Особенности подкормки лука и чеснока дрожжами: преимущества и недостатки, популярные рецепты
Преимущества и недостатки подкормки дрожжами
Использование дрожжей в качестве удобрения актуально для весны и лета, когда почва хорошо прогрета и готова активно впитывать полезные вещества. Такие подкормки актуальны как для рассады, высаженной в теплицу, так и для взрослых растений, произрастающих в открытом грунте.
Применение дрожжей в качестве удобрения имеет следующие преимущества:
- Увеличивает сопротивляемость к насекомым-вредителям и ко многим болезням;
- Способствует активному росту растений;
- Улучшает урожайность культур;
- Способствует укреплению наземной части растений и корневой системы;
- Экологически чистый продукт, состоящий их натуральных компонентов;
- Невысокая стоимость.
Важно! Во время приготовления раствора необходимо строго соблюдать дозировку. Избыточное содержание дрожжей может навредить растениям.
Из недостатков такого удобрения стоит отметить, что в результате брожения из почвы выходит большое количество калия и кальция, которые не менее важны для растений.
Устранить эту нехватку можно путем внесение в почву древесной золы. После того как было произведено удобрение, следует полить грядки водой и уже затем посыпать золой.
Внесение приготовленных составов должно происходить только в область корневой системы, иначе попадая на листья, это может навредить всему растению.
Особенности удобрения
Для тех, кто решил удобрять лук или чеснок, таким образом, важно знать, что дрожжи не вносятся в почву в чистом виде, так как это губительно скажется на растениях. Для удобрения используются только растворы, приготовленные в подходящих пропорциях.
Совет! Удобрение дрожжами «работает» только на хорошо прогретой почве, поскольку при температуре менее +19 0 С грибки погибают.
На сегодняшний момент существует несколько рецептов по приготовлению удобрений, в основе которых лежат сами дрожжи и умеренно теплая вода. При этом следует знать, что для создания раствора на основе сыпучих дрожжей потребуется воды в два раза меньше, чем для растворения «мокрых».
Наиболее распространенными со ставами являются:
- Настой из 10 л воды, 15 г сухих дрожжей и 75 г сахара. После смешивания всех компонентов производится его настаивание на протяжении 4-5 дней. Это наиболее простой и распространенный вариант.
- Раствор из 10 л воды, 50 г сахара и 10 г дрожжей (сухих). Смесь настаивается до 2 дней. В виду своей высокой концентрации перед поливом она разводится водой в соотношении 1:5.
- Раствор с добавлением помета. На 10 г сухих дрожжей берется 200 г птичьего помета и 10 л воды. Тщательно перемешанные компоненты настаиваются 4-5 дней. Настой процеживается и разводится с водой в соотношении 1:10.
- Настой из 500 г свежих дрожжей, столько же хлебного мякиша и травы. Все компоненты размешиваются в ведре воды, настаиваются 1-2 дня и используются для удобрения влажной почвы.
- Раствор из 3 л воды, 100 г сахара и свежих дрожжей. На протяжении 3 дней происходит его настаивание с регулярным размешиванием. В итоге получается сильно концентрированный настой, который по 250 мл растворяется в 10 л воды.
- Раствор с добавлением древесной золы. Для его приготовления потребуется 125 г свежих дрожжей, сахар 70 г и 30 мл золы. Все компоненты размешиваются в 5 л воды и настаиваются 2-3 ч.
Витаминные смеси
Не меньшую популярность получили витаминные смеси для чеснока и лука, которые готовятся на основе дрожжей или их заменителей. К таким рецептам можно отнести:
- Смесь из сорной травы. Чтобы ее приготовить, берутся мелко порубленные сорняки, укладываются в емкость и вялятся под солнечными лучами около недели. Во время этого процесса смесь должна регулярно перемешиваться. По истечению времени, к ней добавляется 500 г сырых дрожжей и снова состав оставляется на солнце для брожения с периодическим помешиванием. Спустя три дня смесь готова к использованию. Одна ее часть смешивается с 3 частями воды и применяется для полива лука и чеснока.
