Дрожжи для кур несушек как давать?
Автор: Курочка Ряба
/ 07 Окт 2019 в 09:48
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Многие практикуют использовать дрожжи для кур несушек зимой и дрожжевание корма. Домашней пернатой живности сложнее всего приходится в зимний период, когда в рационе отсутствует зелень (источник БАВ), подножный корм в виде червей, насекомых.
Прибавьте к этому редкие деньки, позволяющие выпускать птицу на выгульную площадку. Все это является причиной необходимости в обогащении рациона кур различными добавками, в том числе дрожжами.
А нужны ли дрожжи птице?
Забегая наперед, ответим – да.
Распространенный способ повышения питательной ценности кормовых смесей – дрожжевание одного или нескольких его ингредиентов. Эта хитрость положительно сказывается на оплате корма яичной и мясной продукции.
О скудности зимнего рациона по БАВ мы уже говорили. Это явление обычно дает о себе знать зимой. Поэтому кур-несушек, наседок в эту пору кормят смесями, включающими сброженные ингредиенты.
Брожение эффективнее, когда грибку обеспечено нужное для нормальной жизнедеятельности количество углеводов, которых много в зерне. Поэтому дрожжи добавляют в зерновую часть рациона. Завершившееся или пассивное брожение – это результат голодания микроорганизма. Как решить такую проблему? Надо сусло обогатить сахаром (2 столовые ложки).
О плюсах и минусах использования дрожжей
- Исключается вероятность авитаминозов;
- куры охотнее потребляют и лучше оплачивают корма продукцией;
- улучшается усвояемость элементов питания;
- повышается устойчивость птицы к патогенам;
- оптимизируются обменные процессы, работа и состояние эндокринной системы;
- увеличивается размер, выход оплодотворенных яйцеклеток и яичной продукции зимой (на 15-20%).
- улучшаются количественные и качественные показатели мясной продуктивности.
Среднесуточные приросты мышечной ткани бройлеров увеличиваются на 13-14%. Кстати, без дрожжей мясная птица чаще жиреет.
Злоупотребление дрожжами в летний период чревато:
- Во-первых, диареей;
- во-вторых, воспалительными процессами, поражающими суставы и клоаку;
- в-третьих, расклевом яиц и каннибализмом.
Просто интересно! Известно около 0,5 тыс. видов дрожжевых грибов. В пределах каждого вида выявлено тысячи штаммов. Представьте только, 5000 лет назад дрожжи использовались египетскими пивоварами.
Дрожжи для кур несушек как давать
Нюансы технологии дрожжевания:
- Разумеется, тонкий помол зерна.
- Использование 36-38-градусной воды.
- Максимальный объем запаренного корма с дрожжами – 40% объема емкости.
- Использование дрожжей, разведенных до однородной консистенции.
Способ состоит замеса опары и собственно дрожжевания.
Делается опара. Например, молотый корм (190-210 г) + сухие дрожжи (10 г) + вода (0,5 л). Обязательное условие – использование 36-38-градусной воды. После тщательного перемешивания смесь выдерживается в тепле.
На созревание опары уходит около 3 часов (+/- полчаса). По истечению этого времени в состав повторно вводится вода (1 л) и 0,8 кг кормовой смеси. Все этот дело отстаивается до 5 часов в помещении, где тепло.
Можно обойтись без опары. В этом случае список ингредиентов состоит из молотого зерна (1 кг), воды (1,5 л) и пекарских дрожжей (20 г). Хорошо перемешанная масса 7-8 часов выдерживается в теплоте. Обязательно периодическое помешивание.
Секреты улучшения подкормки
Воспользовавшись нашими советами, вы повысите эффективность работы дрожжей:
- Замените воду 36-38-градусной сывороткой. В ней много углеводов, белка, БАВ.
- С целью повышения питательности смеси дополните ее сахаром – элементом питания дрожжевого грибка.
- Обогащайте зимние мешанки тертыми овощными культурами, например, кабачками, картофелем, свеклой. Этим вы улучшите углеводную, минеральную и витаминную часть кормовых смесей.
- Перед внесением дрожжей включайте в состав пророщенное зерно, которое полезно для всех половозрастных групп птицы.
Кормовые дрожжи для кур несушек или обычные пекарские?
Вместо заключения познакомим вас с интереснейшими фактами:
- Некоторых представителей вида природа обделила возможностью откладывания яиц. Причиной этому является узкий таз и прочие природные дефекты;
- показатели яичной продуктивности кур растут до 2-летнего возраста, а затем понижаются на 10% в год;
- куры запоминают «лица» своих «соседок»;
- если верить ученым, куры имеют азиатские корни;
- процесс яйцекладки прекращается при отсутствии света;
- формирование яйца – это 25-часовой процесс, у породы Браун Ник может быть и по 2 яйца в день;
- в прошлом столетии в Америке был установлен рекорд по длительности жизни петуха после частичного отсечения головы – 1,5 года.
А каким способом вы добавляете в корм дрожжи для кур несушек зимой? Поделитесь опытом в комментариях!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» . Будем вместе заботиться о домашней птице.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание домашней птицы на личном подворье, в саду или на даче.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник
Дрожжи для кур
Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.
Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.
Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек.
О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.
Плюсы и минусы
Польза использования дрожжей для яиц:
- повышается оплодотворяемость;
- увеличивается размер;
- увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;
Для мяса:
- ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);
Для птиц:
- улучшает аппетит;
- предотвращает авитаминоз;
- повышает усвояемость корма;
- стимулирует выработку иммунных клеток;
- регулирует белковый обмен веществ;
- увеличивает перевариваемость белка;
- увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.
Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек.
Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений.
От переизбытка белков возникают следующие патологии:
- диарея у кур;
- воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
- воспаление суставов;
- каннибализм в стае.
Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу.
Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.
Как давать дрожжи курам несушкам?
Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество – 20 г продукта на особь.
Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.
Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток.
Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.
Пекарские дрожжи подходят для кормления кур. Их не включают в сухую пищевую массу, а производят дрожжевание (методы будут описаны ниже).
Суточная порция корма для одной особи – 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели.
Периодичность кормления пекарскими дрожжами – 2 или 3 раза в неделю.
Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция – 3-4 г.
Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция – 3 г, далее она увеличивается до 10 г.
Состав кормовых дрожжей
Состав:
- белок – 32-55%;
- клетчатка – 1,2-1,9%;
- жир – 2,2-3,1%;
- зола – 10%;
- пищевые волокна – 1,8%.
Согласно ГОСТ 20083-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:
- витамины группы B, C;
- минералы: фосфор, хром, никель, калий, натрий, железо, селен, кальций, цинк, марганец и др.;
- лизин, метионин, триптофан.
Что такое дрожжевание?
Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.
Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.
В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.
Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.
Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.
Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.
Методы дрожжевания
Предварительно зерновую массу измельчают. Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче.
Методы дрожжевания бывают:
Особенности:
- Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
- Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
- Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.
Метод опары
Опарный метод приготовления состоит из двух этапов: замешивание опары; дрожжевание корма. Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды.
Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.
Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы.
Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.
Без опары
Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов.
В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.
Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.
Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.
Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.
Закваска
10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.
Более эффективное дрожжевание
Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:
- Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
- Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
- Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
- Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.
Виды дрожжей
Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов.
Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока.
В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них.
Название дрожжей отражает основную цель их использования:
- пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
- винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
- молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
- пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
- спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.
Кормовые дрожжи могут быть:
- гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
- классическими — полученными из отходов спиртового производства;
- белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.
Заключение
Использовать дрожжи нужно обязательно.
Дрожжевание кормов повышает пищевую ценность корма, уменьшает затраты на корма, улучшает продуктивность поголовья, тем самым увеличивая рентабельность фермерского хозяйства.
Источник