Меню

Дрожжи как подкормка пчелам

форум для начинающих пчеловодов

Текущее время: 11 дек 2021, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]

сахарно дрожжевая подкормка пчел

Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ]
Версия для печати Пред. тема | След. тема
Автор Сообщение
Игорь
старожил

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7835

( о проведенном опыте рассказывает профессор Т. В. Виноградова )

На основании опытов, проведенных на опытной пасек, мы установили,ьчто подкормка пчелиных семей сахарным сиропом с пекарскими (хлебными) или кормовыми дрожжами способствует повышению яйцекладки маток, ускоряет процесс индивидуального развития пчел, а при продолжительном кормлении ведет к укрупнению пчел — увеличению размеров их тела и живого веса.

Для опыта было выделено пять пчелиных семей. Опыт подкормки начали 9 мая. При осмотре опытных семей в этот день они имели следующие показатели:

Подкормку всем опытным семьям давали в период с 9 мая по 11 июня ежедневно по 200 г на семью. Готовили подкормку следующим способом: 3,5 стакана сахарного песку заливали двумя стаканами воды и кипятили, в результате чего получался 1 литр сиропа. Затем 50 г свежих пекарских дрожжей растирали в чайной чашке с одной ложкой сахарного песку до получения однородной жидкой кашицы и переливали в кастрюлю с сиропом, который снова кипятили. Полученная таким способом подкормка содержала около 5% (по весу) убитых дрожжей.

За время с 9 мая по 11 июня каждой опытной семье было дано 6,6 л подкормки, которая содержала около 4,6 кг сахара и 330 дрожжей. При содержании в сухих дрожжах около 50 % белка — можно считать, что за указанное время каждая семья получила около 40 г добавочного белка.

Наблюдение за развитием опытных и контрольных семей проводилось в течение всего лета путем регулярных осмотров их. Одновременно учитывалось: количество улочек, занятых пчелами, и количество рамок, занятых открытым и печатным расплодом.

Для учета яйценоскости.маток через каждые 12 дней подсчитывали общее число ячеек, занятых печатным расплодом, в каждой семье. Полученное число делили на 12 и получали таким образом показатель среднесуточной яйценоскости матки за определенный календарный период. Подсчитывали печатные ячейки при помощи счетной рамки-решетки с квадратами 4 X 4 см.

Медовую продуктивность каждой семьи определяли по валовому меду, полученному за весь сезон.

Восковую продуктивность семей учитывали по количеству рамок, отстроенных на искусственной вощине.

Процесс развития опытных семей, как показали наблюдения, значительно отличался от контрольных. В семьях № 14, 29 и 15 рост количества пчел шел в мае-июне настолько энергично, что пчеловод вынужден был перевести семьи № 14 и № 29 в ульи лежаки, а на семью № 15 поставить второй корпус. Опытные семьи № 2 и № 22 развивались не так быстро, но и в них к концу июня пчелы заполнили по 13 улочек, а в начале июля перешли в поставленные магазины.

Контрольные семьи развивались Контрольные семьи развивались значительно медленнее, что объяснялось низкой температурой воздуха в мае—июне, препятствовавшей работе пчел в поле и появлению взятка в природе. Только лучшие семьи пасеки достигли полного развития к 10 июля и смогли благодаря этому полностью использовать период главного взятка. Большинство семей, отстававших в развитии из-за неблагоприятных условий, ко времени главного взятка не достигли полной силы и не смогли дать высокой продукции.

Семьи развивались таким образом: семья № 14 имела в начале июля (перед главным взятком) 20 улочек, т. е. около б кг пчел, а
1 августа — 22 улочки; семья № 29 имела в то же время 17 улочек (около 5 кг), а к 1 августа — 22 улочки; семья № 15 развилась к началу июля до 17 улочек, и к 1 августа — до 19.

20 сентября при осенней ревизии пасеки было установлено, что валовой выход меда от всех 37 пчелиных семей равнялся 538 кг. Из этого количества на пять опытных семей приходится 129,6 кг, т. е. средний валовой выход меда на одну опытную семью составил 25,9 кг. Все прочие 32 семьи дали 408,4 кг валового меда, т. е. в среднем по 12,7 кг меда на семью. Следовательно опытные семьи оказались на 13,1 кг продуктивнее остальных семей пасеки.

После оставления в ульях необходимых медовых запасов на зиму на пасеке осталось 87 кг товарного меда. Из 32 семей, не получавших дрожжевой подкормки, товарный мед собрали только 7 семей, тогда как каждая опытная семья дала в среднем 10,3 кг товарного меда, а семьи, не получавшие дрожжевой подкормки, дали в среднем только по 3,5 кг. Таким образом средний выход товарного меда по опытным семьям почти в 3 раза превышает показатели контрольных семей.

Восковая продукция пяти опытных семей достигла к сентябрю 2,625 кг, т. е. 525 г в среднем на одну семью. В то же время 32 контрольных семьи дали 10,01 кг воска, т. е. 313 г на семью.

