Меню

Дуа для хорошего урожая

Дуа для хорошего урожая

от Замиль · Апрель 8, 2021

Стремление к материальному благосостоянию и дозволенному заработку, обеспечение себя и своей семьи – очень благое намерение с точки зрения ислама. И в этом намерении верующий бессилен без помощи Всевышнего Аллаха, поэтому мы обращаемся к Нему с молитвами об укреплении нашего финансового состояния и увеличении пропитания (ризка):

1. Дуа увелечения ризка.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا ، وَرِزْقًا طَيِّبًا وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً

Транслитерация: «Аллахумма инни ас-алюка ильман нафиан ва ризкан тайибан ва амалян мутакаббалян».

Перевод: «О, Аллах! Поистине, я прошу у Тебя полезного знания, благого удела и такого дела, которое будет принято». Примечание: Посланник Аллаха (с.а.с.) произносил данную молитву после утреннего намаза.

2. Дуа увеличения дохода.

اللَّهُمَّ أكْثِرْ مَالِي، وَوَلَدِي، وَبَارِكْ لِي فِيمَا أعْطَيْتَنِي

Транслитерация: «Аллахумма, аксир мали ва валяди ва барик ли фи ма атайтани».

Перевод: «О, Аллах, увеличь мое имущество и потомство и дай мне благодать в том, что Ты мне даровал».

3. Дуа о благах этого мира.

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Транслитерация: «Раббана атина фид-дунья хасанатан уа филь-ахырати хасанатан уа кына ‘азабан-нар».

Перевод: «Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне» (Бакара, 201).

4. Дуа благодарности. Для увеличения удела важно быть благодарным за то, что имеешь, и бесконечно благодарить Аллаха в своих молитвах. Всевышний сказал в Коране: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим» (Ибрахим, 7).

Дуа благодарности огромное количество, самая простая форма – «Альхамдулиллях».

Также для благодарности можно произносить:

وَمَا تَوْفِيقِي إِلَّا بِاللَّهِ ۚ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْهِ أُنِيبُ

Транслитерация: «Вама тауфики илля билляхи аляйхи таваккальту ва иляйхи онииб».

Перевод: «Помогает мне только Аллах. На Него одного я уповаю, к Нему одному обращаюсь» (Худ, 88).

5. Сура «Фатиха» – дуа благословений.

Сура «Фатиха» открывает двери изобилия и бесконечных благословений. Данную суру произносят для увеличения бараката во всех сферах жизни, в том числе и материальной.

6. Дуа о дозволенном пропитании.

حَلَالًا طَيِّبًا أرزقني الرزا يا

Транслитерация: «Йа раззаку урзукни халялян таййиба».

Перевод: «О, Дарующий, одари меня дозволенным пропитанием».

7. Дуа об облегчении дел.

رب يسر ولا تعسر رب تمم بالخير

Транслитерация: «Рабби яссир ва ля тагассир. Рабби таммин бил-хайир».

Перевод: «Господь, облегчи, не утруждай. Господь, сделай благодатным завершение этого дела».

8. Дуа от бедности.

اللّهُـمَّ إِنّـي أَعـوذُبِكَ مِنَ الْكُـفر ، وَالفَـقْر

Транслитерация: «Аллахумма инни аузубика миналь-куфри валь-факри».

Перевод: «О, Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от неверия и от бедности».

9. Дуа довольства.

اَللّٰہُمَّ اكْفِنِىْ بِحَلَالِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَ اَغْنِنِىْ بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ

Транслитерация: «Аллахумма кфини би халялика ан харомик ва агнини би фадлика амман сивак».

Перевод: «О, Аллах, пусть дозволенные вещи, которые Ты даруешь мне, будут достаточны для меня, и защити меня от запретного. И пусть Твоя милость сделает меня независимым от всего, кроме Тебя».

10. Дуа о помощи Аллаха.

لَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ

Транслитерация: «Ля куввата илля билляхи».

