Дрожжевание кормов для кур в домашних условиях
Проблемы с выбором корма для кур — это то, с чем сталкиваются многие птицеводы. Даже самая качественная продукция порой не может обеспечить несушкам обогащение всеми необходимыми витаминами и минералами. Это происходит из-за добавления в корма различных красителей, консервантов. Также причиной недостаточного качества питания куриц являются подделки кормовой продукции, которые можно встретить повсеместно. Для обогащения еды полезными компонентами многие фермеры используют дрожжевание, которое помогает увеличить продуктивность кур.
Дрожжи в птицеводстве — стоит ли включать в рацион курей
Ферментацию куриного корма стоит проводить однозначно. Так считают многие опытные птицеводы. Она помогает увеличить яйценоскость несушек, укрепить иммунитет всех особей, предотвратить появление сезонных патологий. При дрожжевании пищи увеличивается концентрация полезных макроэлементов в составе корма, что оказывает благоприятное воздействие на желудок птицы.
Дрожжевание куриной пищи
Почему стоит дрожжевать куриные корма:
- Готовая смесь помогает восстановить работу пищеварительной системы, укрепить работу кишечника.
- Дрожжевание способствует лучшему усвоению корма.
- Разбавленная пища укрепляет работу иммунной системы.
- Ферментация позволяет повысить уровень белка в организме.
- Дрожжевание помогает повысить яйценоскость у несушек и укрепить скорлупу самих яиц.
Важно! Процедура ферментации быстро насыщает птичий организм и приводит к меньшему потреблению корма. Также после употребления витаминного корма курица будет нестись быстрее.
Кормовые дрожжи для кур несушек или обычные пекарские, что лучше
Мнения на этот счет у птицеводов расходятся. Многие фермеры используют пекарские дрожжи для кормления кур, поскольку в них содержится достаточное количество белка. Однако на рост и развитие птицы они влияют слабо. Больше всего витаминов и минеральных компонентов содержится именно в кормовых дрожжах. Они в большей степени оказывают влияние на куриный организм и улучшают работу внутренних органов.
Преимущества и недостатки
Среди преимуществ ферментации птичьей пищи можно выделить:
- повышение уровня оплодотворения несушек;
- ускорение роста особей;
- увеличение уровня яйценоскости;
- увеличение роста мышечной массы;
- улучшение аппетита;
- быстрое насыщение кур;
- повышение уровня усвояемости корма;
- стимуляцию выработки иммунных клеток;
- регулировку обмена веществ;
- обогащение организма макроэлементами и витаминами.
Дрожжевание проводят в период с ноября по апрель. Именно в это время куры нуждаются в активной подпитке. Частые и ежегодные подкормки не нужны, поэтому летом подобные процедуры необходимо прекратить. Если не соблюдать правила, можно столкнуться с неприятными последствиями, которые отразятся на здоровье птиц. Минусы ферментации птичьей пищи:
- возможность появления диареи и желудочных расстройств на фоне переизбытка белка;
- воспаление клоаки из-за перенасыщения организма питательными компонентами;
- развитие суставных патологий;
- каннибализм в стае.
Важно! Чтобы избежать развития осложнений, потребуется разбавлять корм дрожжами в нужной дозировке.
Как давать кормовые дрожжи, инструкция по применению для кур
Перед тем как давать курам несушкам дрожжевую смесь, необходимо убедиться в ее приемлемом сроке годности. Просроченная продукция может спровоцировать развитие кишечных и желудочных расстройств. Также стоит внимательно ознакомиться с нормами дозировки дрожжей. При превышении добавляемого продукта не исключены случаи каннибализма в стае. Кормовые или пекарские дрожжи вводят в готовый корм (в сухом виде). Если фермер кормит хозяйство влажной продукцией, то потребуется применить метод дрожжевания. Они бывают нескольких видов:
Для дрожжевания нужно подготовить глубокую емкость, чтобы было удобно размешивать пищу. Готовые смеси дают каждый день или через день. Допустимое количество продукции в сутки для одной курицы — 20 г дрожжей. Начинать вводить добавку нужно с середины осени и продолжать до октября. Смешанный дрожжевой корм хранится только в течение суток (желательно меньше). Далее он теряет свои полезные свойства, что может привести к пищевым расстройствам у куриц.
