Древесная зола – как применять в качестве удобрения
Органическое земледелие – культ последнего десятилетия, и одним из основных его пунктов является подкормка натуральными удобрениями. Самым проверенным из них считается древесная зола, которую использовали не одно столетие. Это классика в агрономии, по эффективности с ней сложно сравнить даже самые инновационные препараты. Главное — знать, как правильно применять древесную золу в качестве удобрения, чтобы получить максимум пользы.
Что собой представляет
Древесная зола – порошкообразный остаток после сжигания древесины разных пород. Садоводы и огородники используют его как богатый коктейль минералов, которые обеспечивают растениям быстрый рост, хороший иммунитет, прекрасное цветение и обильное образование плодов. Эти же вещества помогают изменить кислотность грунта и защитить культуры от атаки насекомых. Ещё одна функция – улучшение структуры почвы, ведь она становится более рыхлой и проницаемой, а это обеспечивает хороший рост и развитие корней.
В биологическом отношении зола – природный концентрат минералов, который появляется на основе переработки чистой органики.
Это один из наиболее экологичных видов удобрений, существующих на данный момент, не имеющий отходов и токсичного воздействия на окружающую среду.
Состав
Менделеев высчитал формулу древесного пепла, в которой указываются основные вещества и элементы, входящие в его состав. Всего их около 30, но основные – такие:
Вещество | Количество в 100 г |
Кальций, Ca | 59,5 г |
Калий, К | 13,0 г |
Натрий, Na | 15,5 г |
Магний, Mg | 12,0 г |
Все эти элементы обязательны для построения растительных клеток и их нормального функционирования. Данная формула обобщена и усреднена.
На практике количество микро- и макроэлементов зависит от породы и возраста дерева. Например, сжигание берёзовых дров даст удобрение с максимальным уровнем кальция, сосновые и берёзовые станут рекордсменами по концентрации калия, а еловые будут кстати там, где в почве есть избыток калия и фосфора. В молодой древесине процент калия будет в 1,5 раза выше, чем в старой. Но этими данными оперируют агрономы, а любители могут ориентироваться на общую формулу в таблице.
Польза
Древесная зола может заменить комплексные препараты, так как в её состав входят такие соединения:
- Карбонат кальция – способствует быстрому росту надземных органов. В момент цветения обеспечивает пышное бутонообразование и сохранение завязи. Особенно важен для цветущих овощей и фруктов.
- Силикат кальция – участвует в усваивании витаминов. При дефиците этого соединения луковичные начинают высыхать прямо в грунте и расслаиваются, также сложно сохранить их после сбора урожая.
- Сульфат кальция – полноценная замена суперфосфату, но не вызывающая токсичных процессов в грунте.
- Хлорид кальция – основа для образования ферментов-участников фотосинтеза. При выращивании бахчевых культур это вещество становится решающим для получения хорошего урожая. Также хлорид кальция улучшает морозоустойчивость и сопротивляемость грибкам.
- Ортофосфат калия – участник водно-солевого обмена. Дефицит этого соединения приводит к накапливанию аммиака в вегетативных органах, что вызывает остановку роста. Соединение способствует созданию щелочного рН почвы, необходимого для розария, выращивания хризантем и лилейных.
- Магниевые комплексы – активизируют выработку энергии в растительных клетках, способствуют накапливанию углеводов как материала для образования крахмала.
- Натриевые соединения – незаменимые помощники при выращивании томатов. Они улучшают поставку воды ко всем органам.
Все эти вещества представлены в самом доступном и усвояемом виде, поэтому растения усваивают их быстро и легко.
Чрезмерное количество этих веществ вредно так же, как и их недостаток, поэтому применять древесную золу как удобрение, если есть признаки избытка отдельных микро- или макроэлементов, нельзя.
Умеренное и поэтапное внесение – залог успеха, поэтому следует пользоваться рекомендациями по срокам и количествам подкормок.
Виды и методы сбора золы
Иногда дачники и огородники сталкиваются с тем, что после подкормок древесной золой не просто отсутствует улучшение, но даже заметно угнетение. Чаще всего так происходит из-за того, что удобрение неправильно подготовили. Оно может быть двух видов:
- печное – остаток после сжигания дров в закрытой печи;
- растительное – полученное после сжигания в специальном металлическом ящике.
Второй вариант иногда заменяет профессиональный мангал с закрытыми сторонами и крышкой. Внизу этого ящика должны быть отверстия, через которые мельчайшие части после сгорания будут высыпаться в поддон.
Причина угнетения растений после удобрения золой в большинстве случае связана с тем, что берут остаток после сжигания дров вместе с другим мусором: картоном с различными красителями, полиэтиленом, пластиком, резиной, синтетикой и пр. В таком случае токсины переходят в почву, и вреда для растений больше, чем пользы. Также не стоит брать в качестве сырья деревья и кусты, растущие возле оживлённых автомобильных дорог. Они накапливают в себе столько тяжёлых металлов, что наносят сильный удар по здоровью агрокультур.
Полезные вещества, содержащиеся в зольном порошке, водорастворимы, поэтому при хранении под открытым воздухом они вымываются дождевой водой или тающим снегом.
Чтобы не растерять полезные свойства, пепел нужно хранить в герметичной ёмкости или сразу после приготовления перекладывать в компостную кучу.
Использование в разное время года
Выделяют 3 периода, в которые подход к применению будет принципиально разным:
- Ранней весной. Это внесение – прекрасная подготовка почвы к предстоящему сезону. Древесную золу рассыпают по поверхности земли, после чего перекапывают слой грунта на высоту штыка лопаты, чтобы равномерно распределить подкормку. Это значительно улучшит структуру грунта. Выполняют это мероприятие до начала посевных или посадочных работ.
- Во второй половине весны и летом. Необходимо детально узнать информацию, чтобы понимать, как правильно применять золу как удобрение весной и летом, потому что рекомендации для разных культур отличаются. Как правило, её предварительно переводят в раствор, который потом используют при поливе или опрыскивании.
- Осенью. После того, как урожай будет собран, а грядки освобождены от ботвы, порошок можно разбросать в сухом виде. За время осенних дождей и при таянии снегов древесная смола постепенно уйдёт вглубь почвы, и к весне повысит питательные характеристики субстрата.
Рекомендации для осени можно распространить и на зимнее время, особенно для тех, у кого печное отопление.
Применение для отдельных культур
Для некоторых культур этот вид природных подкормок способен полностью вытеснить химические комплексы. При применении золы как удобрения следует придерживаться таких рекомендаций:
- Бахча и огурцы. Требуют многократного внесения. Пепел рассыпают в расчёте 1 стакан на 1 м 2 перед началом посадочных работ. Во время высадки семян или рассады – 1 ст. л. без горки в посадочную ямку. На истощённых грунтах раз в месяц при поливе в ведре воды размешивают 1 стакан порошка.
- Томаты, баклажаны и перец. До перекопки грядок вносят 1 стакан на 1 м 2 и горсть бросают в каждую лунку во время посадки.
- Капуста. Во время предпосадочной подготовки участка – 2 стакана на 1 м 2 , при посадке рассады – по горсти в каждую ямку.
- Лук и чеснок под зиму. Осенью – 2 стакана на 1 м 2 при перекопке, весной – 1 стакан на ту же площадь.
- Бобовые, листовая зелень, морковь, редис, свекла и брюква. Перед посевом семян – 1 стакан на 1 м 2 .
- Картофель. Горсть в лунку при посадке, затем при первом окучивании – 2 ст. л. под каждый куст, а при втором – 0,5 стакана под каждый куст.
- Виноград. Три раза за сезон проводят опрыскивания раствором – 1 стакан зольного древесного порошка на ведро воды. Перед опрыскиванием раствор процеживают и обильно наносят прямо по листу.
- Клубника. Перед поливом раскладывают по горстке под каждый куст или поливают раствором 1 стакан на ведро тёплой воды.
- Розы. Нормализацию кислотности грунта проводят осенью внесением сухого порошка на поверхность земли. Это также помогает остановить развитие грибков, от которых нередко страдают розы. Со второго года применяют весенние подкормки раствором 100 г на ведро воды. Можно делать опрыскивание с раствором в 2 раза большей концентрации, но этот метод не подходит в момент цветения, так как окрашенные пятна портят декоративный вид.
- Саженцы плодовых деревьев. При посадке – смесь 1 кг с землёй на дно ямы.
- Саженцы ягодных кустарников. В посадочную яму – 0,5 кг.
- Для рассады. При подготовке субстрата после пикирования смешивают 1 стакан с ведром субстрата.
Кроме того, у древесной золы есть ещё несколько методов использования, которые помогают садоводам и огородникам. Например, картофель и луковичные опудривают перед закладкой на хранение. Это останавливает развитие патогенных бактерий и грибков, помогает сберечь урожай до весны без потери качества.