Мы предполагаем, что при изготовлении подкормки по нашему рецепту, сахарный сироп можно заменить медовой сытой соответствующей густоты (беря приблизительно 800 г меда на стакан воды), с добавлением хлебных дрожжей из расчета 50 г на 1 кг сыты.

Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ]

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Источник

Дрожжи для подкормки пчел

Случается, что пчелиные семьи ощущают недостаток белкового корма – пыльцы. Например, ранней весной из-за прохладной погоды еще нет цветущих растений, а если и есть, то ненастье не позволяет пчелам вылетать из ульев, и запасы перги в ульях быстро расходуются.

Недостаток пыльцы и перги снижает выращивание расплода, соответственно замедляется рост семьи. В отдельных случаях пчелы могут даже выбрасывать личинок из улья.

Пчеловоду приходится прибегать к альтернативным источникам белка, одним из которых являются обыкновенные пекарские дрожжи, которые содержат легкоусвояемый белок, витамины и другие вещества. Они используются пчеловодами как добавки к подкормкам для пчел.

Подкормку готовят следующим образом. Сначала варят сироп: кипящую воду вливают в сахар и размешивают до полного растворения (на 1 л воды – 1 кг сахара). Затем 250 г свежих пекарских дрожжей хорошо растирают в 0,5-1 кг сахарного сиропа. В образовавшуюся однородную смесь доливают столько сиропа, чтобы его получилось 5 л. После чего сироп, помешивая, доводят до кипения. Если этого не сделать, он начнет бродить. В итоге получается 5%-ный сахарно-дрожжевой сироп с растертыми и убитыми кипячением пекарскими дрожжами.

Сухих пекарских дрожжей берут в 4 раза меньше, чем свежих. На 1 л подкормки – 12 г. Их размешивают в подслащенной воде и оставляют на сутки в теплом месте. Затем вливают в сахарный сироп, доводят до кипения и после охлаждения дают пчелам – примерно 100 г на семью.

Приготовленный сироп разливают по кормушкам либо по 250-500-граммовым баночкам и через 2-3 слоя марли ставят на рамки сверху. Забирают такой сироп пчелы неохотно, а с появлением пыльцы в природе и вовсе отказываются от него.

В дрожжевой сироп можно добавлять сухое молоко, с ним получается более полный набор веществ, необходимых для роста личинок. А дрожжи обеспечивают их нужным составом витаминов.

Чтобы приучить пчел к кормовой смеси, ее начинают вмазывать ложкой в ячейки сотов вблизи расплода. Густую смесь можно понемногу выдавливать из кондитерского шприца между улочек так, чтобы не пострадали сами пчелы.

Для недопущения белкового голодания еще с осени в каждой семье нужно оставлять по 2-3 сота с пергой. Я ежегодно отбираю залитые сверху медом соты с пергой на хранение до весны. Они хороши для ранневесеннего выращивания расплода.

Любые вынужденные заменители дают не более 50-60% эффекта от натурального, не считая затрат труда и времени.

Хранить отобранные перговые соты лучше в прохладном сухом месте с температурой 1-8°С. При такой температуре они не портятся, в них не развивается восковая моль.

При отсутствии подходящего помещения для хранения сотов с пергой ячейки в них засыпают сахарной пудрой. Весной соты орошают теплой водой, сахарная пудра в ячейках быстро растворяется, и пчелы используют пергу.

Источник

Подкормки с дрожжами

Мои пчелы зимуют с очень маленьким количеством перги в гнездах. Нет её у меня и в запасе, а на пороге весна — пчелам нужен белковый корм. Очень прошу рассказать на страницах журнала о приготовлении дрожжевых подкормок.

Подкормку из сахарного сиропа с дрожжами следует готовить каждый раз свежую. Подкормка, приготовленная 2-3 дня назад, не годится, так как она закисает, и пчелы её не берут. Лучше всего готовить подкормку непосредственно перед скармливанием.

Для приготовления подкормки надо иметь: сахар или мед, взятый из совершенно здоровой семьи; эмалированную кастрюлю для варки сиропа; фарфоровую или стеклянную чашку и толстый гладкий деревянный пестик; свежие пекарские дрожжи, применяемые для приготовления белого теста.

Порядок приготовления подкормки. 1. Полкилограмма сахара всыпать в кастрюлю с водой (1л), помешивая до растворения сахара, вскипятить. Вместо сахара можно применять медовый раствор (0,5 л густого мёда растворить в 0,5 л горячей кипяченой воды), но его кипятить не следует.

2. 50 г дрожжей растереть пестиком в фарфоровой чашке с 3-4 чайными ложками сахара. Растирать до тех пор, пока не получится жидкая однородная масса вроде сметаны.

3. Растертые дрожжи вылить в горячий сироп, размешать хорошенько, еще раз прокипятить. Если применяется не сироп, а медовый раствор, то к протертым дрожжам надо добавить полстакана воды, размешать, вскипятить, а потом влить в медовый раствор и вторично не кипятить.