Перевод: «Нет силы, кроме как от Аллаха!» (Кахф, 39).

11. Дуа о наделении уделом.

وَارْزُقْنَا وَأَنتَ خَيْرُ الرَّازِقِينَ

Транслитерация: «Ва арзукна ва анта хайру ар-разикина».

Перевод: «Надели нас уделом, ведь Ты – Наилучший из дарующих удел» (Маида, 114).

Читайте также:  Какие растения подойдут для глинистой почвы

Источник

Дуа для тех, кто хочет увеличить свой заработок

Всевышний Аллах установил порядок, в соответствие с которым существует и движется все в этом мире. Ничто не может нарушить этот порядок, или находиться вне его границ, в том числе и человек. Однако, некоторые периоды в жизни человека могут стать для него испытанием.

Что говорить о некоторых периодах, когда вся наша земная жизнь является испытанием. Поэтому каждый верующий должен выдержать это испытание и сделать его поводом для прощения ранее совершенных грехов и возвышения своей степени перед Всевышним Аллахом.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا يَزَالُ الْبَلاَءُ بِالْمُؤْمِنِ وَالْمُؤْمِنَةِ فِى نَفْسِهِ وَوَلَدِهِ وَمَالِهِ حَتَّى يَلْقَى اللَّهَ وَمَا عَلَيْهِ خَطِيئَةٌ

«Верующий и верующая не перестанут подвергаться испытаниям, которые затронут его самого, его детей и его имущество до тех пор, пока не встретит он Аллаха безгрешным». (Имам Ахмад, 7859; Бухари, «Аль-Адабуль-муфрад», 494; Тирмизи, 2399)

Любую неприятность в этом мире человек может превратить в прощение своих грехов или в награду в следующей жизни. Даже укол колючки или развязанный шнурок обуви могут стать причиной прощения грехов человека.

От Абу Саида и Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا يُصِيبُ الْمُسْلِمَ مِنْ نَصَبٍ وَلَا وَصَبٍ وَلَا هَمٍّ وَلَا حُزْنٍ وَلَا أَذًى وَلَا غَمٍّ حَتَّى الشَّوْكَةِ يُشَاكُهَا إِلَّا كَفَّرَ اللَّهُ بِهَا مِنْ خَطَايَاهُ

«Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов». (Бухари, 5641; Муслим, 2573)

Как видите, любая, даже маломальская неприятность, которая постигает верующего, становится причиной прощения его грехов. А если вдобавок к этому человек проявляет и терпение, то он получает за это и вознаграждение.

Тем не менее, многие из нас желают прожить свою жизнь в спокойствии и в достатке. Но, несмотря на то, что любая неприятность – это испытание, за перенесение которого нам смываются грехи, не каждый готов выдержать такое.

Одним из имен Всевышнего Аллаха является «Ар-Раззак» (Дающий блага и пропитание) и Он даёт всему живому средства к существованию. Он, сотворив каждую живую душу, вместе с ней создал и ее пропитание.

Представьте себе, как Создатель даёт пропитание рыбам на дне моря, птицам на небе и разным животным на земле. Всевышний Аллах по своей милости позволяет маленькой птичке добывать свой удел в пасти крокодила, съедая остатки пищи между его зубами.

От ‘Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لَوْ أَنَّكُمْ تَتَوَكَّلُونَ عَلَى اللهِ حَقَّ تَوَكُّلِهِ لَرَزَقَكُمْ كَمَا يَرْزُقُ الطَّيْرَ ، تَغْدُو خِمَاصاً وَتَرُوحُ بِطَاناً

«Если бы уповали вы на Аллаха должным образом, то Он обязательно посылал бы вам пропитание также, как посылает его птицам, которые улетают утром с пустыми животами, а возвращаются (в конце дня) с полными». (Тирмизи, 2344; Ибн Маджах, 4164; Ибн Хиббан, 730)

Этот хадис указывает на то, что упование на Всевышнего не противоречит использованию причин, способствующих получению и увеличению пропитания. Ведь птицы, о которых говорится в хадисе, вылетают утром за своим пропитанием, а не остаются в своих гнёздах, ожидая, что их удел сам придёт к ним в гнездо.

