Меню

Дубовая кора как удобрение

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

дубовая кора как удобрение

Сообщения: 203 Зарегистрирован: 18.11.2006, 19:19

Статус: Не в сети

Сообщение от Петрович II » 11.02.2007, 21:00

Только простейшая проверка здравости идеи — распространить ее в глобальном масштабе. То есть, проще говоря, что будет, если все так будут делать? Значит, вижу я в тексте что-то вроде «если Вам нужен компост с повышенным содержанием кальция, добавьте в него дубовой коры и листьев» (ну условно, я не помню, чего конкретно туда надо добавлять, это не суть важно). Так вот, я одна, допустим, если у меня тут дубрава под рукой (а если нет? Что тогда?), могу пойти наломать веток и надрать коры и высыпать все это в кучу. Но представьте себе, что ВСЕ так будут делать. Где же мы столько дубов возьмем, чтоб на все наши поля хватило. Накосите травы и положите ее на грядки — допустим. Если у меня под боком есть где косить и т.д., я одна накошу и положу. А если ВСЕ так будут делать? Где человечество накосит столько травы. А что коровы будут жрать, те, которые нам должны навоз на полях обеспечивать. Комбикорм на удобрение? Прекрасно. Но если ВСЕ человечество начнет удобрять комбикормом свои поля, то откуда возьмется столько комбикорма. На каких полях произрастет для него сырье? Не марсиане же с Марса нам его подкидывать будут!

Вот Вы представьте себе такую глобальную картину во всех нюансах и подумайте.

Разрешите мне представить ссылку на рекламу дубовой коры:
http://www.sbf.ulaval.ca/brf/regenerating_soils_98.html
Это, однако, уж совсем не коммерческая организация. Это статья профессора G. Lemieux из Лавальского Университета (Квебек, Канада).
Но в ней профессор как раз предлагает использовать ветки деревьев из лесу как раз для целей «удобрения» земли. И представьте себе – в глобальном масштабе!
Где же столько веток взять?
Да элементарно – в лесу! В одном только Квебеке можно набрать из лесу без ущерба для него 100 000 000 тонн этих самых веток.
Профессор посчитал (и провел 20-летние исследования в самых разных частях мира), что 200 тонн измельченных веток хватит на удобрение 1 гектара земли на 5 лет. Т.е. один только Квебек может удобрить 500 000 гектар земли!
Но профессор и на этом не успокаивается. Он говорит, что для тропических стран это – единственная возможность (панацея) воссоздать на долго плодородную почву, способную накормить население этих стран.
И что, он предлагает возить ветки из Квебека в Африку?
Да нет! Он предлагает насадить там лесов (естественно из местных деревьев), а ветки использовать для регенерации почв.
Или профессор, может быть чего-то недопонимает?

Посмотрим на экспериментальны результаты:

«Двадцать лет экпериментов с измельченными ветками в Квебеке, Африке, Европе, Каррибских островах показали:
— Лучшая сохранность почв, благодаря увеличению гумуса и его способности хранить влагу ( в 20 раз больше его собственного веса)
— Увеличение pH c 0.4 до 1.2 в тропических условиях в щелочных почвах
— Увеличение урожайности до 1000% для томатов в Сенегале, 300% на клубнике в Квебеке
— Увеличение сухого вещества кукурузы на 400% в Кот д’Эувар (Африка) и Доминиканской Республике (Карибы)
— Замечательное увеличения сопротивляемости к жаре и морозам
— Более развитая и высоко-микоризная корневая система
— Уменьшение или полное избавление от вредителей (в тропических условиях – полный контроль над нематодами)
— Лучший вкус фруктов
— Почва меняет цвет от блеклого до коричневого

Так что, можно, можно и кору использовать! И это – тоже БЕСКОНЕЧНЫЙ ресурс!
А почему бы и нет?

Сообщения: 17911 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1131 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Просто кваша » 12.02.2007, 15:14

Сообщения: 17911 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1131 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Просто кваша » 12.02.2007, 15:19

Сообщения: 203 Зарегистрирован: 18.11.2006, 19:19

Статус: Не в сети

Сообщение от Петрович II » 12.02.2007, 15:50

Просто кваша,
Во-первых, нельзя ли обойтись без оскорблений в адрес уважаемых профессоров? Оскорбления не добавят истины в любом вопросе.
Во-вторых, при очередном расколе темы, причиной для которого послужило упоминание Людмилой дубовой коры, модераторы не учли того обстоятельства (и я это уже где-то упоминал), что речь идет в статье канадского профессора не просто о дубовой коре, а ветках деревьев. Любых деревьев! Лиственных деревьев.
Среди них там в статье упоминается длинный перечень, приведу по памяти:
— дуб
— клен (сахарный)
— осина
— ольха
— береза
Ну и т.д., практически подходят все лиственные деревья. (У хвойных пород есть особенность, не очень подходящая для их использования в этих целях).