- Смесь из хлеба и дрожжей. Для приготовления берется 500 г сухарей, 1 кг измельченной сорной травы, по 500 г дрожжей и золы, а также 10 л воды. Все компоненты настаиваются 3-4 дня и при этом регулярно помешиваются. Для улучшения корневой системы лука, который выращивается для зелени, берется 1 приготовленного состава на 10 л воды.
- Смесь из пророщенной пшеницы. Для приготовления этой витаминной смеси потребуется взять 1 кг пшеницы, прорастить ее в течение 24 ч, после чего тщательно измельчить. К зернам добавляется 5 ложек сахара и столько же муки, после чего все хорошо перемешивается, кипятится и смешивается с 5 л воды. Процесс брожения проводится 2 дня, а перед использованием разводится с водой в соотношении 1:10.
Когда вносить подкормки
Лучшим временем для удобрения раствором дрожжей является конец весны и начало лета. При этом стоит знать, что для подкормки лука на зелень процедуру следует проводить только один раз, а в остальных случаях не более трех. Повторная процедура может проводиться после срезания зеленой части растения.
Такие условия связаны с тем, что лишнее использование такого удобрения способствует вымывания калия и кальция из почвы, а также увеличению ее кислотности. Частые поливы дрожжевыми растворами быстро приведут к истощению грунта.
Общие рекомендации
- Перед удобрением, необходимо точно убедиться, что почва хорошо прогрелась, иначе такое удобрение теряет свою пользу.
- Применение в случае необходимости, когда растения истощены или во время пересадки рассады.
- Использование сильно концентрированного раствора приведет к потере вкусовых качеств лука и чеснока, поэтому применение должно быть строго дозированным.
- Внесение минеральных удобрений воспрепятствует истощению почвы.
При разумном использовании дрожжевых подкормок можно добиться хороших результатов в выращивании лука и чеснока.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Преимущества и недостатки дрожжевой подкормки лука
Лук – древнейшее растение на земном шаре. Непосредственно в Европе его стали выращивать в 10 столетии, на Руси – в 12 столетии. Название культуры переводится как «голова» с кельтского языка, ведь их формы похожи. Ныне лук выращивают повсеместно, и разного вида – репчатый, батун, порей, шнитт и т.д. Его широко используют минимум в трех сферах – кулинария, медицина, косметология. Для хорошего урожая нужна качественная подкормка.
Специальное удобрение для лука искать не нужно: оно практически всегда под рукой – это дрожжи. Во-первых, они доступны, во-вторых – эффективны, в-третьих – являются полезным экологически чистым продуктом. Озимый лук необходимо подкармливать несколько раз: во время посадки, при появлении всходов, с наступлением периода вегетации и при достижении луковками 3 см в диаметре. Дрожжи признаны лучшей подкормкой для культуры.
Преимущества и недостатки подкормки лука дрожжами
Дрожжи используют не только для приготовления выпечки. Они – популярная подкормка для различных овощных культур. В дрожжах много белка, легкоусвояемого железа, минеральных веществ. Все они нужны, чтобы огородные культуры нормально росли.
Подкармливать дрожжами лук лучше тогда, когда почва прогрелась до +15.. +20 градусов. Преимущества дрожжевой подкормки:
— защита от паразитов;
— защита от заболеваний;
— укрепление наземной части;
— повышение плодородности почвы;
— укрепление корневой системы;
— активизация вегетационных процессов;
— улучшение зеленой массы;
— подпитка необходимыми витаминами, аминокислотами.
Дрожжи являются экологическим чистым продуктом, а также недорогим, поэтому они так популярны.
Недостаток дрожжевой подкормки в обеднении почвы: когда происходит процесс брожения, она теряет калий и кальций. Однако эту единственную проблему можно быстро исправить, полив почву водой, и внесши древесную золу.
Рецепты приготовления дрожжевой подкормки для лука
Для подкормки лука подходят и сухие, и свежие дрожжи. Приготовить удобрение легко: потребуется минимум сил и средств. Так, вот несколько рецептов с разными дрожжами:
1 рецепт: сухие дрожжи (10 г) + сахар (50г) + вода (10 л). Настоять 4 суток и разбавить водой (10 л).
2 рецепт: свежие дрожжи (100 г) + сахар (100 г) + вода (3 л). Настоять 2 суток, в течение которым регулярно помешивать. Разбавить водой (на 10 л всего 200 г).
3 рецепт: сухие дрожжи (10 г) + сахар (50г) + вода (10 л). Настоять 2 суток и разбавить водой в соотношении 1 к 5.
4 рецепт: свежие дрожжи (500 г) + хлебный мякиш (500 г) + трава (500 г) + вода (10 л). Настоять 2 суток, процедить и полить.
5 рецепт: свежие дрожжи (100 г) + сахар (50г) + древесная зола (20 мл) + вода (10 л). Настоять 2 часа и можно вносить в почву.
Когда удобрять лук дрожжами, нужна ли подкормка лука в июне
Оптимальный срок подкормки лука дрожжами – конец мая – начало июня. Это активный вегетационный период.
Лук относится к нетребовательным культурам, выращиваемым на многих дачных участках. Качество урожая зависит от сроков подкормки. Лук правильно подкармливать в июне: луковицы должны в это время получать питательные вещества, набирать силы и массу. В этом месяце окончательно формируется его наземная часть, и силы растения уходят на рост. При недостатке питательных веществ в почве на большой урожай рассчитывать не стоит.
Сроки для подкормки лука дрожжами можно выбрать по лунному календарю на 2021 год. В июне:
- 2, 11, 12, 16, 17, 21 – 23, 29 число – благоприятные дни;
- 3, 5, 15, 25 число – неблагоприятные дни.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- анимированые картинки (15)
- игра на гитаре (4)
- самоучитель (4)
- бисер (135)
- деревья (37)
- разные техники (5)
- украшения (15)
- цветы (76)
- букеты из конфет (16)
- БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ (1)
- видео (16)
- кролиководство (1)
- от ОЛЬГИ НИКИШЕЧЕВОЙ (1)
- ВИДЕО от Юлии Миняевой (68)
- во саду ли ,в огороде (64)
- курятник (3)
- винный погребок (114)
- ВИТРАЖИ (2)
- все для дневников (53)
- смайлики (4)
- схемы (24)
- флешки. (6)
- фоны (2)
- эпиграфы (6)
- вторые блюда (371)
- блюда из мяса (139)
- печень и субпродукты (11)
- блюда из овощей (57)
- блюда из рыбы (43)
- горшочки (6)
- домашние колбасы (50)
- из творога и молока (25)
- из яиц (3)
- соусы (7)
- суши (11)
- выпечка (904)
- блины,оладьи и др. (22)
- пасхальная (6)
- крем и пропитки (17)
- печенье,конфеты,пирожное (152)
- пироги (160)
- пирожки,булочки (55)
- творог (28)
- тесто (68)
- торт без выпечки (36)
- торты (237)
- хлеб (128)
- вытинанка (9)
- киригами (2)
- вышивка (2293)
- ангелы и ангелочки (103)
- бисером (72)
- влюбленые.двое (31)
- детская (20)
- животные (164)
- журналы (29)
- инструменты,оборудование (3)
- ковровая (23)
- крестиком (1176)
- люди (32)
- монохром (179)
- морская (8)
- на черной канве (100)
- ОБЕРЕГИ (22)
- объёмная вышивка (2)
- пейзаж (174)
- подушки (50)
- птицы и птички (192)
- религия (18)
- рушники (22)
- советы (4)
- гороскоп,тесты (1)
- Десерты (12)
- дети (47)
- обучалочки (27)
- развитие-6-7лет (12)
- рукоделие (12)
- диета (160)
- для умелых рук (553)
- вышивка (18)
- вязание (206)
- декор бутылок (3)
- из джинсы (49)
- из меха (7)
- из мусорных пакетов (3)
- лоскутное шитье (33)
- переделки (10)
- переделки из кожи (1)
- переделки из меха (4)
- плетение из газетных трубочек (28)
- плетение ковриков (4)
- поделки из бумаги (3)
- поделки из пластика (10)
- подушки (8)
- сумки (15)
- шитьё (165)
- домоводство (57)
- полезные советы (48)
- экономная хозяйка (5)
- журналы для меня (6)
- завтраки (5)
- закуски (117)
- лаваш (2)
- мясные (21)
- овощная (5)
- рыба (16)
- ЗДОРОВЬЕ (312)
- гимнастика для здоровья (27)
- гимнастика для похудения (13)
- красота и здоровье (33)
- народные рецепты (60)
- отвары,настои (26)
- очищение организма (14)
- рецепты молодости (1)
- целебные растения (12)
- игрушки (50)
- вязаные (25)
- шитые (19)
- ИДЕИ ОФОРМЛЕНИЯ (4)
- интерьер (59)
- ванная (4)
- гостинные (2)
- кладовка,гардеробная (4)
- кухни (12)
- спальни (4)
- шторы,ламбрикены (13)
- карвинг (1)
- коментарии благодарности (10)
- красивые ногти(маникюр,наращивание,инструкции) (17)
- красота и фигура (3)
- крещение (5)
- кулинарные советы (2)
- ЛИРУ.инструкции по применению (45)
- магия (24)
- МК-это класс (27)
- декупаж (7)
- идея (18)
- мода для полных (17)
- моё авто-советы (2)
- мой дом (41)
- идея (6)
- поделки (35)
- мой казахстан (4)
- АСТАНА-столица (2)
- боровое (2)
- моя дача (205)
- борьба с вредителями (8)
- виноград (11)
- грибы (1)
- идеи (20)
- комнатные цветы (14)
- о фруктах и ягодах (22)
- огородные растения (57)
- поделки (9)
- полезные советы (47)
- постройки (7)
- прививка растений (3)
- цветник (16)
- муз.программы (17)
- мультики (14)
- мысли о многом (1)
- напитки (18)
- квас (6)
- новый год (94)
- новогодний стол (60)
- поделки и подарки (22)
- открытки (17)
- пасха.куличи (36)
- выпечка (11)
- украшение яиц (7)
- первые блюда (9)
- полезное для компа (68)
- обои (27)
- полезные сайты (4)
- полезные советы (43)
- Постный стол (0)
- программы компа (10)
- фотошоп (1)
- религия (27)
- заговоры (1)
- молитва (1)
- пост.постное меню (7)
- рецепт (411)
- десерт (61)
- к прздникам (13)
- консервирование (273)
- масленица (3)
- сыр (46)
- рисование (12)
- картины художников (7)
- рукоделочки (541)
- бисер (196)
- канзаши (16)
- мк по рукоделию (227)
- мыловарение (116)
- плетение из газет (3)
- цветы из лент и материала (25)
- салаты (156)
- по корейски (15)
- рыбные (9)
- мясные (3)
- овощные (3)
- печень и субпродукты (1)
- праздничные (1)
- постные (1)
- ссылки,рекомендации (4)
- стихи о любви,о женщинеи о многом. (23)
- строительство,архитектура (2)
- трафареты,шаблоны (45)
- уход за лицом и телом (88)
- косметика (74)
- ФОТОКАРТИНЫ (2)
- экономия в домашнем хоз-ве (3)
- электронная библиотека (1)