращенная в домашних условиях питахайя распускает бутоны лишь на 5-7 год жизни. К этому времени она прибавляет как в росте, так и весе.

В теплом климате этот кактус выращивают в открытом грунте в качестве декоративной лозы. Можно также вырастить питахайю в домашних условиях, если в помещении воздух достаточно нагрет и увлажнен.

Как вырастить питахайю в домашних условиях из семян

Лучшее время для посева – январь и февраль. Чтобы семена этого кактуса дали всходы, нужно:

  1. Купить цветочный горшок с крупными дренажными отверстиями. При необходимости его можно заменить лотком.
  2. Подготовить грунт. Лучшая почва для проращивания семян питахайи – смесь из песка, торфа и перлита, взятых в равных количествах.
  3. На дно емкости насыпать дренаж, а затем слой почвы.
  4. Посеять семена. Их можно углубить в почву на 1 см или разложить по поверхности, присыпав затем тонким слоем земли.
  5. Накрыть горшок пленкой или стеклом.

Чтобы подготовить к посадке семена, взятые из плода, нужно хорошо размять мякоть, в которой они находятся, а затем промыть ее. Такой посевной материал не нуждается в дополнительной просушке, а потому его можно сразу высаживать в цветочный горшок.

Спустя неделю следует ожидать первые всходы, а когда на ростках появятся иголочки, их можно пересаживать в отдельные емкости.

Питахайя в домашних условиях: оптимальные условия для роста и уход

Этот вид кактусов не требует особого внимания, но некоторые правила ухода за ним все-таки нужно соблюдать:

  1. Полив должен быть регулярным с марта по сентябрь. Необходимо следить, чтобы верхний слой грунта был постоянно увлажненным, но заливать кактус водой при этом не следует. Излишняя влага может привести к загниванию корневой системы.
  2. Так как кактус очень быстро растет, его нужно регулярно подкармливать. Для этого при каждом втором поливе можно использовать раствор комплексного удобрения для суккулентов «Кемира-Люкс» (20 г на 4 л воды).
  3. В зимний период полив сводится к минимуму. Специально повышать температуру в отапливаемом помещении не стоит, но нужно следить, чтобы не было сквозняков.

Питахайя нуждается в перекрестном опылении. Чтобы растение плодоносило, следует выращивать рядом два или более кактуса.

Если лето теплое, то можно перенести горшок с суккулентом на балкон или вынести во двор. В последнем случае нужно следить, чтобы питахайя не стояла на сквозняке, а во время дождя убирать ее под навес. Также важно помнить, что ее плодами любят лакомиться птицы, поэтому их придется от них защищать.

Читайте также:  Когда осенью вносить удобрения под цветы

Плоды питахайи

Что это такое, редко знают люди далекие от цветоводства. Этот фрукт довольно распространен в странах Восточной Азии, где питахайю выращивают в промышленных масштабах.

По вкусу плоды кактуса напоминают киви, и они особенно полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как снижают уровень глюкозы в крови. Также питахайя укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу органов ЖКТ, а танин, которым богаты семена этих фруктов, способствует улучшению зрения.

Чтобы добраться до сочной мякоти, надо знать, как чистить питахайю. Сначала нужно надрезать кожуру, а затем обнажить мякоть. Также плод можно просто разрезать на две половинки и есть его сердцевину ложкой. Чаще всего мякоть едят сырой вместе с семенами, которые следует тщательно пережевывать. По вкусу эти мелкие зернышки напоминают орехи.

Детям до 10 лет плоды питахайи не следует давать во избежание аллергической реакции.

Плоды питахайи в кулинарии

На родине, в Южной Америке, из плодов этого кактуса делают вино, а также ее добавляют для вкуса в коктейли. За пределами этого региона питахайю используют более разнообразно, готовя с ее плодами разные блюда.

Фруктовый «шашлык»

Для этого блюда нужно подготовить ананас, манго и плоды питахайи. Все фрукты очистить от кожуры, а мякоть порезать на квадратики. Нанизать заготовки на деревянные палочки или шампура, поместить на решетку мангала или гриля.

Подрумянить с каждой стороны, снять с огня и подавать, посыпав сахарной пудрой.