Кормление птицы дрожжевой смесью
Кормовые дрожжи для птицы – как давать курам бройлерам
Чтобы бройлеры полноценно росли и набирали мышечную массу, им необходимо давать не менее 22 г дрожжей в день (на каждую особь). Для нормализации внутренних процессов необходимо, чтобы ежедневный птичий корм состоял на 22 % из белка. Птиц кормят ежедневно или через день. Как давать кормовые дрожжи курам:
- Измельчить пшеничное и кукурузное зерно (до 130 г).
- Добавить в смесь жмых подсолнуха (15 г).
- Высыпать в миску вареную картошку (40 г).
- Добавить в корм 20 г дрожжей.
- Высыпать щепотку соли.
Все компоненты вымешать и насыпать в куриную кормушку. Готовую подкормку следует распределить на несколько суточных приемов.
Добавление дрожжей для повышения яйценоскости
Дрожжевание кормов для кур в домашних условиях — это надежный способ повысить яйценоскость несушек. Для улучшения показателей птице необходим белок и витаминные элементы, поэтому вид корма в этом случае изменяется. Как давать дрожжи для кур-несушек:
- Измельчить 60 г ячменного и пшеничного зерна.
- Соединить смесь с 30 г пшеничных отрубей.
- Добавить в миску вареные овощи: немного морковки, картошки, тыквы (по 20 г).
- Высыпать 20 г кормовых дрожжей.
- Подсолить корм щепоткой соли.
Все компоненты тщательно перемешать и выложить курам в кормушку. Полученную мешанку нужно растянуть на весь день. Представленные объемы продуктов предназначены для одной курицы.
Важно! Зимой в рацион несушек нужно вводить мел, он поможет обогатить организм кальцием и укрепить скорлупу будущих яиц.
Кормовые дрожжи для курей, дозировка
Для нормализации работы организма курицы необходимо соблюдать точную дозировку дрожжей при введении их в рацион. Приемлемая доза для птицы — 20 г дрожжей в сутки (на курицу). Однако некоторые фермеры советуют начинать с 12 г, чтобы птица могла привыкнуть к новому компоненту в составе корма.
Как рассчитать порции в зависимости от массы тела птицы
Перед тем как давать дрожжи курам-несушкам, стоит ознакомиться с нормами расчета их дозировки. На 1 кг веса курочки нужно дать 15-20 г дрожжей. Расчеты могут изменяться в зависимости от вида птиц, так как некоторым из них требуется присутствие белка в пище в большей или меньшей концентрации.
Приготовление витаминной пищи для кур
Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам
Цыплятам можно употреблять дрожжевую смесь уже с 18 дня жизни. Допустимая норма на одну особь — 3 г. Бройлерным цыплятам давать дрожжи можно уже с 15 дня после вылупления. Приемлемая порция для первых недель жизни — 4 г, далее дозировка увеличивается до 10 г на особь.
Техника дрожжевания кормов для кур, как сделать самостоятельно
Перед дрожжеванием потребуется подготовить глубокую емкость и теплую воду. Ее температура должна держаться на отметке 36 градусов. Процедуру проводят тремя методами. Наиболее распространенный из них — опарный. Как правильно давать дрожжи для курей:
- Перемолоть 100 г зерна, соединить с 15 г дрожжей.
- Влить в смесь 0,5 воды, все компоненты перемешать.
- Оставить полученную смесь для настаивания на 4-5 часов.
- Когда пройдет время, в корм нужно снова высыпать 600 г измельченного зерна.
