Меню

Дрожжевая подкормка для лука от юлии миняевой

Особенности подкормки лука и чеснока дрожжами: преимущества и недостатки, популярные рецепты

Преимущества и недостатки подкормки дрожжами

Использование дрожжей в качестве удобрения актуально для весны и лета, когда почва хорошо прогрета и готова активно впитывать полезные вещества. Такие подкормки актуальны как для рассады, высаженной в теплицу, так и для взрослых растений, произрастающих в открытом грунте.

Применение дрожжей в качестве удобрения имеет следующие преимущества:

  • Увеличивает сопротивляемость к насекомым-вредителям и ко многим болезням;
  • Способствует активному росту растений;
  • Улучшает урожайность культур;
  • Способствует укреплению наземной части растений и корневой системы;
  • Экологически чистый продукт, состоящий их натуральных компонентов;
  • Невысокая стоимость.

Важно! Во время приготовления раствора необходимо строго соблюдать дозировку. Избыточное содержание дрожжей может навредить растениям.

Из недостатков такого удобрения стоит отметить, что в результате брожения из почвы выходит большое количество калия и кальция, которые не менее важны для растений.

Устранить эту нехватку можно путем внесение в почву древесной золы. После того как было произведено удобрение, следует полить грядки водой и уже затем посыпать золой.

Внесение приготовленных составов должно происходить только в область корневой системы, иначе попадая на листья, это может навредить всему растению.

Особенности удобрения

Для тех, кто решил удобрять лук или чеснок, таким образом, важно знать, что дрожжи не вносятся в почву в чистом виде, так как это губительно скажется на растениях. Для удобрения используются только растворы, приготовленные в подходящих пропорциях.

Совет! Удобрение дрожжами «работает» только на хорошо прогретой почве, поскольку при температуре менее +19 0 С грибки погибают.

На сегодняшний момент существует несколько рецептов по приготовлению удобрений, в основе которых лежат сами дрожжи и умеренно теплая вода. При этом следует знать, что для создания раствора на основе сыпучих дрожжей потребуется воды в два раза меньше, чем для растворения «мокрых».

Наиболее распространенными со ставами являются:

  1. Настой из 10 л воды, 15 г сухих дрожжей и 75 г сахара. После смешивания всех компонентов производится его настаивание на протяжении 4-5 дней. Это наиболее простой и распространенный вариант.
  2. Раствор из 10 л воды, 50 г сахара и 10 г дрожжей (сухих). Смесь настаивается до 2 дней. В виду своей высокой концентрации перед поливом она разводится водой в соотношении 1:5.
  3. Раствор с добавлением помета. На 10 г сухих дрожжей берется 200 г птичьего помета и 10 л воды. Тщательно перемешанные компоненты настаиваются 4-5 дней. Настой процеживается и разводится с водой в соотношении 1:10.
  4. Настой из 500 г свежих дрожжей, столько же хлебного мякиша и травы. Все компоненты размешиваются в ведре воды, настаиваются 1-2 дня и используются для удобрения влажной почвы.
  5. Раствор из 3 л воды, 100 г сахара и свежих дрожжей. На протяжении 3 дней происходит его настаивание с регулярным размешиванием. В итоге получается сильно концентрированный настой, который по 250 мл растворяется в 10 л воды.
  6. Раствор с добавлением древесной золы. Для его приготовления потребуется 125 г свежих дрожжей, сахар 70 г и 30 мл золы. Все компоненты размешиваются в 5 л воды и настаиваются 2-3 ч.

Витаминные смеси

Не меньшую популярность получили витаминные смеси для чеснока и лука, которые готовятся на основе дрожжей или их заменителей. К таким рецептам можно отнести:

  • Смесь из сорной травы. Чтобы ее приготовить, берутся мелко порубленные сорняки, укладываются в емкость и вялятся под солнечными лучами около недели. Во время этого процесса смесь должна регулярно перемешиваться. По истечению времени, к ней добавляется 500 г сырых дрожжей и снова состав оставляется на солнце для брожения с периодическим помешиванием. Спустя три дня смесь готова к использованию. Одна ее часть смешивается с 3 частями воды и применяется для полива лука и чеснока.
  • Смесь из хлеба и дрожжей. Для приготовления берется 500 г сухарей, 1 кг измельченной сорной травы, по 500 г дрожжей и золы, а также 10 л воды. Все компоненты настаиваются 3-4 дня и при этом регулярно помешиваются. Для улучшения корневой системы лука, который выращивается для зелени, берется 1 приготовленного состава на 10 л воды.
  • Смесь из пророщенной пшеницы. Для приготовления этой витаминной смеси потребуется взять 1 кг пшеницы, прорастить ее в течение 24 ч, после чего тщательно измельчить. К зернам добавляется 5 ложек сахара и столько же муки, после чего все хорошо перемешивается, кипятится и смешивается с 5 л воды. Процесс брожения проводится 2 дня, а перед использованием разводится с водой в соотношении 1:10.
Читайте также:  Крахмал как удобрение для каких растений

Когда вносить подкормки

Лучшим временем для удобрения раствором дрожжей является конец весны и начало лета. При этом стоит знать, что для подкормки лука на зелень процедуру следует проводить только один раз, а в остальных случаях не более трех. Повторная процедура может проводиться после срезания зеленой части растения.