Читайте также:  Чем подкормить кислицу осенью

Когда человек знает, что его пропитание предписано Всевышним и обязательно дойдёт до него, его душа успокаивается, но в то же время он пользуется причинами для получения и увеличения пропитания, ибо невозможно такое, что пойдет золотой или серебряный дождь.

Если пропитание задерживается или уменьшается, в этом есть мудрость Всевышнего Аллаха. Это может быть по причине совершенного человеком греха, и Всевышний, лишая его пропитания, тем самым закрывает перед ним врата грехов и открывает ему врата покаяния.

Добыча дозволенного пропитания является необходимостью для существования человека, поэтому Творец установил определённые пути для добывания средств к существованию, указал на их источники и сделал старания раба на этом пути поклонением.

Всевышний Аллах сравнил человека, вышедшего в поисках пропитания, с тем, кто вышел на джихад на пути Аллаха. Ведь сподвижники (да будет доволен ими всеми Аллах) выходили на работу, чтобы добывать пропитание для себя и своей семьи.

Дозволенная работа, какой бы она ни была и как бы это не выглядело в глазах людей, является честью для того, кто занят этой работой, и она спасает его от нужды в людях и от унизительного попрошайничества.

Люди часто жалуются на тяготы жизни, отсутствие бараката в работе и на многочисленные проблемы в жизни. Но при этом они забывают о тех причинах, установленных Всевышним Аллахом, используя которые они могут избавиться от всех этих бед.

Многочисленная просьба о прощении грехов вместе с искренним покаянием увеличивает удел человека. Когда люди возвращаются к Всевышнему Аллаху, Создатель призывает благословение на их пропитание и поправляет их положение.

Также увеличению заработка способствует расход имущества на благие дела и сочувствие слабым. Ведь того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от печалей Судного Дня.

Укрепление родственных уз – это еще одна причина для увеличения заработка. Ведь Всевышний Аллах дал обещание тем, кто проявляет усердие в укреплении родственных уз, продлить жизнь и увеличить пропитание.

И наконец дуа. И в радости, и в печали, и в трудности, и в благоденствии верующему следует обратиться к Всевышнему Аллаху. Аллах не прогоняет того, кто пришел к его вратам и не приносит разочарование тому, кто обращается к Нему с мольбой.

Одним из таких дуа является:

الَّلهُمَّ إِنِّي أَسأَلُكَ رِزقًا طَيِّبًا ، وَعِلمًا نَافِعًا ، وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً

«Аллахумма инни асъалука ризкан таййибан ва ‘илман нафи‘ан ва ‘амалян мутакаббалян».

От Умму Салямы (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) после утреннего намаза читал:

الَّلهُمَّ إِنِّي أَسأَلُكَ رِزقًا طَيِّبًا ، وَعِلمًا نَافِعًا ، وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً

«О Аллах, поистине, я прошу Тебя даровать мне благое пропитание, полезные знания и совершение таких деяний, которые будут приняты Тобой». (Имама Ахмад, 26731; Ибн Маджа, 925)

Каждый человек со своей стороны должен продолжать прикладывать все свои усилия, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Как говорится в известной пословице, под лежачий камень вода не течёт. Если ничего не предпринимать, ничего не изменится, и дело не сдвинется с места.

Пропитание каждого человека заложено Всевышним, поэтому Он вряд ли оставит кого-то из своих рабов совершенно голодным. Но это не значит, что человек всегда должен быть в достатке. Это один способов испытания Аллаха.

Читайте также:  Автодозатор удобрений для аквариума своими руками

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Источник

Дуа (молитвы) для испрашивания благ и успехов в делах

Ваше благочестие, смирение пред Господом и усилия, направленные на достижение успехов в богоугодных делах, по воле Всевышнего приведут к добрым результатам, если вы будете читать следующие суры:

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ

لَا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ

وَ لَا أَنتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ

وَ لَا أَنَا عَابِدٌ مَّا عَبَدتُّمْ

وَ لَا أَنتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ

لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ

Транскрипция: Бисмил ляяхи ррахмаани ррахиим. Куль яяайюхэль кяяфируун. Ляя а‘буду маа та‘будуун. Ва ляя энтум ‘аабиду унэ маа а‘буд. Ва ляя ана ‘аабидум маа ‘абадтум. Ва ляя энтум ‘аабидуунэ маа а‘буд. Лякум диинукум ва лияд диин (Св. Коран, 109). Перевод: «Скажи: «О безбожники! Я не поклоняюсь тому, чему вы поклоняетесь. И вы не поклоняетесь тому, чему я поклоняюсь. И я не поклоняющийся тому, чему вы поклоняетесь. И вы не поклоняющиеся тому, чему я поклоняюсь. Вам – ваша вера, а мне – моя»;

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

إِذَا جَاءَ نَصْرُ اللَّهِ وَالْفَتْحُ .

وَرَأَيْتَ النَّاسَ يَدْخُلُونَ فِي دِينِ اللَّهِ أَفْوَاجًا .

فَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ وَاسْتَغْفِرْهُ إِنَّهُ كَانَ تَوَّابًا .

Транскрипция: Бисмил ляяхи ррахмаани ррахиим. Изаа джаа’э насрул лаахи валь фатх. Ва ра’этэ нааса ядхулююнэ фии дии нил ляяхи афвааджа. Фа саббих би хамди раббикя вастагфирхь. Иннаху кяяна тавваабэ (Св. Коран, 110). Перевод: «Когда придет помощь Господа и победа и увидишь ты толпы людей, входящих в религию Его, тогда восславь же Всевышнего и кайся пред Ним. Поистине, Он – Всепрощающ».

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ

لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ

وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ

Транскрипция: Бисмил ляяхи ррахмаани ррахиим. Куль хува ллааху ахад. Аллаахус сомад. Лям ялид ва лям юуляд. Ва лям якул ляху куфуван ахад (Св. Коран, 112). Перевод: «Скажи: «Он, Аллах, Един. Аллах Вечен [Только Он – Тот, в Котором все и до бесконечности будут нуждаться]. Не родил и не был рожден. И никто не может равняться с Ним».

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ

مِن شَرِّ مَا خَلَقَ

وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ

وَمِن شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ

وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ

Транскрипция: Бисмил ляяхи ррахмаани ррахиим. Куль а‘уузу би раббиль фаляк. Мин шарри маа халяк. Ва мин шарри гааси кын изээ вакаб. Ва мин шарри ннаффаасати филь ‘укад. Ва мин шарри хаасидин изээ хасад (Св. Коран, 113). Перевод: «Скажи: «Ищу у Господа рассвета спасения от зла, исходящего от со творенного Им, и от зла спустившегося мрака. От зла колдующих и зла завистника, когда в нем зреет зависть».

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ

مِن شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ

الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ

مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ

Транскрипция: Бисмил ляяхи ррахмаани ррахиим. Куль а‘уузу би раббин наас. Мааликин наас. Иляяхин наас. Мин шарриль васваасиль ханнаас. Аллязии ювасвису фии судуурин наас. Миналь джиннати ван наас (Св. Коран, 114). Перевод: «Скажи: «Ищу спасения у Господа людей. Властителя людей. Бога людей. [Ищу спасения у Него] от зла нашептывающего Сатаны, который отступает [при упоминании Господа]. [Сатаны] который вводит смуту в сердца людей. От [зла представителей Сатаны из числа] людей и джиннов».

Источник

Adblock
detector