- Добавить 1 л теплой воды.
Важно! Полученную смесь нужно перемешать и снова отправить настаиваться на 4 часа. После этого ее можно использовать по назначению.
Дрожжевание без опары проводят следующим способом:
- 1 кг зерна измельчить (чем мельче, тем лучше).
- Высыпать в зерновую основу 200 г дрожжей.
- Добавить в смесь 10 л воды.
- Компоненты тщательно вымесить и оставить корм бродить на 6-7 часов.
Пока кормовая смесь настаивается, ее потребуется периодически помешивать. Если корм впитает в себя всю воду и превратится в густое пюре, нужно разбавить его небольшим количеством теплой жидкости. Для дрожжевания заквасочным методом необходимо:
- Подготовить 1 л воды (теплой).
- Высыпать в нее 10 г кормовых дрожжей.
- Добавить к жидкой основе 500 г измельченного зерна.
- Оставить кормовую смесь на 6 часов для разбухания.
Через время в дрожжевую основу нужно всыпать еще 500 г зерна, влить 800 г воды, все хорошо перемешать. Через 6-8 часов можно выкладывать продукцию в кормушки.
Дрожжевание еды для кур
Эффективность корма, разбавленного дрожжами, можно повысить. Для этого нужно пользоваться следующими методами:
- Использовать вместо простой воды сыворотку, подогретую до температуры 35-37 градусов. Этот способ подкормки поможет обогатить птичий организм быстрыми углеводами, минералами, макроэлементами.
- Для повышения продуктивности дрожжевой смеси можно использовать сахар. Он не только создает питательную среду для брожения, но и положительно воздействует на организм птицы (при использовании в умеренном количестве). Сахар на 15 % увеличивает эффективность витаминной подкормки.
- Некоторые фермеры советую вводить в корма дополнительные витаминные комплексы и минеральные компоненты. Приобрести их можно в зоомагазинах. Также можно обогащать пищевые смеси в зимний период вареными овощами: картофелем, свеклой. Они помогут очистить кишечник и нормализовать работу органов ЖКТ.
Важно! Для улучшения яйценоскости кур можно использовать пророщенное зерно для процедуры дрожжевания. Оно увеличивает действенность готовой мешанки, нормализует обменные процессы, укрепляет работу иммунной системы птиц.
Дрожжевание кормов для кур — это эффективная методика, позволяющая улучшить их яйценоскость, укрепить работу иммунной системы, обогатить организм полезными компонентами. Для правильного действия дрожжей необходимо соблюдать сроки их добавления в пищу, а также помнить о приемлемой дозировке для цыплят и взрослых кур.
Для меня очень важна Ваша оценка
Оцените статью от 1 до 5
Средний рейтинг 5 / 5. Всего оценок 1
Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!
Источник
Методы дрожжевания корма для кур
Дрожжевание кормов для кур в домашних условиях применяется птицеводами для обогащения еды питательными веществами, которые способствуют повышению показателей яйценоскости и набора веса. Эффективность введения такой добавки проверена, но требует некоторых затрат времени и усилий заводчика.
Что такое дрожжевание
Для того, чтобы птицы имели хороший аппетит, откладывали больше яиц, быстрее прибавляли в массе, проводят дрожжевание корма, добавляя в молотую зерновую мешанку грибы дрожжей, с помощью которых происходит ее сбраживание. Это повышает пищевую ценность, количество витаминов и растительного инсулина, что благотворно влияет и на их усвоение.
Зимой этот прием позволяет обеспечить кур необходимыми дозами протеина и других витаминов, микроэлементов. Соединяют дрожжи и корм также с мясокостной мукой для наполнения организма курицы белком, чтобы стимуляция роста не превратилась в проблему с неуспевающими расти сухожилиями.
Среди множества видов дрожжей (около 1500) в пищу можно использовать только отдельные из них. Сырьем для них служат растения или молоко. Свои названия дрожжи получают в зависимости от назначения:
- выпекая различные хлебобулочные изделия, используют пекарские, которые выращивают в богатой на кислород, сахар и азотистые соединения среде, различают влажные и сухие;
- красивый матовый налет на винограде — естественные винные дрожжи, которые делают вкус вина особенным;
- молочнокислые продукты (например, йогурт) готовят из закваски, в которой образовался молочный вид;
- получив сусло из хмеля, изготовляют пивные дрожжи;
- спиртовыми сбраживают продукт в наиболее краткие сроки;
- сырьем для создания кормовых дрожжей служат древесные и сухие сельскохозяйственные отходы (гидролизный вид), остатки изготовления спирта (классический), нерастительная основа (белково-витаминный).
Стоит ли давать
Кормовые дрожжи помогают пополнить организм курицы витаминами, белком и энергией, которая выделяется в процессе окисления глюкозы и углеродов. Курица, которая откладывает яйца, тратит 40% запаса энергии. А в зимнее время к этому добавляются еще и холода, отсутствие зелени. Поэтому птицеводы обязательно включают дрожжи для кур в зимний рацион.
Пищевая ценность
В состав кормовых дрожжей входит около 55% белков. Витаминно-минеральный состав представлен холином, рибофлавином, биотином, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой, группой В-витаминов. Лецитин и рибофлавин стимулируют увеличение яйценоскости, поскольку имеют влияние на обмен веществ на клеточном уровне. Каждый вид дрожжевых грибков отличается своим витаминно-минеральным комплексом, на котором сказываются даже условия культивирования.
Польза
Фермеры, которые подкармливали своих питомцев дрожжами, отмечают ускорение роста мышц, повышение оплодотворяемости яиц, их размера, а также количества, что особенно заметно зимой. Используют этот метод при борьбе с авитаминозом, недостатком минералов, когда необходимо помочь усвоению пищи, перевариванию белка, укреплению иммунитета и стимулированию аппетита.
Недостатки
Сбраживают корма и дают их курам весь ноябрь, декабрь, январь, февраль, март и частично апрель. В этот промежуток зелень отсутствует в рационе, поэтому те полезные вещества, которые поступают в летнее время при выгуле на солнце, должны быть взяты из альтернативного источника.
В летней подкормке нет необходимости, поскольку переизбыток белков и соединений азота чревато диареей, воспалением клоаки, суставов, агрессией или каннибализмом в поголовье. Если некоторые из перечисленных симптомов проявляются после ввода дрожжей в холодный период, то следует давать меньшую дозу такого корма. Поэтому обогащенную пищу дают малыми дозами с тенденцией к увеличению, следя за реакцией пернатых и их здоровьем.
Методы дрожжевания
Зерно для обогащения дрожжами обязательно тщательно измельчают. Затем выбирают такой метод, который ближе к цели и техническим возможностям. Пользуются опарным, безопарным или заквасочным способом.
Грибки не терпят высокой температуры, поэтому воду нагревают не больше 38 градусов Цельсия. Разбухая, пузырьки заполняют емкость, поэтому корм в ней разводят с учетом необходимости в запасном объеме. Дрожжи должны хорошо раствориться, без видимых частиц. Чтобы дрожжевание происходило быстрее, иногда добавляют сахар (1-2 ложки).
Опара
Отличие данной методики — в двухэтапности процесса. Для изготовления опары берут измельченную массу из зерна. Для 400 грамм такой мешанки в литре теплой воды разводят 20 грамм подготовленных дрожжей. После смешивания она разбухает 4-5 часов. Затем оставшееся зерно (1600 г) добавляют в уже поднявшуюся опару, доливают литр воды комнатной температуры или подогретую до 36 градусов. Для сбраживания надо 4 часа.
Без опары
Для 2 кг измельченного зерна потребуется 3 л подогретой воды и 0,4 г дрожжей. Ингредиенты превращают в однородную массу, которая должна часов шесть бродить. Мешать ее нужно с некоторым интервалом для того, чтобы воздух имел доступ. Норма кормления равна 20 граммам на одну птицу. Готовую смесь хранят не более 24 часов или замораживают, но это мероприятие снижает пользу продукта.
Закваска
В литре нагретой воды разводят 20 г дрожжей и килограмм измельченного зерна. Через 6 часов подмешивают еще 1 кг зерна и 1,5 л воды, после чего эта смесь стоит сутки. Дозировка такая же, как и в безопарном способе.
Более эффективное дрожжевание
Получить еще лучший результат можно с помощью замены ингредиентов или их количества. Как и хлеб, корм, который готовят на молочной сыворотке, будет сытнее и полезнее. В нем будет больше микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо), витаминов (аскорбиновой кислотой, холином, токоферолом, группой В) и белков.
Если включить в дрожжевой корм сахар, то пищевая ценность такого «блюда» увеличится. С помощью овощей можно корректировать витаминный состав. С целью укрепления защитных сил организма и нормализации пищеварения используют пророщенное зерно.
Нормы кормления
Курицы склонны к ожирению. Поэтому для них устанавливают график кормления, ограничивая порцию принимаемой пищи и ее состав. С утра кормушки наполняют домашними мешанками, на обед предлагают мешанку или комбикорм, вечером за час до выключения света — измельченные зерна или комбикорм.
Несушки
Но до восьмимесячного возраста птицам позволяют есть без ограничений для правильного формирования органов. С третьего месяца пищу дают по всей строгости норм, чтобы ожирение не снизило показатели яйцекладки. С пятого месяца курам яичного направления полагается еда несушки с увеличенным количеством белка для правильного полового созревания. Именно в это время в рацион вводят дрожжи.
После момента начала яйцекладки количество белка уменьшают, вместо него подбавляют кальций. Если яйца белые — его дозу разделяют поровну на порошок и кусочки 2-4 мм. Если желтые — пропорция должна быть 70% и 30% соответственно.
Бройлеры
Корм для бройлеров имеет свои особенности из-за быстрого темпа роста. Птенцов в первые дни жизни не ограничивают в еде: яйцо и манная крупа, с 2 дня — творог и т.п., с 5 — корма с минералами и витаминами, с 7 — дают полноценное питание, даже с дрожжами.
Следят за наличием кальция, магния и фосфора, которых много в мясокостной и рыбной муке, толченом ракушняке и меле, толченной скорлупе. Витаминные премиксы в теплое время можно заменить зеленью (одуванчиками, люцерной, молочаем, клевером, ошпаренной крапивой), сенной мукой или пророщенным зерном.
Рецепты
Самостоятельное изготовление кормов для кур занимает больше времени. А если их приобретать, то рентабельность такого бизнеса существенно снизится. Но только при натуральном корме можно получить экологически чистую продукцию.
Для несушек подойдет такой рецепт: 5 кг кукурузы, 1,5 кг пшеницы, 0,3 кг гороха, 1 кг подсолнечного шрота,0,8 кг мясокостной муки, 0,6 кг рыбной муки, 0,5 кг кормовых дрожжей, 0,15 кг витаминов,0,02 кг соли. Цыплятам до 5 недель дрожжи дают с осторожностью по такому рецепту: 0,45 кг кукурузы , 0,15 кг пшеницы , 0,1 кг ячменя (в перемолотом виде), жмыха — 0,08 кг, рыбной муки — 0,05 кг, травяной — 0,02 кг, мясокостной — 0,020 кг, дрожжей кормовых — 0,020, мелу молотого — 0,01 кг, жиру кормового — 0,020 кг.
Он годится для птенцов обоих направлений. Необходимо следить за реакцией на дрожжи. При любых нежелательных симптомах их исключают из рациона цыплят.
Источник