Сорбет

Это блюдо очень понравится детям. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Очистить плоды питахайи.
  2. Поместить нарезанную кубиками мякоть в блендер.
  3. Добавить 2-3 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока.
  4. Взбить все до однородной массы без комков.
  5. Перелить смесь в форму и поставить на 8 ч в холодильник.

Чтобы фруктовый сорбет получился сочным, нужно каждые два часа доставать смесь и перемешивать.

Питахайя пока еще не получила широкого распространения среди отечественных цветоводов, но предприимчивые люди уже выращивают ее ради вкусных и полезных плодов. Это действительно выгодный вид фермерства, ведь растение при должном уходе дает 6 урожаев в год.

Источник

Питахайя: фото, как вырастить экзотический фрукт гилоцереус в домашних условиях

Выращиваем гилоцереус из семян

Среди огромного разнообразия экзотических фруктов, пришедших в последнее время на наш рынок, одним из самых удивительных я считаю питахайю. Всё в ней необычно. И внешний вид, напоминающий огромный бутон сказочного цветка. И вкус, скорее освежающий, чем поражающий яркими оттенками. И особенности самого растения, дарующего такие своеобразные плоды. Но, главное, питахайю можно вырастить самостоятельно на подоконнике из одного из многочисленных семян, присутствующих в ее плодах. Как это сделать? Расскажу в своей статье.

Как растёт питахайя

Встречая питахайю на прилавке магазина, сложно пройти мимо — уж очень красивый и необычный плод представляет она собой. Что-то похожее на огромных размеров ярко-розовый бутон с отвернутыми по всей его площади зелеными лепестками или рыхлую экзотическую шишку. Но удивителен фрукт не только снаружи, а и на срезе. Если разрезать его пополам, в «чаше» достаточно толстой несъедобной шкурки окажется слегка сладковатая мякоть, наполненная тысячами мелких, похожих по форме на яблочные, черных зернышек.

Читайте также:  Как подкормить огурцы азофоской

Вкус у питахайи пусть и не выражено сладкий, но своеобразный, ненавязчиво-освежающий. Кому-то он напоминает смесь киви и банана, кому-то несладкую грушу с нотками киви. При этом вкус может разниться в зависимости от цвета внутренности плода. Питахайя с белой серединой менее сладкая, с темно-малиновой – более выразительная на вкус. Но схожесть с киви скорее дает не вкусовой оттенок, а именно наличие огромного количества семян, из-за чего мякоть по консистенции и напоминает киви.

Чей же это за плод, питахайя? Оказывается, питахайя, питайя, драконий фрукт, сердце дракона, драгонфрут – это название плодов лианообразных кактусов, относящихся к роду Гилоцереус (Hylocereus). Это кактусы, являющиеся эпифитами — растениями, живущими на других растениях.

В природе данные виды произрастают в Южной, Центральной Америке и Мексике . В производственных масштабах выращиваются на специализированных фермах Юго-Восточной Азии (в Таиланде , Вьетнаме , на Филиппинах и т.д.), а также в Японии , Китае и Израиле .

В целом, это 15 видов, отличающихся трехгранными хаотично ветвящимися достаточно слабыми, но длинными побегами, достигающими 10–12 м, которые могут расти как на земле, так и, благодаря большому количеству воздушных корней, на деревьях. Часто эти побеги, диаметром от 2-х до 12-ти см, покрыты короткими, до 1 см, мягкими игловидными или щетинковидными колючками, но могут быть и без них.

Цветут гилоцереусы самыми крупными в мире кактусов цветками – диаметром от 10-ти до 40 см. Каждый из них необычайно ароматен, но живет лишь одну ночь и опыляется ночными насекомыми.

Цветение начинается в феврале и продолжается по июль, позволяя за полгода собрать с растений 5-6 урожаев, что в сумме обеспечивает выход продукции около 30 т с га. Плоды, в зависимости от вида, отличаются по размеру, цвету кожицы и мякоти. Могут быть розовыми, пурпурными или желтыми, достигать длины до 15 см, массы – до 300-400 г.

В промышленную культуру введены следующие сорта – гилоцереус извилистый, или волнистый (Hylocereus undatus) – имеет красные плоды с белой или красной мякотью, гилоцереус котариканский– пурпурные с алой мякотью, и гилоцереус крупноцветковый (Hylocereus megalanthus) – желтые с белой мякотью.

Чем полезны плоды гилоцереуса

Диетологи считают питахайю достаточно полезным и низкокалорийным продуктом. На 100 г ее ягодообразных плодов приходится всего 45 ккал. Входящие в состав минералы и витамины позволяют рекомендовать их для повышения иммунитета, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работы пищеварительной системы, снижения уровня холестерина, оздоровления кожных покровов. Однако мы чаще их употребляем в пищу не как целебные, а как экзотические фрукты.

Питахайю можно есть в сыром виде, разрезав пополам и выбирая мякоть ложечкой, или порезав на дольки. Можно готовить из нее смузи, добавлять мякоть в свежевыжатые напитки и йогурты. На родине она идет на производство мармелада, желе, вина и соков, конфет. Применяется для выпечки. Используется как приправа. На юге Китая употребляют в пищу и цветки гилоцереуса, их добавляют в овощные супы.

Читайте также:  Удобрения для огурцов летом

Кстати, гилоцереус волнистый в Китае выращивается не только как источник питательных плодов, но и в качестве растения для формирования живых изгородей.

Как вырастить питахайю из семян

Несмотря на то, что гилоцереус – растение экзотическое, его вполне можно выращивать в домашних условиях. Оно хорошо переносит сухой воздух помещений. Мирится с недостаточной освещенностью, хотя и предпочитает много света. Круглый год нуждается в одинаково равномерном умеренном поливе. Хорошо реагирует на диапазон комнатных температур от +18 °С до + 34 °С. И даже переносит кратковременные понижения температуры до +5 °С. При более низких показателях погибает.

Посев семян питахайи

Для того чтобы вырастить данный кактус дома, достаточно собрать из питахайи семена, подсушить их и дать немного полежать. Затем замочить на 5-6 часов в теплой воде, предварительно завернув в салфетку или тряпочку, и высеять поверх заранее приготовленного субстрата. Далее нужно слегка присыпать семена просеянной почвой и утрамбовать для лучшей сцепляемости с землей, а значит — и ускорения всхожести. После — полить посевы из пульверизатора и накрыть пленкой. Обратите внимание, что в течение двух лет всхожесть семян теряется.

Далее горшок необходимо поставить на рассеянный свет и держать при температуре +20…+25 °С, периодически проветривая тепличку, чтобы под пленкой не скапливалось много влаги. Нужно следить, чтобы почва была всегда влажной, но не мокрой. И ждать – всходы появятся на 15-25 сутки.

Субстрат для гилоцереуса нужно взять питательный и вместе с тем очень легкий и достаточно кислый (рН 5,5). Его можно приготовить самостоятельно из 1 части лиственной земли, 1 части торфа, который можно заменить кокосовым волокном, 1 части, измельченной до 0,2-0,5 мм в диаметре, коры сосны, и 2-х частей песка или вермикулита. Либо взять более простой состав – 70% листовой земли и 30% песка. Можно проще — купить субстрат для кактусов.

После того как растения подрастут, их необходимо пересадить в отдельные емкости. Горшки для данного вида кактусов выбирают сразу среднего размера, так как растут они быстро и имеют достаточно большую корневую систему. Для получения более пышного растения в один высаживают сразу несколько саженцев.

Собираем из питахайи семена.

Подсушиваем семена питахайи и даём немного полежать.

Уход за питахайей в домашних условиях

Для полноценного развития гиоцереусы необходимо подкармливать в весенние сроки удобрениями для кактусов. Перед цветением, которое начинается со 2–4-го года, с более высоким содержанием фосфора.

Чтобы простимулировать гилоцереус к закладке цветковых почек, в январе растение необходимо прекратить поливать и поместить в более прохладные, чем обычно, условия — с температурным режимом +14 °С. После месяца такой искусственной зимовки цветение обычно наступает спустя 6-10 недель. Чтобы из цветов получились плоды, кактусу необходимо опыление, которое придется сделать искусственно, перемещая пыльцу с тычинок на пестики.

Размножение питахайи черенками

Как и любой другой кактус, гилоцереус может размножаться и вегетативным способом. Для этого с него необходимо срезать черенок, подсушить его 2-5 дней и уже затем посадить в субстрат. Чтобы черенок хорошо укоренился его нужно поставить на яркий рассеянный свет и содержать при температуре +24 °С. Растут черенки, как и саженцы, полученные из семян, достаточно активно. Через 6-8 месяцев получается полноценное растение.

Источник

Adblock
detector