Читайте также:  Почва для пересадки адениума

Далее профессор говорит, что он имеет ввиду не все деревья целиком, а только ветви с диамтром менее 7 сантиметров. Чтобы это подчеркнуть, т.е. чтобы отделить стволы деревьев от веток, он вводит для этих веток специальный термин Ramial Wood. Слова Ramial в английском языке нет, а происходит оно от французского Remeal, которого я тоже не знаю, поскольку франузским не владею. Но это не важно.
Измельченные ветки он называет Remial Chipped Wood, или сокращенно RCW.

Во-вторых, профессор ничего не считает, а просто берет статистические данные по Квебеку – сколько они дают отходов деревообрабатывающей промышленности и сколько собирают веток при саночистке лесов и парков. Эта цифра уже исчисляется миллионами тонн.

Беда, однако, в том, что эти ветки считаются отходом, и до самого недавнего времени им не было применения. Тут бы вот Людмилу спросить – как же так и аборигены и умные профессора до этого просмотрели такой ценный ресурс, способный восстановить почву на всей планете?

Так что эти самые ветки привлекли внимание сначала с точки зрения вопроса – куда их девать? Можно, конечно, и просто сжечть, но хотелось бы придумать что-то получше.

И вот, когда стали выяснять в литературе, то оказалось, что этими ветками в истории человечества вообще никогда не занимались, начиная с австралопитека и кончая профессорами Квебека.
А зря!
Оказалось, что 70% их массы составляют питательные вещества. Помимо того, что с химической точки зрения это и азот и фосфор и калий, с питательной точки зрения это еще и белки, аминокислоты, углеводы (сахара и крахмалы) и т.д.

Поскольку профессор все-таки профессор форестологии (т.е. леса), то хоть он и больной (по-вашему), он вам скажет, что для леса обрезание веток будет иметь самый положительный эффект, а ветки будут отрастать снова и снова. Разумеется, если лес обрезать лишь до определенной степени, а не косить под пенек.

И этих веток лес может давать много!

На практике в Канаде, леса прут так, что покушаются на сельхозугодия и фермеры с ними даже борятся. Профессор даже прямо пишет – что наша задача: превратить лес из нашего врага в нашего друга и помощника для полевого сельского хозяйства.

В другой статье он пишет, почему так оказалось, что Африка не может прокормить себя.
Оказывается, что леса (джунгли) Африки в силу более теплого климата сильно отличаются от лесов в умеренном климате. Тем не менее все земли сельзохугодий имеют лесное (оказывается) происхождение во всем мире. Таким образом именно лес (по мнению профессора) является основным фактором педогенезиса (слово-то какое страшное) почв.

Джунгли – это тоже лес, который тоже можно рубить, срубать ветки, измельчать их и надолго восстанавливать почву. Причем почва становится очень плодородная. Что и показали эксперименты.

Везти же ветки из Канады? Профессор про это ничего не упомянул. Наверное, потому что имел ввиду, что это само-собой разумеющееся, что леса растут практически везде.
Но даже если где-то леса и не растут, то их можно посадить.
Так умные фермеры (например, Джоэль Салатин) и поступают.
Джоэль Салатин понасадил вокруг своей фермы леса (лесополосу), а в ней и дубы и ольха и т.д. Его животных отдыхают в тени этих деревьев.
А ольха – азотофиксирующее растение. Она легко перегнивает. Она быстро отрастает вновь. А если это – бесконечный ресурс, то почему бы им не воспользоваться?
Другой фермер, производящий говядину по методу планируемого пастбищного скотоводства говорит про себя так: «Я продавец солнечного света!».
Действительно, говорит он, смотрите: трава растет на лугу и накапливает солнечный свет. Коровы поедают траву и тем самым солнечный свет переходит в них. Я делаю из коров говядину и продаю. Так что же я продаю? Я продаю солнечный свет!