Такие условия связаны с тем, что лишнее использование такого удобрения способствует вымывания калия и кальция из почвы, а также увеличению ее кислотности. Частые поливы дрожжевыми растворами быстро приведут к истощению грунта.

Общие рекомендации

  • Перед удобрением, необходимо точно убедиться, что почва хорошо прогрелась, иначе такое удобрение теряет свою пользу.
  • Применение в случае необходимости, когда растения истощены или во время пересадки рассады.
  • Использование сильно концентрированного раствора приведет к потере вкусовых качеств лука и чеснока, поэтому применение должно быть строго дозированным.
  • Внесение минеральных удобрений воспрепятствует истощению почвы.

При разумном использовании дрожжевых подкормок можно добиться хороших результатов в выращивании лука и чеснока.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Преимущества и недостатки дрожжевой подкормки лука

Лук – древнейшее растение на земном шаре. Непосредственно в Европе его стали выращивать в 10 столетии, на Руси – в 12 столетии. Название культуры переводится как «голова» с кельтского языка, ведь их формы похожи. Ныне лук выращивают повсеместно, и разного вида – репчатый, батун, порей, шнитт и т.д. Его широко используют минимум в трех сферах – кулинария, медицина, косметология. Для хорошего урожая нужна качественная подкормка.

Специальное удобрение для лука искать не нужно: оно практически всегда под рукой – это дрожжи. Во-первых, они доступны, во-вторых – эффективны, в-третьих – являются полезным экологически чистым продуктом. Озимый лук необходимо подкармливать несколько раз: во время посадки, при появлении всходов, с наступлением периода вегетации и при достижении луковками 3 см в диаметре. Дрожжи признаны лучшей подкормкой для культуры.

Преимущества и недостатки подкормки лука дрожжами

Дрожжи используют не только для приготовления выпечки. Они – популярная подкормка для различных овощных культур. В дрожжах много белка, легкоусвояемого железа, минеральных веществ. Все они нужны, чтобы огородные культуры нормально росли.

Подкармливать дрожжами лук лучше тогда, когда почва прогрелась до +15.. +20 градусов. Преимущества дрожжевой подкормки:

— защита от паразитов;

— защита от заболеваний;

— укрепление наземной части;

— повышение плодородности почвы;

— укрепление корневой системы;

— активизация вегетационных процессов;

— улучшение зеленой массы;

— подпитка необходимыми витаминами, аминокислотами.

Дрожжи являются экологическим чистым продуктом, а также недорогим, поэтому они так популярны.

Недостаток дрожжевой подкормки в обеднении почвы: когда происходит процесс брожения, она теряет калий и кальций. Однако эту единственную проблему можно быстро исправить, полив почву водой, и внесши древесную золу.

Рецепты приготовления дрожжевой подкормки для лука

Для подкормки лука подходят и сухие, и свежие дрожжи. Приготовить удобрение легко: потребуется минимум сил и средств. Так, вот несколько рецептов с разными дрожжами:

1 рецепт: сухие дрожжи (10 г) + сахар (50г) + вода (10 л). Настоять 4 суток и разбавить водой (10 л).

2 рецепт: свежие дрожжи (100 г) + сахар (100 г) + вода (3 л). Настоять 2 суток, в течение которым регулярно помешивать. Разбавить водой (на 10 л всего 200 г).

3 рецепт: сухие дрожжи (10 г) + сахар (50г) + вода (10 л). Настоять 2 суток и разбавить водой в соотношении 1 к 5.

4 рецепт: свежие дрожжи (500 г) + хлебный мякиш (500 г) + трава (500 г) + вода (10 л). Настоять 2 суток, процедить и полить.

5 рецепт: свежие дрожжи (100 г) + сахар (50г) + древесная зола (20 мл) + вода (10 л). Настоять 2 часа и можно вносить в почву.

Читайте также:  Орхидея каттлея условия выращивания

Когда удобрять лук дрожжами, нужна ли подкормка лука в июне

Оптимальный срок подкормки лука дрожжами – конец мая – начало июня. Это активный вегетационный период.