4. Охладить полученный сироп с дрожжами до теплого состояния (как парное молоко), добавить в него мёд (0,5 стакана на литр сиропа), размешать его, разлить в кормушки и раздавать в семьи.

5. Весной (в апреле-мае) дрожжевую подкормку следует давать ежедневно по 100 г (полстакана) на семью; можно давать и по 200 г через день, если пчелы быстро выбирают всю подкормку из кормушки.

6. Для каждой семьи надо иметь постоянную отдельную кормушку и никогда не переставлять кормушки из одной семьи в другую, чтобы не занести болезнь в здоровую, семью.

7. Кормушки проще всего сделать из магазинной полурамки, набив на нее с боков две гладких чистых фанерных дощечки высотой 7-8 см. После наколачивания дощечек среднюю часть верхней планки рамки следует выпилить: благодаря этому кормушка сверху будет открыта и удобна для наливания подкормки и мытья. Снаружи и изнутри все стенки кормушки надо пропитать воском, чтобы они не вбирали в себя воду. Особенно тщательно надо обработать кормушку с внутренней стороны. Для этого следует растопить чистый воск, нагреть его почти до кипения и вылить в кормушку, а затем, покачивая её с боку на бок и вдоль, распределить жидкий воск по всем стенкам, дну и углам кормушки, чтобы он застыл на них ровным слоем.

8. Кормушки с дрожжевой подкормкой следует ставить в улье за диафрагму или рядом с крайней рамкой.

9. Во избежание пчелиного воровства нужно ставить кормушки в семьи вечером, после окончания лёта пчёл и вынимать их утром, до начала лёта.

10. Кормушки необходимо ежедневно мыть теплой водой. Вымытая сухая кормушка не должна иметь запаха дрожжей. Из нечистой, плохо пахнущей кормушки пчелы подкормку не берут.

Подкормка пчёл сиропом с дрожжами способствует быстрому росту семей, увеличению численности пчёл. Пчёлы энергичнее работают, лучше кормят матку и расплод, больше дают медовой и восковой продукции.

Кроме жидкой, можно применять и сухую дрожжевую подкормку. Пользоваться ею очень удобно, потому что готовить её просто и времени на это уходит немного.

1. 30 г пекарских дрожжей растереть, затем их размешать в стакане сиропа (2 части сахара и 1 часть воды) и кипятить 5 минут.

2. Слить сироп, поместить густой осадок на стеклянную или жестяную пластинку, поставить под холстик, положив небольшие бруски на пластинку.

3. Вместо сиропа можно смешивать дрожжи с медом; полученную сметано-образную подкормку следует давать ежедневно в течение месяца.

Для подкормки можно вместо пекарских дрожжей использовать пивные, в жидком виде. Подкормку готовят с живыми или с убитыми пивными дрожжами.

Подкормка, приготовленная с живыми пивными дрожжами: 1 кг сахара растворить при нагревании в 0,5 л жидких пивных дрожжей, вскипятить, охладить до 30-35°С, прибавить еще 0,5 л жидких дрожжей и сразу же давать в семьи.

Подкормка, приготовленная с убитыми пивными дрожжами: 1 кг сахара всыпать в 1 л дрожжей, прокипятить, охладить до 30-35°С и давать в семьи.

Зарубежные пчеловоды применяют весной сухую подкормку, состоящую из 4 частей мелкой соевой муки и 1 части сухих, мелко размолотых дрожжей. Эту смесь насыпают на небольшие столики, стоящие прямо на пасеке под навесом.

Источник

Весенняя подкормка пчел – сироп с дрожжами. Интересно какой будет результат

Здравствуйте. У нас на Ставрополье немного потеплело. Днем температура последние дни стабильно доходит до 10-12 градусов тепла. Пчелы начинают потихонечку шевелится. Насмотрелся, начитался умных пчеловодов и решил поэкспериментировать со стимуляцией весеннего развития пчел.

До этого пару раз давал пчелам самодельное канди. Перед морозами и после. Взяли несколько семей. Те которые посильнее. У слабых семей лежат не тронутые пакеты. Сегодня позабирал остатки.

Заинтересовала весенняя подкормка с дрожжами, в качестве белковой добавки. Во многих источниках, говорится что сироп с добавлением пекарских дрожжей:

  • восполняет недостаток белков, в случае нехватки перговых запасов;
  • дает пчелам дополнительные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества;
  • стимулирует яйцекладку матки;
  • в результате подкормки пчелы получаются более крупными.

Хочется получить все эти плюшки для пчел. Решил — делай!

Приготовление

Все очень просто.

  1. Сделал сироп. 2 части сахара на 1 часть воды.
  2. В отдельной посуде растворил дрожжи в воде, довел до кипения и кипятил в течение нескольких минут. Кипячение необходимо для того, чтобы исключить брожение сиропа. Дрожжи добавляются из расчета 50 грамм на 1 литр готового сиропа.
  3. Смешал сироп с дрожжами, дал остыть и добавил немного меда.

Источник

Читайте также:  Как омолодить старую сливу чтобы был хороший урожай

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector