Какие высокие грядки лучше: из дерева, ДПК, металла или шифера
Думаем-гадаем с мужем, из чего бы сделать или из какого материала купить высокие грядки. У каждого материала есть свои плюсы и минусы. И уже в комментариях мне советуют: из шифера долговечнее, а дерево обжечь паяльной лампой и прослужит долго и т. д.
Коллективный разум рулит, и опыт у многих есть использования высоких грядок из того или иного материала. Давайте, я расскажу о плюсах и минусах, какие вижу, а вы поправите или предложите что-то свое.
Дерево
В любом хорошем хозяйстве есть доски, новые или старые, из чего-то разобранного. Если бы мне нужна была одна высокая грядка, я бы не заморачивалась — сколотил бы муж из подручных материалов.
Но я хочу весь огород облагородить грядками, стоящими в рядочек, выполненными в одном стиле.
Доски — универсальный материал, есть в продаже всегда. Можно строить долгосрочные планы, например, покупать и делать по 5 грядок в год. Кроме того, это природный материал, который должен цениться выше пластика. И сейчас в нашей стране, наконец-то это заметили.
Куб обрезной доски толщиной 3 см у нас стоит 15 т. р. Посчитали, что две грядки 100 х 300 см, высотой 20 см обойдутся в 1428 р. То есть одна за 714 р.
Но это нестроганая доска, плюс без всяких уголков, шурупов, краски. Придется еще потратиться, приложить руки, затратить время, которое тоже деньги. В общем грядки получатся дороже и трудозатратными
Строганные доски шириной от 20 см мы не нашли, а если и нашли, то они толстые — 5 см и стоят 1550 р. за 6-метровую штуку. Даже если цену убрать, мне такой толстый борт у грядки не нужен.
Самый главный минус деревянных грядок — небольшой срок службы, 5-7 лет.
Металл оцинкованный и с полимерным покрытием
Грядки продают уже готовыми. Купил, привез, поставил, ничего докупать и декорировать не нужно. Но они появились недавно, отзывов о металлических грядках мало или нет. Многие садоводы их только ставят и не испытали еще по 5-10 лет.
Минусы могу только предположить исходя из опыта эксплуатации других оцинкованных изделий или окрашенных:
- Металл на солнце накаляется. Это всем известно. Как будут чувствовать себя корни растений у самых бортов в жару?
- Пережила уже не один оцинкованный тазик. Год-два интенсивного использования в контакте с водой и проступает ржавчина. Наверное, оцинкованные грядки рано или поздно, скорее рано, придется окрашивать кисточкой или менять.
- Полимерная краска. Все знают, что она надежнее, качественнее обычной. Но в этом году заказывали оградку с полимерным покрытием. Показали нам целый каталог покрытий по возрастанию цен. На вид, вроде, все одинаковые. Оказалось: чем выше цена, тем выше качество покрытия. Самое дешевое продержится 3-5 лет. Какого качества полимерное покрытие на высоких грядках? Через сколько лет они начнут ржаветь?
Цена грядки из металла более-менее демократичная: 100 х 200 см — 1800 р.
Этот материал, древесно-полимерный композит, для меня вообще кот в мешке. Хотя очень нравится внешне и я готова только за это купить.
Цена 2-метровой — от 2-3 т. р., и то по акции. Минусов мы не узнаем, пока у этой новинки не появятся пользователи со стажем.
Можно предсказать минусы, ориентируясь на свойства пластика: выгорает, растрескивается. Но я точно знаю один главный минус: купить сразу на весь огород мне денег не хватит, а гарантии, что эти изделия будут продаваться следующие 3-5 лет, нет.
Даже если и останутся грядки ДПК в магазинах, вдруг я этой осенью куплю какой-то оттенок, а в следующем году такого уже не будет. Винегрет городить не хочется.
Мне надо на один кусок огорода 9 двухметровых грядок или 6-7 трехметровых, и на другой примерно столько же. Планирую в них выращивать все, вплоть до картофеля и кабачков.
Можно накопить или потратить весь семейный бюджет сразу на все, но это немаленькие деньги, чтобы отдавать их на не проверенные многолетней эксплуатацией грядки.
Шифер
Этот материал мне кажется самым подходящим. Лист плоского 120 х 157 см толщиной 8 мм стоит 600-700 р. Волновой тоньше — 5 мм, 113 х 175 см стоит дешевле — в районе 300 р.
Посчитаю по дорогому плоскому. Можно разрезать на полосы по 30 см. С трех листов получается две грядки длиной по 3 м. Цена грядки выйдет около 1000 р. Из волнового еще дешевле.
Шифер всегда есть в продаже, так что свой план я могу растянуть хоть на пятилетку.
Монтаж простой, вкопать немного в землю и стянуть проволокой углы.
Есть садоводы, которые уже пользуются такими грядками. Говорят, плоский прогибается, листы расходятся, лучше брать волнистый.
Так же дали совет выбирать плоский, но прессованный, он прочнее.
Шифер, конечно, не так красиво, как ДПК, зато на века.
В долговечности шифера я не сомневаюсь. В этот дом заехали 32 года назад. Муж сразу вкопал вдоль забора куски шифера, чтобы дикая малина в огород не лезла. Малины уже нет, а шифер все торчит.
Склоняюсь к этому варианту грядок, вижу плюсы:
- можно покупать и делать, не спеша, не за один год;
- самая низкая цена из рассмотренных здесь вариантов;
- долговечность;
- можно поставить грядки любого размера, ориентируясь на конфигурацию своего огорода;
- серый цвет неброский, отлично будет гармонировать и с землей, и с растениями, а главное — с тротуарной плиткой на дорожках;
- не сложный монтаж.
Одна заминка, что все-таки лучше — плоский или волновой шифер. Надеюсь, подскажете в комментариях.
Если у вас уже есть опыт использования высоких грядок из дерева, ДПК, металла, шифера или еще чего-то, оставьте, пожалуйста, отзыв в комментариях.
Спасибо, если поддержите статью в ленте Дзена 👍.
Источник
Плюсы и минусы использования грядок из ДПК для организации клумб, цветников и бордюров
Что такое древесно–полимерный композит
Понять все достоинства и недостатки материала можно лишь ознакомившись с его характеристиками, составом, предназначением и условиями использованиями. Древесно-полимерный композит является одним из лучших отделочных покрытий нового поколения. Материал смело можно назвать прогрессивным в связи с гармоничным сочетанием в нем лучших свойств пластика и дерева: природность и максимальная натуральность внешнего вида, продолжительный период использования, влагоустойчивость.
Высокие «умные» грядки из древесно-полимерного композита
Изготавливается продукт из измельченной древесной массы и полимерных связующих. Затем путем экструзии (технологический процесс) массе придается форма доски, фасадных профилей и других конструкций. Очень часто композит используют для декинга – палубного покрытия или настила. Декинг, в свою очередь, применяют для садового покрытия, для оформления террасной зоны и т. п.
В состав древесно-полимерного композита входит измельченная древесина, термопластичные полимеры и аддитивы для улучшения технологических процессов и свойств продукта.
Характеристики грядок из ДПК
Ограждения для грядок из ДПК выполняет сразу несколько функций. Оградки препятствуют расползанию и осыпанию земли, что особенно актуально для рыхлых и супесчаных почв. Кроме того, они упорядочивают грядочную площадь и сокращают место для сорняков, что, в свою очередь, способствует сокращению временных и трудовых затрат. «Умные» и теплые грядки оформляются только с ограждением, так как необходимое сырье укладывается в них слоями.
Ввиду характеристик материала грядки из ДПК будут служить очень долго, так как обладают устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и к атакам вредителей. Несколько стадий обработки не влияют на экологичность материала и обеспечивают эстетичный внешний вид материала.
Доска из ДПК имеет несколько цветовых вариаций
Сам композит имеет следующие характеристики:
- плотность материала – 1,4 кг/дм3;
- процент удлинения при растяжении – 0,5–1%;
- сопротивление на изгиб – 25–60 МПа;
- уровень ударной вязкости – 3–4 кДж/м2 (по Шарпи);
- размеры доски – длина 3 м, ширина 15 см, толщина 2,5 см.
В зависимости от производителя и базовых материалов, не исключены некоторые изменения параметров. Однако согласно стандарту они не должны быть значительными.
Видео «Высокие грядки из ДПК»
В этом видеосюжете рассказывается о преимуществах и особенностях применения материала.
Преимущества и недостатки использования ДПК–грядок
Недостатки и достоинства можно обнаружить в любой вещи. И это зависит не только от ее характеристик, но и от особенностей применения, ухода, цели и т. п. Плюсов у ДПК много, но есть и минусы, которые нужно учитывать, чтобы они не стали неожиданностью.
- конструкции из материала (заводского производства) быстро и просто собираются и фиксируются специальными крепежами;
- ДПК не подвержен гнили или заражениям грибковыми спорами, а также устойчив к атакам вредителей;
- эстетичный внешний вид практически идентичный узору и цвету натуральной древесины, по желанию конструкцию можно окрашивать;
- из досок можно собрать необходимую конструкцию самостоятельно;
- материал не требует дополнительной обработки (шлифовки, покрытия лаком и т. п.);
- грядки не нуждаются в специальном уходе;
- отлично переносят неблагоприятные погодные условия.
- постепенное накопление влаги и, как следствие, появление плесени: в состав входят древесные компоненты, которые впитывают и аккумулируют воду;
- полимеры, которые входят в состав ДПК, со временем разрушаются под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Но никто не предполагает, что приобретает вечные ограждения.
Как собрать грядку из ДПК своими руками
Для ограждения можно приобрести уже готовую заводскую конструкцию, собрать которую не составит труда. Но также можно купить и стандартные доски из ДПК и с помощью инструментов соорудить ограждения самостоятельно. Для этого, кроме материала, понадобятся шарниры для соединения досок, колья для закрепления конструкции в грунте. Колья также позволят соорудить ограждение любой высоты по размеру опоры.
Сборка ДПК-грядок не требует много времени
После подготовки материалов процесс будет состоять из таких действий:
- Распилить доски из ДПК на детали необходимой для будущей грядки длины.
- С помощью шарниров и кольев скрепить части для образования короба. При этом нужно учесть, что углы и внутренние столбики должны быть несколько выше бортов, желательно на 2 и 5 см соответственно. Это необходимо в том случае, если вы планируете обустраивать высокие ограждения.
- Сделать разметку и вырыть ямки для угловых столбцов.
- Перенести короб на грядку, погрузить столбцы в грунт и утрамбовать почву. Если в конструкции не использовались шарниры, усилить углы ограждения можно накладными металлическими уголками и саморезами.
Отзывы дачников
«В прошлом году приобрели дачу с небольшим участком. Жена загорелась выращивать овощи, а вот места в обрез. Сотрудник посоветовал организовать «умные» грядки, а уже материал для оград посоветовали в магазине. Первые конструкции приобрели готовыми, другие собирал самостоятельно. Остались очень довольны – не нужен особый уход, да и внешний вид отлично вписался в общий дизайн.»
«Слышал о ДПК давненько, но почему-то думал, что материал дорогой. Когда пошел узнавать, был приятно удивлен. Сейчас теплые грядки и клумбы огораживаю только им, пока доволен и претензий нет.»
Валерий, Краснодарский край
Технологичные новинки могут значительно упростить жизнь. Если вы занимаетесь огородничеством, обязательно поэкспериментируйте с еврогрядками и качественным ограждением из ДПК. Недаром технология за короткое время стала популярной и часто используемой.
Источник