Лук относится к нетребовательным культурам, выращиваемым на многих дачных участках. Качество урожая зависит от сроков подкормки. Лук правильно подкармливать в июне: луковицы должны в это время получать питательные вещества, набирать силы и массу. В этом месяце окончательно формируется его наземная часть, и силы растения уходят на рост. При недостатке питательных веществ в почве на большой урожай рассчитывать не стоит.

Сроки для подкормки лука дрожжами можно выбрать по лунному календарю на 2021 год. В июне:

  • 2, 11, 12, 16, 17, 21 – 23, 29 число – благоприятные дни;
  • 3, 5, 15, 25 число – неблагоприятные дни.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • анимированые картинки (15)
  • игра на гитаре (4)
  • самоучитель (4)
  • бисер (135)
  • деревья (37)
  • разные техники (5)
  • украшения (15)
  • цветы (76)
  • букеты из конфет (16)
  • БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ (1)
  • видео (16)
  • кролиководство (1)
  • от ОЛЬГИ НИКИШЕЧЕВОЙ (1)
  • ВИДЕО от Юлии Миняевой (68)
  • во саду ли ,в огороде (64)
  • курятник (3)
  • винный погребок (114)
  • ВИТРАЖИ (2)
  • все для дневников (53)
  • смайлики (4)
  • схемы (24)
  • флешки. (6)
  • фоны (2)
  • эпиграфы (6)
  • вторые блюда (371)
  • блюда из мяса (139)
  • печень и субпродукты (11)
  • блюда из овощей (57)
  • блюда из рыбы (43)
  • горшочки (6)
  • домашние колбасы (50)
  • из творога и молока (25)
  • из яиц (3)
  • соусы (7)
  • суши (11)
  • выпечка (904)
  • блины,оладьи и др. (22)
  • пасхальная (6)
  • крем и пропитки (17)
  • печенье,конфеты,пирожное (152)
  • пироги (160)
  • пирожки,булочки (55)
  • творог (28)
  • тесто (68)
  • торт без выпечки (36)
  • торты (237)
  • хлеб (128)
  • вытинанка (9)
  • киригами (2)
  • вышивка (2293)
  • ангелы и ангелочки (103)
  • бисером (72)
  • влюбленые.двое (31)
  • детская (20)
  • животные (164)
  • журналы (29)
  • инструменты,оборудование (3)
  • ковровая (23)
  • крестиком (1176)
  • люди (32)
  • монохром (179)
  • морская (8)
  • на черной канве (100)
  • ОБЕРЕГИ (22)
  • объёмная вышивка (2)
  • пейзаж (174)
  • подушки (50)
  • птицы и птички (192)
  • религия (18)
  • рушники (22)
  • советы (4)
  • гороскоп,тесты (1)
  • Десерты (12)
  • дети (47)
  • обучалочки (27)
  • развитие-6-7лет (12)
  • рукоделие (12)
  • диета (160)
  • для умелых рук (553)
  • вышивка (18)
  • вязание (206)
  • декор бутылок (3)
  • из джинсы (49)
  • из меха (7)
  • из мусорных пакетов (3)
  • лоскутное шитье (33)
  • переделки (10)
  • переделки из кожи (1)
  • переделки из меха (4)
  • плетение из газетных трубочек (28)
  • плетение ковриков (4)
  • поделки из бумаги (3)
  • поделки из пластика (10)
  • подушки (8)
  • сумки (15)
  • шитьё (165)
  • домоводство (57)
  • полезные советы (48)
  • экономная хозяйка (5)
  • журналы для меня (6)
  • завтраки (5)
  • закуски (117)
  • лаваш (2)
  • мясные (21)
  • овощная (5)
  • рыба (16)
  • ЗДОРОВЬЕ (312)
  • гимнастика для здоровья (27)
  • гимнастика для похудения (13)
  • красота и здоровье (33)
  • народные рецепты (60)
  • отвары,настои (26)
  • очищение организма (14)
  • рецепты молодости (1)
  • целебные растения (12)
  • игрушки (50)
  • вязаные (25)
  • шитые (19)
  • ИДЕИ ОФОРМЛЕНИЯ (4)
  • интерьер (59)
  • ванная (4)
  • гостинные (2)
  • кладовка,гардеробная (4)
  • кухни (12)
  • спальни (4)
  • шторы,ламбрикены (13)
  • карвинг (1)
  • коментарии благодарности (10)
  • красивые ногти(маникюр,наращивание,инструкции) (17)
  • красота и фигура (3)
  • крещение (5)
  • кулинарные советы (2)
  • ЛИРУ.инструкции по применению (45)
  • магия (24)
  • МК-это класс (27)
  • декупаж (7)
  • идея (18)
  • мода для полных (17)
  • моё авто-советы (2)
  • мой дом (41)
  • идея (6)
  • поделки (35)
  • мой казахстан (4)
  • АСТАНА-столица (2)
  • боровое (2)
  • моя дача (205)
  • борьба с вредителями (8)
  • виноград (11)
  • грибы (1)
  • идеи (20)
  • комнатные цветы (14)
  • о фруктах и ягодах (22)
  • огородные растения (57)
  • поделки (9)
  • полезные советы (47)
  • постройки (7)
  • прививка растений (3)
  • цветник (16)
  • муз.программы (17)
  • мультики (14)
  • мысли о многом (1)
  • напитки (18)
  • квас (6)
  • новый год (94)
  • новогодний стол (60)
  • поделки и подарки (22)
  • открытки (17)
  • пасха.куличи (36)
  • выпечка (11)
  • украшение яиц (7)
  • первые блюда (9)
  • полезное для компа (68)
  • обои (27)
  • полезные сайты (4)
  • полезные советы (43)
  • Постный стол (0)
  • программы компа (10)
  • фотошоп (1)
  • религия (27)
  • заговоры (1)
  • молитва (1)
  • пост.постное меню (7)
  • рецепт (411)
  • десерт (61)
  • к прздникам (13)
  • консервирование (273)
  • масленица (3)
  • сыр (46)
  • рисование (12)
  • картины художников (7)
  • рукоделочки (541)
  • бисер (196)
  • канзаши (16)
  • мк по рукоделию (227)
  • мыловарение (116)
  • плетение из газет (3)
  • цветы из лент и материала (25)
  • салаты (156)
  • по корейски (15)
  • рыбные (9)
  • мясные (3)
  • овощные (3)
  • печень и субпродукты (1)
  • праздничные (1)
  • постные (1)
  • ссылки,рекомендации (4)
  • стихи о любви,о женщинеи о многом. (23)
  • строительство,архитектура (2)
  • трафареты,шаблоны (45)
  • уход за лицом и телом (88)
  • косметика (74)
  • ФОТОКАРТИНЫ (2)
  • экономия в домашнем хоз-ве (3)
  • электронная библиотека (1)
Читайте также:  Выращивание китайский огурец дома