Также это средство вносят в приствольные круги деревьев или кустов осенью перед перекопкой, чтобы остановить распространение насекомых и личинок, зимующих в грунте. Ещё его используют в качестве природного стимулятора роста для семенного материала. Это делают так: кусочек марли смачивают в зольном растворе, после чего в неё на сутки укладывают семена. Потом их аккуратно достают и сеют.
Зольный порошок помогает сдвигать кислотность компоста в сторону щёлочности, поэтому при подготовке качественного домашнего субстрата для культур, не любящих кислотный грунт, этот рецепт выручает садоводов и огородников. К тому же, это прекрасная среда для размножения полезной микрофлоры и дождевых червей.
Специалисты отмечают, что эффективность зольных препаратов увеличивается в разы при их чередовании с органическими удобрениями: навозом, торфом, компостом и пр.
Подготовка препаратов
Есть 3 варианта препаратов, которые используют в домашних условиях:
- Порошок. Если его применяют для опудривания, то сначала лучше просеять через мелкое сито, иначе во время вываливания отдельных овощей они могут травмироваться более крупными частицами.
- Водный раствор для полива. Максимальное количество полезных веществ перейдёт в раствор, если сначала порошок растворить в небольшом объёме горячей воды, и только потом развести его в окончательном объёме.
- Раствор для опрыскивания. Готовый раствор необходимо процедить через специальное сито или марлю, сложенную в несколько слоёв, поскольку опрыскиватель может забиться, если в его выходное отверстие попадут отдельные частицы.
Готовые жидкие препараты можно хранить в разведённом состоянии, а порошок – в сухом защищённом от влаги месте. Растворы лучше сохранять не дольше недели, а у сухих смесей срок хранения исчисляется годами.
Как применять на разных типах почв
Древесный пепел способствует подщелачиванию грунта, поэтому при изначально высоком рН применять его нельзя: растения начнут страдать от чрезмерного защелачивания. Зато при кислом субстрате зольные подкормки выравнивают кислотность, что идёт агрокультурам на пользу. В таком случае происходит нейтрализация, и среда становится пригодной для большинства культур. Но те из них, которые любят кислые грунты (бахча, редис и пр.) нужно удобрять пеплом с осторожностью.
На рыхлых и лёгких почвах достаточно только весеннего внесения, в то время как более забитые и тяжёлые нуждаются в зольном улучшении весной и осенью. Древесная зола обладает долговечным эффектом, и даже после однократного применения результаты будут видны в среднем до 4 лет.
Источник
Зола как удобрение. Древесная зола: отзывы, советы садоводов
С давних времен известна зола как удобрение, повышающее плодородие почв и улучающее урожай. Получают ее в результате сжигания древесины или других растительных остатков. Например, соломы или травы. В состав золы, зависящий от породы сжигаемой древесины или растительных остатков, входит множество минералов и микроэлементов, которые нужны для нормального роста и развития садовых и огородных культур. Насколько безопасна и полезна древесная зола как удобрение? Какие культуры можно ею подкормить? На эти и множество других вопросов постараемся ответить в данной статье.
Состав золы
Зола получается в результате сжигания древесины или частей растений и представляет собой несгораемый минеральный остаток. В состав золы входят:
Количественный состав полезных веществ в золе зависит от сырья, из которого она была получена. Образованная в результате сжигания лозы винограда, стеблей подсолнечника и ботвы картофеля содержит около 40% калия. В остатке после сгорания лиственных пород древесины находится до 30% кальция, а вот зола от хвойных деревьев и кустарников богата фосфором.
В чем ее ценность?
Для каких почв зола полезна?
Древесная зола может использоваться на самых различных типах почв: нейтральных и кислых, серых лесных и дерново-подзолистых, на разных болотистых. Ее внесение не только способствует более быстрому укоренению, росту и развитию растений, но и улучшает структуру почвы, обогащает ее микроэлементами и минералами, снижает кислотность. Для удобрения тяжелых почв золу вносят при осенней и весенней перекопке, а для легких, таких как супесчаные и песчаные – только весной, из расчета 150–200 г на м 2 .
Можно ли вносить золу под тыквенные культуры?
Удобрение золой огурцов, патиссонов и кабачков, по 1—2 столовых ложки в каждую лунку при пересадке рассады на постоянное место, способствует более быстрой адаптации растений к новым условиям, а также хорошо стимулирует их рост и развитие. Можно внести ее и несколько другим способом — при весенней перекопке грядок, из расчета 1 полный стакан на каждый 1 м 2 .