Источник

Читайте также:  Отходы предприятия по производству минеральных удобрений

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

дубовая кора как удобрение

Сообщения: 203 Зарегистрирован: 18.11.2006, 19:19

Статус: Не в сети

Сообщение от Петрович II » 11.02.2007, 21:00

Только простейшая проверка здравости идеи — распространить ее в глобальном масштабе. То есть, проще говоря, что будет, если все так будут делать? Значит, вижу я в тексте что-то вроде «если Вам нужен компост с повышенным содержанием кальция, добавьте в него дубовой коры и листьев» (ну условно, я не помню, чего конкретно туда надо добавлять, это не суть важно). Так вот, я одна, допустим, если у меня тут дубрава под рукой (а если нет? Что тогда?), могу пойти наломать веток и надрать коры и высыпать все это в кучу. Но представьте себе, что ВСЕ так будут делать. Где же мы столько дубов возьмем, чтоб на все наши поля хватило. Накосите травы и положите ее на грядки — допустим. Если у меня под боком есть где косить и т.д., я одна накошу и положу. А если ВСЕ так будут делать? Где человечество накосит столько травы. А что коровы будут жрать, те, которые нам должны навоз на полях обеспечивать. Комбикорм на удобрение? Прекрасно. Но если ВСЕ человечество начнет удобрять комбикормом свои поля, то откуда возьмется столько комбикорма. На каких полях произрастет для него сырье? Не марсиане же с Марса нам его подкидывать будут!

Вот Вы представьте себе такую глобальную картину во всех нюансах и подумайте.

Разрешите мне представить ссылку на рекламу дубовой коры:
http://www.sbf.ulaval.ca/brf/regenerating_soils_98.html
Это, однако, уж совсем не коммерческая организация. Это статья профессора G. Lemieux из Лавальского Университета (Квебек, Канада).
Но в ней профессор как раз предлагает использовать ветки деревьев из лесу как раз для целей «удобрения» земли. И представьте себе – в глобальном масштабе!
Где же столько веток взять?
Да элементарно – в лесу! В одном только Квебеке можно набрать из лесу без ущерба для него 100 000 000 тонн этих самых веток.
Профессор посчитал (и провел 20-летние исследования в самых разных частях мира), что 200 тонн измельченных веток хватит на удобрение 1 гектара земли на 5 лет. Т.е. один только Квебек может удобрить 500 000 гектар земли!
Но профессор и на этом не успокаивается. Он говорит, что для тропических стран это – единственная возможность (панацея) воссоздать на долго плодородную почву, способную накормить население этих стран.
И что, он предлагает возить ветки из Квебека в Африку?
Да нет! Он предлагает насадить там лесов (естественно из местных деревьев), а ветки использовать для регенерации почв.
Или профессор, может быть чего-то недопонимает?

Посмотрим на экспериментальны результаты:

«Двадцать лет экпериментов с измельченными ветками в Квебеке, Африке, Европе, Каррибских островах показали:
— Лучшая сохранность почв, благодаря увеличению гумуса и его способности хранить влагу ( в 20 раз больше его собственного веса)
— Увеличение pH c 0.4 до 1.2 в тропических условиях в щелочных почвах
— Увеличение урожайности до 1000% для томатов в Сенегале, 300% на клубнике в Квебеке
— Увеличение сухого вещества кукурузы на 400% в Кот д’Эувар (Африка) и Доминиканской Республике (Карибы)
— Замечательное увеличения сопротивляемости к жаре и морозам
— Более развитая и высоко-микоризная корневая система
— Уменьшение или полное избавление от вредителей (в тропических условиях – полный контроль над нематодами)
— Лучший вкус фруктов
— Почва меняет цвет от блеклого до коричневого

Так что, можно, можно и кору использовать! И это – тоже БЕСКОНЕЧНЫЙ ресурс!
А почему бы и нет?

Сообщения: 17911 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1131 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Просто кваша » 12.02.2007, 15:14

Сообщения: 17911 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1131 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Просто кваша » 12.02.2007, 15:19

Сообщения: 203 Зарегистрирован: 18.11.2006, 19:19

Статус: Не в сети

Сообщение от Петрович II » 12.02.2007, 15:50

Просто кваша,
Во-первых, нельзя ли обойтись без оскорблений в адрес уважаемых профессоров? Оскорбления не добавят истины в любом вопросе.
Во-вторых, при очередном расколе темы, причиной для которого послужило упоминание Людмилой дубовой коры, модераторы не учли того обстоятельства (и я это уже где-то упоминал), что речь идет в статье канадского профессора не просто о дубовой коре, а ветках деревьев. Любых деревьев! Лиственных деревьев.
Среди них там в статье упоминается длинный перечень, приведу по памяти:
— дуб
— клен (сахарный)
— осина
— ольха
— береза
Ну и т.д., практически подходят все лиственные деревья. (У хвойных пород есть особенность, не очень подходящая для их использования в этих целях).

Читайте также:  Почва для домашней лаванды

Далее профессор говорит, что он имеет ввиду не все деревья целиком, а только ветви с диамтром менее 7 сантиметров. Чтобы это подчеркнуть, т.е. чтобы отделить стволы деревьев от веток, он вводит для этих веток специальный термин Ramial Wood. Слова Ramial в английском языке нет, а происходит оно от французского Remeal, которого я тоже не знаю, поскольку франузским не владею. Но это не важно.
Измельченные ветки он называет Remial Chipped Wood, или сокращенно RCW.

Во-вторых, профессор ничего не считает, а просто берет статистические данные по Квебеку – сколько они дают отходов деревообрабатывающей промышленности и сколько собирают веток при саночистке лесов и парков. Эта цифра уже исчисляется миллионами тонн.

Беда, однако, в том, что эти ветки считаются отходом, и до самого недавнего времени им не было применения. Тут бы вот Людмилу спросить – как же так и аборигены и умные профессора до этого просмотрели такой ценный ресурс, способный восстановить почву на всей планете?

Так что эти самые ветки привлекли внимание сначала с точки зрения вопроса – куда их девать? Можно, конечно, и просто сжечть, но хотелось бы придумать что-то получше.

И вот, когда стали выяснять в литературе, то оказалось, что этими ветками в истории человечества вообще никогда не занимались, начиная с австралопитека и кончая профессорами Квебека.
А зря!
Оказалось, что 70% их массы составляют питательные вещества. Помимо того, что с химической точки зрения это и азот и фосфор и калий, с питательной точки зрения это еще и белки, аминокислоты, углеводы (сахара и крахмалы) и т.д.

Поскольку профессор все-таки профессор форестологии (т.е. леса), то хоть он и больной (по-вашему), он вам скажет, что для леса обрезание веток будет иметь самый положительный эффект, а ветки будут отрастать снова и снова. Разумеется, если лес обрезать лишь до определенной степени, а не косить под пенек.

И этих веток лес может давать много!

На практике в Канаде, леса прут так, что покушаются на сельхозугодия и фермеры с ними даже борятся. Профессор даже прямо пишет – что наша задача: превратить лес из нашего врага в нашего друга и помощника для полевого сельского хозяйства.

В другой статье он пишет, почему так оказалось, что Африка не может прокормить себя.
Оказывается, что леса (джунгли) Африки в силу более теплого климата сильно отличаются от лесов в умеренном климате. Тем не менее все земли сельзохугодий имеют лесное (оказывается) происхождение во всем мире. Таким образом именно лес (по мнению профессора) является основным фактором педогенезиса (слово-то какое страшное) почв.

Джунгли – это тоже лес, который тоже можно рубить, срубать ветки, измельчать их и надолго восстанавливать почву. Причем почва становится очень плодородная. Что и показали эксперименты.

Везти же ветки из Канады? Профессор про это ничего не упомянул. Наверное, потому что имел ввиду, что это само-собой разумеющееся, что леса растут практически везде.
Но даже если где-то леса и не растут, то их можно посадить.
Так умные фермеры (например, Джоэль Салатин) и поступают.
Джоэль Салатин понасадил вокруг своей фермы леса (лесополосу), а в ней и дубы и ольха и т.д. Его животных отдыхают в тени этих деревьев.
А ольха – азотофиксирующее растение. Она легко перегнивает. Она быстро отрастает вновь. А если это – бесконечный ресурс, то почему бы им не воспользоваться?
Другой фермер, производящий говядину по методу планируемого пастбищного скотоводства говорит про себя так: «Я продавец солнечного света!».
Действительно, говорит он, смотрите: трава растет на лугу и накапливает солнечный свет. Коровы поедают траву и тем самым солнечный свет переходит в них. Я делаю из коров говядину и продаю. Так что же я продаю? Я продаю солнечный свет!

Источник

Adblock
detector