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Подкормки дрожжами растений-урожай без хлопот и удручений

Воскресенье, 10 Мая 2015 г. 04:05 + в цитатник

Подкормки дрожжами растений-урожай без хлопот и удручений

Дрожжевой подкормкой пользуюсь постоянно- поливаю все растения во время роста 2-3 раза за сезон. А хлебным настоем чаще, его любят огурцы. Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. И вот сейчас, когда все ратуют за экологически чистую продукцию, природное земледелие, а биопрепараты многим не по карману — решилась.

Рецепт очень прост.
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара.
Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое.
Раствор готов, когда закончится брожение.

Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
За лето провела три таких подкормки.

В итоге урожай мы получили отменный!
Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду.
Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи.

Вот еще хорошие рецепты.

Бражку любят огурцы и перец. А еще, чтобы до осени на огурцах лист был зеленый, до цветения нужно обрызгать раствором зеленки: 10 капель на ведро воды. Бражкой обрызгивать постояно: пол литра готовой браги на ведро воды — не болеют грибковыми заболеваниями. И помидоры купать бражкой.

На неполную банку 3-х литровую + 1 пачечка сухих дрожей (1ст. ложка) + 100 г сахара и теплая вода, бродит с неделю.

Как только огурцы дали два резных листочка, пора сделать первый полив. В ведро с водой добавьте 0,5 баночку браги. И по влажной земле пролейте огурчики. Банка с брагой стоит до следующего раза. Полив через две недели. До первой прищипки за день – два обработайте всю листву огурца из распылителя разведенным раствором браги 0,5 на ведро. Это нужно чтобы дрожжевые бактерии прижились на листве и не дали при прищипке развиться болезнетворным микробам. Тоже самое сделать при второй
прищипке. Можно и поливать.

Как делать закваску.

100 гр. свежих дрожжей на 10 л воды. Поставить на солнышко, время от времени помешивать — это стоит 3 суток и затем поливаем по поллитра под куст.

И вот еще из сухих дрожжей.

Рецепт подкормки, чтобы все росло!

В 3-х литровую банку наливаем теплой воды, добавляем 1 пакетик (12 г) сухих дрожжей и 100 г песка. Стоит и бродит 1 неделю. По одному стакану добавляем на 10 л воды и поливаем капусту, огурцы, перцы и т. п., предварительно их пролив чистой водой. Эту бражку можно смешивать с бражкой из крапивы и сорняков. Получается, напиток богов — «нектар и амброзия» для растений.

Но не переборщить! Сначала полить чистой водой, а потом бражкой и дозу, лучше меньше, чем больше или попробовать на одном растении.

И главное — никакой фитофторы!
Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей.
Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.

Хорошего вам урожая

Источник

Adblock
detector