Дрожжи — эффективная подкормка для томатов и огурцов
Овощи из собственного огорода намного вкуснее и полезнее приобретённых в магазине, особенно если они выращены без применения химикатов. Среди органических удобрений особой популярностью у дачников пользуются пекарские дрожжи. Они стимулируют рост растений и защищают от болезней.
Когда и зачем нужно подкармливать помидоры и огурцы дрожжами
Дрожжи богаты белками, содержащими аминокислоты, витамины В, РР, D, макро- и микроэлементы. Дрожжевые грибки, попадая в почву, подавляют болезнетворные бактерии и активизируют полезные микроорганизмы, создавая для них благоприятную среду. В результате ускоряется процесс разложения органики и улучшается усвоение растениями питательных веществ, необходимых для их роста и плодоношения.
Дрожжи улучшают почвенную микрофлору и ускоряют обменные процессы в растениях
Благотворное влияние дрожжей на растения
Такая добавка полезна на всех этапах развития, но особенно необходима она для рассады. Дрожжи, улучшая кислородный обмен и подпитывая молодые ростки, способствуют интенсивному наращиванию зелёной массы и формированию развитой корневой системы. После такой подкормки рассада легче переносит пикировку и быстрее приживается при пересадке в грунт или теплицу.
При подкормке дрожжами рассада не вытягивается и вырастает более крепкая
Внесение дрожжевого раствора благотворно сказывается и на взрослых растениях:
- Ускоряются процессы роста, сокращается период вегетации.
- Повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
- Укрепляется иммунитет, создаётся защита от болезней.
- Усиливается цветение и формирование завязей.
Подкормка дрожжами огурцов перед цветением стимулирует образование большего количества завязей
Видео: всё растёт как на дрожжах
Оптимальное время для дрожжевания
Используют дрожжи не более 3 раз за сезон, строго соблюдая рецептуру. Первая такая подкорка, проведённая через 10 дней после пикировки, даст возможность рассаде восстановиться и окрепнуть после стресса, а также интенсивно нарастить зелёную массу.
Второй раз подкармливают овощные культуры спустя 1–2 недели после высадки в открытый грунт или теплицу. Применение удобрения позволяет увеличить биологические силы растений, что способствует быстрой адаптации к новым жизненным условиям. Кроме того, дрожжи, замедляя развитие грибковых инфекций, защищают томаты от фитофторы, а огурцы — от серой гнили.
Через 1–2 недели высаженную в грунт рассаду необходимо подкормить дрожжевым раствором
Последнюю дрожжевую подкормку проводят в период появления бутонов. В результате происходит более массовое цветение и обильное плодоношение. У огурцов уменьшается количество пустоцветов, нет пустотелых плодов.
Применение такого удобрения особенно эффективно при отставании растений в развитии, при первых признаках болезней, а также для продления периода плодоношения и увеличения продуктивности.
Пожелтение листьев — признак нехватки питания, помидоры следует подкормить
При использовании дрожжевого раствора следует учитывать, что:
- Дрожжевые грибы проявляют активность только в тёплой среде. Поэтому питательную жидкость вносят лишь в прогретую до +18–20°С почву.
- В процессе брожения происходит поглощение калия и кальция, для восполнения этих элементов дрожжевое удобрение дополняют древесной золой (200 г\м 2 ) или измельчённой в порошок яичной скорлупой (50 г\м 2 ).
Внесение золы способствует насыщению почвы калием и кальцием
Как приготовить удобрение из дрожжей
Дрожжевую закваску готовят из сухих или свежих дрожжей, для большей эффективности можно внести дополнительные компоненты. Растворяют дрожжи только в тёплой (+20–26°C) воде.
Дрожжевую закваску готовят из сухих и свежих дрожжей
Рецепты дрожжевой подкормки
- Свежие дрожжи (1 кг) разбалтывают в 5 л воды и оставляют на 1 час. Дрожжевую закваску перед поливом разводят водой (1:10).
Свежие дрожжи разводят в тёплой воде и настаивают час
Раствор, приготовленный из дрожжей и молока, не только питает растения, но и защищает от болезней
Травяной настой с добавлением дрожжей — очень эффективное комплексное удобрение
Сухие дрожжи начинают работать быстрее, если добавить сахар
Аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах растений и обладает восстановительными свойствами
Куриный помёт значительно усиливает действие дрожжевой закваски благодаря высокой концентрации в своём составе азота, калия, кальция, фосфора
Из дрожжей и картофельной ботвы я готовлю питательный настой, обладающий ещё и инсектицидным действием. 600 г свежей ботвы либо 300 г сухой заливаю 5 л воды, добавляю 100 г свежих дрожжей и настаиваю в тёплом месте 4 часа. Настой процеживаю и использую для опрыскивания овощных грядок.
Настой картофельной ботвы с дрожжами не только подпитывает растения азотом, фосфором и калием, но и отпугивает от них вредителей
Видео: дрожжи — сильное комплексное удобрение для всех растений!
Схема внесения дрожжевой подкормки
В первый раз подкармливают дрожжами томаты и огурцы в возрасте рассады, при формировании 2–3 настоящих листиков. Следующие 2 подкормки проводят спустя неделю-две после пересадки растений в грунт и перед цветением.
Правила и рекомендации внесения дрожжевой подкормки:
- Перед дрожжеванием необходимо увлажнить почву тёплой водой и провести рыхление.
- Питательный раствор вносят в прикорневую зону или распыляется над кустом с помощью опрыскивателя, равномерно орошая стебель, внутреннюю и наружную стороны листьев.
При опрыскивании огурцов дрожжевым раствором необходимо смачивать листья с обеих сторон
Расход питательной жидкости зависит от возраста растений
Отзывы огородников
Попробовал настой (в отдельной ёмкости) с дрожжами + куриный помёт + зола, на лейку (10 л) добавлял 0,5 л. Потом обильно полил под корешок из шланга. Эффектно отреагировали томаты и перцы: стали активно наливаться плоды и расцветать новые кисти. Я доволен. Спасибо за подсказку про дрожжи. Обязательно повторю эту процедуру через месяц.
baton-54
https://da4niku.ru/articles/droggevaya-podkormka
В трёхлитровую банку заливаю 2,6–2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведённых тёплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст. За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. И главное — никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принёс огромную радость.
IrinaA
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2016.0
В этом году у меня не удалась рассада томатов, и, уже высадив её в парник, прочитала о дрожжевой подкормке. Решила тут же подкормить, результат превзошёл все ожидания. Рассада сразу позеленела и хорошо пошла в рост. Подкармливала только два раза.
L.Lev2011
https://da4niku.ru/articles/droggevaya-podkormka
Дрожжи используют в качестве удобрения для томатов и огурцов уже очень давно. Они являются не только источником питательных веществ, но и биологическим стимулятором роста и плодообразования. Подкормка дрожжевым раствором позволяет получать крепкие, здоровые урожайные растения. А обогащение витаминной добавки дополнительными органическими веществами положительно скажется на урожайности и вкусовых качествах плодов. Однако нельзя слишком часто использовать такое удобрение, чтобы не обеднить почву и не ослабить растения.
Источник
Дрожжевая подкормка для тепличных томатов: рассказываю, что дает и как правильно использовать
Как огородник со стажем, я знаю, чем подкормить тепличные помидоры, чтобы получить богатый урожай крупных и вкусных плодов. Одной из лучших натуральных подкормок для этой овощной культуры, на мой взгляд, являются дрожжи. Секретами использования этого продукта в качестве удобрения для томатов я поделюсь с вами в своей заметке.
Дрожжевая подкормка томатов.
Что дает дрожжевая подкормка тепличным помидорам
Пекарские дрожжи – источник полезных для огородных культур веществ: белков, аминокислот, витаминов. Попадая в грунт, этот продукт создает благоприятную среду для полезных почвенных микроорганизмов. В результате чего почва лучше насыщается такими элементами, как азот и фосфор.
Дрожжи
Подкармливая помидорные кусты, растущие в теплице, дрожжами, я добиваюсь получения таких результатов:
- лучшего усвоения растениями питательных веществ;
- активного развития корневой системы и надземной части растений;
- укрепления иммунитета томатов;
- лучшей адаптации саженцев после их высадки в тепличный грунт;
- более раннего и обильного цветения кустов;
- увеличения числа плодовых завязей;
- ускорения созревания плодов.
Благодаря дрожжевой подкормке помидоры получаются крупными, красивыми, мясистыми и очень вкусными.
Дрожжами я подкармливаю не только томаты, но и морковь, перцы и даже садовые цветы. А вот для чесночной, луковой и картофельной посадки это удобрение не подходит.
На следующий день внести золу.
Единственным недостатком дрожжевой подкормки, на мой взгляд, является то, что из почвы вымывается кальций с калием. Грунт от частого ее применения становится каменистым, трудно разрабатываемым. Чтобы этого избежать, на следующий день после внесения дрожжей я посыпаю грядки древесной золой.
Как подкормить тепличные томаты дрожжами
По собственному опыту скажу, что одной дрожжевой подкормкой для тепличных томатов вполне можно обойтись, если высадить помидорную рассаду в удобренную компостом и навозом почву, а потом замульчировать посадку соломой. В этом случае других удобрений растущим кустам не понадобится.
Дрожжи для томатов.
Я подкармливаю томаты в теплице, придерживаясь такого графика:
- Спустя 7 суток после перенесения рассады в тепличный грунт. Норма расхода дрожжевого раствора на 1 растение – ½ л.
- После укоренения саженцев и появления на кустах 3 листов. Норма расхода – 1 л на 1 растение.
- Незадолго до цветения кустов. Расход – 2 л жидкого удобрения на 1 растение.
Для первой подкормки я готовлю раствор из таких ингредиентов:
- влажные дрожжи – 100 г;
- теплая вода – 1 л.
К получившемуся концентрату я доливаю воду, доводя объем питательной жидкости до 10 л. Ею поливаю растения под корень. Средство расходую в тот же день. Настаивать его не нужно.
Полив под корень
Для второй подкормки тепличных томатов я использую раствор, приготовленный из прессованных дрожжей (1 кг) и теплой воды (5л). Его я настаиваю в течение 2-3 суток в тепле. Затем в забродивший концентрат доливаю воду (1:10). Полученной жидкостью поливаю кусты томатов под корень.
Для третьей подкормки я применяю то же средство, но использую его не для полива посадки, а для опрыскивания кустов по листу.
Рецепты подкормок с дрожжами
Для получения лучших результатов от применения дрожжей я сочетаю их с другими ингредиентами:
- С сахаром. Для получения жидкого удобрения я развожу прессованные дрожжи (100 г) теплой водой (3 л) и добавляю сахарный песок (100 г). Средство оставляю в тепле на несколько суток.
- С молоком. Сырые дрожжи (1 кг) я заливаю пастеризованным молоком (5 л) и оставляю в тепле на 24 часа. Полученный концентрат потребуется развести водой (500 мл на 10 л).
- С древесной золой. Для получения удобрения я растворяю влажные дрожжи (1 кг) в теплой воде (5 л), до
- мкой томаты, когда грунт хорошо прогрет;
- вношу жидкое удобрение после полива и рыхления почвы;
- не злоупотребляю этой подкормкой (вношу ее не более 3 раз за сезон);
- для первой подкормки томатов в теплице использую не настоянный дрожжевой раствор;
- не сочетаю дрожжи с такими удобрениями, как навоз, птичий помет, измельченная трава (их вношу до высадки рассады в теплицу);
- не допускаю попадания дрожжевого раствора на листья и стебли.
Томаты.
Грамотно применяя дрожжи в качестве подкормки для тепличных томатов, можно добиться отличных результатов. Это натуральное и доступное средство поможет вашим помидорным кустам лучше расти, меньше болеть и обильно плодоносить.
Источник