Некоторые огородники подкармливают овощные растения зольным раствором, приготовленным следующим образом: 1 литром горячей кипяченой воды заливают два стакана просеянной золы. Эту смесь настаивают в течение 6—8 часов, периодически помешивая, после чего ее процеживают и доводят до 10 литров. Таким раствором можно пролить грядки перед высадкой разных видов капусты и тыквенных культур.
Любят ли пасленовые золу?
Древесная зола как удобрение давно используется огородниками при выращивании относящихся к семейству пасленовых томатов, сладкого и горького перцев, баклажанов. Перед высадкой рассады этих культур на постоянное место, при перекопке вносят просеянную травяную или древесную золу, исходя из расчета 3 стакана по 200 г на каждый квадратный метр.
Для увеличения урожайности и повышения крахмалистости клубней зола как удобрение вносится в почву при посадке такого представителя семейства пасленовых, как картофель. В каждую лунку закладывают 2 столовых ложки и перемешивают ее с почвой, после чего укладывают сам клубень.
Подкормка золой плодовых деревьев и кустарников
Довольно широко используется зола как удобрение для подкормки таких плодовых культур, как слива и вишня. Проводят ее нечасто – один раз в 3–4 года. Для этого по периметру приствольного круга дерева выкапывают шурф глубиной в 12–15 сантиметров. В него заливают заранее приготовленный раствор. 2 стакана просеянной золы разводят в 10 литрах воды, лучше теплой, и настаивают 6–10 часов. Как только рабочий раствор был залит, выкопанный шурф сразу заполняют землей. Под каждое взрослое дерево вносят около 2 кг золы.
Очень хорошо относятся к таким подкормкам смородина, крыжовник и малина. Под каждый смородиновый или крыжовенный куст в предварительно вырытую канавку вносят 2–3 стакана золы. А вот под малиновый, предпочитающий слабокислые грунты, всего 100-150 грамм, примерно половину стакана. После внесения канаву заполняют землей, уплотняют и поливают.
Многие садоводы, практикующие выращивание винограда, с удовольствием используют как корневые, так и внекорневые подкормки этой культуры зольными растворами и настоями.
Нужна ли зола декоративным кустарникам и многолетникам?
Большинство садовых растений и декоративных кустарников, таких как пионы, лилии, гиацинты, различные виды многолетних астр и хризантемы, розы, дельфиниумы, клематисы и многие другие, предпочитают слабокислые или щелочные почвы. Древесная зола как удобрение насытит почву полезными веществами и сделает ее менее кислой, увеличив щелочную реакцию. Тем самым создаются благоприятные условия для роста и цветения декоративных культур.
Есть довольно небольшая группа растений, называемых ацидофилами (предпочитающих кислоту), которые могут хорошо развиваться только на кислых почвах. К ним относятся все виды рододендронов, азалий, камелий, черника, верески, клюква и некоторые другие. Такие растения нельзя подкармливать золой ни в каком виде.
Как зола сад и огород защитить может
Для защиты сада и огорода от различных вредителей и болезней может применяться зола. Как использовать ее для «обороны» посадок? Прежде всего, нужно приготовить рабочий раствор: просеивают 300-400 г золы, заливают кипящей водой и варят на среднем огне около получаса. Затем полученному составу дают возможность остыть, после чего его процеживают и доводят до объема в 10 литров. Сюда же добавляют 50 г мыла. Его можно настругать или натереть на терке. Если есть жидкое мыло, то можно добавить его. Обрабатывают растения вечером, в сухую и желательно безветренную погоду.
Можно также присыпать и опудривать овощные и цветочные культуры, на которые напали вредители. Очень не любит золу тля, морковная и луковая мушки.
Многие садоводы и огородники используют это вещество и для внекорневого удобрения растений. Такая подкормка заключается в нанесении водного раствора золы непосредственно на листья и стебель. Подобный вид удобрения способствует быстрой адаптации и укоренению пересаженных растений, активному цветению и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Основным достоинством внекорневых подкормок является высокая скорость усвоения питательных веществ. Это позволяет реанимировать растения с поврежденными корнями или сниженным тургором.
Наносят водный раствор золы при помощи пульверизатора, так чтобы обе стороны листовой пластины были покрыты составом. Обработку проводят вечером либо в пасмурную, но не дождливую погоду.
Источник